X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント250KB

【大手スレ派生】何が何でも商業したい51【絵描き専用】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2022/08/07(日) 22:54:07.20
ここは大手スレ派生スレです

※オフ同人未経験者禁止※

どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから売れっ子商業作家になりたい
何が何でも商業やりながらオフ本が出したい・同人やりながら売れっ子商業作家になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが商業に関する雑談をするスレです
商業規模も経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・デモデモダッテ禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩きも荒れるので止めましょう
・標準語や大手弁以外の書き込みはスルー進行
・ここは同人ノウハウ板です、完全商業移行した人は然るべき板へ

※次スレは>>980、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

*前スレ
【大手スレ派生】何が何でも商業したい50【絵描き専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1656681464/
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 22:04:14.13
>>899
わいはずっと紙でやるのしんどかったから
今アプリ連載で気軽に休載取れてめっちゃうれCやで
アプリのほうが読まれるし
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 22:48:04.21
担当に怒られるてどういうこっちゃ
打ち合わせでてことは〆切ぶっちぎったとかでもないんよな?
普通にやっとって担当に怒られる図が想像つかん
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 22:49:27.27
わいも紙でたった三ヶ月連続読み切り描いただけでシンディー思ってもうたから電子が楽なのは間違いナインやが
紙はやっぱ特別感あるで今でも憧れ捨てきれんは
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 22:53:09.09
ただ怒られたとしか言わずに自分が何したか一切触れないでヨシヨシしてもらおうとしとる辺り本人に問題ありそうやな
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 22:54:12.59
>>901
理解力低くて指摘された所が直ってなかったり担当からの質問への返答がズレてたりとかや
毎週打合せやったから怒られんようにするので精一杯やったは
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 22:54:16.46
わいは若い頃に他の雑誌から営業されてやり取りしとるって
本命の担当にバレたらめっちゃキレられて打ち合わせ切り上げてええ年の大人やのにすみませんとか声かけても無視されたことあるで
当時連載もしてなかったしただ担当ついてただけでフリーランスのわいに対して何の権利もないのに
今やったらキレ返してその場で説教できるのにそういうことされるんて立場の弱い若い子だけなんよな
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 22:59:14.03
ええ年になった今やったらヤバ編集にいくらでも対応できるはって
立ち回り方わかるのにヤバ編集って基本相手見てやってるんやなって思うは
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 23:01:08.49
有名な色紙1600枚事件の編集とか
まともな知性があってそこそこええ大学出た人でもなんでここまでヤバいやつおるんやって心底謎や
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 23:07:16.42
会社とかでもここまでどうやって生きてきたんやレベルのやびー上司おったりするし編集やとそこらの勤め人より自由に動ける上相手は立場弱いフリーランスやしでどんどんモンスター加速するしめじやで
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 23:07:50.87
元編集者の佐渡島さんがYouTubeで
志望者が40超えとると担当が一回り以上歳下やったりで注意しにくいから避けられることもある言うとったな…
ワイは40過ぎてデヴューしたやが若い担当さんやったけどガンガン言うてくれるしラッキーやったは
歳取ると遠慮されてまうっていう真逆の悩み出てくる
0911スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 23:14:55.31
わいも前ヴでギャルみたいな編集結構色々言うてくれたけどそれは相性ちゃうかな思うは
コミュ力たけー編集はこっちもアドバイスわかりやすかったけど
何言いたいかようわからん編集は人に伝える才能なさすぎやろおもた
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 23:18:55.70
>>910
わいあの人のチャンネル見てるけどなんか苦手や
ゲストの編集の話とか聞きたいのに何かあったら俺は!俺は!って
人の話遮って自分語りしゅごすぎて漫画家の話聞くのも下手そうって思うは
油乗ってる時のモヨコとイノタケなんか何描いても売れるやろっておもうし独立してからヒット出してへんし
