X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント264KB

Twitter愚痴スレ@ノウハウ板 その225

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0480スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 19:47:56.00
こういう吐き捨てスレで自分は違うアピも充分お仲間だしブーメランなんだよな
0481スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 19:47:56.13
下手くそは馬と合同誌しないでくれー
500円なんてお茶飲んだと思えば足りるか足りないかくらいだけど
馬の5Pの為に下手なだけじゃなく嫌いな方にも金が入ると思うとやっぱ買えないわ
0482スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 19:58:27.95
たとえ4、5円でも嫌いな奴の利に施したくないわ
逆ならいくらでも払えそう
コミケまで参加してるのは片手の数くらいの過疎ジャンルだから
嫌いな奴のサークル以外の本全部買って来てって代行業本気で頼みたいくらい
0484スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 20:03:13.46
故人アカ含めて稼働してないアカは消す宣言あったしそのうちゴッソリ消えるだろ
175垢や10年越え垢はおもしろそう
0485スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 20:03:39.76
いくらでも払えるなら代行とか頼まないで自分で行ったらどうなんだ
0487スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 20:26:46.55
>>485
他に用事ないし他サークルの本も別に欲しいわけじゃないので
素通りのためだけに東京まで出てくのはだるい
0488スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 20:51:41.65
公式で解禁された情報貼ってた垢に
「何故貼った!?」「消せ!!」と空リプで口汚く罵りながらキレ散らかしてる
その相互のメンヘラ婆に狂気感じたけど
既にミュート済みなのか罵られてる本人は一切気にせず該当ツイも消さず通常運行してるの見て
ニッコリしちゃった
0490スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 21:14:29.37
買われた方としては意図まで分からないし
どこかに晒されるとかでもなければ自分は別にいいかな
買って読んだ人全てが感想くれたりとかするわけでもないし…
0491スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 21:21:56.45
晒されたりしないなら購入の意図はもう別にって感じだな
何を考えて買うのかとか考えてたら病むわ
0494スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 22:27:22.93
おっさん同士がいいね爆既読通知エアリプしてるの頻繁に見せられてキツ
片方は自分ブロックしてる奴だから余計にキツ もう片方は外したくないけどこうも続いたらもう外すか
0495スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/17(土) 23:07:08.27
バズって流れてきたからTLも覗いてみたらち○こ連呼する俺女なのに意識高い系発言もあってキツさの役満だった
0496スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 00:35:40.09
金無い言いながらカップ麺やコンビニ弁当食ってる奴らと
AI絵に金払ってる奴らがダブる
0497スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 00:35:54.88
太郎→たよ
アツシ→あちゅし
みたいな気持ち悪い伏せ字を使いたがる婆どうにかして
0498スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 01:38:19.05
公式ハッシュタグ付けないとファボ貰えないクソ雑魚絵師()どもがよぉ…あとCP表記しろ勢ウザすぎ、bioに書いてんだろが。どうせそのCP地雷なアンチが凸ってるだけだろうけど
0499スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 03:13:23.63
イベントツイが色々と回ってきて思ったんだがジャンル自分の人ってイベント行ってきたorグッズ購入報告ツイで自撮りをあげるもんなんだな
イベント行ってきた(自撮り)ツイでリプ欄が細いだのオシャレだのでイベントよりもその人本人の話題になってるから本人もジャンルで自分の話がしたいんだろうなってのが分かりやすいわ
0500スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 03:14:01.83
アツシ→あちゅし→あちゅ→あてゅ
まで崩れてくるのもいるな

「あてゅたや」とかまで来るともう何が何だか
0501スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 03:26:09.84
課金垢からブロミュされるとマイナス評価って腐向け垢は課金有利強くなるなあ
0502スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 04:26:05.47
>>500
そういう呼び方してた人過去ジャンルにいたしガチキモイ
何年か後には恥ずかしいキモイと反省したりしてくれるだろうか
しないままの人も一部は残るだろうから
そういうのがウザイまま年取るんだろうな
0503スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 07:16:27.33
>>498
ミュートできないからカプ表記はしろ

