X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント258KB

【大手スレ派生】何が何でも商業したい53【絵描き専用】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/29(木) 09:34:04.10
ここは大手スレ派生スレです

※オフ同人未経験者禁止※

どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから売れっ子商業作家になりたい
何が何でも商業やりながらオフ本が出したい・同人やりながら売れっ子商業作家になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが商業に関する雑談をするスレです
商業規模も経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・デモデモダッテ禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩きも荒れるので止めましょう
・標準語や大手弁以外の書き込みはスルー進行
・ここは同人ノウハウ板です、完全商業移行した人は然るべき板へ

※次スレは>>980、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

*前スレ
【大手スレ派生】何が何でも商業したい52【絵描き専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1663039876/
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:47:18.11
弓道警察されてツイでバズるやが結局◯◯警察ウゼーって外野のツイッタラーが袋叩きにしとるし
ついてに元手ゼロ円で宣伝にもなってええやん
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:47:18.22
週刊連載の人とか時短テク極めてる人の原稿見たら背景のあるコマとないコマのメリハリ大胆でしゅごいは
わいビビってなんか中途半端に背景描いてまうんよな
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:48:16.98
>>820
専門の題材使わせてもらって世界観作るんやからせめてそれに敬意払って欲しいやでな
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:49:05.85
>>822
それなhtrがやるとスカスカになるねん
意外と頭使うねん
馬は頭使うてわかっとるやろけど
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:49:15.03
>>822
無くても普通に画面成立しとんのよな
むしろ単行本で読む時無い方が見やすくてええのや
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:50:26.58
>>826
全ての題材においてそうや
けど警察がうるさいとこは贔屓せざるをえん
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:50:32.48
>>810
記憶力はむしろ悪い方やで草
ただ最初に1描くために10調べてその後半分くらいは忘れるんやがそれでも5くらいは残るやで今後あんま調べんで良くなるみたいな感じや
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:51:05.93
既刊が頻繁に在庫切れになってて原辰徳
今ってコロナで生活用品の通販需要爆増して尼の倉庫が書籍のスペース減らしたせいで
書籍の在庫切れめっちゃ起きてるらしいな
わいみたいな少部数の漫画ほどちょっとずつ仕入れるからすぐ在庫切れんねん
売れてへん上に新規の読者も買えへんで機会損失してからすぎや
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:52:13.76
タツキの漫画普通こんなコマ背景描かんやろみたいな小さいコマまで背景描いてあってしゅげーって思うは
あのクオリティの背景小ゴマまで描くんアシ代すさまじそうや
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:53:59.06
>>830
アシ出来高やのうてサブスクなんかもせん
せやから手が空いたアシはとりあえず空いたとこ埋めさせとんのかもや
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:55:07.95
>>831
あのレベルの売れてる漫画のアシやとそういうの多そうやな
昔アイシールドの巻末にアシの名前10人ぐらい書き連ねてあってヒエッてなったは
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:56:02.15
>>830
タツキたまにガンモでアシ募集かけとるやが日給1万で
「売れまくっとるのに底辺漫画家レベルの低賃金のクソ」てアシスレでよう叩かれとるで
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:57:56.26
アシ10人も雇ったら月々のアシ代なんぼになるんやろ
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:58:00.44
>>833
ルックバックのアシのクレジットほぼ全員デビュー済の有名な飛翔新人ばっかやって
相当人材に拘りあるんちゃうか
最初に1万いうてるだけでたぶん正規採用後にはろてるやろいくらなんでも
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:58:53.80
わいのとこのプロアシちゃんめっちゃ絵馬やけどタツキのアシ記念に応募して落ちたいうてたは
めっちゃ応募来るんやろな
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 13:59:37.98
1万でも応募する奴ごまんとおるからわざわざ賃金アップせーへんで
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:00:09.61
>>834
わいがアシ行ってた頃2泊3日で5万くらいやった
週間でそれが4回あるとしてそれを10人分
けどメインで背景描く人とトーン仕上げだけて人で入る日数とお賃金ちゃうからなぁ
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:00:51.58
大手出版社はそこで描けるだけでメリットあるから稿料カスみたいな現象起こっとるやん草
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:01:13.53
常に10人稼働させてるわけちゃうやろ
半分はヘルプやろそれでも凄いけど
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:01:18.06
わい打ち切りなった週間連載でアシしとったけど無名新人作家でもアシ10人前後おったで
背景重めやったやが
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:01:34.85
タツキが計算しにくいんちゃう
マネージャー雇えや思うやが
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:02:14.20
>>835
タツキなら足行きティー新人ごまんとおるんちゃう?
