X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント414KB
自ジャンル・自カプの悩み・愚痴スレ31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/23(日) 10:13:50.12
自ジャンル・自カプについてのあらゆる悩みや愚痴の吐き出しスレです。
作品やカプが好きだからこその悩みを書き込んでください。

※ジャンル者の抗争・場外乱闘を呼ぶのでジャンル特定はおやめください。
※煽り荒らしに構うのもおやめください。

次スレは>>980が立ててください。

前スレ
自ジャンル・自カプの悩み・愚痴スレ29
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1446023353/
自ジャンル・自カプの悩み・愚痴スレ30
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1484627968/
0670スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/11(水) 23:26:33.88
ごめん私が言ったのはプロフに○○過激派と書いて「私たち過激派で口悪いからw」を免罪符にして公式や界隈の悪口ばかり言ってる人達のことだった
界隈の迷惑になるし同CPの評判下がるからマジでやめて欲しい
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/11(水) 23:37:59.53
>>670
自分も過激派はそっちのイメージしかないわ
解釈違いdisツイートに包丁や怒りマーク絵文字を連打してるような奴
0673スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/11(水) 23:44:38.58
>>669
>自分の思想に邪魔な人を過激派扱いして悪として扱う奴多い気がする
>固定過激派ガーみたいな
わかる
解釈違いな人とか逆カプを憎んでこれは害悪!過激派だ!って文句言う人多いよね
0674スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 00:11:37.63
自ジャンルは過激派を自称してドヤるタイプがやたらと多いカプがあるけど
そういう自称過激派が「あのカプは過激派が多くて怖い」とか言われるとキレてるの理不尽で草
0675スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 02:37:31.21
アンチじゃないです愚痴ですと言いながら被害者丸出しで呪詛を吐く悲劇のヒロインちゃんより
自称過激派のほうが可愛かったりする場合もある
0677スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 09:39:52.73
>>675
自称過激派の方がマイルドなパターンあるある
アンチじゃないです、愛があるからこその不満なんです、原作が好きだからこそ許せない解釈がありますとまともなファンヅラしてキャラdis言いたい放題の人の方がおっかないし始末に負えない
0678スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 12:44:08.19
自ジャンルも愛はあるって言う人がいて嫌だ
ABのBが貶されがちで逆カプや他カプが言うのはまだわかるんだけど
中にはAB者もやってるのがさらに嫌
Bが好きだからいじりたいとか(実はA推しだったりリバだったりもあるけど)
悪口言いまくって何が好きだからだって思う
0679スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 17:03:15.96
>>677
あるある…
B贔屓でBが他キャラの引き立て役になってるだの目立たないだの暴れて
解釈違い同カプを逆カプ扱いしたりB以外のキャラや公式をボロクソに言う
世界の中心がB過ぎて恐怖
0681スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 17:34:15.40
自称過激派だろうと過激派の自覚が無い人だろうと自分の好きな作品やキャラCPの悪口ばっかり言ってる奴や他人に攻撃的な奴らは総じてウザい
0682スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 17:59:35.54
自ジャンル特に自カプの年齢層が高すぎて
冗談かと思うほど文字が大きい小説本が読みやすいと絶賛されてた
何かの間違いかページ数のカサ増しなのかと思っていた…
漫画でも(特にオン)普通レベルのフォントサイズでも文字小さくてスマホで読めないらしい
そっちは拡大すれば良いと思うけど…年齢重ねると大変なんだな…
0683スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 18:06:01.23
30代だけど老眼きはじめてる
文字の大きさやフォントや紙の種類なんて若い頃は気にしてなかったけど最近はあまりに目が滑る本は避けるようになった
ちょっと前までは小説ならどこで印刷しても同じだと思ってたけど最近は文字だからこそ印刷の質で読みやすさが変わるなと痛感してる
0684スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 19:15:24.31
>>678
途中のとこ自カプと似てると思った
A厨のBアンチがリバもいけるAB者を名乗りながらリバを本命の逆カプやる口実にしてる
多数派のABに居座りながらAちゃんは美人と持ち上げBはゴリラと馬鹿にする
ABなんてクソです本当はBAがやりたいんですみたいな態度を隠そうともしないのが気持ち悪い
0685スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 19:56:38.97
twitterのぐだキャスギル厨=神父古代王マシュアンチの巣から突撃してくるやつって
ぐだ男と同じで頭の中からっぽwwwwwwwww
0686スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 20:25:51.50
ぐだキャスギル厨は都知事選に立候補すべき。候補者がゲテモノしか居ないから余裕で勝てるっしょ。

