X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント302KB
フォント大好きってふぉんと〜? 17書体目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/28(木) 10:48:48.30
ここは同人誌作成に欠かせないフォントについて雑談するスレッドです。

みなさんのオススメなフォントやフリーフォントサイト、
どんなフォントを使えばいいかな? 等の質問など何でも書き込んでください。
ただし「このフォント何?」とだけ質問するような書き込みはスレ違いです。
表紙のロゴ系のみならず、本文のフォントの話題なども情報をお待ちしています。

*同人で使えるフォントについての情報交換の場です。
*有料フォントの無断無料配布はご遠慮ください。
 ただし「○○のサイトで(お金を払えば)手に入る」等の情報はどんどんお寄せください。
*Windows Vista以降に付属しているMSフォントは同人での利用可能だそうです。

*次スレ立ては>>980に一任。無理だったり反応が無かった場合は>>990に一任とします。
 >>990まで両者の反応が無かった場合は、それ以降の人が宣言してから立てるようにしましょう。

前スレ
フォント大好きってふぉんと〜? 16書体目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1559018553/
0164スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/21(火) 00:11:54.13
>>162
多分装飾系の特殊文字のことだと思う。こういうの↓
ttps://xn--n8jvkib9a4a8p9bzdx320b0p4b.com/tool/text-generator.php?cate=hanamoji_2&lcate=english
0165スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/21(火) 18:38:08.07
稲川淳二文字、トレース版も考えたが
いろいろな「質」画像から引っ張ったために
何だかホラーっぽい・・・
https://i.imgur.com/IJ4vGhP.png
0166スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/22(水) 04:07:48.40
新ゴやリュウミンなど、モリサワフォント553種類全部が誰でも無料で利用可能!STUDIOのアップデートがすごすぎ
h ttps://coliss.com/articles/build-websites/operation/work/studio-meets-morisawa-fonts.html
h ttps://coliss.com/wp-content/uploads-201902/2019042513-02.png

時代はオンラインアプリ+クラウドフォントになるんでしょうか
手元でフォントをいじったりできないなあ
0167スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/22(水) 04:43:25.85
これにわかに信じがたい安さだけど落とし穴ないのかな?

>オンラインアプリ+クラウドフォント
これはwebが高速化したり環境がもっとパワーアップしないとじゃないかな
イラレ、フォトショ、インデザインはまだまだ厳しいよ
Adobe Font も不可視にしてインストールしてるし
0171スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/23(木) 23:36:49.02
7はAdobe-Japan1の最終バージョンになりそうだから
タイミングとしてはいいんじゃないかな
0172スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/24(金) 00:11:03.05
凄い昔に買ったから流石に無料アップデートではなくなってたけど
結構最近まで無料でアプデ出来てとは知らなかった
OTEdit今は随分値上がりしてるな、買った時5000円しなかったような
0173スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/24(金) 00:30:43.38
想像よりいい値段だった
7000円くらいのイメージだったけど
0174スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/24(金) 01:09:49.06
寡占状態だとこれでも売れるのかな
WinもこれとFontForge以外の選択肢があればいいんだろうけど
0176スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/24(金) 15:11:58.15
英語UIでいいなら他にも選択肢はあるさ
モリサワで使ってるFontLabにフォントワークスで使ってるFontographerも今はWin版あるし
というかFontCreatorも値段$199でOTEditと変わらんな Fontographerが$259 FontLabに至っては$459もする!
これに較べたらOTEditの税込19,800円は良心的な価格ですね(ニッコリ
0177スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/24(金) 19:24:54.22
>>170
このページ見たらプロポーショナルの設定出来るようになったんだな。Fontographerは縦のカーニング設定出来るんだな。FontLabは日本語フォントは相変わらずAFDKOだより?
0178スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:45.70
この間NHKに出ていたモリサワの人はGlyphsだった。
0179スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/24(金) 22:57:13.37
GlyphsはGoogleが人気プラグインを無償化させたり、だいぶ金を注ぎ込んでいるからね
AdobeもMonotypeなんかも中の人がGlyphsを使ってたりする。

Pythonでもいろいろとライブラリが作られているからGlyphs形式をAFDKO形式に変換すらできる
0181スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/27(月) 21:46:01.55
それよか
雑誌ユリイカ2月号が特集「書体の世界」なんだよね
0182スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/28(火) 21:10:38.64
以前ここに載せたドット文字の江戸文字風を再開
https://i.imgur.com/gOA5TN1.png

