X



【蒼樹うめ】ひだまりスケッチ☆32【まどか☆マギカ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2016/10/12(水) 11:51:29.39ID:q9w/RoUI
こちらはまんがタイムきららキャラットで連載中の4コマ漫画、
ひだまりスケッチ(魔法少女まどか★マギカキャラクター原案蒼樹うめ)を語るスレッドです。
まどマギ最高、マギカラッシュ!!パチスロ万枚!

■作者公式「apricot+」
http://ap.sakuraweb.com/

■まんがタイムきららweb
http://www.dokidokivisual.com/

前スレ
【蒼樹うめ】ひだまりスケッチ☆31【微熱空間】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1462020582/
0835□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 10:03:17.56ID:D2waEHp+
ゆの宮子も美大にポンポン入れちゃうのかな
シリアスやリアルが似合わない作品だけど美大出身者から喧嘩売ってんのかって思われそうな
0836□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 10:33:05.81ID:TyLiX0ze
ぞいでは主人公が高3から美術の勉強を始めて美大受かったぞ
しかも美大を蹴って就職を選んだ
0837□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:08:34.28ID:wwmcRZzF
>>836
がはははは、和紙ZOY!
(しっ、声が放送されてるでゲスよ!)
0839□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 15:47:28.24ID:KZfUIzmW
まぁ作品的に美大は絶対入るだろう
どちらも亜麻美行くのが無難なところか
というかウメス自身も美大出身だし文句言われる筋合いはないだろ
0840□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:56:40.70ID:7S2C/lQc
そして「ひだまりスケッチcollege」という黒歴史ができあがるのですね
0843□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:04:26.29ID:KZfUIzmW
かわいい
0844□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:14:01.60ID:wbVXmFAz
作品的な事を言うなら、3年になるまでは、あまり美大がどうとかいう話題は出てこなかった作品だったと思うのだが
0845□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:15:30.94ID:nJBOafkb
ゆのへたっぴだったからね
でも少女の心は掴める絵が描けてたな
0846□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:20:24.95ID:D2waEHp+
最初の頃だったか授業でゆのの作品の評価が下の方で落ち込むやつ
紗英ヒロ辺りから慰めてもらってあれから大してフォローもなくいきなり絵がうまい設定になって学祭の表紙とかに選ばれてたよな
0847□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:33:44.00ID:KZfUIzmW
単にその回を糧に成長したんでしょ
0851□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 19:53:31.56ID:4A0+yYgy
でも宮ちゃんの場合、大学にいけるだけの経済力は確保できると言えども、奨学金を借りればの話だし、大学には進まないという可能性は無きにしもあらず
0852□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 19:58:33.40ID:4A0+yYgy
あれ?
良く考えたらこの先夏目の出番なくね…
0854□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:12:32.98ID:KZfUIzmW
「夏目」が下の名前である可能性もある
0855□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:39:08.74ID:UOFziR2g
沙英ヒロに比べたら、お前らまじめに受験生する気あるのかってくらいに遊びまくってるから
いっそ受験失敗して浪人するとか就職するとかそういう方向性に行くんじゃないかと
0856□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:53.00ID:wwmcRZzF
それ「ぼくたちは勉強ができない」っていう漫画にも言えんの?
0857□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:14:28.63ID:4A0+yYgy
ただの目線の問題でしょう
勉強を中心に描写しててもそんなに面白くならないと思うし
0858□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:26:35.27ID:4A0+yYgy
>>846
ゆのの絵が下手だとの評価は、自己評価を除いてこの回だけだし、
この回も、真偽はともかく「寝不足と緊張で本調子が出なかった」とも言い訳している

