X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント259KB
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ167■
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 19:21:06.13
女性向同人誌の委託書店についての相談チラ裏スレです。
情報交換というには微妙な書き捨てや相談、
委託を断られた、返事が来ない等の愚痴はこちらでどうぞ。

委託に必要な情報は各書店のサイトに記載されています。
書店のマニュアル・Q&A等にある質問はスルーされます。
同人活動の基本や一般常識に相当する質問もスルー対象です。
同じ質問がないかテンプレ・現スレを確認してから質問して下さい。

他人の愚痴をpgrするのはほどほどに。荒らし絡みはスルー対応。
嫌なら卸すな等のアドバイス厨、正義厨による必要以上の叩き、
特定書店の過度な批判・擁護、大手妬み・ピコ嘲笑等は、
書店の話でも荒らし絡みと見なします。

初心者を装った部数ヲチが出没するので、安易に教えないこと。
スレの性質上、身バレ・特定に注意して下さい。ヲチ・晒しは厳禁。
ジャンル・カプ・傾向への批判は該当スレでどうぞ。
稼ぐ方法や儲ジャンル、装丁・価格・技量についてはスレ違いです。
過保護・自治厨はスレの浪費です。スルーを徹底して下さい。

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。無理な場合は指名を。
引き継ぐ場合も必ず宣言してから立てに行って下さい。

【まとめサイト】
http://www7.atwiki.jp/itaku/

※関連スレ・Q&A・過去ログは>>2-5あたり


※前スレ※
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ166■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1526422307/
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:36:42.12
毎日デイリー入荷一覧チェックして買い物するようなコアな買い専がこぞってブチ切れてたからついで買い減りそうだわ
今後は大手の目当ての本が始まったらとらに行く人ばっかになりそう…
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:36:52.35
自分は自カプすら買わなくなった
とらってこういう何となく新着見て買う層結構いたんじゃないのかな
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:41:03.95
自分も作業の合間に朝昼夕夜の入荷全部チェックしてたしすごいとらに金使ってたな
コミケの時なんかとらだけで6万とかいう事もあったけど今はさっぱり
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:41:43.99
ビーカーまじで戻してほしい
二桁納品のドピコの自分でも今しかない需要でついで買いされてたのに絶対塩漬け在庫になるじゃん
ていうかサイト戻して
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:41:56.23
>>814
虎で「ノベ付き専売」「ノベなし併売」で同時に売り出す本は自ジャンルではよく見る
ランキングに同時に入るから目立つしね
なんなんだろうな
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:46:12.62
>>830
冬コミにノベ付はとらにしか入れてない事を説明しても本自体は他書店に卸してるから
ノベ付の方も専売になりませんって言われたよ
ルール変わったならノベ付またやろうかな
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:48:31.87
>>831
横だけど冬ならもう半年たってるしルールが変わったんじゃない
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:53:55.63
>>826
回遊層多かったと思うよ
リニュ前は午前午後入荷ページ見て絵柄でおっと思った知らないジャンルの本買ってみたり
久々に知ってる大手みかけてお気に入りに入れたりとかやってたわ
現状さっぱり
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:58:44.08
>>831
ちゃんと文面で問い合わせして言質というか証拠を取っといた方がいいよ
一応自分はそうしてる
虎は信用出来ない


消費税が全サークルに支払われて無かった頃に問い合わせて払ってくれって言ったら
1000万越えてないと払わないって言われて
虎で越えてなくてもトータルで越えてたら納税する必要がある
そもそもアンタのところサークルに支払うべき消費税をパクってんじゃねーか社員だせやって言ったら
折返し電話がきて即支払いますって言ってきたくらい確信犯
そのあと自分とこに税務所の調査が入ったんだけどこんな書店があるって話したら
指導に入るから教えてくれって言われたよ
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:59:43.84
ジャンル大手ピコごちゃまぜで新着見れる方法があったのが今無いもんな
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:02:41.91
>>831
虎がその場その場でいう事変えてるのはあると思う
自分もおまけ付で問い合わせた時は専売にはできませんって言われたし
まぁおまけって言っても紙ものだからなのかもしれないけど
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:03:23.11
>>835

