X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント253KB

【大手スレ派生】何が何でも商業したい48【絵描き専用】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2022/03/31(木) 13:07:13.42
ここは大手スレ派生スレです

※オフ同人未経験者禁止※

どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから売れっ子商業作家になりたい
何が何でも商業やりながらオフ本が出したい・同人やりながら売れっ子商業作家になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが商業に関する雑談をするスレです
商業規模も経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・デモデモダッテ禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩きも荒れるので止めましょう
・標準語や大手弁以外の書き込みはスルー進行
・ここは同人ノウハウ板です、完全商業移行した人は然るべき板へ

※次スレは>>980、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

*前スレ
【大手スレ派生】何が何でも商業したい47【絵描き専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1647172239/
0706スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/23(土) 14:02:58.83
>>705
紙雑誌がコミクス確約なんもそのせいやて昔聞いたで
単話配信ない分雑誌掲載の段階やと双方赤字やでな

むしろ電子で単話配信あるんに単話印税ないところとかあるんけ?わいが受けた単話配信アリ案件はもれなく単話印税発生したで
0707スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/23(土) 14:33:44.35
わいとこ単話印税名目上はあるやが単話は社入金10な上に元が全話無料系やから
わざわざ単話買う人もほぼおらんで実質印税0みたいなもんや
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/23(土) 19:19:30.04
一般の編集と打ち合わせ中にむこうが
この電話終わったらあの資料送りますで!とかこの後あれあれを添付しときますで!て言ってくるもん絶対電話後には送ってこんねん
数日後に来るというわけでもなく大体急を要さないものやで次回の電話であれまだ来とらんけどどうしたんどす?て聞くようにしとるやけど…
そんな秒で忘れることあるん?電話しながらでもペッて添付してヒュッて送信すれば済むやん
忙しい編集やから仕方ないやけど気にかけてくるわりにすぐ忘れとるからモヤるは
0710スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/23(土) 21:20:27.76
>>708
電話しとって今度○○送りますね!→送ってこない
この後連絡しますね!→してこない
とかようあったで
人によるやが基本的に編集て口だけやと思っとるは
0711スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/23(土) 22:26:37.84
コミカライズで担当のネーム修正指示が情緒的なん困るは
例えばやが風を感じるような雰囲気で…とか何?てなるし原作設定無視しとるんも疲れるで
0712スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/23(土) 23:52:06.88
>>709
さすがに送ってくれるやけどそれでもしてこなかったときもあったは
もう何の用事でかは忘れてモータやけど草
受け取り連絡やとか掲載するあれこれの確認とかはすぐに連絡してくるやしそれに対するレスも超早いねん
ただ重要性がそこまでやない細かな部分は一瞬で記憶無くなるん?てくらいすぐ忘れられるは
0713スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 00:02:51.30
わいの担当ネーム直しでの言っとることがちぐはぐすぎる
0717スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 11:51:16.16
アシと画面共有して作業しとるわいさんおる?
わあいつも画面共有なし指示はチャットでやっとるんやけど
その話担当や他作家にしたら絶対サボるから画面共有したほうがええ!て強めに言われたわ
0718スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 12:34:39.41
時給ならそうやろけど出来高ならええんちゃう?指示通り出来とるんやろ?
0719スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 12:47:56.70
わいデブー前にアシやってた事あるやが画面共有強制してくる作家はアシ間でもれなく地雷やった
あと常時通話もやな他アシに怒ったりしてるの聞くのからいしアシの事信頼してへんから窮屈やったは
わいは時給でチャットかメールでやり取りしてその日出来た分をまとめてもろとる
0720スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 12:50:41.67
わいアシやったことないやが画面共有とか絶対嫌や下手くそが試行錯誤しとる画を延々流すことになってまう;;
出来高やないと無理やな自分がアシやってもらうときも出来高や
0721スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 13:00:27.60
>>718
日給やねん指示通りできとるねんけど
今書き溜め期間やからええけどこれから週刊ペースなるねんもっと厳しくしとけや言われてしもなわ
でも自分がアシやったった時も画面共有嫌やったしこっちも監視せなあかんの嫌やねん
担当達の理屈もわかるやがやられて嫌な気持ちもわかって板挟みやわ
0722スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 13:20:41.30
>>721
横やが払っとる日給やとこんぐらいの量やってほしいってのを始業時間に全部渡しして終業時に回収でええんちゃうって思うんやがあかん?
リアタイで投げなあかんほど切羽詰まっとんか
0723スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 13:24:28.15
画面共有わいの脆弱パッソくそ重たなるでいややねん
