X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント370KB

【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74 (ワッチョイ efcf-NW/4 [103.205.169.200])
垢版 |
2021/08/06(金) 16:10:10.56ID:Pfx0rmTb0
DLsiteやFANZAで販売されているような同人音声の制作について語るスレです

・このスレは同人音声製作者専用です。既に製作している・する予定の人以外の書き込み禁止
・特定の声優、サークルなどの話題については当該スレで
・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう。各自も煽らない
・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁
・次スレは>>970がワッチョイかIP付けて立ててください
・マウントや声優ランキングやサークルランキングはエロ同人板のしかるべきスレでやってください

※前スレ
【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1616811472/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0796スペースNo.な-74 (ワッチョイ e213-mit+ [203.147.119.159])
垢版 |
2021/09/25(土) 07:39:37.87ID:AVgg80MQ0
簡易防音室買って設置してスタジオですって言ってるだけかもしれないぞ
50万もあればそこそこの買えるし
りりむは共演作品だと20万も取るらしいから、3回受注すれば買えるね
0806スペースNo.な-74 (スップ Sd42-X0+7 [49.97.100.25])
垢版 |
2021/09/25(土) 17:11:15.16ID:RY7vQOUGd
>>782
りりむさんの依頼ページ、9/22に更新されてますね
恐らくここで批判されてルールを書き足したと思われます
0810スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2f89-1Brw [14.12.97.32])
垢版 |
2021/09/25(土) 20:08:59.63ID:E7WIyTUY0
大手ゲーム配信者界隈で話題になるが
自宅に設置できる防音室も結構高いからな

割と馬鹿にならない価格だから
一度ググって確認してみるといい
気軽に設置できる値段や大きさじゃないから
普通に設備費として報酬単価に乗せていいと思う

環境音や反響が入らない設備投資は馬鹿にならんぞ
0811スペースNo.な-74 (ワッチョイ 1b55-2yZa [58.70.180.189])
垢版 |
2021/09/25(土) 21:06:51.63ID:Y40BS95c0
>>808
そんなことはないけど、予算的に余裕があるならやっといた方がいい
俺もモノラルでやろうとしたけど、結局バイノーラルにした

自分の場合は2万字で依頼してモノラル6万円かバイノーラル8万円だったんだけど、
計算したら作品を50本売ったら差額の2万円は取り返せるというのがわかったからバイノーラルにした

イラストや台本を含めた最終的な合計費用を考えたら大した費用の差じゃないし、
バイノーラルじゃないと買わない層もいるだろうからケチらない方がいいと思う
0812スペースNo.な-74 (ワッチョイ 278d-6iP1 [150.147.111.120])
垢版 |
2021/09/25(土) 21:22:31.93ID:e39tUmVg0
音声作品を販売している私が言うのもアレなんですけど
1年以上かけて作られたボイス入りのRPGと
1週間程度で作られた音声作品が
同じような値段で同じような販売数なのって奇妙ですよね
0813スペースNo.な-74 (スプッッ Sd42-D5MW [49.98.17.26])
垢版 |
2021/09/25(土) 22:36:29.13ID:jXDAvpIgd
>>805
君のサークルも売れるでしょうかね?
https://ci-en.net/creator/7867

というか久しぶりに見かけたが元気してた?まあ元気だろうな。日に10回も書き込んでるしな
ビッグマックを一度に3個は食べるダンオズロック君よ
さすがにそのどっかしらがズレた噛み合わない話の仕方とかは治らないと思うが
いい年なんだからそういう食生活改めないと糖尿とか痛風になるよほんと

でまあ、愛知住まいのそのIPアドレスで検索してみりゃまだ声優に怨恨抱いてここに書き込んでんのか
あれだけ格好悪い目にあってまでも反省ってことを知らないとは
同人音声界隈でいちばんへこたれない男だ。お世辞抜きにすごいよ

聖人君子たれとはいわんし、制作もうまく行ってないのはわかるんだが
もう言葉のクソを全開の扇風機に投げるのはよしてくれ。クソ投げで解決出来る問題じゃないしな

※ダンオズロックとは

●萌えボイスでのクレーム事件
http://moevcom.livedoor.blog/

●まとめwiki
https://w.atwiki.jp/danozu/pages/14.html
●本人が立てたスレ
【悪質声優】ボイス依頼に関する被害報告【悪質サイト】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1594086006/

