X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント290KB
◎ 同人誌の小説 58冊目 ◎
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/22(土) 19:51:05.08
主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。
※男性向け女性向け問わず、様々なジャンルの人が集うスレです。配慮しましょう。
※ノウハウ板は全年齢対象板です。

次スレは>>980が立ててください。 次スレが立たない場合は雑談は止めスレ立てを優先してください。
関連スレは>>2

※MSフォント(MS明朝など)はVista以降同人での利用が可能になりました。

【前スレ】
◎ 同人誌の小説 57冊目 ◎
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1528069852/

【関連サイト】
・同人誌の小説スレまとめサイト
ttp://dojinnovel.web.fc2.com/
ttp://www4.atwiki.jp/dojin_novel/
・物書き交差点
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/2919
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/24(日) 17:08:02.03
でかいポスターって大概配置もでかく記載されてることが多くて迷子防止になるので他ジャンルでもあると嬉しい
あとやっぱ目は惹かれる
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/26(火) 04:46:12.38
839だけどターポリン初めて知った
数年ぶりのイベ参加で浦島だ
これまでグラで印刷してたけどターポリンオススメ会社ある?
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/26(火) 07:29:36.97
>>852
ターポリン名称じゃないけど
アクセアのポリエステルクロスおすすめ
早くて安くてあちこちにあるから直前でも余裕
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/29(金) 16:45:15.19
最適スレがわからなかったのでスレチだったらすみません
小説本の表紙をずっと無料画像で作っていたのですが限界を感じ多少高くてもいいので有料のものを使いたいと考えています
ですが有料サイトはほぼ検索に引っ掛からずサイト探しから難航しています
国内海外料金問わずよさげな有料のイラストサイトないでしょうか…

スレチだったら誘導お願いします
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/29(金) 17:00:19.80
>>855
探したい素材が何かによってオススメサイトが変わると思う
自分はほとんどcreative marketで買ってる
あとはetsyとかshutterstockとか、フォントだったらfonts.comとか
同人板にあるなんでも質問スレで聞いてみるのいいかも
0857856
垢版 |
2019/11/29(金) 17:01:19.15
ごめんイラストって書いてたね
ならさっき上げたサイトいいと思う
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/29(金) 20:06:17.23
サイトではないけど素材集もいいよ
本屋にたくさん並んでるの
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 20:47:24.86
素材集モノによっては商用不可だし、使う素材がメインだと別途お金とりますなんてものもあるからオススメしない
支部の部ー巣なら格安で同人誌表紙用素材売ってる人いるよ
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/01(日) 21:07:02.54
素材がメインっていうのはカレンダーとかパズルみたいなものは駄目って話じゃなかったか
同人誌の表紙なら問題ないと思うけど
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 11:45:53.99
>>859
そこは最初に調べることじゃない?
可能なものを進めてるでしょ普通に考えて
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 13:04:24.14
というか本屋で売ってる素材集で商用利用不可の方が稀では……
たいていパッケージ(や本の表紙)に使うのはOKだし

町内会のチラシでしか使わなさそうなダサ系素材集でたまにあるかなぐらい
フォント集は本屋で売ってるやつでも商用不可のが結構混じってるけど
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 14:50:44.16
相談なんだけれど、新書orB6の2段で400ページ以上の同人誌、
風呂でキンマリ62か美弾紙ノベルスで悩んでるんだが、キンマリでいいだろうか?
キンマリのが薄いけどキンマリ62は重いとも聞いて、それなら軽い美弾紙のがいいか悩んでる。
キンマリ62かノベルスで分厚い本作った方、重いとか持ちやすいとか教えていただけませんか?
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 14:56:56.55
>>864
純粋に疑問なんだけど400Pの同人誌出す理由って何?
大きく言うとなんでも「自己満足」で終わっちゃうだろうけど
読みにくいし買いにくいし売れにくいし運びにくいし管理も面倒と思うんだけど
そうでもないの?というかそれ以上の魅力が?
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 15:21:02.68
>>864
再録でキンマリ62使ったけどいいよ
キンマリは重い紙だけど150p超える本は厚みの方が問題で頒布に苦労するわ段箱増えるわでデメリットばかり増える
でも400もあるならA5にしてちょっとでもページ数節約した方が読みやすくて正直有り難い
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 15:26:35.06
>>864
重いのは箱だけだし好きなほうでいいと思う
たぶんオンデマだと思うがキンマリ62は波打つ(厚いからそんなに気にならないと思うけど)
波打ち気になるならノベルズ
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 15:26:42.23
>>865
自己満足以外のなにものでもないんだ、疑問にこたえれなくてごめん
強いていうなら、再録本で分厚くなるけど分冊にはしないでくれって言われたからだけど、
結局自己満足ってのが強い
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 15:29:52.99
>>866
どうしてもカバーつけたくてさ。A5カバーでかくていらんって思ったので…
カバーいらんひとはどのサイズでもいらんのだろうけど。
A5も検討してみるよ、ありがとう