何も書かないで絵を投稿するのがかっこいいと思ってるやつ滅びろ
これだけは言いたい愚痴
0504スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 07:21:02.26
興味ない奴知らない奴の垢まで飛んでいちいちbioなんか見ない
作品を消したいんだからカプ表記特殊性癖は正規表現の日本語で表記しろ
絵文字表記絶滅しろ
0505スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 07:43:43.30
>>503
完全に同意

キャプションに何も書かない人ほんとうざい
カプ名はもちろんだけど女体化とかも
0507スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 08:57:45.77
>>506
カプ表記女体化表記しないで地雷の人のTLにまで流して騙し討ちでインプレッション欲しがるのみっともないよ
0508スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 08:58:33.29
そうそう書かない奴はツイートがBioでミュートできないのを利用してんだよな
Bioに書いてますじゃねーんだよ
0509スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 09:23:59.62
名前に固有名詞やカプ名ジャンル名入れてるやつが一番の悪
0510スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 09:55:10.13
地雷は全員ブロックに限る。ミュートなんていくらでもすり抜けてくるから気休め
0511スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 10:24:09.42
>>508
なるほどなー
表記詐欺しないと見て貰えない下手糞は大変なんだな
0512スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 10:35:15.86
二次創作垢と商業垢を分けている人が商業の宣伝を二次垢でRTするのはわかるけど
読者の感想ツイートまで二次垢でRTするのはさすがにうざい
必死なのか知らんが逆効果だからやめとけ
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 10:44:51.02
ハッシュタグは付けるし作品名もキャラ名もフルネームで入れるのに一切コス表記はしないレイヤーが自分の名前に次やるコスのキャラ名前と作品名を付け加えたのをきっかけにブロックした
多くの人に見られるということはブロックされる確率も高いってことだからな
0514スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 10:46:29.32
老後の生活費稼がないとだから形振り構わず必死にやらないとだから仕方ない
代わりは掃いて捨てるほどいる業界だしね
0515スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 10:50:18.97
あまりに宣伝されると気になっていたものもどうでもよくなる人って多いから気を付けた方がいいと思う
0517スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 11:29:36.07
本人の作品とかに限らず
「布教」って形でもしつこいと目に入れたくなくなるしな