ラスプーチン醜いブヒー!!って発狂しちゃうような人が立候補するとか世も末ですねwww

ぐだキャスギル厨が当選したら日本は終わりだな
0687スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 21:26:08.45
>>683
わかる字も10pだとちょっと辛い時ある
昔はフォントがこんな大きい本なんかどこ需要だよと思ってだけど必要あるわ
0688スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 21:55:25.82
>>687
横からで申し訳ないけど
自分は漫画で10.5ptにしてるんだけど
10.5ptくらいはどう?
0689スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/12(木) 22:43:35.10
>>688
なるほど10.5か
自分の原稿だとA5が主だから11だとちょっと場所取りすぎるかなと思ってた
今度試してみる
0690スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/14(土) 18:06:07.39
ジャンル内でトラブルが起きて、一方がもう一方を罵り始めた
最初は皆罵ってる方に同情的だったが
その罵倒が何日も続いて内容が法に触れるレベルになってきて風向きが変わった
いっそ裁判沙汰警察沙汰にならんかな
0692スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/14(土) 22:04:40.26
まじでひっろいジャンルのマイナーカプでいっっっっちばん真剣にCPに向き合って脳死せずに 2人を成り立たせてるのは自分だけだと思っている あとの漫画馬絵馬はgm
0693スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/14(土) 22:57:26.50
自ジャンルの好きCPが>>617と凄く似てる状況だ

A男、B男、C女の三人1チーム編成で旅する話で
原作ではB男とA男が互いに認め合う発言や協力して試練を乗り越える展開が多くて
ビジュアル的にも美味しくて同人的にはA男とB男のCPで盛り上がりまくりで、この二人のCP一強状態
原作ではC女がB男にゾッコンでラブラブ光線出しまくりだけどB男は無表情でスルー
こういう原作なんだけど、なぜかA男とB男のCP関連の人は原作で描かれた「台詞」を根拠に
B男×C女の創作をしている人を叩いてプゲラするのが当然になってる

A男とB男は互いに「お前がいたから戦えた」「お前の協力あってこそのこの成果だ」という台詞を頻繁に言う
対してC女には無言無表情でスルーが常だから、「うちらは原作でこういう台詞があるから公式だけど、
B男とC女やってる人ってちゃんと原作読めてるかな〜?リテラシー低いっていうか、妄想しすぎだよねプゲラッチョ」
みたいに言う人がそこらじゅうにいる

確かにB男は普段は何も言わないが、C女のピンチにはボロボロになっても助けて「これぐらいたいしたことねーよ」ぐらいは
言ってるキャラだ
でも「台詞」が無いから「はい捏造乙!」で斬ってすまされてしまう

原作で描写された表情や行動ではなくて、「台詞」のみが拠り所にされるパターンは初めてでちょっとビックリしてる
0694スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/15(日) 14:44:43.99
男女・男男・女女・捏造具合や人気度に限らず対抗カプを「捏造!!」って言う集団はいるね…もはや運
最悪捏造側のカプ(公式でお相手がいるキャラ同士の非公式ノマとか)が
公式描写大量のカプに「捏造!非公式!」って暴れるパターンすらある
あとは捏造と捏造同士で争い合ったりね…所詮同人なんて全て二次創作なのに悲惨だ
0695スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/15(日) 23:49:25.35
前のジャンルでとあるCP界隈叩きが酷すぎてイジメ問題として刺やwikiにまとめられたわ
ABで活動してる人は原作見てない!こんな捏造CPで活動してる人達は頭おかしい!みたいにABで活動してる人達を叩きまくるアンチ一派が大暴れ
結局検証スレが建てられてイジメ一派のユダがゲロって芋づる式に関係者がまとめられた
謝る人がいれば更に煽って別垢で暴れてる人もいた(それもバレて更に炎上したけど)
二次創作が一番盛り上がってる時期にそんな事件があったもんだから一気にそのジャンルから人が離れていった
大好きだった神も別ジャンルに移動してしまった
今思い返してもムカつく事件だったわ
0696スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/16(月) 04:31:06.81
捏造!とか叩かれたときにそれがアンチ扱いされたりいじめとして問題視されるジャンルはまだ自浄作用あると思う
自カプも捏造カプ扱いされてるけど自カプ外からはひたすら「そうだ!捏造だ!」と言われるばかりで外に味方がいない
叩きがエスカレートするまでは「このカプもいいかも」みたいな態度だった他カプ作家も今じゃみんなスルー決め込んでるし
自カプ作家もどんどんカプ内だけにこもっていって今はジャンル内独立国家みたいになってる
複数カプ好きが多いジャンルなので自カプだけ本当に浮いてる
0697スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/16(月) 21:02:25.66
695だけど
そのジャンルで問題だったのはCP叩きだけじゃなくてABで活動してる人達の人格否定もあったから余計炎上したってのもある
四六時中悪口や悪質な画像送られて警察に相談してたらしいし
このスレで愚痴るだけならまだしもそのCPで活動してる人達の事を複数人で相手がボロボロになるまで人格否定し続けるって怖すぎ
私だって苦手なCPの1つや2つあるけどそこまで憎いかって感じだった
もう二度とこんな事件は起きて欲しくない
0698スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/23(月) 04:03:34.52
自ジャンルが特殊な事情過ぎて分かってもらえない。

