X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント251KB
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4872
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/21(火) 23:23:29.68
1 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2018/08/21(火) 13:27:49.99
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・何が何でも大手になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが同人に関する雑談をするスレです
サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩き、ノベルティ叩きも荒れるので止めましょう
・175して大手を目指すのは禁止じゃないけど175相談は専用スレで
※次スレは>>10、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください
※同人に関係のない日常雑談や長引く討論は「何が何でも雑談したい」へどうぞ

※派生スレ
【大手スレ派生】公式画像をトレスして仕上げを評価してもらう10 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1529668904/

※前スレ
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4871
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1534843512/
0002スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/21(火) 23:30:46.81
らなっぷすくえああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0004スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 14:42:57.66
割引やキャンペーン駆使してめちゃ安くなったことあるけど条件揃わな無理やしあんま人に勧められへんな
0005スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 14:43:34.62
自分の修羅場メモ見てたら下描き20分の日があったは
0006スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 14:45:53.44
試し刷りサービスなんてあるんやな調べてみるはトンやで
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 14:46:14.57
最初小馬鹿にしてたけどディビジョン聴きまくってたらなんや楽しくなって来たは
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 14:47:27.68
虎の欄て成人向けだけの欄ないんやろか
女子部成人向けから欄入っても全年齢も入ってくるは
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 14:53:39.98
前スレオフで安いん耐用○に加えて系9有るで割り引き使うたら○以下やったような
0011スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 14:54:50.03
わいも手帳に進捗メモ残してるは
目安になるしええよな
0016スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 14:58:13.96
>>12
おつかれ大手
わいは今日ベタ終わらすやで
もう3日もだらだらベタしとる
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 14:59:15.32
印刷所によって高い安いは結構部数とページ数にもよるよな
0019スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 14:59:29.64
>>12
乙乙
わいさんはネームどないで作るタイプなんやろ
プロット→ネームやろかプロット→ト書き化→ネームか
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:01:40.00
脱稿時期と部数でじゃわとスズ行ったり来たり
耐用4割が1番やすーやけどすこな紙がないやで
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:02:04.82
前々スレにあった
>25人に1人くらいの割合で壁になれるんやで意外とゴロゴロおるで
て数字の事実にわい凹むけど
>25人に1人やとへこむけど
>50人に2人 100人に4人 1000人に40人 てやってくと狭き門な気がしてきて心落ち着くで
de落ち着いたやで
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:02:19.23
ネーム完成形が見えてて異様にサックサク切れるときともうなにやってもあかんってときがあるんしんどいわ
サックサクのときのは後から読んでもええんやけど苦しんだネーム読めんくなること多いし
0023スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:02:26.04
>>19
ネームに戻らんわいのやり方なら
プロット(テーマと起と結)→台詞書きながらネームや
絵とコマワリと台詞はセットで浮かぶねん
せやから浮かばない時は何も浮かばんねん
0025スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:04:59.36
ソシャで埋もれ始めた壁わいからいで
新キャラ手つけないとあかんなほんま
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:05:10.91
絵馬でもなく売れ線も狙えへんようなワイがこのスレ来始めて2年目くらいに壁なったからたくさんおるやろ
ジャンル最大手になるのは大変やけど
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:05:48.83
わいじゃわ使いやから今度のイベで社長のクリアファイル貰いに行こかな
じゃわ毎回ノートくれるからすこ
ネタ帳に使わせてもろてますやで
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:06:17.67
ある程度の年数同人やっとると一回くらい壁なる人も多いやろな
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:06:21.80
>>22
あるあるすぎてリアルにファー言うてもうたで草
安産ネームと難産ネームとでもいうたらええんやろかな
ほんまポーンと出る時はスポーンと行けるんよな
0031スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:07:21.01
だめなネームは翌日読み返すと日本語も崩壊してたりするのよな
あと顔ばかりになっとったりとか
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:07:35.95
わいも今オンデマdpkやけどシャッター壁胆石島角偽壁全部通ったで
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:08:07.01
>>26
自称なんとかは信用せん
ホンマは絵馬なんやろ判っとるで;
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:08:41.76
数年経っても忘れへんような本描きたいやで
ワイどんな話か覚えてへん本ばっか描いとる
海鮮も覚えてへんやろな…
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:09:01.54
>>23
絵コマワリ台詞が同時出力型わいさんなんやな
わいもそのタイプなんやけど出ない時はほんまなんも出んくて困るから
今ト書きシナリオ形式で作り込んだプロット立ててみたり色々お試し中や
0037スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:09:58.61
わい自分の本全部覚えてるで
ええの描けると思い出すだけでゾッとくるで
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:11:00.43
>>35
ほんま無理な時はト書きやるんやが台詞が説明的になりすぎたりで無駄が多いのが難点や
あと何だかんだビジュアルも同時に浮かぶからもどかしくなってくるのよな
お互い合理的な方法模索頑張ろうで!
