X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント278KB

【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/08(火) 23:15:04.75
DLsiteやDMMで販売されているような同人音声の制作について語るスレです

・このスレは同人音声製作者専用です。既に製作している・する予定の人以外の書き込み禁止
・特定の声優、サークルなどの話題については当該スレで
・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう。各自も煽らない
・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁
・次スレは>>970が立ててください

パート3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1542789999/
0633スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 14:27:10.08
いいかい、僕の言葉を良く聞くんだ。
「同人音声は商業」、いいね?
0634スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 14:32:01.98
みんなwhispを嫌いそうで何より
弁明してるの関係者じゃねえの?
普通に同人活動している者からすれば、あのやり方は嫌悪感持つわ
0635スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 14:39:25.61
気持ちはわかるけど、>631みたいにDLsiteにメールしても無駄なんじゃないかね。向こうも商売だし
商業サークルが作品登録しちゃダメなんてルールはないし、そもそもランク上位のサークルなんかは発売日もDLsiteと相談して決めてたりするしどうにも出来ないのが現実よ
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 14:59:50.98
俺たちがここでどうこういってもウィスプが明日から同人やめてCDにストンプして売りますとかならないしなあ
ウィスプを悪く言ってる奴、楽しそうで羨ましい
まあたしかにああいうのがのさばられては良くないと思うが、のさばる実力もないらしいし放っといていんじゃないですか?
0639スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 16:16:56.30
2chで喚いてないでちゃんとロビー活動した方が結果出るよ
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 16:18:44.82
ここで賛同が集まらずストレス溜めるのって不毛じゃね?
0641スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 16:31:28.93
そしてそんな活動なんかやってる暇があったら台本書くなりソフトの操作を覚えるなりしたほうが建設的だ
0643スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 16:38:28.92
どんなに叩かれても金が無いから今の自転車操業を繰り返すでしょ
本業のエロゲもそのせいで出てこないし、悪評でスタジオも人が来ねえし
毎週出してたら1年程度で飽きられて終了
あやかしが当たったけど連発して早速出す程減ってる
0644スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 17:05:11.73
自分の好きな声優で好みのシチュ作品があって聴いてもピンと(ビン)とこなかったからWhispはもう買わないなあ
シナリオがダメだ
0645スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 17:06:04.21
643の理想のウィスプがそれなんだろうけど、そう思惑通りのサークルなんかなあ?
0647スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 17:21:21.50
目の敵にするほどでもなかったっていうオチ
潰し合ってたら音声界隈自体が終わってたっていう二段オチ
音声界隈自体が気に食わなかった奴らの思惑通りって三段オチ
0649スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 17:22:53.37
変な前例を作って同じ事する奴が増えたら困るな
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 17:26:03.36
そうだな〜
この辺でうまくウィスプを追い出せないと音声界隈が潰される
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 17:42:05.92
本当にそう思うならこんなとこで愚痴ってないでやる事やったらいいじゃんって話なんだよな。
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 17:52:07.46
>>651
でもそれをやるよりはどんなに音声のマーケットが変わったとしても生き残れるように備えることかなあ
台本かいたりとか・・・

今の時点でもそういうことをやるほうが色々お得だ
0653スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 17:53:27.37
脅威じゃないとかいったり、ハエ呼ばわりして強がって見せても結局>>650みたいにやっぱり脅威だと思ってるじゃん
だめだここ!
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 18:00:27.76
音声界隈が潰されるって意味がわからん
みんな好きな物を好きなように作ってるんじゃないのか?
0656スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 18:01:58.54
ニッチ属性作品を作っているワイ、whispがいてもいなくても変わらない
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:10:11.54
>>653
そりゃ人によって感覚は違うやろ
ウィスプの真似する企業がどんどん出てきたら終わりだってことだ
0659スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:19:30.88
そりゃお前のサークルは終わるかもしれんが俺は別に…。
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:27:15.00
なんべん死ぬとか死んだとか言われたかわかんないものが今でも流行ってるだろ
単純にWhispが嫌いですといえば済むようなことをお前さんは他人を巻き込みすぎだ
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:29:53.01
こいつ才能おじさんだろ
アモロソが別名義で売れてるからピリピリしてるんだなw
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:31:12.10
Whisp=アモロソという新しい物の見方だな、ほかにもなんか別名義疑惑なかったっけ?
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:34:13.04
Whispが嫌い←わかる
Whispがいるから音声作品というジャンルが死ぬ←???
0665スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:35:38.33
アジャイブやムーンシャイナーなんかは企業サークルだが
叩かれてないフシを見るとやっぱりたくさん作れてたくさん売れることへの嫉妬なのかね?

