X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント273KB
【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/11/21(水) 17:46:39.28
DLsiteやDMMで販売されているような同人音声の制作について語るスレです

・このスレは同人音声製作者専用です。既に製作している・する予定の人以外の書き込み禁止
・特定の声優、サークルなどの話題については当該スレで
・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう。各自も煽らない
・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁
・次スレは>>970が立ててください

パート2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1535022573/
0432スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/11(火) 03:17:05.33
皆さんはどの編集ソフトを使っていますか?
自分はAdobeのauditionを使っていますが毎月使用料がかかるので
一括で買えるものにしたいです。予算は5万円以内です。
そこまでマニアックな編集はしませんが操作性が簡単だと嬉しいです。
0433スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/11(火) 04:18:02.78
>>432
Auditionユーザが使いやすそうなもんってなんだろうな?
何でも使ってりゃ2週間位でどうにか慣れるとはおもうけど

もうちょっと足せばCubase10Proが買えて、急に頭がどうにかして音楽がやりたくなったときでも対応できる
https://www.steinberg.net/jp/shop/buy_product/product/cubase-pro-10.html
もしオーディオインターフェースやレコーダーを買ったときにCubaseLEがついてきたなら5万チョイくらいに値下げてアップグレードできる

StudioOneもけっこうユーザーが多いDAWだけど、Cubaseに比べて中途半端な印象
でもちょっと安いし予算におさまる
これも音楽が以下略
https://www.mi7.co.jp/store/

大穴としてVEGASもあげてく
https://www.sourcenext.com/product/vegas/allpack
これは動画編集ソフトだけど音声オンリーでも可能、昔の職場でマルチオーディオはこれでやってた
スペクトラレイヤーとかサウンドフォージなんかの効果音や声の加工ソフトもついてくるからお買い得だと思う
ついでにYoutubeやニコニコに紹介動画もあげちゃうならとってもお買い得
ちなみにこの代理店は知っての通りクソ
0434スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/11(火) 04:49:53.88
念の為いっとくけどStudioOneがCubaseよりも劣ってるってわけじゃなくて、俺の用途に合わなかったってだけだ
だからひょっとするとお宅さんにはベストマッチで逆にCubaseがだめかもしれない
0435スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/11(火) 05:34:44.82
Audacityで満足してるわ
音声の無音切ってトラック分けして効果音入れるくらいなら事足りる
自分でも機能を十分に使いこなしてるとは思ってないけど
0436スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/11(火) 08:05:09.41
ところでお前ら頒布っていう?販売っていう?
うちはもう税金払っちゃってる人なのでいちいち頒布って言いかえなくても良いような気がして販売ってことにしてる
0437スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/11(火) 12:45:14.27
無料 Audacity
有料の定番 Cubase
安くて評判がいい STUDIO ONE
変態 FLSTUDIO←慣れたら神
0438スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/11(火) 14:38:52.42
AudacityでRXのノイズプラグイン入れてりゃ十分なクオリティの音声が作れるよ
0439スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/11(火) 15:06:00.87
>>438
いやいやそれは解ってる
効果音の処理をルーティングでまとめたり専用DAWだといろいろ便利な機能があるってだけ
いらん人にはもちろん余分な贅肉に感じるとは思う
0440スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/11(火) 20:17:42.50
プラグイン版のやつ、クオリティ最高にしようとすると叱られるからなあ
RXのexeのほうでとってから編集してるわ
0441スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 05:06:02.57
初めて人気声優を雇って2ヶ月待ちで納品されてきたんだけど、他人の作品で聞くようなあの声あの演技だなー声が近いなー
あとリテイク箇所も少ないなーって思った

やっぱ人気になれる人は人気になれる条件があるんだろうな
0442スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 07:00:17.28
待つ価値はあるね
売れるべくして売れてる人達だし

人気実力声質運仕事能力のうち一つでも欠けてたら
人気声優にはなれない
0444スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 08:18:09.10
逆に人気声優しか使ったこと無いけど普通の声優って対応悪いの?
0445スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 08:23:57.44
子供の表現がアウトなのは分かるけど女の子とか男の子とか男子とか女子とかもアウトなんかな
それなら結構大変だよな
お姉さんキャラがあの子はとか言ってもアウトなのか?
0446スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 08:33:00.27
>>444
表に載ってるような人でそこまでひどいのはいないけど
ランク低いと

連絡無しの納期遅れとかメール返さない
メールの感じ悪いとか仕事の途中放棄
気に食わないからとサークルをツイッターで晒し上げ
依頼放置して納期過ぎてんのに自サークル
ツイッターになぜか淫紋写真晒して仕事なくなった
とかは聞くな
0447スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 08:45:42.98
ときどき、なんで!?って思う事件が起こるわけだが、淫紋は本当になんで!?だった
あれ本当になんで淫紋なんか貼ったんだですか?
0448スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 09:28:22.25
はずれ声優なあ、やらかしや声質以外だと

