X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント226KB

【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆9496

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 01:36:39.81
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい・何が何でも大手になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが同人に関する話をするスレです
ジャンル・サークル規模も同人経験も趣味趣向も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないでください
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩き、ノベルティ叩きも荒れるので止めましょう
・175して大手を目指すのは禁止じゃないけど175相談は専用スレで
・商業の話は商業スレで
・政治とジェンダーの話は専用スレで
・同人に関係のない日常雑談や長引く討論は雑談スレもしくは当該スレへ移動
※次スレは>>20、宣言後に立ててください

※前スレ
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆9494
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1658730087/
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆9495
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1658749646/
0415スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:03:08.17
音感なしわい歌聞いても覚えられんけど今までで一番どの曲聴いてもみんな同じに聴こえてわからん覚えられん聞いたら忘れるは玄米の曲
0416スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:03:23.10
わあ絶対音感有るやがそのせいでカラオケで歌いやすい高さに調整するやつ出来ん
あと音感は有るやが具現化力は低いから聞いた音一発で再現は出来ん
0419スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:03:53.58
その雑談がわいちゃんの同人誌の糧になるのや🤗
0420スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:03:54.56
>>412
ピアノ耳コピの人「ここの受けちゃんの喘ぎ声がフォルテッシモの高いラで感動しました!!!」
0421スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:04:10.83
>>416
あーあるあるやな
音はわかるんやけどピッチ合わせられんで音痴て人もようおる
0423スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:04:26.48
>>414
めっちゃ伝わるで説明馬や
どの高さのレかって分かる方も説明出来んもんやしな
0424スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:05:06.21
>>416
何やろ鷹の目持ってて写真見ただけで絵に起こせそうなパース感覚めちゃくちゃあるのに描く線がhtrみたいなこの勿体なさは
0425スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:05:06.91
わいも音の高さ低さようわからんからド↑レ→ミ↓とか書かれてもわからん
0427スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:06:12.62
>>408
馬よな
配信でリクエスト来た曲その場で聴いて耳コピするねん
何時間とひき続けたりこんな人ほんまにおるんやなてなったは
0430スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:07:50.54
わいこの漫画読んで三日で描け言われてもでけん
二次創作でも一か月くらいかかる
0431スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:08:08.02
わい歌すこでカラオケもよう行っとるやが音程取れん人は自分の声客観視出来とらんて事なんか?思たらhtrの絵と一緒やな思た
0436スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:10:36.02
歌声なると出力の強さも関わってこん?
でかい声で歌うだけの人は主線ごん太で腹から声出してない人は筆圧足りんでヘロヘロみたいなん
0437スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:10:44.31
>>431
客観視できててもどう頑張ってもhtrな人もおるやろ
あと歌は音痴でも声質の勝利てやつもある
最上もがめっちゃ音痴やけど歌声がめっちゃかわええ
0440スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:11:38.62
よみぃ昔つべようみとったは
雪まつりにもおって引いてたやが人しゅげーおったは
0441スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:12:02.10
中島美嘉とかも声質で勝っとる気がする
あの不安定な揺らぎも声のおかげで心地よさになっとるような
あの人耳聞こえへんから余計やろか
0442スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:12:39.40
>>435
鍛えれば一定までは上がるやが持って生まれた能力の差があるから厳しいねん
0443スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:12:53.92
耳聞こえへんの!?
逆に耳聞こえんでよう歌えるな
0446スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:14:08.19
世の中持って生まれたもんをさらにずっと研ぎ澄まして鍛え続ける馬もおるから怖いで
途中でウサギと亀みたいに慢心せんねんほんましゅげーは
0448スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:14:30.56
>>445
ベートーヴェンが難聴なったんはかなり最後のほうやろ
補聴器的なもんも発明されてつけてたはずやし
0452スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:15:37.13
>>442
横やがわいでからい
ガイドメロディー入ってないと歌えんしひどいと入ってても歌えん
わいも一時期訓練しとったやができる人は最初からできるんよなてやめてもた
0453スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:15:56.15
>>443
人生の途中から段々聞こえにくくなってきたらしで
結婚した頃やったかにイノサンの作者と対談してて聞こえへんなってるのがまだ自分の中で噛み砕けてないみたいな感じやった
0454スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:15:58.04
>>451
あーなんやそうなんや
なら聞こえてた時期の音たよりに音程とっとるんかな
0455スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:16:43.53
>>395
聴いたら弾けるで
そら一回とかなら無理やけど
のだめタイプやね
0456スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:16:52.61
わあはフジコ・ヘミングしゅげーと思う
全く聞こえへんくなってもうたんやろ
0457スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:17:06.71
>>454
ベートーヴェンは絶対音感あったような
あれモーツァルトやったかな
0458スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:17:36.40
>>455
へーしゅげー
わいラフマの楽興の時めちゃすこなんよな弾いてほぴー
0460スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:17:54.21
ほならわいがそこそこ絵が描けとるんも練習したのもある矢が少しは才能あったんやな!
0462スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:18:15.11
音楽やっとる人は頭の中ずっと音楽で溢れてて取り憑かれたみたいに吐き出さな苦しいみたいなタイプおるでな
0463スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:18:21.76
森田童子とか歌は馬なんかようわからんけど声が完璧やな思う
あとは世界観
0464スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:18:28.85
