X



気軽に質問スレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/15(火) 15:03:49.27
ちょっと聞きたいんだけどどこで聞けばいいかわからない
該当するスレが無いなど質問したら誰かが答えてくれるかもしれない

!一応注意事項!
1.○○したほうがいいですか? しないほうがいいですか? → したほうがいいかもと少しでも思うならしたほうが良いです
2.○○と思われるでしょうか? → 思う人は一人くらいは居ます。一人でもいたら嫌ならやめとけ
3.人間関係は答えが出ないから慎重に

☆答える人へ☆
1.わからないものに無理に答えなくて良い
2.自分が言われて気分が悪くなるようなことは言わないように表現を工夫しましょう
3.怒りがこみ上げることもあるかと思いますがそんな時はぐっとこらえてスルー

前スレ
気軽に質問スレ5 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1519131216/
0059スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/15(月) 19:21:02.94
つまり半ナマやりたいってこと?
なら放火された人騒動でもみてから考えて欲しい
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/15(月) 22:23:40.57
エアプが口出すなよ…にじさんじは二次創作許可されてるから
表垢から発信されてるファンアートはたくさんあるし公式タグつけるのも常識
ツイ見てそういう人らがBLもやってるか確認して決めたらいいよ
0062スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/16(火) 12:15:57.97
>>57
詳しく教えてくれてありがとうございます!
イベントごとのスペの留意点も感謝です
心持ち少なめという認識がわかって安心しました
今後委託するときそうするようにしてみます
0063スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/16(火) 13:56:24.36
サークル初参加を予定しています
女性向けの超落日ジャンルで企業オンリーやプチが一切ありません
ナビオなどを見てもサークルがなくとらなどの同人通販サイトでも
過去数年の新刊登録がない規模です

こういう場合どのコミケや赤ブーなどのイベントではどれが1番頒布に向いてますか?
無難にコミケか東京開催の大型赤ブーでしょうか?
ここまでオンリーワンだと、もし大阪や閑散期でも大差なさそうなら
地元に近くかつ参加しやすい日程にしたいなとも思っています
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/16(火) 13:57:42.67
すいません
この場合、コミケや赤ブーなどのイベントではどれが一番頒布に向いていますか?
です。分中の「どの」はタイプミスなので無視してください
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/16(火) 15:11:27.90
昔の作品でかつマイナージャンルだとコミケの方が手に取ってくれる率は高いと思う
そこまでマイナーなら当選率はかえって高そうだし
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/17(水) 14:32:22.80
>>63
正直落日ジャンルは地方や大阪の大きめイベントでも行くだけ無駄だと思う
自分も落日ジャンルだけど東京開催の赤豚の大型イベントとコミケ以外には出ないし周りもそんな感じ
同じジャンルの他サークルの動向追うのが一番いいけど無理みたいなので
63のジャンルと同じ時期にあったジャンル(原作が漫画なら同時期に連載してた他の作品とか)のサークルが
今はどのイベントに参加してるかチェックしてみたらどうだろう
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/18(木) 16:06:33.30
今いる界隈で、界隈の連中と合作する予定だった。
しかし、意見が食い違って挙句の果てに連中から仲間外れにされしまったはいいが、
どうも彼らは自分のことを名指しして攻撃してくる。

誤解を解いて、彼らを見返すにはどうすればいいのだろうか?
やはり、普通に作品で勝負すべきなのだろうか?

