X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント236KB

【大手スレ派生】何が何でも商業したい93【絵描き専用】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/01(水) 17:02:15.19
ここは大手スレ派生スレです

※オフ同人未経験者禁止※

どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから売れっ子商業作家になりたい
何が何でも商業やりながらオフ本が出したい・同人やりながら売れっ子商業作家になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが商業に関する雑談をするスレです
商業規模も経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・デモデモダッテ禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩きも荒れるので止めましょう
・標準語や大手弁以外の書き込みはスルー進行
・ここは同人ノウハウ板です、完全商業移行した人は然るべき板へ

※次スレは>>980、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

*前スレ
【大手スレ派生】何が何でも商業したい92【絵描き専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1713422176/

前スレ
【大手スレ派生】何が何でも商業したい91【絵描き専用
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1712191925/
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/12(日) 21:14:40.20
1万もいったことあらへんねん
世の中の10分の1しか拡散もいいぜもされへんで
ウン万バズってるの見るとうらやまぴーで死にそうなるは
読切やのに新人やのにしゅげー思ったら大体二次大手やし絶望や
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/12(日) 21:53:36.68
今って試し読み万バズは当たり前て風潮やしな
フォロワーみんな死に垢なんか?てくらい反応もインプレもないは
同業仲間もおらんし互助も期待できん限界感じとる
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/12(日) 21:58:16.00
>>882
BL企画書なんかないとこほとんどや
わい王道作風やし何冊も同じ編集とやっとると大体流れわかるやで直しセリフくらいやは
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/12(日) 21:59:09.08
初回だけ万バズしたけどツイでバズりやすい男女もののエロコメとかで
実際には全然売れんとかもザラやで
あんまりショゲなさんなや
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/12(日) 22:39:08.13
尼レビュー9割の人は☆4〜5評価してくれとんのにそういう人らはレビューせずに
☆1とかのやつ数人がレビューわざわざ書きに来て営業妨害しに来るんほんま原辰徳
いい評価した人もなんか書いてやってなるは
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/12(日) 22:53:11.34
⭐︎1レビューに限っていいぜ増えるんも原辰徳
ほんま介入できるの購入者だけにしてほぴいは
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/12(日) 23:44:30.13
そういう低レビューに限ってだいたいが無料期間で読んだやつで「続きは買わないどす」とか書きよってからい
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 11:13:37.12
>>888
金なくて続き買えへんのをおもろなかったからいらんて言いたいだけの酸っぱい葡萄みたいなん混ざっとるんちゃうかて思ってまう
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 14:14:00.19
わいも昨日の夕方から頭おかぴくなりそうやったけど今ちょっとマシになってきとる🥺
気圧上昇で頭はちょい痛いやがネーム終われそうや
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 15:39:25.17
わいは頭痛ーるで真っ赤やった時間帯がほぼピンポイントでしんどかったで
両方かもしれへんけど
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 18:27:54.81
やびーネームのページ数余るはどないしよ
水増しにも限度あるしな
0898スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 20:08:13.83
今月頭に送ったネーム直し明日送るやで!って担当から連絡きたは
直し時間かかりすぎやない?締め切りやびー
わいさんら担当ネーム直しすぐくれる?
30ぱげくらいやといつ頃から原稿取り掛かるんやろか
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 20:41:42.32
トントン
マジでかうらやまぴー
わい担当やっぱ遅いんやな
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 20:42:42.08
集中力なさすぎて集中力サプリで検索しとったんやがレビューとか見るとカフェイン盛り盛りでエナドリの錠剤バージョン的な感じで体にはしゅげー悪そうやったわ
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 21:52:11.48
>>898
ジャンル違うかもしれへんけどわいのところは長くても翌日には返してくれるで
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 22:05:43.79
>>904
トンクス
長くて翌日うらやまぴ
ちなジャンルはBLやねん
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 22:23:13.01
なぜかラムネボリボリ食うとさえるわい
血糖値やろな
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 22:28:15.01
わあ一週間以上かかるとこは切ったで絶対あかんは
そういうとこ大体土日きっちり休みよるこっちは作画ぎりぎりになるんに
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 22:28:59.18
3日経っても返事こーへんかったらどないですかて聞いたほうがええかも
他に仕事しとったり同人平行しとるならまだしも
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/13(月) 22:50:51.53
わい担当もGWきっかり休まれたは