ジャンルを説明しようにも
・原作が個人制作のネット動画、非商用
・作者が二度程度変わった。
・作者が変わる際、作品作って人気出た奴が新原作者みたいな企画があった
・キャラクターが擬人化なしの物体そのもの、故に萌え要素は皆無。
・↑の物体が単にチャンバラごっこやるだけ(要約)
・作品だけど解説要素多め(逆に考察できる要素は皆無)

こういう感じの作品なので、
他ジャンルのオタに説明するときが難しい。
見たことがある人にとっては一言で「あの作品か」などと言ってくれるからいいんだけど、
見たことのない人にとっては説明しても分かってもらえない。

どう説明すればよいのだろうか?
0699スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/23(月) 04:20:47.97
普通に動画見せればいいのでは
ツイなら動画のURL貼ればいいよ
0701スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/23(月) 18:13:15.64
特殊ジャンルに便乗して吐き出し
自ジャンルのことで吐き出したら一般的な基準で突っ込みが入ることが多々ある
いちいち長々とした前提をつけるのは面倒くさすぎるし
過疎集落なのでジャンル特定できる情報もNGだし誤解されるのも仕方ないと思いつつ見当違いな揚げ足取りにイラッとする
0702スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/24(火) 15:24:53.45
自ジャンルの空気が悪すぎる
派生がいくつかあって派生設定は公式じゃない公式の冒涜と叩かれ
派生が作品のすべてこれが至高と公式をdisられたり
派生好きはニワカとか公式メインは高尚とかどんどん面倒なことになってきた
更に公式が同人を逆輸入してこの派閥が真実!みたいになって
正直もうしんどい
0703スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/25(水) 17:52:15.04
絵も字もhtrだけしかいない自カプよそが羨ましい
0705スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/01(水) 17:27:16.62
ツイ観察スレ監視して自分が叩かれたら即座に自演コロコロし出す腐婆痛すぎ
ヲチを否定して正義面しておきながらしっかりスレチェックとかダブスタすぎて吐き気する
図星だからって逆ギレしてんじゃねー汚物
0706スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/04(土) 22:03:41.24
メディアミックス作品で番外編や情報があちこちに散らばってるおかげでにわかの発言にモヤっとすることが多い
「〜は○じゃないよ」と言われて「ああこの人アレとアレ読んでないな」と思ったりする
0707スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/04(土) 22:08:54.49
入手困難なものが多いから持ってないのは仕方ないんだけど
情報が欠けてるかもしれないという意識が一切なく自信満々に言い切っているのがモヤっとする
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/05(日) 02:42:38.69
自ジャンルの場合半可通程声がでかい
長寿ジャンルでキャラが多いからある程度仕方ないのかもしれないけど
せめてアニメか漫画原作のどっちか片方位は全部目を通してくれないかなと思う
二次創作か何かでキャラAを気に入る→支部百科とか人気二次創作を見てBA公式!と思い込む
原作やアニメ(色んなところで見放題配信されてる)でBAに美味しい所だけ見る
原作者はBAなのに他B攻めCP馬鹿じゃないの?原作ホントに読んでる?読み直せとか平気で言ったり
Bに絡む他キャラ全部師ねとかあいつら原作に要らないよねとdisりまくったり
原作で描かれた事について話してると「そんな事実はない」とか「捏造」とか否定して来る
その癖彼らの好きCPや好きキャラについては「Aが一番色白美形」とか「BはAに会って救われた」とか
それこそそんな事実はない捏造を公式として盲信して語って来る
原作でもアニメでも最低限自分の好きキャラの出てる部分だけでも読めや
読んだ上で気に入らないから無かった事にしてる奴も沢山いるがそっちの方がまだマシだ
0709スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/05(日) 12:56:04.10
自ジャンルは人気の一期と不人気の二期みたいな構図があって実際二期は商業的にも一期に遠く及ばない
一期ファンの多くが二期は敵だ!みたいな集団心理なのか
二期に移動した一期者を叩き出したり二期から入った層を総スルー決め込んだり子供のイジメみたいなことしてる
二期の製作陣も一期をバカしてるのか?みたいな笑えない演出してきたりするので
正直もうどっちもどっちみたいなしょうもない状況
一期者は公式にズタボロにされた一期を私たちの手で救うみたいな謎の怨念で
どれだけ二期に傷ついたか、自分達は被害者みたいな事を
延々とSNSや長文キャプションで垂れ流してる現在
2次創作が無くなったらもう一期は消滅する事になるって言ってる人がいて
もう怒りや悲しみが創作の原動力になってるこの界隈に息苦しさを感じる
0710スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/05(日) 14:46:57.99
>>709
ジャンル察したけど自分も過去に別ジャンルの一期vs二期でそういう経験したことある
ジャンル全体総愚痴垢化とでもいうのかみんな悲劇に酔っちゃって何があっても悪いようにしか考えないから
悲しいけど一期者のそういうのはもう公式が何しても止まらないと思う
作品愛より怨念で活動するようになっちゃったらおしまいだ
0711スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/05(日) 23:43:50.88