何年か前に相互が自ジャンルそっちのけで騒いでてうんざりしたので敬遠してた某人気漫画
最近読んだら普通に面白くて
もっと早く読めばよかったと思ったわ
あのクソさえ騒いでなければなあ
0518スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 11:37:59.04
神レベルに絵がうまい人を見つけてフォローしていいねRTしてたけど本を出すとなったときに一日何回も宣伝ツイをあげだした
本ほしいなと思ったけど、宣伝があまりにうるさすぎてミュートしてその間に挙げられた絵も目にしなくなったわ
今日久しぶりにホーム見に行ったらまだ宣伝ツイ流しててもういいやとフォロー外したし本も買わなかった
どんなに美味しいものでも同じ味のものを流し込まれ続けたら食傷気味になる
0519スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 12:12:46.95
「野生の公式」とか言われてる絵描きがすごく嫌い
公式作者の絵柄丸々パクってて普通に作品タグ入れて絵上げてる
知らない人から見たら間違えるくらいに真似てるからやめてほしい...
0520スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 12:35:23.69
イベント行ったフォロワーがキャラのイメージカラーのネイルした手をアップしてたが控えめに言ってグロ画像
シワッシワで毛ボーボーのの手に気持ち悪いくらい太くて短くて赤切れしまくってる指
噛みグセあるのか爪ボロボロで指先がふやけてる
ネイルもマーカーで塗ったの?ってくらいはみ出しやムラがあって色もめちゃくちゃチープ(本当にマーカーかもしれない)
手だけでこんな不快な思いさせられるの才能だろ
0521スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 12:59:56.96
同人女って何で汚いネイルと手晒したがるんだろ
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 13:27:08.32
しわしわぶくぶくの指でネイルを晒す人はだいたいhtrだよ
客観視できないんだろうね
絵馬でも晒す人はいるがスラっとしていて綺麗なんだよな
ご飯の画像も部屋の画像も同じ
0524スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 13:47:03.50
相互がもくりで盛り上がったネタをキャッキャして連ツイしてるけどもくり参加した人しか分からんので全然いいねされてない
そういえばリアルで人付き合い多くてコミュ力高い人ってこういう事しないなって思った
そもそも他人と会ったこともツイートしなかったり
0525スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 14:06:57.95
めちゃくちゃわかる
コミュ力鬼ですなんてアピる人いるけどそもそも本物の社交性を持った人はSNSでなんてひけらかさないんだわ
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 14:16:43.54
年季入った畳の上に直に戦利品アップしてるhtrも客観視出来てない人だったな…
0529スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 14:25:27.24
同人女の地鶏
スタンプで隠しきれない丸い顔で
美容院行った!インナーカラー入れた!もよくある
0531スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 14:30:31.52
ノマエロ描きでピアス買ったーって顔隠した自撮りの首がしわしわで弛んでた…
0532スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 14:31:29.86
爪も髪も綺麗なのはサロン行った時だけで
その後の自撮りで維持の知識と経験がないのがバレるのがオタク
0533スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 14:33:13.18
気合いいれた次の日はすっぴんババアのままパジャマで1日過ごすで
そのくらい気合い入れるのめんどいは
0535スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 14:49:03.17
まあそもそも自分を取り繕ったり良く見せようって気がない人もいるからね
ある意味羨ましい
人と比べたりどう思われるかにとらわれてツイッターするの苦しい
0536スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 14:51:04.14
>>525
本当にコミュ力高い人は沢山人と会ってるからいちいちSNSでアピールしないんだと思うわ
「この人と会ってきた」ってアピールしまくるとその他の人から不平不満が出そうだし

もくり身内ネタ連ツイは作品として昇華する気もないんならサークルでやれ感
0537スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 15:22:50.91
コミュ力はそもそも他人から見てどうかって話だしな
自分から言ってハードル上げるのはすげーなと思う
そんなの自称する必要があるのは採用試験面接とかマルチの集いとかそんなもんだろ
0538スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 15:26:02.85
誰からみても若くて綺麗で可愛いレベルじゃない限り同人垢で自撮りを上げるメリットがないんだよな
犬や猫や鳥は推しを見てもらう感覚に近いだろうしたまになら作品を見るのにも邪魔にはならないけど人間はなあ
なんで自撮りを上げるんだろ
0539スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 15:29:49.68
ツイで交流盛んな村長はイベで会ったら典型的なコミュ障で会話が成り立たなかったわ
0540スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 15:36:27.56
絵 日常 日常 スクショ スクショ 日常 日常 RTRTRTRT 空リプ 日常

これで「絵に反応もらえない」「絵を見てくれないフォロワーの存在価値ない」は草
愚痴垢で愚痴る前に見直すべき事があるんじゃないですかね
0541スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 15:58:54.05
ソシャゲの話ばかりしてる垢が「絵を描いてない私なんて価値が無い」とか言ってるけど
どヘタレすぎて描いてようが描いてまいが関係ないんだよな
褒めて褒めてうるさいけど
それよりも働いてきた方がまだ褒められる可能性あるぞ
0542スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 16:23:57.97
新作が気に入らなかったらしく当て擦り発言されてすごく不快
なんで黙ってスルーできないんだろう
こっちはあなたのために描いてない
繊細アピしてたけど随分攻撃的なんだね
0543スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 16:42:19.90
普段のツイートが少なくて気難しそうな印象だった人が隣配置で不安だったが
本人は気さくでニコニコしたいい人だった
ツイートだけだと人間性が全然わからない
0544スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 16:42:26.30
>>541
これ