なんか急にこの議論がくだらなく思えてきた
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:37:07.91
企業が小遣い稼ぎに人脈(絵師や声優)使って楽して大量生産してるのが気に食わないってこと?
0668スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:43:38.23
>>665
量産してるのが同人に合わないだけかと
そんな作品ばかりになったら困るというのはわかる
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:47:34.13
気に食わないならこんなところで言うより、こういう議論があるがDLsiteとしてどう思っているのか?という質問をぶつけてみては?
ウィスプだけで成り立ってる訳じゃないし、大量に問い合わせがあればなんか考えるかもよ
9割引でランキングが機能しなくなったとき問合せや苦情が沢山あって改善された訳だし
0670スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:03:47.60
>>669
出来ることで尚且効果がありそうなのはこれくらいだな
DLも営利企業だからwhisp切り捨てたほうがいいと判断すればなにかするかもな
いくら気に食わなくてもスタジオ襲撃焼き討ちするわけにもいかんだろうしな!
0671スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:15:50.17
俺も問い合わせしてみるかな
商業が開き直って量産しまくるのはどう考えているのか考えを聞きたい
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:17:46.37
なんでこのサークルってこんなに強く恨まれているんだろうな(すっとぼけ)
0673スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:19:52.45
他の商業はそれなりに節度を守っているのにそこだけは一線超えてるからいつかこうなるとは思った
0674スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:27:13.76
ぶっちゃけWishpって儲けはあるのかな
毎回限界まで割引、ライターも一人じゃないだろうし絵師声優の給料とか
0675スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:28:08.31
営利企業なら量産して利益を上げてくれるのは歓迎だと思うけど…
0676スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:29:38.50
メール送るなら送る送る言ってないで勝手にとっとと送って返信きてから書き込んでくれ
0677スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:31:21.79
>>675
ま〜、限度があるんじゃねえの?
1サークルの素行のせいでドル箱の音声がおかしくなったらDLはゲームだけになっちまうし
0679スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:52:26.09
音声サークルは視野が狭いな
DL同人全体でいったらゲームサークルなんか企業で量産してるとこなんていくらでもあるのに
0680スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:56:34.96
ワンコインで毎日出してる音声作品もあるというのに
0681スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 20:59:39.68
素人上がりの個人サークルが稼げるのは今しかないからな
多分1年後くらいには技術持ってアウトソーシング提携に人材も割ける複数人サークルが幅効かせて儲けは出なくなるだろうし
もともと少ないエロ音声オタを総取りするだろうよ
0682スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:01:00.51
DLsiteに問い合わせって正気か…?
登録された作品が売り上げさえ出せば全てのサークルは平等に客だぞ
俺がDLsiteの中の人だったら問い合わせしてきたサークルは影で笑っちゃうわ
一度冷静になって材料用意して、問題を全く知らん人でも納得する資料とかつくったら?
だいたいwhispのせいで音声界隈が終わるなんて突飛すぎる理論にしか思えない
このスレでこのサークル知ったけど
0683スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:07:31.65
>>682
だよなあ…馬鹿げてるよなあ…

>>681みたいに居場所を取られるんじゃないかとか思い込んでるのが本音なのかな?
残念ながら俺にはそれは努力をしたくないっていう言い訳にしか聞こえないわ
0684スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:09:11.36
DL(最近目立ってきたから持ち上げたけど音声めんどくさっ)
0685スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:13:58.25
まあ商業でどれだけやれるかやってみたら?って感じだけど
エロゲやエロ漫画だって製作者以外の人件費や維持費回収出来なくなってた所に
同人に押されて斜陽産業になってきたのはオタなら誰でも知ってるだろ?
まあダメなら数年で畳むつもりなんだろうけど
0686スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:15:25.69
>>674
固定費がわからんとなんとも
ただそれを超えた分が全て利益になるから毎週出してるんだろうな
0687スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:17:11.76
whispからすれば問い合わせなんてされたら困るだろうから、水際で阻止しようとするよなぁ
0688スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:19:07.39
>>685
数年もたたんうちにムーンシャイナーになると思うけどなあ、俺は
0689スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:19:39.66
ウィスプウィスプ騒いで嫌ってる連中って
>>681の言ってることが真理なんだろうな
ぬくぬく楽して稼げてた場所を奪われたくないってか
0690スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:21:35.70
682だけどwhispをよく思わないって人の気持ちはわかるんだよ
似たような経験あるから
けど、何もわからない人に「あそこは悪いサークルだ」って言われても
whispでお気に入りの作品がある人からしたら反感しか買わないでしょ
そうなると、本来味方になるべき人たちが敵になるわけ

