X



【毎月2日発売】まんがホームについて語るスレ10【芳文社】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0740□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/25(日) 06:06:56.85ID:D8MXB3Dn
後ろの方もだけど、らいかも何かありそうな
気がしなくもない(併載を維持できるのか)。

作者が昨年末にブログで漏らしてた
単行本ペース減の話が何となく引っかかる。
0741□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:12:47.81ID:rnfM0no8
マチ姉さん終了か・・・無念。
そしてまさかの竹本楓さん再登場にどういう顔をしていいかわからない。
0742□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/02(金) 03:21:08.71ID:5Vgv/POa
あーマチ姉さんまで終了か、ショックだ
Wトモコはどちらも3誌連載あったのが1誌のみになるんだな・・・
単行本にならないけど複数誌に載ってた作家は軒並み1誌だけになるんかな

moreただ独?それともスズちゃんに出てるだけ?
0743□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/02(金) 07:24:58.10ID:wZiHN9OR
移籍して来るのは、この間1巻出たばかりの二つと、新鋭?二つか…
とりあえず他誌看板級はここには来ない、と…
0744□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:56:42.68ID:wh2dONJT
孔明が表紙カット載ってないと変な感じがする。

歌詠み以外の併載組(らいか等)は、
当面は併載継続確定?
0745□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:21:34.64ID:5Vgv/POa
今のところは歌詠みの他にもんもんが1誌になるだけかな
後はけいさつのおにーさんがどうなるかわからない(ホーム関係じゃないのだと大家さん、朝倉さん、軍神ちゃん)
単行本出してる複数誌組の処遇を見た感じ、併載は維持しそう
0747□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/03(土) 05:56:05.15ID:QjFJ0FP4
ぶんかは自社のも売れなかったら電子書籍オンリーにしたり、
他社のを拾って電子書籍にしたりしてるみたいだな。

ただ単行本が紙も出る場合には1ヶ月遅れとかざらなんで、芳文社とどっちが電子に力入れてるかは微妙だけど。

竹みたいに紙と同時発売当たり前っていうのが理想なんだが。
0748□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/03(土) 08:16:17.74ID:wAaAGC4z
シロクマとふみのさん、来月からの新連載のはずなのにすでにコミック1巻出てるのワロス
0749□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/03(土) 08:27:26.64ID:ApMWzmi/
>>746
ありがてえ……。これは絶対買って、支えないとなぁ。
こういう作品が売れなくなると(実際、売れないのかもしれんが)、
四コマがさらにつまらなくなっていく……。
0751□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:41:34.12ID:goHvlfHl
雑誌いっぱい出して(減らしても4冊)毎月弾がある芳と、実話と主任だけで弾不足なぶんか社の差では。
実際は新人探して毎月掲載料払う方が人手もお金も一番かかるから、さらっと版権譲るのは気前のいい話。
0755□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/04(日) 16:13:23.65ID:YnT4Gf7g
表面的には粛清ラッシュ免れてる風に
見えるけど、転入組にどれが押し出されたか
次号出るまで分かりにくいのが何とも。
(ゲスト作が割を食いそうではあるけど)

ホームに限らず、生存作って、
巻中カラー以上経験済がほとんど?
カラー頁争いがシビアになりそうな感じが。
0756□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:13:23.31ID:K5Rxx9yI
>>754
芳文社も載せてたこと忘れてそうなほど印象の薄い『ソフテン』のことじゃないかな
(掲載は無印だったっけ)
0757□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/04(日) 23:03:11.47ID:ybZzQ/X+
>>756
ありがとう。ストーリー漫画の奴ね。
とんでもなくつまんなかったんだけどなあ……。
0759□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:05:54.34ID:nrkouix3
ソフテンってどんなんだっけ…と絵みたら
あの用務員のおっちゃんが野球部の監督になってくれる奴か
0760□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/07(水) 02:46:59.18ID:YWb+2q+n
マツ係長、単行本買った。おもろいな。やっぱ。
電子だったから、なんとかって子の帯は読んでない。