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/11(日) 23:19:54.35
今の編集同い年でテンションも落ち着いててめっちゃ話しやすいのに
新しい引き継ぎの担当が新卒の若い女でめっちゃ嫌や;;
その人が嫌なんやなくて若いってだけでなんかいろいろわからんことあるやろうからからい
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 10:29:29.39
PR案件ってだいたい1件10~15万やのに1件1.5kみたいな糞みたいな案件来た;;
まあやらへんのやが
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 14:41:12.79
似たような題材の似たような他誌の漫画が単行本出てるともっと売れてくれって願うは
絶対読者被ってるから関連書籍にわいの本もおすすめされるやろうし無料で宣伝してもらえるようなもんや
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 15:45:12.26
ururは特に宣伝せんでも海鮮ちゃんが口コミで広げて既刊もザクザク重版していくんほんま裏山や
わい年に1回の新刊出した時しか既刊動かん
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 15:53:20.51
>>914
若者文化教えてもらお
わい最近の流行本気でわからんくてやびーんや
わいより上の先生方が肩パッドモリモリスーツやら首ビロビロのタンクトップやら謎のリストバンドやら
平成の世にもずっと描き続けてるんなんでやって思っとったけど今ならわかるは
本気でわからんくなるんや流行りもんが
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 15:56:48.64
今まだ世の中ブカブカの服多いやな
漫画でも体のライン出るような服見るとちょっと懐かしなってまうようなったんやが次の流行何が来るんやろなぁ
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 16:08:39.80
今すだれみたいな前髪流行ってるけどあれ2~3年後に古くなってそうやから
普通のオン眉のぱっつんの子とか描いてるは
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:08:17.86
言うて80年台のすだれ前髪がニューレトロで今リバイバルしとるから下手したらこのまま十年くらい定着してまわへんやろか
あれも80年初頭から90年台半ばくらいまで居座ってたような
0926スペースNo.な‐74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:11:55.90
SNS見とると流行りはわかるんやけど
わいの絵には合わなそうや
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:15:37.78
「今これが流行ってる」ってピンポイントではわかっても
それらを着こなして「今っぽい」シルエットにするん無理やねん
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:17:44.40
若くても流行り全然分からん人もおれば歳取っても流行りに敏感な人はすぐ取り入れよるしその辺の感覚は年齢やなくその人本人の性格や感性やろと思うでわいは
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:18:02.95
ファンデ白塗り眉毛しっかり赤リップスダレ前髪に80年代ニューレトロ服とかバブリー感あるのわいには古臭く見えてあんますこれんけど若い子向けの雑誌そんなんばっかよな
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:20:23.87
若い子にとってはそれが新鮮に映っとるんやろな
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:23:09.42
わいもコレはアレのリバイバルやなーて思っても今の流行りや若者文化とええ感じにミックスされとるから同じコンテンツやファッションでも当時と全く同じ流行り方はしとらんで全部新鮮に見えるで
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:25:28.86
少し前の流行りの反動で真逆なのが持て囃されて30年周期でグルグル回っとるからいうほど目新しいもんが生まれてる訳でもないよなファッソン業界も
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:27:30.21
オサレな私服とか考えるの苦手過ぎてファンタジーとスーツ制服系ばっかに逃げとるわい
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:38:20.66
ときメモの私服がヤバかったんもそういうのでかな
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:41:52.35
80年代ファッション当時かわええなぁ思ってたけど
ワイの青春時代90年代後期〜00年代やから今の流行りすこや
今度は年取り過ぎてスカジャンとか自分じゃ着ないんやけどな;;
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:43:50.98
オシャンシルエットをちゃんと描けるんよな絵馬は観察眼がええんやろな
わいが衣装真似て描いてもクソダサなりそうやねん
肩とか足回りのシルエット難しすぎるは
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:47:26.96
見たとおりに絶対描けへんわいどんなオシャンなシルエットを模写しても芋
