X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント271KB
【大手スレ派生】何が何でも商業したい39【絵描き専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2021/09/28(火) 15:49:12.62
ここは大手スレ派生スレです

※オフ同人未経験者禁止※

どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから売れっ子商業作家になりたい
何が何でも商業やりながらオフ本が出したい・同人やりながら売れっ子商業作家になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが商業に関する雑談をするスレです
商業規模も経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・デモデモダッテ禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩きも荒れるので止めましょう
・標準語や大手弁以外の書き込みはスルー進行
・ここは同人ノウハウ板です、完全商業移行した人は然るべき板へ

※次スレは>>980、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

*前スレ
【大手スレ派生】何が何でも商業したい38【絵描き専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1629901527/
0472スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 21:02:50.32
フルタイムで兼業しとるわいさんおる?
毎日仕事でくたくたやけど平日原稿できんで寝てもーて自己嫌悪やべーは
0473スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 21:34:57.04
フルタイム兼業寝てまうんはそらそやで;;専業わいでも寝るんに;;
今は電子で隔月以下でもOKなとこなんぼでもあるし無理せんでや
0474スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 22:04:42.24
電子スタートでも結局売れれば紙なるわけやし
まあもちろん紙があった方が嬉しいやがのびのびやれる方がええな
0475スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 22:07:13.30
初単行本もうすぐ出るやがもっと嬉しいもんやと思うとったけど全く気持ち上がらんで…
欄の表示もないくらい予約全く売れとらん…この惨状がデータベースに残ってまうんか…
0476スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 22:10:49.40
わいなんて初単行本の初版6000やで!欄とか確認すらしてへん
えーやん別に最初やしまずええもんを形にして出す事が先決や
0477スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 22:46:32.07
わい同人MAX胆石やったしデビュー当時は初版の新人相場とかも全く知らんかったで初コミクス万切りやったが同人誌の刷り部数の数倍やったでしゅげー喜んどったは草
初単行本の予約段階でランキング載る方がごく稀ちゃうん
0478スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 22:56:45.08
>>471
やびーとこしか依頼こんで
わいさんは原稿料なし印税のみとか電子2k/1ぱげ印税なしで受けるんか?
0479スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 23:22:55.82
宣伝も販促も一切せーへんのに部数だけ強気に刷る出版社イミフ
0480スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 23:29:12.43
最近の電子は1ぱげ8k+印税10%が多い気がするで
わいの初めての商業は1ぱげ5kやったな…
0481スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 23:32:17.69
数年かけて色んなレーベル跨いでやっと7.5kまで上げたわい虚無や
0482スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 23:39:26.15
初連載でまだ1話だけやからしゃーないんやが
早よ誰かレビューつけてくれんかと思って毎日確認してまうは
同人やと感想ザクザクやったから商業での反応の少なさに慣れへん
褒めてくれる担当のこと大好きになってまう
0483スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 23:46:10.40
初動でランキングのせる為に連載1話と2話を同時配信して
その結果も出しとるレーベルは売ろうと努力してるなと思ったで
わいのレーベルもやってほぴー
0484スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 23:57:20.76
電子のランキングってどこへんまでが欄乗ったって言えるんやろ?