まとめて読むと、わりとひどいなマツ係長w
カバー下のカラワン四コマもおもろかった。

8月号分までの掲載なんだけど、単行本化は結構議論されたってことなんかな。
1巻、売れてくれよぉ……。頼むわぁ。
0761□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:22:31.71ID:QxfN401g
青晴が女だと・・・ 1話から全部読んでるはずだが全然記憶になかった
今月も先月も男やんか
0763□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:06:48.39ID:L3VAaJD5
そもそも男女混成のアイドルユニットなんてあるのか…と思ったら一応存在するのか
0765□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:01:40.10ID:tWS6A3VF
>>760
ドキドキしてるとこすまんがこれって何年か前からの芳文社のやり方で
新作は単行本にするタイミングを通常より後倒ししてるのよ
売れ行きが良ければ連載増ページと他誌ゲスト増によって半年ぐらいで2巻を出せるように
…逆に悪ければ連載としては即切りの方向で2巻出して終わりなんだけどね
0768□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:26:18.88ID:0m9ccc/8
>>764
たしかジャンボのゲストはシロたんセンターが決まった後の話だったはず
ところで「メロたん」は「メロっぴ(=はるっぴにメロメロな人)」が元ネタだったのか
0769□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/12(月) 23:39:22.83ID:tfGFM2cC
ファミリースレで話題出てるけど、
むんコレも縮小の煽りで打ち止めと。
(ソースは作者ブログ)

らいかの単行本ペース鈍化は不可避?
0770□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/13(火) 02:17:40.67ID:08YrCCLH
>>769
むんコレのらいか描き下ろしって番外編1本だけじゃなかったっけ?
ホームとタイオリの2誌体制とある程度の他誌ゲストが確保できれば維持できそう。もっとも2誌休刊でその他誌ゲストが難しくなってペースが1,2ヶ月落ちるのかな。
0771□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/13(火) 07:54:02.34ID:J7IijF6Z
むんコレ末期は特別編2本が常態化してたから
打ち止めの影響は出そう。
ペースはともかく、ショートストーリーや
らいか不在の話は雑誌では見にくくなりそう。
0772□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:00:55.94ID:XhAz0v4y
つかもう、らいか……いいんじゃないか?(´・ω・`)

中学生にしちゃうと生臭そうだしな
0774□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:10:14.45ID:UTYxJ1Tk
3/5〜3/11週間ランキング

COMIC ZIN調べ
1位「少女終末旅行(6)」 つくみず(新潮社)
2位「イジらないで、長瀞さん(1)」 ナナシ(講談社)
3位「孔明のヨメ。(8)」 杜康潤(芳文社)
4位「フラウ・ファウスト(5)」 ヤマザキコレ(講談社)
5位「私と彼女のお泊まり映画(3)」 安田剛助(新潮社)
6位「ロロッロ!(1)」 桜井のりお(秋田書店)
6位「秘書の仕事じゃありません(4)」 東屋めめ(芳文社)
8位「ソウナンですか?(2)」 さがら梨々/岡本健太郎(講談社)
9位「みのりと100人のお嬢様(1)」 藤沢カミヤ(竹書房)
10位「マツ係長は女ヲタ(1)」 奥十(芳文社)

なんとかベスト10には入った
0777□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:12:18.16ID:J7IijF6Z
むんコレ廃止は、作品自体打ち切られないだけ
マシだろ、と捉えざるを得ないか。
縮小傾向に拍車をかける感じで寂しくはあるけど。