0938スペースNo.な‐74
垢版 |
2022/09/12(月) 18:09:07.13
イラストやけどサブカル系はおしゃんな絵多くて見ててたのぴーは
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 19:09:17.15
服の皺が異様に多かった時代の絵やと今のたっぽり袖とかオーバーサイズ無理やろな
今て服の丸いシルエットと最低限の皺てしめじや
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 19:46:22.37
>>934
あれはシリーズ内一度としてその時代にあった服あるいは今見てもかわいい服なんてものは出とらんのやで
単純にあかんデザインで出すて決めてるんちゃうか
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 19:52:07.92
ときメモはわざとモサいてなんかで読んだで
そういやいつか絶対廃れるやろからてLINEの画面とか描かんようにしとるていうてた漫画家おったは
0942スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 19:55:57.88
葉鍵系のヒロインとかスクールカースト底辺のキモオタのコンプ刺激せんように
そのレベルに合わせて登校拒否とか病弱とかぼっちとかのかわいそうヒロインばっかやもんな
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:07:38.28
ときメモは1の頃はあまりのダサさにクレームきまくって移植版は服修正されたんやで
わいはそのくそださバージョン買ったからな;;
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:08:00.12
>>941
それ言うとる人見かけたことあるやがわいは個人的に作中アイテムでその時代感とかノリ感じるんがすこやから勿体無いなぁて思ったは
多方面に配慮しすぎて自分で無駄な足枷つけてもーとる感じするは
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:09:39.68
>>942
わい所謂オシャレ系キラキラ系の作風なんやがレビューとかツイ感想でオシャレな雰囲気が苦手で手が出せんかったて言われたことあるは草
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:11:58.03
今はスクールカースト上位のギャルとかモデルが何故かオタクに優しいのがうけとるの考えると昔の方が色々現実的やったのかも知れんな
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:12:55.60
>>945
わい普通の今時オサレやったらそんな抵抗ないけど
サブカルなオサレやとわいと縁遠い世界やってなんか抵抗出てまう
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:13:39.28
>>946
たしかに
弱男のレベルに合わせて女もみじめで謙虚であれっていうより
最上位の女がなぜかキモオタにベタぼれって厚かましいは草
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:29:03.69
TLもスクールカースト最上位の男がなぜか図書室におる地味女に一目惚れから疲れとるOLに尽くす系スパダリ年下わんこに変わってきとる
0953スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:38:34.86
なあティアで編集ヴに送ったん何も音沙汰ないんやが;;
評価返却とかどれぐらいでしてくれるんやろ
0954スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:40:03.48
>>953
送るようなやつは漫画賞とかでもそうやけど基本時間かかって忘れた頃に返ってくると思ったほうがええで
だから直接もこみちが早いねん
0955スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:42:35.52
コロナあたりから恋愛漫画の流行りはひたすら溺愛とか最初からカップルのラブラブみたいなんが続いとるが一般はわりと残酷やったり殺伐とした世界観のブームがまた来とるよな
真逆すぎてびびるで
0956スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:56:06.94
>>955
刺激を求めるために漫画読む層と癒しを求めて読む層の違いやな
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 20:58:33.87
刺激は適度な刺激として安全が担保されとるジェットコースターがええんであって操縦桿壊れてとれたセスナみたいなんは無理よな
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 21:12:11.88
わいさんらアシ無しで月産ぱげどのくらいなる?
0962スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 21:15:30.10
>>960
30前後やな
電子で締め切り特にないからだらだら描いてまうやが
0963スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 21:19:15.49
ちるちるからDMきてドキドキして開けたらアンケートのお願いやったは…はあ
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 21:23:15.94
>>957
その違いというか境目がようわからんのやが宝石の国とかメイドインアビスみたいなんはセスナ寄りか?