日週月で初動1位取れるようになりたいけど道のりが遠いやで
0485スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/14(木) 23:59:16.61
>>482
二次?同人は所詮同人レベルならこれでも素晴らしいとか
原作の力とか同趣味の身内褒めってひいき目あるから
商業仕事でたまにもらえるレビューはとても価値があるで
0486スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 00:06:39.27
わいは月間1位なんて夢のまた夢やで
欄見てると上位陣は軒並みロングセラーで占めて固定が多いイメージや
0487スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 00:07:40.75
>>485
せや二次や
儲つきやすいタイプやったから熱烈な感想やらコメやらもらうこと多くてな
二次描いとるときから実感しとったけど原作の力はほんま大きい
オリジは反応少ないの承知の上やし商業ならなおさらやってわかっとる
せやんなー褒めレビューとかツイでの感想とかほんま価値でかいな
0488スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 00:15:33.70
わいもレンタとかで月間1位取るん夢やなー
デイリーでも過去イチよくて一瞬3位カスった程度や
月間とか年間で1位取れたらクソ気持ちええやろな…
0489スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 00:18:09.93
>>487
同人て所詮アマチュアやからなー
わいさんももうプロやし素人集団の中なら大絶賛で褒められるの当然ちゃ当然や
二次は原作の力やとかそこが分からん人もおるしそういう人は結構不幸や
わいさんはすぐ慣れると思うで単行本なって感想もらったら喜びもひとしおやで
0490スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 00:18:35.86
月間1位までいくと広告打つんが大前提なんやろな
広告打ってもらうにはまずある程度売れなアカンし
いかに読者に見つけてもらえるかが重要やな
0492スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 00:24:24.59
わいツイの試し読みバズって瞬間風速的にデイリーと週間で上位取れたことあったが結局継続的には買われんかったみたいで月間は結構下の方やったし年間なんかどこまで遡っても出てこんかったは
反面広告でようみる作品は結構古いやつでも常に上位おるしやっぱ常に露出あるんは強いよな
0493スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 00:26:47.44
試し読み一発バズVS長期広告やったらそらまあそうやろね
でも結局長期で広告乗せてもらえるのは売れるのが分かっとる作品や
0494スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 00:30:25.59
>>489
商業やっとること言うてないのにバレとったしな草
隔月連載やから単行本出るのまだまだ先やけど
出たら感想もらえるのを目標に続きがんばるでー
0495スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 02:03:06.25
一般やから一位どころか上位すら無理やは
強豪多すぎや
0496スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 02:41:20.04
わい売れさえしてくれればレビューは無くてもええ
感想自体は欲しいやがアカンレビューつく可能性もあるから別にないならないでもええかなて
rentaとかやとレビューない=売れてへんと同義やからアレやが
0497スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 02:43:32.24
知り合いでもなんでもあらへんけど最近出たBL新刊が良かったんに全然評価ついとらんで
いっちょわいがツイで紹介しよか^^と思ったやが自カプに外見めっちゃ似とる事に気づいてもた;;
ジェネリック疑われたらからいやな
0499スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 04:35:53.15
ワイカプから商業いったやつ全員デビュー作ジェネリックで草やった
0500スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 04:53:09.11
>>498
そゆことやない!
わいがジェネリックとしてその新刊読んでると思われたら嫌やなってだけや
別ジャンカプでもっと似とるのおるし定番っちゃ定番の見た目や
0501スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 04:54:21.84
自意識過剰やん草
テンプレなだけやろCMしてやりーや
0502スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 04:57:20.64
ここでもあいつジェネリックやー!いう奴がすぐ上におるのに
都合ええ時だけ自意識過剰とかいうのやめろや!
わいはきにせんよ〜位いうて;;
0503スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 06:06:41.70
なんか言われたらあっそいえば似とりますなあわあカプみたいなん自然と無意識に選んでまうんやなガハハ言うとけばカプ愛でええやん
言うほど似とらんねんこういう時は
0504スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 09:03:24.10
わいは連載始めてからジェネリック並に似とる全く知らんジャンルのカプ見つけたやがいっそそのカプ者にジェネリック買いしてくれんやろかて思ったは草
商業興味ない二次創作者に届くほど売れとらんからさや
0505スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 09:12:25.12
ぶっちゃけジェネリックは売れると思うんやが気のせいやろか
わいもそれが理由で買った商業あるし
カプじゃなくても攻めが人気キャラのジェネリックで飛ぶように売れてる作品いくつか思い浮かぶで
0507スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 10:17:33.74
わいのトッモが虹カプジェネリック言われすぎて飲みの席でキレとったがわいから見ても容姿も性格もなんなら口調までもほぼ同じで内心ジェネリックやなぁ思とったでなんとも言えんかったは草
0508スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 10:27:31.55
絵に癖入ってもうてるからほんまはちゃう可能性もゼロやないけどカプに見えてまうねんな
カバ癖抜けない次ジャンみたいなもんや
0509スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 10:43:40.87
カバ水泳バレーらへん出身は絵もキャラもすぐ分かるしめじ
氷出身はジェネリックCP多かったは
0510スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 11:07:02.46
こないだ10万いいねくらいついてバズっとった創作漫画は絵柄がまんまヒロアカでそれでええんか?て思ったで
癖残るんはある程度しゃーないとしてもリスペクトしすぎて同じ絵柄と画風になるんはアカン思うは
0511スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 11:30:11.88
絵柄をすこ作家に寄せたブラッシュアップしようとしてたわいに痛い流れや
0512スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 11:48:14.83
まんまやないならええんちゃう?
