トップページ同人ノウハウ
1002コメント264KB
【大手スレ派生】何が何でも商業したい11【絵描き専用】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/17(木) 20:12:36.73
ここは大手スレ派生スレです

※オフ同人未経験者禁止※

どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから売れっ子商業作家になりたい
何が何でも商業やりながらオフ本が出したい・同人やりながら売れっ子商業作家になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが商業に関する雑談をするスレです
商業規模も経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩きも荒れるので止めましょう
・標準語や大手弁以外の書き込みはスルー進行
・ここは同人ノウハウ板です、完全商業移行した人は然るべき板へ

※次スレは>>980、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

※前スレ
【大手スレ派生】何が何でも商業したい10【絵描き専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1569827443/
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 15:19:03.91
>>848
冒頭からて事はそこから先も手つけてへんの?
わいは飛ばして終わりから描くで
その方が結末に繋がる冒頭に調整できんねん
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 15:32:52.21
>>849
ほんまやな冒頭部分て意識して読んだことないは
支部コミで1話片っ端から読んでみるやで
>>850
プロットきってあるでオチまでの流れは出来てんのやけどセリフと演出で詰まっとる…
冒頭と結末繋がると読後感ええよな意識してみるは
>>851
セリフで詰まってしもて手つけとらへん
冒頭さえ超えてくれたらあとはスルっと行けるんやけどここまで詰まったん久々やは
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 15:51:16.52
台詞詰まっとるのはキャラの性格が固まってへんとか思うように動いてくれへんとかて事やろか
キャラにプロフ帳とか質問シートとかやってみたらどうやろ
単純に台詞だけ思い付かんならいろんな作品インプットするしかないかもやが
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 16:45:00.58
わい35やけどもう商業とかできんのかな
何回もこみちしても画力が足りん足りん言われてまう;;
バイト生活もそろそろしんどいで
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 16:56:28.11
とりあえずおプロ絵馬の絵数枚×数回パクってみたらええんちゃう
どんくらいの配置でどんくらいの書き込みかって分かるから
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 17:05:19.83
>>854
わいも35やけど去年あたりから今年頭にかけて画力アップして声かけてもらえるようなったで
描き続けられるのも才能やし諦めんでええんちゃう
体全部やなくて手とか腰回りとかどこか一つポイント決めて勉強するのも手やで
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 17:07:47.45
編集ヴ変えるのも手やで
片っ端から当たって無理ならまあ…やけども
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 17:07:51.80
そもそも商業て描き続けられん人意外と多いから定期的に描けるだけで才能や
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 17:09:18.71
>>854
たしか30代入ってから描き始めて40でデビューした漫画家おるで
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 17:10:52.97
>>859
才能なんは事実やが
商業ベースで考えたら毎日htr漫画かけた所でやな…
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 17:15:26.77
>>861
横やがhtr言うんが画力の無さならストーリーと手の速さでカバー出来るで
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 17:17:36.48
>>862
画力カバーできるほどのストーリーのがハードル高いやろ…
画力うpのが早いで
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 17:27:28.62
ストーリーあげればええって更にハードル高い事要求するやん
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 17:29:50.56
てかストーリー良ければ拾ってもらっとるやろ…
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 18:19:05.36
>>869
アクティブさがしゅげー
それまでは絵とか漫画描いた事なかったん?
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:05:20.38
>>873
BLやスカウトやったから知らんとおもう
書類の提出はあるとことないとこ
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:10:58.21
35過ぎてとか40すぎてとか出遅れで描ける人はなんかそれまでに培ったもんがあるんやろか
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:14:41.59
>>874
スカウトええなあ
わいいまのとこ年齢聞かれてへんけど実際ええ歳やからヒヤヒヤしてんねん
若ぶっとるから書類出してや言われたら死にそうや
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:25:39.76
へースカウトええな
わい編集ヴのシエルとオンブルとあと一個か二個BL持っていったけど箸棒やった
一般漫画も書いてたから持っていったけどそこはわりとストーリーは評価してくれて
こことこことこういうとこ直してねって参考になる意見くれたけど名刺はあかんかった;;
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:33:30.98
このスレやとスカウトのわいさん結構多いけど
二次で参加しとる時はやっぱり壁やったん?