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 21:25:41.62
>>964
作者の倫理観とか原稿の計画性がセスナ寄りなんかどうかにかかっとるよな
漫画を仕事として割り切って描ける人はジェットコースターなんやが
その二つやと何となくアビスはセスナ側に思えるやが宝石はどうやろな
0966スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 23:09:09.49
わいアシ2人か3人使って月産24とか30や
ほんま遅筆や
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 23:33:55.73
アシ無し30すごいなワイ24でギリくらいやわ
今どこも月40みたいな話みるからこなせるんか…?てなる
0969スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 00:20:49.53
あとは画面の密度にもよるで
1ヶ月で70ぱげ描いとる人おったがあまり描き込まんタイプの絵馬でトーン少なめやったし
0970スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 01:06:03.99
背景なし立ち絵少なめバストアップ中心ならクリスタのアクションやら時短テク次第でいくらでも早なるやで
0972スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 08:15:17.71
フリーランス保護新法てネームの直し回数上限とか作画期間確保とかを紙面で最初に契約する流れならんかな
わいらに何かええ方向に変わってくれたらええねんけど
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 10:04:13.98
初めての商業原稿取り掛かってるんやが気合い入りすぎて描き込み細かくして同人より時間かかって焦っとる
雑にならず時短テク覚えたい;;
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 10:44:57.54
わいほんまにカラーが苦手で映えるカラー無理なんで塗る色とか指定してくれませんかって
編集と装丁デザイナーに何度も相談したんやが大丈夫大丈夫できてるから^^って放置されて
いざカラー描いたら編集とデザイナーがドン引きして
いや…いくらなんでもこれは売上下がるのでは…って問題になったらしくて結局ほぼ描き直すレベルのリテイクが来て
連載中に単行本表紙に割ける日数なんかもうなくて徹夜でなんとか微修正したけどそれでも絵の全体の残念感拭えんくて
刷り出し見てもあちゃ~やってまいましたねみたいなノリでほんまに凹んどる
これだけでけへんってずっと言うてるのに助けてくれんと成果物見てから「は!?何してんの!?」みたいに責められるん何なん
0977スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 10:50:11.45
>>975
その次の単行本作業で「せやからあの時わい言いましたよね??」て言える実績作ったやし
今後別のとこでカラーやらされそうなったらこう言う事あって…て実物見せて伝えられるから次に活かすんや
今回はからかったやが金貰って生きた経験積めたと思おう
0979スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 11:22:50.20
≫975本気で困ってる時に分かってもらえんのほんとからいよね
謙遜やと思われたんやろか…ほんとお疲れ様やで
0980スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:29:54.55
>>975
変な言い方やがどれだけカラーがやばいか証明するために過去のカラー絵とか最初に見せんかったん?
わいの周りもフツーに塗り上手いんにやたら自分sageしてアホほど謙遜する作家おるでわいさんもそれ系やと思われたんちゃうか

なんにせよ乙やで次からは対策練って上手くやれるとええな
0985スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:28:37.49
>>978
わい前まで持っとらんかったけどサイン入り単行本ほぴーていうから最近慌てて作ったで
0986スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 14:17:22.97
カラーhtrわいやけどわいさんらトンやんで
今までの連載の単行本はキャラのバストアップとかでhtrがバレてへんかったのに
今の連載デザイナーの指定でがっつり背景入りの高度なカラー求められてモータ
同人では絶対自分でデザイナー雇って自己解決してたんやが;;
0989スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 20:25:33.93
最近涼しくなってきてウォーキングしながらネーム頭の中で練られてええ感じや
ずっと春か秋でええのに
0991スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 20:35:54.58
わいも掲載順どんどん下がってきてやる気落ちとる
人気順とかやないんで気にしないでくださいー的なこと担当に言われたやがどっからどう見ても人気順やねん
なんでそんなすぐ分かる嘘つくねん思ったは
0992スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 20:39:08.67
紙の雑誌の頃掲載順気にしてたな
アプリに移行したらそんなん気にせんくなるやろかと思ってたら
アプリはアプリでブクマ数とかいいぜ数とか他の作品との差が数字で丸見えになってより格差の解像度上がったは
0996スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 22:18:04.30
>>991
紙の本の掲載順なら上の方の作家にはハガキ出すのがすこな層が付いてて紙の組織票とかもあるんやろ
いやそれを人気というんかもやがまとまった数のハガキが届くってそういう層からの支持があるということで
0997スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 22:37:11.36
今時紙の雑誌にわざわざハガキ送る層なんかほぼおらんて
ジャンプですらもうアンケ重視ちゃうのに
0998スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 23:03:26.36
>>996
SNS普及で色んな応援の仕方がある中で雑誌にハガキ出すていうアナログでクソメンディーやり方毎回してくれる熱心な読者を多数抱えとるってだけで強いと思うし人気たる所以やと思うねん
わいにはそれすらおらんてことやし
自分で言うててからなってくるで
まぁわいはひっそりコツコツ頑張るで…
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況