X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント267KB
【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/23(木) 20:09:33.88
DLsiteやDMMで販売されているような同人音声の制作について語るスレです

・このスレは同人音声製作者専用です。既に製作している・する予定の人以外の書き込み禁止
・特定の声優、サークルなどの話題については当該スレで
・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう。各自も煽らない
・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁
・次スレは>>970が立ててください
0466スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 10:53:53.52
正直数百円高いくらいならdlsiteで買うんだが。購入リスト便利だし
0467スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 12:42:04.22
1000円の作品を600円で売ってほぼ同じあがりなんやで
BOOTHいろんな意味でのびねえかなー
0468スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 12:47:20.77
BOOTHなんて今は利益率高いけど普及したら手数料上げるだろ
サーバー維持とか増えてくるし、ユーザー広がったら社会的に審査も必要になってくる
0469スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 13:04:17.37
だね
結局そういうことになる
規制だろうが手数料がめつくとられようが
黙っていい作品作るしかねえのよ
0470スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 13:25:39.44
確かに。普及したら普及したでそら手数料上がるか。全然気付かんかった
0471スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 13:26:30.23
俺たちが声を上げても無駄なのでお上には粛々と従うしかない
同人の歴史を紐解くに規制規制のまた規制の歴史があるし
今回もまあなんとかなるでしょう
0472スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 16:58:26.83
絵だとさ
ロリっていうかあきらかにペドw
みたいのあるけどあれはそういう成人って建前なのかね
文字(音)だといいのがれできないみたいなかんじ?
0473スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 17:16:31.73
ランドセルや園児服等の物品で年齢を決定するのであって、人間の見た目、体付きでは判断しない
それで判断したら怒る団体とかもあるだろうし
0474スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 17:52:41.57
Ci-enみんなびっくりするくらいしぶい泣
Ci-en用にひとつがっつりつくろうかなあ
0476スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 18:39:34.60
Ci-en使ってるの?
数ヶ月に一本だからやるネタがないわ。素直にすごい
0477スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 18:43:56.47
Ci-enについて、どいつもこいつもそこまで有料フォロワーの獲得には至ってない
fantiaなんかとちがってデジタルオンリーのリワードだから仕方ないかもしれない
0478スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 19:08:56.26
有名な声優さんの自サークルでさえせいぜいガキのこづかいがいいとこだもんな
よっぽど趣向があうとこじゃないとしこしこ制作してるおっさんになんか金おとさないだろう
0479スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 19:32:53.09
やっぱそんなもんなんかねえ
投げ銭文化の普及も特定のやつらの独占する独壇場なのかねえ
0480スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/28(金) 00:34:55.69
Ci-enに関しては音声の時点で弱すぎるでしょ
音声の制作話なんか見ても誰も喜ばないし、有料登録で追加音声とかならすこしは登録されるかもしれないが、そういうのはアプデで追加しろって反感買われても文句はいえない
そもそも前提として追加音声が欲しくなる位に作品が売れないと話にならない
新作はCi-enで公開しますみたいなむちゃくちゃやらないとなかなか難しいと思う
まっとうにやるのであれば追加で音声が取れる声優本人サークル位しかまともに有料ユーザーは獲得出来ないんじゃないか?
0481スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/28(金) 01:02:09.31
CI-ENで儲からなくてもいいじゃん別に、金も実力もないくせに作り始めたちょっとアレな人が多いジャンルってわけでもないんだから
俺はサークルや声優の日記帳やらを見に行くくらいだ

あと物理的なリワードはたしか可能だった気がする
ポストカード配ってた声優がいたもんでな
0482スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/28(金) 01:06:33.45
新作はCi-enで公開w
わんちゃんで無限投げ銭機能つけてくれたら
マニアックなとこはカルトファンが貢いでくれたりして
0483スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/28(金) 01:50:54.33
音声サークルの弱い所は「声優がいないとどうしようもない」って所だよなぁ
0484スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/28(金) 03:41:25.37
ボイチェン
女向け音声を自分で作る