そういう奴程何か勘違いして「最近描いてないので過去絵~」とか再掲してくるけど
新規絵も別に待ってないのに何度も見た過去絵なんて輪をかけてイラネ
0545スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 16:47:09.19
htrほど絵をアップするの早かったりするので
下手に繋がったりすると感想に困る
0546スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 16:49:37.66
新年用に描いた推し絵がお気に入りらしく何かあるたびに再掲してきて夏の推しの誕生日にすら再掲ですが〜とそのイラスト
ろくに描かないからずっとhtrなんだよなあ
0547スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 16:55:02.14
基礎の勉強や考えることをせず手癖落書き絵を量産するタイプのhtrと
描かないから成長するはずもないhtr
どちらもマロくれくれ描かないと人権ない発言する
向上心があるタイプのhtrは成長してその二つと大差をつける
0548スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 17:18:53.13
キャラ誕のたびに毎年同じ絵使い回して「過去絵ですみません!」とかね
どこに対するすみませんなの?
新規絵誰か待ってるとでも思ってるの?本気で?
0549スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 17:29:12.07
誰も待ってないhtrほど再掲すみません
当日にあげられないすみませんやってるよな
誰も待ってないから安心しろ
0550スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 17:45:47.19
二百歩譲って誕キャラちゃん()へのごめんね描けなくてごめんねならまだ分からないこともない
でも当日まで忘れてて過去絵再掲でお茶濁してるあたり
キャラ自体へも大した思い入れはないんだよな
単に使い回しでもいいからとにかく拡散機会に乗っかりたいだけで
0551スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 17:49:12.22
毎日毎日質問箱設置してる奴がいるんだが、何が目的なんだ
0552スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 19:54:53.87
TLがM-1M-1うっせえわ
興味ない人間だっているうや
0554スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 22:00:20.63
毎回デッサン狂ってるし色はみ出てるやつが
「今回は失敗してしまいました」って言いながら絵を上げてて
「今まで失敗してなかったの!?」ってビビった
いつも通りの雑なhtr絵で何が失敗してんのか分からなかった
0555スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 22:16:44.34
ニチアサと大河はぶっちゃけ大手への媚び売りで
仕方なく見てる奴多いんだろうなと思う
0556スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 22:23:27.76
>>554
「色塗るの苦手~」とか言ってるhtrに
「線画は人並みだと思ってたの!?」って思う時の気持ちに似てる
0557スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 22:32:00.99
「〇〇描けない~」
「他のキャラは描けてると思ってたの!?」
0558スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 22:38:05.01
>>556
手がうまく描けなくて~いってて
描けないと思ってるのは手だけなの?って気持ち
0559スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 22:40:57.62
皆さんの地雷を踏むかもしれないので(本人は嫌なものを見る度に当て付けツイート)リムブロご自由に(リムブロされると晒しあげて大騒ぎ)bioの垢
何の為に書いてんだよ
0560スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 22:51:28.01
一枚絵だとかわいいなーとか思うこともあるんだけど漫画や話になるとなんかダメなんだよ学パロ
作中で必要性があって学生を演じてるみたいな設定ならなくはないんだけどガチで現代の学生やってるって話だと原作の重要な設定が破綻するからダメなのかも
学パロ自体は作品によってはありなんだけどこのジャンルではどうしても読めないんだよ
0561スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 22:52:50.89
「>RT」は自分のTLにRTで流れてきた元ツイを見て脊髄投下するコメに付ける呪文じゃないんよ
その元ツイもRTせずに「>RT」とか言って一人でキレ散らかされても何がなんだかサッパリなんだわ
お前のTLに流れてるツイはお前にしか見えてないって基本分かってんのかなこの婆
0562スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 22:54:31.06
561がブロしてるされてる垢とかミュートしてる垢の可能性もあるのでは…
0563スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 22:59:35.22
確かに興味ないけど流れてきすぎるから嫌だなって理由でワードミュートした話題とかだとRT見えなくて気づかないことあるw
