X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント243KB
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ166■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 07:11:47.39
女性向同人誌の委託書店についての相談チラ裏スレです。
情報交換というには微妙な書き捨てや相談、
委託を断られた、返事が来ない等の愚痴はこちらでどうぞ。

委託に必要な情報は各書店のサイトに記載されています。
書店のマニュアル・Q&A等にある質問はスルーされます。
同人活動の基本や一般常識に相当する質問もスルー対象です。
同じ質問がないかテンプレ・現スレを確認してから質問して下さい。

他人の愚痴をpgrするのはほどほどに。荒らし絡みはスルー対応。
嫌なら卸すな等のアドバイス厨、正義厨による必要以上の叩き、
特定書店の過度な批判・擁護、大手妬み・ピコ嘲笑等は、
書店の話でも荒らし絡みと見なします。

初心者を装った部数ヲチが出没するので、安易に教えないこと。
スレの性質上、身バレ・特定に注意して下さい。ヲチ・晒しは厳禁。
ジャンル・カプ・傾向への批判は該当スレでどうぞ。
稼ぐ方法や儲ジャンル、装丁・価格・技量についてはスレ違いです。
過保護・自治厨はスレの浪費です。スルーを徹底して下さい。

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。無理な場合は指名を。
引き継ぐ場合も必ず宣言してから立てに行って下さい。

