X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント232KB
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4791
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 02:05:03.20
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4790どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・何が何でも大手になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが同人に関する雑談をするスレです
サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩き、ノベルティ叩きも荒れるので止めましょう
・175して大手を目指すのは禁止じゃないけど175相談は専用スレで
※次スレは>>10、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください
※同人に関係のない日常雑談や長引く討論は「何が何でも雑談したい」へどうぞ

※派生スレ
【大手スレ派生】公式画像をトレスして仕上げを評価してもらう10 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1529668904/


【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4790
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1531363804/
0438スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:50:03.13
>>431
今の藝大を憂いてる
あぁ…これが今の藝大とか地に落ちたんやね…
みたいなこと言うねん
ちなその人は藝大出てへん…
0439スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:50:36.22
>>398
逆カプの財布あてにできてええやん
売上大正義やでクソリプは無視してええ
0443スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:51:58.81
もしかして今日って嫌いなやつリムってもバレへん?
ひすったーとかの管理ツール使ってる人多いんやろか
0444スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:52:10.60
>>435
白と薄めグレーの太めストライプ
白やなくてレモン色でもええ
0446スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:53:19.93
>>437
それで検索したらわいの地元の駅出てきて草

見てきたけどあれ普通にエアブラシ塗りちゃうん
それかアニメ塗りのあと水彩筆でぼかしてるか
変わったことは一切してへん代わりに
ただひたすらめっちゃ丁寧な仕事してるしめじ
0449スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:54:32.32
東大出てへんくても世界大学ランキングで下がるとやいやい言うご意見番()タレント()みたいやな
0450スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:55:04.19
>>435
漫画っぽいドクロマークのパターンでドクロの目はハートとか星にしよ
0451スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:55:49.74
働き始めたわい
1日の自由時間4時間くらいしかないで…
0452スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:56:48.03
>>448
ノッてるところで切らなあかんからわいやと効率落ちそうや
ゲームは1日1時間守れへんかったな
0453スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:57:44.08
わいもポモドーロしてたけど注意力散漫になってしもた
0454スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:58:30.35
わい無職自由時間15時間ほどや
なおここで12時間消費
0457スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:00:30.44
アーイの絵まつげぴって長くて古めの絵や!描きやすやで!
って思っとったら若い子向け言われててもうわいわからんは
0460スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:01:25.57
>>448
わいも45分でやってるは
ムキになって細かいとこ修正修正するクセあるから頭冷やすのに丁度ええ
ただし休みに5ちゃん見ないことや
0462スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:03:22.07
>>460
わい15分休憩で絶対一回立って歩き回るで
隣の部屋にトッリおるから見に行ったりするんや
あとはめぐリズムしたりジュース飲んだり快適に過ごす
0463スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:03:30.10
>>461
ええで
わいも今まで2回消した事ある
次から慎重にな確実に数取れるやつ上げてこ
0464スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:03:36.71
>>456
1回みんようにしたら割と離れられるで
でもここたまにめっちゃ有用情報あるから侮れへん
0465スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:05:14.49
爆死蒔絵って残してたらまずい?
わい気にせんと放置してたで…
0468スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:10:56.95
>>424
スマニティ肝心のりぼんで似とる作家の名前思い浮かばんかった草
くりた陸をもうちょいデフォルメ強くした感じや
本人はときめきトゥナイトに影響受けとる言いよった
0469スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:11:10.92
支部でも万ブクマついてる絵師の作人が
スポットで片手ブクマとか普通にあるし
0470スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:11:35.02
わい自分の誕生日に撒き餌して爆死したからもう何も怖くないで
結構自身あったのに草
0471スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:12:41.48
爆死したんすぐに下げてあとでまとめてノベにするは
0474スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:13:33.61
数的にはバクシーシの時に限って超すこな描き手がいいねくれとって消せんわい
0475スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:14:03.96
>>446
トントン!色々試してみるで