絵柄て色んな作家のええとこ取りしてブラッシュアップさせてくもんやろ
寄せすぎんよう気をつけるんやで
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 11:50:17.94
こいつパクっとんなて思うても本物と間違わんてことはパクやないんよな一応個性があるてことやねんマガジンのワンピも
0515スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 11:57:24.90
それは個性っつうより画力が追いついてへんだけやないの…
たーちゃんフォロワーもたくさんおったけど本家たーちゃん超える画力おらんやったやん
0516スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 12:57:40.84
わいもジェネリック需要でええから売れてえわ
今ならなんのキャラが狙い目や?
0519スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 13:44:22.76
わい自カプジェネリック探す事もあるやが
漫画がおもろい時に自カプと似とるな…て思いだすとまるで楽しめなくて困るねん
0520スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 15:20:20.98
すこな作家名でツイ検索しとったら厄介反転元ファンアンチみてもーて怖いで
めっちゃ難癖つけられとった
ファン多い人てやっぱ大変なんやな…
0522スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 15:41:22.74
わい最遊記ドハマりしとったけどもうギャルゲみたいな絵になってもーたで
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 16:03:59.13
今風BL絵やなんやて絵柄なおきしとる奴めっちゃ多いんやから
今時最遊記フォロワーそのままの絵の奴なんてほぼおらんやろ
0524スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 16:39:56.82
数少ない生き残り最遊記絵柄の絵見て9割分かる^^とか言うてるんやろ
そら分かりやすいもんだけ当てるだけならそうなるは
0525スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 17:46:00.45
依頼がちょいちょい来るねんけど興味はあっても条件以上に担当編集との相性重視しようと思ったら
それぞれの依頼の送り主とその都度通話してみた方がええんやろか
通話すると断りづらくなりそうやなーと思って本格的に受けるってなってからやないとしたことないんやけど
皆新規依頼受けるときどうやって判断しとるんやろ
条件良い悪いはもちろんあるやろうけどそれ以外でや
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 17:48:04.40
わいは見るからにアカン仕事はスルーして気になったらまず通話するで
わいは内容がおもろそうなら受けてまう
聞いた後で断りにくいかもて思うんやったら
事前にスケ厳しいんですが〜一回お話だけ〜^^;とかにおわせとけば
向こうもそれ前提で話聞いてくれると思うは
0527スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/15(金) 18:01:33.77
>>526
やっぱまず通話するんか!メカウロや
スケ厳しいのは多分相手もわかっとるっぽくて
メールでもスケに合わせるんでって書いてあるから大丈夫そうや
トントンやで!
0528スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 00:21:13.87
わいほぼ全部の担当とラインでやり取りしとるで新規の仕事のメールで「チェックOKです」の一言伝えるだけやのにお世話になっております〇〇ですとか引き続きよろしくお願いしますとか毎回打たなあかんのめんどなってきたは
ラインやったら了解です!だけで済むんに
0529スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 01:28:03.45
ラインでやりてぃですっていうたらええんちゃう?