募集来なくて編集が動員かけたんかもしれんけど
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:02:33.81
わいの知人化け物レベルで速筆絵馬な人1人でアシ無しで一度も休載せずに週刊連載してるは…
売れてへんけどクオリティ落とさんと週刊1人でできるんしゅげーは
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:03:10.73
完全な偏見でタツキは金の計算できなさそうってう厚い信頼感があるの草
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:05:57.77
経験と腕のあるアシは自分の相場わかってるから安いとこには応募せんやで
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:21.47
>>838
最低100〜200以上て感じか
それも稿料印税諸々折半しとる作画側が負担するんよな?それで月々3桁余裕で出せとるくらい売れとるんやっぱしゅげーな
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:22.07
>>845
2.5次元のナンタラてコスプレ漫画の人もアシ雇ってないみたいな話聞いたは
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:59.91
背景描ける作家やとこのレベルに金出したくないいうて料金上げん作家多いは
逆に全く描けん作家やと金払いええねん
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:07:47.01
>>848
人件費は経費になるやろから単行本出せとる作家やと年収で見たらまあ余裕ちゃうか
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:08:36.08
公団は別途アシ代支給してくれるて聞いたことあるやが都市伝説やろか
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:26.72
わいも背景描ける側やでガンモとか見てもこのレベルでこの金額か…てなってスッ閉じするは草
ururなったら高い金で質のええアシ雇ってみてぃー
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:11:22.28
>>848
横谷が今は在宅メインやからもっと安くできると思うで
3日で5万とかどんだけホワイトや思ってもた
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:14:20.37
絵馬てだけでとりあえず手に取ってもらえると思てデビュー作からアシ入れて今も一応絵馬ポジに収まっとるやが
作画クオリティ落とせへんようなってもーたし絵馬ブーストも限界あるやで
自分で勝手に作画コストのハードルだけ上げて伸び悩んどるわいや
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:56.05
htrわいは作画レベルあげても下げても売り上げ変わらん
それはそれで空しいやで
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:17:47.73
絵馬でも手遅いアシはもっと適当でええで!て言うても遅いから扱い難しいは
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:18:54.50
>>858
せやねん
3Dや素材使ったりして手抜いてええよっていうてるのに
葉の葉脈1本1本描いた植物とか描いてくんねん上手いけど困るねん
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:20:49.62
わっかる
わあんとこのアシちゃんもほんま上手いんやが
このコマでしか登場せん背景やから雑にラフっぽくでええで!て指示してもクソ丁寧に仕上げてくるは
その労力勿体無さすぎるねん
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:22:46.34
アシの絵が上手すぎてわあのhtr絵が浮くから練習しまくっとったら画力上がったは草
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:36:27.04
わいの漫画に失礼なことをしてはいけないと全部ええ感じの絵を描こうとする丁寧なアシちゃんより
わいに一切興味ないであろう量産型背景ロボットのプロアシちゃんの方が役立っとるんよな
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:37:58.82
自分に自信ある絵馬て見てみてしゅごいやろ!てやるからな
俯瞰して引き算できるタイプやないとアシとしては扱いづらいやろな
0865スペースNo.な‐74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:44:27.14
わい資料見て描くようにしとったら馬にはなったんやが描くの遅くなってもーたは
世の中ホンマ絵馬で早筆おるんよな
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 14:58:09.20
>>865
理解しきったり色んな物見て吸収すると引き出し増えるから早くなると思うんよな
あとは一回見ただけで構造の理解力が元々高いとか
わいも随時見て描いとるが遅いは
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 15:11:44.62
単行本初版3k切ってて草
こんなんありえるんや…同人以下やん
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 15:43:10.53
アシ雇っとるおプロが集まって会話してたんやろ
ワイ一人で描いとるから金の話とかへーて見てた
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 15:44:47.40
わいも4kまで下がった…
いつ次巻で畳みましょかて言われるか毎日ビクビクしとる
わいこれでもアプリの欄上位常連ねん
わいでさえこれって他の連載どないなってるんやいつかアプリごとサ終しそうや
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 16:35:16.25
>>872
作品は他のとこにも配信卸されとるんよな?
