X



中崎タツヤ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG?PLT(11171)
昔スーパーテレビでこの人の漫画アニメになったよね?
003937
垢版 |
2008/05/15(木) 20:37:04
あったありがと!
0040名無しさん@全板人気トーナメント開催中
垢版 |
2008/05/31(土) 19:22:15
さっきニコニコで中崎タツヤのアニメ見ようと思ったら
アニメ消されてる・・・昨日まで普通に見れてたのに・・・
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 15:18:30
>>24
あのネタが一番好きだw
あと道場の果たし合いで、
戦う場所の交通の便とか、近辺の旅館とか
そういう事務的な話にいく話も好き
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/07(月) 19:51:26
車が山中でエンストしちゃって車内にあったカンロ飴を
みんなで回しながら舐める話が好き
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 18:55:23
漫画のところに昔あったスレが落ちてから、もう中崎タツヤのスレはないのかと
思ってたけど、こんなところにもあったのかw
中学生の時に、>>1に書いてあるアニメを見たのはもう15年くらい前になるのか

>>43
皆さんシビアなんですね・・・w
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/07(木) 07:12:23
4コマじゃないのに間違って立てたスレしか
残って無いって確かに問題だな。。。

この人の漫画おもしろいのに
004644
垢版 |
2008/08/12(火) 22:50:00
今まで、お勉強と兎に角と酣は、どんなもんなのかよくわからなくて
なんとなく揃えてなかったんだけど、この3本もいいなw
昔、テレビでやった中崎先生の作品をアニメにした番組で見た記憶が
ある話がちらほら入ってて、すごく懐かしかった、そしておもしろかった
0047名無し決定投票開催@詳しくは名無し決めスレで
垢版 |
2008/09/22(月) 10:30:52
この漫画の読者の年齢層はどのくらいなんだ
おっさんしか読んでないのか?
0049□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2008/10/14(火) 09:43:50
中崎の絵、大丈夫?
もう何年前からかわからないけど、かなりやばいじゃん
元からヘタだとかそういうのじゃなくて(昔は、上手い「描写」はかなりあったし)、
なんか崩れ方とかデッサンとかひどすぎるでしょう
キャラの姿かたち、顔の表情、気持ち悪すぎる
(変な意味じゃなく、そのままの意味で)何かの病気なのかなあ?
0051□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2008/11/06(木) 18:31:48
問題サラリーマンの時辺りの絵柄が一番好き好き
0052□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2008/11/08(土) 01:14:53
>>23 うおっ、ありがとー感謝!!
>>40 今見れるよ。
空港の椅子で誰かが捨ててた単行本を読んだのがきっかけ
ネットで中崎マンガとかで読めないですか?
またはそんなサイトご存知の方教えてください
0053□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2008/11/09(日) 07:09:11
よーし!一家団欒はそれまでだ!
って言って家族の目の前で娘をレイプしようとして
貴様何者だ!とかなんか父親が言った時に
「公務員」
って言ったとたん。。。家族が「。。。なら安心」
ってネタが記憶に残ってる。
0057 【中吉】 【137円】
垢版 |
2009/01/01(木) 00:08:29
んもー
0059□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/01/24(土) 19:00:17
年始の挨拶に上司やジャズ好きの先輩のとこ行って気を使ってから、
いい加減な友人のとこにいって安心する話ってどの本に載ってるかわかる?

先輩の好きなミュージシャンが誰だった柿になる
0061□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/01/25(日) 20:57:04
>>61
すまんね。
最近ジャズ聴き始めたんで、漫画内で猛プッシュするミュージシャンの曲を聴いてみたいのよね
0062□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/01/25(日) 23:15:28
見付かった
中崎タツヤ作品集@「兎に角」P.59
「正月は知人の家に行きました」
でミュージシャンが「クリフォード・ブラウン・アンド・マックス・ローチ」
なんか実在の人物じゃないような気がするw
0065□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/01/27(火) 08:55:23
あのぬるい感じで書き続けられるんだから才能有るよな
0068□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/03/14(土) 10:06:05
面白さと認知度が相関してない勿体無い人だと思う
0069□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/03/16(月) 03:10:50
すいません。
何かの雑誌で読んだんですが、
嵐の中を傘さしてカッパ着てビショビショになりながら
ビデオ屋にAV借りに行くというやつ
どの単行本に出てるか御存じの方いませんか?