>>867
厚いほうがやばいらしいのでキンマリにする
教えてくれてありがとう

全レス鬱陶しくてごめん
ありがと、キンマリ62で、A5も検討する
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 15:33:49.98
同人誌なんだから好きなサイズで好きにつくればいいんだよ
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 18:08:03.07
>>869
866だけど自分は波打ち特になかった
むしろ紙が薄いからめくりやすくて良かった
カバー嫌いな人からしたら全サイズ不要なのは間違いないけどカバーあると存在感増すよな
厚いと編集も面倒だけど頑張れ
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:54.87
真逆のA5カバーあり美弾紙ノベルズで300ページの出したけど評判よかったよ
前回別ジャンルで厚いの出したときはキンマリの薄いのにしたんだけど読んでいる間に腕が疲れたから今回はやめた
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 18:29:13.99
>>869
キンマリ62で200p出した時薄‼︎って思ったくらいだし400でもそんなに厚くないよ
背幅計算してみたりしないの?
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 18:32:58.46
>>875だけど文庫や新書のサイズならそこまで読んでるときの重さは感じないと思うからあまり気にしないでね

淡クリームキンマリって結局色付き上質紙のことだからなめらかで印刷はきれいに出るからそれはそれで好き
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 18:36:18.92
連量見ると1冊の重さは美弾紙の方が僅かに重い
美弾紙ノヴェルス63kg
淡クリームキンマリ62kg
ただキンマリの方が薄いから段ボール箱1箱あたりの重量はキンマリの方が重くなる
冊数たくさん入るからね
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 18:36:20.20
>>877
重かった本で使ったのは72.5kgで風呂のやつより少し厚いものだったんだ

紛らわしいこと書いてごめん
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 19:06:39.01
再録なら余計に分冊でいいだろうって思うな
まあでも買わないって人をふるい落としやすくていいかもね
再録でその分厚さ(値段もきっとそれなり)なら義理買いもしなくていいだろうし
一話だけ知らないから再録待ってた、とかって人は悩むだろうけど
そこまで行くと記念のコレクターズアイテムだしね
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/02(月) 23:48:55.00
いやページ数に関しては本人がそれで出したいって言うんだから別にいいじゃん…
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 08:31:46.81
>>874
個人的に文庫と新書はカバーある方が取り扱いしやすいなあ
文庫はオンデマが多いからかPPつけてくれてるんだけど端から剥がれやすいのと
ある程度厚みがあるほうが持ちやすいんだよね
なくても全然問題ないものだけど、自分でも一度やってみたいオプションだなカバー
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 09:26:00.14
文庫、新書の表紙の厚さってどうしてる?
厚くなるなら本文用紙も薄く、
あわせて表紙も135-150くらいにしたほうがいいんだろうか
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 14:11:47.64
普段はインポケットのようなペーパーバック文庫
厚めの気合い入った話や支部再録はカバー有り
普通の再録はA5で安く でメリハリつけてる
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 15:41:00.62
>>887
再録もカバーつけてほしい
他を手放しても再録だけ長く手元に置いて読み返していくことが多いから
何度も読むとカバーなし安い装丁の厚い本はヘロヘロになる
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 15:48:21.45
よく読む本だったり特殊装丁の本はメイトとかで買えるカバーつけたり
自作のカバー(包装紙を折って作る)つけたりするわ
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 16:15:54.86
A5のカバーなんて見たことなかったけどアニメイトとかにあるのか探してみる