てかパッヨ使いやと画面共有てできるん?
0724スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 13:29:47.31
>>722
やっぱそのやり方でええやんな
ノルマのページ数渡しとるんやけど担当からはえ!?監視してないん!?みたいなノリやったねん
最終的に時間内にやってくれればええやねんな…
わいさんらトンやで
0725スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 13:30:52.52
監視するのもこっちが集中できんしメンディーやんな
担当が代わりに監視しといてくれや
0726スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 14:08:07.05
わあアシしたことないやが昔から描いとる経過人に見せるん大嫌いやで無理やは
0728スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 14:30:52.01
昔ニコ生配信やっとったやが下書きとかラフの出来上がった状態でペン入れ以降とか塗りとかしか配信できんかったで
0729スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 15:53:25.93
ネームやのメールで提出してから電話での打ち合わせ日程決めるんが普通やと思ってるんやけど
先に決めるんてあかんやろか?何も提出してへんのに時間あけて欲しいんやけどー言うみたいなるやし…
いやGW長いで十分な量の提出物提出するつもりやけど
0732スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 19:01:59.67
本スレ見てたら同人楽しそうでええな
はよ終わらせて同人に戻りたい
0733スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 19:34:10.10
わい逆に商業始めて自キャラ萌えに目覚めてもーて二次同人戻れる気がせんは
けど売れてへんから承認欲求は満たされん
0734スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/24(日) 21:03:16.18
過去誌面で長期連載しとった著名作家でさえ当時の編集部に自分のことよく思っとらんかったやつおったって言うてて
ほなわいの作品何が何でも載せたがらんが編集おるんかもなと思うようになれたで
0736スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 00:24:55.72
なんや連載前やのに精神的にも肉体的にも疲れてきたで
締め切りやびーのになんもしたくない
0737スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 00:28:31.57
わい初めほど熱しやすくのめり込みやすいで今の担当しゅげー気に入っとるから異動してほしくないは…
入ってきて4年目なんやけどどちらかというと新人やし一般やしいつ異動してもおかしくないんよな
連載して単行本出てこの担当との結果がある程度でたら多分考え変わると思うやが草
0738スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 00:46:02.77
ミスしかせんかった無能編集から担当変更なってほんま快適や
まさか年齢的にベテランであろう副編が大学卒業したての新人より壊滅的に仕事できんとは思わんやん
0739スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 00:54:21.89
単行本の描き下ろし漫画描くん断ったことある人おる?
断ったらややページ足りん薄めのまま発行されるんやろか…
0741スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 11:04:15.83
単行本待ちなので読んでませんが応援してます!みたいな反応くるたび連載追うほど興味ひけるもん描けてないんやなておちんこ出るで
BLやと単行本待ち普通やがそれでも連載から追ってもらえる人は追ってもらえるんよな
0742スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 11:11:38.04
雑誌なら買って見るかもやけど電子の連載とかやとよっぽどやないとな
0743スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 11:41:16.19
売れんしネタすら全没で担当に渡されたネタしか描けへんし何も楽しないな…
はよ連載終わらせてもうこのスレ卒業したい
0744スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 11:52:19.05
電子で配信追うのとかエロ前面に押し出した広告出しとるやつだけや
見て欲しいんならドエロ描けばええんやで
0745スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 12:00:52.02
>>743
ネタ渡されたてあらすじとかプロット渡されたん?
違う出版社にすこな案営業するんはどやろ
わいも案全没で担当にこういうキャラ属性でいこ!て言われたやがその属性苦手で担当の思うようなネーム描けへんかったから担当案描いとるわいさんしゅげーで
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 12:23:13.37
>>745
例えばなんやけど好きな純愛もののネタ全没で売れるNTRものテーマに描いて下さいみたいな感じで渡されるで
わいがヴなだけやし仕事やからしゃーないねんけど遅筆兼業で同人もできんからちょっと休憩したいわ
今まで関心が無やったテーマのキャラ設定からプロットとネームも頑張って描かんとあかんから余計にしんどい
0747スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 12:30:47.72
>>742
紙雑誌のほうが物理的に連載追うハードル高いしめじなんやがどうなんやろ
わい紙雑誌で連載追ってくれるん一部のほんま熱心な読者しかおらん
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 12:31:48.49
>>746
担当案でプロットネームはわいさんが考えとるんか
しゅげーやな…同じ状況やったがわいは頑張ってもネームに落としこめんで切られたは草
新人の頃て自分が描きたいもん描けんていうしな
兼業で安定しとるやろし同人のがすこに描けるしなそっちのが精神的にもええと思うは
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 12:43:19.76
>>749

元レスの雑誌のほうが電子より買われるかもって話に対して言うとるんやけど
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 12:48:10.83
>>750
だから雑誌のがたくさん色々読めるし毎回買いやすいやろが?何言うてんの?
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 12:51:00.52
雑誌買って連載追って欲しいとは思うやけどわいも雑誌買わんからそこは別に気にしてへん
買ってる読者がおもろいと思ってくれるようにがんばろと思っとる
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 12:57:18.24
>>751
もしかして飛翔とかイメージしとる?
BLやと雑誌一冊1000円近くするで
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 13:20:42.94
昔に比べて物価は値上がりしとるんやでおばあちゃん
0758スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 13:22:53.77
てんとう虫コミックス300円の時代に戻りたい;;
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 13:42:00.56
BL紙雑誌やと800円ぐらいしとるな
値段が高いのもそうやが掛け持ち当たり前のジャンやから作家もようけ休載するやし
よっぽどすこ作家やないと毎月追いかけて買うメリットあんまあらへんやろなて思うは
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 14:11:23.54
場所とるしわいは雑誌買わへんしアンケも出したことあらへん
雑誌買っとったのは学生時代だけやな
わいさんらは毎月何冊も買ってすこ作家応援しとるん?
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 14:33:00.53
電子で買う人ならようけおるんちゃう?ほんまに誰も買わんだらとくに廃刊しとるし
創作BLすこな読み専は毎月かなりの量のBL本買うとるでそういう人らは雑誌も毎月買うとるやろ
0766スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 15:00:20.97
普段9-21残業込みで働いとるやが電子で書かへんか言われて迷っとる
仕事続けながらできるもんやろか
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 15:26:13.45
>>766
単話やったら一度受けてみて限界探るのええかもしれん
連作やったら地獄見るからやめとき
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 15:40:18.92
>>763
すこ作家のおる雑誌でわいも描いとるから献本で読めてラッキーて感じや
コミクスも買うが
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 16:46:59.10
アシさん雇っとるわいさんら
源泉徴収ってどうしとるん?
ネット調べやと意見割れとるんでようわからん
個人事業主は徴収義務ないでええんかな?
0770スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 17:16:30.58
>>769
わあは外注扱いにしとるから給与と違うやで源泉徴収してへん
アシはアシで確定申告して税金払てもろて〜やな
ちゃんと雇用して給与として払っとるんやったら源泉必要や
0771スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 19:55:08.91
やっぱ外注なら義務ないんやね
ありがとさんや!
0772スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 20:07:16.59
初挨拶メール送ったままの編集から返事来てうれぴ;;
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 20:28:21.54
スカウトされてフルタイムで働きながら毎週ネーム送ってもう1年経つんやけど全く通らなくて何が面白いんかわからなくなってきたやで
何描いても通る気せんし同人もできないし鬱っぽくなってモーター
諦めて他にもこみちしたいんやけど1年無駄にしたと思うとからい
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 22:09:49.50
もこみちや賞応募やなくスカウトでもそんなことあるんか
スカウトの意味を考えてまうな
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 22:44:43.43
プロットのエロ部分詳しく書く派やが毎回書きながらこれを担当に読まれるんかと思うと恥ずかしさで爆発しそうになるやで助けてくれ
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 22:44:49.09
>>775
毎週ネームを一年やってて切られてへんて期待されとるやろしそこで描きたいならそのまま続けてもええと思うやが
ちょっと休んで他の出版社にももこみちするのもええと思う
それか支部ツイにネームをラフ描きくらいにして漫画載せるとかやなそれで声かかっとる人多いし
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 22:46:19.04
ボツネームは他持ってくと
すんなり掲載とかようあるで
わい初掲載も初連載もボツからの他社復活やし
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 22:49:37.63
>>776
3話までのネームを同じ設定で半年毎週描き直して会議で落とされてまた別の設定でキャラ変えたり設定変えたりしながら半年や
週に2本描いた時もあるし会議の結果出るまでは描かなかったりもあるやで