whispの何がいけないのかを知らない人にまで納得してもらえる情報あって初めて不買だとかに繋がってくると思うよ
「やるなら」の話だから勧めているわけじゃないけど

さらにDLsite本体に問い合わせなんかしたら、貴方のサークルの立場が悪くなるよ「面倒なサークルだな、最低限の付き合いにしておこう」みたいに
だからあんまりカッカしてこの話題繰り返すと
whisp嫌いな奴の私怨じゃねみたいな流れになると思うよ
よっぽどこのサークルの悪行に根拠あって怒ってるのならちゃんとやったほうがいいよ
0692スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:22:09.32
おもしれー流れだなw
俺はwispの影響なんて感じないけど毎週出ていてウザいのはわかるし
他のエロゲが真似し始めたら影響が出るかも知れないし乗るかな
0693スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:22:40.47
ウィスプもう50作品近くも出してて笑ったw
絵も綺麗だし有名どころの声優も多いし>>681に当てはまる人はこれは阻止したくなるだろうなぁってのもわかる
0694スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:24:09.72
ウィスプはじめは同人のルールをわからないだけかと思ってたんだが…確信犯だよね
不満が爆発するのもわかる
0699スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:27:16.62
whispの作品の質が、というならそれこそDLsiteでレビューしたらいいじゃん。5段階評価だってあるんだし
一番効くだろ
0704スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:29:09.86
ゲーム作るよりコストかからないしリターンはでかいしそりゃ作っちゃうよな
0705スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:30:15.14
ほらw
>>701みたいにwhispを攻めるのは惨めな人っていうレッテルを貼りたがる
0706スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:31:30.65
どれがwhispかはわからんがどこかで火消しをしてそうな気はする
むしろそれくらいするだろ
0707スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:32:47.54
あーあやっぱりこうなったか
いつかwhispは吊し上げされるとは思ってたんだよ
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:33:19.59
型月や東方だって個人サークルからや
頑張れやおまえら

うぃすぷっ
0709スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:33:43.26
火消しレスあるか?大体は中立か賛同じゃない?
0710スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:34:07.65
ウィスプじゃないけどウィスプ擁護っぽい書き込みしたわ
ここ見てると、こんなとこ書き込んでるサークルはクズサークルばっかなんだなって思っちまう
681が優勝でいいよw
0714スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:38:41.44
このタイミングでウィスプパーティーに来るのかw
0715スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:39:57.03
>>708
そいつら声優ライター絵師に金かからんやん
0円で賭けに出られるのと1回20万円でやっと賭けにBETできるのと一緒に出来るかー
0717スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 21:55:30.63
にしてもエロゲから音声に来てダメだったらどうすんだろ
ていうかエロゲ業界にいた人達ってその後どんなとこ行ったんだろうか
普通に職探すにしても前歴がエロ制作だし大変そうだな
0718スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 22:04:22.49
2ちゃんねるに居る人って世の中の全員がここを見てる前提で喋ってるよね
0720スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 22:07:51.69
ムーンシャイナーって絵とか売上本数見てもとても商業とは思えないんだけど何で商業ってわかるの?
0721スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 22:15:25.41
>>719
まあそうだよなぁ
離脱遅れたら年齢的にもっときつくなりそう
エロ産業も最近は盛況だったけど今までの例が歴史上に無いからこれからどうなっていくのやら
0722スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 22:30:50.54
音声サークルなんてやってても何のスキルも身につかないぞ
0723スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 22:37:03.97
声優までポケットの中の経済戦争に巻き込まれるんか
なんかこれからめんどくせえ事になりそうだなw
0724スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 22:52:11.93
浅木式 / 六甲ひとり
?【重要なお知らせ】
 新規音声作品のご依頼の受注を停止いたします。
 音声作品に関しましては、今後は今までにご依頼いただきましたサークル様のみご依頼可能となります。
 また、ゲームやナレーション等の『音声作品以外のご依頼』は新規受付も可能ですので
 お気軽にお申し付けくださいませ。

だそうだ
0726スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/05(火) 23:34:14.32
あーあまた声優が一人パコサーのせいでいなくなった
浅木式にスタ録依頼したサークル全部パコサー認定すっからな

ヤホゲームスとあとどこだよ
0728スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/06(水) 00:05:16.46
>>726
今まで依頼したサークルは依頼できるんだから、サークルが原因じゃないだろw
0729スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/06(水) 00:10:27.92
声優さんのお仕事の受注情報だからここに書いてもらうと有り難い
0730スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/06(水) 00:32:55.63
まあ現状の活動で充分だと思えるようになった人は勝ちだよな
気苦労がなくなるわけだし
0731スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/06(水) 00:41:49.40
話題になってるwhispのci-en見たら超ドン引き
400万円乞食った報告とそれに続くスゲー長い文章で頭痛くなって閉じた
0733スペースNo.な-74
垢版 |
2019/02/06(水) 00:46:50.96
音声サークルって一攫千金狙ってたミイラ取りがミイラになりそうだし
あんまりバズりたくないなぁ
って売れてから言えって話だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況