元々作品は好きだったが、
一部のマナー悪いファンのせいで界隈の気質と合わないと感じてはいた。
ただ、この程度でファンは辞めたくないし、なんとか彼らの誤解を解きたい。
0068スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/22(月) 18:25:51.44
二次女性向け成人指定(漫画)でサークル初参加をするのですが部数を30か50で迷っています
ツイはやってますがhtr無交流なので義理買いは期待できませんし通販もやるつもりはないです
旬ジャンルでもありません
サークルカットと初参加の旨を呟いたツイについたいいねが40弱だったので50くらいでいいかなと思っているのですが…
いいねの数字はあてにならないとは言いますが50は無謀でしょうか?
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/22(月) 18:32:54.72
そんなのジャンルにもよるし本人の実力にもよるから掲示板じゃ絶対に判断できない
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/22(月) 19:15:12.67
>>68
こういう時の鉄板の返事は「丸々残っても後悔しない部数」
いいねなんて買う気がなくても付けられるからあまり参考にしない方がいい
0071スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/22(月) 20:09:50.39
漫画と小説でも売上違うし
小説なら記念参加のつもりで部数低く見積もった方が精神的にも楽になる
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/22(月) 20:10:42.79
ごめん漫画ってあった
となるとあとは買い手の年齢層だね
主婦が多いとエロが強いから売れる
0073スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/22(月) 20:23:55.57
公式課金が過酷なジャンルだから人口自体は多いけどオフ同人まで金が回らない人が多いとか
海鮮が比較的高齢だからSNSをあまり見てない当日の流しが多くて予想以上に売れるとか
はたまたジャンル年齢層が若すぎて成人指定が買われないとか
箱推しや雑食率が高くて本命カプ以外もつまみ食いする人が多いとか
もう本当にケースバイケースだから丸々残っても何とか処理できる数にするしかないよ
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/22(月) 22:28:02.48
68です
レスありがとうございます
参考になりました
次のイベント参加の予定もなく自分の知名度を考えてもやはり最小部数にすることにしました
ありがとうございました
0075スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/22(月) 22:55:38.39
書店委託の販売指定日ってどうするのが良いでしょうか?

コミケ2日目の新刊なのですが、1日目の帰りに秋葉原寄るみたいな人もいると思って、そういう人にも見てもらえたらと思うんです。
でもイベント当日より前に手に入るのもおかしいのかなと思い……

どう思いますか?
0076スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/23(火) 00:12:01.56
>>75
書店でイベントより早く手に入るという事は結構あるのでそこまで気にしなくてもいいと思う
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/23(火) 00:41:19.36
>>75
とらの申請フォーマットに販売開始日を指定できる項目があるよ
メロンはわからないけど似たような感じで指定はできるはず
0078スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/23(火) 01:30:49.79
>>77
イベントの日程より前にするのはおかしいかな?って質問でした、分かりにくくてすいません

>>76
ありがとうございます、ちょっと前に指定することにします。
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/23(火) 17:20:06.54
書店委託100部納品の返事をして、予約も始まったんですがあまりに売れないので納品を50にさせてくれと打診するのは可能ですか?
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/24(水) 03:08:48.10
字書きですがサークル参加をするかどうか迷っています
一年ほど前から小説を書いて支部に投稿し始めました
旬は過ぎましたがまだ人気はあるカプということもあってそこそこのブクマ(といっても3桁後半どまり)をもらえるようになったのですが
ツイで他の方が原稿をやっているのを見たりすると自分も本を出してみたいと思うようになりました
それに創作している身としてはサークル参加も一生に一度くらいはしてみたいです

しかし今は支部でそこそこ見てもらえていますが本になると買ってくれる方はたぶんほとんどいないかと思います
自分が支部ウケしやすいライトな作風だという自覚もありますし……
たくさんのお金と時間をかけて準備したのに人に見てもらえないのは悲しいので本ではなくこのまま支部に上げていた方が気持ちも満たされていいのではとも考えます

同人誌を作りイベントに参加する皆さんはどのような気持ちでそれをしているのでしょうか?
どうしてオンではなく本にしようと思ったのですか?
教えていただけると嬉しいです
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/24(水) 05:58:13.56
>>81
綺麗なレスはたくさんつくと思うから泥臭い、黒いほうの理由を書きますね

お金と承認欲求のためです
自分が作ったものにお金払ってもらえて、イベントが終わったあとに数えるのが楽しいから
100いいねや100ブクマより、「100冊売れた」という事実のほうがはるかに承認欲求が満たされます
「お金を数える」ことも大事なので、DL販売や書店委託<イベント頒布です
ぶっちゃけた話、1冊しか売れないとかだったら別ジャンル行きます

