X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント256KB
980じゃないけどどうぞ【少部数】本が売れない悲しさ66【〜大部数】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/22(月) 22:02:08.08
少部数〜大部数まで。
売れなかったの基準は人それぞれ。
20部刷って10部しか売れなかった人、2000部刷って1000部しか売れなかった人、
サークル規模を問わず、思ったよりも本が売れなかった悲しさ・切なさをコソーリ吐き出すスレです。

【誘導】
ここは愚痴吐きスレです。売れるノウハウスレではありません。
「売れる方法教えてやる!」「気合いが足りない」
「ジャンル移れ」「売れないのはヘタレだから」 等の
『相談に乗ってあげるちゃん』、『アドバイ厨』はご遠慮下さい。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

部数の話をしたくない方はこちら
【少部数〜】本が売れない悲しさ58【〜大部数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1535034462/
売れなかったらどうしようという不安はこちらへ
売れない予感に打ちのめされるスレ11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1570710962/

前スレ
【小部数】本が売れない悲しさ63【〜大部数】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1575933213/
【少部数】本が売れない悲しさ65【〜大部数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1584264730/
0373スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/12(水) 13:21:44.16
店頭分が本当動かないなぁ…
もう客足は結構戻ってるだろうしコロナ言い訳にもならない
0374スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 00:50:00.93
連休終わった途端に新刊既刊揃って卵で怖い…
出られないイベント用在庫もごっそり残ってるのに
後半のインテは出るサークル心なしか多めに感じるけど、新刊率低いのかな
同カプのついで買いが無いと止まるからもうキツイ
0375スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 01:25:21.14
今までとはまったく違うと思って間違いないと思う
覚悟した方がいいかもしれない
0378スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 11:49:40.97
サークル3一般1くらいの割合だっけ?
わりと売れたと言うサークルもいるよね
普段は買わないけど楽しんだことのあるアニメ作品の本だし買ってみようか
みたいな現象は起こりそうな気がする
0380スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/13(木) 13:34:06.88
インテの話だけど元からサークル募集数が1万越え満了だし
この間までのイベントは多くて5千で満了してないのも多かった
だから参加数は今までよりは多少いるかも…くらいだよね
自分は東京からだから欠席
0382スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/14(金) 07:03:50.81
BOOTH通販ってどのタイミングで止めればいいんだろう
全く売れないのにpixivの下の方に商品として表示されるのが嫌
オフ参加の予定もないし10部くらいだから廃棄したい
0384スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/14(金) 07:26:39.17
>>382
ツイやってるなら●●のboothは●日に閉じますって宣言したらあわよくば駆け込みで一冊くらい売れるかもしれないよ
0385スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/14(金) 12:35:42.08
今月末で閉じますとか書店から引き上げますとか言わないとギリギリまで買わないやつ一定数いるよな
買うんなら通販始めた時に買ってくれよと思うわ
0386スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/14(金) 20:00:10.11
それは心理的にしゃーないとも思う
いつでも買えるものは今じゃなくていいかと思われる
0387スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/14(金) 21:26:01.13
まあ大抵の場合は予告どおり閉めても「買い損ねた…!再開のお慈悲を…!」って言ってくる層のほうが多いけどな
0389スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/14(金) 21:34:56.97
>>387
手元に1冊残っていたのでお譲りしますね!お振込で発送しますか?匿名がよければboothに上げ直しますので!
ってDMおくってやりたいわ
0390スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/14(金) 21:35:02.76
2年くらい在庫あったのに虎が在庫破棄した直後に再販希望ボタン押されまくるのなに?
0392スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 00:15:33.77
>>390
あるある
アレ何となく在庫見てて切れてるの見たら何も考えず押してるだけの人多そう
無いんだ〜あったら買うのに〜(買わない)みたいな
0393スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 07:33:20.48
書店スレも見てるんだけどウレウレの人多そうで裏山
5月は新刊あったとはいえ既刊含め600捌けたのに8月は今のとこ15くらい
新刊ないから?
