X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント271KB
絵描きさん雑談スレ47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/25(月) 07:53:41.64
どの程度線のあいだ開いてるのか分からないけどよっぽどじゃなければ塗りつぶしツールのツールプロパティで隙間閉じの設定を50まで上げるとか
線から大きくはみ出るようにガーっと塗ってはみ出た所を透明で塗りつぶしとか
塗りつぶせるくらいしっかり線を描く→塗りつぶす→余分な線を消すか新規レイヤーに線を描くとか
0102スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/25(月) 23:45:01.46
>>100
端っこはそんな感じでぼかして塗ってる

>>101
大抵ガーッと塗って透明で消す方法でやってる

試行錯誤してみるよ
0103スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/26(火) 00:26:47.22
一コマで一人の人を
前、後ろ、横から覗き込む(コメディー風になると思うのですが) 
ような絵を書きたいのです。
分身したみたいな感じで
そういうイラストの書き方ありますでしょうか?
また、そういういろんな書き方が乗ってる本屋サイトって売ってるものでしょうか?
0104スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/26(火) 00:33:35.07
小学校によくトーテムポールあるけど、高校にトーテムポール描くの変かな?
0105スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/26(火) 22:56:54.74
南の島とか特殊な文化だったり
多民族がいるような場所ならあっても自然
0106スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/27(水) 21:48:26.55
同人歴20年↑固定ファンもいる中堅レベルの画力という前提で聞いてほしいんだけど
長年描き続けているのに自分の絵の「基本の比率」がどうしても身に着かないのが悩み
描くたびに顔のパーツの大きさや配置、等身が変わるから
異動や縮小ツールでちまちまバランス揃えたりする
きっと普通は手癖で描けば「いつもの絵」になるよね?

思えば自分は手書きの文字も安定しないんだよね
筆跡鑑定できないんじゃないかってくらい
同じ文字でも描くたびに形が違う

これだけ描き続けても身に着かないのって
何かしらの能力が欠如してんじゃないかと思い始めたんだけどどう思う?
同じような悩みを払拭した人がいたら訓練法を教えてほしい
判子絵描ける手癖を身につけたい
0108スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/28(木) 00:44:48.10
ずっと移動拡縮で修正前提のスタイルで描いているならそうなるのでは
人間の脳は必要とされない能力はどんどん省エネ効率化していくからね
パソコンスマホが普及して便利になったら漢字を忘れていくみたいな
0109スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/28(木) 01:05:16.93
つまり自分の絵のいい感じのバランスというのを
もっと最初から意識して描いていけばバランスを確認する癖が付くんじゃないかな
アニメーターや漫画家もキャラ表を見ながら描いたりするんだし
自分の成功絵を横に置いてバランスを確認しながら描くとか
3Dも目安がはっきりしていいと思う

実際自分が字が下手でバランスも毎回むちゃくちゃなんだけど
手本見て普段の10倍くらい時間かけて丁寧に書けば綺麗な字は一応書けるんだ
字が下手バランス悪い人のほとんどは単に集中してバランスを見ながら
丁寧に字を描くってことをしていないだけだと思うから絵もそんな感じかなと
0110スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/28(木) 02:14:50.63
手癖で描くってあまり良い意味で使わなくない?
無意識にささっと描くと悪い方に歪みが出るから、その癖が出ないように意識してバランス調整しながら描くものだと思ってる
自分も気を抜くとすぐ崩れるから調子良い時の絵を並べて比較しながら描いてるよ
0111スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/28(木) 15:35:54.07
そういやアナログの頃は修正少なかったけどデジタル移行してから修正作業がかなり増えてったし今は体のバランスとか後から整える事もあるな
自分は今は〆切もない温泉だから修正に対して気にして無かったけど>>108の話に納得
アナログでのペン入れ時は一発勝負的な緊張感あったけどデジタルではそんなの無いしなあ
0112スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/28(木) 16:27:43.73
最近アナログで描いたのをデジタルでトレスして描き直したんだけど
拡大しながら描くから細かい修正増えて逆に時間かかったな
いらん修正までしてしまう
0113スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/28(木) 19:25:54.87
ネームでネタを出すときと構成するときで二段階あるけど、
ネタだしするときに集中力がつづかない
ふんばいりようがない
0114スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/29(金) 01:13:56.41
絡みが描けなくて悩んでる
ポーズ集あるけど生身写真だと攻受に距離感あるし
ポーズモデルだと固くて力の入り具合やしなりが…ってなる
皆どうやって質感ある絡み描いてるのかな やっぱり動画観るしかないのかなぁ
0115106
垢版 |
2019/11/29(金) 14:02:11.76
レスくれた人ありがとう
確かに「どうせ後から調整することになる」という諦が染みついてるかもしれない
常に一発できめる覚悟で描くことで変わるものはある気がするね