>>774
ン十万部突破の煽りが今も踊る作品は強い!?
マツ係長も健闘してるようで。
0779□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:11:31.71ID:Elz84tEr
つくみずナナシが2トップって時点で世間とはだいぶ隔絶してるわなw
0780□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:25:48.27ID:VOf9tb9y
平日昼間でもサイン本を求めて徘徊するハイエナが多い秋葉原ですらサイン本が週末まで売れ残ってたのを見ると
マツ係長の売れ行きには悲観せざるを得ない
4コマの単行本は版型が大きいせいかサイン本は売れるんだよそれこそ書泉とかメロブあたりがツイッターで告知したら人気作は即完売するのに…
0782□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:09:48.78ID:M7lfwtOC
社会人設定の漫画すきだからそこそこ買ってるけど
マツ係長まあまあ面白いけど
設定がセコイ(女を上司にしたい適当に係長ぐらい)し、できる上司にも見えない状態だから
自分は単行本結局かわなかったわ
0783□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/19(月) 11:24:11.36ID:MBZ24lNa
>>782
30前後なら妥当な役職じゃないか?
タイスペの上司なんて無駄に次長職だしその割に有能に見えるシーン皆無だし
0784□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:13:48.42ID:wVPyi50d
タイスぺの上司と聞いて小池田マヤが頭に浮かんだ俺はきっと疲れているのであろう
0788□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/02(月) 06:13:21.94ID:LHvw1QUM
夫婦な生活、次号の煽り文からすると
3人家族編はやらないのだろうか?
0789□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:16:07.53ID:+2rVKIaL
しじみさんがいいなぁ
単行本になるまで続くのは難しいだろうけど

ワカレバ、最終回でも第一部完でもなく「ひとくぎり」ってのは、
どこかで読み切りとかの話があった時でもちょっと続けたいと思っている感じだからか?
0791□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/03(火) 01:14:55.61ID:dAEWX9W0
お義母さんが一緒が載ってないと、
何か物足りない。

夫婦な生活の動向次第では、
らいかがホーム最古参となるのか…
今一ピンと来ないが。
0794□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/03(火) 01:41:46.73ID:+Xxoshbv
>>789
>ワカレバ

大御所だから、言葉に気をつけただけじゃないの?
言われるまでどの作品か分からなかった俺。
正直、面白い/つまらない以前に、話がさっぱり分からなかった。

最近の胡桃作品、なんか設定ぶっ込んでくるんだが、説明足りなくて戸惑うことが多い。
0795□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/03(火) 02:41:22.59ID:K1Q3eaZz
次号予告にはないが新作が来るということは

唯一の3誌連載キープ?
0797□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/03(火) 05:59:13.38ID:gCmKt1PE
漢はやっぱりカウンタック
0798□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/03(火) 06:40:11.20ID:NcUpPj/m
マチ姉さんが終わってしまった……。
他にどうしても、ってものはなくなってきたしそろそろ卒業か……
0803□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:03:18.48ID:+Xxoshbv
じゃあ購読やめたらいいじゃん?
こんなところでグチグチ書いてないで?
0804□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/04(水) 10:10:18.12ID:2EGZ6b0x
ファミリーのいいところがホームにやってきたからしばらくは読めるものが多くていいな
0809□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:38:57.75ID:gh2sHjnE
ハイハイ君らの大事な4コマ雑誌クサしちゃってごめんねー。
雑誌がつまらなくなったって感想も書いちゃいけないスレなの?
0810□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:54:40.03ID:9RJElIdB
>>803の1行目は正しいが2行目がまずかったですな。へんなとこに火をつけてしまうことにw
0812□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:13:23.39ID:+T78k6wc
座敷わらしあんこがなくなって残念
あのバカバカしさが逆に好きだったのだが
0816□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:56:34.60ID:ypHzKKgN
>>813
萌要素も泣ける要素も
ものの見事に存在せず
ギャグのバカバカしさに徹したところが好き
0819□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/02(水) 11:32:42.72ID:WYpsfSEF
夫婦な生活終わったな
旧タイトルから20巻近く出てるからちゃんと単行本発売されるか
0820□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/02(水) 12:32:15.89ID:XL/U8hEN
次号からは、らいかが最古参…
何か違和感あるな。

あんこから、マチ姉さん魂を何となく感じた。
0821□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/02(水) 16:00:03.75ID:f/fy2XCV
マツ係長の最後から2番目のコマ
なんでマツ係長の目が泳いでんだろう?w
0825□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:25:16.38ID:AYipcljQ
>>821
汗も流してるし。次号で判明することだろう。