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:35:00.56
わい10年以上壁やけどスカウト一回もないで
去年オリリ投稿してデビューや
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:38:47.41
コミスタで5年も使い続けとるのに描き慣れてへんみたいな絵や言われるは
画面やとキレイに見えるんに確かに印刷したら線ががくがくなん治らへん
モニタとかの問題なんかな
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:39:33.17
4,5年壁で一切スカウト無かったけど別ジャンシャッター固定になってから来たで
前者のがジャン規模はデカかったは
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:43:33.22
ここのわいさんらにわいのオリジ漫画見てほぴい;;
編集に見せに行くのは当然なんやけどたまには同じ絵かきの感想もほしいでな
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:43:53.91
BLやと二次で儲つけるんが一番ええんやろけど
ジャンカプリサーチとかメンディーし絵馬でもないから一次イベで地道に続けよと思ってまう向上心ないわい
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:46:25.20
わい恋愛ものと一般もの両方支部で投稿しつづけとるけど一般漫画てほんま見てくれるハードル高すぎやろ
まず閲覧数が段違いや
恋愛ものが閲覧数10000としたら一般ものは100とかやで;;
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:49:18.74
>>888
ワッカル一般ものはネタで好き嫌いはっきり別れるし閲覧がまず低いよな
そしてアドバイス歓迎て書いてたわいも悪いんやがここをこうすればいいと思いますよ!て素人からメッセくるネン
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:50:30.13
>>886
それも向上心の内の一つやん
地道に努力続けられる方が少ないで
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:52:30.03
>>889
どっちのジャンルも好きやけどこんだけ差あると辛いな;;
飛翔みたいに有名所で普通の漫画描くてのがどんだけすごいことかようわかるで
0892スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 19:54:34.21
>>891
心折れそうになるよな
ほんま飛翔とかで描いとる作家しゅげー思うは
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:01:19.13
>>892
特にわい鋼みたいな雰囲気と感じの漫画やからこういうの一気に読ませる力ないとあかんよな…
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:03:26.26
>>890
そう言ってもらえたらなんや嬉しいで!
なかなか結果出んでおちんこ出てたけど地道に頑張るは
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:09:29.77
>>880
最近は壁やけど大手ではないと思うで最初に編集がきたんは島中のときやったし
実力は不足しとると常々思うわそれでも初めて漫画か来た時よりはまともになっとるやし
編集によっては馬判定くれる場合もあるやしまだまだあかんで言われるときもある
たぶんわいが人よりできることは絵以外やろなと自己判断や
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:15:04.02
あたらなかった場合印税てどの程度はいるもんなんやろ
わい全然伸びへんから全く期待できへんのやが何千円みたいな感じなんかな
0897スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:16:53.90
印税大事やいうやがそもそも売れへんかったらあんま意味ないよなあ
印税多少高くても原稿料回収からとか3か月たってからとかやったらなしと同じかもしれん
もちろん売れてる人は別やけど
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:25:34.13
>>898
ほなら稿料全話で100万くらいとしたらわいはもうはいってこんなあ
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:29:02.89
年齢で問題になるんは画力とか感性とかより
体力やで…いやほんまに…
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:40:37.82
間違ってる言わんけど上のわいさんバリバリやってそうやん
現役おプロかって70位まで現役おるやし人によるとこは大きいやろ
20歳でも無体力おるやし
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:52:48.94
体力あったら描き続けられるし心身共に健康なんが一番よな
ヒンズースクワットと脚上げ運動なるべくやっとるけど体力落ちてくばかりやは
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:53:49.30
>>896
わい売れっ子やないで当社比やが毎月の単行本の電子印税コケたやつは当たったやつの10分の1くらいや
ほんまコケたやつの印税なんか雀の涙やで
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 20:56:31.65
>>901
悪い意味だけでとられてそうやけど
どんなに元気な人かて歳とると体力減ってくんねん徹夜とか厳しなるねん
逆に体力さえあれば40スタートやろが50スタートやろが成功して続けてける可能性あるから
デビュー前から年齢で無理やろかとか考える必要あらへんてことやねん
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 21:04:34.30
一冊分は年数千円でも単行本いっぱい出てたらチリツモなるやろか
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 21:07:38.44
わいすぐ寝てまうけど絶対歳のせいやわ
若い頃なんぼでも徹夜出来たけど今は徹夜しようとしても途中で意識なくなるねん
気がついたら朝やし風邪も引くから眠い時は諦めて布団で寝たほうがええ
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 21:38:59.99
わい若い頃から今までぐーぐー長時間スリーパーや
時間めちゃ無駄や思う
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 22:08:04.05
わいもロングスリーパーやで毎日ぐっすりや草
ショートスリーパーほんま羨まC
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 22:16:45.35
>>907
わあも人生の半分以上寝とるは
印税はちゃんとした契約しとったらチリツモやで
話数増えて少しずつ上がるんたのぴい
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 22:50:08.51
気合い入れなあかん大ゴマとか見開き描こうとすると一気に眠くなるんやめてほしいは
0911スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 23:02:43.51
わいコミックス増えてきて電子コミックス印税毎月数万〜ウン十万になってきたやで 1冊目大コケしたけど諦めんで続けてチリツモや
でも単話のDL印税はほぼないから最初からコミックス出るまでないものとしとる…
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 23:10:56.70
年取ると長いこと寝れんくなるで
寝るのも体力いるんや
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 23:12:49.21
>>911
しゅげー尊敬するは…
ちな累計何冊くらい出したん?ナンバリングされとるんやろか
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 23:28:18.38
>>911
ジャンルなんやろ
わいも1冊目コケてもーて気持ちの建て直し難しいやで
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 23:34:02.88
ええなあ
コミックス確約のとこやないからコミックス出してーで
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/04(月) 23:37:20.56
わい初めての電子印税子供の小遣いみたいでわろてもうた
紙本出てへんかったら即死やったで
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 00:35:41.64
印税てわいさんら毎月はいってくるん?
