X



植田まさしの漫画でありがちなこと 第4巻©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し) 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/03(月) 11:49:21.54ID:lzVMyD8z
・たまに登場人物が「ンモー」とか「ピエー!」とか「ヒマなヤロ」とか言う
・主人公が演芸やコンサートに行くときは常に最前列の演者の前の席を確保している
・寒い日はあえて上半身裸になって寒風摩擦。
・耳に貝がらを当てると、海の音が聞こえる仕様になっている
・やたら出てくるビルの窓ふきのゴンドラ。
・カップルが電車に乗る時は、公衆の面前で必ずイチャイチャしなければいけない
・ひがむ時のセリフは、「エーエー どうせ私は◯◯ですよ!」
・居眠りすれば、鼻ちょうちんがもれなくついてくる
・受験生は半纏と鉢巻の着用が義務付けられ、自室に「めざせ○○大学」の貼り紙は必須
・スポーツジムに行くと必ずベルトマッサージャーでブルブルする
(↑実際にあの機械見たことないんだが)

前スレ
植田まさしの漫画でありがちなこと 第3巻 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://medaka.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1452742659/
0775□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/11(土) 07:55:04.67ID:95SS4Jmh
>>773
あったっけ?
まんスポで描きおろしなかった気がする
スポコミだと再録だし
ラグビーは昔結構人気だったから判るんだけど
麻雀はサザエさんもやってるからメジャーよね
0776□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:54:13.64ID:V1YMyRtn
整形外科医が出てくると、その内容は間違いなく美容整形のこと。
もう誰かまさしに間違ってるって教えてあげたかな?
0778□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:46:29.40ID:5XuMKm6X
とあるキャラが意味不明な行動をとる際、
読者に理解できるよう、モブキャラによる心のつぶやきは必須である。

例:裁判官「せいしゅくに!(ハンマーをトントン)」
  モブキャラ「昼にくうステーキだな」
0779□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:54:57.85ID:SGc1U0E/
>>776
車で事故起こして、加害者が被害者を運ぼうとして「この辺りに病院はありますか」
聞かれたおとぼけが、「そこ曲がってすぐだよ」
その後モブから「ちょっと、違うでしょあそこは」「あ、しまったつい」
慌てて後を追い、「待った待った、あっち!」
行こうとしてた先には「整形外科」の看板

いや、本来それで大正解なんだがな
形成外科との区別がついてなかったんだろうな
0781□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:26:18.83ID:UZdi7AxY
でもコボちゃん、すっから母さん、おとぼけ課長は李下の冠とか人付き合いとか勉強になるよ

こういう意見もあるし
ttps://lrandcom.com/manga
0783□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/12(日) 07:20:35.55ID:W0wCgTVT
似たような話が二回以上出ることがある
すっから母さんが産婦人科に行こうとして必死に腹締めてるのとか
0784□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/13(月) 09:06:28.19ID:Ct8EN4cE
>>774
アニメ版だけどコボちゃんで、パパがコボと競艇観戦する場面はあったよ。
0786□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/14(火) 15:16:32.28ID:MRn15Uf9
酔っ払った上司や接待先の上役などを、とんでもないところに送る事も多い。

「おたかぜくん」では、おたかぜが課長をタクシーで送らせて、
「いつも上役には逆らっているのに、こういう時は親身になるんだな」
と同僚に言われるが、おたかぜが課長を送らせたのは社長の家。
「誰がうちに届けろと言ったのだ!?」と社長は激怒。

「かりあげクン」では、かりあげが接待先の上役を、
大宮辺りまでタクシーで送らせたが、到着先であとの行き先を聞くと、
「バッキャロー、オレんちは横浜だ!!」
まるで正反対の方向に行かせたので、接待先の上役は激怒。
0787□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:11:14.92ID:jbS2B5b8
誰だこいつ

てっきり会社の人があなたを送り届けたのかと思って

普通間違えないだろ
0788□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:46:45.98ID:abRKHmIH
>>787
『かりあげクン』の木村課長の奥さんは毎回別人ですよね(笑)。
その事を読者から指摘された植田先生は、それを逆手にとって今回のネタに出てきた女性を読者に「また課長の奥さん別人だ」と思わせて、オチでは全然関係ない人だったという展開に持ち込んだのでしょうか・・・。
0790□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/15(水) 11:33:24.35ID:U1D1Jchr
酔っ払った上司を送る際に、別の家に放置するなんてありえない。
ヘタすると、次の日おたかぜ君とかりあげクンも上司にこっぴどく叱られるのは目に見えてます・・・。
0791□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/15(水) 16:09:10.95ID:CXb/67fU
以前話したでしょ!おたかぜという・・・