どうしようもなくないぞ
0485スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/28(金) 15:13:46.61
催眠音声ボカロで結構いい線行ってるとこあるよな
だがあえぎとか微妙なニュアンスがまだまだ未発達で
声優の宣伝力もないから無料で出さざるを得ない
0486スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/28(金) 22:48:01.77
佐野俊英があなたの専用原画マンになります
って表紙に使っていいんだよね?
0487スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/29(土) 21:13:27.08
奇跡が起きたので記念カキコ

14作品全部違う時間帯に一本ずつ売れたwww
新作は売れてなさすぎだし一番最初の作品なんか一本売れたの二か月前だぞwww
こんな奇跡恐らく二度とない
0488スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/29(土) 21:47:55.68
>>487
よくわかんないけどおめでとう

あっちのスレで「このようなクソ音声を発見したんだが…」みたいに書かれないことを祈る
0489スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/29(土) 23:54:20.98
たぶんお前の趣向にばっちりはまった一人の犯行だなそれ
コアなファン獲得おめ
0490スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 01:43:36.56
発売日はDLsiteの売上ページしょっちゅう更新奴〜
0491スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 14:44:09.51
新着レビューとメッセージもついてないか頻繁に見ちゃう奴
0492スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 15:08:41.61
予告だしたらお気に入り数をめっちゃ更新しちゃう奴wwww
0494スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 11:53:57.29
10月11月は強豪サークルがたくさん作品出すっぽいし弱小は時期ずらした方がいいのかなと思う今日この頃
0495スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:28.30
むしろ平日狙った方が土日に合わせてくる大手の隙間に入ってランキング載れる
0496スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 13:14:43.84
俺たち同人は趣味だからとか逃げ口上に使う割には売上気にしてるよな…
0498スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 13:24:42.65
>>497
いやそんなことないよ
ランキングに乗ると売れる
つられて買うやつも多い
0499スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 13:47:01.42
よっぽど売れないサークルじゃなければ土日発売のがランキング載るより重要じゃね?
0500スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 14:33:00.54
つまり土日にランキング載れるように頑張れって事かな
0502スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 21:29:17.16
エモイ堂新作死んでるじゃん
3位だわーいと喜んでたんで確認しに行ったら王冠なくて、スマホ版で取れたのかと思ったらそれもない
音声ランキングで3位って事らしい、それで満足なのか
0505スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 23:30:17.22
エモイ堂初割引と謳っているけど半額セールに出してたよな
0506スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 00:29:17.07
>>494
M3合わせってこと?
かといって12月にすると今度はコミケ前でユーザーが買い控えてるかもしれないから悩ましいな
0507スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 00:54:56.70
でも出さないと次作れないし結局出しちゃう
販売時期ってせいぜい一週間の間くらいしかずらすことないよね
0508スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 16:59:26.27
続編作る構想まで考えたのに肝心の1作目が全然売れなくってモチベーションだだ下がり・・・
0509スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 17:59:26.68
そういうことがあるから続編出すときは先に続編のシナリオまで作ってから販売してる
0511スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 04:56:20.50
基本的には売れたら続編作ろうとネタだけは考えておいて、ダメなら流用かスパっと諦めるなぁ
0512スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 10:23:35.28
このスレのサークル主って制作関係者や他のサークル以外フォロー返してる?
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 10:41:07.56
よりけり
一斉フォローみたいなのは興味なければ無視
0514スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 11:06:15.77
割れに流してるのどう考えても同業者なんだよねえ
だからなんかおいそれと交流もちたくないよなあ
0516スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 13:25:15.85
お高くとまってるとか思われたら面倒だし基本的に返してるよ
フォローされたらフォロバして、話合わなそうならそのままミュートでいいじゃん
0517スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 13:37:21.18
ごめん俺はサークルじゃないんだけど質問
サークル主同士で自分達の作品の感想とかって送り合ったりしてるの?
0518スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 13:46:18.11
>>517
そんな高校生バンドみたいな薄気味悪いことしないししたくもない
0519スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 15:26:09.69
>>517
俺は仲良いところとはやってる
ただ、ツイッターとか誰にでも見える所じゃなくてラインとかディスコードでやることが多い
0521スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 20:03:41.22
作ってるジャンルが近ければユーザーとしても好きになりやすいから送りあったりするよね
感想はどんな内容でも大切だから嬉しい
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 21:47:25.64
>>522
別に、一ヶ月もすれば結局順当な評価になる
初日に☆1とかはそう言うバカが昔からいるから気にするなよ
0524スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 23:07:08.44
田のしそうってメンバー誰なの?
カモネギ、かわいいおっさん、あきいろ紫陽花まではわかる
0525スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 23:53:01.03
>>523
あれなんなんだろうな?
何回かやられてショックで、他のサークルの評価も見るようにしてたら、わざわざ初日に買って☆1つけて回る奴がいる?って気づいたわ
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 23:54:53.02
割れってやっぱ売り上げおちるもんなの?
そんな乞食みたいなやつらて割れになかったら買わねえんじゃねえの
0527スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/06(土) 00:22:20.40
割られた場合と割られなかった場合を比較できないからどうしようもない
ただサークルのモチベーションを下げているというのは間違いない
0529スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/06(土) 11:10:43.09
割るやつは割れなかったら買わないから俺は売上変わらないと思ってる
割れアプをいちいち気にするほうがモチベ下がるし、俺は気にしないようにしてるわ
0530スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/06(土) 15:33:55.86
>>529
あ、そうなの?
じゃあこれから罪悪感無く割らせて頂きます(笑)

