X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント279KB
ヤフオクの手描きイラストで頑張るスレ13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/11/24(土) 04:32:22.77
ヤフオクで高額絵師を目指したいとか上手くなりたいとか目標を持って皆で頑張るスレです
手描きイラストの練習がしたいアドバイスが欲しいそんな悩める人も利用してください
参加は誰でも自由です

★参加方法
1:絵師本人だと確認できるものを提示してください
 (例1:ヤフオクのプロフィール欄または自分のブログやpixivにトリップを記入する 等)
 (例2:トリップを書いた紙とイラストを一緒に撮影しアップロードする 等)
2:スレで参加宣言をしてください

★ルール
・2ヶ月に1作品以上、新作を出品しましょう
・イラストを出品する時はできるだけスレで告知してください。宣伝も歓迎します
・再参加はいつでも可能です

【禁止行為】
個人情報晒しや私生活の詮索

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1527249153/
0869まる ◆5gxQihbOU.
垢版 |
2019/03/18(月) 21:08:47.85
覚えていらっしゃる方がいるかわかりませんが、お久しぶりです。トリップ合ってるかわかりませんがまるです。
久しぶりにオリジナルのイラスト(自分ではよく書けたかなと思うのですが、身内には割と不評)を出品しましたので生存報告とお礼を兼ねて宣伝させていただきに参りました。

絵柄が不安定すぎだったので書き込みを控えておりましたが最近少しずつですが固まってきたかなと思います。当時のレスは全て今のイラストの糧になっております。本当にありがとうございます。
他人にいいねと思ってもらえる魅力的なイラストを描くにはまだまだ力不足ですが、あの時より少しでも成長したと思ってもらえるようにもっと精進していきたいと思います。

このスレもまだまだ賑やかで良かったです。
またアドバイスを貰いにふらっと来るかもしれませんがよろしくお願いします。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g337827229
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/19(火) 00:57:32.16
>>869
お久しぶりー
当時アドバイスしてた人ら残ってるかわからないけどスレはぼちぼち動いてるね
まるさんの絵も小馴れた感じが出てきてて上達してるのがわかるよ
出品絵にあれこれ言うのもあれなのでこの辺にするとして、絵続けてるようで嬉しい限り
これからも楽しんで〜〜
0874黒澤 ◆rOJTb82sJr.Q
垢版 |
2019/03/19(火) 20:33:10.36
https://i.imgur.com/y9QOOeU.jpg

ペン入れ終わりました
納得のいく出来ではありませんが、今回はこれを塗って出品しようと思います
ペン入れしたのは昨夜ですが、乾きの遅いペン(以前ツトコさんが紹介してたSARASA)
なので、念のため今夜も乾かして、明日塗ります
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/19(火) 22:12:25.01
ツトコさんラムちゃん描かないかなあ
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/20(水) 02:43:34.08
>>874
ペン入れお疲れ様〜
わからないことあれば聞けば誰かしら答えるし気楽に頑張りましょー
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/21(木) 14:33:00.67
はじめから上手い人はいないから大丈夫
作品完成させて出品して経験値がアップ!
これが大事だと思う
ツトコの道は一日にしてならずぢゃ
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/21(木) 16:54:55.17
やっぱりツトコさんってすごいよな
0881みぃーしゃ ◆RN7JeJ6nm2
垢版 |
2019/03/21(木) 23:31:19.36
曲線ツールもいいけど、アナログの線画をスキャンして、
「輝度を透明度に変換する」機能使った方が、線が活き活きするにゃ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1802823.jpg

