X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント255KB
【イラスト投稿SNS】ポイピクpart2【気軽にポイポイ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/06(月) 05:28:38.82
ポイピク雑談スレ

イラスト投稿SNSポイピクに関する雑談スレです

ミュートワード、リアクションの非表示は設定から
投稿者ブロックはブロックマークから
全体公開以外は検索エンジン避けも行います
スタンプの意図は押した本人しかわかりません
急な仕様変更あり 機能は公式のポイピクの使い方を確認
要望は運営垢へ

前スレ
【イラスト投稿SNS】ポイピク雑談【気軽にポイポイ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1577479073/
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 02:38:48.26
検索のやつ知らなかった
ということはなるべく見てもらいたい場合は
#タグとキャプション両方にジャンル名とか書いた方が良いってことか…
ただでさえマイタグで欄圧迫するのにな何だかなぁ

>>847
#無しで検索すると全く無関係の絵出て来るね
特定のジャンル名で検索かけたのに#タグもキャプションにもそのジャンル名がない
全く検索かけたジャンルとは無関係の絵が出て来る
何なんだこの仕様は…
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 15:11:13.45
かべうちは投げ銭機能ついたからやめたのに…ついにポイピクもか
本格的に居場所が無くなってきたわ
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 15:49:23.99
ポチ袋とかいつのまに実装されたんだ
受付拒否できるようにしてほしい
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 16:05:26.37
自分もそれでかべうち辞めたからポチ袋受取拒否したい
Twitterから切り離して純粋に忖度無しのスタンプだから良かったのに
リアクション受け付けてるだけで乞食アピに見える
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 16:30:49.84
壁打ちも触れたことないからわからないんだけどポチ袋スタンプはこれからは使うと金銭?が絡むってことなのか
ありふれた仕様になっていくんだなぁ
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 16:31:28.61
二次投稿してるからスタンプ欄閉じてきたわ
ポチ袋以外の普通のスタンプは欲しいんだけどな
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 16:48:03.94
リアクション停止したわ
ふとツイとの連携内容見てみたけどこんなに権限許可してるんだね
不必要だろって思う権限も持ってるしアカウント自体消そうか迷うレベル
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 17:34:40.29
これジャンルによっては学級会に発展しそう…
ポイピクに二次創作上げるのは違反だって
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 17:51:54.65
二次禁止になったわけではないんじゃない?
二次絵に投げ銭送るのはどうなんだって話かな
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 18:18:08.20
でも現状スタンプ停止にするかしないかのどちらかしか設定が選べないから
スタンプ受付状態のまま=二次絵にも投げ銭可能=二次で金儲けするなに発展して
ポイピク=暗黙の了解で実質二次はマナー違反状態になりそうで怖い
現状スタンプは欲しいけど投げ銭はいらないという設定は選べないからな…
そもそも二次創作大量に投稿されているSNSなのに投げ銭機能つけるのってどうなんだピパよ

しかもよりによって人気あったスタンプがことごとく有料になってるから
ただでさえフォロ限真っ白画面のせいで人が減ってスタンプ減ったのに
これからますますスタンプ押してくれる人激減しそう
何が気軽にスタンプだよっていう
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 18:27:05.85
すごい方向に火事を切ったね
緩やかに滅びたいとしか思えない…
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 18:31:09.03
口座を登録してない場合はどうなるんだろう?
口座登録する人いるのかな
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 18:33:12.46
虹に投げ銭はまずいよ気楽にスタンプもポイもできなくて人減るよ、って投書集まりゃ反映される……といいけど
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 18:35:09.74
アプデ来る度改悪続きのポイピクより
何もいじくられてないギャレリアの方がマシなんじゃないかと
折角他と被らない良いコンセプトで対ツイシブとして人気出て来てたのに何でこんな馬鹿なことを…
やっとツイシブ一強時代から抜け出せると思っていたのに…
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 18:54:26.13
えぇ…前々から思ってたけどやっぱりユーザーのこと何も考えてないじゃん…
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 19:06:15.56
有料にするにしてもスタンプ購入とかあるだろうになぜ投げ銭なんだ
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 19:31:37.22
運営見てるか分からんけどご意見送ってきたわ
せめてポチ袋の受け取りオンオフできるようにしてほしい
ギャレリアみたいにオリジナル絵文字みたいなの作ってそれ買わせればいいのに
使える絵文字を減らすなよ
ていうか最低限アナウンスして

は〜あ
いいツールだったのにもったいない…
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 19:33:26.74
さっき新着ざっと見たけど、虹でも欄内のスタンプでリアクションしてる人もちらほら
後釜考えつつ様子見でもいんじゃね
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 19:37:28.70
移動するならpixiv sketchとかかな
インスタ寄りではあるけど
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 19:45:11.29
結局ツイ一強からは抜け出せなかったということか…
ツイ一強の今のご時世が大嫌いだからここには凄く期待していたのに
ガッカリすぎる
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 19:56:07.51
最初のコンセプトを貫きつつ収益を上げることは難しかったのかね…
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:00:16.41
ポチ袋だけオフにはできないのか…
スタンプもらうの楽しかったのになあ
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:01:41.89
ポチ袋拒否=スタンプ拒否しか選択肢ないのはよくないね
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:02:45.73
チョコ入りマシュマロはオフにできたよね
こっちも選ばせてくれよ
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:07:17.95
どうでもいいけどナスがポチ袋入りしてるのみてポジティブな意味だったのかと安心した
それはそれとして撤退視野だなー
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:11:31.77
>>869
投げ銭ってしとけば作家にお布施感覚で貢ぐやつ出るからじゃね?
そのほうが人気作家にあやかってポイピクが金ゲットできるからな
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:16:32.40
一次だけどポチ袋いらねえ
そういうのと無縁なの求めてたのに
スレ民の移動先についていくかな
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:22:31.86
スタンプてunicode規格の絵文字使ってるよね?
人気のだけ有料になってもねぇ
それなら無料の別のつかうだけだし、投稿してる側がスタンプ拒否やアカウント削除したら悪循環だよ
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:27:59.33
あきらめる前にご意見や…ちゃんと見てくれよ運営……
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:28:04.16
ちょうど公式が新機能告知ツイートしてる
受け取り手が口座登録しなかったらどうなるのかは不明だね
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:37:34.47
6ヶ月でポイント失効、投げ銭対象のスタンプは変わるって書いてあるね
受取り拒否選べるようにしてくれってご意見を送ってきたよ
仕方ないからリアクション非表示にしてきた
スタンプがモチベだったから残念だ
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:39:02.67
ポイントの期限が6ヶ月だから期限切れたら普通に運営総取りになるんじゃないの?
半年後クレカ経由の返金なんて無理だよ
移住先どうしよう
匿名でリアクションできるところがいいんだけどな
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:42:10.14
ポチ袋受け取らない設定しといてくれたらそれでいいよ
0892スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:42:46.58
これくらいの気軽さで投げれるサイトが他にあるのかな…
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:48:16.32
公式のお知らせ見てここに飛んできたらもう数時間前に実装されてたんだ!?
本当に気楽にポイポイできて誰かわからない反応もらえてすごく楽しくて好きだったけど
二次ばっか投稿してるからポチ袋は本当に無理だ…
かなりショックだ…
0897スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:53:02.72
いままでのスタンプは普通に全部0円でつけられるけど
それとは別に日替わりスタンプにはリアル銭をくっつけて送れるよ☆ってことか
どのみち受け取りたくない人はリアクション停止しかないのな
スタンプ1個で保ってたモチベが…
0898スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 20:55:19.08
マジか…最悪
こういう銭投げシステムって悪印象半端ない
二次だからお金関係だけは本当に無理
ブログにするっきゃないか
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:02:02.23
>>890
半年の間に数千円程度のまとまった金額が貯まらないと
金を受け取れず失効するってこと?
ネトゲのサービス終了間際にアイテム大安売りする最終集金思い出す
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:08:48.46
せめてポチ袋拒否機能も一緒につけてくれたら良かったのに
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:10:31.19
これはさすがにすぐ修正入るだろう
二次創作の投稿が多い中、二次創作で投げ銭受け取ったらまずい事くらいわかるだろうし
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:22:01.03
ポイピクスレ二つあるけど、
ここが1000になったらもう一つに統合でいいのかな
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:22:13.60
すでに二次投稿でポチ袋もらってる人見かけて不安
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:32:14.02
スタンプ減っても自分用のログでたまーに押してくれる人や見てくれる人がいてくれればいっか〜って思ってたのにマジでやってくれたなって感じ

もう移動先無いよ…
数が見えて嫌なのにいよいよTwitterで壁打ちするしかないやん…
とりあえずスタンプ封鎖で様子見かな

>>896
そう書いても相手がやって来る場合もあるからな…
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:41:00.36
投げ銭機能マジかよ
最初に提示してた概要と全く違うものになってないか
かべうちは最初から投げ銭機能つけるって言ってたけどポイピクはそんなこと一言も書いてなかったのに
せめてアナウンスちゃんとしてくれ
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:42:53.01
アナウンス無しで実装とかやっぱユーザーに逃げられる自覚あったんじゃないの
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:44:38.75
投げ銭される気ないのに勝手に賽銭箱置かれて
いらないなら(運営が)もらって行きますね、って詐欺みたい
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:45:50.73
なーにが実績のある運営なので安心ですだよ
余計なことばっかりしやがってからに
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:55:19.40
最悪だけどツイ使いたくない身としてはここしかないからとりあえずここに留まる…
他に良さそうなSNS出来たら移動したいけど今は現状維持
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:57:07.15
ポチ袋日替わりってことは
昨日まで無料だからもらえてたスタンプが今日は有料化されてて
パッと見ポチ袋大量にもらってると勘違いされることもあるんじゃないの?
それ避けたいなら現状スタンプ欄閉じるしかないってつらい
0911スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 21:59:33.24
pipaの垢がネガティブなツイートに「ご安心を!」ってリプ送ってて草
誤解されるにきまっとるやん
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:00:31.37
つか二次創作で金銭発生するのやばくないの?
DL販売とかネットでの金銭発生する二次創作禁止してる公式もあるでしょ
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:08:19.12
リアクション停止にしたらそれまでもらった絵文字ってリセットされるん?
再開したらまた見れる?
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:12:48.48
無料スタンプ使えなくなって嘆いてるのに投げ銭スタンプは毎日変わるからご安心を!って意味わかんなくない?なんか某匿名ツールと違う方向でヤバいな
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:12:57.76
まさか自分には投げ銭絶対来ないべという自信があったのだが、さっき投げ銭っぽいスタンプをもらってしまった

が、運営からの通知は「リアクションが届きました」のみ。
運営、銭かすめ取る気満々だ…
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:16:00.96
公式ツイのリプにドン引き
一般ユーザーの呟きに絡みに行くこと自体なんかこわい
不信抱いてる呟きに対して「絵文字は毎日変わるのでご安心を!」ってそこじゃねえよ
天然装って核心はスルーする痛い奴みたい
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:23:23.75
二次創作で金貰ったら駄目とか同人女って本当に面倒臭いな
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:28:57.98
毎日投げ銭絵文字変わっても当日はどれが投げ銭絵文字か分かるじゃん
絵文字って投稿当日が一番もらうし
運営どういう頭してんの
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:30:43.14
今やツイ連携が大前提のツールだし
そのツイにはその面倒臭い学級会が大好きなのがウヨウヨいる
そういう人らにポイピクは二次創作で金が貰えると気付かれて炎上させられたら最後だろうね
版権元の会社が動かなくても勝手に炎上させる正義厨な人が沢山いるからね
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:32:41.19
スタンプって押したいと思った瞬間に気軽に押したいものなのに
「明日になったら押せますよ!」って違うそうじゃない…
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:32:46.51
男性向けならコミッションで二次で依頼受けまくりなのに同人の古い思考に呆れる
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:33:50.16
こんなに嘆かれてるフォロ限をオフにする機能については徹底的にスルーなのに
どう見ても荒れる機能つけちゃうのかー
良い所だったのに本当もったいないことしたね
上手くやけばツイシブの次位の立ち位置にはなれたかもしれないのに
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 22:41:26.38
ポチ袋目当ての非公開が溢れるようになったら地獄
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:03:37.22
>>902
それでいいと思う

作品単位ではなく作者への支援としての差し入れならギリギリだけど今回のは作品単位で投げ銭だから二次だとグレーが濃すぎるんだよなぁ
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:10:30.60
生々しい金が絡む場じゃないのが気に入ってたんだけどな
口座登録しなかったり微々たる金額なら運営丸儲けってのもすごく気持ち悪い
金ほしいのは分かるけどもう少し違う方法はなかったのかな
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:11:38.45
>>924
もうすでに投げ銭システムはfanboxもかべうちもやってるしfanboxは結構学級会になってたけど未だにそのままだろ
多分ポイピクもそのままだよ
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:16:33.76
かべうちは差し入れ機能オンオフできるんだよね
投げ銭機能そのものは否定しないけど
オンオフできるようにはしてほしい、ポイピクでも
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:23:53.01
このままだとスタンプ非表示にしてない人は乞食扱いされて嫌われそう
かといって口座登録しないと今度は運営が丸儲けっていうのが…
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:34:45.34
半年でまとまったポチ袋金額もらえる保証も自信もないから
リアクション停止するしかない
リアクションありがたかったのにな
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:40:49.92
つか振り込み申請機能は準備中ですって…!
口座登録できないんかーーーい!!!!
6ヶ月過ぎても口座登録と受取できなかったらまるっと詐欺だわコレw
0938スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:42:31.63
リアクション受け付けてるだけで今後は乞食認定されたあげく万一投げ銭あっても運営総取りって可能性あるのか
嫌すぎる
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:46:20.10
口座登録まだできないとか見切り発車過ぎ
とりあえず非表示に設定してきたわ、寂しい
他にうつるのも考えみたけど引っ越し面倒
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:48:53.35
>>937
普通金銭発生するシステムってその辺きっちり整えてからリリースするもんじゃないの?
6か月とか優しいなw自分はリリース時に受け取りシステム確立できてない時点でヤバいと思ってるわ
手数料いくら取る算段でいるんだろうな
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/21(火) 23:54:30.94
微妙に中途半端な投げ銭しかしてもらえない人は
交換期間内にポイント交換額まで溜まらず期限切れで全額運営のポケットマネーになると
ポイント交換額まで投げ銭してもらえるのなんて一握りだろうしほとんどの人の投げ銭が運営のふところいき決定じゃん
なのに投げ銭した閲覧者はそれに気づかずそして絵師は乞食認定を受ける
クソだろ
0942スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/22(水) 00:03:27.26
投げ銭した側は相手が全額受け取ると思うよな
手数料で相殺されるかもしれないのに
でも受け取った側は投げ銭ありがとうと言わなければいけない
なんだこれ…
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/22(水) 00:06:48.35
ポチ袋はいらないし消せない不快な広告もなんとかしておくれーーー
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/22(水) 00:08:56.22
還元率がなぜtwitterの閲覧数だの直近投稿数で変えられるんだ?
なんでそこ一律じゃだめだったんだろ
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/22(水) 00:12:08.77
>>940
たしか300円
アプリ版は設定項目すらできてないけどPC版は設定項目だけはある(設定はできない)
手数料はポチ袋の説明に書いてある
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/22(水) 00:15:35.20
Twitterからの閲覧数ってTwitter連携してない人とか還元率下がるじゃん
マジでこれTwitter前提ツールになっちゃってるな…
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/22(水) 00:20:11.26
二次創作に投げ銭らしきスタンプ来てしまった……
マジで普通のリアクションと通知変わらないんだな 気付かんぞコレ
しばらくリアクション受け付け閉じるしかないか 励みだったんだけどな……
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/22(水) 00:20:57.76
ポイピクに上げたの全部消してきたし連携切ってきた。付き合ってられん
0949スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/22(水) 00:28:12.96
登録して一年半
やっとそれなりの頻度で更新できるぐらい快適かつ優良なサイト見つけた!って喜んでたのに運営交代によってTwitterのおまけ化で新着空白だらけ運営怠ける癖に変な所はいじくる
挙句の果て投げ銭機能で二次同人壊滅&スタンプ機能の良い所消す
マジで何考えてんだ?

ていうか投げ銭機能のせいで嫌でも他の絵と価値を差を感じざるを得なくなるから他人の絵見たくないわ
スタンプだけなら特に気にしないでいられたのに
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/22(水) 00:28:18.84
ちょっと引いてしまってまだ試してないんだけど
試用段階とかではなくもうお金渡してることになってるの?
適当に新着見てみてるが一次二次関係なくポチ袋枠ぽんぽん押されてるじゃん
0951スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/22(水) 00:30:10.58
ポイント期限が6か月で交換手数料300円って…
半年以内に300円以上の投げ銭をして貰えなかったら交換出来ずポイントが抹消されるわけだが
その闇に消えたお金は一体どこへいくんでしょうねぇ
ツイ連携しないと還元率下がるが
たとえツイ連携しててもフォロワー多い人じゃないと閲覧数上がらないから意味無いし
ただでさえスタンプ有料化でスタンプ押してくれる人減るのに
絵馬以外の絵師は死ねってことだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況