ドン引きしたし虎なら言いかねないという悪い方向の信頼があるな
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:03:40.88
>>834
横だけど自分もまったくこれ
サムネでいいなと思ったらクリックしてお気に入りに入れたり知らないジャンルでも買ったりしてた
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:07:00.44
リニュ前と後で出る数変わらないって人いたけど本当だろうか
ツイ見てると大手ですら手焼いてる感じがありありと伝わるんだけど
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:08:45.09
消費税に関しては明らかに確信犯で虎がパクってたよね
犯罪だろと思ったけど当時pkだったから言えなかったよ
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:11:33.56
情弱だから虎の消費税の件いま初めて知った
いままでそんなところに卸したり買い物したりしてたのかと思うとつらい
使ってくれる人がいるなら卸すけどもう買い物には行かないな
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:13:29.95
自分はとらが支払の問い合わせ断り始める直前になんとか消費税貰える組に入れたけど
あれほんと遡れるだけ遡っても真っ黒だよな
消費税は規模関係なく払わないといけないのに払ってなかったんだし
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:14:27.46
サークルに支払うべき預かりの消費税を支払わずに何の利益で計上してたのか気になるわ
会計の仕事してて少し知識があったから押しきったけど泣き寝入りしたサークルも当時はいただろうな
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:18:15.33
ほとんどのサークルのを支払ってない×数年前までこれやってたんだから億は懐入れてるよね
考えてみれば相当ヤバイことしてる
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:19:34.81
今は消費税払ってるていだけど実は5%分しかもらえてないよね
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:20:51.57
>>842
大手ほど手を焼いてると思うよ
同人誌を数冊しか買わないライト海鮮や別ジャンル本命の海鮮が買っていたからこその大部数大手だしね
その辺は即買うのを諦める
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:22:05.04
>>848
いや、8%貰えてるよ
それはさすがに登録間違いか見間違いじゃないか
明細見てみ
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:23:31.59
虎の消費税は
最初は虎で売上1000万超えてないと払ってくれなくて
そのうちサークルの確定申告書類で売上1000万超えてたら払うと言い出して
(サークルの個人情報を見せろと言うのもおかしいが、
払うのは確定申告書類で確認した翌期分からと言い張って
1000超えた期の分はやはり払ってくれず、その分は虎がパクってた)
最終的に消費税が8%になるときに差額が流石に大きくなりすぎてヤバイと思ったのか
委託掛け率を67%と64%に釣り上げて今の形になった
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:26:59.72
ここのスレですらちゃんと8%もらえてると思う人がいるんだから虎もボロイよな
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:28:21.22
>>851
リニューアルと関係ない話だけど最悪過ぎるな
本当に使いたくないし関わりたくない
サークルを馬鹿にしすぎ
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:28:46.26
虎、大手優遇だけはぶれないんだなw
つぶれろとまでは言わないが、三竦みになるといいな
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:31:03.78
あれだけ虎で売上げてた男性向け超大手陣が虎を切ったんだから
売上面以外でも何かあったんだろうなとは思う
虎はまだ女性向けサークルも海鮮もちょろいと思ってるだろ
一緒にバイブ売るあたりに透けて見えるわ
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:31:19.78
>>853
あーそういう意味ね
でもそれは掛け率64%or67%でこっちが申し込んだ時点で契約成立してるから言いがかりにしかならないよ
明細には消費税8%分として金額載せてきてるし
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:37:41.64
>>849
大手こそ移動してくれないと困るんだよな
本当に買えないのに
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:39:12.91
この期に及んで何がなんでも虎専売にしてる大手は意味がわからん
好きにしろだけど情弱としか
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:40:34.40
>>862
今の時期は改装わからずに予約とってしまった人がいるから仕方ないよ
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:57:15.66
予約の段階だと納品(予定)数超えてもカートに入るみたい
在庫あり(納品済)の場合はweb用の実数だね…
予約は縛り解除してんだからすぐなんとかできそうな気がするんだけど
あとちょっと重いタイミングだとすぐアクセスエラーになるのなんとかならんかね
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:58:11.88
大手ならこの状況でも売れてるんじゃない?
通販駄目でも大手なら店舗に出まくるからそっちで女王とか風呂より確実に大量に売れる
あとやっぱ恩返し継続なら恩返し分の金も儲かるし
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:05:55.37
大手の売れる売れないって
虎が下手こいたから5000が4000になるとか差がでかいからね
下々の者からすれば同じじゃんって感じだけど
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:06:40.58
虎は三毛の新刊委託依頼メール砲打ってる場合じゃないよ
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:08:23.16
虎から「コミケの当落出たね!新刊登録してね!」なメール来てイラっとした
まず全サークルに謝罪メール送れよ
あと今のままで新刊登録なんぞ出来るかボケ
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:08:31.81
このぐだぐだぜんぶサークルポータルで済ませたとらから今メールきてコミケの本登録しろとか
さすがにイラっときた
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:09:24.91
虎メール件名「しました!」ってお前が発表したのかよ…
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:12:18.32
なんでこの状況でコミケ新刊登録よろしくメール送ってくるのか理解不能www虎の気持ちがわからない
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:29:04.59
真っ当な企業ならまずいつもお世話になっております。のあとに
この度はサイトリニューアルに伴いご不便をお掛けして〜ってひと言謝るだろ
さすが虎だわ
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:30:10.89
夏三毛発送もまた混乱しそうだもんな
今年は他書店優先で卸すわ
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:35:39.85
恩返し辞める時も再開する時もポータルで済ませたのにはさすがにどうかと思うわ
お金に関わることはちゃんとメールでも周知しろよ
どうでもいい宣伝は送ってくるくせに
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:38:35.64
>>875
迷惑メールの典型的な手口だよねこれ
「○○が当たりました!」とか「おめでとうございます!」ってタイトルにして中身を確認させるやつ
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:38:59.59
どうせお前ら毎日ポータルで在庫確認してんだから見てるだろ!by虎
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:44:55.69
>>883
自分は在庫しか見ないからお知らせ欄は見てないな
リニュ以降はチェックするようになったけど
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:53:31.29
>>868
商品のページでは入っても
カートに入れたままカートのページいくと「!予約可能数をこえています」とかでてくる
そっから少しずつ数を減らして再計算ボタンを押していくと正確な残り予約可能数がわかる
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 15:58:16.03
ガバガバ過ぎだろ虎
まともなSE捕まえて夏コミまでに直せるかね
サイト戻してくれ
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 16:03:11.14
カートの件はマジでとっとと直して欲しい
直るまでは絶対専売にしない
0892スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 16:05:52.17
くそみたいなメール送るより問い合わせの回答さっさとしろや
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 16:12:20.06
最近886みたいなドヤ顔で
このスレの暗黙のルールを破ってくる輩が多すぎる
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 16:12:28.69
886みたいなテンプレ読めないバカは消えて欲しい
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 16:23:31.98
そのカート事情を今回のリニュで出来るようになったとばかりに宣伝しまくってた馬鹿が居たんだよな
みんな触れないようにしてただけで前から出来たっつーのに
あれ多分一人が何度も書き込んでただけじゃね
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 17:06:22.23
UIとかランキングとかビーカーとか色々あるけど
とにかくもう普通に買えるようになってくれればそれでいいレベルまで要望度が下がってきた

