X



【四代目山口組】山一抗争part47【一和会】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無番長
垢版 |
2022/06/18(土) 11:46:42.210
後藤栄治さん生きてたのか??木村勝美さんの本 まもなく発売
0751名無番長
垢版 |
2022/06/18(土) 12:45:01.040
木村勝美本 既に皆が知ってる事をなぞって書いてるだけ

座布団無し
0752名無番長
垢版 |
2022/06/18(土) 18:20:01.560
「ヒットマンたちの山一抗争 山口組vs一和会 暗殺の裏側」
に後藤のエピソード追加しただけっぽいな
0753名無番長
垢版 |
2022/06/18(土) 18:51:38.540
木村勝美のは何時もがっかり本 立ち読みで十分
0754名無番長
垢版 |
2022/06/18(土) 18:55:50.350
木村勝美が書いた長野修一本には衝撃受けた。単なる受刑者日記だった。
0755名無番長
垢版 |
2022/06/18(土) 21:05:55.490
木村さんは少し本当かどうか証明できていない話が時々ドラマチックに描かれる傾向あり
確か、鳴海清のリンチの様子が撮られたビデオを田岡が見たという話
少し前にユーチューバーで話題になった小西一家若頭を石川裕雄がやったという話
0756名無番長
垢版 |
2022/06/18(土) 23:05:38.770
立ち読みは泥棒と一緒や
儂も今まで何軒の本屋を潰したか…
0757名無番長
垢版 |
2022/06/18(土) 23:09:53.690
長時間立ち読みは 他の客が近づいてきたらおもっいきり屁をこく これで皆立ち去るわな
0758名無番長
垢版 |
2022/06/19(日) 07:17:38.890
歴史にも「歴史小説」や「歴史書」というものがあるように
「小説」寄りなのが正延哲士 木村勝美ら 「歴史書」に近いのが飯干晃一 溝口敦ら
どちらも面白いと思うな
0759名無番長
垢版 |
2022/06/19(日) 12:13:09.090
やはり侠客本の大御所は猪野健治氏やろな
山一分裂前の山口組本は良かった
気をてらう事無く書いてある
0760名無番長
垢版 |
2022/06/19(日) 21:12:36.550
偉人伝として読みたきゃ山平重樹

それはそれ、いうことで
0761名無番長
垢版 |
2022/06/19(日) 22:28:51.370
>>760
山平さんの天野本も出ましたね まだ読んでないけど買う予定
0762名無番長
垢版 |
2022/06/19(日) 22:32:20.450
山平は提灯野郎だからつまらない
0763名無番長
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:50.950
木村勝美本は買うのやめとけ
0764名無番長
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:32.380
加茂田氏も引退後即本を出して欲しかったな 
五代目時代、それも宅見がまだ生きている時代に
0765名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 00:08:19.870
名古屋章と桂べかこを足して二で割ったような顔
0766名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 07:32:51.120
山平のボンノの本は良かった
0767名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 09:51:32.590
天野はん死ぬ前に本出してくれへんかな
0768名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 09:54:18.320
山平執筆で出したやないか
0769名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 10:45:33.300
>>768
ほんまや!
さっそく買ったわ
ありがとう
0770名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 12:10:28.220
今2019年の山口新報読んだが
貝本会長の極道の始まりは16歳で柳川組に入ったんだってな
その頃に兄弟分になったのが茶谷総長だって
0771名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 15:22:14.170
>>758
本屋に並ぶ歴史関係の本は、ほとんど歴史小説なんやろね

