X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント229KB
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4619
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 23:31:39.81
1スペースNo.な-742018/05/17(木) 14:06:05.29
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい・何が何でも大手になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが同人に関する雑談をするスレです
サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描きではない人は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・他スレヲチは禁止、ヲチも厳禁、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩き、ノベルティ叩きも荒れるので止めましょう
・175して大手を目指すのは禁止じゃないけど175相談は専用スレで
・嵐に構う奴も嵐
※守らない奴は>>1嫁でスルー推奨
※各自専ブラを利用し、工夫して嵐を回避してください
※次スレは>>10、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

※派生スレ
【大手スレ派生】公式画像をトレスして仕上げを評価してもらう9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1514106373/

前スレ
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4618
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1526561054/
0692スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:10:42.68
>>680
横やけど一括ネタ帳便利やで
なんでもメモしとこ思ったもんばーっと書いていくだけのノートさっととれる場所にあるとええで
0693スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:10:44.58
>>678
即実践ええのか
原稿の合間にやろと思って後手後手になってたは;;
その原稿中に実践するとして前後コマで絵いうか雰囲気やったりが変わってまうとかあらへん?
0694スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:11:02.64
>>679
ここでわいさんがなたまめ歯磨き粉歯白なるし口臭なくなるてダイマしてたで
わいそれ見て即買ってしまったけどまずくてまだあんまつこてへん
0695スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:11:19.96
>>685
わいさんグレープフルーツジュースとか柑橘系ジュースよう飲んだでた?
0696スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:11:57.37
歯磨き粉はお高めのええの使うと世界変わるていうよな
0700スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:12:59.38
>>688
ミスリスト作っとるん偉いで;;仕事でもミスって解決したらポーイやった…
わいも見習って作ってみるはトントン
0701スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:14:15.17
わい歯の黄色いの悩んでたやけどリステリン紫液の着色汚れやったで…
満遍なくつきすぎて分からんかったは
白に変えてからかなりようなった
0703スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:14:36.38
>>692
ほーほーネタ帳に例えばネームネタやったり絵に関してあかんとことかごちゃごちゃで描いてくん?
見直すって考えるとごちゃごちゃやとわからなくなりそうやなって
0705スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:14:47.66
なんやたまに覗くとええこと言うとるな
わいも思いついたらすぐメモれるノートと見直せるリストつくろ
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:15:39.73
ゆうべおったネームで100本ノックみたいな事しとるていうワイさん
具体的にどんな方法なんか言ってたやろか
聞きそこねたねん
0709スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:16:38.27
>>697
中和できひん;;仕上げhtrなんよな
ベタとかあかん…
やからそこを先に改善してくんがええのかなってわいさんの話きいて思ったで!
0715スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:19:00.42
リステリン無駄に刺激強くない?
ずっとガムの液体使っててひさびさにリステリンの小さいボトル使ってみたら舌が焼けるくらい辛くてビビったで
0716スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:19:07.30
>>709
仕上げから攻めていくと画面も華やかなってくるしええとおもうで!ガンバニティ!
0718スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:19:49.64
アパガード長年使ってると歯の表面ボロボロなって虫歯なりやすくなるで
0719スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:19:52.57
仕上げヘタレはベタの使い方で変わるてここで学んだで
0720スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:20:11.36
セッチマ買ったことあるけどあんま使わんかったな
0721スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:20:17.62
>>703
ぱらぱらしたら結構すぐ探せるで見直しとか考えんでへーきや
映画マンガ小説摂取したもん片っ端から書いておいたり気になるもん書いておいたり
新刊ネタも原稿進捗もインプットでかっこええ思った雑学も全部一冊でらくちんやで
0722スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:21:27.33
>>714
画面埋まってる感どないしたらええのかな
あとわい顔描いたりすると全部見せたなってもうてそこにセリフ被せんの苦手やねんけど
漫画馬は結構キャラに被せとってみっちりコマあるねん
あのみっちり感だしたいんやけど難しいは
0723スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:22:38.53
>>716
トントンや
わいもわいさんみたいに絵馬になれるよう頑張りますで
0724スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:24:23.81
>>721
余計なことは考えず一冊でええんやな!