さっき自分でまったく同じことをやろうとしていて
ふとその漫画を思い出して噴き出してしまいまして。
0070□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/03/17(火) 12:13:05
弟は和也
0071□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/04/23(木) 23:43:51
>>69
問題サラリーMANの一巻に入ってますよ(70P)
一か月以上前の書き込みなんでもう見つかってるかもしれませんが
同じことやろうとしたんですか・・・好きですねぇw
0073□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/04/25(土) 05:08:03
>>72
こっちの方が盛り上がってるよ
0075□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/09/12(土) 19:28:06
中崎タツヤの作品リストってどこかにないかなあ
なんてタイトルでいつ発売されたとか意外とわからなくない?
全て持ってる人っているのかね
0078□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/11/17(火) 05:39:20
会社で上司と部下が「部長が言いました」「いや言ってない」と
ず〜っと問答を繰り返すやつ(部長が何を言ったのかは覚えてないけど)
が印象に残っている
最後に部長が
「あ・・・言ったわい」
描けそうで描けんよな〜 すごいと思った
0079□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/11/22(日) 12:56:14
セックスシーンは淡泊
0080□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2009/12/24(木) 00:36:34
でもここ2,3年のじみへんはシュールすぎるのか練ってないのかちょっとキツイ
0083□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2010/02/18(木) 01:56:34
>>80
作者と同じように年をとってきた自分には、違和感ないけどね。
初期作品も最近の作品も、どっちも楽しめるって幸せなんだな。
>>82
脳内アニメにゃかなわないでしょ。
サラリーマンNEOのスタッフ・キャストでやっても無理だろうなぁ。
0084□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2010/03/10(水) 09:14:29
イルカが家に上がり込んで来て横暴の上にセーラー服の娘を襲おうとして父親に撲殺されるって話何にのってたっけ?問題サラリーMAN探してるけど見つからない。。。
008684
垢版 |
2010/03/14(日) 12:50:16
>>85
ありかd!
手元にないからAmazonで買うよ。
コーブがアカデミー取ってから無性に読みてえwwww
0087□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2010/11/11(木) 18:32:42
11月27日発売、もたない男ってエッセイみたいな感じなんだろうか
買おうかどうか迷う
0088□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2010/11/21(日) 22:36:51
0089□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2010/12/30(木) 22:44:00
じみへん絞り汁の後ろの方にある 今頃気づいたのか と言われまくる話、
話の作りも絵柄も中川いさみなんだけど本当にこれ中崎タツヤが描いたの?
0090□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/04/19(火) 07:53:49.44
もたない男スゲー
バリカンにこだわる辺りが
0093□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/06/02(木) 09:36:43.96
身から出た鯖はますますヤングキング誌上で浮いた存在になっていくなw
0095□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/06/02(木) 21:30:08.06
今日のクローズアップ現代を見てて思い出したんだが、
生徒が先生に本当の幸せは何かと質問するギャグが載ってるのはどれだっけ?
問題サラリーマンとかジミヘンとかいろいろ持ってるんだけど・・・
0097□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/06/03(金) 16:44:42.57
>>96
ありがとうございます。これです。
題名は「人間の幸せ」でしたか。
超おもしろいから内容は忘れられないわ。
0099□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/09/03(土) 00:33:47.67
15年くらい前に確かBSで長編アニメみたいなのがやってて
コツコツためてた蟹をイッキ食いされてナイフかなにかで相手をさしてしまう話
ご近所さんの玄関先にウンコをしあう?おばさんの話
これって中崎タツヤのアニメかな?検索してたらそれっぽいのがこの人だった
0100□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/09/05(月) 22:53:41.48
>>99
BSだったかどうかはわからないけど、そうですよ
カニの話は「毛蟹裁判」、うんこのやつは「近所付き合い」です
前につべにあったと思う。他のも面白いよ!
0105□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/11/30(水) 19:18:27.10
オゾンが豊富だもの
0106□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/12/03(土) 22:56:43.81
巻を増すごとに意味不……いや難解な話が多くなってるな
猪の件なんかさっぱり判らん
0107□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/12/11(日) 18:08:07.87
え?新刊出たの?
0109□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2011/12/16(金) 11:19:06.48
読んだけど、本当に難解さが増してる気がする
作者の心境に何か有ったんだろか?
0110□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2012/01/15(日) 18:56:08.54
映画監督の今敏が生前最後のほうのブログで中崎タツヤの漫画を大絶賛してた
特にじみへんが好きらしい
0111□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2012/02/11(土) 22:11:47.88
>>110
2010年8月15日のですね

