X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント264KB
【pixiv】BOOTH【FACTORY】4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/26(火) 12:58:27.77ID:RqcyIJwJ
pixiv連携の同人サービスについて語るスレです。
晒しやオチ行為にあたる書き込み厳禁
二次創作やDL販売そのものの是非についてもスレ違い
専用のスレでお願いします。


BOOTH
https://booth.pm/

pixivFACTORY
https://factory.pixiv.net/

pixivFACTORYbooks
https://factory.pixiv.net/books
※前スレ
【pixiv】BOOTH【FACTORY】3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1525255260/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 00:24:10.51ID:Sk8nCaBd
>>748
あらかじめアナウンスするならありな気がする
かつコピ本だけ欲しい人向けに別途コピ本単体でも登録した方が親切かも
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 00:24:56.57ID:FwJtHCuG
>>748
ありかなしならありだけど普通に100円で売った方がよくないか
他の本は持っていてそれだけ欲しい748のファンとか同じ本また買うのか
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 01:31:29.65ID:aH36j3Hy
BOOTHでものを売る時って購入者から不備連絡があった時用とかにいくつか予備残しておいたりする?
それともあるだけ全部在庫として頒布する?
今まで4〜5冊ぐらいは念のためにって残してたんだけど特に連絡来たことないし
どうせなら一冊でも売りたいなって思ってどうするか迷ってる
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 01:55:38.48ID:6PaXvvVC
不備起こった事ないから予備も全部在庫につっこんでるかな
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 02:05:28.47ID:Ic5yoacH
同じく不備連絡受けたのコピー本の乱丁(同じページ2枚)ぐらいだから全部通販入れてる
イベントで完売させても後日乱丁の連絡来たら返金か該当ページのPDF送るとかになるだろうし一緒かなと
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 02:42:51.59ID:HEzv+IIR
>>748
そうしなくても送料節約のためセットにして売りますって言ったらええやん
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 02:55:21.38ID:qy/bCPTI
>>752
残してる
一通り終わって思い出したら予備分と断ってだしてる
イベント予定があればそっちに回したり
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 22:26:12.77ID:oAelzAQy
スキってどういう基準でつけてるんだろう
スキが多い割に数少ない奴とか逆にスキが全然ないのに結構な数出てるのとかあるんだけど
0758スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 23:40:47.94ID:9tIBifF4
ブックマークとして機能するわけでなし、買う前からつける人も買ったあとにわざわざ商品ページに戻ってきてつける人も作家自体のファンといえるだろうなあ
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 23:44:05.09ID:thiPXWjd
すきはただのブックマークだな
暫く考えて欲しければ買おうとかこれは買ったけどショップ検索するのも大変とか
アプリからだと直ぐに辿れるし気楽に付けてる

のであれを再販希望だと考えてる人がいて慌てて消した事もある
入荷通知なら再販希望と取られても分かるんだけど
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 00:00:50.28ID:EoCgrPKT
スキ全然つかないよ
ブクマとして考えてる人が多いのかも
支部のブクマと同じハートだし
どっかのスレで買う本には付けないと見てなくてもいいかと思ったw
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 00:25:56.09ID:UfiCUPpf
スキ一覧って表示できるんだな知らなかった
ならブクマだろうな
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 14:18:23.12ID:aBH0aX1C
人気サークルの発行物にはハートいっぱいついてるよね
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 16:29:32.25ID:jCuaqI5o
スキが多い方が見栄えは良いんだけどねあんまアテにならん数字ね
0765スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 18:11:26.88ID:6wtWGJg5
BOOTH始める前はスキを参考にしてたから
「なかなか売れないんだな…」とか勘違いしてた思い出
0766スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 18:43:30.30ID:UfiCUPpf
ショップオーナーのpixivで作品確認したほうがいいよね
boothのスキはあまりにも当てにならない数字
イベントで壁なのに一桁しかついてないとか逆にdpkにいっぱいついてるとか、宣伝のやり方でスキ数が左右されてる感じがするな
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 19:36:52.58ID:XM2lvYFc
壁でスキ一桁なんて見たことないな
既に他の書店で先行発売してるとかじゃない?
ただ同じサークルの本でかなり数が違った(100〜500↑)けど内容の良さに比例してなかったことはある
500の本より100の本のが面白かった
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 21:10:37.78ID:EoCgrPKT
150部売ってる本でスキ20だった
一桁の時もある
それでもBOOTHだけで年100万円売上あるがそんなもんか
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 23:32:59.30ID:6wtWGJg5
年100万くらい売りてぇなぁ俺も
もっと普通性癖にしたら売れるのかな
0770スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 23:36:11.57ID:u00JQZTz
そんなに売ってると発送作業大変そうだな…倉庫なんだろうか
0771スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 00:34:12.98ID:yaVBO8Aa
768だが自分基準でスキ20で150部ならスキ40の人は倍売れているのか?と思っていたこともある