判子絵とか手癖とか、あまり良い意味で使われないのは分かってるけど
安定して同じものが描ける技術ともいえるし
自分はそれが欲しいんだよな
0116スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/29(金) 14:12:33.91
>>115
そこまでなら自分が気に入った絵をひたすら模写するしかないんじゃないか
それこそ配置バランス大きさまできっちり
0117スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/29(金) 18:02:40.18
上手くかけた絵からあたりだけ〜軽いラフ絵の素体みたいなデータを作って1ファイルにまとめてあるわ
漫画でとにかくスピード重視の時とかなんか描けない日はそれ下敷きにして描く
トレス感も少ないし描いてるうちに手が慣れていつもみたいに普通に描けるようになっていく
0118スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 11:27:53.01
クロッキーやら模写やら絵の練習ばかりしててそろそろ自由に絵を描きたくなってきた
でも自分の場合自由に描くより模写とかで練習しないと全然上達しないから
まだまだ練習しないとと思ってる
0119スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 13:39:37.27
ある程度やったら実践こそ練習になると思うけどね
とりあえず完成させるのって大事
駄目なところを次には直すようにして
0120スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 14:04:51.14
息抜きに自由に落書きとかしてもいいと思うけどなぁ
0121スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 16:33:25.89
そんな素振りと筋トレだけやるみたいな状態は成果が出にくいぞ
実際に何かを描こうと苦労して初めて今学ぶべき課題が浮き彫りになるし
絵は本当にいろんなものが複雑に結びついて理解に繋がっていくから
せっかくクロッキーや模写やったならすぐ応用して何か描いてみなよ
0122スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 16:52:55.74
大好きな絵師さん一人の作風をひたすら学んで描いて作風や技術を身につけてから他の気になる絵師さんの作風なんかを学ぶ

または好きな絵師さんをやりつつ他の気になる絵師さんの作風も並行して学び描いて身につける

皆さんが今より上達を目指すならどちらを選びますか?
0123スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 20:01:35.65
描きたい題材によって効果も変わってくるので後者
ついでにそこへ背景、身体の各パーツ、カメラワークも加わるけど
0124スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 22:15:54.78
>>118
模写や練習は技術的なスキルは上がるけど自分で1から構成して考えて描くみたいな自分の絵を描く力は伸びないよ
トレーニングばっかしてても試合に強くなれないのと同じ
0125スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 22:34:22.93
作品を作る力は作品を作ることでしか伸ばせないってよく言われるしな
あと自分もそうだったけど、もっと上手くなってからって挑戦を先延ばしするのは
機会と時間をドブに捨ててるだけだったと思う
今の自分のせいいっぱいの力で、沢山描いてどんどん楽しんだほうが絶対上手くなる
0126スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 22:40:40.53
118ですみんな反応してくれてありがとう