・サイトやブログがない - Twitterで声優をやっていますとだけ サンプルを聞かす気すらない、問題外

・ 萌えボイスやこえせんでしか見かけない - そんな一部の製作者しか見ないところでしか受注しないからあなたの知名度はあがらないんです

・サイトの作りがださい - 良い声優はなぜかサイトのレイアウトやブログもセンスよくまとまっていたり、可愛げがあるのにこいつときたら

・サイトに機材リストがない - 機材が良ければいい声優というわけじゃないが、無いやつはだいたいへぼいか2万円以内

・安い - 安くすると売れないサークルの売れない音声に出演し、売れない台本を読まされるからか演技も垢抜けない事が多い

・別名義の数 - 上記の理由で売れないから名義をいっぱいつくって狡く活動する必要がある

・昔の話ばかりする - 事務所に居たとか、この音声作品の売上のどこに関係しますか?

・メンヘラ - へんなのに死ぬまで粘着されるのでSNSでは辛くても平静をとりつくろうように そうだ!サブ垢に鍵掛けて運用すればいいんだ!

・出演するサークルは選べ - 選び過ぎも良くないが、絵も内容もしょぼい売れない音声の売れない声優のイメージが染み付いてはいけない


こういう共通点あるような気がするんだよねボカァ
0449スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 10:38:17.03
>>447
淫紋でファンやサークルが釣れて人気声優になれると思ったんだろ
実際はドン引きした同業とパコサー呼ばわりされたくないサークルから避けられて仕事更に無くなった

残ったのはタダマン見たい変なファン未満の奴らだけ
0450スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 10:53:11.25
>>449
え〜
お前人気者になれるからとかウケるからとか言って
昔の江頭みたいな脱ぐ芸とか飲み会でやんないだろ?

もっと他に理由がなきゃ他人に股間なんか晒さないだろ
0451スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 11:26:54.02
でも女の子からいいねもらえるんだったら俺だって淫紋晒すよ
0452スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 13:38:57.17
このスレいきなりいやな流れにする人いる
声優からの不信感ふやすだけだからやめてくれ
0453スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 13:44:40.66
>>441
良いもの納品してもらえてよかったな!

たまには有名声優さんに頼んでみようかな
同じ人の作品ばかり目立つからなんか初々しい声が欲しくて原石探ししてしまう
0454スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 17:17:39.51
俺はサークルも声優もある程度お互いに不信感もってたほうがことは安全に運ぶと思ってる
信用できる人とだけ取引したほうが良い
0455スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 17:30:50.25
信用できる人を見つけるまでが大変だよなぁ…
この前依頼した声優、ダメってほどじゃないけど些細なところがいろいろ失礼だったり雑だったりで、
トラブルまでは至らなかったが「好きな声優」から「納品物は良かったがもう仕事したくない声優」になってしまったわ
0457スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 17:37:22.45
親しき仲にも礼儀有りだぞ
初対面、初めてのやり取りなら尚更礼儀正しくな
0458スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 17:42:22.70
>>455
それあるわ
ランキングにいつも上がるような声優だけど俺はもうあの人は魅力的におもわん、そういう思いをした
0459スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 17:44:01.93
それは俺もあった
逆にランキング相当のものすごく丁寧な人もいたりいろいろ
0460スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 17:45:42.22
納品された音声を2つに分割して欲しいのと音を大きくして欲しいと頼んだら
別途編集料金かかるって言われたんだが皆そういうもんなの?
それくらい無料でやってくれるものかと思ってたんだが・・・
0461スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 17:49:42.73
むしろ音声の分割、音量調節はこっちの仕事だぞ
0462スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 17:51:08.59
>>460
2つに分割ってことは30分の音声を 17:13とかにしろってことか
確かにとても簡単他作業だが、手を加えるときは料金を取るきまりになっているとサイトの利用規約にかいてあるなら払うべきだが

ていうか、自分でできない?そんなこと
0463スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 17:59:08.46
>>460
自分でしろと思うほど簡単すぎて
手数料取る気になる声優も凄い
0464スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 18:03:15.01
俺が料理するからこれ切ってくれって八百屋の親父に頼むが如し
0467スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 19:59:19.17
声優の仕事は声当てるだけなんだから他の作業は全部こっちで請けあうのが当然じゃないのか
1人での収録作業大変そうだから俺は最近スタジオに呼んでるぞ
0468スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 20:12:01.89
>>460
そんなもん頼む方が悪い
そういう細々した大したことない作業はサークルが自分でやろうな
0469スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/12(水) 20:45:47.87
あと、下手に音量の底上げされてもクリッピングおこす。
それこそ、こちらでやらなあかん処理
0470スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 00:50:28.53
>>458
読み上げサンプルとぜんぜん違う声で納品されてきて愕然ってのはあったな俺も
そのまま出して、そんなことは無かったことにしたが
0472スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 04:27:12.52
そらまめとか皆同じ声でオーダーするからいろんな演技がこなせてもみんな同じ声になる声優も中にはいるよな
0473スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 04:55:12.25
そらまめは古代、縁起が悪かったらしい
エジプトの貴族は食わなかったんだって
きょうほんで読んだ