ああ、この会社のお荷物で有名な・・・



ドン
0792□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:33:37.12ID:CdjKdjiC
つか運ちゃんがいい迷惑だよな
かりあげの方はあの後運賃どうしたんだ
0793□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:40:42.99ID:d7ZzRj4w
「釧路までね。その先は本人起こして聞いて。」

釧路駅到着

「バッキャロー!オレんちは函館だ!!」
0795□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/17(金) 11:58:48.42ID:qhOQbY5x
渋谷まで

アイヨ!

分かるの?

毎日行ってるよ!

知り合い?(メモには文京区の渋谷一郎さん宅の住所)
0797□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/17(金) 23:03:47.31ID:eP7A2HGu
ぼくのパパは犬の餌は食べませんがチンパンジーの餌は食べます
0798□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/18(土) 18:11:08.59ID:2N/d1IBz
お茶会などに於いてのトラブルが多い。

お茶が出される際に、うっかり食後の風邪薬を飲んだので睨まれる(おとぼけ課長)。

寿司を持ち込んで、「茶菓子は結構。自分は辛党だ」と言い放って睨まれる(フリテンくん)。

外に座って「晴天の日は絶対に野点が良い」と言って、「勝手にしろ!」と怒鳴り返されたり、
にじり口を嫌って、真上から「参上〜!」と登場して呆れられる(かりあげクン)。
0800□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/18(土) 19:20:22.10ID:U003lVRo
相撲好きの先生「しまった・・・力水つけちゃった・・・」(すっから母さん)
0801□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/18(土) 19:51:31.49ID:gEAAsFls
お婆さんが入ってきて「お茶をどうぞ」と煎茶を出されるが、茶席だったので客が「?」と困惑するのもあった
0804□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/21(火) 11:49:43.61ID:J748K7Jl
茶室にコーヒーの香りを入れて、お茶の先生を怒らせる。
0805□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/21(火) 17:32:08.49ID:0X7Z+P6o
肉料理ほか8品
肉、水、椅子、テーブル、ナイフ、フォーク、皿、ナプキン
0809□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/23(木) 15:34:13.17ID:NWnwGLaQ
水谷園の即席みそ汁
サンタス−のこども歯磨き
明星チャラメル
習学院の初等科の子
0810□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/23(木) 18:21:39.01ID:Pk/x0DBW
>>809
人名ですが、
美空へばり
加山雄ニ
0812□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/24(金) 14:01:07.99ID:wAGKSIm5
ttp://www.asahi.com/sp/articles/ASKCS3VXLKCSUTIL00X.html

初期のかりあげクンはキセルしまくって検察じゃなかった検札との戦いだった
キザな持ち方とか太った女性の影に隠れるとか
0813□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/24(金) 15:50:08.90ID:e4ummZ4u
>>812
キセルではありませんがハードルの跳び方を参考にして自動改札口を抜け出し、無賃乗車したネタもありましたね。

キセルをめぐるかりあげクンVSキップくんが見てみたいです。
0815□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/24(金) 18:26:44.41ID:e4ummZ4u
813の続き
『まさし君』では、改札口を通らず仕切りの壁をまたごうとしたまさし君に、検札していた駅員が近づいてまさし君と押し問答をしているところを友人たちがこっそり改札口を素通りして無賃乗車を成功させてましたね。まさし君は囮だったんですね。

また、まさし君は(いったん切ります)
0816□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/24(金) 18:36:32.67ID:e4ummZ4u
815の続き
大木先輩とともに駅長室へ行って、駅長に「勉強の為に」といろいろインタビューを行い、それが済むと駅長に見守られて堂々と駅構内から出て行き、これまた無賃乗車を成功させました。
0817□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:56:26.56ID:R97ohMVM
その一方で、駅員が主人公の話もあるな
フリテンやのんき内のモブキャラとかキップくんとか
0820□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:24:33.50ID:t4B/8Ov1
「彼らがこんな所でコンサートやってるなんてねー」
「ねー」


『コダイコ』
0821□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/25(土) 01:15:49.40ID:hBJHpa/l
新潟方面が便秘になります
0822□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:26:09.21ID:hFLh0NU6
>>821氏の補足

・看板の文字に主人公がマジックで書き足している。

オカメインコ→オカメチンコ
八百屋→ウソ八百屋

便利→便秘を見た時は腹抱えて笑ったわw
0823□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:17:35.69ID:PSkvVZga
>>812>>813>>815>>817
例のキセルのニュースに触発されて?
同じ事を自分も考えていた。
>>813の場合は、
「1人分の定期で2人乗ろうたってそうはいかんぞ!」
と駅員が怒鳴ったが、2人どころか4〜5人はいたかな?