本を作るのをやめない理由は自分の絵が好きだから。手元でパラパラ見られるのが楽しいからです
でも、「どうしてもそのジャンルで」出す理由としては「ある程度は売れるから」というのが大事な基準です
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/24(水) 06:03:32.09
>>81
ネットではいいねやブクマしか分からないけれど本を買ってもらえる=評価されるのが目の前で見えるのが好き
義理じゃなくて本当の評価だから
あとは自分の趣味がお金になるのが嬉しい
でも参加する前からそんなに弱気なら今すぐにはやらないほうがいいと思う
書店を利用しないなら本の在庫を抱えることもあると思うので物理的な余裕があるかどうかも重要
自ジャンルのイベントにも出たことがないのならまずは一般参加をして周囲の雰囲気を見る
もしくは自分用に一冊だけ作ってみるとか?

本が売れるかどうかはジャンルによる
若い人が多く支部が活発なジャンルは本が売れない傾向にある
逆に平均年齢が高いジャンルやnmmn等はイベントが混雑する
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/24(水) 09:10:34.66
>>81
自分は全然売れないけど本にしたいからオフやってる
自分の絵や文章が好き、自萌えするタイプの人なら本になった作品を見たらテンション上がると思う

オンデマで1冊からも発行できるし少部数で相互と交換みたいな内輪オフも今の時流だから
売上が欲しい赤になりたくないと言う商業的考え方は一旦おいといて純粋なファンアート活動の
一環として踏み出してみるのもアリじゃないかな
売れるかどうかは保証できないけど書店のみやブースのみで活動してる人もいるし

自分の描いた大好きな推しの自分好みのネタがそのまま本になると楽しいよ
0085スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/24(水) 10:14:12.88
>>81
変な粘着付いてタダ見に好き勝手言われることに耐えられなくなって
こいつ金払ってるしいいかと思えるようにオフ移行した
そうしたら自分の文章が本になる嬉しさに抗えずオフから離れられなくなった
割と常習性あるよサークル活動も本作りも
0086スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/26(金) 13:14:21.38
81です
皆さんありがとうございます!
人それぞれ色んな理由で同人活動をしているんですね
とても参考になりました

とりあえず自分用に一冊作ってみて一般参加もしてみようと思います
それでやっぱり出てみたいなと思ったらサークル参加も考えます!
本当にありがとうございました
0087スペースNo.な-74
垢版 |
2019/07/26(金) 14:27:42.01
一般で参加したことないのにサークル参加はかなりの地雷だからとりあえずはしなくて良かったね
0088スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/05(月) 08:47:25.52
今まで東京のイベントと通販で本を売ってきました
初めて大阪のイベントに出ることにしたのですが新刊告知の反応も予約も前より少ないです
ジャンル自体に人が減っているという体感はあるのですがそのせいなのか
いつも通販で買う人がイベントで買うつもりだから予約が少ないのかわからず
部数を減らすか悩んでいます
ご意見ください
0089スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/05(月) 18:13:16.89
来月自ジャンルのオンリーイベントに小説サークルで初参加する者です
少部数でお安く頒布したいと思いオンデマで安い印刷所を利用したのですが
思った以上に波打ちが気になります
イベントまではあと一ヶ月以上あるので今からでも別の印刷所にお願いするか
それともオンデマならどこでも波打つから仕方ないと諦めるべきなのか迷っています

別の印刷所に頼むとものすごい出費になるし
刷ったものの廃棄も大変なのでできれば避けたいのですが
やはり手に取る側としてはうねりのある本は印象悪いでしょうか
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/05(月) 18:24:41.67
>>89
この時期は湿気が多いのでどこの印刷所でも多少波打ってしまう
現物が既に届いているなら辞書とか乗せて重石をしておくと波打ちが少し落ち着くよ
自分は波打ちはそこまで気にならない
0091スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/05(月) 21:12:54.04
>>89
除湿剤と一緒に衣装ケースか何かに入れておもし乗せれば少しは波打ちもましになるよ
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/05(月) 23:51:10.00
>>88
大阪の後東京のイベントにはいつ出るのかな?
そしてその大阪のイベントでは同CPのサークルさんはどの程度出るんだろう
一般的に大阪イベでは東京イベよりもイベント売り部数は減る事が多いので
大阪発行の新刊の方が通販は増えるものではないかと思う
ただ同CPサークルの参加が少ないと通販の送料が高く感じるので
「次の東京イベに出るだろうからそこで買おう」と思っている人が多い可能性もある
その場合次の東京イベで売れて最終的にいつもと同じ位売れるかもしれない
勿論ジャンルの人が減った可能性もあるし単純に「今回の本はいいや」と避けられた可能性もある