推しAの性格悪い所含めて好きなんだけどAファンは「Aは性格悪くなんかない!クズ扱いしてる人は全員アンチ!」って感じだし
Aへの解釈が近い人は大体アンチなので微妙に居場所がない
0712スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/13(月) 00:14:09.95
愚痴
自カプAB検索すると無い無い増えろ増えろしかなくて辛い
ロムはもちろん絵馬字馬ですらAB無いと言い、さらには「みんな作ろうよ!」と言う(自分は作らない)
自萌えそこまでできる人間じゃないから同士いないのは辛い
今の本出したら撤退予定
0713スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/13(月) 18:15:23.33
崖ってるジャンル
ソシャゲだけどサ終済み
自CP内絵馬はやる気があってプチ主催してくれたりアンソロやってくれたりするけどその絵馬ですらフォロワー3桁いいね2桁
完全に供給>需要
まだ好きだけど終了してるから新規燃料ないし公式にも萎えてるししんどい
0714スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/19(日) 16:41:30.18
現ジャンルが女性向けジャンルのクソな所全部鍋にぶちこんで極限まで煮詰めたような地獄
過去にもそう思ったジャンルがあるけど規模としてはその100分の1レベルなのにその上を行く地獄
原作とキャラと自カプは好きだけどジャンル全体としてはとにかくしんどい
現ジャンルと過去ジャンルとで似てる特徴があるのでそういう特徴があるとジャンルはこうなるのか…というのを嫌と言うほど学んだので
もし理性でジャンルを選べるならそういう特徴のあるジャンルにはもう二度と絶対ハマりたくない
0715スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/26(日) 01:32:13.96
既に村が発生して有に片手以上の年数が経っていて書き手描き手が片手程度の場合だと
ほぼ全員がLINEで繋がってて当たり前オフ会は新幹線や飛行機の距離でも集って当たり前イベントの前後に身内だけのアフターやホテルでのお泊まり女子会()があったりするので
新規が入りにくいことこの上ない
おまけに身内の作品にはふぁぼりつ絶賛リプコメ付きなのに
新規にはお義理のふぁぼだけという第三者の目にもハッキリと見える格差を付けられて地味にダメージを喰らう
身内グループに入りたい訳ではないけど色々としんどい
だから逆カプ村や別カプ村に人が流れてしまい人いなと呪詛でますます限界集落化して余計にドロドロと煮詰められた身内化が進む
0716スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/26(日) 08:03:18.95
村のガチ絵馬がしょっちゅうかまちょなメンヘラ絵馬の相手してるんだけど
昨日はTLがメンヘラのオフ関連独り言とそれへのリプで埋まっててげんなりしたわ
多分村で貴重なオフ仲間というのもあるんだろうけどDMでやってほしい
0717スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/26(日) 15:25:16.94
大分前のことだけど吐き出し
支部で見たAB(自カプ)の二次が面白かったから作者のツイ見たら
「一次創作書きたいけど反応貰えないからAB書く」とか「CDが一番好きだけどABの方が反応貰えるから書く」とか書かれててがっかりした
思ってても言うなよそういうことはCDも好きだし文章上手い人だったけどそれ以来作品見てない
0718スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/28(火) 12:28:41.76
諸事情で推しキャラの中の人が交代することになったんだけど新キャストが別ジャンルの苦手キャラの中の人だった
声優さんに罪はないけどなんでよりにもよって………
0719スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/28(火) 19:47:01.46
原作完結後の番外編で推しが大量殺人犯になってしまった…
いや元々そういうことやりかねない奴だったしそこが好きだと思ってたんだけど
あくまでもやりそうだし本人もやるよって言ってるけど未遂でお仕置きされる推しが好きだったんだな
非武装無抵抗の市民を虐殺しちゃったらもう推せないんだわ
悩んだけど次のイベントもう出ない
0720スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/28(火) 19:57:03.22
本編がしっかりキャラとストーリーを描き切って沼にドはまりした後で始まった番外編でこんなことになっちゃうなんてなあ
番外編決まった時は嬉しかったのに…
実は番外編完結するまでずっと「いやでも推しはいつも通り見るからに怪しいだけでほんとは真犯人いるオチでしょ?」って信じてたから
番外編も連載中はずっとキャッキャ萌えながら読んでたし感想も書きまくったしネタもあるしイベントも申し込んでるし番外編ネタのネームもほとんどできてんだわ
しかしこのほど特段濡れ衣が晴れることもなく犯人はあいつに違いない…!って言われたまんま番外編が堂々完結した
つまり犯人はあいつ
お前だったのか…一夜にしてお通夜になってしまった…
0721スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/29(水) 14:21:38.82
鍵垢でこそこそ同CPのあれは読めないパロは読めないって言っててそういうのはもっとフォロワー少ないところで言って欲しいなと思った
0722スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/30(木) 22:07:20.19
今までは厨小説なんて読めるかって思ってたけど古いジャンルにハマってからはそんなこと言ってられなくなった
これだけしかない需要で好き嫌いせず読むようになったけど太古のジャンルまじ半端ないわ