本能寺の敦盛ダンスと切腹自殺の様な、チョンバレの完全創作が歴史として語られることなんて、掃いて捨てるほどあるね

おこった現象だけを書き連ねて、本当に考察した歴史書は、歴史上人物の発言さえ書きづらいから、物語にならないよね 幕末以前は特に

実話ドキュメントの漫画とかは、歴史小説
竹垣さんのブログ記事は、ヤクザの歴史書
かな?
0772名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 17:26:20.900
やくざ本出版 やはり先駆けは佐々木道雄さんやろな (ヤクザと大相撲)
0773名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 17:33:47.300
>>772
田岡の親分やと思うで(•ө•)
0774名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 18:43:05.550
どこで目にしたかはもう覚えてないんだけど、
現役時代の千代の富士貢と北の富士親方が名古屋場所の際に、
地元のとある親分のもとに挨拶に出向いた。
しかし、千代の富士は親分への挨拶もおざなりにして部屋住みの若い衆との
博奕に夢中。
それに怒り狂った親分が千代の富士の髷をつかんで、
引きずりまわしたということがあったらしい。
この名古屋の親分って誰だろう・・・?
0775名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 18:43:37.110
志村九内親分か坂田浩一郎親分じゃないの?
0776名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 20:41:44.470
貝本はんはドラマ『ハングマン』でハンギングされる典型的なヤクザ顔
0777777
垢版 |
2022/06/20(月) 20:42:17.730
777貰いま
0778名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 20:54:15.700
>>774
三代目は著者じゃないからな 
0779名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 21:18:06.880
>>774
その話と少し違うけど1982年の大阪場所「千代の富士蹴り上げ事件」
千代の富士のタニマチだった小西邦彦が北新地に連れて行くために千代の富士の宿舎を訪ねた。
ところが千代の富士は他の力士と花札をやっていてなかなか出てこなかった。
怒った小西は髷を掴んで蹴り上げた。この騒動を収めたのが生島久次だった。
「ピストルと荊冠」角岡伸彦さんの本にあります。
0780名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 21:45:50.970
本じゃ無いが、NHKアナザーストーリーにも出てた、(姐さんへの諌言)、これ全部読みたいわな、誰が書いたのか?
0781名無番長
垢版 |
2022/06/20(月) 23:43:11.490
>>766
正延哲史やろ
0782名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 00:36:33.570
>>744
名古屋章親分だよ
0783名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 01:01:52.770
>>770
ちょっと話ズレるけど柳川系統は結構一和会側の方におった気がするね
山広組や伊原組、小田秀組に分裂前は山広代行派に数えられてた一会等々
0784名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 02:25:45.590
柳川系の竹中派は金田組長くらいやな
0786名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 04:01:43.500
>>784
柳川系統

山健宅見派閥→前田、木村
山健→中村
宅見→倉本、福島
竹中→金田

小6と小山はどこ?
0787名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 04:29:40.430
溝口さんの織田本
竹垣さんの山菱ぶっちゃけ本
このあたりが読めるやつ

鎮魂と決別は、生きた当事者の話だからおもしろい
しかし自伝全般に当てはまる、特有のマイナス面もある
言えない事も多く、付き合いある周囲にバイアスが強く、客観制よりポジショントークや本人しかわからない主張が勝っている

第三者が取材して、多面的に事実を検証した上で、客観する視点を守りつつ、考察するパターン
若しくは、利害関係のない傍観者によるそれが、読み物として良い
0788名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 04:34:07.790
悲憤読んで、「なんじゃこれ?」
みんな思ったでしょ?
0789名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 04:50:33.840
井上、織田、池田
山口割ってなお人望あり
厳しい時代において、山菱の看板が必要でなくなってきた
0790名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 04:52:42.020
土谷、宮田、小條は?柳川時代どやった?
0791名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 05:04:20.790
小條鎮生・・・松美→三島舎弟→倉本→直
0792名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 05:55:44.260
柳川とか五十年前に解散してる組織やからな
最後は絶縁やし
ほんで外様が多い 
あと黒澤は、柳川から佐々木舎弟
岐阜の中村、和歌の小山とかも生え抜きちゃうやろ