まさかそのアプリのみて事はないやろ…ないかな??
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 16:56:59.24
>>872
webとかアプリで不人気やけど本は売れとるて場合もあるやし;;
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 17:34:02.25
わいアシ雇うメリットって〆切こまめに作れるっていうのあるは
明日アシ入るから絶対ネーム仕上げて指示つくらな!みたいにこまめに自分を追いつめられるねん
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 17:58:30.75
なんや新しい担当とメールのテンポ合わんのやがどうしたらええんや
ネーム送ったら確認しました~直し明日お返事しますて返ってきたからそのまま待ってたら数日経っても連絡こん
しびれ切らして連絡したらワイさんのお返事が無かったもので…て言われたんやが
明日やったら待っとくかてスルーしたわいが悪いんやろか
でもいちいちわかりました明日待っとりますて返すんもめんどない?🥺
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:03:50.18
>>878
なんやアホっぽい担当やな;;明日返事するて自分で言うたなら返事せえよ
相手の了解がないと動けへんマイルールある人かもしれんやが
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:04:01.00
>>864
自分でも漫画描いとるタイプに引き算わかっとる人多いんやけどそういう人は自分の連載始まってまうんよな
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:08:13.30
>>878
わいの前の担当みたいなんおるんやな
同じ人やったら草やが
わい兼業やったんやけどお忙しいと思ってハワワ云々いうてたけど変な遠慮やめーやほんま
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:10:26.86
>>878
複数のとこで描いとるとか兼業やと今メールも返せへん状況なんやって思うかもしれへん
でもわいも明日連絡しますが大丈夫ですか?て文面やから毎回返信しとるけど連絡しますって断定系やったら多分返信せんやろな
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:10:57.01
返事遅い担当はほんまにただ忙しすぎて新人の仕事後回しにするタイプの場合もあるけど
わいの昔の担当トッモと被っててわいにもトッモにも返事返してこんから何なんやあいつって愚痴ってたんやけど
メンを病んで仕事がどんどんできなくなってたらしくてまるごと担当変わったことあったは
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:23:55.40
>>882
わあも疑問系やったら面倒いけどオッケーどすとか返すんやけどな🥺
ネームに問題あってモメとんかと心配しとったわいがアホやん;;
メール追撃してくれや
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:29:54.13
週末までに連絡します!→催促しても来ないとかあったは…
神経図太いからただ後回しにしてただけやろけど有言実行せーや
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:31:32.49
○日に連絡します! ←まだ信憑性高い
○日までに連絡します! ←急に当てにならへん
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:46:08.08
わいの担当も○日にお返事します!言うて守ったことあらへんで草
わい催促botなっとる
せめて〇日間に合わんので×日にしてください的なメールあればええんやがそれもないは
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:48:18.10
後で連絡しますってメールには返信せんで無言了解やな
LINEとかSNSのリプならわかるやがメールはそこまでこまめにレスするツールやないって使い方
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 18:52:40.11
わい担当との連絡はLINEやからスタンプだけ送るは
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 21:14:07.29
返事は早いけど何もかもミスっとる担当とどっちがええ?