部数をどうするかは「大量に残った場合の後悔」と「減らした結果買えなかったと文句を言われた場合の気持ち」
を天秤にかけて決めるといいと思う
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/06(火) 06:21:29.66
89ですがレス下さった方々ありがとうございました
やなりこの時期はオンデマならどこも波打つリスクはあるんですね
刷り直しはやめてとりあえず重石をのせて様子を見てみます
009488
垢版 |
2019/08/06(火) 09:19:30.13
92さんご親切にありがとうございます
大阪の3ヶ月後に東京イベです
大阪のジャンルオンリーには普段東京メインの大手もほとんど出てきます
東京はカプオンリーがあるのでこちらも参加が多いです
イベ買いが増えて通販が減っていると思いたいのですが…
余るか足りないかどちらが嫌かも考えてみます
部数を減らすと単価が上がるのも悩みどころです
0095スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/22(木) 00:15:14.81
来年のGMのコミケに向けてアンソロを初めて企画して出そうとしている者です
中国の方が興味を持ってくれているのですがネットで調べてもショップを使っての海外向けの配送方法などはわかるのですが、具体的な海外向けの献本方法がわかりません
誰かリンクでもいいので教えてください
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/22(木) 14:59:26.54
初めてイベントにサークル参加する者ですが
サンプルとお品書きってどっちを先に公開するのが一般的ですか?
どっちがどっちでもいいのでしょうか
0097スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/22(木) 15:25:32.56
>>96
自分の場合は部数の目安としてサンプルあげてから入稿するからサンプル先
そのあとイベ1週間〜3日前までにはお品書きアップするかな

脱稿してから上げる人も、大半はサンプル先に上げて、お品書きはイベ前日辺りまでに出してると思う
0098スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/22(木) 18:45:39.51
>>97
96ですありがとうございます参考になりました!
0099スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/25(日) 22:29:55.04
intios2に付いていたタブレットペンってCintiQの液晶タブにも流用できるんでしょうか?
0100スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/02(月) 18:49:33.97
>>99
既に見てないかもしれないが、ペンに関しては公式の対応表見てね
0101スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/05(木) 23:33:38.14
相談させてください。
10年ほどコミケオンリーワンジャンルでコミケのみに参加してきました。
私自身は腐ですが、そのジャンルで出す本はオールキャラで腐要素はありません。
同人歴だけがながいだけのhtrピコサークルです。

今回、別ジャンルにハマり赤ブーのオンリーに参加、カプ本を出したいと思っています。
長い間一つのジャンルのオールキャラ本しか出していないので
別ジャンルの腐カプ本を同じ名義で出すことに抵抗を感じておりサークル名やPNを変えて出そうか答えが出せずにいます。

友人に相談したところ
・買い手は大手じゃなければサークル名や描き手を気にしない
・ジャンル毎にサークル名を変えたら追ってくれている人に迷惑
・とらへの委託実績が別名義にしたらどうなるかわからないけど
分けない方がわかりやすいのでは?
・サークル垢で繋がっている人も興味がないジャンルの告知をわざわざ見ない
・絵のクセで分けてもバレるのでは

