X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント232KB

【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4731

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 20:47:31.54
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい・何が何でも大手になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが同人に関する雑談をするスレです
サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩き、ノベルティ叩きも荒れるので止めましょう
・175して大手を目指すのは禁止じゃないけど175相談は専用スレで
※次スレは>>10、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください
※同人に関係のない日常雑談や長引く討論は「何が何でも大手になりたい雑談スレ」へどうぞ

※派生スレ
【大手スレ派生】公式画像をトレスして仕上げを評価してもらう9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1514106373/

前スレ
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4730
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1528693613/
0201スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 13:49:55.89
アニメは声入って動いてみないと良いも悪いも言えへん
0202スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 13:52:36.62
虎タヒんでから風呂の閲覧がちょっとずつ上がってきとるんやがそれでも大して売れへんは
0204スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 13:54:01.77
>>195
横やがワイは虎のサイトがururできる形に整ったらワイも大手なれると思っとる!
0205スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 13:54:35.75
わい午前中ネーム/午後下書き/夕飯後ペンみたいなんが理想やねんけど
現実はネームやらなあかん!てなったらネームだけを1週間とかになってまうねん
その間ちゃんとした絵書かなくなるから絵劣化するし同時進行したいねんけどよういかん
0206スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 13:55:18.61
婆魚どうしても英字が好みやない
嫌いやないけどすこでもない空気や…
0207スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 13:56:40.94
>>205
その配分てネームは1作を細切れにやるん?
ネーム完成せんままその漫画の下書きに手つけるてことやろか
0208スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 13:57:35.99
ネームだけは仕事終わりの疲れた頭でやるとあかんよな
時間術の本にも書いてたけど
脳疲れてるから起きてすぐとか運動後が一番捗るんやて
0209スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:01:47.55
婆魚わいの絵絶対あわへんからなあ
上のキャラわいが描いたら多分あん☆の羽風とかいう人みたいになる
0210スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:02:07.28
わいネームよりプロットに時間かかるは
エピソード詰めるて繋げるのに時間かかるねんな
起きたり寝たり夢うつつ状態やから作画に頭切り替えるのは無理やとあきらめとる
0211スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:02:09.15
600刷るか700刷るか迷っとるんやけど印刷費1万しか違わんのやったら
700刷ってもええやろか
0212スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:03:02.78
>>207
1作のネームを細切れのケースも次回作のネームと今作作画を同時進行でもどっちでもや
せっかく前作で作画で絵書き続けてコツ掴めてきたー!このまま次回作も続けて作画していけば
わいもっと絵技術上がるはずやー!て思うねんけど
次作のネームせなてなるとそこで作画も絵書く継続もぶった切られる感じなんがめちゃからいねん
0214スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:03:38.16
>>211
印刷費だけでつい考えてまうけど
余った時は返本搬入搬出代がコツコツと積み重なり…
0217スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:05:20.94
>>210
プロット作業は起きたり寝たり夢うつつ状態でやるんめっちゃ解るわ
頭切り替えるんめっちゃ大変やし無理やいうんもめっちゃあるある
これ何でいうか何なんやろな
0218スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:05:52.96
売り切り前提の本て儲け考えたらまったくやる気でんな
よう完売はわわさん達モチベ保てるは
0219スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:06:31.40
ネームの時に頭の中で絵イメージしてたら
作画継続せんでもそんなに劣化せんと思うけどな
絵て手に覚えさせるの大事やけど同じくらい頭の中でイメージ固めること大事やとおもうで
0220スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:07:10.17
わいも売り切り本描いとる奇遇やな
虎のリニュで売り切れるかわからんけどな
0223スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:09:30.23
109やけど全メモや!ヒントありがとうやで!
頭ひねりつつ描きたいもんぶつけてみるで
0224スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:09:44.87
売り切り本は単色表紙かコピー本でもええくらいやは
けどサンプル出しの時点でこいつやる気ないんやな…って透けて見えそうなんがなぁ
0225スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:09:52.62
書店廃棄タダなん今当たり前やけどほんまありがたいは
家の在庫置くと怖くて捨てれんし溶解頼むと金かかるしな
0226スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:10:23.72
わいも700と800で迷って800刷ったら見事に100ちょい余って書店止まったは
0227スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:11:04.39
>>219
わいにめっちゃ刺さるやで
わいその頭の中でイメージを鮮明に再現するんがめっちゃ苦手いうかまだ能力足りてへんようやねん
せやから作画でも観察が足りないよく見て書いてへんて指摘されるねん
イメージを素早く鮮明に固めるて能力が未熟やからかネームもめっちゃ遅いねん
これの訓練としてもやっぱデッサンあたりが有効なんやろか
0228スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:12:10.49
6月7月イベントあるサークルは風呂と女王営業が来たらその場でひきとってもらってみたら?