遅ればせながら「じみへん 熟々」を買ったんだけど
とうとう、あとがきが無くなったんだね
自由形のあとがき見て覚悟してたけど、残念
0112□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2012/02/19(日) 09:58:05.03
じみへんの最後辺りは、ほとんど日記
なのが多くてげんなりしてたけど。最近のは
オモロイ。実験的でも相原コージみたいに
訳ワカメと著者自身が告げない寡黙さがイイ!
クマプーのコマ枠外の何じゃこりゃの直筆には可愛げを
感じるものの。
0113□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2012/06/09(土) 17:04:34.78
質問です
「家族4人が、
念願の一軒家を手に入れる
子供たちも自分の部屋ができて大喜び
だけど夜になったら、
やっぱり今までと同じように、
ひとつの部屋の片隅に、
4人重なり合うようにして眠った」
というネタをご存じないですか?
じみへんか悶々か身鯖かすらわかりません
よろしくお願いします
0114□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2012/06/10(日) 13:04:27.42
>>113
ちょっと話が違うけど、
じみへん自由形(水色のやつ)の136ページの話が似てるなと思った
0115□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2012/06/10(日) 18:35:46.09
>>114さま
確認しました
記憶とは違うんですが、
ニュアンスは確かにこれです
(じみへん785話)
こういう家族ものに弱いんです
助かりました
ありがとうございました
0117□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2012/12/19(水) 00:27:13.98
割と初期だと思うけど
ヨーグルトの賞味期限を決めるために全社員がゲボ吐きながら
賞味期限決める話が好き
0120□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2013/11/18(月) 21:58:00.31
どっかの爆笑系コピペの「そそじゃない、外じゃ、、、」は中崎ぽくて好き。
0121□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2013/11/18(月) 21:59:33.60
あった

25 名前:名前書いたら負けかなと思っている。[] 投稿日:2006/11/11(日) 01:48:54 ID:ExLKCETI0
昨日、家のじいちゃんが亡くなりました(TT)
病室で最後を見取るために家族全員がそろいました。
僕が「なにか最後に言いたいことない?」って聞いたら、じいちゃんが虫の息のように小さい声でこういいました。
「そそが観たい」と…(そそ)というのは女性のアソコの別名です。
僕は「じいちゃんスケベだったからな〜」っと思いましたが、さすがに「えらいもん聞いてもうた」と思いました。
早速家族会議がその場ではじまり、皆口々に「どないしよ、どないしよ、看護婦さん?そら無理やわ」ってかんじで会議をしていたら、
兄の妻が、「私でよければ…」と言ってくれたので、皆悩んだ末「お願いします」と頼んだ。
後で聞いたところ、昔兄の借金をじいちゃんが立て替えてくれたその恩返しだったらしい。
兄嫁は「失礼します」とベットの爺の顔の上にオシッコ座りをしました。
2〜3秒過ぎて、俺が「じいちゃん満足か?」って聞いたら、「そそやない、外や」って…
0122□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2013/11/21(木) 00:37:27.47
>>120-121
ほんとだ、中崎タツヤの絵がはっきりと頭の中に浮かんだわw
兄の借金をじいちゃんが立て替えてくれたその恩返しだったらしい
っていう部分までも中崎の話っぽくて笑った
0123□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/04/06(日) 05:13:05.40
これも中崎達也っぽくない?