漢字は思いついたものだけ書くスタイル
0183スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/29(水) 00:33:58.70
monotypeがまた買収したって記事みてたら
monotype自身が去年、ファンドからファンドへと売られてたのね
ますます投資のオモチャだね、いずれはモリサワあたりか?
0184スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/29(水) 23:14:20.00
かるた本は薄すぎてユリイカは深すぎた
モリサワとイワタの新作は予定通りの2月、3月って情報が来たけど、フォントワークスの隷書は来ないな
0189スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/03(月) 20:13:22.51
WEBなどで公開する画像ファイルには使用できないのか >>188
一太郎以外で使っていいかも書かれてなくて微妙
0191スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/04(火) 16:18:00.29
>189
一太郎2011と2015に内蔵されていたモリサワ書体8つも一昨年から
追加ライセンス料だせば(オプションパックを買えば)クリスタ等
サードパーティアプリで使えるようになったよ。

A1明朝やリュウミンかなが欲しければ2020プラチナ買った方が得。
0194スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/05(水) 02:44:58.69
F66 ワッフル という奴?
なんかすごーく昔から、写植の頃からありそうな(イメージ)
知らない書体だけど、何処かで見た事ありそうな書体
0195スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/05(水) 12:20:37.31
>>189
>188の許諾行為と禁止事項はモリパスやセレクトパックとほぼ同じだからWeb画像も大丈夫だと思うよ
0197スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/05(水) 15:52:36.73
Fonts66ってメイリオのデザイナーがやってるブランドだったのか
0198スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/05(水) 15:59:41.18
F66とC4ってなんか世界観が似ていると思ってたら同じ人だったのか
0200スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/05(水) 17:34:12.88
楽しそうでいいね
自分もなにかフォント買いたい
0201スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/06(木) 15:54:02.58
本格派本文用明朝体仮名「ビースト明朝」が記憶に新しい FLOP DESIGN から
大見出し向けモダニカルゴチツク体「モガ」が公開・販売されてた

ttps://pbs.twimg.com/media/EQEWmUbU0AABjva.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/EQEWmU3UUAAK6Pl.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/EQEsXJKUcAAGSCv.jpg
0202201
垢版 |
2020/02/06(木) 15:55:01.76
アドレス貼り忘れてた
ttps://www.flopdesign.com/syotai/moga.html
0206スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/06(木) 19:28:31.68
NPGクナドの丸ゴシック版の
NPRクナドをリリースだってさ
0207スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/09(日) 07:56:12.23
丸ゴシック体レラと丸ポップ体仮名のキャピーを組み合わせた「キャピレラ」販売開始
ttp://www.type-labo.jp/Hanpucapirera.html

簡単に言うとハッピールイカの丸ゴシック版
0208スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/09(日) 08:37:56.49
タイプラボのフォントはAdobe製品で使うならWin環境でもMac版のほうがいいんだな
ウェイトがファミリー扱いになって感動した。Win版の仕様はほんとウザい
レラ清教W3の「り」はまだ直ってなかった
0209スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/09(日) 09:05:46.72
TTF、OpenTypeフォントにWin用、Mac用とかあるのか
タイプラボさんだからTTFか
0210スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/09(日) 12:01:36.41
一太郎2020 プラチナ ダウンロード版人柱報告
モリサワ26書体はOTF提供(リュウミン等総合書体はPr6N 2万字)、
クリスタVer.1.9.7、Illustrator CC合成フォント設定可を確認。
0211スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/09(日) 19:46:22.03
文芸誌「群像」のオリジナル仮名書体「NPMぐんぞう」について山田和寛さんにインタビュー
ttps://note.com/ryotarox/n/n685374e2f0e4
0212スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/09(日) 22:42:53.69
>>211
> やたらと目に引っかかるフォントで組まれているとちょっとイライラするんですよ

> やたら派手に「カッコいいでしょう?好きでしょ?こういうの」と主張が激しいものより
> 「うちはぜんぜんこだわってませんよ」というツラで実際には細かく考えられて
> 手が行き届いているシンプルなものの方が好き

NPMぐんぞうは後者じゃなくて前者の印象を受ける書体だよなあ
0213スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/14(金) 18:06:11.15
新書体「NPRクナド」 丸かなフォント
https://nipponia.shop/
\33,000 

ウエイトは25種類も必要というか 需要ある?
商業向けかなフォントの相場ってこんなに高かったかな
0214スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/14(金) 18:14:03.02
好みだからほしいけど、かなでこの値段はなー
まあ値段設定は作者(会社)の自由か
0215スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/14(金) 18:27:15.64
25ウェイト × 2台分 = 1ウェイトあたり 660円と考えたら破格でしょ
個人的にはW100、200、300、400、500、600、700、800、900の9書体セットが1.5万円ぐらいで欲しかったが
0216スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/14(金) 18:34:29.69
25ウエイトで2ライセンス
1ライセンス16,500円だからそんな高くもないのでは
まめに半額セールもやってるし