まさか一部屋泊まりとは……。
0827□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:51:19.58ID:/Al2yqgS
「守った世界のその中で」がない(´・ω・`)

魔法少女戦士のその後みたいな奴。かなりのお気に入りだったのだがゲストだったからなあ……。
来月復帰してくれんかなぁ。
0829□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:04:31.41ID:ZdZSvXr9
>>828
ただ連載続くと平穏な日常が破れそうなのが怖い
悲壮感のないまほろさんだな(アレ戦後じゃなかったけど)
0831□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:26:09.42ID:45zZhj2u
あー自分も結構好きだったかも「守った世界のその中で」
長期連載は難しい設定だけど1巻分ぐらいなら十分楽しめそうだった
0832□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:35:06.34ID:/Al2yqgS
意外と評価が多いので嬉しい
一応、アンケートには書いたんだけどな

今回も復活希望で送ってみっか
0834□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/05(土) 00:53:05.64ID:L5dIy4aU
小西、後ろから3本目の、発言の矛盾が酷い…

>>827
夫婦の後釜発表やゲスト予告が無いから、
しれっと復活するかも。
そう言えば、人面犬も載ってないな。
0836□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:31:14.29ID:Q7ceiDym
>>828
いや、実は魔法少女のその後と言う設定の漫画は氷川へきると言う漫画家が何年か前に描いてます
0839□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:40:19.92ID:XfHfDcwA
>>836
魔法少女のその後ってだけだと芳文社でもアラサーマミさんとか連載開始は5年くらい前だったような。

守った世界では、世間が半分くらい守った魔法少女のことを忘れてる感じの空気が独特だと思うけど、
氷川のその漫画もそんな感じなの?
0842□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:13:23.55ID:6MTpiu+V
最近ギャル部下ちゃんがお気に入り
嬉しい時に「パアアアア」って目を輝かせる所がカワイイ

あと、広島さんの演劇部部長もぶちかわええ
0843□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:37:58.89ID:BKLk3qXJ
>>842
自分も気に入ってて、どうなるかドキドキだったが、連載開始とあったね。
今月はちょいと等身あがったりしたけど、どうするんだか。
0844□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/09(水) 05:49:09.66ID:nfeDIYA3
今回の胡桃のはちょっと読めそうな気がする
0845□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/01(金) 13:31:59.79ID:RJ8A9uvA
やろーども、今日発売日だから間違えんなぁ∩(´・ω・`)∩

マツ係長……ぶれねぇw
0846□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/01(金) 14:05:27.45ID:JWUy6JyP
まだ買っていないが、さてはひと部屋なのは語り明かすだけのためだったんだな?
0847□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/01(金) 14:50:12.68ID:RJ8A9uvA
>>846
ちょっとジタバタしちゃうんだぜ?
0848□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/01(金) 18:21:10.80ID:GB+QbIHL
らいかでそっくりくんが結婚式出席を嫌がったのは何故?
両親の高圧的な態度に反抗??
0849□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/01(金) 19:07:46.47ID:T0kFRCE5
今月のらいか、よーく見ないと
本編で主人公出てるか分かりにくい。

週末親子、ヒマワリの冠の似合ってる感が。
0851□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/01(金) 23:18:36.05ID:HYjfyCQ5
>>848
格式ばった場が性に合わないとか
・・・竹田母だけでなく向こうの両親も間違えるとは
0860□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:35:16.57ID:Ijqa+R8E
ぼかぁ、扉絵の浴衣マツ係長が良い。ウメ君、これを選んだか。うむ。いいぞ。
0862□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/04(月) 06:48:52.21ID:Grx7/qQl
巻頭の2コマ目、じーっと見てると
顔が忍空の風助に見えてくる。
0863□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:03:56.24ID:dD6fMVWA
『シロクマ...』の白熊、要らねーよなあ
花ちゃんだけのほうが読後感良さそうなんだが、売り手視点ではフックが足りなくなるのかなぁ
0864□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:56:56.54ID:bpUHzOSw
カクテルも作らなくなって、ある意味ホームにふさわしい感じの漫画になってきた。
0865□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:00:56.44ID:XiuyxAKR
孔明のヨメはいよいよ終盤に入ってきたよな