カチコミ8人衆の倉本以外のメンバー
あきら父
四天王福島以外の幹部クラス
なにしてたんかな?
山口組本家からの、親方と組への仕打ち見て、やる気は起こらんやろ
0793名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 07:21:24.180
>>787
太田さんの「血別」はオブラートかかりすぎ。
サージ殺害が鶴城会長の仇討ちだけの訳が無い。
0794名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 08:35:54.960
血別は半分以上、編集部が書いた歴史の話だったから太田親分の直の話となると殆どないねんな
内容的には盛力は山口組を丸裸で追い出されたアホと言いたいだけの本、まあそうなんだろうが、読者おいてけぼりの本だった
0795名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 08:40:29.650
盛力自体は名古屋支配を批判してるから別に保身一辺倒の人間でもない気がするが
極めて近い人間からムショぼけから立ち直れてない、世間知らずな人間と見られていたのだろうし
実際、そうなんだろう。まぁ10年以上いたら変になって出てくるのもいるわな
0796名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 14:07:59.000
保護願い出してからな笑
0797名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 20:42:19.460
生理期はいつになったら新しい本(太田をこき下ろす内容)を出すんや
0798名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 21:17:37.420
>>520
19時過ぎだと聞いちょります
0799名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 21:29:33.760
ChMateがBANされたので再インストールしてくださいってなって
突然書き込めなくなったけど兄弟達はどないや?
急遽他の専ブラをインストールして書いてるがな
ChMateを最初からやり直すのは面倒やねん
0800名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 22:33:23.570
言うとくけど長い事できないから
0801名無番長
垢版 |
2022/06/21(火) 23:43:04.540
>>799
Chmateで問題なく書き込みできとるで。
どうしてそんな事になるんかな
0802名無番長
垢版 |
2022/06/22(水) 14:26:36.090
しかし小田秀本部長が豊臣秀吉の末裔とは知らなんだな
0803名無番長
垢版 |
2022/06/22(水) 16:33:29.870
6月22日
一和会幹事長補佐・首沢元人射殺事件。
0804名無番長
垢版 |
2022/06/22(水) 18:06:14.420
木村勝美の本を読んで「ふん、ふん」って納得してる奴はアホ
フィクションやからな
0805名無番長
垢版 |
2022/06/22(水) 20:38:19.180
>>797
太田はなぁ…
正直相手にする男ではない
0806名無番長
垢版 |
2022/06/22(水) 23:01:07.880
盛力さんよ
少林寺の件はどないなっとるんや
0807名無番長
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:23.800
買って損したと思ったのは悲憤
0808名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 00:44:24.040
6月23日
一和会系二代目山広組幹部射殺事件。
0809名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 01:07:12.690
一和会直参で存命の方おりますか?
0810名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 01:25:49.150
おります
0811名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 10:21:27.470
のります
0812名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 13:32:34.390
来たらこっちもやります
0813名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 15:32:09.010
>>802
ほんまでっか?
0814名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 15:33:57.220
知らんがなゴキブリ
0815名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 17:26:52.180
「史上最悪の暴力団抗争」80年代「山一抗争」はいかにして収束したのか 山口組対立抗争の終結に足りない“ある要素”とは?
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f9c82d3fcce8dd644e2783d1e707124b65e51bc3?page=1
0816名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 18:19:41.830
コレやねー

