X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント260KB
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/25(金) 22:30:44.47
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい
何が何でも大手になりたい、そんなギラギラした
イベントで本を定期的に出している小説サークルが雑談するスレです

サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう
字書き以外の書き込みはご遠慮ください
・方言禁止
・対立荒らしはスルー
・ヲチは禁止。ヲチスレに行ってください。
次スレは >>950

前スレ
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆106
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1525910252/
0617スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:20:48.86
オンオフ両方やってるとこは奥付だけじゃ判断できないね
0618スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:28:18.86
いくら締切遅くても例えば500部以上とかでオンデマで刷る人なんかいるの?
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:29:49.55
そもそもオンデマって300部までとかしか受け付けてないイメージ
0622スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:43:58.85
オフセットだって前日締切あるけど何でその部数であえてオンデマなんだろ
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:46:49.70
星本たかいけどなあ
部数勘繰られないなら星本オンデマで少量刷ってはわわしてみようかな
0626スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:56:02.11
くっそ高くてワロタ
あれならオフセの割増極道プランの方がいいわ
0627スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:57:05.14
そもそも絵ならともかく字でそこまで締切ギリギリってあまりなくない?校正もしないでぶっ込む感じ?
0628スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:58:35.61
イベント前に燃料きたら割増で突発本作ったりするくらいだな
0629スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:00:30.92
>>611
相手は太刀だよ
4桁売ってる女さにわの字書きはまだまだいるような気がする
支部のサンプルブクマ的に
0630スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:09:48.77
星本って予約埋まるの早いから突発本には使いづらいし締切のためだけに大部数でオンデマ使うって謎過ぎる
0631スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:16:39.02
あかーむは前からやってるサークルが再録本出したり厚い本出してるから
もう席がないように見えた
氷みたいにいっせいにヨーイドンの方が本売りやすそう
0632スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:25:23.36
最大手の引退って他サークルにとっては得?損?
0633スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:28:35.72
>>631
あかーむも一昨年の映画までは絵と合わせて4サークルとかだったから映画でよーいどんだったんだけどね
0635スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:31:33.73
最大手が絵なら損
字ならそうでもないと思う
やっぱ字って代わりがいるからね
0636スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:36:35.71
>>635
字の最大手でジャンル最大手は絵で別にいる

損になることはあっても得になることは少なそうか…
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:37:38.00
>>629
ありがとう
私がいた打刀のカプは4桁売ってるイメージなかったから納得した
太刀ならまだ4桁いそうだね
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 16:57:36.68
コミケ今日当落か
申し込んじゃったけど新刊間に合いそうにないし落ちててほしい
0639スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 17:02:37.60
昔はコミケ当落の日は何も手に着かなかった
メールの到着はらはら待ってたなあ
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 17:02:58.21
あかーむとかむっちゃ刷ってそうなのになんで?
神が多すぎて島中までは見てくれないってことなのかな
絵馬も沢山いて落日の自分は羨ましく思っていたのに
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 17:21:28.98
カプオンリーの小説だけで200もあったら流石にピコは見てももらえない
0645スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:20:47.24
今からあかーむでのしあがれる人はどこいってもやってけそう
0646スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:43.80
上で受かりたくないと言った者だけど受かったわ
受かった以上は頑張る
再録になるかもだけど
0647スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:48:42.43
私もうかった…でも自カプが見当たらない
大手も申し込んでなかったみたいだし売上期待出来なさ過ぎて今から泣けてくる
0649スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 19:07:54.82
あかーむみたいな長文字馬だらけの中でのし上がれたらどこでも余裕だろうな
100も出てないdqkでも馬がゴロゴロいるから自分は早々に諦めて回線になった
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 19:13:07.54
あかーむは字馬の多さよりノベルティでそこそこの厚みの小説出す人が多くて辛い
それタダで配っちゃうのかよってげんなりする
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 19:41:56.06
湖南みたいなジャンルは長編書きやすそうだしなあ
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 23:29:57.12
あかーむの字馬買ってみたけどノベルティ小説も面白くて唸ったわ
むしろメインの本よりノベルティの方が好みだった
0653スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:39:50.33
自カプで支部ブクマ天井(非エロ)の人が本出すというから
戦々恐々でその人がフォロワー限定公開で書いたエロを読んだんだけど
全くひとつもエロくなくて逆に安心してしまった
ここが勝負所のような気がしてきた
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:44:17.03
他がうまくてもエロが微妙な書き手いるよね
地の文は柔らかい感じなのに濡れ場になるとやけに難しくて堅苦しい文になったりとか
下手ではないのにやたら読みにくいエロもあるし
0655スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 13:47:06.59
ぶっちゃけ字で本をわざわざ買う理由ってエロ目当てだと思ってるから
そこが萌えないと特に字の場合はオフ大手無理なイメージある
0656スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:00:43.33
安心しちゃうのわかるわ
性格悪いのも分かってるけど