【まとめサイト】
http://www7.atwiki.jp/itaku/

※関連スレ・Q&A・過去ログは>>2-5あたり


※前スレ※
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ165■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1522663985/
0561スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:27:22.18
これ併売はともかく専売は何らかの保証欲しいわな…
0562スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:27:57.33
自分いま店舗に出てる本ないんだけど在庫表示は複数預けてるの全部正しくなってる
店舗と両方出ている人が在庫狂ってるとかあるのかなぁ
単にID順とかで作業してるのかな
0563スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:29:06.91
作業が終わってないのに何故公開に踏み切ったのか
0565スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:30:25.10
大型イベントない時期で良かったけど
これを期に風呂がんばれや
0566スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:30:57.89
なんだかんだヤキモキさせられたけど
ビーカーの方が好きだったな
0569スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:42:18.74
店舗出し依頼を今かけたら時間かかってしまうということか、と訊いたら時間かかるだろうと言われた
どうしようもねぇ
0570スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:45:10.94
こうなってしまうと
女王の方が逆にシンプルで見やすい
0571スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:50:45.28
全然メンテ終わってないけどこれ以上延ばすと売上やばいから
とりあえず公開するだけしてリアルタイムで修正していってる状態?
もう一度全部閉じて一から修正した方がいいと思うぞ
0572スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:51:16.69
女王頑張ってほしい
もともと使ってた人はいたわけだし種類揃えば送料も安めでいいのにな
0573スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:52:04.49
修正中に海鮮やサークルにカート入れられたりされたら余計収集つかんのにな
0574スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 18:56:19.43
風呂女王がんばってくれ
ただ女王は、前に印刷機の仕様なだけで傷んでない本を「傷み本だ」って突き返されたことが何度か有るので
自分はもう委託は使わないわ
買い物はするけど
0575スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:01:25.66
そのド厳しい検本してた人もう女王にいないらしいよ
0576スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:03:03.19
女王はもう見本誌送らないでもいい?
だったら女王にしたいな
0577スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:04:27.83
一昨年あたりに女王に装丁が傷にも見える本納品した時は
こちらでそういう装丁ですって注意書き加えていいですか?って連絡きたな
0579スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:11:00.12
女王画像サイズだけ横辺600以上直してほしい
そこだけだわ
0580スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:26:59.53
女王納品時にヤマトで事故ったが
訳あり記載してまあまあなやつはそのまま納品受けてもらった
訳ありでも普通に完売した
0581スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:28:24.84
一週間メンテでもいいから
きっちりリニューアルしてほしかった
客はデバッカーかよ
こんないい加減な事やってたら客離れるだけだよ
0582スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:29:17.58
>>578
ありがとう
ポイント使えるので女王に行きたい
店頭にも置いてくれるし
0583スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:35:29.68
今から併売に切り替えたいがお前のとこの不具合のせいなんだから手数料は請求してくれるなよって凸ろうかと考えている
他にも併売切り替え検討してる人は同じようなこと凸ってみてほしい、特に大手
数があれば何かの対処はあるかもしれない
0584スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:39:53.62
女性向けのページに「大人のおもちゃ(ほぼ男用)」タグを堂々と
配置する意味ってなに?ちょっと気持ち悪いよ虎
0585スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:41:03.79
どうせこの状況で買う人なんていないしいつまでも醜態垂れ流してないでサイト閉じなよ
0587スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:44:46.75
50冊までカートつっこめる仕様
売れ筋順表示
他にも山ほど不満あるけどこの2点直らないなら委託やめる
嫌すぎる
0588スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:49:07.67
オチが激しいジャンルだと争いの元にしかならないよね
あと繋がってる仲いいサークルさん同士でもギスギスする原因になるかも
もう女王かブースに行ったほうがいいよ
0590スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:51:10.64
うちはどっちかというと中規模以下のジャンルだし
とらのランキングにはオンリー開催のとき大手の人だけ載るくらいで
心穏やかだったんだけど
ジャンルやカプごとに1位からビリまで表示されるのはきっつい
0591スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:55:25.28
バグひどすぎてデザインまで目が行かなかったけどすんごいダサい
JOSHIBUって何だよ
0592スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:59:30.20
リニューアルする必要なかったのに迷走しまくってるね
おとなのオモチャ、婚活とかやり始めたあたりから相当おかしくなってる
0593スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 19:59:40.86
支部のブクマを数だけならまだしも
どんなカプ好きや趣向の人がつけたのかまで見られてるから
これからとらの残部数も毎日のようにみられるんだろうな
0594スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:00:46.56
自分のジャンルカートで部数調べる基地害いるから今回の改悪は最悪としか言いようがない
0595スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:02:03.43
>>593
それな
風呂と女王にしようかと思ってるよもう
恩返しも無くなったし未練は無い
0596スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:03:02.17
ダッサイよね…
スマホでメニュー開くとそのロゴ周囲の四角い領域のみ白背景で他はグレーになるんだけど
そういうところまでもがダサい
もっとやりようあるだろ
0597スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:05:57.77
メニューのチェック部分のダサさどうにかならんの?
ロゴもダサイし
0599スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:10:30.40
通販の予約通常まとめ発送が出来るの以外元に戻して欲しい
糞仕様過ぎてエラー直っても使う気にならない
0600スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:11:27.92
一番上のメニューにある虎婚の横にある還暦ってなんだよ
虎こんなのまで手出してたの?
0601スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:15:30.12
ヲチられるのが嫌ってのはわかるけど
何で仲いいサークル同士でギスギスするの?
0604スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:27:06.78
メンテ前に完売済みの本が売れ筋順で上に来てるからメンテ明け後に売れた数順じゃなさそう
0605スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:27:21.49
虎専売止めたいからちゃんと売れないなら今すぐ在庫返して欲しい
他の書店に入れたくても手持ちはイベント用だから動かせない
専売のメリットって在庫を無駄に持たなくていいとこなのにそれが裏目に
0606スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:28:30.30
大手スレで7日間の売上もとに並べてるって問い合わせた人が書いてたわ
それだけじゃなく補正もありそうだけど
0608スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:30:39.30
通販の残部数って50部以上でも前から誰でも調べられたよな?
毎回自分で数えてたが
0610スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:31:44.11
ここ1週間で1冊も売れてない本が売れ筋の中位に来てるってことはそれ以下は全て卵なのか
大丈夫か自カプと自ジャンル
0613スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:34:09.29
今までできるの知らんかった勢も余裕で調べるやろこんなん…
0614スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:34:40.70
>>606
自分の本だけで調べたら卵の本が上に来てたから
今日から7日間なのか全部に売り上げ順反映してないのか
0616スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:36:48.31
>>584
今までもプリンセスサイドの商品詳細ページ開いたらでっかいバナー出てたよ
商品説明と関連商品との間に男性のそれ道具が
0617スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:38:48.62
うちの中規模ジャンルわりと普段のブクマやフォロワーオフでの様子見る限り適正な感じのランキングに見えるからメンテ後売れた数だけじゃないと思う
売れてるサークルは軒並み上位だ先週完売済の人気本も高い
ここまで適正な印象を受けるランキングだと逆に自分の順位で現実を知るわw
いつもより売れたと思ってたけどジャンル中手からは上がれてないんだなー