受ちゃんは誰もが悲鳴を上げるような超絶美形で神秘的な力があって野生動物たちにも好かれて…とスペック盛りまくり
なろうテンプレのような主人公側ageやたら頭の悪いオリモブsageで論破と説教を延々とやる
女体化受ちゃんと攻くんの子供キャラを作り別のオリキャラとCPにする
ABカプ小説と称してオリキャラ主人公で長編をやる
日本舞台なのに石油王が突然ヘリで現れて受に惚れる

飢えてて自カプ要素さえあればなんでもいい境地だった
おかげで繊細マンだったのが治って耐性がついた
0723スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/02(日) 22:02:19.63
当てつけがましい呟きをする人に辟易してる
公式に不満があるんだろうし人間だからすっぱり切れとか無理だし吐き出したい気持ちもわかるけど

公式にこうして欲しいんだけど無理なんだろうなあお金だした人が正義なんだろうなあ

とかそりゃそうだよ公式は慈善事業やってるわけじゃないから儲かるコンテンツに力入れるよ
グッズ買わないCD買わないBD買わないガチャ回さないやつに限って文句を言う
0724スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/02(日) 23:36:22.14
自分も読むのは雑食なんだけど唯一あんまり読めない別カプに上手い人が来たから盛り上がってカプ175とか他の雑食の人もそのカプばっかり書き出してちょっと鬱
しかもその上手い人がいつも私の推しキャラのヘイトとも取れる描写をねじ込むからそのカプでその描写が流行っちゃって嫌だ…
その上自カプは厄介な人が多くてカプに恨みはないけどカプ名ごとミュートしてるみたいなことも聞くし正直その別カプが羨ましい
0725スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/03(月) 17:50:36.18
自カプ内の名称の後ろにさんを付けて呼ぶ謎の風潮が苦手すぎる
皆が皆そういうわけではないけど例えば「◯◯(カプ名)さんが好きなのです」みたいな呟き方するやつが数名いる
なんだか言葉に言い表し難い気持ち悪さがあって自分は意地でもさん付けで呼ばないけどホント廃れて欲しいわこの風潮
それと年代近い描き手が欲しい
今描き手が片手で足りる人数しかいないマイナーCPで活動してるんだけど精力的に活動してるのがTheオヴァ絵なおばさんとこれまた高校生のラクガキみたいなのしか量産できないhtrおばさんしかいなくて正直キツイ
0726スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/07(金) 21:41:53.53
イベントのサンプルあげてコメント来たからなんだろうと思ったら見たいけど行けない悲しい〜だと
通販もリンク繋いでんのに買う気ないならコメントすな
0727スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/09(日) 05:03:05.08
グッズとイラスト本ばっかのジャンル
漫画が描けないから絵馬大手の真似して出すんだろうけど高いしペラいし上手くもないイラスト本やグッズを誰が買うのか謎
色紙1枚数千円とかすごい
人の本買いたいのに買うもんがない愚痴
0728スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/11(火) 20:25:50.12
ドマイナーでこそこそ壁打ちしてるから感想はあまり来なくて遠巻きにされてる
それ自体は別にいい
でも明らかにこっちの絵や漫画を読んでてツイ発祥ネタのように盛り上がってるのを見てしまった
私もツイをやれば万事解決なのは分かってるけど交流苦手だから現状で頑張りたい
でもネタ帳はつらい
ツイ見ないのが一番いいけど感想は少しも来ないしエゴサが止められない
メジャーならこんなに悩むことも無かったかな
0729スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/15(土) 21:47:33.73
トレパク通り越して写真加工かよ芸能人とか高級ブランドの写真はマズイだろ
擁護沸いてるし勘弁してくれ
0730スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/16(日) 23:35:19.03
ジャンルノリがツイウェイで疲れた
ウェイでなくとも愚痴垢ヲチスレ増殖してるし
その割にヤバい奴の注意喚起は核酸されないし自浄作用なしか
キャラは好きだけど住人が面倒すぎる
0731スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/17(月) 09:09:21.13
マイナー自カプ、半数ぐらいの人が自カプの人達が描いた絵や文より他ジャンルや他カプの人がたまに描いたのに過剰にキャッキャしてるのが何だかな
RTとそれへの空リプが流れてくるの見る度に微妙な気分になる
自カプの相互が書いたものには良き、萌える、ぎゃんかわ、拝む絵文字泣く絵文字並べるみたいなのに対して
他ジャンルの人が描いたやつには全カプ民見て…神…理想…とか言いながら具体的な感想が続く
貴重度が違うのかもしれないけどさ
0732スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/17(月) 23:44:18.44
ウチのマイナーカプもだな地雷配慮なのかもしれないけど
他の仲間の作品RTしないとかほとんどだし
RTしても感想一行
その割にABが見たいと思い出したようにぼやく
でもTL占めてるのは別カプ別ジャンル
0733スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/18(火) 08:44:07.33
そういう状況だと個人的には自カプ民に作ったものツイでは見せたくないって思っちゃうな…
承認欲求得るためにやってるわけでもないけど気持ちは良くない
0734スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/18(火) 08:56:11.22
最初は自カプ好きな人はみんな解釈があうと思って繋がってたから
わずかな好みの違いが出てくると途端にもやり出す
だからこそ他カプや他ジャンルが自カプ書いてくれたら純粋にありがたいしもの凄く良く見えるんだろうなと最近気付いた
0735スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/21(金) 09:25:37.83
そこそこ息の長いカプにいるんだけど身内の馴れ合いが加速してきてて三次創作とか内輪ネタがひどくなってきた
〇〇さんのアイドルパロを元に書きました!とか今回の本には△△さんをモデルにしたオリキャラが出ます!とか
自カプでやらなくていいじゃん…って思っちゃう
0736スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/21(金) 14:19:17.84
どのカプ描いてもただのイチャイチャってやつ嫌い
会話や物語が見たいよ
0737スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/22(土) 05:05:25.18
自カプ活気無さすぎて辛い一応大きなジャンルで2番人気で支部の作品数多いけどSNSで検索して萌え語りしてるの自分以外しかいなくて何か廃墟みたいになってる
0738スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/27(木) 01:21:59.90
公式が逆燃料投下しすぎて描くモチベどころか推すモチベもなくなりつつある
キャラは好きだったはずなのになんでこんな公式追ってるんだろうと
馬鹿馬鹿しくなってきたし周りのモチベが何故続いてるのかもわからない
ツイッターとかやるもんじゃないな
0739スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/08(日) 22:12:14.36
邪魔が消えてABエンド来るねとか
死体蹴りも嫌いだけど