>>819に近いものでは、
発進する直前の電車に乗客が飛び乗り、乗車した直後に電車のドアが閉まって、
「ありがとう」と礼を言う乗客に、「いいえ」と駅員。電車は発進。
だがその直後、別の駅員がホームに飛び込んで来て、
「バカー! キセルなんだよ、あいつ!」。
0824□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:22:31.00ID:X8zmnnMg
キセルは犯罪です。
0825□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:24:58.45ID:s18BWEg8
縄文式皮フ
二重人格本棚
0826□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:04:13.48ID:PSkvVZga
「かりあげクン」でもキセルのネタはしょっちゅうあったが、
出張や旅行の土産に、キセルに使った切符をかりあげが課長に見せていた。
「きたねー!! キセルして交通費浮かしてやがる」
0827□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:11:44.52ID:IgWSZ+Um
で、そんなかりあげも今やゴールドカード持ちでJR東日本の広告塔に
0829□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:47:10.90ID:hBJHpa/l
>>822
かりあげがスイカのイを白ペンキで塗りつぶしても全く気にしない八百屋店主とか
0833□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:39:37.87ID:9SUYj9Yu
「値上げと聞くと何かやりたくなる」(かりあげクン)

郵便料金の値上げに反発して、大量の落ち葉をポストにぶっ込んだり(まさし君)、
ポストの中で風船を膨らませておいて、扉を開けると、風船のせいで郵便局員に扉がぶち当たり、
「郵便料金値上げ反対」の文字が風船にある(どんまい君)。
電車の切符をバラバラにして、駅員に切符のジグソーパズルをさせて、
「テメー、覚えてろよ」と駅員に恨まれる(フリテンくん)。

かりあげは、バスの回数券が11回分として、回数券を11等分に裁断して、
「何でこんな事をするんだ!」
と怒られると、平然と冒頭の台詞で決めていた。
0835□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:16:23.67ID:9JvYV1Pp
銭湯の仕切りを低くした件か
でも組合云々は置いといて、あれで男性客増やしたところで、そのせいで女性客は減るから
結局は男性客も減って余計売上落ちるわな
0836□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:35:33.52ID:LbNjLmuJ
番台からは女風呂が見えるというネタが多いけど
実際そんな銭湯見たこと無い
0838□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/27(月) 09:15:09.29ID:osV2zRWv
>>831
あれは国鉄時代の物語だから、「社長」ではなく「国鉄総裁」なのだ。
総裁にまで切符を要求するとは。
最悪の場合は一発で免職だろうなぁ。
0841□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/27(月) 16:22:05.74ID:YDbXV8N6
ヨロヨロ・・・

お願いだ!弁当半額にしてくれ!

そういえばお金がないとは一言も言ってなかったな
0842□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/27(月) 17:50:44.52ID:QTahtg3m
かりあげの家にはよく誰かが食事をたかりに来るみたいだけど、男同士ってそういうのよくあるのかな
来られる方も迷惑だよなぁ
0843□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/27(月) 19:06:49.45ID:FplZHkKp
かりあげ宅よりもまさし宅の方が多いイメージ

消防のころ、大学生になるとあぁいう生活するのか
ちょっと楽しそうとか思ってたw
0845□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/27(月) 20:40:58.17ID:Ghs8uYrG
サラリーマンは、金が無くなって給料の前借りをするようになるんだと思ってた。
・・・自分自身就職して長いが、そんな奴見たことも聞いたこともない。
0846□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/28(火) 00:05:57.80ID:RUii0lo/
テープが裏になってて何も映らないでしょ

すいません


…今の御時世ウラビデオも死語だよな
0847□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/28(火) 00:13:40.86ID:PXfXQnic
あほ!、マルコスだよ
0850□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:31:49.90ID:mOXr3/lm
>>849
五月病ネタもあるあるですよね。