徐庶の母がさらわれる⇒徐庶が劉備の元を離れる⇒悲嘆した母自死の
演義通りにやるんだろうか
それとも自死は創作だから外すのかな、外して欲しいけど
0867□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:06:22.11ID:XiuyxAKR
まあ正直終わるかどうかは分からないけど区切りにはなるんじゃね>孔明出蘆
その区切り前の終盤という意味で
0868□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:21:45.58ID:gv/8Dplj
孔明出盧で終わらせるなら公明の嫁が自殺するとかの展開もあるんじゃないかな(作品が違う)
0869□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:32:22.30ID:iPMy+KKA
あくまでタイトルは孔明のヨメだしね
ヨメちゃん出なくなったら終わりだろ
0870□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:39:36.60ID:uZ9VK5OA
世の雑誌には単行本の売上とかの理由で
連載を辞めたくても辞めさせてもらえないというパターンもあってな…
まあ芳文社の場合は雑誌を減らしてる状況だし
作者のほうが三顧の礼を描いたら辞めたいと言えば終わりかな
0871□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:44:05.58ID:XiuyxAKR
この後子供も産むし、ヨメちゃん視点の三国志ってのも面白そうだけど・・・

ただ徐兄&その母が魏に行き、いずれホウ統も討死する中で
どれだけ「いちゃらぶ三国志」を続けられるかは疑問なんだよなあ
なんか一番幸せだった襄陽時代=コミック?は出蘆で終わりそうな気もしてな・・・
0872□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:07:37.60ID:Cmt9Y3O7
作者さんは三国志を書きたいって言ってたんじゃないっけ?
三国鼎立前に終わらせる気は無いと思う。
0873□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/05(火) 08:25:35.52ID:YXMBG8wg
それこそ870の

あとは三顧の礼の後は歴史群像やコミック乱あたりに移籍するとか
そうすればこの後歴史的に殺伐が避けられなくても
0874□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/05(火) 08:27:47.86ID:YXMBG8wg
途中で送っちゃった。
>>872
それこそ870の逆で
殺伐展開になることで人気落ちして続けられなくなる可能性もあると思うんだが
ほんとこのへんどうするんだろ
0876□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:09:07.80ID:87NSGV8a
ヨメちゃんといちゃいちゃしているのが終わるのをじっと待つ三顧の礼
0880□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:06:53.72ID:sozs/fKB
座敷わらしあんこ
無人島の話わろた
0881□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:58:14.27ID:849Z3ZvG
いつかウメ君は、しろたんのポスターを前にして
「あなたもひっくるめて、マツ係長をもらいます」
って言うんだろうか?
0882□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:51:09.40ID:diP5Fkv2
カラワン解散、シロタン休業もしくは卒業引退、熱愛発覚とかあったらどうなるか
0885□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:36:06.92ID:fS9Sdz7C
広島さん1巻も、ローカル女子みたく
広島限定特典とかやるのだろうか?
(そもそも広島エリアで、特典置きそうな
書店どれだけある?て疑問はあるけど)
0886□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/02(月) 05:26:14.94ID:pGm/7fgf
猫が恋人と勘違いされるネタがかぶるとは

ところでカクテル言葉なんてこの数年くらいで急に言われるようになったものだと思うが
そこそこオーセンティックなバーで話題にするようなものだったのか
0887□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:12:23.91ID:sg+efGD5
相変わらずスパイラルまっただ中の自分は、物理女子の登場にもまったく動ずることなく読み終え、
最後のページの左下でようやくゲストだということに気づいたわけだが
ちなみに表紙は見てなかったw
0888□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:35:54.01ID:MW/zaePe
表紙といえば、久々にスク水でないらいかを見た気が。
ただ、表紙の女性陣、全員Vラインは見せず…か。