でも練習を重ねてそのうちエロも上手くなり無敵になる可能性もあるしこっちも立ち止まらずに精進しなきゃだよなぁ
0657スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 00:48:04.64
漫画だとカプなしのオールキャラギャグやほのぼのがうけるジャンルもあるけど小説はそういうのないよね
やっぱり起伏のある話の方が人気出やすい
でも原作沿いもパロも出し尽くすともうネタがない
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/10(日) 20:45:08.47
特殊装丁やりたいから締切早いのにやる気が出ない
0659スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 14:03:30.29
ttps://twitter.com/sasurai_nasubi/status/1005934380332642304
書店まとめ作ったスレ民がサークル向けまとめも作ってた
できたら拡散頼みます
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 21:49:10.78
数年同じカプで小説書いて天井掴み取っても壁配置なんてされた事無いのに、新規参入の絵馬が即壁で悲しくなってきた
どれだけ努力して売れても小説で壁なんて無理なのかな
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 22:14:18.04
うちのカプも小説壁いる
普段は1つか2つだけどカププチあると複数
通路各所で血栓できるようなところだからだと思うけど
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 22:27:12.02
今まで渡ってきたジャンルで小説壁のサークル見たことない
漫画とは根本的に購入目的や年代が違うから比べても仕方ないのでは
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 22:53:59.41
夏コミのwebカタログ見れるんだから見てきたらいい
流行ジャンルには小説壁けっこうあるよ
0670スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 23:05:11.35
絵がうまいだけで話はつまらない絵馬の本が字神の本の何倍も売れてると悲しくなるときはあるね
私も絵馬の本買うけど
0671スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 23:37:58.06
664だけどありがとう、井の中の蛙だった
ちなみに自ジャンルはそもそも漫画より小説が極端に弱いジャンルなのもあって少し気落ちしてたのかも
前向きに頑張る
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 23:39:11.90
小説胆石自分より島中人気絵描きの方が部数出てるだろうなって思うこと多々あるからお互い様かな
0673スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 23:56:26.61
逆もあるよ
胆石絵描きより島中字書きの方が明らかに出てる
何でも場合によるとしか
0674スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 00:02:46.21
こっちは毎回毎回向かいに迷惑かけないように列捌いて必死にやってんのに意地でも胆石よこそうとしない垢豚ふざけんな
周りのどのサークルよりも絵よりも部数出してるのに何がいけないのか
0676スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 00:39:14.29
「迷惑にならずに列を捌く能力がある=こいつは島で大丈夫」扱いのサークルあるある
1〜2回やむにやまれぬ理由作って半日列で島潰せばすぐ壁胆石固定になると思うけど
それはそれで凄まじく恨み買うしな…
0677スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 00:48:10.11
胆石じゃないと厚い本が出せないんだよな
置き場所がない
0679スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 02:03:30.41
壁になったけど端で人の出入り激しそう
閑古は仕方がないが防犯が不安
もう少し中側配置が良かった
0680スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 05:05:19.89
既刊の種類が多くて総搬入数800程なんだけど突然壁になった。列もできないし明らかに緩衝材…本物の壁って新刊のみ1000部とか搬入してるのかな
0681スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 05:44:41.67
一応字壁なんだけど新刊初動400〜500
三毛とか大きなイベだと新刊三冊くらい出すから
既刊あわせると2000冊くらい搬入する