少部数でも送料かからないなら試してみてもいいと思う
0230スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:12:29.82
わいプロットはすらすら出るんにネームがほんま苦痛や
何度も読みすぎてわけわからんようなるし
0231スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:12:29.94
わいネームは構成に時間かかってまう
話がうまくまとめられてへんのよな…
すぐこれおもろいんか病患うし
0232スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:13:29.10
>>224
旬やと売り切りなんやなってわかるやけど斜陽やと移動を警戒されそうや
0233スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:13:30.83
>>229
見やすくなった
見逃してもROMりやすくなった
昼間なのに建設的な話ができとる
0234スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:14:00.77
>>229
ワイさんにとって増えたかは知らんけどずっと同人か漫画とかの話しかしとらんで
0235スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:14:24.70
>>229
増えたいうかめっちゃ見やすくなったな
ほんまに同人関係ある話だけやとふざけたレスもなくなってるし
0237スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:15:12.21
エア温泉率激減するだけで分け意味あったと思うは
0238スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:15:28.29
>>226
欲出してちょっと増やした分のそのちょっとが余る現象めっちゃあるあるや草
0239スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:15:29.80
ネームうまくいかんときプロットに問題あるはわいは
0240スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:15:35.54
今度新ジャンルで出す時は初っ端エロにしよ
数冊目からやないとエロは気分乗らへんとか
ウブいこと思ってたらあかんな…
0241スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:16:13.10
進みはゆっくりやけどその分同人話モードのワイさんしかおらんから
雑談中ならスルーされてたやろなて質問でもわりとレス貰えて嬉Cで
0242スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:16:49.69
>>208
これちょっとワッカル
わい昨日煮詰まりすぎて腹立ったからネームの途中でフラフープ30分回したら一気に加速したで
0243スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:17:07.17
229やけどよかったやな
わいも雑談の中からノウハウ探すのメンディし
すぐ頭悪い叩きで流れたり雑談で流れたり苦痛でここ見る回数減ってん
ところで前スレアーイ1000出そうな人2〜3人しか検討つかんから特定案件やけど大丈夫なんやろか
0246スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:17:53.72
わい考え事は運動しながら考えてるときが一番捗ることに気づいて今運動中や
0247スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:18:13.41
>>222
やが書店一ヶ月分とイベ初動をオンデマで刷るってことやない?
0250スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:18:30.81
>>243
わざと特定させたろ思ってなりすます奴もおるやし
身バレしてでも人集めたいのかもしれんし
どっちみち心配になってもスルーしとけばええ思うで
0253スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:19:45.38
わい電車でプロットするのが一番捗るは
混んでない時な
0254スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:20:32.69
わいプロットと脳内ネームは湯船つかっとる時がくそほど捗るで
脳がリラックスしとるんやろな
でもせっかくの休憩タイムに脳働かせてええんやろか
0256スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:21:32.70
わいプロットネームすこやだいすこや
作画から嫌いになる
極端なこと言うとネームだけでもうひとつの物語読めた気になって満足してまう
0257スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:21:48.97
わい運動不足解消に部屋の中で漕げるチャリ買おう思てんけど使うか不安や
0258スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:23:17.53
>>256
ええなあ
わい作画だいすこやねん
描くの決まってればずっと描いていられるんやが白紙から生み出す力が貧弱や
0259スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:23:17.58
わいネームはシナリオを漫画化するゲームみたいなもんで楽しいねんけど
プロットがとにかく時間かかるは
山場とかビシッと決まらんとネームに進めへん
0260スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:23:33.35
>>257
ただでさえ原稿でケツ腰痛いわい無事挫折して物掛けになっとるで
サドルカバーとか試したけどあかんかった
0261スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:23:33.87
>>254
むしろリラックスしてるときにアイデア出るもんやで
ええやん
0262スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:23:58.70
>>198
わかる吉田さんの絵やと何とも言えないエロみが出てたねんな
あ〜犯したいって気分にさせるフェロモン出てたは
0263スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:24:05.70
戦艦55わいが思ってたより早そうや
超でパンク寸前やったからなんか厳しくなりそう
0264スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:24:09.22
粘着は作家が5見てて宣伝自演しとるて思い込むタイプやな
0266スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:24:42.09
>>258
シナリオ担当と組んだら?字書きのシナリオ担当はクソやから絵描きでシナリオ描くやつがええで
0267スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:24:43.08
ネームと表紙やらなあかんのに布団から出られへん誰か出してや
0268スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:24:56.42
わい頭洗ってる時にこれや!ていうセリフが思い浮かぶで
攻めと受けのセリフ両方ぶつぶつ言いながら頭洗ってるわいキモイ;;
0271スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:25:52.00
>>258
前商業で原作付きやったことある人がすごいストレスやったてレスあったけど
そういうのは感じんの?