被害妄想で遺影振り回してる輩も無理だと改めて感じた
このタイプってなんで他人の作品には口出して自分は作らないの
それこそ亡くなったキャラに失礼じゃないの
君ら自身が作った亡くなったキャラの作品見たことないんだけど
0740スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/11(水) 00:59:29.99
アタシの推しちゃんがかわいいかわいいageageされてないと気が済まないやつどこにでもいて嫌んなるわ
0741スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/20(金) 10:03:44.66
周囲との解釈違いとかそういうあれの愚痴なんだけど

私はA推しで基本がA受けだから周囲にA受け多い
でも私は原作で一番Aと絡みが多いBだけはABで、BAはむしろ苦手(しいて言えばABなだけで推しではない)

・周りはA受けばかりだし原作でBと接点多いのでBA多い、苦手だがこれは当然なのでしょうがない
 私は自分のメインカプCAの話がしたいだけなので
・AB二次はAがオラついたDV棒であることが多くA受けというかA推しには嫌っている人が多い
 それはわかる、私がABだけどAB二次は避けがちなのもその点が大きい
・A受け者は好戦的な人間が多く思い出したようにAB藁人形に五寸釘を打ち始める人が結構いる
・BAもBがAを虐げる話が多い

このコンボでつらい
どのツラ下げてお前らは…と思う
原作の展開上、AB者もBA者も「実際原作で受けは攻めからつらい目にあわされたので自分たちは原作準拠」という感覚なんだろうが
自分のカップリング傾向含めてこのコンボさえ完成しなければここまでストレスたまらないのにつらい
0742スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/21(土) 16:20:54.38
自カプ年齢層が高いせいなのかオフ会がホテルのアフタヌーンティー7000円とか貸し切り女子会会場費6000円にお酒食事おやつ持ち寄り(当然みんないいもの持ってくる)みたいなので気軽に参加できない
食事代だせても来ていく服もない
高そうな飯とかすごくいいねされまくっててマック食べたとか言いづらい
0743スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/21(土) 16:30:33.84
わかる
うちも年齢層高いからそれなりの仕事に就いてて収入安定してる独身か小梨既婚者みたいな生活に余裕ある人ばっかり
いい歳して非正規の自分は外食ほとんどしない。たまにしてもマックとか吉野家とかだわ
遊べる友達とかもほとんどいないし休みの日にわざわざ出かけたりしないからGUとかユニクロだし
同じものが好きで解釈があってても生きる次元がこんなに違ってたら実際会ったら話し全く合わないんだろうなと思うとヒキ捗る
0744スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/23(月) 18:12:31.16
自カプが二次創作の材料扱いされてるのが嫌
自カプは何をさせてもいい自由度高いから好きってない
好きな理由が無理もうそんなに自由度高いのが好きならオリジナルでやれよ自カプを利用するな
0745スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/23(月) 19:45:29.34
>>744
似た状況かもしれない
自分の所はカプじゃなくてジャンルそのものがそういう扱いをされてる
ジャンルが嫌いな人からオリジナルでやれって言われるのは仕方ないけど、同士のはずの人からこのジャンルは何やってもいいから好き、ほとんど一次創作だから楽しいみたいに言われるのは耐えられない
少なくとも自分は一次創作のつもりで書いたことは一度もないから本当に腹が立つ
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/30(月) 07:24:37.37
キャラが多すぎて誰を描いたのか伝わらない
htrは勿論だが絵馬でさえもままある
そもそもキャラが喋らないキャラ同紙の会話すらほぼない
故に人によって解釈バラバラ最大公約数の共通認識は属性くらい