A5にカラーカバーかかってる装丁が作るのも見るのも好きなんだけどね
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 16:50:23.33
>>891
メイトとかに置いてあるミエミエってやつはいろんなサイズ対応してるよ
100均にも類似品が置いてあるんだけど個人的には強度がイマイチだったからオススメしない
イベント会場での見本誌にもつけてる
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 16:51:45.62
透明じゃない普通の布製とかのブックカバーだったら
文具売り場とか併設してあるような普通の書店のほうがあるかも
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 20:56:02.97
ペーパーって出してる?
出してるならどういうこと書いてる?
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 21:14:02.06
あまり出さないけどプチとかでペーパーラリーがあるときはSSS書いてる
A5本なので挟めるようにB5を折ってる
0897スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 21:16:31.83
季節ネタジャンルネタあたりのSSと通販案内と感想誘導QRコード
0898スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/03(火) 21:17:00.43
>>895
まれに出す
A4二つ折りで2ページ分の短い小説にしてたけどはみ出るんだよな
>>896みたいにB5二つ折りにすればいいのか
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/04(水) 20:31:45.45
来年の一太郎のおまけモリサワ26書体だってよ
今年のは悩んだけどこれは買うわ
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 19:38:49.90
初同人誌で本文用紙で死ぬほど悩んでるのでご相談させてください
小説本で本文ページ数90P程度なのですが選べる用紙の中で候補は
クリームキンマリ75
コミック紙ナチュラル64.5
美弾紙ホワイト84
美弾紙クリーム84
です
絶対に無難なのはクリームキンマリなのは分かっているのですが
自分はあの黄みがかりすぎているのが少し苦手で
(ただ読み手さんに喜ばれるのはやっぱりクリームキンマリなのでしょうか?)
出来ればもうちょっとホワイトよりにしたいと思っております
コミック紙ナチュラルはキンマリほど黄色さがなく色合いは落ち着いていて目にも優しく好みなのですがあまり小説で使われていることがないようでして・・・
あとは美弾紙についてはノベルズがないもので厚くなる懸念があるのですが
やはり90P程度で美弾紙のホワイトなどはめくりづらくなってしまいますでしょうか?

サイズはA5の二段組みです
よろしくお願いいたします
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 19:41:46.89
>>900
自分なら美弾紙クリーム
めくりやすいし黄色すぎなくて好きだから

淡クリームキンマリは綺麗でツルッとしてるけど色が濃いと思う気持ちもわかる
コミック紙ナチュラルってどこのだろう?
単にコミック紙とよんでる場合灰色がかってることがあるからものによるかも
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 19:49:08.61
>>900
私もその中なら美弾紙クリーム
キンマリ75だと90ページじゃちょっと薄めに感じる気がして
コミック紙は細いフォントだとちょっと見づらい気がして好きじゃない
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/05(木) 20:33:19.96
自分はキンマリかコミック紙ナチュラル
美弾紙クリームは90Pだと重たい気がする
自分は逆にクリーム地が好きでキンマリにしたいけど使いたいセットになかったとき
コミック紙ナチュラルと美弾紙クリームで悩んで紙見本も取り寄せて見たことある
コミック紙ナチュラルはただの真っ白の紙よりは読みやすいなと感じたよ
そのときは迷いに迷って結局美弾紙クリームにしたけど
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 01:39:31.48
たくさんのご意見ありがとうございます
コミックナチュラル紙についてはくりえ○社さんです(ここ伏せ字推奨でしょうか?)
そして美弾紙クリームがかなりオススメだということもとても良く分かりました
紙見本はあるのですが一枚だとめくりやすさ感というのがいまいち分かりづらいのですが
みなさんがオススメしてくださるぐらいなのでそんなにページめくりに支障はない感じでしょうか?
また美弾紙のホワイトも一応選択肢としてあるのですがこちらだとホワイトすぎて読みづらさなど感じてしまいますでしょうか?
自分が商業誌の割と白い紙のものでも気にならないもので同人小説を読み慣れてる方がどう思われるのか気になってしまいまして

>>904さんの意見にあるようにコミック紙ナチュラルも正直捨てがたいなと思っております
すごく悩ましくて紙選ぶの楽しいんですけど読み手さんはそこまで気にしてないんでしょうね・・・
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 07:38:31.20
>>905
栗ならコミック紙ナチュラル有りだと思うよ
うっすら灰色?真っ白ではない
真っ白なのは厚くない本ならいいけど90もあるならやめてほしいなあ…
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 08:09:51.75
内心でもう答えは決めてて自分が納得する答えが出るまで質問するんだから
好きなだけ上質紙90キロでもなんでも使ってみればいいのに
初心者が最初から机上の空論で完璧求めなくても
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 08:11:51.75
90Pってそんな本文用紙細かく気にしなきゃならないほど厚くないから大丈夫
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 09:07:31.98
ありがとうございます
美弾紙クリームかコミックナチュラルで検討もう一度したいと思います