みたいな事言う奴本気でいるから
あんまり突き放した事言っちゃいけないよ
0531スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/06(土) 16:30:09.61
公言はしたことないから大丈夫
モチベ維持のために心に言い聞かせてるだけです
0532スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/06(土) 23:31:08.04
dlsiteにせよfanzaにせよ専売にする利点がいまいち感じられないんだが、
専売にしたら売り上げ良くなったみたいな話ってある?
0533スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/06(土) 23:46:15.13
>>532
FANZAは音声作品に関しては専売にする意味無いと思う
元々音声自体があんまり売れてないし、専売でもCGや3Dみたいに良い扱いして貰えないし
DLsiteの専売はFANZAで3桁売れるか売れないか位の売上げなら専売にしても良いかもね
TOPでの扱いが良くなるし、運が良ければミニバナーくらい作って貰えるかもしれない
0534スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 00:09:00.85
専売でマージン安くなる的なアプローチもないしな 現状両方で出しておくといい
0537スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 03:01:27.57
見た感じ台本いくつか並行して進めてる人って割といるのか?
今手をつけてる台本がなかなか進まないまま違う方向性のインスピレーションばっかり湧いてくるんだよなぁ
0538スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 06:08:36.96
違うの平行してやったほうがいいとおもう
でもおれは金がねえからもう3つ分の台本のストックがある
今月の給料日に2つ同時に頼む
4か月でやっと黒になるくらいのくそ雑魚ですわ
高校生の妹が声っつうか芝居に興味持ち始めたらしいから利用できないか今すこし期待してる
0539スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 08:13:34.39
制作費は発売1ヶ月で回収できる見込みのある額しか使わないようにしてるわ
4ヶ月は作品の単価が安すぎるのか、制作費かけすぎとかなんじゃない?
そこまで数売れなくたって黒字は十分出せるよ
0541スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 08:54:30.11
いま バイノーラル ASMR 耳かきで 一文字3円以下のまあまあ有名な声優なら 
エロなしサイト以外での宣伝なしでも初日で回収できるぞ
一昔前はそれが 催眠音声 だった 
おれは耳かきとか全くわからん良さが 年とっちまったんだよなあ
ユーチューバーとかなにがおもろいのかわからんし
自分がききたくねえもん作ってるひとも少なからずいるとおもうな
黒に持ってけない人も頑張って続けてほしいわ
0542スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 13:55:50.14
>>537
A台本書く→飽きる→B台本書く→なんか別のストーリー浮かぶ→C台本書く→A台本に使えそうなアイディア浮かぶ→A台本書く…
みたいな感じ
だから書きかけ台本だけは山のようにある
0543スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 16:55:11.34
>>542
逆に考えるんだ、作ろうと思えばストックは多いと考えれば少し楽になるぞ
0546スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 20:02:03.58
わかる。書ききっても読み返すと自分の流行を過ぎてしまっているシナリオで作品にできないものいくつかあるわ
0547スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 20:32:49.92
台本墓場に葬られしボツ台本たちが合体し、最強の台本が誕生することを祈る
0548スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 23:58:01.15
甘々の波とドマゾの波が交互にくるせいで、声優さんから提出されるときには波が切り替わってて興奮しづらいのある
0549スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/08(月) 05:30:04.92
>>541
おれも全年齢の癒し系ってまじでわからん
まじでキッズとかもうしこすらめんどい社畜とかが寝る前に聞くために買ってんのかな
0550スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/08(月) 10:36:29.64
寝る前にエロだと興奮して寝れないっていうのがある
0554スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 08:32:41.64
FANZAってホント対応悪いよな
DLsiteと比べてしまいたいくらい