以上の理由で今までどおりのサークル名、名義での参加を勧めるけど自分の好きにしなよとの回答でした。

正直、自分でも自意識過剰が過ぎるとも思ったのですが答えが出せずにいます。
ジャンルや出す本の傾向などでサークル名を変えるのってどう思われますか?
忌憚ないご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。
0102スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/05(木) 23:48:04.99
>>101
あなたが今ジャンルと同じPNやサークル名に抵抗あるなら変えていいと思う
今のジャンルの人に知らせたいなら別垢の告知をRTする手もあるんだしあまり深刻に考えずにやりたいようにしたらいい
同じ名義でやるのは今ジャンルから興味ある人引っ張れる可能性があるかわりに
次ジャンルに興味ない人が移動だと思って離れる可能性もあるから注意
とらの委託は今のサークル名義のまま別サークル名や作家名も使えるよ
新刊登録の時に別サークル名入れるだけだから極端な手間ではないと思う
好きなようにやるのが一番だよ
0103スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/05(木) 23:52:37.22
>>101
とらの委託実績というのが何を指すのかわからないけど、別名義サークル登録は1つのアカウントでできるよ
0104スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/05(木) 23:53:19.61
>>101
その友人の言うことが正しい
特段気にされないから好きにしろって結論まで同じ
0105スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/06(金) 13:07:44.06
ジャンルでやらかした人じゃなければ変名はどうでもいいかな…
一時期、〇〇松とかゴロゴロいたし
0106スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/07(土) 19:09:53.07
今度初めて虎に委託するんだけど虎の希望納品数が多くてびびっている
皆それくらい納品しているものなんですか?
0107スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/07(土) 23:32:45.26
即完売で追加納品なこともあるけど
容赦なく返品されることも多い
手持ちに在庫があるなら送ってみてもいいけど
希望数見て増刷するのは微妙
0108スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/08(日) 06:11:57.44
うわー希望数にはしなかったけど増刷しちゃったよ失敗したな
アンソロだから気長に売っていきます
0109スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/13(金) 00:54:13.65
品書きを早くから出す方なんですが
隣のサークルがほぼ同じデザインの品書きを上げてきて戸惑っています
被ることはあるだろうけどそんなピンポイントで?と思うぐらい
品書き変えたいけど変に思われませんか?

また正直関り合いを持ちたくないのでスマホを触っているのと小説を読んでいるのは
どちらがいいでしょうか?
0110スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/13(金) 02:01:37.76
>>109
相手にパクった自覚があるなら思うところはあるだろうね
それ以外の人も気付いたら何かな?と思うと思う
無難に変えたいなら年確とか釣り銭とか何か適当に追記したら?

スマホや小説は相手にそのつもりがあればいつでも話しかけられると思うけど
売り子頼むのが一番だけど多少買い手に引かれてもいいならイヤホン付けてゲームあたりが完全お断りスタイルかと
0111スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/13(金) 22:43:05.45
>>109
品書きをツイとか支部とか投稿時間を操作できないものにあげてたなら
>>109が先に出したデザインってのはちゃんとわかるから
変えずに無反応貫いてる方がいいと思う
0112スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/13(金) 23:19:44.58
>>109 です
無反応を貫こうかなと思いましたが印刷してみると不具合があり作り直しました
投稿したものは変えずに当日新しいものにしたらやはり嫌みになるのか…