展開がモヤモヤするとかでめちゃストレスやってんて
0272スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:27:07.30
>>266
何冊かなら面白そうやからやってみたいやで
毎回はわいの実入りが減るのがからいけど
0273スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:27:33.72
ふわっとしたプロット考えとる時が一番たのC
ネームのコマ割りが好きやないかも
そこに絵入れる作業はまた好き
0274スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:27:46.05
箔押して細かいの出んいうけど0.5mmくらいの線でもいけるやろか
人の本で細かいやつて高精細箔てやつやろか
0275スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:28:01.09
婆魚はえいじが聖母やねん
わい聖母攻め嫌いやないねんけどえいじにはなんかtnk力を感じんのや…
灰はホモ疲れしとるからtnk弱いえいじでええんやろとは思うねんけど
0277スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:28:15.83
>>260
腰弱いと考えもんやね物置になるの怖いは
筋力つけると集中増すっていうから雨でも運動できるもん買いたいねんけど
捨てる時もでかいしほんま悩むで
0278スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:28:40.99
プロットや話の構成しながら運動してたらうっかり怪我しそうや
0279スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:28:54.25
わいネタ出すのはええけどプロットだけ苦痛やから誰かやってくれへんやろか
オチつけるのがむずいは
0280スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:28:56.51
わい来年から両刀なりたいわ
そして2人サークルのふりして対談や
0281スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:29:02.16
>>249
なんや昨日の夜おったわいさんなん///
結局行ってへんで耐えた;;;
0282スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:29:07.97
ここネームプロット好きで作画嫌いと
作画好きでネームプロット苦手度々おるから
うまいことマッチングしたら効率上がってお互い部数上がるかもしれんで
一次ならうまいこといけばヒットするかもしれんしうまいこといけば
0283スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:29:09.22
>>260
あれは慣れや!さ3日も乗れば痛くなくなるで!ソースは自転車で郵便配達してたわい
0284スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:29:28.55
>>271
わいはやったことあらへんのやで
でもそやな解釈違うとストレスはありそうや二次は特に
0285スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:30:23.51
ネームに描きこみすぎるんほんま時間の無駄よな
コマ割りもネームの時点でそこまで考えんようにしたらはやなったわ
0286スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:30:41.60
でも世の中には絵だけ描きたいていう池ぬまおる
0288スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:31:27.69
>>280
絵htrやからいらへんとか直樹の部分いらへんとか言われるやつやな
0289スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:31:46.75
>>280
わい2人おるから片方は泣く泣くじかきや
ワイに絵柄を二種類操れる能力があれば
二人共絵描きがよかったは
0290スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:31:57.10
>>277
わいと踏み台ショコしよーや初期費用ゼロ円でお手軽や
そんで運動する習慣ついたら次のステップ行けばええねん
0292スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:32:34.20
婆魚への思い出補正もあるやろけど灰にtnkおっ立てるえーちゃん見たくないやで;;
0293スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:32:34.85
ネームは描き込みすぎると気軽に直せへんくなるから
わいもそこまで描き込まへん
0296スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:33:20.03
たまに小説も書いたら構成力とか上がるやろうか
0297スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:33:33.36
>>289
等身高いリアル系とデフォルメでかわいい系使い分けよ
慣れれば出来るやで
0298スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:33:41.71
エロの時とかネームが一番ええ顔しとんねん攻め…
0299スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:34:54.90
>>290
頭ええな
確かにそれで習慣つかんかったらチャリもできへんもんな
今日からやってみるは
0300スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 14:35:27.40
わいネームだけでええなら公開しよかなおもとる
気の向いたわいさんら作画してええで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況