X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント204KB

【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆6751

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/06(金) 19:29:10.25
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい・何が何でも大手になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが同人に関する話をするスレです
サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩き、ノベルティ叩きも荒れるので止めましょう
・175して大手を目指すのは禁止じゃないけど175相談は専用スレで
※次スレは>>20、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください
※同人に関係のない日常雑談や長引く討論は「何が何でも雑談したい」へどうぞ

※派生スレ
【大手スレ派生】公式画像をトレスして仕上げを評価してもらう11 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1577354239/

※前スレ
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆6750
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1583476469/
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:39:10.82
わいさんら明日はわいとオペラ見よ
意外におもろいかもせんで
わいが昔行ったときオッサン寝とったけど
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:39:45.12
モニタでは綺麗に見えるけど印刷したら線汚いんなんでなん
もう何年も解決せーへん
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:40:11.93
いいぜ多かった人の隣になったことあるけど新参のわいと誤差か微妙に少ないぐらいで後で交流で伸ばしとることがわかったは
まあそれも楽しみの一つよな
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:41:03.54
線太く描いても綺麗に描ける人て裏山や
わい細いペン先設定にせな綺麗に描けへん
上手く表現できんけど筆ペンとかで絵描くような無理やりさになってまう
でも細すぎたら温泉の絵みたいになるんよな…
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:41:24.55
わいは全部ベクターでペン入れ後整形しまくりや
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:41:52.21
なんや知名度不足なだけやん
豚オンリーに出たらまた違うやろな
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:41:59.49
>>855
わあ逆や
しょぼモニターやからかもしれへんけど
画面やといい感じにアナログ感あるボソッとした線やのに印刷するといかにもデジタルなつるんとした線でギルティ
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:42:25.16
わいベクターで描いててもここのわいさんが言うように後からうまいこと修正とか全然使いこなせてへん
コミスタやと意味ないでてわいさんらに言われた気もするけど
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:42:25.28
わい最近線が太いていうか強弱つきすぎとる気がして悩むは
強弱ない方がええんかもて気もするしわいの絵やと簡素すぎる気もする
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:43:27.48
>>870
バランスやない?強弱全くなくても温泉みたいやし付き過ぎも垢抜けん
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:43:34.95
>>869
意味なくはないけどクリスタほどは細かく修正できんかなてしめじ
わいは交点削除の為につこてるけど
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:43:38.04
わいも編集ヴに不安定な線や言われる
初めて本描いたんですか?ていわれてショックやったもう5年ぐらいオフしてるんに
4コマとかの小さい絵やと綺麗にかけてますね言われるんやけど
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:43:53.54
わいいつも数千〜万ふぁぼの人と隣やけど多分初動そんなに差なかったな
朝イチの列の差はえぐいんやけど;;;;
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:44:14.62
安心してください!
元わいジャンのオン大手しゃまは初参加で本しゅんころしてましたやで
撒き餌は効果ありどす
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:45:18.88
ギャグ太めの線で描いてたらなんか太めやないと不安な気がしてきたんやけど繊細さが欠片もなくてシリアル描く時苦労した;;
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:45:22.56
>>874
垢抜けへん分かるは草
なんか古くさいかな?て感じることあるんよなあ
オフやと綺麗に見えるような気もするけど
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:46:50.60
わあカプも元ランカーのオン大手参戦した時大行列やったしその後壁固定やったよ;;
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:47:05.45
ペン先はペンタブ設定によって変わるからpx聞いてもわからんとかなんとか
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:47:16.53
>>883
わいもそれで悩んでたけどブラシジプシーや液にしたりで解決したで
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:47:19.78
>>880
でもアップの時はペン先の太さ太くして描いてるんやけどそれがまた線が安定してなくてふらふらしとる言われるねん