>>874
SARASA、安くて描きやすい(書きやすい)にょん
>>880
そりゃぁ、みぃーが見込んだ人だものにゃんw
センセイみたいに月40枚(1週間10枚×4週間)もの線画を描けば、
嫌でも上達すると思うにゃー
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/22(金) 00:09:18.19
線画はアナログから取り込めばいいって5か月前に言ったけどね
・・・5か月かかったか〜・・・(´・ω・`)
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/22(金) 00:20:31.83
最近のみぃしゃ絵の顔が可愛い
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/22(金) 13:06:58.51
へそよりもエロく見えない性器を描けるなんてのは日本広しと言えどツトコくらいだからな
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/22(金) 13:57:55.17
臍に挿入して子宮にダイレクト放精すればいいんだよ
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/22(金) 18:33:29.67
神無月ちゃんCG集まだかな
0894黒澤
垢版 |
2019/03/23(土) 21:01:07.83
すみません、パソコン(火狐)から5chに繋がらないので、しばらく来れません
普段はスマホでは、びんたんでROM専なのですが、びんたんは書き込めないので、今は他のところからの書き込みです
他のところは面倒なので、パソコンの方が復旧したらまた来ます
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/24(日) 17:10:05.66
>>892
この人いつもここにいるよね、ペロペロしか書かないしメンヘラなのかな
0897スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/24(日) 19:35:16.56
男ならツト絵で抜くだろうから
中には色んな人がいるよ
0898スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/24(日) 21:11:51.85
残念ながらツトコの絵じゃぴくりとも来ない
チラリズムが足りないお
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/24(日) 21:17:52.76
>>897
× 男ならツト絵で抜くだろうから
〇 ホモならツト絵で抜くだろうから
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/24(日) 21:47:05.97
>>898
ほぼ全裸で股おっ開き丸出しで露出狂にしか見えないんだよな
恥じらいが無いのがダメだね
制服姿でパンツとかチラ見えするとか
ハプニングチラ見えシチュとかのが
良いよな
0901黒澤 ◆rOJTb82sJr.Q
垢版 |
2019/03/24(日) 22:16:18.23
やっとパソコンで来られるようになりましたが、身内に問題(不幸や犯罪ではありません)が
発生し、落ち着かないためしばらく来ないと思います
ヒトカクが届いたので、模写と並行して勉強します

>>890
絵を描くのは好きで、幼い頃から描いていたので、何年とは言えません
0902黒澤 ◆rOJTb82sJr.Q
垢版 |
2019/03/24(日) 22:55:33.31
>>881
言い忘れてました
SARASA教えてくれてありがとうございました
筆圧が高くて、つけペンが微妙で、マルチライナーも苦手で
SARASAなら筆圧気にせず描けて気に入ってます

なぜか下描きは薄いんですけどね
濃く描くと消すのが大変なので気を遣うのかも
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/25(月) 18:40:53.25
>>898
>>900
でも顔はかわいいんだよな
0905ゆり ◆h2EbV8S80w
垢版 |
2019/03/25(月) 22:05:30.01
ちょっと腕を隠すポーズになり過ぎて、今回は腕の練習にならなかったのは反省
ただそこ以外は自分的には出来が良く感じてるから、改善点の指摘お願い
https://dotup.org/uploda/dotup.org1806143.jpg
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/26(火) 01:22:29.61
「私の体を触って!」男児に発情するオンナ 小金井で誘惑 逃げられる

東京・小金井市できのう(14日)、小学校から帰宅途中の男の子が、面識のない若い女から「自分の体を触ってほしい」などと声をかけられたとして、警察に110番通報した。

女が目撃されたのは、14日午後2時40分ごろ、小金井市貫井北町1丁目6番地付近で、下校途中の男子児童が、「きょうはバレンタインだから、アイスクリームをあげる」などと声をかけられた。