SRPG制作スレやお絵かきスレなんかでも臭がられてるから気になった人は検索してな
0816スペースNo.な-74 (スプッッ Sd42-D5MW [49.98.17.26])
垢版 |
2021/09/25(土) 22:44:37.53ID:jXDAvpIgd
っていうかこのスレの1を立てたのは俺だったりするんだが3くらいから見てないうちにもう21とは

爛熟期すなあ
いろんな人が始めてるし始めたいんだろな

>>814
そこは俺はダンオズロックでも団鬼六でもありませんとか否定しろよ
0817スペースNo.な-74 (ワッチョイ 4e15-b+lb [223.218.60.173])
垢版 |
2021/09/25(土) 22:45:15.99ID:c9NtDCP90
りりむは昔自サークルあったけど売れてなかったから、サークルもろとも削除しただろ
浅木式も同じだったけど
売れてるのは自分ではなくサークルだって、証明になってしまってたからな
0822スペースNo.な-74 (ワッチョイ 278d-6iP1 [150.147.111.120])
垢版 |
2021/09/25(土) 22:57:35.18ID:e39tUmVg0
私はりりむ。さんを叩いてはいませんからね。
勘違いしないでください。
りりむ。さんについての誤解をとくための解説をしただけです。
北条四三さんと違ってりりむ。さんは悪い人ではありません。
0827スペースNo.な-74 (テテンテンテン MM4e-W9QG [133.106.218.151])
垢版 |
2021/09/25(土) 23:17:23.52ID:c9MfwQVZM
>>817
またしれっとサークル復活させてるぞw
過去の音声はネットの藻屑となったままだけど
チロルやシホ辺りでも自サークルは難しいから同人音声はゅかとか逢坂クラスじゃないと基本はサークル買いなんだろうね
0829スペースNo.な-74 (ワッチョイ f610-3Br5 [113.145.171.61])
垢版 |
2021/09/25(土) 23:27:17.20ID:HMvEV/hI0
ビッグマックはわからんがダブルチーズならなんとかいける(デブ)
自分はダンオズロックでいいよとか言ったりその30分後に違いますとか言ったり
ヤバい人として生きるってことは忙しいんだね
0831スペースNo.な-74 (ワッチョイ 278d-6iP1 [150.147.111.120])
垢版 |
2021/09/25(土) 23:33:54.36ID:e39tUmVg0
荒らしてる人は

1.りりむ。さんを庇いたい人
2.りりむ。さんが荒らしだと思わせて陥れたい人
3.効果音素材の規約違反を指摘され、ライターいじめを批判されて
  逆ギレした肉削ぎ包丁の北条四三さん

どれ?
0835スペースNo.な-74 (ワッチョイ f610-3Br5 [113.145.171.61])
垢版 |
2021/09/26(日) 00:09:09.38ID:j0LxOR9C0
何をそんなに慌ててんの?
ダンオズロックでないとするよりもダンオズロックであるとしたほうが自然なほどやばいから自重しろ
誰がお前をそんなに慌てさせるほどやばいことを言ったんだ?
あろうことか>>813にあるリンクと内容も文体もそっくりだし
0842スペースNo.な-74 (スプッッ Sd62-D5MW [1.79.85.165])
垢版 |
2021/09/26(日) 00:42:23.11ID:RKYosXTQd
お、伸びてるね
残念ながら俺はその上がってる3人の誰でもない。半引退の隠居だよ

まあ150から始まるIPアドレスの彼がダンオズロックである根拠なんだが
https://ci-en.net/creator/7867
ここの記事のコメント欄なんかは非常にそっくりだね