>>882
何回か参加したけど線自体に気になるとかは言われたことないな
多分ブラウザで見てるからやろうけどわいもブラウザで見たら気にならへん
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:48:04.15
>>885
1冊出して即きつめ行ってもうたからその後は知らへん
ただきつめ行ったらフォロワーが5倍くらいになって6桁届きそうな勢いや
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:48:11.44
昔アナログ画材買ってた頃投稿用と同人用の原稿用紙なんでサイズちゃうんやろて不思議やった
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:48:28.48
>>856
温でええはになる
無料で広く認知されるほどその相手に金を払う行為に価値が無くなってく
ふぁぼタダポチで相手を支援した気になって支援欲求も満たされる
常に何かしら見られるから枯渇もしない
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:48:46.48
>>872
サンプルはもちろんサクカにもファボリツあったわ
男性向はシビアなんかな
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:49:26.73
>>894
わあも
投稿用はでかいやんて話を昔ここでしたらそんなわけない投稿用かて同じサイズやて変なエアに絡まれてめんどかったの思い出した
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:50:11.69
>>898
他のところは別に気にならん言われたけど
その編集ヴだけは毎回線のこと言われるしわい自身が印刷したら線汚い思うから
ココロにどうしても引っかかってしもて改善策探してはや数年や;;
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:50:16.66
同じペンでも硬さ変えるだけで太さ変わるから聞くだけ無駄や
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:50:47.95
>>900
そうやんな
だから投稿用のB4の原稿に描くてめちゃ巨大な絵描くんやなて思ったもんやで
同人用原稿て基本ノートと同じサイズやし
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:51:26.32
アナログ調になるいうペンの設定真似したらザカザカのきったねー線なだけやった
印刷したらそうでもなくなるんやろか
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:51:26.42
>>903
線綺麗なサーと比べて粗が目立つならブラシやタブレット変えて改善出来そうやが
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:51:41.84
原寸で描けんでアナログ時代はずっと投稿用やったは
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:52:19.96
カスタムGペンつこてて
なんやきたねえ思っててんけど印刷すると悪ないんや
不思議や…
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:52:23.12
やけどB5サイズの原稿用紙て今思うとめちゃ小さくないやろか
小さい背景のモブとかゴミみたいに線潰れるで;;
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:52:25.28
>>905
わあその昔投稿してたからあのでけー原稿用紙に描いてた!
トーンより横幅あるから断ち切りのときドーンと空トーン貼るにはどうすればええねんて悩んだものやった
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:53:06.31
>>912
なんやてぇ
わいも今度カスタムしたのコンビニで印刷してみよ
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:53:08.24
わあもカスタムGペンやけど印刷したら綺麗すぎて戸惑ったは
もっとガサガサした感じの線にしたかったんやけど
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:54:04.44
>>915
わいもわいも!!!!
トーンもったいないてなったしわいさんの言うようにトーンの幅に合わん時プロどないしてるんやろおもてた
それにあれトレス台で斜めにせなちゃんと絵描けんよなどうしても大きすぎて空間おかしなるいうか
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:55:09.84
毎日思うんやけどわいが寝ようとする時間になると真面目な話するんやめてくれへん;;
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:55:12.26
投稿用の欠点はスキャナやそれさえ克服出来れば完璧や
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:55:41.92
ペンほんま定まらん
毎ページごとに変えてる気がするは
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:56:07.05
ほんまは原寸サイズで描くんが一番バランスつかめるからええんやけどわいはフルデジでしか描けへん
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:56:30.07
液タブに変えたら綺麗に描けるいうけどそれはどういう仕組みでなん?
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:56:42.56
>>921
せやねんあの用紙用にでけートレス台つこて描いてたわ草
空トーンはJトーンで横向きの全面のやつがあったからそれ使ったけどほんまトーン大変やったね;;
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:56:59.09
わいアナログやと自分の手のひらの裏側にインクついてむきーってなるでべたべたに汚れるし
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:57:01.05
自作ペン配布しとった時期あったんやけど
描く人が変わると同じペンつこてるとは思えんな〜ての多くておもろかったで
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:57:44.75
ホワイト薄めて使うんやでってここで聞くまで知らずにそのまま縫って乾いて凸凹なって
とても上に修正した絵なんて描けんかったこと思い出したわい
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:57:47.38
トーン60が基本なんは投稿用の原稿用紙が縮小されて実質70くらいになるからなんやっけ
デジタルで60つこてて印刷みてドットでかくない?てなったときここで教えてもろた
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:58:06.74
わいネームまではアナログにしたらフルデジのときよりサイズ感つかめるようなったわ
0938スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:58:39.88
>>913
隣も婆もエロ無し健全や
そのキャラのオフ本少ないから2冊目出して欲しかったわ
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:59:00.76
>>937
やっぱそうするべきなんかな
素から画面に収まるように原稿用紙出すやんデジタルって
やからなんか感覚おかしいんよなわいたぶん
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:59:00.79
>>935
わいもそのままつこてボコボコのとこで更にミスってたけど藤田和日郎もそのままミスノンつこてボコボコのとこにかいとったよ!?
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:59:46.76
>>942
わあも
素材のトーンたまに線数変えるの忘れてモアレってまう///
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 01:59:52.55
わい絵が全体的に小さいのバランス感覚つかめてへんせいなんかな
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 02:00:29.21
>>943
初めての漫画講座とかいう緑のゴミ本には薄めて使うとか全く書いてなかってん
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 02:00:31.33
>>937
サイズ感フルデジやと掴みにくいやんなやっぱ消しカス嫌いやが復活しよかな
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 02:01:15.42
わいも黒でペン入れしてそこにコピックで色塗ったら肌色とか薄いやつに主線の黒が滲んで大変やった
あれどうしたら正解やったん?
0950ぬい
垢版 |
2020/03/07(土) 02:01:33.56
たまにはぬいちゃんで一休みしてぬ!
あーアヒルさんがー…ぬ
0951スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 02:01:34.24
周りフルデジ移行して線画アナログなん自分だけやわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。