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 00:17:41.82
わいも3日音沙汰なかったら催促しとる
催促したらソッコー出して来よること多いやでネーム返し遅い原因は大概直しに悩んどるんやなく単に後回しにしとるだけなんやと思うは
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 00:44:25.49
初めての打ち合わせ憂鬱や
キョドって上手く喋れへん
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 01:07:54.72
前回の売り上げ悪かったんで今回はがんばりましょ!て原稿中に言われて
やる気出るやつだけちゃうぞ
タイミングちうもんがあんねん
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 01:32:33.16
せめて打ち合わせ段階で言うてほびいな
下描きやら始まってそれ言われたらわいやる気なくして締切伸ばしてもらわな無理や
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 01:59:22.22
せやんな
あいつの言いづらいこと言えちゃうアテクシ感だけは
ほんま好かんは
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 10:49:48.20
6話分確定の連載やっとるんやが打ち合わせしとったの全体のプロットまでで各話のネームとかは赤入れ修正のやり取りだけで進んどる
直し少なくてしばらく担当の声聞いてへんけどわいがそないネーム上手いわけないでこれは続編あらへんなて密かに思っとる
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 11:35:11.71
リポストするタイプのフォロワーが全くつかへんで鬱や
何してもインプレも伸びひんしタヒにたいで
どうせ試し読みも万なんて行かへんで認知もされんのやろなとか考えてもう嫌や
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 12:23:10.54
>>920
落ち込みなさんな
わいなんて毎回試し読みのリポスト編集部の1件だけやで
なのにレビューは低いのん書き込まれまくるねんからい
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 12:38:51.62
直し多いんもしんでぃーけど明らかに少ないんも色々不安やんな
わいはいつも多くてからい
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 13:04:37.25
>>898
わい直しなしのくせに4日くらい待たされは草
対して読んでもないのに溜めて原辰徳や
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 13:09:51.63
編集からプロットもネームも直しないまま終わった初コミクスバクシーシの上にレビューは辛口ばっかでもう1ヶ月以上凹んどる
直しゼロやから評価そのままわいに刺さる
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 13:38:18.82
わいハッシュタグつけてちょこちょこ載せとるんやが誰も反応せんから話題のツイ欄にのらんし流されて終わりや
どうやったらバズるんや
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 13:39:57.34
担当大体ちょっとアッパー系いうかなんやキメとんかみたいな人とばかりマッチするで陰キャわいシンディー
話通じんというより話聞いてへんみたいな
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 13:42:38.19
わいも髪カラフルに染めててシルバーアクセジャラジャラで趣味はサッカー観戦ですみたいな編集ばっかでからい
最近感触ええ所が安心する文系タイプやからそこで描きたいは
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 13:43:18.54
今バズほんま難しい思うは
イーロンなる前はちょっとバズったらスゲー数字いく感じになっとったやけど
今はタイムラインで3回くらい見たようなんがまだ2kリツ止まりとかなんよな
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 13:51:06.53
ハッシュタグつけようが5桁いいぜ行こうがインプレ二桁止まりやのに同じフォロワー数で何あげても何百万インプレが普通な人もおってツイはもうやる気無くしてモータ
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 14:46:05.55
ムハンマドすぎて原稿全くやる気出んしファイル開いて画面見るだけで吐き気するようになってもーた
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 15:04:57.72
ワイ大学エアプやから大学生何して暮らしとるか全然わからんくて話作れんくてからいで
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 16:17:17.17
BL担当に高校生はあきまへん!大学生か空想の学園にしてほしいどす!
兄弟も親子も有害図書になりまっせ!
って言われたやけど普通にそれ売りに出しとる出版社もあるやんな?
どういう基準なん?
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 16:22:40.78
インプレ2桁て2桁万てことけ?10万以上100万未満みたいな
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 17:00:55.45
>>935
学生ものおすすめせんて言われたことあるで
そこは海外展開する時に規制がかかって学生やて分からんように制服やらに修正がかかるとか何とかの理由やったと思うは
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 17:05:48.70
>>939
トン
あなるブレザーOKやけど学ランNGの基準が分からんかったは
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 17:33:35.96
わいとこも高校生あかんいわれるやが大学エアやから必然的に社会人になるねんな
わいが未成年興味ないやで高校生NGはいいとしても大学描けへんのほんま苦しい
0942スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 17:41:38.67
わいもFランやったからゼミが何しとるグループなんかわからんで
高学歴ワイさん教えて
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 17:56:21.60
わいも美大やったから普通の大学とどこまで違うんかよお分からん
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 18:02:12.12
>>940
横やけどブレザーはパッと見リーマンに見えるやけど学ランは言い逃れできんからNGやて言われたことあるは
ブレザーやて誤魔化すんはむりあるやし冗談なんやろけど