ゆえに漫画描く人が凄く少ない……
伸びるのは流行のキャラのイラストくらい
漫画描いてもジャンル神のしか伸びない
0747スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/03(金) 17:47:50.62
どうでもいい愚痴
自カプABとCDは公式でも二次でもセットにされることが多い
攻同士と受同士が親友だからダブルデート感覚で扱いやすいのはわかる
でもCDどちらかがABに片想いしてAB成立して負けたあと適当にCDくっつける展開多すぎ
(DB、CA、CBの3パターンでAとDは仲悪いのでその組み合わせだけない)
地雷って程じゃないけど敗北者カプはちょっと萎える
とここまで書いて思ったけど公式がAB←Cで嫉妬ムーブさせてたからそこはしょうがないか
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/06(月) 12:51:30.47
愚痴っていうか、周りの人と感性?が合わなさすぎて分からなくなってきた
自分が受けると思ってたネタと微妙だなと思ったネタへの反応が真逆すぎていつも何で?ってなる
このジャンルだけなんだけど、何でなんだ
反応もらえるのは嬉しいけどでも私のお気に入りはそのほとんど反応されてないその漫画なんだ…
0749スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/10(金) 22:08:16.57
そこまでマイナーではないジャンルの2番手か3番手カプで活動してる
カプ全体が団結してるような雰囲気があって主にオンの企画が沢山立ち上げられてカプ自体には活気がある
自分はオフメインだけどたまにツイに浮上すると話したこともないフォロワーからリプされ
ツイ大手さんの企画に参加しないんですか?だの
ツイ大手さんが言ってた何々なんですけど〜と全く面識のないそのツイ大手さんの話題を振られたりする
ツイッターでは最大手かもしれないけどそもそも定浮上だから本気で知らなかった
でもそういう事はオフでもあって、イベントで話しかけられると
今回初参加のツイ大手さんの新刊が〜アンソロが〜だの話しかけられる
このカプならこの人は知ってるだろうみんながその人の事を好きだろうって前提で話される
特にオフやツイッターで団結してる界隈というか集団取り巻き?が普及活動でもしてるのか?レベル
ツイ集団に属してない描き手も結構いるのにほんとなんなんだこれ
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/30(木) 01:02:15.60
数年前から流行ってる作品に最近ハマったんだけど
自分がハマる少し前に、とある事情で、最初期から登場してるキャラAの設定周りがかなり大きく変わった
自分はハマった時期的に前の設定のAを(知識としてしか)知らないので、初めからそういうものとして受け入れたし、今の設定も悪いものじゃないと思ってる
というかなんなら「今のAが」好き
だけど、特に最初期から作品を追っかけてた人達は今のAが受け入れられなくてAファン辞めたり、作品自体から離れた人が多い
そして比較的遅めに入ってきた人たちはというと、みんな新キャラの方に行っちゃってAは話題にも上がらない
あまつさえ今のAを擁護してる奴は全員工作員とか言われる始末
今のAもいいよねって話がしたい
BもCもいいよねって話がしたい
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/04(月) 10:27:32.51
アンソロ計画が進行してるけど、主催者が本作ったことないとか、作り方ココどうすればいい?!とか呼びかけたりで原稿預けるのが不安でしかない
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/04(月) 11:36:08.69
>>751
アンソロは個人誌何冊も作ってる人でさえ大変だからどう考えてもヤバ案件に見える
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 16:22:21.80
自カプ増えてほしいと思ってたけど
短いポエムを渋に連投するような迷惑htrはいらなかったなー
超斜陽だから自カプタグがそいつで埋まってる
纏めて投稿してくれてたら普通に嬉しかったのに
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/05(火) 17:49:31.48
アンソロは出した後そのジャンルから撤退する人多いくらいには疲れるもんだし軽く手を出すと絶対トラブル起きるだろうな
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 03:11:42.37
自分のとこは声の大きい雑食ばかりで固定は肩身が狭い
AB一強の別ジャンルとかにはまれたら良かったなと思うけどにょたやパロ連発の解釈違いとAB固定ガチ自分だけの現ジャンルとどっちにいたら幸せなのかはわからない
同人は闇だらけだ
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 18:58:08.78
一強だと戦闘民族やジャンル自分が逆対抗カプや嫌いなキャラ厨を殲滅してくれるが
こいつらは敵がいない環境だと死ぬので結局敵を求め
同カプ内戦を始めるのでジャンルが滅ぶ
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/06(水) 23:55:41.87
公式が全員に手榴弾を配布していった感じで今凄い無駄にギスギスしてる
なんでこの時期に発表するかな
もう少し落ち着いてからでよかったやん
0758スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 00:05:07.57
地雷はプロフィール欄やアイコンでも見たくなくてフォローされてもブロ解してたんだけど過激派でヤバい人だと影で言われて避けられてるらしく悲しいというより疲れてしまった
古いけどもう寿命がつきそうならジャンルだからお隣とは仲良くしましょうが根強かったらしく初手でやらかしてしまって馴染めなさそう
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 14:59:30.11
はっきり言う
他カプや人気カプが羨ましい
本が出るのが、当たり前に人気があるのが、羨ましい
有名な上手い書き手やプロがいるのが羨ましい
(うちは私しか書き手がいないのでヘタレは要らないって言う意味ではない)
一番好きなカプが細々とした人気しかないのが悲しい
他キャラやカプのファンがうらやましすぎてジャンルの情報も入れたくないレベルで辛い
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/07(木) 17:40:06.91
地雷対抗カプ連中がアクセス欲しいのかこっちのカプタグ付けてboothにアップした
頼むから棲み分けしてくれゴミ屑は目にしたくないしそこだけなんだよそうやって混ぜてくんの
自ジャンルの他カプはちゃんとやってんのに
ホント糞
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 00:44:16.27
自ジャンル年齢層高すぎて無理
特に自カプは受は女の子みたいに綺麗で華奢ででも気が強いヒロインで
攻はスパダリでタバコ吸ってて受を乱暴に奪うけど本当は優しい奴みたいなテンプレがウケまくり
攻はタバコ吸わないのに喫煙キャラ化してるし受の身長が異常に低くなってる
もう二次はいいや原作だけ愛でていよう
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 01:16:24.41
呼び名間違えまくりで絶対原作未読だろうなって人がいる
二次創作だけ見て書いても普通そこは間違えないだろうってレベルでやらかしてる
エアプするのに旬ジャンルじゃなくて古いマイナージャンルを選んだ理由も謎
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 06:50:38.25
>>758