>>770
倉庫は3年前に1回使ったけどあまりに入荷が遅くてやめた
自宅から発送してる
梱包作業がわりと好きなので苦にはならない
0772スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 02:09:19.40ID:GuZ7f0wt
倉庫発送の作品を買おうと思って入荷のタイミング待ってたら1ヶ月くらい掛かってたなぁ
人によってはこの待機期間で熱が冷めちゃうかも
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 02:59:15.34ID:FaP+V/DZ
倉庫はとらに置けないような本を置くのにすごく便利なんだけど
人員足りてなさすぎだよね…
0774スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 03:06:53.13ID:oxx8mv2j
入荷までに半月以上、注文されてからGWはさんで二週間
時間かかりすぎてな。。今ある在庫はけたら二度と使わない
他にいい委託先ないですかね、、
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 03:31:00.14ID:EpMb6Ox8
虎なりメロンなり自家通販なりでいいじゃん
書店委託は掛け率が〜と言うなら遅かろう安かろうでBooth使ってりゃいい
どの手段でも一長一短なんだから全部思い通りには無茶な話
0776スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 03:45:56.31ID:oxx8mv2j
自家通販はファミマのレジが大変すぎて二度とやらないと思った
メルカリのローソンにおいてあるスマリみたいに自己完結できるシステム導入してくれ…
boothは自家も倉庫も詰み