25あれば色んなフォントに好きな大きさで合わせられるからいいけど
組み合わせ決まってしまえば実際使うのは3種類ぐらいだし
2ライセンスいらねーよって人もいるだろうけど
0218スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/14(金) 18:42:13.74
連続講座「明朝体の教室」第8回講座「ひらがなはどう作ればいいのか―その1」
2020年3月7日(土)開催
h ttps://visions.jp/b-typography/
0219スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/14(金) 19:18:03.70
1ウエイト単価というか、極細と極太以外は自動生成じゃないの
素人目には細かい微調整しているようには見えず
100ウエイトでも同じ料金が妥当

リュウミンほかがついてくる一太郎を3万円で買ったほうがお得では

>>208 >>210
いつも情報提供ありがとう
0220スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/14(金) 21:29:47.73
>>213
フルの和文フォントで1ウエイト2〜3万で、かなフォントはその半値ぐらいだった。
0221スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/14(金) 21:40:29.73
仕様のところ
プロポーショナル情報とかバリアブル対応とかまったく書かれてないな
商用なのこれ
0222スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/14(金) 21:57:51.93
今和文でバリアブルってあるの? 合成フォントで組み合わせて機能するの? 笑笑
0223スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/15(土) 21:37:55.09
極細・中・極太の3ウェイトから補間生成してるのにバリアブルフォントにはできないでしょ
0224スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:46.86
実際試しで作ったことがあるけど3ウエイトでも出来たよ。細から中までと中から太までがそれぞれ生成される。自動生成だから簡単でしょというけど、ポイントの数合わせてきちんと対応させないといけないから結構めんどいのよね。
0225スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/18(火) 01:36:37.89
デザインからリリースまで統合する 万人のためのフォント
Glyphs用のPixel Penツール
h ttps://glyphsapp.com/downloads/handbook/Glyphs-Handbook-2.3-jp.pdf
>>プラグインマネージャーから探して使ってみてください。
0226スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/18(火) 01:42:32.34
ここのみんなは結構主語抜きで書き込んでるから
ときどき食い違いや勘違いがあるよね
0227スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/18(火) 16:54:08.92
本来、Adobe Creative Cloudユーザー同士であれば、InDesignやIllustratorのファイルを開くだけでAdobe Fontsにアクセスし、必要なフォントを自動的にダウンロードしてくれる。
だが、セキュリティ上の観点から印刷会社ではオフライン状況下で作業するため、自動的にフォントを取得する機能を利用できないことが多い。
やはりAdobe Fontsのフォントを使う場合は、PDFにフォントを埋め込むか、あるいはアウトライン化(パスで構成されたオブジェクトに変換すること)してからの入稿を推奨すると語った。
h ttps://biz.news.mynavi.jp/mwimgs/7/9/-/img_79f2d7bfe2f0a43abd97adfc013278ac104212.jpg
2019.02.14
h ttps://biz.news.mynavi.jp/articles/-/2389
0228スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/19(水) 16:34:39.92
>>227
そのURL踏んだらブラウザに怒られた

接続中止: 潜在的なセキュリティ問題
0230スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/19(水) 22:53:59.37
証明書期限切れしていると思われるbiz.news.mynavi.jpから
news.mynavi.jpにリダイレクトされるためブラウザが弾いているのかもしれない
0231スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/22(土) 04:30:49.95
モリサワの2019年新書体の延期分が公開された
ttps://www.morisawa.co.jp/about/news/4856
0233スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 15:40:59.89
このフォント何や?
かなと三点リーダー
h ttps://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FSmadan%252Fsmadan_work%252F2018%252FE1544420592319_ac85_1.jpg,quality=70,type=jpg
h ttps://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FSmadan%252Fsmadan_work%252F2018%252FE1544420592319_9621_4.jpg,quality=70,type=jpg
h ttps://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FSmadan%252Fsmadan_work%252F2018%252FE1544420592319_da06_2.jpg,quality=70,type=jpg
h ttps://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FSmadan%252Fsmadan_work%252F2018%252FE1544420592319_df16_3.jpg,quality=70,type=jpg
h ttps://www.excite.co.jp/news/article/E1544420592319/
0234スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 16:20:04.72
>>1
>ただし「このフォント何?」とだけ質問するような書き込みはスレ違いです。
0235スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 16:29:11.86
前スレも上のレスもフォント名に関する質問してたけどな
わからんならわからんでいいのに
0236スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 16:37:01.73
フォント名じゃなくて、なんでこんなことになってるの?の意味
アンチゴチ
h ttps://pbs.twimg.com/media/D7z6wMrUcAE1dGJ.jpg
0238スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 17:06:46.53
>>236
ttp://ryougetsu.net/sho_antique.html