スレで説教するみたいになるのもなんだからこっちで絡む
フォロバしなければ地雷を見る事もないのに
フォローして来た人を次々ブロ解してたらそりゃお触り禁止の人だと思われるだろ
話しかけられた時やRTでうっかり地雷を目にする事がないようにブロックしたのかと思ったけど
ブロ解って事はそういう目的でもないし意味わからん
なんか怖いと思われて遠巻きにされたら疲れたとか理解不能
今の所758はフォローして来た人で気に入らないのをブロ解してるだけで何も疲れる事してなくない?
話し掛けても誰からも無視されたって訳でもなさそうだし壁打ちと割り切ればいいのでは
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 17:46:41.68
何かと思えば絡みスレのコピペ基地まだいたのか
この板に絡みスレが出来た時からだからもう7年もやってるのか
0765スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/13(水) 05:32:28.20
絡みコピペなんてよくあるし同じ奴がやってるわけじゃないと思うけど…
0766スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/20(水) 07:35:20.28
即売会が軒並み中止や延期になって過疎ってた自CPはもう風前の灯だ
原作では出番が終わり大手中堅がごっそり移動して支部もツイもオフも稼働してる人見かけない
描きたいから誰も買わないかもしれない長編描いてるけど誰も来ない無人島生活に思えてきた書き手がいなくなればそりゃ海鮮もいなくなるよな
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/31(日) 22:46:43.42
斜陽の自カプにオン字書きが一気に参入してきた
人口が増えたことは嬉しいんだけどすごく短い文を連投するのはちょっと
何がなんだかわからないポエムやら6行しかない作品やらで自カプタグが埋められてる
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/01(月) 08:18:14.37
そんなに突然斜陽に流入って何か原作に動きでもあったの?
自ジャンルは公式に動きがあってもツイで名前出して呟く人が増えたぐらいだわ
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/01(月) 15:22:29.30
>>768
何年かぶりに公式展開があって出戻ってきたのと
動画見放題サービスで配信されてるので新規が入ってきたっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況