わいとこ半年に一回まとめてや
まだ初印税入ってきてないから期待と不安が入り交じっとる
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 00:40:58.37
わいも半年やで
5k以下繰り越しやから毎月やと入ってこんお小遣いや草
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 00:56:50.78
3k超えたら払ってくれる感じやから年1〜2回くらいや
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 05:19:23.57
911わいやがBLや 累計は10冊未満やが新しいコミックス出ると前の本も買ってくれるでそのタイミングで動くやで
3冊目くらいまでわおも半年に一回入金やったで諦めんでコツコツ大事や…同人で食いつなげんかったらめげてた思うで副収入は大事やと思うは
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 05:42:07.22
男編集なんやけどフェミツイにテンプレで噛みついててアカン無理すぎるは
やる気下がるで
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 06:18:11.00
>>921
4冊以上か…道は長いやで
途中から毎月入金に契約変わったて事なん?
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 07:58:28.99
わい次の契約が稿料は普通で稿料分回収後入金35%単行本はたぶんだしてくれるって
感じなんやねんけどどないおもう?単話配信の印税は見込めへんと思うんや
できれば続巻で長くだしたい言うてくれるから上のわいさんみたく単行本印税あてにしてがんばるべきやろか
>>911わいさんは同じレーベルでずっとなん?コロコロ変えたらあかんやろかやっぱ
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 08:04:45.83
稿料分回収て貰った原稿料のぶん印税とられるて事?カスやな
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 08:17:40.16
微妙やなよっぽど大手で広告にバンバン売り出してネームバリューあげてくれるならええけど
でもTLならそこそこ当たればすぐ回収できるんやろか
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 10:24:33.77
新連載トップバナー作ってもろたけどランキング最高70位代だったわいや…
二話から伸びるてことあるんやろか
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 10:30:53.20
電子は広告のタイミングで伸びるさかいわい20話超えてから広告出してもろてそこで跳ねたで
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 10:33:41.69
作家に払った原稿料を印税からまかなうてことやろ…自転車操業で近い将来ヤバなるようにしか聞こえへんけどどうなん
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 10:45:14.81
自転車かは分からんけど
仮にちょい売れ位やとわいらが損して向こうはギリまで損せえへん仕組みよな
わい同人でいえば小手レベルやからそういう所は不信感あるで
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 11:39:47.09
原稿料回収はちょっとなぁわいなら考えるは
925わいさんが現状そこしか仕事ないんやったら実績積むにはええんちゃうか
普通は作家から原稿料回収なんてせんで
コミクス1冊分の原稿料って結構な額やろ
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 11:44:35.57
6、7話なら原稿料100万くらいやろ
いけそうなDL数で計算してみてそれでええと思うならええけど…て感じやな
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 11:46:02.84
仕事として割りがええか悪いかっていうか
回収しようとする時点でなんややびー会社やな
賞金払うけどその分原稿料引きますとかいうのもちょいちょい見るけど詐欺臭いねん
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 12:12:29.92
2、3か月は印税出さへんけどその後は50%!いうてるケケと変わらんくない?
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 12:47:32.08
わいとっものとこも単行本確約で単話は回収後やったわ
上の10巻未満のわいさんも単話捨てて本で稼いでるんやんな?
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 12:51:47.64
単話は実入りが大したことないってだけで別に回収とかやないと思うけど…
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 12:55:22.44
>>938
即戦力欲しいとこはあるから現時点で描けるんやったら行けるんやない
若い才能育てたいとか自分が若いとかで婆避けとる編集だとあかんけど
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 13:04:41.22
1冊分の原稿料100マソとしたら大体2万部くらいの印税でddか?
初版2万部以上もしくは重版かかるもしくは電子印税見込めるならアリやがどうや
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 13:32:45.25
>>940
ほぼ入ってけえへんのやったらないと同じやない?
ほんで単行本出す度にそっちで稼いでるてことちゃうの
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 13:44:06.33
>>945
大したことないとほぼ入ってこーへんはニュアンスちゃうやん?
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 13:54:32.39
単話で数万とかやったら大したことはないかもしれんが
ほぼ無いし要らないという程惜しくないもんでもない
0951スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/05(火) 15:26:43.12
紙単行本2万刷るのはクリアできても2万全部売れるわけやないもんなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況