それにコンペは「楽しさが伝わる」を選ばれたのだから、絵の上手さと言うよりもセンスの問題では?
0859□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:07:29.76ID:JtrjAMJF
きんモザの連中も受験生だがひだまり以上に遊んでばっかだからな
ゆの宮子は勉強してる方でしょ
0861□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:14:39.48ID:RJcqMBmN
遊んでいる部分だけ描写してるんでしょ
>>857が言うに勉強描写なんてそんなに面白くならないだろうしな
裏では勉強しまくってるんでしょ(適当)
0862□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:44:00.82ID:sK8Yjw4q
この前挙げた>>805を見れば分かるとおり、0.5冊分は勉強してたんでしょ
0863□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/12(金) 07:30:45.66ID:DabOQSTO
>>857
それならそういう作風を貫けばいいのに、半端に沙英ヒロ卒業みたいなの描くから作品として一貫してないんでしょ
0864□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:30:03.53ID:sK8Yjw4q
だって沙英ヒロ卒業編はあくまでも、ゆのにとっての通過点ですし…
0865□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/13(土) 02:46:23.10ID:vlsNpBHF
ひだまりスケッチは
元々お遊びが正常運転
むしろサエヒロ卒業編の方が特殊
卒業編は>>864が言うように通過点だが
必要であった
0866□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:05:28.07ID:U5n5S+Dg
じゃあやっぱり卒業の話は不要だったってことじゃん
修学旅行の話も、あれひだまりスケッチという作品でやる必要なかったでしょ
よく読めば面白くもなんともない、ただのページ稼ぎだよね
0871□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:13:46.38ID:TNtBdnqW
乃莉っぺがなんだって?
0874□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:09:23.63ID:mVHMgKRI
ゆのっちの体は起伏あるだろ!
0876□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:40:45.40ID:WulsBkn5
ゆの宮の勉強シーンが沙英ヒロよりも少ないとか言ってる奴が居るけどさ、
ひだまりの作品構成って、基本的にメインと同時刻のその他で構成されてるじゃん?

例を上げれば例えば
雪合戦の回、
メインはゆの宮
サブ1は乃莉なずな
サブ2は沙英ヒロ

別な例を上げれば
なずながポスターを作る回、
メインはなずな乃莉茉里
サブはゆの宮
0877□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:47:55.37ID:WulsBkn5
メインがゆの宮で勉強の回を作ると、その回のメインは勉強シーンばかりになるし、
かといって、乃莉なずとかをメインにしてゆの宮の勉強シーンを描いたら、今度はゆのっちが主人公という前提がおかしくなるじゃない?

だから、ひだまりの構成とゆのっちが主人公と言う前提を守りながら描くのであるのだから、勉強シーンがなくて遊ぶシーンばかりなのは仕方の無いこと
0878□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:00.08ID:PBK0uEf7
勉強シーンなんていらないよ
下着シーンが見たい
0879□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:56:44.34ID:f/AIAJ0C
別に勉強一筋の生活してる様子を描写するばかりが「受験生してる」ってわけじゃないでしょ
沙英はほとんど悩んでなかったけれど(ある意味特殊だからねあの子)
ヒロの場合はかなり進路に悩んでたこともあったし
あーゆーの含めて、受験が間近に迫った高校3年生らしさっつーか
0880□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:59:10.23ID:WulsBkn5
>>878
お風呂シーンで我慢しなさい

あれ、でも原作だとお風呂シーンって全く無いよね
0881□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:04:26.76ID:WulsBkn5
ゆのっちの進路はありさんみたいに、やりたいことはまだ見つかってないけど取り敢えず進学になるだろうなぁ
宮ちゃんは進学の可能性もあるけどもどうなるんだろうなぁ

…もしかして進路決定回で一番悩むのは宮ちゃんなのでは…
0882□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:27:43.28ID:YJdjJry2
ゆのっちの〆風呂って原作は最初の最初にやっただけなんだよね
0883□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/16(火) 23:06:24.57ID:WulsBkn5
>>882
ひだまりスケッチブックにも〆風呂はあったけど、それ以外だと全く無いね
0885□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/16(火) 23:59:48.22ID:Ze/W84dN
兄貴のキャベツが軌道に乗ってファミレスと契約できて
奨学金使えば大学通えるってなったんだから進学するだろ
宮子は高校に推薦入学できたくらい勉強も出来て絵の才能もある
0887□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:33:10.39ID:htRib4Y3
進学するだろうけど宮子はなんかゆく先々でバイトしながら放浪の旅を続けその地に作品を残していく山下清的なのを想像する
0888□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:04:19.16ID:Xx10PAQR
普通のOLをしている、あるいは小さいデザイン会社あたりで働いてるゆののところに
数年に一回くらいふらりと現れては一枚だけ絵を残していなくなるみたいな
0889□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:57:12.13ID:RbDszn6K
>>888
それってどこのファインマン先生?
0890□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/18(木) 11:29:59.99ID:38Coeplq
>>889
ファインマンって誰?
0893□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/19(金) 20:49:15.28ID:981+tEPj
沙英ヒロはメインからは外された事はわかるし、頻繁に登場させない方針は支持するけど、ここまで出ないとなると少し寂しくなるなぁ
0894□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/19(金) 23:05:36.51ID:2v25eJWA
大学生にもなると社会人に近くて
高校生組のキャッキャウフフには合わない…とか?
0895□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:42:35.53ID:sE0W5JJV
蒼樹うめ展の図録買いに行く前にオーダーメイドの額縁作成依頼したいんだが寸法、重量知りたいので持ってる人教えてくれないかー
本の厚ささえわかればあとは依頼できそうなんだよ
ちなみにサイン会落選したからせめて綺麗に保管したい
0897□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:18:44.35ID:RVyFkZIH
>>896
でも俺はカレッジ編が一番好きなんだよな
すでに仲良くなってる女の子達が、
寮とはいえ、一つ屋根の下で寝泊まりするの最高に嬉しい
あんまり受けなかったのは残念だけどさ
0898□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/21(日) 06:05:43.58ID:7m6XCfWB
>>895
複製原画じゃなくて図録で良いの?
図録は 縦28センチ 横22センチ 高さ1.6〜7センチ 重さは800グラム 沙英さんはAカップ