孔明のシリアスさの後に、大阪ネタはキツイ。
0890□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/03(火) 19:23:54.47ID:mjJs121y
マツ係長の世界に、きもちわるいのが……なんか、やだ(´・ω・`)
引きこもりがシオンで治った系なんだろうけどなー

タケくんとの仲が縮まるみたいな予感だから良しとする
0891□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:51:59.70ID:6yFb2iKw
フィクションでこう言うのも何だけど、
シオン最愛〜氏は、もうちょっと
仕事人としてのモラルを…

マツ&ウメに続いて、春竹コンビも遠征か。
(こっちは気まずそうだが)
今度こそ正式に恋人同士に…な流れになるかどうか。
0892□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/04(水) 02:44:44.40ID:JwJQqvKO
らいかが「竹田くんのこと信じる」って。つまり、なんだ。
男と二人きりになると、どんな棄権があるのかは理解してるのだな?
ふふふ……。
0895□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:24:11.83ID:KvhDeP77
わざわざ山形までストーキングして、
結局何も無しは勘弁して欲しいが。
(せめて何かハプニング的なイベントを)
0898□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:04:58.69ID:kHPryvyn
座敷わらしあんこ
ありじごくの上にアイスが落ちるオチ
アイスが当たりなのがさらに笑えた。
0899□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:44:38.62ID:eVGxiS5/
マツ係長の作者福岡出身じゃなかったんだ
ずっと福岡の人だと思っていた
0901□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:54:38.37ID:hiiWg1WN
今の体制になってからはホームが一番面白いと思う
個人的な感想です
0902□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:03:58.94ID:AkKP7kh5
なんか孔明のヨメ話のペースが速い気がする。もっと孔明と月英の日常的な話が読みたい。
それと、あんこは電子書籍だけでも良いから発売してくれんかな?
0903□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:18:35.28ID:penkX4Zt
ローカル女子ほど大規模じゃないけど、
地元ではプッシュしてくれてるのね>広島さん
0905□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/02(木) 06:14:20.65ID:Yk5+lDI0
>>904
いや、単純に失速してたし初期の面白さはとっくに無かったから
例え単行本が爆売れしててもこうなっただろう
0908□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/02(木) 10:41:26.07ID:UbhRe8nS
春竹コンビ、正式カップルへの道は遠いか…

>>907
次号予告に、はっきり書かれてる。
0912□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/02(木) 13:15:27.19ID:/g7UZ6OB
最近の芳文社は1巻が出れば結果如何にかかわらず2巻は出すスタンスっぽいので
編集と何かこじれたとかでなければ2巻は出すよ
ただし売れなくて終了だと2巻の部数は極少になる可能性高いから
一般書店とかとらとかメロンあたりにはほとんど置かれなくなるかもね
0913□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/02(木) 13:17:43.15ID:/g7UZ6OB
あとツイッターでの作者の口ぶりからすると
マツ課長終わったら次回作もない感じかな
0915□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:43:52.19ID:s4AAr3Da
今更だけど先月号の天国のススメ
雪緒なのか雪路なのか…どっちだったんだ
0916□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:04:38.88ID:/g7UZ6OB
>>914
売れればなんでもいいわけだが
ほとんどの作品は1巻が売れないので実質的な死刑宣告なのよねぇ…
ある意味大昔の死刑執行時に行われていたと言われている
「死刑執行前に好きなものを食わせてやる」みたいなもんだわな>ご褒美
0918□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/02(木) 20:43:31.99ID:CKCUl9kE
>>906
ホーム移籍前だが去年もやってるしな。
この時期だけはあのネタ固定でいい。
0919□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:00:33.37ID:Q3a8eXGg
今の勢いだともう2〜3誌潰しても不思議じゃないかも(;´Д`)