そして北条がリンクにある瀬川カノの転生アカウントだとか本人以外知り得ないような情報握ってる辺りで言い逃れできないって悟れよ

実にバカだな君は
0856スペースNo.な-74 (ワッチョイ 832c-eBJt [114.150.172.11])
垢版 |
2021/09/26(日) 10:06:21.42ID:41YfUrho0
つうか[150.147.111.120]さあ、次声優の話したら出禁でいいか?
お前が大量に書き込むようになってから治安が悪い
pinkchのエロ同人板の方が向いてるよ
あっちはIPアドレスも出ないしスマホありゃ自演し放題だ
0861スペースNo.な-74 (ワッチョイ 278d-6iP1 [150.147.111.120])
垢版 |
2021/09/26(日) 16:13:01.92ID:IkE/Fp7V0
https://twitter.com/anjuhanyan/status/1430196565805649921
これは新宿MARZでイベントが行われてその様子がライブ配信されるんですか?
観客席があって観覧できるんでしょうか?
観客席はないんでしょうか?
私はこういうカルチャーに疎いので誰かご教授お願いします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0866スペースNo.な-74 (ワッチョイ 832c-eBJt [114.150.172.11])
垢版 |
2021/09/26(日) 18:50:31.88ID:41YfUrho0
ダンなんちゃらかどうかに関わらずあんた白々しい粘着クソ野郎なので二度とこないで下さい
少なくとも俺はお前のプロバイダ覚えとくのでまた同じような話した場合容赦なく言います
*.aicint01.ap.so-net.ne.jp
0867スペースNo.な-74 (ワッチョイ f610-3Br5 [113.145.171.61])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:39:36.42ID:j0LxOR9C0
そのホスト本人確定やん
本人スマホないとの情報なのでほぼ間違いなさそうだね
https://i.imgur.com/SmKO4FR.png

87声の出演:名無しさん (ササクッテロラ Sp29-/El1 [126.193.31.116])2020/07/15(水) 12:22:55.53ID:AUW7rhgLp
ダン・オズロック、散々好き勝手に暴れて都合悪くなっならダンマリか?
まずは謝罪しろ。

名古屋の自宅から書き込んでるのバレてる。


まあこいつのことはさっさと忘れよう
0876スペースNo.な-74 (ワッチョイ e2cf-t/PR [221.12.213.49])
垢版 |
2021/09/27(月) 17:57:24.58ID:I5MOwMnW0
まあ、脈絡もないのに単発IPでいきなり話題に出てきたから
ダン側に荒らされた誰かは大体想像つくけど
今度からテンプレに叩きとネトヲチ禁止とエロ同人板の隔離スレ追加かな
0878スペースNo.な-74 (ワッチョイ e220-hsDi [221.171.100.158])
垢版 |
2021/09/28(火) 07:46:59.88ID:TnGvGyRB0
作品名は出さないが、50本以下しか売れてない作品を見つけてヒェッってなったわ。

見る限りどこが悪いのか分からない。
絵も悪くないしサンプルもひどいわけじゃないし・・・。
プロモーション全くしてなかったとしてもここまで売れないものか?

自分の作品もいつこうならないとも限らないわ・・・
0879スペースNo.な-74 (ワッチョイ e213-mit+ [203.147.119.159])
垢版 |
2021/09/28(火) 08:38:48.76ID:VUk1+6RZ0
・起用している声優の知名度
・起用している声優の実力
・過去のサークルとしての実績の有無
・絵の印象やコンセプトがありきたりではないか
・同じ発売日に大手が発売していないか

知名度高くない声優使って判子作品だして爆死してるのはよく見るな
0880スペースNo.な-74 (ワッチョイ f610-3Br5 [113.145.171.61])
垢版 |
2021/09/28(火) 10:44:25.41ID:e2pQM9bl0
>>879

1234は個人の努力や投資でどうにかできても
個人的に一番最後がすっげー問題だと思ってる
今日付のデイランキングの一画面分(ここは3位までとする)に張り付くことが現時点で990円/500本とか
すごい無理ゲー

逆に運良くランキングに食い込めさえすれば結構加速度的に売れる
俺の作品が奇跡的に2000売れたときそんな感じだった
つごうのよい発売日を割り出すことを多分大手は誰しもがやってることだろうと思うので
どーしたもんかね
0881スペースNo.な-74 (ワッチョイ 1b55-2yZa [58.70.180.189])
垢版 |
2021/09/28(火) 16:02:25.88ID:Gc7VK40U0
>>878
⓪前提としてほとんど実績がない
@イラストと題材が悪い意味でありきたり
A目次や説明欄以外などタイトル以外で臭しい中身がわからない
B(総)再生時間の記載がない
Cサンプルが無しか1個しかない
Dchobitに登録がない

俺も何でだろうと調べたことがあったけど、そういうのって共通して上の条件を「全部」満たしてたんだよな
あくまで全然売れてないのが全部満たしていたのであって、全部満たしていても売れてる作品はあるから注意ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況