だからなんだ
0474スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 11:11:10.51
>>460
むしろそれすら自分でやれないのに他の編集作業できるの?
相手も手数料が欲しいわけじゃなくて遠回しに自分でやってくれって言ってるんじゃないの、それ
0475スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 11:48:50.89
「それくらいやってくれても」
って相手にも自分にも言えることだからな
それくらいって思う程度の簡単な作業なら他人頼らず自分でやろう
自分でできないことだけ事情話してお金はらってやってもらおう
0476スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 12:56:53.77
やばい声優に極端に気に入られると、打ち合わせ用途に交換したスカイプに毎晩のようにチャットが飛んできて、通話もなりっぱなしで頭おかしくなるよ
0477スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 12:58:01.75
なにそれちょっと羨ましい
0478スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 13:00:55.82
dmもヤバイくらいきたから今は別名義で活動してる
同一人物とは誰にも言ってない
0480スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 13:24:46.76
スカイプ登録する時点であなたにも下心あったんでしょ。
自業自得。
0481スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 13:33:41.73
Skype普通に仕事で使ってるが、どういう偏見持ってるんだ……
0482スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 13:35:19.28
逆もあるって聞いたぞ
スカイプ登録したら毎日のように連絡してきたり
やたら通話したがるしつこいスタ録大好き無名パコサーがウザくて

スタ録NGにしてスカイプもオンライン状態隠すようになっちゃった声優がいる
0485スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 14:28:53.01
やりたいサークルとやりたい声優が出会ってズボズボすればいいだけ
0486スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 14:30:43.66
声優と仕事の件でやり取りするなら普通にメールでいい
スカイプなんて声優と直接通話してあわよくばおまんこしたいって思ってるようなやつしか使わないから警戒される
0487スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 14:44:56.36
そういや上位陣はDMとかスカイプの打ち合わせNGな人ばっかりだ
勘違いサークルが多すぎるんだろうな

俺も気をつけよ
0489スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 15:28:34.53
声優を上位下位とか言う時点で同じ穴の貉なんだよ
0490スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 15:55:50.93
声優とやったやってないだのって、想像を張り巡らせてあることないこという中学生みたいなやつの世迷い言が90%くらいだろ
なんで男と女が一緒に制作するだけで粘膜の接触せにゃならんのか
0491スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 16:04:20.66
まえ音響の人が
「声優に気があるならまず便所で一発抜いて落ち着いてから話せばいい」
っていってたよ
0492スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 16:10:02.11
スタ録の時は向こうの提案でスタジオにSkype繋いだことはあるけど、宅録の人にはSkype頼んだことないや
同人って結局趣味だからSkype使うとすぐ一線越えようとする人が多いのもわかる
0494スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 21:06:09.84
100円で販売数ランキング乞食して
後から1000円に変更とかしなきゃ別に

今だと人気声優頼みの無料商法で販売数稼ぎしてるボイラバは
叩かれるかもな

更に定価じゃ売れなくなるだけなのに何やってんだか
0495スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 21:34:38.05
値段は好きでいいでしょ
声優さんに逆に金払わせて声優デビューさせてあげると言うサークルにはどん引きだが
0496スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 21:41:42.24
ランキング形式が価格×DL数になったからいいんでないの
0497スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 21:43:06.10
ボイラバ様が無料で配ってるぞ
カスサークル共は感謝しつつ聞けや
0498スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 21:46:49.01
音質悪いし
時代遅れのクオリティだしいらねっす
0499スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 21:51:22.44
たしかに
なんか勉強になるかなと思って聞いたんだが、本当にただの時代遅れの音声だった
0500スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 21:52:08.66
リテイク(完全な読み間違い、しかもかなりおおい)頼んだら
別キャラか?っておもうくらい違う声でおくってきて詰んだわ
0501スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 21:53:25.51
どうがんばっても自分の納得いくもんできそうになかったら
無料配布でもいいかな
0503スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 21:58:04.91
名が売れるしな