>>907
決めていた訳ではないのですが部数が少し多めで印刷代だけで10万を超えてしまうので読みづらさなどで失敗をしたくなく慎重になってしまいました
不快に思われたら申し訳ありません
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 09:42:42.13
旬ジャンルか……景気が良くて羨ましい
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 10:24:32.15
くり◯いでしょ?
90pで割引なしだと200部ぐらいでも10万超えてくるよ
旬じゃなくてもwebで人気ある人なら最低でも200ぐらい刷るのでは…
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 10:39:27.48
やりたい装丁とかも含めてかもしれないし嫌味言うほどのこともないと思うけどなあ
答えが決まっててそれが出るのを待ってるとも感じなかったし
何でこの人にだけトゲトゲいいのかわからん
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 10:45:16.75
初心者スレとかなんでも質問していいスレとかに行ったらいいかもね
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 10:54:07.77
これまでもこの程度の質問あったのにギスってんなあ
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 11:04:58.82
実際本文用紙白は何ページまでがよみやすいのだろうか
コミック紙ホワイトならまだ真っ白じゃないからマシなんだろうか
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 11:12:19.74
読みやすいってのも個人差があるしな
実際今回の質問者は白いの気にならないって言ってんだし
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 11:22:53.33
>>920
60Pぐらいかなあ
その紙で作られた以上、読みたかったらそれで読むしかないから何Pでも読むんだけど
500Pくらいの本が白の上質紙で字も小さめの設定だったときはきつかった
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 11:37:33.03
>>925
しかもA5だった
持ってるのもしんどいけど机において読むには字が小さくて…
なんかすげー!って買ってみたものの1/3くらいで断念した
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 11:47:34.31
>>927
すごいなでもわかる

300P超で上質90キロの本買って
読みにくさから内容に対するハードルどんどん上がった
最後まで読めば面白くなるかと思ったけど
ずるずると最悪のオチで終わった
あれが50P位の本なら今回たまたま合わなかったのかと思うけど
もうあの作者の本読むことはないなと思った
分厚い本って読みにくい分内容に対するハードル上がるね
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 11:52:41.44
>>928
読みにくさでハードル上がっていくのわかりすぎる…
短いとその不満が積もる前に終わるし、内容が好みなら何度でも読み返しさえする
だから短編なら紙が真っ白でもまあいいかって思える
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 17:07:19.93
ここで聞かずにくりえいそのものに相談するのもありだと思うよ
紙によるめくりやすさとか一番パターン知ってるのは印刷所だよ
客なんだし胸張って聞きな
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 18:27:52.68
めくりやすいのってどれですかって印刷所に聞くの?
印刷所も大変だな
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 19:04:43.06
え?そのくらい普通に聞くでしょ
ページ数だって確定してるんだし
仕事した事ないのかな?
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 19:16:08.09
挙げられてる本文用紙はどれもめくりやすいと思うよ
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 19:19:36.61
>仕事した事ないのかな?
とか一言書かずにいられないのがこう
なんか恥ずかしい
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 19:21:02.51
印刷所の営業さんがスペースに挨拶に来たときとか紙や装丁について聞くことあるよ
人によってはこっちが引く位詳しく教えてくれる
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 19:26:13.58
>>931
ページ数やサイズや内容で優先する用紙が変わるからわからなかったら聞く人はいるよ
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 19:47:37.82
特に聞いたりしたことないけどそれも普通だし
なにが普通かは人それぞれでしょう
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 22:19:19.78
印刷所に聞いたら?って流れなのにすまん
風呂で300ページ以上の本文用紙刷るならキンマリ62だろって思ってたんだが
用紙見本取り寄せたらキンマリ62より美弾紙ノベルスのが好みだったんだ
300ごえで本文用紙ノベルスって読みづらいかな?
風呂提示版だとどっちもいけるよって返答だったんで…
表紙は色上質特厚にしようと思ってる
分厚いの作ったことある方おすすめ用紙とか印刷所教えてください
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/06(金) 23:17:48.09
>>943
300ちょっとの本美弾紙ノベルズを風呂でお願いしたよ
読みやすかったし開きやすかったのでよかったです
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 00:53:14.01
>>943
手元に300ページくらいの美弾紙ノヴェルズの風呂のA5の本があるけど
めくりやすいし、厚みはあるけど重くないから読みやすいよ
ただ新書や文庫だったらキンマリのが嬉しい
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 01:13:00.36
>>943
ごめん書き忘れました>>944ですがA5です
私も文庫など小さいサイズは薄いキンマリが合うと思います
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 01:26:59.62
943です
教えてくれてありがとうございます
新書サイズ予定なんだ。
文庫より大きいしノベルスでいいかと思ったけどキンマリのがよさそうだね
製本かっちり風呂でお願いするつもりだけど他におすすめ用紙や印刷所あったら教えてほしい
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 13:59:22.47
>>947
私はもう10年ぐらい縞屋で世話になってるよ
びっくりするほど親切に色々相談に乗ってくれる
0949スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/07(土) 16:54:40.24
島屋は直接搬入無料対象のオンリーだったはずなのになぜか送料とられてて
後で気づいて問い合わせても決済済みなので、と対応してもらえなかったから印象悪い
返金とは言わないまでも次回割引とか色々方法はあったはず
今は鈴藤さんにお世話になってる
0951スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/08(日) 01:09:23.88
>>950
知らなかった……!
スズトウ シャドウだと疑いもなくずっと思ってた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況