ありがとやでこれでわいもすぐ忘れてまうアホから卒業や;;
0726スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:27:17.17
わいもなた豆歯みがき粉買ってみよかな思ったら
豆の味するんか
0727スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:27:42.22
>>722
みっちり感ワッカル!
わい体の一部アップなんかが全然アップやないようにしてまう事おおいから下書き時点でかいたんコマいっぱいに引き伸ばすようにしたら多少改善したで
でも根本はセンスなんかなあコマに空間があるんよな
0728スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:28:25.44
自分の絵かわええ思うしすこすこな時もあるんやけど
絵馬みるとはーなんてわいは表現力足りないんやろておちんこ出るんの繰り返しや
0729スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:28:29.46
>>726
豆やん!て味するで
オーガニック感あってすこな人はすこかも
0730スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:28:58.34
>>724
文字だけやなくイラストもがんがん描くと楽しいで!
好き勝手でけるから罫線入ってへんノートおすすめや
0731スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:31:08.93
わいもネタ何でも描くノートは持っとったけど絵馬なる為ノート作ろー
かわええノートすぐ買いたなるから何冊もあるは
0732スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:32:54.51
ダイソーで無駄にファンタジー感あふれるノート買うたから使おかな
使いみちないし
0733スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:33:44.67
>>727
引き伸ばしわいもやるで草
でも根本の空間のセンスに思い悩むんわかるは
馬はこれをナチュラルにやっとるんやろかって
0734スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:34:23.38
最近構図がワンパタなってきとるん自覚しとるから夏原稿前に練習ぽいのしときたいやで
構図馬いうたらわいは富樫やねんけど富樫模写してもBLに活かせる気がせーへん…
0735スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:35:30.13
>>727
あるある
なんかつい同じ大きさで描いてコマの中で小さくまとまっとる感じになってまうねんな
わいも描きやすい大きさで描いてあとから拡大縮小しとる
例えばバストアップのコマでもきっちりコマ内に収めないでわざとコマの中で見切れてさせたりすると垢抜ける感じするは
0737スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:36:48.88
>>725
仕上げ馬というか画面が白っぽくスカスカに見えるのはベタのバランスが悪いからやねん
0739スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:37:34.47
>>736
あー鰤ええな!初期鰤すこやし十冊くらい買うてこよかなトントン
0742スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:39:16.03
ちょっと前にハンターの画像貼られてたな>ベタの話
富樫けっこう背景なかったり白い空間多かったりするんやが
人物の仕上げやベタのバランスが馬やからスカスカに見えんて話やった
0743スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:39:23.89
正しいか分からんが画面の3割くらいベタ使った方がええんやっけ?
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:41:10.03
富樫いうか飛翔作家はトーンよりベタ使う作家が多いしめじ
特に富樫はベタ馬や思うでトーン使ってへんのにこんな華やかなんやてびびるは
0747スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:41:42.66
ハンターは白い通り越して下書き掲載のイメージが強くてな
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:42:55.38
トーンよりベタいうか飛翔はトーンより斜線多ない?
陰とかトーン使わへん事多い
0749スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:43:01.62
たしかに冨樫黒背景も結構あるやね
黒背景ってシリアス以外でどう使えばええんやろ
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:43:54.79
>>747
話馬のラフなんてそう見れるもんやないしお得だったやん
あのへんの小冊子にして特装版でつけてほしかったは
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:46:36.00
>>740
わいもあんま偉そうに胃炎けど自分が下手やからモノクロ馬みて色々研究したんや
キャラによって髪も服も白くなりがちな時は線重ねたり線が重なるところにインクだまりみたいなの入れてメリハリつけるだけでかなり変わる
逆に黒髪学ランとかで真っ黒になるキャラは全部ベタにしないでハイライト多めにしてトーン貼って抜け感出す
まあ書いてみたら普通すぎてごめんやで
言葉で説明するよりすこな漫画馬の画面研究するのがええと思う
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:46:44.25
わいさんローディストやな!