あと高校生NGなんはその出版社が有害図書出されがちで自主規制多めなんもあるかもしれへんな
わい前のとこは高校生NGいわれたやけど今のとこは高校生でいきましょいわれとる
極端や
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 18:35:32.33
わいのBLレーベル高校生のエロOKやが高校生がグレとる描写でタバコ吸うたりは完全NGで大人でもできればアイコスとかで…て言われて草やったは
もうフィクションにも喫煙者の居場所あらへん
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 18:44:16.74
>>944
トンクスやで!

>>945
大人の絵としてキメらんくて草
タバコはあの形だから出るスタイリッシュさや渋さがあるやんな
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 18:46:20.23
わい普通の4大卒やけどもう20年前やで
今の大学生の生活知らんわ
大分変わっとるやろ
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 18:58:01.77
わいも卒業してからおんなじくらいやて思てから20年も経ってたことに愕然としたは
0949スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 20:15:30.67
40前後のわいさん多いんかな?
アラフォーなってからも原稿できる体力あるんは素晴らしいな
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 20:33:58.25
わい30前半やが体内年齢60歳くらいやと思っとる
フィッボも最初の設定だけで疲れて二度と触ってへん草
0951スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 21:19:20.23
ワイ35やけど15上くらいの人たちみんな体力あるなー思っとるで
今40くらいの世代から下が体力ない人多いいまげ
0952スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 21:34:33.17
会社員と二次の二足のわらじからもこみちでデビューわい
徹夜が減ってむしろ健康になった思うやが
0953スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 21:39:54.45
わい体力はともかく低気圧がほんまにあかんくなったは
これも加齢なんやろな
0955スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 22:02:40.57
体力無いと担当の些細な言動にも凹んで描けんくなってまう
0956スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 22:31:17.18
わい一時期筋トレハマってた時ほんまにいつでも元気やったんやが飽きてパタッと全てを辞めてから同じ人間とは思えんレベルまで体力落ちたやで筋肉は正義ってほんまなんやなて思ったは
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 23:33:18.25
ジャンルによってペンタッチ変えてるわいさんおる?普通にできるやろか
少女描いてて少年漫画も描きたくてペンタッチ変えたいんやがわい不器用やからどっちつかずになりそうや
0958スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 23:37:36.75
わい実際にやったことはあらへんが二次と商業でタッチ変えとるやで多分やろうと思えばできると思うは
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/14(火) 23:48:27.47
>>958
しゅげー!尊敬や
ペン先いうかペン設定も変えてるん?ストロークとか線の重ねも調整したりしとるんやろか
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 00:14:58.66
契約書にこの連載の同人誌作ったらあかんどす!てあったやけどわいさんらも書いてあった?一応担当に聞いてみたやがあかん言われた
でも同じ出版社でもフツーに作って告知しとる人もおって謎
別出版社の担当に聞いてみたら会社的にはNOとしか言えんけどみんな作ってるやし聞かなかったことにするやでOKだす言われたは
0963スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 01:04:29.77
>>961
ちゃんと意識せなあかんな
何とかなるならやってみよかなトントン
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 01:06:55.53
>>963
普通に描いてる時より脳が疲れる感じするからそこは気を付けてや
わいが発達だからかもしらんが
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 01:07:57.69
>>960
わいのとこは商業の宣伝にもなるやしすこにしてええで!てスタンスやが禁止にしとるところもあるて話は聞くは
契約書に書いとるんやったら明確な違反になるやし強行突破は厳しいんちゃう
0966スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 01:10:35.38
>>964
確かに脳疲れそうやな🥺
ジャン変えは趣味でやるから脳みそ休めつつやってみるはトントン!
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 01:10:59.71
>>959
ペン設定は同じやが使うペンが全くちゃうやで仕上がりが別モンになるは
あとベタの入れ方とか多用するトーンとかコマ割りとか結構変えとる
0968スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 01:19:09.38
>>962
BLやでスピンオフ描いてじぇー庭とか出てみたいんや
バクシーシかも知らんがそれはええねん🥹

>>965
そういうスタンスのとこもあるんやな!教えてくれてトン!
強行突破はやめとくは
0971スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 02:22:39.81
>>970
そんな事言う必要ある?モメサしたいんならかかってこいよ
ほら来いよ😡
0972スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 02:38:44.13
>>967
ペン変えてるんやな!
トーンは変えよかなて思ってたやがベタの入れ方少し違うだけで印象ちゃうもんななるほどや
コマ割りも意識して変えてみるでトントン
0973スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 07:56:00.07
>>971
わいの書き方が分かりにくかっただけやで!ほんまスマニティ
モメんといて🥺
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 13:09:18.31
新人わいデビュー作ずっと見れんくてトッモに見てもらったらレビューついとったらぴい
心臓バクバクしながら見に行ったら優しいレビューで安心したでこんな下手くそでも見てくれる人はおるんやな優しい世界やちなBL
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 13:23:08.92
わいまだ配信始まってへん新人やけど内容ほぼ編集やからなんや感情しんどる
麻婆豆腐定食提案したんにアジフライ単品にされたくらい別もんや…
0976スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 14:31:24.92
わいは読者が弱者男しかおらんからクソコメ書かれ放題や
非正規雇用の貧乏人が無料で読めるようなるまで待って
せこせこクソコメ書いてるんやなて思うと同情できるくらいにはなったで
0977スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 14:36:51.73
>>974
デビュー作はどんだけボロボロでもまぁデビュー作やから…で評価甘なるねん
本番は2作目からや
0978スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 14:40:00.82
>>975
わいも読み切りでデビューした時がそれやったでわかるは乙
反応もろてもなんとも言えん気分なるんよな
でもわいさんが考えたとこに良さ感じてくれる読者ちゃんもおるはずや
0980スペースNo.な-74
垢版 |
2024/05/15(水) 16:11:43.21
>>976
草やがそれくらいのメンタルでおらな病むやんな
ついたコメントを真っ直ぐ受け取るわいさんは気を付けてほぴいで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況