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:12:00.84
>>37
ええなー
わいもそういうの求めてるんや
売れなくてもそれだけ自分をゾクゾクさせられると吹っ切れそうやし
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:12:10.15
>>21
1/25て中高生1クラス1、2人って考えると十分狭き門やと思うは
1,2人有名大学に進学する子おっても誰でもいけるとこやとは思わんし
まず壁イコール売れ売れ大手てわけでもないし
0049スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:13:21.86
昔の本読むとノリノリのは下手なりに読めるんよな
絵は下手なんやが
0050スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:13:26.54
>>42
吹っ切れてカプに未練なくなってジャンル移動もよくあるで!
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:13:29.49
自分史の名作が必ずしも売れ売れやったわけやないのが何とも言えん…
あの本はあそこがダメやーーー!!!って本のが意外と読者の記憶に残っとったりしてほんま難儀や
0052スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:14:22.97
わいもわい一最高傑作が一番売れてへん草
なんでやクソ
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:14:33.04
わいも知名度そこそこの同人マイナー壁空いとるジャンル移動して1発目から壁やったし
壁になったからといってもやな
0056スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:15:12.23
自分史上一番売れた本が一番ええ本やないしな
大抵その1つ前の本とかがええ出来やったり
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:15:16.44
>>51
>>52
FFかって当時売れたのは8なんやで
前作の評判が次の作品の売れ行きやねん
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:15:43.46
わいの最高傑作は印刷ミスでおかしなってるんや
刷り直す金はなかったで草ァ
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:16:44.11
>>51
わい史上ベスト3の出来の本が
わい史上売れ行きワースト3になっとるんほんま解せん
0062スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:17:06.77
これが最高傑作やとかいえるんすごいな
わい売れても売れてなくてもそこまで言えへんは反省ばかりや
売れ売れでまあまあの本はまあええかと思えるけど
0063スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:17:12.68
>>40
>ト書きは台詞が説明的になりすぎたりで無駄が多いのが難点や
めっちゃあるあるや…今試しにト書きスタイルで冒頭だけ作り込んだのをネームにしてるとこなんやけど
結局ネームいうか漫画にする時にはト書きで作ったセリフと全然違うセリフに変わってもうたわ
全部が無駄にはなってへんとは思うねんけど結局ネームでリテイクすること多かったから
ト書きスタイルはわい次はやらんかもしれんわ…
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:17:13.95
わい西の島中だけ経験無い
他は東西ホールオール配置制覇や
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:18:23.95
旬胆石の方が斜陽壁よりよっぽど売れてる場合あるし隣ururでモーゼとか食いやすいし
次は旬胆石目指したいやで!
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:18:25.17
わいオフで50冊くらいは出したと思うけどイベで頒布不可能なほどのミスて1度もないんや
装丁や加工間違い程度はあるけど売る分にはまあ普通に売れるし
わいさんらミスに会う比率どれくらい?