やっぱり実践もした方がいいと思って今日一枚描きあげた
そしたらやっぱりアラが見えてきて課題もたくさんあるって気づいた
これからはちゃんと本番もやったほうがいいな
0127スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 23:05:41.74
修羅場って本出すと画力UPするの実感する
その後しばらくは何でも描けるランナーズハイ状態になるけど
力尽きてるから休んでしまい描かなくなって元に戻る
継続は力なりって真理だ
0129スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 23:11:32.31
伸びるときってそういう限界超えたときなんだけど、
規則正しい生活送らないといけない縛りがあるとその一番いいとこを毎日逃しつづけるんだよなぁ
0130スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 09:57:08.96
朝に絵描く人いる?
夜疲れて描くよりは捗るかな
0131スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 10:27:39.22
昔早朝勤務してた時は3時4時起きで1、2時間やってたけど結構捗った
今は普通勤務になり何故か起きれない回りがほとんど起きてない状況が良かったのかな
0133スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 16:39:29.74
これ描きたいってなったときにすぐ描ける状態じゃないと描けないわ
時間空くと何が描きたかったかわからなくなる
0134スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 17:53:27.92
>>130
PCある部屋に家族が居て邪魔だから早朝5時までしか書けない
寒さが辛い季節になった
0135スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 19:38:19.31
起き抜けって頭働いてないから邪念が湧かずに集中できるわ
特に頭使わない作業する時は朝やる方が捗る
0137スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 20:29:28.47
>>133
逆だけどうらやましい
衝動的に描き初めても微妙な絵が出来上がって投稿できない
何日かしてもモチベ下がらず、構図とかポーズを頭の中でこねくり回してからだと、なんとか見られる絵になる
0139スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 23:49:30.56
マンガにでてくるギャル系の会話とかノリってうちの高校じゃ全く見なかったんだけど、
偏差値高いとギャルはいないもんなのかなぁ
0140スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 23:54:34.65
頭いい子ほどTPO使い分ける 単に仲良くないからよそよそしかっただけ説
0142スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/04(水) 18:54:05.53
>>139
元々ギャルだった身からしたらオタクが描くギャルはファンタジーだしギャルに夢見すぎ
あいつらは深く考えないからオタクに偏見ないんじゃなくてへーオタクなんだフーンくらいにしか思ってないだけ
あと高校の時クラスにいたガチガチのオタク女より
ジャンプやマガジンばっか読んでるようなヤンキー女の方が絵がうまかったのが未だに不思議
0146スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/04(水) 21:04:38.62
オタクはなるものではなく気が付いたらなっている病気みたいなもんだからな
0147スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/04(水) 21:27:42.94
キャラ単体イラストの背景どうしようかなとあれこれ迷ったあげく
結局白背景になっちゃうんや
0148スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 08:24:53.47
未練がましく何かしら背景入れようとしてゴチャゴチャした画面にするよかマシ
時間経ってからなんだこのクソダサ背景…てなるぞ
0151スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 15:09:53.54
背景のために調べてたけど視聴覚室って小学校はイスもない絨毯の教室で高校は机が並んでて段差まである
階級差ありすぎw
0152スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 15:29:29.58
背景チャレンジしてるだけマシだわ
さっぱり分からなくてあきらめた
0153スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 15:38:45.89
頭悪いカプ絵ばっか描いてると自分も背景興味ないし見てる方もないだろうから描く意味がない
背景に悪戦苦闘してる時間にキャラの絡み描きたい
0154スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 16:48:46.51
背景や小物は結局後回しにしちゃって人物が描きたいんだよ!ってなって、でも背景小物描かないと成立しない絵だからウダウダ言いながら描く
ってのがよくあるパターン
なんでも器用に描けるようになりたいと思ってはいるんだが…
0155スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 16:50:35.72
>>151
マジ?自分の学校は公立小で大学の教室みたいな椅子机があって白いアレ垂らしてある視聴覚室あったけどな
高校は逆に視聴覚室自体が無かったわ
0156スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 19:46:24.53
>>154
分かる
漫画もふんわりネームで雰囲気下書きでザッとペン入れで必死仕上げ
作業も進むにつれ雪だるま式に増えて
理不尽な仕事振られる下請けな気持ちで描いてる
こんな雑な下書き誰だよ自分だよと1人ツッコミが捗る
0157スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 21:18:58.83
昔は俯瞰で小物も置いた棚付き倉庫も好んでチマチマ描いてたけど今は気力がないからそんな背景描ける気がしない
気力大事だなあ
0158スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 21:23:54.64
イラストってあるけど絵1枚で表現したいことがない
イラストに色塗ってる時間あったらそのシチュエーションでキャラをコマの中で動かしたいわって思う
0159スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 02:31:07.25
一枚絵のイラストや一コマ漫画みたいのほんと苦手で極力描きたくない
漫画描く方が圧倒的に好きというか気が楽
0160スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 05:29:56.21
漫画の方が気楽に描けるの分かる
イラストは描くモチーフ全部綺麗に描かなきゃ!て気負いが出るから
ネタやシチュエーションが決まってても描くのしんどい
漫画はキャラもネタに合わせて勝手に動いてくれるから構図に悩む事ないし
多少どこかが歪んでもそれらしく勢いがあれば良いやって割り切れるからほんと気楽
まず話の内容がちゃんと伝わる事への優先度が第一になるから
作画に掛けるリソースがイラストほど高くなりにくいってのが大きいかな
0161スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 07:59:57.11
小ネタやシチュが浮かんでも矛盾しない会話とか納得行くオチまでが出てこなくて
その辺あいまいでも大丈夫な一枚絵を描いてる間に自分の中で萌えを消化させてる