男の子が断ると、女は急に体をすり寄せてきて「わたしの体を触って!」と迫ってきたことから、怖くなって現場を逃げ出したという。
https://gunosy.com/articles/aqTqN
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/26(火) 01:39:56.72
ハチワレ最新動画来ないにゃん
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/26(火) 03:10:26.97
>>905
比率も悪くないしこれといって大きな問題点はない
自分で気づいている通り腕も積極的に描いていこう
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/26(火) 07:06:45.82
>>905
こないだも特に否定されてなかったから自分が変なのかもしれないけど
胴(胸部)に対して肩幅というか腕の張り出しがちょっと狭いかなと思うんだけど…
女の子の絵だからこれでもいいんだろうか
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/26(火) 14:25:23.49
>>914
鋭い指摘ですね
かなりの技量をお持ちの方ですね
8頭分割法における女性の肩幅2頭身を
用いると格闘ゲームのキャラクターなどでは
問題ありませんが
萌え寄りの可愛らしい女の子のイラストでは
逞しすぎて可愛さがスポイルされます
基本の8頭分割法をマスターしたうえで
頭の大きさ、肩幅をキャラに合わせて変えてみてください
8頭分割法をしっかりとマスターした上で
応用していくのが正しい上達法です
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/26(火) 14:41:28.33
葉加瀬キタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/26(火) 15:01:12.00
>>913
「腕を隠そうとする意識の強さから窮屈な印象になっている」と思ってる
腕の全容が見えるようにしっかり描くという事に意識をおいた場合何が必要か気づくとも思っていて
そこをどう解釈して描いてくるか、長い目で見てる
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/26(火) 16:41:43.92
SARASAとかsignoってボールペン?
コピックで溶けたり伸びたりしないん?使ってみようかな。
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/26(火) 21:17:06.41
みぃたんフィギュアほしい
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/26(火) 22:09:36.38
ハードオフで売れ残って寂しそうな目でこっちを見てたよ
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/27(水) 18:27:16.86
白黒ちゃん動画マダァ?
0923みぃーしゃ ◆RN7JeJ6nm2
垢版 |
2019/03/30(土) 23:49:19.34
白黒たん、外出したとき会うこともあるけど、
花粉症に苦しんでるセンセイは、
早々と立ち去ろうとしちゃうので、
なかなか動画撮れないのにゃぁん
それでも途中まで追っかけてくれる白黒たんの健気さには、
みぃーの涙腺もゆるゆるしちゃうのにゃん
https://dotup.org/uploda/dotup.org1810081.jpg
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 09:53:56.93
ツトコそろそろ本気で解剖学やったほうが良いよ
これだけ描き続けて一ミリも成長がない状態が続くとそのうち入札されなくなるぞ
ただ本を読んで正しい知識を得るだけで絵が上手くなるのになぜやらない
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 12:15:08.86
年取ると新しいものを受け入れられなくなって来るんだよ
別にツトコに限ったことじゃないが
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 14:13:32.65
解剖学とかはやろうと思えば年は関係ない
絵柄の好みとか趣向とかは変えるのは難しい
爺さんの限界
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 14:36:39.35
ここってやっぱりヤフオクじゃないと駄目なのかな
メルカリとかじゃスレチになるか
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 15:47:34.70
>>931
いや過去何度も同じ質問があったとは知らなかった
つい最近このスレみつけたんで
スレチなんだね消えるよ
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 16:05:40.57
オクイラならメルカリでもモバオクでもいいよ
どっちも専用スレ過疎ってるしw
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 16:08:00.02
ツトコのネコや飯画像うpよりはスレチじゃないよ
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 16:11:23.00
そうかありがとう
まだアカウントも作ってないからアレだけど
描けたらまた来る
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 17:11:13.48
なぁ、モノクロってありなのか?
売り物にするんで
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 17:32:42.02
知らんがな(´・ω・`)
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 18:05:20.63
下書きラフ売ってる奴もいるしなあ
200円とかそんなんだけど
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 21:40:28.48
いつも下書き千円以上で売れてる先生は天才ニャンニャン
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2019/03/31(日) 22:30:55.14
みぃ〜しゃ売れないねえ
みぃたんみぃたん言ってる奴、買ってやれよ
0942スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/01(月) 16:21:29.85
夕焼けニャンニャンでは工藤静香ちゃんがいちばん可愛かったにゃん
昔からシワシワのおばあちゃんだったにゃん
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/01(月) 18:19:17.76
みぃ〜しゃ売れ残ったね
オリキャラのくせしてマンコ描かないサービスの悪さに逆さ画像じゃ無理もない
まぁ中古になっちゃったがまた出品すればそのうち売れるか
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/01(月) 21:18:25.62
オカズが売れ残ることもあるんだな
今日は半額のタコ焼き買ってきたわ
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/01(月) 22:19:39.16
ツトコ様のイラストで勃たないようなインポは
アミバ様に死ぬまで放精が止まらない秘孔を突かれてしまえばいい
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/01(月) 23:14:09.93
それってツトコはまんこ描かないと売れないということか
0953スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/02(火) 09:10:52.72
みーしゃちゃん おそくなって ごめんね
みーしゃちゃん おそくなって ごめんね
君の好きな 猫は 猫は 猫は おそかった 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0955スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/02(火) 20:28:59.50
>>947
まんこ絵で
万超えだからな
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/03(水) 00:18:44.11
ツトコさんは松田聖子と同い年て言ってたから55歳かな
0958スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/03(水) 00:26:35.32
>>948
微妙に三毛猫混じってるのがくっそ可愛い
モフモフしたくなるね
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/03(水) 02:21:14.16
ただの不審者やんけ
動物に癒やし求める孤独な老人かよ…
0961ゆり ◆h2EbV8S80w
垢版 |
2019/04/06(土) 00:53:23.73
前回のはバランスは特におかしくなかったということなので、このまままったりペースで数こなしていきたい
今回はヒトカク見ながら手も頑張って描いてみた
https://dotup.org/uploda/dotup.org1814926.jpg