ローディストに違いあるまい!
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:46:59.12
>>751
確かにBLはグラデ多いやんな
やっぱり冨樫のをそのままわいらの漫画に使うんには難しいやね
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:47:58.15
週刊のバトル漫画でいちいち影トーンとか貼ってられんもんな
お色気漫画は仕上げが大変そうや
0758スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:49:41.98
繊細な細い線の人の漫画は画面白い方が好みや
白いのも相当センスいりそうやけど
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:49:42.29
わいも男性向けでかわええ絵のめちゃすこな作家の真似しとったけど
やっぱりBLの世界で男性向けテイストは垢抜けない感じになるから大人しく方向性変えて商業BL馬にお手本切り替えたで
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:49:57.73
>>753
詳しくトントンやで!
とりあえずわいの絵馬ノート1P目にメモさせてもろたで
わい黒髪学ランもいまいち垢抜けんかったんよな次からその点気をつけるは
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:52:25.89
>>757
基本は同じように描いて髪のトーンとか貼ればええんやないの
そもそも線にメリハリつけると白いキャラでもスカスカに見えんて話やし
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:52:41.26
少女漫画て画面に白多いんに気にならん事多いよな
あれもなぜなのか知りたいは
変形ゴマの使い方に秘密がある気すんで
0766スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:54:10.84
>>764
少女マンガは効果トーンむっちゃ使っとるしめじ
あとモノローグやな
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:54:23.54
わい変形コマめちゃ苦手や…
ポエムを心に訴えかけるには必要や思うやがつい1P6コマ前後保ってまう
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:55:09.28
>>764
少女漫画もピンキリやけど普通にスカスカやなとは思うで
白かったり吹き出しやモノローグだけのコマ多いけど少女漫画は基本心理描写メインやから話馬なら絵はなくてもあんま気にならんて感じやないか
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:55:40.38
>>763
せやねん素人が安易に真似したら痛い目みるやつや
プロの見てしゅごいすこすこするねん
0771スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:56:41.39
>>768
それが正解な気がすんで
心理描写重視したら背景あると逆に邪魔やねん
読者の脳内に任せるんや
0772スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:57:46.92
ワイカプ大手に少女マンガのページ構成の人おるやけど絵馬か話馬やないとあかんやつやて思ったで
0774スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 06:58:57.03
同じキャラ使っても全然ちゃうなて比較にあむあむスピンオフとブルマンええで
0776スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:00:51.99
とらが連日卵やが兄と女王がずっと動いとるは
久しぶりに風呂預けたやが兄は通販だけでも風呂通販より動くんやな
風呂死に過ぎや
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:01:23.55
ベタ多めで抜け感を出す丁寧仕上げを目指せばええんやな!
アヘるから時間配分と確保がむずいで!
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:04:16.25
わいも何よりアヘるんが試行錯誤の時間無くなってあかんは草
よう考えたら一工程ずつ完成のやり方やから毎回仕上げ適当なんやわい
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:04:19.29
>>773
BLは少年漫画と少女漫画のちょうど中間て感じや
少女漫画すぎてもあかんねん
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:06:18.76
少女漫画いうてもありなっちみたいなキラキラトーン多用のりなちゃタイプとよしながみたいな絵はシンプルやけど話馬タイプに分かれるねんな
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:06:21.11
BLに少年漫画要素あるやろか
むしろ青年漫画要素やないか
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:06:57.93
>>778
横やが前ジャンルで黒髪をバケツベチャーってベタしてたけど
今ジャンルで艶ベタしただけでめっちゃ画面変わったで
時間すっげぇかかるようになったけど
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:08:39.24
少年漫画の二次多いんやからそら要素はあるやろ
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:08:40.47
>>785
わいもこれ
すこな作家が髪の毛全ベタやから真似してたけどわいには合わんくても黒髪の処理変えただけでかなり変わったは
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:08:55.97
エロ入ると少女漫画系のふんわり絵柄合わんのよな
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:09:12.99
>>785
さら横やが艶ベタどんなんしとる?
昔ながらのシャッシャやろか
あれが一番派手や思うけど今わりとシンプルなん多いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況