複製原画も一応 縦75センチ 横55センチ 重さはヒロさん程度

参考になれば
0899□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/21(日) 07:15:32.11ID:DZNdXr98
どうせオーダーメイドするなら現物入手して現物持ち込みがいいと思う
ただ図録を額装するのは自由だけど、典型的な馬鹿にされるパターンじゃないのかそれ
0900□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/21(日) 10:31:12.07ID:9OtkLF8G
>>898
あざす!
とても参考になりました!おおまかな見積もり金額だせそう
複製原画は激重ってことでいいのかな
0901□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:03:07.53ID:hb/Rf/Rc
らきすたみたいになるよ
0902□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:58:25.18ID:eZ3rraU5
好きな4コマ漫画は金持ちになれる方法です。
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

WYIN3
0903□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/23(火) 00:34:16.12ID:yJx3el5R
今月号にはひだまりは載るかなぁ
0904□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:38:40.19ID:yJx3el5R
複製原画の額縁変えようかなぁ
0905□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/27(土) 15:55:14.41ID:zwAYt4lE
今月号にひだまりは載ってる?
0907□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:47:45.91ID:zwAYt4lE
>>906
サンクス
やったぁ
0909□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:03:08.18ID:BO1jWgyA
表紙と共に重大発表あると信じてる
0911□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:24:09.09ID:0fGCHbCF
いまだに声が脳内再生されて悲しいから早く5期やって上書きしてくれ
0917□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:27:41.53ID:YAhqKys5
わっしょぉい!
キャラット買ったから部屋の掃除をしてから読もう
0919□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/30(火) 00:29:36.07ID:7FcfyzMF
そう言えば校長を久しぶりにみた気がする
0920□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/02(金) 20:13:02.38ID:4QjOwYzL
マギアレコードのバレンタインイベントに蒼樹うめによる書き下ろしのストーリーがあるらしい
前半の担当者に名前は載ってなかったので
後半になると思う
0921□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/03(土) 03:01:41.97ID:zH0n4AKS
そういう仕事はひだまりの連載をちゃんとやってからにしてくれないかな(´・ω・`)
0925□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:35:52.51ID:ddyGliMP
朱色と墨のパートカラーくらいはあるだろw
昭和の昔に、ジャンプやサンデーがやってた二色刷カラー
マガジンはあんまりやってなかった記憶
0928□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/07(水) 00:20:46.94ID:raXl31UC
>>926からのリンクだと「以下続刊」になってる
まあ3巻くらいで完結しそうではあるけど
0929□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/08(木) 14:28:41.98ID:f9GAHVlS
1巻が2016年4月だからほぼ2年経ってるか
ずっと無欠席だもんな
Web増刊の遅刻は常習だが
0930□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/09(金) 03:19:19.95ID:Ovi/41Cf
今更だけど青森のうめ展サイン会にひだまり王居た気がするんだけど
気のせいだったのかな
0931□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/10(土) 10:33:48.44ID:79nT6FSg
うめ展行ってきたが、欲しい物販はもう売り切れとか。
図録かったからいいけど。
0932□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:22:32.25ID:h/Ahjliv
そう言えば次の表紙はゆのだけかな?それとも複数人かな?

よく考えると10巻の表紙は誰になるんだろ?
0933□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 03:32:17.43ID:XxK8uq+L
10巻表紙は

ゆの乃莉なず
ゆの夏目
ゆの真実中山

のどれかだろう 多分
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況