☆五時病 「台所に行きたくなーい」
0851□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:36:41.12ID:ffKL7bHh
あ、病欠していいですか?五月病が酷くて。

さっさと出てこんかい!
0854□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/01(金) 11:09:17.92ID:03Dt7XZt
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪
0856□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:00:07.28ID:lgNq7Iy4
ラジオのアンテナを伸ばしたら追い掛け回されて競馬どころでなくなる
0857□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:02:40.37ID:We5XtWow
人の食べ方にケチを付けるやつ、文句を付けるやつ。

「かりあげクン」では、かりあげがカレーと白飯を混合して食べるのを見て、
端から喰うものだとケチを付けたやつが後日、
お好み焼き屋で、かりあげがバラバラに焼く意趣返しを見て「シカトしよ」。
食べ方や好みも人それぞれ。
他者の食べ方に難癖を付けるやつとは、一緒に食事はしたくない。
0858□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:21:37.26ID:9PG4SOQm
食事の最低限のマナーすら否定するようなこと言うなよ
0861□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:30:51.89ID:No3tYF6y
マナーを知らないのと
マナーを知らない人を差別するのと
どっちが罪が重いか。
0862□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:58:25.00ID:9ZRWs/gh
まぁまぁ、
「菖蒲」の呼び方如きで真剣になって怒りを現すモブ男二人組じゃあるまいしw
まったりいきましょ。

作中でくだらないことで言い争いといえば、
登山時に買ったジュースの値段でどの山が一番高いかというのがあったね。

作中でくだらないことを真剣に言い争う話はほかにあったっけ?
0863□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:33:39.89ID:ehYBzKKu
じんべえとあっぱっぱのどっちがおかしい名前か
議論して子供にレベルが低いと言われてた話
0865□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:41:07.47ID:c6bvzu7+
>>862
ものもらいとめばちこについて討論
結局右目と左目で呼び方を分けることになる
0866□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:26:21.14ID:4ue0FN0P
『かりあげクン』では、ブリーフ(プロレス)とトランクス(ボクシング)を巡って異種格闘技戦
0867□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:12:08.40ID:UFc2B6GX
1日がかりで作っていた料理が、トラブルで台無しになる事も多い。

「フリテンくん」では、主婦がアイロンがけの最中なのに、電源を止めずに料理に夢中だったから、
そのせいで危うく家が火事になりかける。1日がかりで作っていたビーフシチューを、
消火剤代わりにせざるを得なかった。自分自身の過失とはいえ、主婦は慟哭。

「おとぼけ課長」」では、妻が同じく1日がかりでビーフシチューを作っていた際、
帰宅した課長が何も知らずに背後から妻をくすぐり、弾みで塩一瓶が「ドサッ!」とビーフシチューに沈没。
結果、その日の夕食は目玉焼きに変更せざるを得なくなり、ビーフシチューは? という子供の問いに妻は、
「知るかっ!!」。

前者に近いものでは、課長がビール瓶の栓を抜いた直後、青褪めた妻がひったくってシェイクするや、
炎を上げていたアイロンに瓶の中身をそのままぶっかけた。背後で課長は慟哭。
0869□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:14:44.27ID:UFc2B6GX
>>868
ビールは大丈夫かも知れないが。
そういえば「フリテンくん」でも、
「ぐみーん(ごめん)、ブランデー口に含んだまま吹いちゃった」
というのがあった。
0870□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:32:49.14ID:cv3lNzgV
他に討論と言えば、
『コボちゃん』で10個しか取れなかった梅の実を巡って、ジイさんとバアさんが、「梅酒!」「いいえ、梅干し!」と言い争ってましたね。
らくてんパパがいれば、ゴルフの練習用にして解決したのですが。
0871□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:20:29.83ID:mTjDShQy
テレビでニュースを見たい派(イワオ&コウジ)とドラマを見たい派(イネ&サナエ)に分かれて、
最終決定をすでに寝付いてたコボを強引に起こして委ねた話はひどい
0872□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/04(月) 09:31:13.22ID:T9xvobmN
らくてんパパで子供の寝顔を撮るために使うフィルムをどっちが買いに行くかで夫婦喧嘩して
目を覚ました子供が買いに行く話もあった
夫婦喧嘩は子供にまで被害が出る
0874□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:01:05.38ID:hOFfey9e
>>872
『コボちゃん』でもパパとママが喧嘩しているのを見ていたら、スズムシに逃げられてしまい泣き出してましたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況