0531スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 12:07:41.37
>>529
単発仕事やから迷いどころや
単発なんやが期間的には結構長いでメールのやり取りも多いねんな
わいが極度に面倒くさがりなん直しゃええ話やが
0532スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 13:17:51.19
連載後新しい企画出しても通らんでFOされたとこから何年かしてまた依頼来たらわいさんらならどうする?受けるやろか
他に仕事あるならええけど無い場合や
0533スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 13:48:30.08
他に仕事のアテが無いんやったら受けるで
他所の掲載ガチで目指してる志望者やったり同人で調子ええとかならまた別やが
0534スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 14:39:53.94
過去作印税以外収入源ゼロ状態やったら受けるやろなぁ
FOされた同じ担当から連絡きたん?面厚いな
でも一番はわいさんがその担当と仕事したいかどうかやと思うで
0535スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 15:18:00.94
普通に向こうが忘れてるかもしれへんで
一回ダメになっとるけどええん?て聞くは
0537スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 15:23:20.63
言い方的に編集担当は違う人なんかなと思ったけど違うんか
0538スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 15:57:56.39
532やがレストン同じ担当や
この担当と仕事したいか言われたら悩むやが他に仕事のアテないし受けるは…
一回ダメなっとるけどええんか?て聞いてみるは草
0539スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 16:57:44.63
同じ担当なら1回ダメなったことより前FOししたくせにまた声掛けてきた理由聞いたらええやん
わいやったらそこ気になりすぎて聞いてまうは
0540スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 17:05:00.40
企画通らんくてそのまま…って感じできてもーたとかなら
向こうも仕切り直しでやるけ!てなったんかもしれん
知らんけど
0541スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 17:14:34.99
編集はノリノリやったけど上に却下されたかもしれへんな上変わったのかもしれんで
0542スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 20:18:58.35
電子系の出版社て数字取れんかったらすぐ切るんかな
連載始まってもないんに売れへんかったらどないしよて凹んでまう
0543スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 20:40:04.04
電子こそ売れんでも一応最後までやらせとるけどな
紙と違ってコストもかからんしな
0544スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 20:46:30.71
あなるや確かにコストないもんな
売れんかったら次作の依頼無いんかなて思って
前描いてたとこがそうやったから今のとこもそうやったら…て考えてまう;;
0545スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 21:04:29.82
そんなもんワイさんの実力次第としか
編集側もボランティアでやってるわけやないんやし
次の仕事も勝ち取っていく位の気持ちでやらなあかんやろ
0546スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:04.11
まーせやんなスマニティ
わい的には最高やろ!ての出しても売れへんし儲がつくわけでもなくて消極的になってもうたは
売れるよう頑張るはトン
0547スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 21:18:02.15
電子は初連載が売れんくても最低二作は連載させてくれるとこ多ない
0548スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 21:28:58.73
わい初連載全く売れんかったけどそこより条件ええ依頼来たからそっち移ったことある
最初のとこでもまた次描いてやって言われとるけど条件上がらんと描けんスマニティや
0549スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 21:29:06.29
電子はコストかからんてよう言われるが配信先とか仲介多いと実は紙雑誌刷るよりコストかかっとるパティーンも稀にあるで
0550スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 21:44:17.09
わい的にこれは萌えるは!読んでくれや!て自信満々で出した本はそない売れんで逆に反省点ばっかで自分で萌えとらん本は部数的には売れとるねんもう訳分からんは
世間の萌えとわいの萌えがズレとるんからいは
0551スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 21:50:50.34
>>550
わいはもう自分の究極の萌え!みたいなんは封印したやで
そもそも自分の萌えそのまま出してウケる人の方が少ないシメジや
自分で萌えとらん本の方がウケるんほんまからいけどウケるのあるだけマシや思お
0552スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 21:53:17.65
今まさに初連載で倒れそうなくらい売れとらんから他所いきたくても取ってもらえんやろな…
データベース残るんて刷り部数やっけ実売やっけ…
0553スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 21:54:57.28
>>550
よくいうやんこんなもん誰でもできるやろ〜て軽くやるもんが一番向いてるって
あと萌えてるからこそ独りよがりになってまう事もあると思うで
いくら萌えでも極まりすぎとると二ッチすぎて萌えんし
描くなら自分の萌えを分解して再構成してきちんと客が楽しめるようにした方がええと思うで
0555スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 22:08:14.25
ただの興味やけど紙で描いとる人も電子配信されとるやん?