小学5年だった頃のお話。
この頃になるとやっぱり、エロい事に興味津々なわけで、
エロ本はクラスの男子で回し読みしたりしたもんです。

ただ、漏れらエロガキにとってはエロ本は超貴重品でした。

ド田舎だったこともあって、道端や川辺などに落ちてることなど殆どなく、
本屋は隣町に一軒のみ、しかも店番が高校生っぽいおねぇさんであり、
当時はシャイだったエロガキにレジに出すことなど無理でした。

だが、なんとかエロ本を買いたいエロガキ達の執念は、あるスキを見つけ出します。
店番のおねぇさんがたまに休憩の為5分ほど席を外し、70過ぎの店主と思われる
ヨボヨボのばあさんが店番に立つところを知りました。
エロガキは見事、夢のエロ本を買うことに成功します。
数時間に一回訪れる一瞬の刹那。エロガキ達はこれを「ババアチャンス」と名づけ
以後、エロ環境は急速に改善されます。

さらにエロい妄想はとどまることを知らず、7時閉店(田舎なので)の直前に、
おねぇさんが先に帰り、ばあさんが店じまいをすることも発見し、
おねぇさんの休憩時間を待つことなく、確実にGETできる時間帯として
「ファイナルババアチャンス」と命名されました。

以後、この2つの偉大なる発見は、その名前とともに某S小学校高学年の
男子の間で代々受け継がれていくこととなったのです。

めでたしめでたし
0127□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/08/18(月) 21:00:07.71
擬人化とかいってそこいらの動物を全部全裸の人間で描くやつが好きだ
最後に鳥(若い女)に咥えられてビチビチいってる魚のオッサンw
0128□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/10(水) 00:03:55.14
ショボい店で連れに頼まれて「店の人に失礼だから嫌なんだよ」
とか言いながら、手近な調味料を配合して料理を大変身させる!
って話なかったっけ?
0132□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/07/06(月) 17:32:57.96
じみへんがあと5回で終了だってよ!
これを機に全話単行本化してくれないかな?
0133□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/07/07(火) 13:27:50.60
>>132
まじか…。いつまでも続けられそうなのになんでだろう、単行本売り上げ悪いのかな。
>これを機に全話単行本化してくれないかな?
どういう意味?途中で単行本でなくなって連載のみになったって事?
0134□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/07/08(水) 05:55:43.48
>>133
8月で先生が還暦を迎えるにあたっての終了みたいです。それで何故終了しなければならないのかは謎ですが…

今まで単行本は約2年半間隔で出ていて2011年の熟々で止まっていますから
そもそも掲載された話も単行本未収録の物もあるようですし
身から出た鯖も途中で連載のみになっていますね
0135□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/07/08(水) 06:12:38.70
続けて失礼します
今なんとなくAmazonでじみへんと検索かけたところ、どうやら単行本が出るようです
「じみへん 仕舞」8月28日
価格が従来の物よりも倍近くするのでページ数も多いのでしょう
熟々以降の話がほぼ収録されると予想されますね
全巻並べた時にバランスが悪くなりそうですが、そこもまたじみへんらしいのかな、と(笑)

最終回は最終回らしくするのか、それともいつも通りなのか、それも楽しみです
0136□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/07/08(水) 14:20:29.63
>>134-135
詳しい情報ありがとうございます。漫画家は体力仕事らしいので
還暦で引退というのもまぁ納得です。4コマ形式でも体力、精神力使うんだろうし…。

じみへん最終巻は残念だけど楽しみ!身から出た鯖もどうにかして欲しいな〜。
0137□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/07/17(金) 23:29:10.81
雑誌は読んでないから単行本出るの待ってたが、身鯖はもう10年も新刊出てなかったんだな
0138□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/07/19(日) 15:20:19.39
10年だと、それこそ全てを単行本化するのは難しそうですね

作者本人は自分がこの世を去った後作品が残ってるのが嫌だから、原稿を燃やす焼却炉が欲しいとか
現世は仮に住んでるようなもので、自分の足跡を残さずに逝く時は「それじゃ、お邪魔しましたm(__)m」みたいな話も
書いてましたからね

でもファンとしては全て読みたい、読み返したい、手元に置いときたいんですよね〜

じみへんも出るんだし、今すぐとは言わなくとも、身鯖が終わる時には単行本化を!
少年画報社さん、なんとかお願いいたします!
0139□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2015/07/30(木) 17:01:53.81
久しぶりにきてみたら・・・まじかー
さみしいけど、新刊でるのは嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況