個人的に気になってるのは、キャラの顔の可愛さに対する膝や手首のごつさ? のちぐはぐ具合
ここの差をどうにか埋めたい……
0962スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/06(土) 04:10:21.95
とりあえずぱっと見て
右の太股がペラペラだなあ
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/06(土) 17:57:00.05
>>961
全体の比率自体はいつもと大差ないけれど
苦手な部位に挑戦する事でバランスが崩れやすくなってる
気になったのは肩周りからくる腕と、脚
特に前回出品絵でもリテイクが多かった
肩周りはもっと理解を深めたほうがいいと思った
腕を上げる角度とかもよく観察したほうがいいね

肩周りの構造を理解する上で重要な点を色でまとめた図を用意してみた
https://dotup.org/uploda/dotup.org1815342.jpg

鎖骨を境目に、首まわりをオレンジ色に、肩周りを水色に塗り分けてある
こうしてみると、水色の鎧を着ているような感じに見えると思う

ポーズを取らせても、このオレンジと水色の部位は
角度が変わるだけで形自体はあまり変わらないので
当たりをつける時に意識してみてほしい
ヒトカクで言う所の「肩タマゴ」の部分は
胸とつながってるので、水色の領域に含めてある
胸のバランスも取りやすくなるんじゃないかな
練習方法というよりは、形を覚えるための手法の一つ

各部位の練習は大きめに描いたほうが身につきやすいので
肩周りの練習なら上のURLの絵のように上半身だけを
大きめに描いて練習するほうがいいかもしれないね
バランス大事だから素体を沢山練習して
服を着せるのは後でもいい気がする
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/06(土) 18:01:09.82
>>961
顔と体の絵柄の差が気になるようになってきたのは
「リアルな体の形を覚えてきた」事を証明していて
練習を重ねることで気づくようになってきたんだと思うので
過程としては前進したと思っていいと思う

ちぐはぐを埋めるにはリアルな体を
アニメチックにデフォルメして行く必要がある
このデフォルメという作業は、体の構造を理解している人が
あえて崩していく(誇張して表現する)事で説得力が出る物なので
今は少し我慢して、基礎となる人体を
バランス良く描けるように練習するほうが良いと思う

例えば上の書き込みで貼った色分けを使って表現すると
左がアニメ顔に対して体は基本の素体
右がアニメ顔に合わせて体はポケモンチックなデフォルメ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1815350.jpg

比率をいじっただけで、どちらも基本に忠実なので
まずは基本をしっかりこなす事が大事だと考える
0966スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/06(土) 18:34:20.01
ゆりさんではないですが>>965さんのアドバイスはいつも勉強になります
アドバイスと見せかけて自分の絵を見せてくるだけのとは違うなぁ
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/06(土) 18:58:58.78
>>966
感想はありがたいけど
他人を貶すために使われてるみたいで
その言い回しは好かないなー
0968スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/06(土) 19:45:37.59
確かにそのレスで言うことではなかった、申し訳ないです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況