売れ筋順はともかくデザインダサいしエラー早く修正してほしいわ
本文サンプルは前より見やすくなったかもね
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:40:15.99
エラー吐きまくってるせいで売れ筋なんて見れないわw
負荷かかってんのかな
0621スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:46:13.83
売れ筋はジャンル別週間ランキングみたいなものならまあいいけどね
最下位も見れるからサークルにとっては罰ゲームだな
0622スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:48:31.35
ぶっちゃけ1部すら売れてない自分の本が自ジャンルの売れ筋ソートでそこそこ上位にあって何故と思った
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:51:39.97
このタイミングで女王から617の新刊預けませんかメールが来てて草はえた
女王も風呂も頑張れ
0625スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:53:04.86
最近の女王虎への対抗策早くておもろい
もっとやれ
0626スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:56:59.05
直近1週間の売り上げかー
なんか納得
5月の本で早めに予約はじまってランキング入りしてた本より
遅れて中旬ころに入荷した本のほうが売れ筋上位に来てる
日刊とかのランキングでは前者のが高かったんだよね
0628スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:57:56.40
在庫あるのに在庫なし扱いになってた本復活した
本当に手動で直してんのかこれ
0630スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:00:46.35
女王からしたら棚からぼたもち状態だもんな
向こうが勝手に転けてくれた
0631スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:01:49.87
そもそも女王が勝手にこけていまの虎一強だったし…
0632スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:02:36.66
自カプの売筋見てみたら結構適正な感じでたまに意外なの入ってきてた
数が多すぎて自分の本まで辿り着く前にエラー出て草
0634スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:08:11.82
ジャンル名とキャラ名では検索できるようになったが
売れ筋ソートは全部エラー
カプ名ではまだ検索できない
少しずつ直っていってるのはわかるがマジ手作業感
0635スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:12:10.65
意外なやつはたぶん大手のついで買いなんだろうな
ってか今の時期は在庫動かない閑散期だからか自分の本もわりと上位にいて草
うちのジャンル的には1位でも数冊しか出てない感触
0636スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:13:46.53
卵本があるから確認してみたけど、期間内で売り上げ同数の本は登録が新しい順の表示っぽいね
最下位表示だから実売数も最下位って風には見えない
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:14:00.54
これ今まで以上に在庫数丸見えだな
売上数バレるじゃん
最大手の部数とか絶対ヲチされんだろ
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:16:41.42
新刊、商品ページに直接飛ぶと在庫ありなんだけど、新着から見ると在庫なしになってる…勘弁してくれよ
0639スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:21:57.04
虎には専売やめますってメールだけしておいてさっさと他書店で販売始めた方がいい気がしてきた
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:23:09.36
台所事情モロバレだな
有名大手とか私怨飼ってる大手とかヲチられまくりそう
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:25:48.95
まじで大部数おろしてる大手はこの仕様抗議して欲しいわ
中手以下が訴えても虎にとってはハナクソみたいなもんだろうし
0643スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:26:10.29
おなじジャンルカテゴリで検索&人気ソートしてるのに何故かソート結果の内容が違うことがある
微妙にまだ信用できないよ
0644スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:26:25.01
ビーカー時代は750だか800までしか入らなかったんだよな
そこまでしか入らないようになってたら総委託数はバレずに済む
0646スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:30:29.69
>>645
マジ
上限があったから全冊数は入れられなかった
今回のリニューアルで解禁されてたら阿鼻叫喚
0647スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:33:02.38
>>642
年欄上位入ってるけど以前言ってもこれだから無理だと思う
それどころか一度に50冊入ることになったところから察するに在庫はければなんでもいいと思ってそう
0648スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:34:03.29
こんなんで売り上げ上がるのかね
サークル同士でギスギスするだけで一利もなさそう
0649スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:35:21.73
一度に50冊買う人って外人向けの転売?
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:36:29.08
売り上げ順位見れたけど全然参考にならなくて草
ドピコかつとっくに売り切れた私の本より
大手が下のランクにはいってるけど間違いなく大手の方が上
どういう集計してるのか本当に謎
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:36:31.92
カートに入れるボタンきかないし
詳細ページにとぶと在庫無しになってるしクソ
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:39:01.55
>>650
うちのジャンルも最大手がまったく上位に入ってなかった
ここ最近新刊出してないから集計期間から漏れてるんだと思う
0656スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:40:54.77
壁最大手と同時に出した超の本が自分の方が上にあって絶対これはおかしい
桁が違うはずだもん
0657スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 21:41:56.03
次の本いつ審査して貰おうかと思ってたけど来週中には落ち着いてくれるかな
辛すぎる
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 22:01:40.18
大部数おろしてるような大手は店舗に出てる分もおおいし併売の人も多いから虎の通販分の在庫が分かっても別にどうでもいいのでは
0659スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 22:02:52.73
売れてない自分は自分のも人のも見る気にならないけど
ここ見てるだけで気が滅入るから女王行くよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況