落差がつらい
0394スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 07:58:54.97
なんで8月新刊出さなかったの?
虎まつりで掛け率よかったのに
出せば1ヶ月600部も売れる人がもったいな
0395スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 08:08:34.63
>>394
今月は手術で入院するんでスパーク合わせにしようと思って悩んだけど8月出さなかった
でも新刊なくても15はひどくない?
もう売れる気がしない
0397スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 08:27:41.82
>>389
はわわー今銀行に行く時間がなくって…!!
メールもエラーで受け取れなくなってしまったんです(ToT)
私さんの神本絶対入手したいのに…!!
次のイベントで絶対買います!!!
とかいうアホがフツーにいるからなあ…
0399スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 10:04:49.41
2月→5月→8月って新刊出したけど右肩下がりにも程があるよ
買う人の気持ちがどんどん離れてる
0400スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 11:53:02.34
8月調子悪いのか
虎祭り合わせで新刊出してる人多い筈なんだけど…
自分はまだ新刊出してないけど他の新刊出てる割にいつも動く既刊のついで買いが動かないなぁとは思う
0401スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 12:01:52.59
エアコミケあった方がまだマシなのかな
無いより良いなら12月もやってくれ…
0402スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 19:27:35.88
そういえば5月にエアコミケとエアブーやってたときは参加してないのに通販の在庫よく動いてたな
0403スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/15(土) 19:37:24.51
5月はそこまでになくなったイベント用に本作ってた人が多かったから
新刊宣伝が集中してて出やすかったのかなあと思う
0404スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 00:38:25.38
昨日少し動いて虎祭りの恩恵?と思ったら今日卵だわ…
新刊率どうなんだろう
0405スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 08:06:42.44
ジャンル4年目最初は200部完売出来てたけどコロナ前は50くらいだった
それでも全然良かったけど今月のイベントは5部だけだった
まだまだこのジャンルで頑張りたいけどやはり寂しい
0406スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 20:15:07.46
コロナ前と同じ部数刷ってるけどどんどん目減りしてきたからそろそろ刷数減らすわ…
0408スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 20:42:19.75
コロナ後一冊目より二冊目の方が目減りしてる
少し減らしたのに余ってる
三冊目どうするか迷う
0409スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 22:13:34.19
あと一冊がなくならないのあるある
残り一冊って表示して欲しい
0410スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 23:53:32.69
コロナ前と同じ数刷って通販のみにしてどれくらい売れないのか検証してみたい気もするけど全く売れないのは怖いから出来ないw
ブクマは明らかに減ったから結局半分以下にして瞬殺完売はわわしてるわ
0411スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 23:55:45.34
>>410
いま虎であと1冊の本とあと11冊の本があってもやもやしてるよ
あと1冊ははやくなくなって追納したい
あと11冊は1冊減れば残りわずか表示出る
0412スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/18(火) 03:12:30.63
虎から追納の返事が来ない
大手は間髪開けずに完売後予約再開してるのに自分のとこはずっと在庫切れ
こっちは小部数でも機会損失にヤキモキするけど虎にとっては大して儲けにならない追納依頼は後回しだよね…
売れたいわー
0414スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/18(火) 07:22:55.27
売れないスレと書店スレごちゃ混ぜになってるつまり書店が売れてない…
0415スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/18(火) 08:30:12.56
暑さとコロナ疲れか全く動かない
まず入り口である支部が動かないからそりゃあ売れないよね
作品描いて販促しようにも暑くて身体が動かないわ
0416スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/18(火) 18:25:50.92
コロナ禍で仕事が減って時間だけはあったからいつもより時間をかけて丁寧に描いたのに全然動かねー
0417スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/18(火) 21:08:25.63
ジャンルとかカプの新刊率どのくらい?