>>110
売り子さん頼めないのが辛い
ゲームは流石にあれなんで…まあ何かしてれば話しかけてこないかなーと願いつつやります
ありがとうございます
0113スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 00:07:11.14
お品書きは別にネットに上げたのと同じものを飾るというルールはない
みんな単に面倒だから使い回してるだけでしょ
ミスがあって修正なんかもザラだし
0114スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 00:21:39.43
なるほど
みんな同じものを使っているのでそうしなければならないと思ってました
聞けないでいたので助かりました
修正したほうでやろうと思います
ありがとうございました
0115スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/14(土) 00:23:39.56
見本誌は納品日のだいたいどれくらい前に届くものなんでしょうか?
0117スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/23(月) 00:44:35.17
お願いします
印刷所さんにメールか電話で質問がしたいのですが、急ぎではないので繁忙でないときに問い合わせしたいです
10月末くらいまでであれば、いつ頃が最適でしょうか?
0118スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/23(月) 01:48:14.20
>>117
営業開始直後・昼休み時間前後・終業時間前後・月末・週末・週頭以外
火曜水曜の14時あたりとかならそれほど忙しくないと思う
もしくはメールで「急いでません」て一文付けてやれば都合のいい時に返事くれるんじゃない会社によるだろうけど
0119スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/23(月) 16:18:57.94
>>118
ありがとうございます!
月末は避けて10月に入ったところで
該当のころに検討します
0120スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/23(月) 19:06:30.04
>>119
10月はいると微妙にスパークの締切と被るから今のうちの方がいいと思うけど……
今年は会場キャパの都合で例年ほど立て込んではいないと思うけどね
0121スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/23(月) 19:50:10.52
>>119
明後日にしなよ
企業の月末処理って本当の末尾の2〜3営業日からしかしないところ多い
0122スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/23(月) 22:57:55.66
>>120
>>121
なるほど確かにスパークで忙しくなってしまうのですね
明後日に急がないと添えたうえでメールにしてみます
ありがとうございます!
0123スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/29(日) 18:36:54.76
8pのコピー本漫画を(本文6p、R18)を100円で頒布するか新刊R18のおまけにするかで迷っています
初参加なのでお試し兼ねた無配のつもりで作成したのですがお試しでエロはいらない、せめて有料にしたらという意見を聞きました
コピー本のエロページを1pか2pサンプルとして載せて新刊のおまけにしても大丈夫でしょうか
正直ページ数的にお金もらうのは申し訳ないと思っています
ご意見伺いたいのでよろしくお願いします
0124スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/29(日) 20:58:07.38
18禁なら無配は辞めといた方がいいよ
未成年がささっと机からとっていったらどうするの?
0125スペースNo.な-74
垢版 |
2019/09/29(日) 21:07:08.32
>>123
その二択なら好きにすればいいとは思うけども
ただ新刊を買わないと読めないならそれは最早お試しじゃないし、身も蓋もないけどコピー本って時点で個人的にはおまけでも要らないなぁ
無配でR18は年確とかがあるし、本当にお試しなら支部あたりにあげたほうがいいと思う
0126スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/09(水) 06:15:10.32
物語の作り方を教えていただきたいです
描きたい場面やアイディアは思い付くのですが最後まで形にできません