でも漫画の方がキャラのいろんな表情とか動きを表現できて楽しいよな
0162スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 09:08:43.56
>>161
私もそうだわ
背景とか構図とか考えるのめちゃくちゃ苦手なので絵自体に着目される1枚絵好きではないなんだけど
ネタとして話繋げられない時はシーン抜き出した1枚絵描いてる
そこからなんとなく続き思い浮かぶこともあるし浮かばないこともある
今のところ温泉なので「このシーンから二人は○○するんですね!」等
自分では思い付かなかった流れのリプ貰えたらその言葉を借りて続きはラフな漫画にしたりもするな
0163スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 13:32:48.59
漫画描きたいネタあるから頑張るけどストーリーもセリフもコマの構図も思いつかなくてハゲそうなほど悩むから苦手だわ
0164スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 14:07:07.17
漫画はコマ割りのレイアウトに苦心するから四コマした
コマ割りから解放されたけど人物や台詞配置にはまだ悩む
漫画上手な人ってたった1コマでも流れがあってすごいと思う
0165スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 22:57:46.92
コマは人類のDNAに刻まれてないと思う
全く俺の中から出てこないw
0166スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/09(月) 00:47:25.51
絵を描く支援は金よりいいねや交流が欲しい
金は仕事で稼ぐから…
0167スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/09(月) 12:46:38.54
>>166
わかる
二次創作だから金で支援してもらおうとか儲けようなんて全然思わないし神レベルでもないのでできない
自分の描いたものをきっかけに交流できたり喜んでくれてそれをこちらにわかる形で伝えて欲しい
0168スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/10(火) 20:17:17.19
デジの板タブで描いた後に鉛筆で描くと楽すぎて驚く
液タブだったらまた違うんだろうか
紙を回さなくても輪郭や髪の線が引けるんだ
一生アナログ人間だなコレ
0170スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/10(火) 21:18:45.99
デジに慣れようと板タブで絵を描いてみたけど
角度つけても輪郭線とかがうまく引けなくて
その後にアナログで鉛筆で絵を描いてみたら
楽に輪郭線とか引けて驚いた
0171スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/10(火) 21:37:13.88
10年以上デジタルで描いてるけど回転必須だ
昔描いてたアナログも紙やら体やら曲げまくって描いてた
0173スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/10(火) 23:13:51.50
そんな軟弱で教会の天井画依頼とか来たらどうすんだ
0177スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/11(水) 08:32:23.34
自分も板タブしかないから線画はアナログで描いて塗りはデジタルだけど
やっぱ塗るだけでも回転必要だからショートカットに回転入れてるな
小さい板タブ使ってるから小指に負担掛かって新しくタコが出来てしまって悲しい
0178スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/11(水) 15:43:19.98
もちろん回転ショートカット使ってるけどアナログで紙回す素早さと便利さは再現できないな
0179スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/11(水) 15:47:19.56
でも描いた絵の拡大縮小が出来ないのは下手くそには辛すぎる>アナログ
0181スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/11(水) 16:08:46.01
セルシスのタブメイト、スティックついてるやつは紙と同じレベルで回せた
0182スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/11(水) 18:06:27.29
アンドゥが無いアナログにはもう戻れない
巨頭病も患ってるから切り抜き縮小も必須
アナログ描ける人すごいと思う
0183スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/11(水) 19:06:58.25
>>181
スティックじゃない新型タブメイト三ヶ月でホイール壊れたから
左手デバイスはゲーミングマウスに変えたなあ…
これなら壊れてもすぐ代わり買えるし
>>182
自分も頭デカくなるからアナログじゃバストアップしか描けない
0184スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 00:32:02.68
自分はアナログ=板タブ>液タブの順で描きやすいな
アナログのときは気にならないのに液タブになると自分の手が邪魔だと感じるから障害物なく絵が見える板タブか好き
0186スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 02:25:02.57
久々にクリスタ起動してアプデしたらアイコン変わって作業しづらいのだが
微妙な変化だけど作業効率悪い自分には慣れるまで結構痛い
0187スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 04:15:18.26
今のクリスタアイコン同じく見辛いからできる範囲でアイコン自作して入れ替えてる
色んな意味で今風にしたのは分からなくも無いけど
旧UIと選べるようになってほしいな
0188スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 08:37:01.75
旧クリスタのアイコンに寄せたもの自作して変えた
ストレス激減したよ
アイコンと標識は見やすさが一番大事だな
0189スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 09:05:53.34
pixivもそうだけどなんでUIをイマドキ〜オサレ〜風に改悪するのかね
0192スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 10:13:38.22
クリスタのアプデでどこそこが悪くなった扱い辛いと目にするので放置してる
0193スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 11:32:38.02
無駄だと思うけどクリスタに意見送ったわ
せめて旧式と選べるようにしてくれって
0194スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 12:46:07.29
クリスタ無償移行期間に乗り遅れて未だにコミスタ勢の自分低見の見物

アドビは最新にしてるけどスプラッシュ画像を目とビーナスに戻してほしいとずっと思ってる
0195スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 13:47:02.25
クリスタ無料で貰った口だけどコミスタ現役
何度か移行しようとがんばったが結局コミスタがシンプルで軽くていいわ
サポート終わってるソフトだし使えなくなる日が怖い
0199スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/13(金) 12:34:11.50
iPadの画面ツルツルで滑るじゃん!!
引っかかり具合がちょっときもちわるい!
もう慣れたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況