余裕無くてツイも書店も見てなかったけどいざ見てみたら新刊無さすぎ
どうりでついで買いで動く時期の筈なのに止まってるわけだよ
0418スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/19(水) 08:24:14.60
>>417
自カプみんな@原稿中って書いてあったのに出てる様子ない…
同じくついで買いの時期に動かないのは辛い
明確な祭りが必要だね
0419スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/19(水) 08:39:20.36
ジャンルかカプのイベント日って言われないと動かないよね今
カプ有志がエアプチやった時は盛り上がってるって程じゃないと思ったけど
今思えば新刊は結構出てたわ
0420スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/19(水) 08:41:32.53
ぼっちだからカプの人がいつ新刊出すのか全然把握できない
0422スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/19(水) 10:32:45.82
ピクスクって問い合わせしたいだけでも電話番号認証がいるのか…
0424スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/20(木) 19:35:38.69
秋も行けなかったら辛すぎる
何となく8月までは欠席で秋の東京から行く気の人多いけど
0425スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/21(金) 06:37:18.25
>>423
無理だろ
ファイザーがワクチン出来たって言ってたけど治験で一般普及とか早くて来年の春ぐらいじゃね?
0427スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/21(金) 19:14:27.37
無理ってどの意味で?
開催自体はもう普通にしてるけど
0428スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/22(土) 00:49:40.13
>>421
今って既刊戻してる人が多くて新刊どれだかわかりにくくない?
0429スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/22(土) 07:23:06.64
>>427
女性向は開催してもサークルは欠席が多いし
一般もすごく少ない
イベント行く意味ない

男性向は知らないが
0430スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/22(土) 09:41:26.13
都内住みか関西在住でもない限り遠征してまでの参加はないだろうな
金銭面以外でも地方から出てきて感染した時の社会的リスクが大きすぎる…
通常時のイベに出ても赤字の自分は遠征費が浮いたと前向きに捉えて原稿するわ
0431スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/22(土) 15:18:56.03
そうでもない
キメツツイステあたりは遠征して会場限定ノベルティ用意3密ウレウレしてる
今が稼ぎ時だからコロナより金優先
0435スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/23(日) 00:42:16.19
延期放置してた本をインテ合わせで出したんだけど予約無風すぎてしんどい
反応なしでいいから最低部数売れてほしい
0436スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/23(日) 13:02:18.00
かつてない書店出なさで絶句
同人誌を買う文化死んだのかな
0437スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/23(日) 13:12:27.54
書店通販のみにした本一冊めを100とすると二冊め60くらいで止まった
同じカプの同じくらいのページ数の本じゃないか同じだけ出るだろうという目論見で刷ってしまったんだ頼む買ってくれ
0438スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/23(日) 14:18:58.29
旬ジャンルに移動した相互が即完売させていたので羨ましい
しかし現ジャンルが好きすぎて移動は考えられない…
0439スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/23(日) 15:11:30.87
ついで買い狙いで書店予約やってるがゼロw
少部数とはいえ1,2部は予約入ってたのにみんなどこ行った
ジャンル自体新刊出てないのかもな
次へのモチベもゼロだわ
0440スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/23(日) 17:16:56.99
今日イベントあったみたいだけど書い手来たのかな…
少部数サークルだけどイベントのおかげでモチベ保てたし通販もイベント開催日は多少は動いてたから今の状態がキツイわ
0441スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/23(日) 19:36:15.09
周りの新刊出てる?前出した時と比べてとか
自分とこは新刊数はあんまり変わってないけどよく見たら大手の本全然ないや
0442スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 13:14:01.56
調子のって追納したら一冊も出ない
着払い送料ごめんね虎さん
0443スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/25(火) 13:25:19.58
アンケートでBOOTHって答えた人多かったから併売にしたのに1桁しか注文こない
全体的に既刊よりも出が悪い
こんなことなら専売にしたのに
0450スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/27(木) 17:33:44.83