委託書店使うようなサークルでもないしなあ
即売会イベントが再開できるのいつだろう……
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 03:55:16.25ID:oxx8mv2j
「宅配便ロッカーPUDOから「あんしんBOOTHパック」が発送できるようになりました」
ってやつ、PUDOが最寄り駅にあるんだけど預け入れるポスト?数って限られてるんだよね?
それ以上荷物ある場合はPUDOを占拠した挙げ句やっぱりファミマ行き??
PUDO発送したことある人いたら情報お願い
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 18:44:50.15ID:8Pf43NoJ
荷物多いならヤマトに直接行ったほうがいい
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 19:12:43.96ID:oxx8mv2j
777です 営業所、もちろん行ったよなん十個も発送物持って
手間はファミマと同じだし受付担当ひとり占拠して宅配のお客待たせて
結局同じでしょう
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 19:18:39.04ID:xfhgt5ti
営業所で働いてるから持ち込みするとオタバレするから無理!はレアケースですよね
ファミマで何とかなる量でよかったような悲しいような
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 19:35:44.68ID:DnScdjRU
50件くらい営業所で発送したけど人来たら譲るって感じだしネコピットは大抵カウンター脇にあるから流れ作業でできたけど
コンビニとは比べものにならないくらいラクだったけどなあ
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 19:39:47.47ID:EtP4zqvV
コンビニは他の業務もあるから
boothは混雑時は避けろとしか決まってないけどメルカリなんかはコンビニ持ち込みは個数制限かけられてるくらいだし
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 19:54:19.71ID:oxx8mv2j
>>784
言葉選びがアレだったが全然きれてない むしろ色々レスもらってああやっぱこんな感覚かってのわかって助かってる
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 20:08:12.10ID:oxx8mv2j
ゆうゆうメルカリ便で発送に使うローソンのスマリボックスみたいなシステムが理想
無人で誰の手も煩わせず注文受けたらいつでも即発送できる しかも本なら送料が200円かからない
どっかの会社がそういうサービス立ち上げてアホな書店委託市場かっさらってくれと思う
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 20:36:23.95ID:wS0LFDWk
書店委託してないのにアホな書店委託市場とかなにを知ってるの?
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 20:54:18.87ID:cXgYbNZU
流通見てれば現状無理じゃんとしか思えない
すごく視野が狭い
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 21:53:18.46ID:85UWNyW/
一度で大量に持ってくなら最寄りじゃない遠い営業所を複数回るわ
店舗側からのオタバレ回避、客からの追跡回避
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 04:12:14.90ID:5pKyxT+J
同人誌の梱包ってどこまでやってる?
結構ダンボール補強も大変だし
ちゃんとしようとすると梱包材の費用だけで結構するから困ってる
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 07:01:04.99ID:R03DR0SC
そんなに厚みのあるものを送ることがないのでビニール+厚紙封筒だけだな
とりあえずそれで折れとかの苦情が来たことはない
厚紙封筒にお金かかるけど色々ポイント使って大量なの安く買ってる
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 07:12:45.61ID:XK1lqgw4
自分は梱包手数料上乗せした金額にしてるよ
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 08:32:29.74ID:G4ywWZaW
うちはプチプチ付き厚紙封筒+PP袋
内側に張ってあるタイプだから厚みがある本には向かないよ
せいぜい100ページくらいまで
少数売ってくれるところがあるからそこで買ってる
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 08:54:30.98ID:+RXNjxNO
>>794
OPP袋+厚紙封筒
年間1000冊以上発送してるけどクレームきたことはない
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 10:58:45.24ID:weCltYVa
厚紙封筒ってレタパみたいな感じ?
使ったことないけど意外と安いしペラ本でも折れなさそうなら今度使ってみようかな
今は本と同じ大きさのボール紙+OPP袋+茶封筒で梱包料はとってない
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 13:02:22.85ID:FpHlcvqL
A5の〜100Pくらいの本だからスマートレターにしてる
OPP袋入れてるだけだけどプチプチとかあったほうがいいのかな?
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 13:04:15.62ID:JY1arlQF
794です
ありがとう
今までOPP袋に厚紙封筒でやってたんだけど
ネットで見るとダンボールに挟むようにって書いてること多いから不十分かなって悩んでたので助かりました
変わらずOPP袋に厚紙封筒でやろうと思います
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 15:17:48.06ID:4hKKdhmK
買う側だけどダンボサンドで送られてきたことないからOPP+厚紙で十分だと思う
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/10(日) 14:17:17.01ID:ug6lD7u3
boothのショップのフォローのつけはずしってショップに伝わる?
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/10(日) 14:21:41.00ID:W3VWtaKC
伝わらない 誰がフォローしたかもわからない
フォロー数が増減するだけ
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/10(日) 14:56:40.84ID:ug6lD7u3
そうなんだ
数だけわかる感じなんだね
ありがとう
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/10(日) 22:21:29.53ID:/4KvMIGi
>>822
ID変えてまで言うこと?キッもいちんこだな
そんなんだからニートなんだよw
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/10(日) 22:23:09.75ID:/4KvMIGi
頭足りひんみたいやからいうけど
事故で大勢死んだ事件の被害者に
「貴方は生きる価値がある」っていうのがどんだけグロいか分からん?
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/11(月) 00:57:54.17ID:TTZ92Wjx
我に帰ったら恥ずかしくなってスレに来られなくなるのでは
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/11(月) 01:59:22.80ID:Z1Qds9db
同人関連スレだからもうちょいリテラシー高い層が集ってるのかと思ったらなんだこの低レベルな荒れかた
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/11(月) 02:32:05.54ID:tXOsFLXY
やけにスレが進んでると思えば荒らしか〜

最近色んなスレで、ただ荒らしたい、揉めさせたいだけの書き込みする人が増えてるんだよな…
これもコロナの影響なんかね
お金が無い、他にやる事も無い奴等の暇つぶし場所になってんのか?
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/11(月) 03:10:15.46ID:TBJxq+92
って書いてまで荒らしたいのはお前だろ
嵐スルー出来ないのは嵐の証拠
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/12(火) 15:55:55.53ID:xZcMhRTt
あぼんされてて穴だらけ
可哀想に誰からも必要とされてないんだな
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/14(木) 05:12:30.14ID:PAGlqYai
BOOTH側の手数料ってめっちゃ安いですけど
これ成り立ってるんです?
システム組んで鯖運用してるだけだからそれでいいのかな
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/14(木) 17:30:38.23ID:TOQBM13q
国内ジャンル扱っててかつ、日本語の同人誌で海外にも発送してる人いる?
自分はなんとなく怖いからやってないんだけど
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/14(木) 17:46:09.76ID:Faxnc574
転送サービス元々ついてないっけ?
海外の人はなんかそっちを誘導されるらしいけど
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/14(木) 17:49:08.48ID:IV18KjiI
年齢制限ある本はかなり厳しい国あるけどそっちの話?それとも単純に郵送の話?
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/14(木) 17:49:25.40ID:anxiquwY
してる
元々海外でもヲタ人気高いジャンルなので結構申込み来る
そもそも拒否しようもないし転送コム使ってたら国内宛発送だし他の注文と同じように対応してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況