同じ出版社同ジャンルレーベルの電子レーベルの印税率と紙雑誌の方の電子の印税率って同じなんやろか?
わい電子しか経験ないからちょっと気になったんや
0557スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 22:16:01.34
>>556
あなるせやな
何が気になったって紙の単行本は基本値段の10%くらいやん
なら電子の方も最初から販売額の10%なんやろかと思っただけや
0558スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/16(土) 22:29:15.38
>>551
現実的に考えたら自萌封印すんのが1番手っ取り早いよな
それやと何を楽しみに描けばええんやてなりそうやが仕事と割り切るしかないか

>>553
わい自身が既に萌えとるで無意識に適当に描いてもーとるんかな
読者意識は大事よな独りよがりな自覚は多少あるで直したいは
再構成かムズいなーー頑張るは
0559スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 01:07:05.40
わあのすこレーベルは紙単行本10パーでそれの電子は販売15パーや
あんま売れんでも紙確約やし仕事くれるしすこすこ
0560スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 01:37:45.33
わいとこ売れとる人おらんのに紙本ばんばん出しとるけどいろいろ大丈夫なんか気になるは
そのうち赤字でレーベルごと消滅しそうや
0561スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 03:44:09.03
大元が出版社やとそのレーベル内で売れっ子おらんでも同社他レーベルでその出版社のトータルマイナス分を1馬力でペイできるくらいの大物作家おればレーベル赤字でもなんとかなったりするで
もしくは売上見えとらんだけで電子urur作家がおるんかもしれんし
0562スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 09:02:50.30
わい描いとるとこ紙8ぱーの電子40で電子がうままや
紙は売れたら10に上げてくれるんやて
0565スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 11:22:36.27
>>558
551やけど自萌え全部封印はせんでええと思うねん
ただめちゃくちゃこだわりがあってこういうのはこうじゃないとあかん!みたいなのを封印というか
描くとき楽しくないと読者にも伝わってまうやろうし
二番手三番手くらいの萌えをうまく使ってみたらええんちゃうやろか
自分の萌えは大事やからそれを客観的に見ながら作るのがええと思うけどうまく言われへんな、すまんな
0566スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 18:11:29.17
新人でフルタイム兼業やが帰宅23時過ぎとかで日付変わってから漫画仕事やっとるが早死にしそうや
ある程度売れんようにならんと専業なる勇気ないけど時間あらへんのに二次もやりてー
兼業から専業なったわいさんの話ききたいで
0567スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 18:32:23.81
>>566
わい同人時代にフルタイム兼業から専業になったけど
帰宅23時過ぎてて漫画描いてるの偉すぎてわいの話なんも参考にならん気がするで草
わいは20時帰宅そこから1時くらいまで作業、休みも全部作業でフラフラになったから辞めたった
個人的にはその生活ほんま命縮めとるから辞めた方がええと思う
ただわいは実家暮らしやったから出来たけど一人暮らしやったら不安はあるやな
0568スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 18:52:50.56
えらいいうか普通に体調ぶっこわれるか最悪死ぬで
ほんまに長く漫画やりたいなら止めた方がええ…
0569スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 18:55:54.17
>>567
トンやで
一応実家なんやが全員働いとるんで家事お任せとはいかんで難しいは
いつか一本にせんとやべーことは分かるから頭つかって実績伸ばさんとあかんなあ
0570スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 18:59:52.45
今実家ならもうニート上等でいったん休職して専業なったらえんちゃう
帰宅23時の仕事自体どうかと思うんやが
0571スペースNo.な-74
垢版 |
2021/10/17(日) 19:04:13.58
一人暮らしやが働きつつ同人である程度稼いで貯金作ってから専業なったは
会社員時代に在宅でできる系の仕事の資格取って
最悪商業仕事や同人収入が無くなっても生きていける手札は持っとくようにしとるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況