>>778
編集の手が入っとっても他に持ってってええんやろか
ほとんど編集の言いなりに描いたのもあるからあかんやろなと思っとる
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 22:51:05.51
>>782
これは編集に言われて描いたやつでこっちは自分で考えたやつですって分けてけばえくね?
見る方もわかるやろ
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/25(月) 22:56:21.17
フルタイムで働きながらネーム週2の時もあったてしゅげーな;;その能力分けてほぴ
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 04:23:28.46
わあ頭の回転遅いやで打ち合わせでこないなんどうどす?言われても何も思いつかんでえーとかんーてなってもうて辛い
せめて映画でも見て引出し増やさな
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 11:52:49.86
そこまであかんのなら別のとこ営業かけてもお断りされるか担当つかんかなると思うわい
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 11:58:09.65
>>787
分かるでわいもや
考えこんで案出すタイプで打ち合わせでパッと案出んから後でメールで伝えたりしとる
電話せん担当なら自分で考えこんでメールするだけなんやがな
電話する担当はわいと話してもつまらんて思っとると思うは
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 12:24:44.45
わいの担当ここ見とるかもしれんくて草や…
おい新卒4年目おまえのことやぞ…
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 12:36:46.67
>>791
わいが知り得る情報やなくて同担当他作家から聞いたものやからヘーキヘーキ!
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 14:13:16.52
わいはトッモがここ見とるのわかったときは作業通話中やたらとリアルタイムで雑板の話題ふってくるな思ったからや
わいも作業の片手間に雑板や本スレ見るであれ?って気づいたんや
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 15:08:39.19
もう5見てへん言うてたトッモに雑スレの話題やノウハウをドヤ顔で言われたり
家庭環境とかわいへの愚痴とかを雑スレ本スレで書いてた時はまだ見とるやなて確信したは
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 19:20:40.70
わいの元トッモは商業諦めたんにここ見とるん分かってなんや悲しくなったで
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 21:15:35.28
わいの元トッモも商業諦めたんにここ見とるし売れとらん人馬鹿にしてたは草
そういう人多いんやな
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 22:48:55.15
この業界は病んで病気なっても傷病手当もでらん世知辛さや
0803スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 23:45:06.41
ほんまは商業興味ありまくりやのにやたら興味ない感出して来る奴おるよな
わいトッモも同人楽しいから全然商業やる気ないんやけど〜言いながらわいにどうやって商業で描くようになったんか
経緯やなんやらねほりんぱほりんしてきたは
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 02:31:22.34
20年前の商業経験話延々聞かせる元トッモはからかった;;
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 18:58:33.58
原稿料上がったから新刊売れたんかと思ったらいつもより少なくてショックやは
この先のスケジュールももらえてないし手切れ金やったんかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況