おまえら一発目にきた音声がたのんだかんじと全然違う、読み間違ええ多しだとしても、
全部取り直したのむとしたら一発目にはらった金額もう一回はらう?
0504スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 22:04:03.18
>>500
前後の音声を切り取って添付すればなんとかなるかもよ? もうやってたら摘んでるわ
0506スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/13(木) 22:48:01.58
リテイクの金銭交渉ってアレだよね。けちに思われたくないわけじゃないんだが
どうせ回収できるし俺は払うよ。
前リテイク金額提示したら辞退して無償でやってくれた声優さんいたわ。
ありがたいんだけど下手なんだよね。やっぱ
上位はまじでミスがない。
ていうか自分の想像してた以上のもんおろしてくれるしミスがないからリテイクしようがない。
0507スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 00:16:14.54
>>500
つらいな…たまにそういう物凄い地雷いるわ
そういうレベルのリテイクでも追加料金取られるのはなんか詐欺にあった気分
不良品納品するほど儲かるからなぁ
0508スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 03:53:39.24
無料配布て結局どうよ?

まあ昔から無料配布催眠音声とかそれなりにあるし、まちがったことではないと思うんだが
DLSiteでやる必要ってなんだろうな
0509スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 04:06:22.75
ひと段落ごとってかわるいとこだと一文に一回
プチッとかぼふっがあるんだがこれってやっぱ地雷かな
まあ取り除けばいいだけの話なんだけど
0510スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 04:08:52.51
>>509
スキマブチって俺は呼んでる
セリフのカット編集でうまくつなげてないやつだな
時々いるけど、まあ取り除けばいいだけの話だから俺は普通にとってる

時々そのまま製品化されてるのもあるから割と皆きにしないのかもな
0511スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 04:36:46.59
>>509
声優からすれば読み間違いと本体にノイズさえ無ければ問題無いと思ってるんじゃないかな
ぶちっとかぼふっが音声にかかっていないのであれば当然編集して繋げてくれるものだという認識
音声って一文読み切って録る事もあれば、何回か取って良い部分を切り取って繋げて一文として提出って事もあるから後者の場合はそういう音が入る人もいると思う
裏でなってるもの凄い小さな音まで気にしないのならそのピチノイズだけカットすれば良い訳だしね
0512スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 04:39:50.70
いや声にかかってる
めんどー
製作者だから神経質になってんのかな
いいとこでおりあいつけるわ
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 04:44:55.33
じゃあたぶんそれ声優から出てるリップノイズやマイク周りの何かがあたってるとかそういう音だわ
セリフにかかってるやつでもソフトによってはきれいに取れるから体験版を落としてみるのも良いかもね
0514スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 05:19:16.81
リップノイズならRX7のMouse de clickで結構取れるぞ
全部自動で取れるわけじゃないから取れないとこは自力でやるしかないけど
そんで取り過ぎも良くない
やりすぎるより産地直送のがまだまし
0515スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 05:24:05.53
PCの処理オチでもノイズ入るから原因解らんなあー
0517スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 10:06:46.78
DLsite、無料に設定できなくない?
今販売申請ページで試してみようとしたんだが、
新しく「価格:無料」って項目が足されてる感じではないよね
やり方わかる人がいたら教えていただきたい

FANZAやboothではもうとっくにできてたことだし、
無料作品置けるならやってみたいと思ってたんだけど……
0518スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 10:10:21.59
>>517
販売じゃなくて作品の管理ページじゃないか?
ボイラバのはあれは過去作だ
0520スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 10:18:01.33
>>518

ありがとう
でも違うっぽい……

旧作の内容差し替えページは販売申請ページと同じだし、
割引から設定しようとしても割引率は90%までしか設定できない
0521スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/14(金) 10:18:02.99
無料はDLsiteの運営から声かけたサークルだけで試験的にやってるんじゃないかな
0522スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/15(土) 23:41:12.72
最近何故か売り上げが悪くなってきたんだけど、何でなんだろう?
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/15(土) 23:45:10.61
いま割引セール中だからだろう
自作品割引してないんじゃないの?
顧客はいま割引作品を買うことに注力してるよ
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/16(日) 02:16:11.57
売上が良くなるときも悪くなるときも 「なぜか」 だよな
ぱっと原因をなにかのソフトウェア的なもので解析できたら便利なのにな
0528スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/16(日) 06:50:36.13
ストーリーものの同人音声みたいなのって普通何回も聴かないよね?
掛け合いとか普通にストーリーがある同人音声とか面白そうと思うんだけどね
0529スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/16(日) 07:01:36.64
>>528
ストーリーものはあるぞ普通に、概ねは会話ですべてをやり取りしなきゃいけないから陳腐化しちゃう事が多いんだが
そういうジャンルで長々やってる人もいる

そしてどっちかっていうと
何度も聞く音声聞かない音声というよりも
同じ音声を何度も聞くやつと聞かないやつがいる みたいなもんだとおもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況