虎の狙いはこれか
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 17:25:55.12
どうにかして店舗分だけ委託させてくれないかな
通販には出さなくていいから
むしろ通販は紹介文書きまくる余裕ある風呂あたりに委託してしまえ
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 17:45:04.73
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08&;t=13s
マクドナルド伝説の店長が教える、最強店長になるために必要なこと
https://www.youtube.com/watch?v=0wMbR7JIeeQ&;t=3015s
誰とでも何をやってもうまくいく「リーダーの条件」
https://www.youtube.com/watch?v=3ud3ImlX9GQ
リーダーシップの定義、マネジメントとの違い
https://www.youtube.com/watch?v=0bAaoxiFyVc
チームリーダーに必要なたった一つのスキル
https://www.youtube.com/watch?v=vMohhH0M0_E
リーダー必見!出来る上司の共通項!!
https://www.youtube.com/watch?v=7N44-wu7_RY
部下を鍛える「5つの承認力」信頼関係構築
https://www.youtube.com/watch?v=0cuevK_9gJ8
ほめる技術 8ステップ - 人間関係もうまくいく褒め方の極意
https://www.youtube.com/watch?v=TEzEI2CVPvg
真のリーダーになる3つのコツ
https://www.youtube.com/watch?v=W1--9gLhuxI&;t=400s
コミュニケーションで悩み苦しんでる人へ『自分と相手は違う』
https://www.youtube.com/watch?v=Tadfo0VH6Sk
民主的リーダーシップを確立せよ。4種類のリーダーシップスタイルを基に分析を行う
http://mag.executive.itmedia.co.jp/executive/articles/0907/15/news038.html
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 19:01:06.63
虎のよくあるご質問ページのフッターテンプレタヒんでるやんけ
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 20:23:37.79
用があってメロンで買い物したら数クリックで片がついて唖然
虎も真似てくれ
0911スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 23:41:04.98
これは極端な話全部の書店が同じカートシステムになったら結果的に業界の売り上げ上がりそうなのにな
ありえないけど
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 23:49:53.62
どうだろうね
書店ごとの強みとかカラーがないと業界的にマンネリ化しそう
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 00:15:18.75
保守の手厚いどこぞの企業が安く同人カートシステムをパッケージ販売してくれたらいいのに
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 00:47:34.40
尼とかみたいに画像がカート画面でも見られたらいいのに
リニュ後の一種あたりの幅広い割に情報量は前と同じで幅だけ取ってる分すっごくウザイ
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 02:47:19.64
超のとき予約注文した本が2回も入荷延期になって未だに買えてないのに予約じゃない通常購入なら数週間前から購入できる
もうキャンセルして都市で買うわ
もちろん虎
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 02:57:53.70
同じ本かも
イライラしたからキャンセルしたよ 最大手なのに印刷代ケチってるんだなと思って引いた
もう都市でもいらない
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 05:07:07.62
印刷代ケチってるとは思わなかったわ
予約外の分は完売したあと追納されてたのに予約に回されてないのは虎どういうこと?としか
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 05:29:27.73
趣味で出す本の印刷代ケチるなとはさすが海鮮様
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 06:00:38.97
海鮮様っていうか>>921が言ってるのが同じ本なら予約後回しにした虎のせいなのに
サークルが濡れ衣被らされてるよな
まあイベント残部を追納したけど予約分には足りないから通常販売分にして
予約分は丸ごと再版分に回されて後回しにされてるんだろうけど
だから虎の予約嫌なんだよ
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 06:06:40.25
何でもかんでもサークルが○○したせいだの文句垂れるのを海鮮様と呼ぶ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況