0068スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:19:15.46
十数年やってて一度も壁になれたことがないわいだっているんですよ!!!;;;;;
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:20:02.39
偽壁とシャッターはないな
シャッターなるほうがまだ可能性ありそうや
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:21:14.03
>>67
10年やっててオカンの発送ミスと○で一部表紙傷だらけくらいやな
0073スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:22:02.77
わい油断するコマ割全部一緒になるのは引き出しが足らんのやろうか
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:22:07.03
シャッターは2度あるで理由はジャンル最大手しゃまが同カプやったから…
0075スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:22:19.54
>>66
旬のが売れ売れてそれもう配置関係ないからなあ
大手目指すて視点やと弱小ジャンル大手のがメリットあったりもするし
0076スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:23:14.09
個人では印刷所ミス0やけど
初めて呼ばれたアンソロが当日印刷所の搬入ミスで頒布出来なかったって連絡来たことあったな
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:23:35.40
シャッターなったら泣いてしまう
わいにはあの櫓を組む空箱がない
0078スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:23:37.46
>>48
わいんとこ来てわいとトッモなろ〜
ある程度今風に上手く描けてたら余部の5倍くらいへーきで売れるで
余部いくつのとこか判らんけど
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:24:15.52
>>67
わいも売れへんレベルのミスはほぼ1度もなしや
ほぼいうんは同人3冊目で100冊中半分くらいの本にインクのくっつきみたいなのがあったねん
ほんまは頒布やめて刷り直しレベルやったんやろけど知識まだなかったからそのまま売ってもうた
0080スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:24:28.03
わい搬入されないミスは無いけど分納のはずが全冊スペースに送られて来たことなら有る
そのまま着払いで印刷所に送り返してやったで
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:25:17.85
>>68
別になるだけやったらはじめの方にスタダして多めに搬入したら今までやったらなりやすいで
今は搬出ガチャがあるから難易度上がっとるけど金さえあればできる
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:26:04.48
ミスほとんどないは
ぴ子で背表紙表4からとってやって指示したけど真中からとられて背表紙の文字が死んだくらいやな
0086スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:26:32.20
>>71
旬も斜陽も経験しとるけど壁ない;;;;;;;
いうてわい自分で思うてるより相当よっぽどのhtrなんやろな…あかん凹む
0087スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:27:04.71
わいズッ壁やけどすこな本島中や
こないだ島で買った本百回は読んどる
0089スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:27:53.52
事前チェックで同人買う海鮮は配置関係なく買うよな?
島やからそんな人気やないのかな?買うのやめよってなったら嫌やけど草
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:28:33.30
配置なんてええから売れたい
たくさんの人に読んでほしいで
0091スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:29:07.85
わい壁とかはわりとどうでもええけどかつてのurur虎欄で年欄上位取りたい人生やったは
トラノヒしてもうてこれから取ってもなあ…てなったねん
言うて取れもせんのにな
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:29:27.19
>>86カプの規模にも寄らん?
わいのすこカプ最盛期含めても10年以上壁サー自体が存在せんは
他カプなら壁がおった履歴はある
0094スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:30:09.69
わいhtrやけどパッと見カラーは馬なんや
ハッタリで壁まで行けても即陥落や
0095スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:30:24.24
>>88
シャッター常連わい昔は組んでたけどポスタ登場してから組むのやめたで
組むのも解体もメンディーねん
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:30:46.52
>>77
あれは拾ってきてもええらしいで
今ならb2箱もらってこれるな!
0097スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:31:27.40
わいも十数年壁なってへん
けど4桁切ったこともなかった(過去形)
書店頼みやったのにトラノヒ!^^
0098スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:31:50.51
わいのポスタが活躍できるジャンルに行きたいで今のジャンル斜陽で卓上すら飾らんで寂しくなってもうた
0100スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/22(水) 15:32:00.16
島を好んで買いますとか大体描き手で更にニッチやねん
あえてサブカル好む自分がすこみたいな
島でまともな本探すの相当散財せんと見つけられんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況