積み重なるストレスに耐えかねてもっとちゃんと仕事せーやて言うたら嫌われて更に態度は塩なるし
ミスは直らんし結局最後にはわいも担当も辞めて終わった
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 21:17:10.20
メールや電話でのやりとりで普通にやっていけそうに思えてもいざ仕事するでってなったら返事一生せん上に仕事もできん編集多すぎやで
完全にガチャや
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 22:22:55.95
>>891
それされるとほんま萎えるよな
スカウト熱心やったでスケジュール空けたんにいざ連載準備始めたらレス遅なるやつ
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 22:33:07.48
徹夜もして〆切間に合わせたネームに何日も返事来んと萎えるな
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 22:35:24.04
>>894
わっっかる…
締め切り厳守で!て言われて守ったんに受け取り連絡もなしや
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/14(金) 22:56:01.31
わい出来上がっとるけど担当にまだ?言われるまで出さんクソ作家や
担当いつもすまんやで
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 06:29:16.44
ADHDわいさんおるやろか
頭ごちゃごちゃで話がまとまらんこと多いんやがどう対処しとるんやろ
ADHDクリエイター向きとか言われとるやがわいは信じてへんは;;
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 06:48:06.40
わいではなくてすまんが身内がそれや
企画がブレんように
本筋と細かいエピをチャートでまとめるとかどうやろか
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 07:02:34.16
トントン
大筋は一応ブレんようにまとめるんやが細かいとこ辻褄合わへんようになったりエピ後から増やしたりセリフ変えるともうダメや;;
プロットきっちりがほんまはええんやろけどプロットで画のイメージできんくてネームで変わってまうし
チャートできるかわからんが調べてみるで
担当がSSRやとうまく思考まとめてくれるやが;;
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 08:59:15.88
例えばなんやが
ネームの時点でもっとええセリフあるってどんどん出てきよるんよな
そこからまた取捨選択せえへんといけんのやが
普通の人ってこれあんまないんやろか
下絵しとっても新しいセリフエピどんどん浮かんできて枠外にメモがわりにぐわーっと描いてまうねん
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 09:23:12.47
ADHDわい自分かと思ったで
プロット→ネーム→完成で全然違うもんできるは
あとからあとから良いアイデア思いつくんよな
担当には最初からそれ伝えとるから最後の校正でセリフ修正くる
でもそれで上手くいっとるからワイは困ってへんで
担当は内心困っとるかもやが
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 09:28:04.47
みんなそういうもんなんちゃうんか?
わいもセリフもコマ割りもどんどん変わってまうで
担当も別になんも言わん
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 09:33:52.24
どんどん変わるわいさんって1話で完結する系の漫画なん?
長編ストマンやと困らへん?
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 09:34:49.05
やっぱラジオ体操ええはー
もくりで定時にラジオ体操やってくれたらええのに
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 09:38:58.71
わいADHDやないけどどんどん変わってくタイプやで
エロ有りやから長編でもストーリー重視やないことだけが救いや
1話から読み返したり担当に矛盾無いか確認してもろたりしとる
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 09:46:55.36
一般誌わい作画でどんどん変えたら後々首締まる🤢
ていうか数話まとめてネームしとるから変えようがないねんな
0911スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 09:52:49.54
手帳持ちレベルのADHDトッモほんまに集中力持続せんから
長い漫画描いてると何が言いたいか自分でもわからんくなってるぽいは
4p~16pの短編がすぐ終わるからすこらしい
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 09:56:17.47
1巻無風やった漫画が2巻以降の1シーン載せたらバズって尼のレビューめっちゃ増えてるの見たは
わいもそういう起死回生イベントあったらええのに
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 10:32:06.97
何度もやり取りするうちにけっこう仲良くなってもーたアシ
作業遅すぎてクビにしたいねんけどなんていっていいかわからんはからい
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 10:44:22.89
>>913
わあトッモにアシ頼まんのもそういうんあるからなんよな
仲良えとどんどん作業遅くなるんなんやねん
人手足りたんでお願いするん○月号が最後どすー次またスケ合ったら宜しくやでて感じでどや?
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 10:47:24.31
>>915
横やがそれ次見つかってなかったら募集すんの気まずくならんのやろか
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 10:51:19.75
友同士でアシすると雇う側も雇う側で友やからって普通のアシに絶対せえへん要求してくるやで
いっしょに作業通話しながら徹夜で作業つきあってーとか
労働時間なあなあにしてその上給料払い忘れたり
向こうもこいつやったらええかっていくらでもやってくるからわいは友絶対手伝わん
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 10:52:54.81
>>913
仕事なんやからそのまま伝えたらええやんそれで不貞腐れるならそこまでや
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 10:54:15.69
某有名作家のとこで〇年アシしてましたみたいな人雇ったら
無能すぎてびっくりしたしその先生なんでこの人長年使えてたんやって謎過ぎたは
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 10:55:04.68
>>916
見つけてから切るんや!
てかもう頼まんなら気まずくなってもかまわんくない?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況