でも新刊初動200くらいで緩衝材の三毛壁になったこともあるから
ジャンルによるよ
0682スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 08:21:26.28
色付きの紙の小説てどれくらいまでなら読めるかな
美弾紙の青いのなんだけど
100はきつい?
0683スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 08:33:50.71
まあ読めなくはないレベル
個人的にA5で100ならクリーム色がいいかな
自分も色つき好きだから50以下の本でピンクや青使ってるけどね
0684スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 08:56:23.62
白上質紙に比べたら全然ありだけど100までかな
それこえたページだとしんどい
0685スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 09:12:43.88
>>681
新刊3冊すごいな!
机の上に本乗る?壁大手ほど机の上がスッキリしてるイメージで…会場で売ってるダンボールの棚とか使うものかな
0686スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 09:37:33.88
背面ポスタースタンドって会場で赤豚から借りれるよね?
0688スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 12:06:19.86
ヒロシキャンプ【キャンプ雑誌GARVYに登場!焚火会】
https://www.youtube.com/watch?v=EE_HBXQJDfM&;t=565s
ヒロシキャンプ【雪中ハンモック泊】
https://www.youtube.com/watch?v=47uHNVivDZA&;t=213s
【キャンプ】初めての泊まり。焚き火に男の料理!「ソロキャンプ」
https://www.youtube.com/watch?v=_6hAQmv6eYw
【デイキャンプ】休日の優雅な朝食とハンモック!ホットサンドとコーヒーが美味い!
https://www.youtube.com/watch?v=NkgSv_3ie3M
焚き火とカップラーメンだけのソロデイキャンプ
https://www.youtube.com/watch?v=9-rWZ_e5dOU
ホットサンドクッカーでハッシュドポテト outdoor cooking
https://www.youtube.com/watch?v=yJPoTDUNIJo
暖かいキャンプお菓子 Hot Sweets
https://www.youtube.com/watch?v=zfYBLxcpeSw
0689スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 15:55:30.45
色つき本文用紙で300ページにしたけど
特に問題なかったよ
0690スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 17:48:12.82
>>689
それは作った側の意見…?
682が気にしているのは読む側の意見では?
0691スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 18:03:42.77
自分もピンクや青は100までだな
色上質の極薄い色とかも50くらいまでならいける
書いててコミック紙の緑って今ないんだなと気づいた

それ以上のページで色付き紙はアンソロジーくらいでしか見ない
0692スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 18:25:34.89
色付きでページ数多いとダメなのってなんか理由あるの?
読みにくくなる?
0695スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 18:38:36.19
どうしてもの理由がない限り50Pオーバーはクリーム系にしてほしい
0696スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 20:21:29.37
来年のスパコミ大阪開催になってしまった…
スパコミ合わせで新刊作っても初動落ちるだろうな…
0698スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 20:37:40.59
スパコミが大阪になったし他の大きいやつも大阪に行きそう
0701スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 20:43:59.42
あれ?これさ
普通にスパコミをオールで申し込みすれば大阪じゃないんじゃない?
0704スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 20:57:41.41
しばらくは大阪メインっぽい?
大阪より福岡の方が行きやすいんだけど人来ないよな
0705スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 21:32:33.08
東京ほどの人出は当然見込めないけど普段の大阪よりはいるでしょ
関西圏住みだから遠征しなくていいからまあいいや
0706スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 21:57:10.34
>>690
うん作った側の意見です
自分的に読みづらさも無かったけど回線の本音はわからない
ただ冊数もいつもより出て次の本にもマイナスな影響無かったし
682が読みやすいかじゃなくて読めるかを気にするなら
べつにやってもいいんじゃないかなって
0707スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 22:38:54.42
本文用紙ピンクの本作ったことあるけど正直20ページが限界と思った
40ページ超えるなら頼むからクリーム系にしてほしい
まあクラフト紙に比べたらなんでもマシだけど
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 22:47:29.45
超のオンリー大阪でGW最終日なんて最悪
遠征する人どれくらいいるんだろ
0709スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 22:47:48.69
クラフト紙ぱっと見かわいいしどこのジャンルでも定期的にやりたいマン見かけるけど実際本になるときついよねそれこそ20p以下のノベや無配で冒険するぐらい
0711スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 23:03:01.53
A6サイズの8Pクラフト紙で無配作ったことあるけどむっちゃ読み辛かった
0712スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 23:22:06.24
色付きでもほんのりなら読みにくいまで行かないけど色上質みたいなのはペーパーに限る
0713スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/13(水) 23:41:53.46
超は大阪もだけど4月東京もしょっぱそう
遠征の人は行きづらそうだし
5月東京に当てられたところが勝ち組だわ
0714スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/14(木) 01:50:17.54
超のオンリー大阪に放り込まれた最悪
みんな大阪無視して東京のオール出ないかな
0715スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/14(木) 07:52:54.20
大阪在住だからこの機に大阪もっと賑わってほしいけど初動下がるだけかなぁ
観光がてら来てくれ
0716スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/14(木) 09:00:28.44
自分が遠征する側になるとつくづく地方民はよく毎イベントで東京来るなあって思う
長期休暇でもない日曜日に
0717スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/14(木) 09:28:21.02
大型イベントが東京でできなくなる年が発生するってオリンピックが決まった時にわかってたじゃん
この調子じゃコミケやスパークも東京じゃなくて大阪になるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています