X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント345KB
【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74 (ワッチョイ 5fcf-W3aP [221.12.209.15])
垢版 |
2022/09/21(水) 01:36:02.98ID:mlJhX6Z80
DLsiteやFANZAで販売されているような同人音声の制作について語るスレです

・このスレは同人音声製作者専用です。既に製作している・する予定の人以外のエアサークルの書き込み禁止
・特定の声優、サークルなどの話題については当該スレで
・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう。各自も煽らない
・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁
・次スレは>>970がワッチョイかIP付けて立ててください
・マウントや声優ランキングやサークルランキング、声優叩きヲチ等はスレ違いなのでエロ同人板のしかるべきスレでやれカス


下記IPは荒らしなのでNG推奨
113.145.171.61
150.147.111.120
153.148.81.204
150.249.207.116
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002スペースNo.な-74 (ワッチョイ a3cf-W3aP [221.12.209.15])
垢版 |
2022/09/21(水) 01:39:15.58ID:mlJhX6Z80
ワッチョイ無いと荒れるし話にならんから早めに立てた
0003スペースNo.な-74 (ワッチョイ a3cf-IP5Y [221.12.209.15])
垢版 |
2022/09/22(木) 01:37:25.60ID:C6L4PECi0
前スレでワッチョイの入れ方すらわかってないアホが多かった野で一応

スレを立てるときの文章の1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と入れるとワッチョイが適応されます
0004スペースNo.な-74 (ワッチョイ a3cf-IP5Y [221.12.209.15])
垢版 |
2022/09/22(木) 01:52:45.63ID:C6L4PECi0
そう言えばみんなで翻訳が始まるけどお前らは参加すんのか?
音声作品がサークル参加数希望数としては一番らしいけど
0005スペースNo.な-74 (ワッチョイ c524-BIaw [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/22(木) 01:53:17.14ID:tiwWlpCz0
平日なのに昨日より売上上がったと思ったらまた15%クーポン発行されてんのか
0006スペースNo.な-74 (ワッチョイ a3cf-IP5Y [221.12.209.15])
垢版 |
2022/09/22(木) 03:59:54.93ID:C6L4PECi0
まだセールしてるし音声の翻訳が始まるしまあ
0008スペースNo.な-74 (ワッチョイ a3cf-IP5Y [221.12.209.15])
垢版 |
2022/09/22(木) 12:26:48.24ID:C6L4PECi0
画像や漫画と違って字幕での対応らしいからへんはわからん。あんまり知られてないけど販売前申請なら同一ページでの多言語やwav版表示も可能らしいが
0013スペースNo.な-74 (ラクッペペ MMcb-mtKv [133.106.92.164])
垢版 |
2022/09/23(金) 02:05:09.61ID:bytMRztXM
全ての作品に台本同梱してるからtxtファイル翻訳したいやつは翻訳してくれってスタンスだけど音声必要か?これ 中身がVとかじゃなけりゃ効果実感出来なさそうだけど
0014スペースNo.な-74 (ワッチョイ c524-BIaw [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/23(金) 04:34:25.69ID:1tWBqZez0
FANZAの配信中作品をちょっと文章変えたいだけなのになんで作品ファイルとか画像も全部アップロードし直さなきゃならんのこれめんどくさ!
0017スペースNo.な-74 (ワッチョイ a3cf-W3aP [221.12.209.15])
垢版 |
2022/09/23(金) 16:12:42.95ID:829bk/Ep0
dlsiteの自動検知の割れ対策も遅すぎて一部上位サークルしか機能してないから
結局グーグルアラートして自前で申請してる
FANZAはバナー条件緩いからお誘いが来たらdlsite専売外さずに問答無用に販売してる
0018スペースNo.な-74 (ワッチョイ cb96-H5Op [153.136.128.219])
垢版 |
2022/09/23(金) 16:20:13.79ID:pEY290nC0
>>17
DLsite専売じゃないじゃん…
0019スペースNo.な-74 (ワッチョイ a3cf-W3aP [221.12.209.15])
垢版 |
2022/09/23(金) 16:58:35.44ID:829bk/Ep0
別に運営が動くわけでもなければペナルティもないし
FANZAのほうがまだ通報したらアプロダからも消えてる率高いからしっかりしてる
0023スペースNo.な-74 (ワッチョイ c524-BIaw [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/23(金) 23:05:45.16ID:1tWBqZez0
>>21
差し替え編集ページに入るとファイル全部消えてない?
0025スペースNo.な-74 (ワッチョイ c524-BIaw [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/23(金) 23:38:22.60ID:1tWBqZez0
>>24
マジで?プレビュー機能がないから消えたままなんじゃないかと不安なんだよなあ
0028スペースNo.な-74 (ワッチョイ b724-ctbs [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/24(土) 06:18:13.72ID:mFWR1gmG0
>>26
え、マジ?DLsiteに慣れてると分かりにく!
0031スペースNo.な-74 (ワッチョイ e2cf-JEMU [221.12.209.15])
垢版 |
2022/09/25(日) 01:04:32.52ID:TbD3Ukft0
マジレスすると独自に割り引くと同人データベースに残るけど、まとめ買いやクーポンだと同人データベースに残らないから
0032スペースNo.な-74 (ワッチョイ db8d-JEMU [122.255.141.199])
垢版 |
2022/09/25(日) 01:52:42.43ID:+cMds+dz0
■月間聴取者が1年間で4倍 ボイスメディアVoicyが「音声」にこだわる理由

2016年にサービスを開始したVoicy。著名なビジネスパーソンや芸能人など
による「声のブログ」、テレビや新聞など4大マスメディアの記事を扱う
「メディアチャンネル」、企業が発信する「社内報」など、500以上の
チャンネルを展開している。
20〜40代の若い世代を中心に人気を集め、月間の聴取者数は20年末までに
前年比で4倍に増加。利用者は100万人を超え、21年以降も月次60%で
成長している。
0034スペースNo.な-74 (ワッチョイ c696-QymP [153.136.128.219])
垢版 |
2022/09/25(日) 03:24:05.66ID:OMBhpiP30
>>30
結構定価でも買ってくれる
0037スペースNo.な-74 (ワッチョイ b724-tX/F [60.149.10.113])
垢版 |
2022/09/25(日) 09:01:32.25ID:EiXyp+jR0
>>22
同じ様な話題でてるけどFANZAはエロを思いっきり前面に出した作品の方が売れる
DLsiteで流行る癒やしとか耳舐めとかは売れない
イラストも綺麗で上手いイラストよりも多少下手でもガッツリエロいイラストの方が良い
0038スペースNo.な-74 (ワッチョイ b724-ctbs [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/25(日) 10:02:50.51ID:vd/bD8KX0
そろそろ誰かチロルかはるると例の二次利用に関してやり取りした人いない?
0039スペースNo.な-74 (アウアウウー Sa9b-QymP [106.130.71.41])
垢版 |
2022/09/25(日) 12:15:48.57ID:CMqSiHjAa
流行りのジャンルと人気の属性キャラで作ることがほぼなんだけど、パクリって言われないか心配になる
おま◯こ当番はパクリだと騒がれるけど、それ以降出た当番ものはそこまで叩かれないよね


前にパステルなんちゃらに酷似してた作品が叩かれて結局サークルごと消えたから、ああならないようにしなければと思う
0041スペースNo.な-74 (ワッチョイ a22b-cNt3 [59.137.134.29])
垢版 |
2022/09/25(日) 13:20:28.04ID:C1TbMVz80
>>39
流行りに飛びつくライトなユーザーはなんにも考えてないだろうけど
ヘビーユーザーは大抵そういうパクリサークルは金儲けのパクリ野郎と認識しているので
なにか少しやらかした時にすぐ燃えることになりそう
0042スペースNo.な-74 (ワッチョイ 1b55-JEMU [58.70.177.54])
垢版 |
2022/09/25(日) 13:48:42.21ID:L/zWQz2P0
パクリで言ったら「サークル立ち上げ特価100円」でジャンルが「生意気メスガキわからせ」で「30分程度の収録」のをどれだけ見かけたか
ttps://www.dlsite.com/maniax/circle/profile/=/maker_id/RG68211.html
0045スペースNo.な-74 (ワッチョイ b724-sto4 [60.94.28.13])
垢版 |
2022/09/25(日) 20:24:59.72ID:4/JERpDx0
パクリとか言うけど流行りの要素に自分の好み足して作品作ることの何がいけないのか
パケイラストも声優もめちゃくちゃまんまとか、台本丸パクとか度の過ぎたやつは論外だけど
0048スペースNo.な-74 (ワッチョイ db55-91Gk [112.69.148.124])
垢版 |
2022/09/25(日) 21:56:01.38ID:pLuZQ7/V0
本当の丸パクリは絶滅しろと思うけど、昨今はなんでもパクリ言われてるからなぁ
そんなこと言い出したら、人気あるシチュなんて昔の人が全部やり尽くしてるから、今ある話なんて全部シェイクスピアのパクリだぞって誰かが言ってたの思い出したわ
0050スペースNo.な-74 (ワッチョイ b724-ctbs [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/26(月) 06:44:54.94ID:gSGiy4qi0
全体のノイズ取ってからセリフ間の調整をするか、先にセリフ間の調整をしてからノイズを取るか…未だに試行錯誤
0051スペースNo.な-74 (ワッチョイ 4710-ZdqV [118.14.24.97])
垢版 |
2022/09/26(月) 15:11:44.64ID:J+bxZWt20
声優さんに音声のファイルを納品してもらって
間違ってる部分を発見してその部分のリテイクだけのファイルを納品してもらったら
間違ってる部分を削除してリテイクを張り付けたあと
別名で保存して間違ってるファイルを残しておきますか?
0053スペースNo.な-74 (ワッチョイ b724-ctbs [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/26(月) 15:23:25.05ID:gSGiy4qi0
そもそも元データ丸ごと消さずに保存しておく
0056スペースNo.な-74 (JP 0H12-Ry2t [185.242.4.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/26(月) 16:07:16.16ID:L558fAM7H
普通に見ると悪評で依頼受けてもらえなくなったから死んだことにしたって解釈になるけど
そこまでするのは人として終わってるからガチで死んだのかと思ってるんだけど業界人の方々何か知りませんかね


いつもルヒー出版を応援頂きありがとうございます。
気にして頂いていた方もいらっしゃるようなので告知致します。毎月リリースを目標にしていたルヒー出版ですが、
先代のルヒー氏の死去に伴いしばらく新作リリースはお休みになるかもしれません。
また告知いたしますので引き続き応援お願い致します。
http://twitter.com/momdruhi/status/1573885101938978816
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0066スペースNo.な-74 (ワッチョイ b724-ctbs [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/27(火) 03:17:27.99ID:+GHgaVrC0
つばめか
0076スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9292-JEMU [101.142.161.11])
垢版 |
2022/09/27(火) 23:41:27.47ID:gVkWAINZ0
100万…すごいっすねぇ。
一作品ではその半分も掛けたことない…💧

>>74
失敗作でもとりあえず販売しておけば良いのでは?
新作予告してたら売れる時あるし。何作か作ると、ああこうすれば良いんだって慣れては行くはず。
売れるかは別として…
0081スペースNo.な-74 (ワッチョイ b724-ctbs [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/28(水) 07:15:25.18ID:UVK+Fk2F0
複数声優にしたところで一人当たりの文字数(=ギャラ)は減るから変わらんくね?
と思ったけど台本の全ての文字もカウントしてねって声優だと全員分の台詞もギャラ取られるのか
0084スペースNo.な-74 (アウアウウー Sa9b-QymP [106.128.144.250])
垢版 |
2022/09/28(水) 08:52:56.04ID:jViYIFEta
>>83
分かりにくいけど100万らしいよ。それでもすごいけど。
うちは最高で52万だな。そしてその作品は製作費回収できてないw
0087スペースNo.な-74 (ワッチョイ c69a-9ae7 [153.197.7.211])
垢版 |
2022/09/28(水) 09:23:42.80ID:+toD5HdV0
声優三人起用してる作品で喋ってないキャラが喘いだり、吐息吹きかけてきたりするのあるけど、あれもきっちり金かかってんのかな
ループという手もあるがそうじゃないならすげえ金かかってるんだろうな
0090スペースNo.な-74 (ワッチョイ b724-ctbs [60.149.125.142])
垢版 |
2022/09/28(水) 11:24:31.62ID:UVK+Fk2F0
>>67
> そろそろ(制作費が)一作品100万みえてきました
> (発売したら)半分回収できればいいなーってなってきた

ってことだろ
0091スペースNo.な-74 (アウアウウー Sa9b-QymP [106.128.144.250])
垢版 |
2022/09/28(水) 11:51:50.20ID:jViYIFEta
>>90
解説されてやっとわかったわ
分かりにくすぎるだろw
回収できるといいね!
0096スペースNo.な-74 (アウアウウー Sa9b-XcVs [106.130.31.144])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:25:26.25ID:ilNyv+ULa
>>95
企画、絵、シナリオとか複数人で動いてたなら企画が亡くなって残りの人でやるパターンはあるだろうけど
企画が亡くなって更に複数の企画がサークルを続けるって意味わからんよな
死亡報告のツイートで女性のみでとか報告するのも狂ってるし
全てが恐怖だわ
0098スペースNo.な-74 (アウアウウー Sa9b-QymP [106.130.76.86])
垢版 |
2022/09/28(水) 17:07:05.04ID:XnfTJOUba
>>97
今回のは単に言葉足らずだから怒られただけやん
0099スペースNo.な-74 (ワッチョイ db55-91Gk [112.69.148.124])
垢版 |
2022/09/28(水) 18:31:02.51ID:cjGaeXcU0
数字出してくる奴はだいたい自慢やマウントで、ここだろうとどこだろうと嫌われるだろw
悲しんでる人がいたら慰める
上のは分かりにくかったから突っ込まれただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況