>>917
普段から家計預かってるんだから新幹線代程度ならどうとでもなるんじゃね?
0920□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:25:06.21ID:R6AZVPPj
徐庶・・・(/_;)
母ちゃんが死ぬことは無さそうだから、それはそれでよかったのかな。
0927□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/03(金) 17:55:46.77ID:43oRpR94
アケミさんのスープのレシピが知りたい。
検索してもなかなかそれっぽいのにあたらない。
0928□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/03(金) 19:56:18.40ID:xIXIhGX+
シロクマが、えらく鬱な引きでびっくり。
元ファミリー勢では、最初に落ちそうな予感が。
0929□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:07:18.40ID:O6Ue1VFm
前連載作品のことやその後のぐだぐだを考えると、
ちゃんと話を終わらすことが何より大事だと思う
0930□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:31:38.05ID:WcPm/SZh
マツ課長が終わってしまうなんて!
商業誌以前から好きだったファンとしては辛い
0931□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:36:38.84ID:GtCYuJTs
5人のファンが揃ったとこで終了てのは作者の予定通りかな
0936□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/04(土) 10:57:59.99ID:Q6lK1MaD
>>935
マツ係長は女オタは今号で最終回です。次号からはマツ課長代理は女オタが始まります
0940□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:08:29.01ID:oiH1QlJ7
>>939
あーあの暴露本出した作品のことか
タイム系で前作あったっけ?と思ったので
0942□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:10:07.65ID:6CqGK+IR
>>941
マツ取締役は女オタ
マツ係長は女オタから数十年、かぐや製菓の取締役となったマツ取締役は
元カラワンアイドルで、現在女優やタレントとして細々と活動しているしろたんの重度オタだった!
婿入りしたウメ君(なので苗字は松のまま)に生暖かく見守られつつ、しろたん推しを貫く女一代記…!


ってな冗談はともかく次回マツ係長最終回ってマジか…
この間コミック出てようやく世間にこの面白さが伝わるかと喜んでたところになんだこの仕打ち
各色オタ出揃ったとか、二巻乙コースなら連載量的にこの辺で終了だなってのは理解できるんだけど……
頼む。誰か嘘だと言ってくれ。もしくは次々号からマツ課長は女オタがほんとに始まるとか
0948□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:17:40.74ID:2rwVn7RP
秘書といい座敷わらしといい俳句の子といい
結構長くやってるのに単行本化しないよな…
0951□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:09:48.68ID:Qsx4BGsj
俳句はタイオリ版が終わったから
こっちももうすぐ終わるかもね
0953□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/20(月) 08:20:08.88ID:c7qNMalD
今月号の広島さんのキミちゃん、
珍しく広島弁の所がカタコトになってない。
0955□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/01(土) 07:24:11.73ID:uBEev0Yz
マツ係長最終回
むちゃくちゃ急展開過ぎないか…?
まあ、ゆっくり進めたかったところだけど、終了に合わせたと言えばそうかもだけど
ちなみに2巻11/7発売予定

シロクマ次回最終回か…
こっちも2巻11/7
0956□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/01(土) 08:28:50.91ID:PRrAejgd
今度は、らいかで誤植してる。
(文男が文雄に)

ふみのさんち、次号で久々にカラー有か。
0959□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/01(土) 11:48:20.45ID:I2WJI/+6
マツ係長終わってしまった
1巻買ったから2巻が出るだけでもよかった
0960□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:33:18.50ID:0xoE55gM
マツ課長2巻出るんだな
まあ1巻も買ってないからどうでもいいけどw
0961□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:08:36.21ID:DSmvjaku
1巻出したら2巻までは出す(=そこまで連載できる)ようにしてるのかな
0962□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:52:08.21ID:BGabnrDH
読了。マツ係長。面白かったよ……。
最後の畳みかけ展開は、まあ仕方ないか。
最後の最後にマツ係長やってくれたし。

あー、しかし、惜しいなあ……。惜しい……。くう……。
0964□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:02:11.50ID:/++n9H2K
最終回読んでから松江遠征回を見返すと、
ニヤリとしてしまう。
0965□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:19:46.85ID:s1sKo6g0
そうか……。気持ちを知ってたくせに一部屋しかとらなかったのか。
マツ係長、大人だ。えっちだ。
0966□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:31:44.38ID:ItHMECLg
シロクマよかった。花ちゃんあのペンギンの下につくのか。
0967□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:28:08.09ID:/++n9H2K
シロクマでは未遂(?)、
広島さんは実行しちゃてるが、
目にレモンの刑が被ってそうなのは偶然?
0969□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/02(日) 20:11:54.85ID:Cmi/MjI6
花ちゃんはバーメイドのバーテンみたいになって戻ってくるのか
0972□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/03(月) 07:51:45.05ID:Bacr48q7
最後の最後でシロクマの呪いが解けて美形が現れるかもしれないじゃん
もっと熱くなろうよ
0973□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/04(火) 08:19:43.26ID:ftXVz96i
作者はらいか出てない言うてるが、
よーく見たら居るではないか…1コマだけ。
0974□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:21:05.64ID:vnUQfnTH
もんもん、歌詠みもみじはいつまでゲストなんだ
もう3〜4年くらい続いているような気がしたが
0975□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/04(火) 23:48:37.57ID:GMyAbQxv
マツ係長の作者がツイで話していた小説についてご存知の方いらっしゃいますか
0978□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/16(日) 01:01:31.93ID:2TLuzh47
シロクマと係長終わるのか・・・自分の好きな作品ばかりが終わるのは編集が考える読者層から自分が外れてきているってことなんだろうな・・・
0979□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/16(日) 07:37:47.78ID:7dB9xbK9
人気なくて終わるのか予定通りの終了なのかそこのところはわからない
0980□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/16(日) 08:02:15.44ID:siFvlP7e
ファンの恋バナで盛り上がるアイドルって、考えてみるとすごいな
0981□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/16(日) 10:45:56.34ID:qZwpLqvt
シロクマもマツ係長も単行本出た後からテンションが下り方向だったし
単行本の売上で切られたんだろうよ
マツのほうは話を広げやすい他ファンの存在を描いたりしてたから
あわよくば3巻まではとも思ってた感じもするが
0982□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:15:51.92ID:qIU2za2L
売上サイトの数値的には、3巻まで持ちこたえた作品より極端に悪い風には見えないけどなァ…

継続のボーダーラインが上がったのか、他に事情があるのか、はて。
0983□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:31:09.52ID:sfhEPaPn
本人の希望もあるんじゃね?
仕切りなおしの可能性だってあるし
0984□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:54:43.50ID:Ieo/EH0C
よく話題に上がる売上サイトはあくまでposデータを元にした推測で正式な集計期間でもなんでもないからね。
書店はpos対象外も多いというか、漫画専門店はほとんど対象外。
きらら系ほどではなくても最近は専門店の比率が増えてるので、posは最低値の証明程度に考えた方がいい。
0985□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:56:52.50ID:ChziObgW
作者のつぶやきを読む限り
マツ係長は最初から2巻で終わる構想だったのではないかと
0986□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:49:37.48ID:p8vorJO1
座敷わらしあんこ
ピンチじゃないですか?
0989□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:12:44.42ID:W3EYY8+5
連載は続くけど、コミックにはならないって感じかな
実際、特にあんこを初回から読み返したいとは思えないしw
0992□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:17:04.57ID:p8vorJO1
クロマティ高校を実写化した監督にあんこの実写化をお願いしたい
0993□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:17:05.43ID:p8vorJO1
クロマティ高校を実写化した監督にあんこの実写化をお願いしたい
0994□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:27:40.90ID:iiTh9+k7
あんこ単行本出たら買う気でいるのに
マチねえさんも出たら欲しかったのになんでや
0995□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:42:31.72ID:/fnJEhzW
>>994
俺も、あーたも、時流って奴から取り残されてるんだろうよ(´ω`)
世の中どうなってんだろうなー。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 931日 6時間 46分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況