旧DMMの頃から思ってたけどDLsiteは同人専用サイト、
FANZAはコンテンツの一部でやってるってのがしっくりくる
0555スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 10:05:21.43
いやでも販売価格20パー割引で入ってくる金かわらないとか最高すぎじゃね?
DLsiteなんて卸価格も20パーひいといてキャンペーン中につき1パーだけあがります!とか噴飯もの
0556スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 10:58:53.37
キャンペーンの時の卸値の極悪なのでバランスをとってるんだよ
0557スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 11:45:57.61
価格を20%割引いても卸値変わらない度量があるなら、
価格をそのままに20%卸値挙げてほしいんだよなあDMM
そうすれば同人屋みんなDMMに乗り換えるぞ
0558スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 12:08:20.50
>>557
割引いてるから購買意欲が上がるのであって卸値を上げるという話じゃないと思うのだ
0560スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 15:04:07.09
どこもかしこも1000円を600円にしてるのなんでなんだぜ?
0561スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 18:26:50.20
>>555
勘違いしてそうだけどあっちの都合での自動値引きキャンペーンはFANZAもDLsiteも卸値そのまま
逆にFANZAはサークルが判断する割引の際には卸値がかなり安くされるからクソだぞ
DLsiteだと半額にすると卸値も半分で分かりやすいがFANZAは値段が安い作品の卸値利率が適応されるからね(低価格作品はサークルへの卸値がかなり安い)
仮に同じ1000円の作品で半額キャンペーンをやったとすると卸値はDLsiteは324円位になるがFANZAは216円にされる
FANZA側から半額セールに参加をメールで提案された時に指摘したけど一向に改善されないから同人相手にそこまでやる気は無いんだと思う
0562スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 19:44:37.65
後回し後回しでマイナンバー登録してない マズイなあ

あと源泉徴収票って申請しないと入手出来ない?
0563スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 23:37:38.76
>>562
あそこはマイナンバーカードじゃなくてマイナンバーカード申請用の紙ペラと免許か何かあればOKだからそれでもいいよ
マイナンバーの何が面倒くさいかって、役所にとりにいかなきゃいけないことだ
書留で郵送してこいや
0565スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 04:44:50.58
音声の二次創作ってどこまでゆるされる?
ジョジョの催眠音声めっちゃいいぞ笑
無料だから原作のセリフそのままつかってもいいってかんじで
あれを営利でだしたらアウティーなかんじかな?
0566スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 05:22:25.65
音声は利率高いからぶっちゃけ、黒だと判断される気がするとこないだ税理士とはなしてたときに話題になった(弁護士ではないから専門家じゃないが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況