でもなんで漫画に使われるようになったのかは
よくわかんないみたいだけど、知りたいな
0239スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 20:11:16.40
一昔前あったMSゴシックとの混植改造なんじゃない?
その方法だと三点リーダーがゴシックになるのでは
0240スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 20:21:23.81
一太郎2020
位置ずれしてるように見えるけどなあこれ
フォントが悪いのか一太郎の仕様なのか
h ttps://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/images/gridline/4gyoudori.png
同人小説向けの機能が強化されてて筑紫明朝も付いてくるし、買いたいけどずれるならやめとく
0241スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 20:45:36.98
しっかりしておじいちゃん、筑紫明朝が付いてきたのは一太郎2017プレミアムよ
一太郎2020プレミアムはリュウミンL/M/B Pr6Nほかモリサワ26書体がついてくるわ
0242スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 22:06:09.02
マンガでアンチゴチが使われるようになったのは、活版印刷による度重なる印刷で版下が摩耗しても読めるようにするためともいわれている
ゴシック体そのままじゃないのは、たんに当時は本文にゴシック体仮名を使うという習慣がなかったから

連載『嘘じゃない、フォントの話』(supported by モリサワ) 第5回:マンガの空気を生み出す「文字」
ttps://www.cinra.net/column/morisawa/morisawa05-1

GN摂津築地に関しては、20年前から同人やってた人だと他に選択肢がなかった
アンチゴチの選択肢が増えた今でも使っている人はよっぽど気に入っているのだろう
0243スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/25(火) 23:56:28.30
やさしさアンチックやロゴたいぷゴシック等のフリーフォントを公開している「フォントな」ってサイトの中の人が
便利な有償フォントをたくさん製作しているフロップデザインの人だって最近になって知った

道理で無償なのに凄い高品質なフリーフォントばかりなわけだ
0245スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/26(水) 02:09:54.64
フロップデザインの人はお互いに独立したフォント関連のサイトを片手指の数ぐらいは運営してると思う
0248スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/26(水) 17:40:39.04
瀬戸フォントの人が名前をコロコロ変えるのも謎だ

瀬戸のぞみ

かに沢のりお

Nontynet
0249スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/01(日) 02:23:40.12
h ttps://pbs.twimg.com/media/Dg8AcarUcAY4iUl.jpg
これってフォントですよね?
どうやって買うんですか
0250スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/01(日) 02:31:16.12
普通に手書きじゃん
これがフォントなら1文字あたり5つ前後はバリエーションを持ってることになる
0251スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/01(日) 02:34:30.89
「い」とか「合」だけみても全部形がバラバラだし手書きですね
0254スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/04(水) 06:45:19.24
HarfBuzzテキストエンジンを持つ「FontGoggles」
バリアブルフォントとOTフィチャー

時代についていけん
0255スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/04(水) 06:47:19.66
規則的な三点リーダを組版してるから
フォント
他の画像見てもあんなにきっちり手書きで点々を書けるわけがない
0256スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/04(水) 08:41:03.62
ttps://note.com/tokyomangalab/n/nce0a19e674b3
本人が手書きだと明言してる
0257スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/04(水) 09:24:24.35
>>256
かなり下の方のこの部分だね

>先生の作品の中の特徴的なことの一つとして、手書きで描かれた台詞が挙げられます。どういった経緯であのような形になったのでしょう?

作者: :それまで写植やフォントも使ったことがなかったので、載るにあたってどうするか決めることになったとき、編集長の決断で手書きにしてくれと頼まれました。

この話題終了
0258スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/06(金) 06:03:53.98
全自動手書きレポートマシンを作ってみた!
h ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm35752697
プロッタを自作
ストロークフォントを自作
エディタも自作

アウトラインフォントに飽いたらこういうのも
0261スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/10(火) 10:40:36.81
「高輪ゲートウェイ駅」の駅名看板(?)
ヒラギノ明朝なのはちょっとダサくないですかね?
0262スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/10(火) 10:42:14.85
ヒラギノかどうか
自信が無くなった
0263スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/10(火) 11:16:33.07
チラッと見たけど
うわーカッコ悪っ!
なんで統一しないん?
ベタ打ち?
本当に山手線なのか?
そもそも名前が...
と色々思いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況