ストーリーを作るために
「ひたすら映画を見る」とか「雑学関連の本を読む」とか
作品制作において役に立った教本やサイトなどがありましたら教えていただきたいです
0127スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/10(木) 02:17:47.66
>>126
マンガなのか小説なのか
入門系の本はどの辺り履修済みなのか
作業のどの段階で詰まるのか
この三点は出しときなよ
0128スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/10(木) 05:43:22.47
>>126
描きたいってあるから漫画かな?
正直読み切り漫画や映画を沢山見て「物語の展開のパターン」をインプットするのがいいと思うけど
描きたい場面とかアイディアをとりあえず断片的でもいいから紙に描き出して(ここはアナログ)
そこから前後に「なぜ・どうしてこうなった」と展開を広げて考えていく方法もあるよ
すらすら作れなくても何日もずっと頭の片隅で転がしてるとある時フッとアイディアが降って来たりする
0129スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/13(日) 12:42:39.42
宅配搬入で別のサークルの荷物を持って持って行ってしまう、持っていかれるみたいなことって起きないんですか?
0130スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/13(日) 12:49:45.82
起きるよ
自分の荷物と間違えて持っていってしまったりとか色々
0132スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/14(月) 22:52:01.63
BOOTHで自分の本を売っているも者です
BOOTHのHPに売価が消費税込みであると書かれていましたが
売っているほうは消費税を納めていないので実質気にしなくていいということになりますか?
0134132
垢版 |
2019/10/16(水) 08:23:38.36
ありがとうございました!
0135スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/16(水) 23:41:11.83
イベで初めてマンガ本を売ります
フェイクありますが先に通販予約開始したら150きました
通販より会場に来る人のほうが少ないだろうから会場は100あればいいかと思うのですがどうでしょうか?
オンリーで500サークルくらいのジャンルの人気カプです
0137135
垢版 |
2019/10/17(木) 00:12:57.50
そうなんですか?
アンケだと通販で買う人のほうが多かったので…
0138スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/17(木) 00:14:46.22
アンケは当てにならないぞ
誰でも匿名で入れられるし嘘ついて入れても罰則ないし
0140スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/17(木) 12:35:14.46
>>135
判断要素が多すぎて答えようがない
旬だと手数料上乗せしてでも買いまくる人が増える
会場限定とかで大行列になりそうなサークルが複数あったらその他の本を予約で確保しておこうと考える人が増えることもある
本の単価が高いと手数料も高くなるからできるだけ会場で買おうって人が増える
もちろんジャンルにもよる
そしてアンケは誰でも押せるから当てにならない
0141スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/17(木) 16:40:09.23
イベント初動なんて雨降っただけでガタ減りすることもあるしな
0142スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/17(木) 17:15:40.93
最終回を迎えて燃料がなくなった、推しが突然結婚した、公式がやらかし界隈から人が去ったetc、人が減る要因は色々あると思いますが
公式に対して思い当たる原因がないのに部数が10分の1以下になった経験がありますか?理由を自己分析していたらそれも聞いてみたいです
0143135
垢版 |
2019/10/19(土) 01:25:00.62
ありがとうございました
他のサークルさんのアンケート結果でも通販が多かったのでそういうものかと思っていました
0144スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/19(土) 18:23:51.97
>>142
それ自己分析で正確に把握してる人見つけるの難しくない?
残る理由って本人の非しかなさそうだし
0145スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/23(水) 09:52:25.44
相談させてください
この度初めてサークル参加を考えております
オンリーイベントとコミケではやはりオンリーイベントの方が目的を持っていらして下さる方が多いのかわからずにいます
自ジャンルは長く存在しているのですが同人活動をされている方は少ない状況です
0147スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/23(水) 11:46:41.23
>>145
斜陽ジャンルはオンリーとコミケとどっちが見てもらえるかという話?(オンリーがある時点で斜陽ではないかもだが)
初めて参加するならオンリーの方がいいんじゃないかな?コミケだとスペース代も高いし抽選あるし
ただオンリーもコミケも今は事前の宣伝で買い手にいかに認識してもらうかが大事になってると思う
0148スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/23(水) 11:50:37.00
>>145
オンリーがあるジャンルならオンリーのほうが賑わっている
男性向けジャンルならコミケも選択肢に入るが女性向けならオンリー一択
0149145
垢版 |
2019/10/23(水) 18:35:24.90
145です
質問がわかりづらく申し訳ありませんでした
女性向け斜陽ジャンルですがオンリーイベントが開催される予定です
ただその一週間後にコミケがあるようなのでどちらの方が見てもらえるだろうかと悩んでおりました
事前の宣伝は見落としていました、教えていただいてありがとうございます
0150スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/23(水) 18:39:27.85
今「あるようですが」と言ってるようじゃそもそも145はコミケに出れないのでオンリーしか道はないです
オンリーが一年以上後に開催予定ならごめん
0152145
垢版 |
2019/10/23(水) 19:05:30.79
>>150
すみません春コミはコミケではなかったのですね、勉強不足でした。
勘違いのまま質問してしまい申し訳ありません

今回はオンリーイベントに参加をしたいと思います、ありがとうございました
0154スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/24(木) 17:48:34.30
いや、今年の春はオリンピックで会場使えなくて変則開催だから
2月16日の赤ブー複合オンリーと2月23日の春シティで迷ってるんなら断然前者だろ
例年の春シティは1万5000SPとかだったと思うが
今年は会場キャパ1万だし3月じゃなくて2月開催になってて
さらに複合オンリーと連チャン開催になってる
実質2週に分けての分散開催
0155スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 08:40:30.66
ゲスト原稿のお礼にスタバカードをと思っているのですが2000円か3000円で悩んでます
女性向けでA5サイズ小説で10ページ分です(PDFでいただいたので文字数わからず…)
むしろ3000円でも安すぎでしょうか
0157スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 13:33:54.24
個人的な話かもしれないけどスタバが無いのでAmazonのほうが嬉しい
0158スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/08(金) 15:47:38.21
相手の住んでるとこにはあるんだろ
傍から個人的ないちゃもん付けてどうすんの
0159スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/09(土) 00:52:18.26
>>155
普通にキチンと文字詰まってて1万文字無いくらいかな
私だったら3000円渡すけど原稿料って訳でもないんだろうし別に2000円でもいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況