0564スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 23:01:08.67
TLに流れてきた他人のRTを見てのツイートに>RTつけてる人稀によくあるよ
0565スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 23:03:17.61
>>562
他にも見えてない人居て
あまりのキレ散らかしように気になったのか
別垢からホームまで見に行った上で「どれですか?」って直リプしてたわ
「この人(@xxxxxx)のホームにまだあるので見に行って下さい!」っていう謎の誘導をしていた
0566スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 23:08:38.51
>>560
学パロ一枚絵なら許容できるけど漫画にされると無理になるのわかる
現代社会だと成立しないし出会いもしない関係性で成り立ってるカプだと特に無理
0567スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 23:12:27.89
566補足
理屈を無視できる軽さがTwitterの良いところであるのは理解している
0568スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 23:18:01.94
バズってる某人気キャラ絵をRTして「私は1ミリも刺さらなかったな〜世の中拗らせ方すごいから見習いたい!」とか言ってるジャンルの癌がいて恥ずかしいから早く消えてほしいし、RTした絵師に失礼だからアカウント消して欲しい。こいついつになったら同人やめるの?5、6年前から辞める言ってるのにずっと居るんだけど
0569スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 23:22:02.03
元々原作でそれぞれ学生生活描かれてるのに学パロされるのも「???」ってなるわ
お前それ受ちゃんハーレム学園に棒を集めたいだけじゃん
0570スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 23:34:32.99
何年もハマれるジャンルある人羨ましい
今のところいちばん長くて1年ちょっとだから長くゆるゆるハマれるジャンル見つけたい
0571スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/18(日) 23:42:00.45
原作が続いてるか終了してるかでも違うしなあ
公式供給途絶えたジャンルを何年もしゃぶり返してる人は凄いと思う
原作あるアニメじゃなくてアニメオリジナル作品とかだと1~2クール分くらいしかないわけだし
0572スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/19(月) 00:02:44.20
供給のないレトロゲームジャンルをよく見るけど
もはや原作キャラの跡形もなくなってる二次創作はあるある
0573スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/19(月) 00:13:12.11
ちょっと前に「友人が何十年も推してるCPのカレンダーを皆で作って贈った」みたいなツイが
バズってたんで関連ツイ見たんだけど
その推してるCPの出典がブックレット内のほんの数ページの代物で
そこから膨らまして何百ページも量産
このCP描いてるの私だけ…って
それはそうだろうしそれもうほとんどオリジナルなんだろうなと思った
もちろん情熱は凄いけど
0574スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/19(月) 00:21:17.78
ほぼオリジナル化してる人ってなんで一次でやらないんだろ…
キャラの私物化感ある
0575スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/19(月) 00:24:46.23
ぶっちゃけ知らない一次キャラの本なんか誰も手に取らないだろうからなあ
0576スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/19(月) 00:31:44.50
二次キャラCP本で
Aが逃亡中の殺人犯でたまたま一般人のBと出会って…みたいな完全オリジナル設定長編で本出した人が
別のジャンルCPでもほぼそのまま焼き直しの全く同じ話で一冊出したのまでは
まあ、うん…と思ったけど
その後商業デビューして結局オリジでまたその話描いてた時は
もう最初からそれでよかったじゃんてなったな
0577スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/19(月) 00:42:34.55
推しがマイナーだと知らない二次キャラより一次のオリキャラの方が受け入れられやすいことを知ってしまうぞ
ただし絵馬に限るだけど
0578スペースNo.な-74
垢版 |
2022/12/19(月) 00:58:48.01
明確に1作で終わりだと言えるゲームはクリアしてすぐに描けるけど
前に続編や展開が進んで前の設定を全部ひっくり返されて痛い目を見たので
それが怖くて終わるまで手を出せないジャンル、結構ある…
全く伏線が無い状態で途中から「実は性別が反対でした」とか出されたりしたことが有って
あの時は本を回収したくなった

今ハマってて数年海鮮として追ってる斜陽ジャンルも
Aは別人の生まれ変わりで別人の記憶も保持していました、とか途中から出てきて
そうすると自分が好きだったBAとはかなり意味合いが違ってきちゃうんだよなと思いながら見てる
実際にその頃から思いっきりBA描き手が激減したので
勢いのある頃に描ければ良かったなと思いつつも
これからも設定小出しにされるだろうから人気無くなってシリーズが完全に終わるまでは
この作品の二次創作に手は出さないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況