絶対音感は訓練でも身に付くもんやし音楽家なら大抵有るやで
0465スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:18:59.99
音楽だけ遺伝引き継ぐ率やびかったでな
わいの親族音楽すこな人あんまおらんしめじやがわいが音楽すこで歌うのもすこなんは遺伝なんか突然変異なんか分からへんな;;
0466スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:19:25.76
>>459
それはもうほんますごすぎて何も言えん
水って言葉と概念を与える事に成功したサリバン先生も偉大すぎるんや
0467スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:19:26.28
>>458
棒くれ草
このタイプは慣れてきたら勝手に編曲するからよく先生に怒られたは
あんまり才能やとはおもわん
普通に楽譜みて楽譜の通りに弾けるほうが断然ええよ
0468スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:19:41.10
絶対音感持ちでも歌馬とは限らん再現はまた別や
てのを売りにしとる音痴アイドルがおる
0469スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:20:14.30
>>464
2歳までに訓練せなあかんから環境要因なんよな
そこまでやるんは大体親も音楽やっとるし
0471スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:21:20.73
>>469
上限低くはなるやが大人になってからでも身に付ける事は出来るやで
最低限ドレミの歌を適正音階で歌えればクリアはできとる
0473スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:22:39.60
>>467
横やがほんまのだめやな
才能あるタイプは自分が才能あるて思ってないんもあるあるや
米津みたいに自覚しとるんもおるけど
0474スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:22:55.71
>>469
別にんなこたあないやで
3歳以降でも音楽とそれを音階に結び付ける機会有る環境なら身に付く
二十歳になって初めてとかやと限界有るやが
0476スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:24:10.02
>>472
中居くんもアイドルやったな草
山口めろんていう子や自分で気持ちよくピアノ弾きながら音外した歌歌いまくっとる
0479スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:24:29.46
わい絶対音感あるやがリズム感が致命的にないは
だんだん早くなるねんほんでわいの腕が置いて行かれる
0480スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:24:40.35
絶対音感て昔は完全に生まれつきの才能とか言われてたやが
最近はそうでもない事分かっとるんよな
何もせんと出力出来んから楽器や譜面に触れる環境は無いとあかんやが
0481スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:25:32.74
絵も環境はでかいんやけどそれ以上に音楽は環境要因でかすぎやねん
0482スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:25:46.56
音感持ちで外れた音しか出ないてやってて嫌にならんのやろか
わいやったら全部音外れてるってわかってて気持ちよく歌うて無理やは
0483スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:26:33.95
音楽は音楽でも雅楽とか沖縄民謡とかやとちゃうよな
絶対音感てあくまで西洋式の音感の話やねん
0484スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:26:43.22
わい吹部の名残りでやっすいチューバ持っとるけど一人でチューバのパート吹いても寂しいねん誰かわいと合奏して🥺
0488スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:27:04.92
ピアノ得意やけど人に聴かせる機会無くなってもてから弾きたい曲出来て練習してもすぐ飽きてまう草
何より今はお絵描きのがたのぴーねん新たな推しカプ出来たからな///
0490スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:28:23.29
沖縄のあの間が抜けたような独特な音階おもろいよな
0491スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:28:24.24
はー同人イベも交流型コンテンツになっとってシンディー
差し入れの数とか交流の数やん
スペースで自分語りやりまくりのサー多いやし
0492スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:28:49.01
売り子の分も自分の分として差し入れアップしとったサー分かってそこまでやるかってなったで
0493スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:29:03.96
>>484
地元のサークル探したらええんやない?
わい地元やと社会人集まってボランティアサークルやっとるで
ボランティアで施設とか地域イベントに演奏出るねん
0494スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:29:09.03
>>485
わいの感覚やけど言葉たくさん覚えるより前に音の情報インストールしとると
増える語彙とか思い出とか印象的なCMソングとか全部当たり前に音と結び付くねん
大人になってから音とか音階って概念をインストールするともう知っとるもんに当てはめ直して行く作業になるねん
シンプルに大変や
違う言語習得するのに近いんやないかな
0495スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:29:13.25
音感ないわいカラオケでも正解わからんくてずっと不安やから
音感あったら音外してても不安はないんやないか思う
0496スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:29:14.09
>>486
音感あったらなんかちゃうなー?レベルやなく明確にちゃうことわかってまうやん
四角形の形わかっとるのにどう頑張っても正しく描けへんみたいなもんやん
0497スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:29:21.78
>>491
イベント中スペ内で自分語りしまくるんかて勘違いしそうなったやがスペースてツイのやつやな草
0500スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:30:25.70
>>497
せや同人女がスペースで音声のせて喋りたくるなんてわいには考えられへんは
0502スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:31:10.39
>>496
四角やないな~でも線引くのたのぴいな~~~
てだけやで楽しいで
0503スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:31:33.91
>>497
横やがついのスペ紛らわしいで🌿
昔男性向けジャンでラジオやるジャンあったんやが今個々人で配信する時代なんよな
0504スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:32:00.21
>>500
わいスペース怖くて聞いたことあらへんのやが素人の喋りてどんなんなんやろか
流行っとるて事はおもろいてことなんか
0505スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:32:00.97
>>502
アナルもとの曲すことか再現する気なかったら気持ちええもんなんやな
0506スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:32:12.07
線とか空間認識とかはケーキ切れない本読むと衝撃やで
0508スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:32:43.39
>>494
音楽は外国語なんやて表現なんやしっくり来たは
確かに音の概念てそれが馴染んでるかどうかやなて感じや
0511スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:33:03.45
音感ないけど探し物する時は歌うし掃除する時も歌うしなんなら家の中では歌って踊るわいちゃんもおる
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:33:13.77
わいの村はもくり婆くらいしかおらん
どっちにしろ聞いたことないやが
0514スペースNo.な-74
垢版 |
2022/07/26(火) 16:33:22.42
>>507
わいらは原作描きたいんとちゃうやろ??
原作やと絶対見れん原作のキャラが恋愛しとるとこ見たいねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況