検索すると地名が先に出てきてしまうんよな;;
とにかくいつもキレイで老若男女描けるし憧れの絵師なんや
0476スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:15:05.59
わい爆死そんなにないかもしれん
フォロワーのジャンル外の描いた時くらいや
わいさんら期待値高いんちゃう
0477スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:15:45.19
>>472
くりた陸ってデフォルメ絵やっけ
でもときめき系なら納得やわ
ときめき系デフォルメ絵なら那岐のお閑とかが思い浮かぶ
ああいう絵すこなリアちゃん多そう
0478スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:17:10.33
いつもふぁぼくれとった人が突然スルーになると不安になるでな…
たまにくる神やいつもいる外人はまあ置いといても
0479スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:17:21.63
>>475正直ツイやwebのサムネ映えは全くせえへんけど
現場の本表紙やポスターで強いタイプの絵柄や思うで
丁寧な仕事ありきやから大変そうやけど頑張ってや
わいもああいう変わった技法や工夫せずに腕一本で塗ってます系の堅実系絵師すこ
逆裁の公式絵とか
0481スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:18:49.86
平均ふぁぼが1000やとしたらわいさんらどこら辺からがバクシーシなんや?
わいは500切ったらアカンてなるけど
0483スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:18:59.25
>>478
ROMのふぁぼに依存したらあかんで
描き手やったら相手はライバルやねんからなおさらや
0484スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:20:00.48
>>437
あの人描くもの幅広くてわいもすここ
絵が丁寧でしっかりしとるよな
0486スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:20:22.03
>>481
わい最大500で平均40やから10以下で爆死や^^
最新の蒔絵は5やで^^
0487スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:21:28.87
時間帯にもよるよな>バクシーシ
平日の9時以降とお昼前は鬼門やと改めて学習したで
0488スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:21:50.67
ツイのバズも爆死もただ単にジャンルかタイミングだけやで
何の参考にもならんしオフメインなら反応第一にならん方がええ
0489スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:22:17.35
今まで爆死した蒔絵下げたんは自分でもあ〜そうやなって思ったやつや
自分的には気に入っとっても何故かふぁぼあんまりつかんかった奴はそのまま置いとる
上げる前に気づけやって思うけど爆死した時は徹底的に悪かったとこ見直し出来るから糧になるで
0490スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:22:25.05
北千里今何描いとるんや
画集持っててメイキング載ってたけど
大手しゃまのこれをこうしてこうじゃ状態なんよな
0494スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:25:10.39
>>492
きっとその直樹は今頃別垢とって水泳しとるで
わいさんのTLおらんから気にせんとき
0495スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:25:32.23
丁寧作画で行きたいんやけどなんでもないコマですら異常に時間かかるは
しかも完成度高いってなるレベルでもないねん
0496スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:26:22.48
わいは最高1500くらいで平均200〜300やから100前半で反省会2桁で爆死や
0497スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:26:28.85
池の鯉せんせも絵柄かわっとるな
ときめきの後半の絵柄わい今でもすこや
真壁旬目指すで
0499スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:27:13.19
わいは自分の新刊読んでなんでみんな買わんのやろて思うで
話も絵もわいが一番やで
0500スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:27:53.53
わい絶対自分の本すぐには読み返せへん
あれもこれも下手糞やねん
0501スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:29:06.70
わい半年くらいたってから読むは
会場でセリフだけ確認してあと知らん振りや
0503スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:29:32.72
画面メリハリないと思って線描き足すと本で見ると太過ぎる線になるで
未だにちょうどいい描き方わからん
0504スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:30:05.76
>>375
目のトーン普通に見るけどな
ジャンルによるんちゃうか
ただキラキラにするなら下手にグラデ貼るより
書き込んでハイライト風にした方がキラ感増す
0505スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:30:58.11
兄見てきたやけどわいの本縦差しのうえ少ない;;;
誰も見ない奴や;;;;;;;
0506スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:31:37.30
わいも寄稿したアンソロとか1年くらいたたんと直視できん
自分の本は仕上がりや落丁確認せなあかんから嫌でもすぐ見るけど
0507スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:33:15.25
>>503
印刷所があってへん可能性
再現性あるお高いとこに変えて見たら意外と違うかもやで
力用とか栗とかおすすめしとくな!
明日あたり栗に電話してみよ
0509スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:44:11.21
わいこの前の本感想ioで☆1つけられておこやったんやけど
今冷静に見ると線が汚いは
話は気に入ってんけどな
ちな感想それだけ
0510スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:48:47.02
デジタルで丁寧に描こうとするとほんま
決めシーンでもないところまで拡大拡大修正修正してしまうん罠や
アナログでやっとるつもりで「一発で決める!」くらいの潔さがないとあかんな
0511スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 21:57:40.33
>>507
栗ええんか!
確かに描き込んだ線飛んだりするで今回はもう入稿してもうたから次調べてみるで
0512スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:01:01.53
栗仕上がり自体は悪くないけど社長と電話が地雷やで
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:02:28.22
わいのサンプルだけ全然伸びとらん
大手への道は遠いで
0514スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:05:04.94
あかん…公式でミニキャラ描かれてたら
デフォルメするときそっち寄ってまう…
わい自力でデフォルメキャラ描くのへたすぎや
0518スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:14:49.28
夏は休むつもりやったんやけど思ったより筆が乗って新刊出せそうやねんけど
問題は秋までジャンルイベントないことや
わいさんらならどないする?内容がもろに夏の本やし…
何のイベントにも合わせず書店だけとか悪手やろか
0520スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:16:26.25
>>518
委託してくれそうな三毛受かってるトッモにワイならお願いする
0521スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:18:57.85
わい三毛は出たことないけどそういや三毛落ちた人で新刊ある人ていつもどないしとるん?
書店だけ?委託?インテ?
0522スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:20:04.48
>>517
大丈夫や公式のはゆーぽんちゃうで
目ぐるぐるしてへんかわええミニキャラやで
デフォルメ得意な人ってどうやってんのやろ
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:20:27.70
わいも三毛取っといたらよかったは
職が決まらんと暇人や
ユーちゃんオンりでも申し込みしようかいな
0524スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:21:14.28
わい感想送りたい人おるんやが四時間悩んどる文才ないわい
0525スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:21:37.15
久々にまとめ支部に投下するねんけど
三連休のうちどの日がええやろか
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:25:42.51
>>524
わいさんへ

わいさんの御本を読んでわいは感動のあまり言葉も出ませんでした。ぜひ感想を送りたいと考えたのですが、胸がいっぱいで四時間もペンが止まったままです。乱文になりますがわいさんの本のすこすこすこなところを語らせてください。
ーーと〇〇と××がすこすこすこです。すこしか言えないわいの少ない語彙力が悔しいです。どんなに感動したかわいさんに伝わったらいいと思います。これからも応援してます。すこすこすこ。
0527スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:26:29.89
>>526
これコピペして送るでトンや
わいの神ここにおらんことを祈るのみや
0528スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:27:27.20
>>521
三毛の当落出るのって大抵6月頭やから当落確認してからワイは原稿始める
早めに原稿やるタイプのトッモは落ちた時はいつも火花とか冬三毛用新刊にしてたは
0532スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:28:55.74
>>522
わいデフォルメクソ苦手やから最初から捨てとる
絵で例えるならおげれつ系から汎用性なくした感じの
婆絵やからへんにデフォルメするとほんまキモいねん
0536スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/13(金) 22:35:40.99
えーしれっと夏コミで出そうとしてたんでーて夏コミのタグつけてサンプル出したらあかんやろか;;
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況