 2度目の記者会見では神戸山口組結成について、「山口組史上例を見ない『大型分裂詐欺事件』であった」と暴露。「大義も志もない、上に立ってはならない人物が上に立ってしまった」と、名指しはせずとも神戸山口組組長の井上を非難した。当時、警察庁幹部は、「6代目の分裂も問題はカネ。神戸山口組の再度の分裂も問題はカネ。すべてカネが問題」と指摘していた。
0817名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 18:22:12.030
いちいちコピペしなくても見ればわかる
0818名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 18:25:59.720
>>817
要点をコピペだよw
0819名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 18:27:44.380
要らねーよ
0820名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 19:04:41.230
>>819
オマエみたいな読解力ないヤツ用に貼ってんのw
0821名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 19:13:09.260
要らねーよかっぺ
0822名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 19:28:51.060
>>815
ありがと(´•ω•`)
0823名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 19:29:51.450
いらねーな 兄弟
0824名無番長
垢版 |
2022/06/23(木) 22:34:12.140
自演も繰り言もいらん
いね
0825名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 09:49:38.580
山広会長の墓は何処にありますか?
0826名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 11:00:51.590
知らんがな
0827名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 11:25:25.360
しってるがな
0828名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 12:19:11.240
どんだけ好きなんだよw
0829名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 12:20:17.580
山一抗争時代に、柳川組や菅谷組が
存続してたらどうなっていただろう、
と考えるとワクワクするな。
0830名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 12:38:12.450
小田秀、黒澤、弘田が一和におったら
たとえ勝てなくても、負けなかったやろな
0831名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 12:40:00.050
同じこと
若い衆が付いて行かないんやし
0833名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 17:15:08.070
佐々木幹事長の墓は何処にありますか?
0834名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 17:15:22.760
知らんがな
0835名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 17:15:42.550
>>833
質問すな!
0836名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 17:16:51.910
謀反 若い衆が付いて行かないんやったら盃しても意味ないな
0837名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 17:43:32.590
今の分裂もそうだけど、末端の組員に
とって、これまで普通の付き合いして
いた他組織の組員と敵になってしまう
のが困るよね。
親の命令で、その他組織の組にカチコミ
しろとか言われたら悩むだろう。
0838名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 19:33:32.450
ケンカできないヤクザ(笑)
何だったらやれるんだよ
トラック運転とかか?
0839名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 20:14:04.110
>>825
聞いてどうする?
0840名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 20:16:42.810
>>839
墓番地聞かれると都合悪いのか?
0841名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 20:23:01.770
墓荒らしされる可能性があるから教えられんわな、、、
0842名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 20:28:33.600
>>837
走るのはその末端の三次四次だからな
とくに内部分裂の四代目山一や六代目の喧嘩は

同門きっかけでで仲良かったのに上からの
命令でやれとはな

困ったもんだ、近隣だと尚更
こいつと一緒に盛りたてていこうなんて
夢すら見られないんだから
0843名無番長
垢版 |
2022/06/24(金) 23:14:33.110
>>829
柳川はやっぱり地道一門の佐々木や清水と行動を共にしたかな。
谷川はとりわけ益田と盆中だったし離脱はしなかったと思われ。
0844名無番長
垢版 |
2022/06/25(土) 01:49:57.710
ttp://i.imgur.com/wBhI3h2.jpg
0845名無番長
垢版 |
2022/06/25(土) 03:59:19.140
(仮)山口組秘史 原松太郎
7月30日頃発売

何年か前、若野のFacebookに
出てたけどまだ元気やったんやな
原さん
0846名無番長
垢版 |
2022/06/25(土) 06:41:09.950
確かに間に入る大物がいないから六山と神戸の抗争は終結しないって当たっているのかもしれない
山一抗争の手打ちが成立したのは稲川聖城が間に入ったからだからね
0847名無番長
垢版 |
2022/06/25(土) 07:30:35.950
>>846
あの頃は山一抗争が続くとさらに暴力団の取り締まりが強くなって
関東の組織にも悪影響があり稲川会は山口組に「もう終わりにするよな」という圧力をかけた

神戸と絆は返しができないし、抗争が続こうが終わろうが、稲川会、住吉会にとっては関係ないかも?
だから無理に間に入ろうとする人がいないかな

某ユーチューバーが盛んに話をまとめようとしているが笑
0848名無番長
垢版 |
2022/06/25(土) 08:20:06.130
>>847
もう暴対法は完成しちゃっているし稲川会にとっても住吉会にとっても
間に入っても一文の得にもならないから放置なのかもね
むしろ抗争で弱体化してくれた方が都合が良い
0849名無番長
垢版 |
2022/06/25(土) 08:29:08.410
親戚団体だの言ったって、所詮煙たい他所の団体
0850名無番長
垢版 |
2022/06/25(土) 09:21:27.620
>>845
北山組に居た原さん

駆け出しの頃の
六代目の兄貴分やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況