TwitterでちょくちょくRTはされるけどまっっったく売れない
おっいいな、と思われても金を出すほどではないというのが分かって辛い
0451スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 00:42:28.01
うちはあと2冊だ…
コロナでも大きいイベント後はついで買いで多少じわじわ動くけど
8月インテ後はどこも動き鈍いっぽい
0452スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 00:54:38.94
うちもあと2
手元に数冊だけあるのイベント用にと思ってたけどもう入れちゃおうか迷ってる
だが2が動かない
0453スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 07:55:03.50
通販開始されて数日経過したけど1冊も売れなくてワロタ…
いいねRTしてくれてた人何だったんだろうか
恥ずかし過ぎて同人やめたくなってくるけどやめられない
0454スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 08:27:44.39
先週の大阪参加した組だけどしばらくここ見に来る元気もなかったわ
人気カプほど通販で売れるからかwebオンリーがあるからかわからないけど島全部欠席列多数
マイナーカプの自分の島はまだ参加サークルがいたんだけど結果は片手だった
来てくれてありがとうって言いながら買ってくれた方がいた事だけが救いだった
0455スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 10:47:35.26
送料サービス期間が終わったとたんピタリと止まった
0456スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 12:13:47.49
わかる
週末のエアブーに合わせてまた送料キャンペーンやってほしい
0457スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 12:20:28.23
通販は同CPが本出さなくなってついで買いも望めず無風だ
0458スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/28(金) 12:41:15.35
同カプどころか同ジャンルすら本出す人少ないからついで買いが望めない
ジャンル自体の人気と勢いはあるけど温泉ジャンルだから大手以外みんな在庫抱えてる感じ
でも好きだから自分含め本出してるんだし頑張りたい
いくら頑張っても売れないが
0461スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/29(土) 03:18:09.50
>>454
良い人来てくれてよかったね…イベントお疲れ様
マイナーカプの方が出席率いいもんなのか
0462スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/30(日) 13:51:39.76
エアブーで忙しいのか店頭在庫も戻って来ないし納品もされない
貴重なタイミングなのに物理的に売れない…
0463スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/30(日) 15:44:00.40
エアブー初参加だけど売れないわ
エアスケブ描いてポツポツいいねされて終了
0464スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/30(日) 18:36:55.93
コアタイムのあるピクスクイベント参加して一応スペースに居るんだけど、ホールの人数動かなさ過ぎて
最近のリアルイベント思い出してしまってつらいなコレ
0465スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/31(月) 06:58:04.15
今までの中で1番売れない
もう少し部数絞ればよかった
イベントなら初動もっと出ただろうなと思うとガッカリする
秋のイベントにも持ち込むけど売れるのかなぁどうなんだろう
0466スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/31(月) 08:31:21.08
非新刊でイベント初売はあんまり手にとってもらえなかったよ
こないだのイベントで新刊二冊とイベント初売三冊もっていったけど新刊そこそこ手にとってもらえるけどイベント初売は既刊と同じ感じのペースだった
通販いつもより出たから通販で買ってくれたとと思いたいけど
0467スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/31(月) 08:41:40.68
エアブー一冊も売れなくて驚く
急に崖った
次は10分の1とかでいいかも
0468スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/31(月) 10:12:45.01
13冊しか出てない本が駿○屋に売られてめちゃくちゃテンション下がってる
中古チェックするの精神上よくない…オークションよりはマシだと思って自分を慰めてるけど
0470スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/31(月) 12:09:01.06
冷めたジャンルは神本含めてまとめて駿河屋に送ったことあるわ
落ち込まないで
0471スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/31(月) 12:12:14.77
自分もそのタイプ
冷めたらプレミア付いてる本もそうでないものも全て売り払う
戻ることはないから
0472スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/31(月) 12:24:59.96
自分の本が売られていた時
ジャンル内の結構前の本〜1ヶ月も経っていない新刊まで一気に売ったような形跡があり
人は急に冷めるんだな
熱心なジャンルファンの方が去ってしまったんだなと寂しくなったことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況