X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント232KB
目指せ500枚!上達目指して10枚描く毎にageるスレ33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/24(火) 14:39:50.19
@コピー用紙500枚入りを買う
          ↓
Aとにかく500枚を絵で埋め尽くすよう描きまくる
          ↓
B1枚目と500枚目を見比べて(・∀・)ニヤー


さぁ、ディスプレイの前の君も や ら な い か
---------------------------------------------------------------
【参考・まとめ・うpロダ サイト】
■目指せ500枚スレまとめサイト
http://500maimatome.web.fc2.com/
■あぷろだ
http://bbs.avi.jp/363693/
■hitokaku ( 人物デッサンの基本とか役に立つこと色々 )
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/
■初歩の透視図法 ( パースの基本知識に )
ttp://www.toushi.i-tosa.com/index.html
■萌える絵のかきかた教えてくれ ぷちまとめ
http://www.moee.org/index.shtml
■買ってはいけない入門書まとめ
http://flafla.s31.xrea.com/drawing/books/
■おすすめのお絵描きソフト
SAI ttp://www.systemax.jp/sai/
※現在テスト版を無償で使用可
■posemaniacs 通称ポーマニ
ttp://www.posemaniacs.com/blog/
■あぷろだ2 携帯からも書き込める、書き込みパスワードは「500mai」
http://atura.jp/bbs/top?bbsid=500mai
※前スレ
目指せ500枚!上達目指して10枚描く毎にageるスレ32
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1507290407/
0588スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/23(日) 08:00:12.75
最近Gペンでざかざか描くのが楽しくてしゃーない
練習めんどくせーとかスランプで描けないんじゃコラーってなってても
つけペン用意してインクの匂い嗅いで紙にぐるぐる線引いてるうちに
自然とやる気でてくる不思議
あと線を引くときのシャーって音がもーたまらん
そんな感じで230枚あげ
https://i.imgur.com/ONLH8nj.jpg
0589スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/23(日) 11:48:40.69
女の絵に見えるけど
やっぱ女かね?

なんで絵に性別が出るんだろう
0591スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/23(日) 12:04:18.73
>>588
筆圧たかくてGペン扱えないから細い線かけてうらやま
ミリペンすらペン先破壊するんだよなあ
0592スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/23(日) 12:32:51.87
>>588
2週目突入した俺より遥かに上手いぜ…泣いてもいい?
0595スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/23(日) 13:14:50.07
>>592
仕方ないな。今日だけ特別だぞ
泣き終わったらちゃんと練習しろよ
0596スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/23(日) 19:49:39.98
>>588
230age
うまいけど中途経過単体をアップされてもな
背景の書き文字といい褒めて褒めてが透けて見えて
0598スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/23(日) 23:30:27.57
>>588
ウマー!
こんなに上手い人が練習頑張ってるなら自分もやらんとなぁって気になるね
やる気ありがとうございます
0599スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 00:05:23.35
>>596
確かに比較はほしいところだが
相手のモチベを落とすような書き込みもどうかと思うゾ
0600スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 00:18:58.31
何枚目をアップしようが自由だったはずだ

Q.描いた絵ってうpしなきゃいけないの?
A.ご自由にどうぞ
0601スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 00:19:21.33
モチベあげたいから中途載せるならできれば一枚目も併せて見たいけどスレチか
Gペンとか筆圧強すぎて使えないからカプラガリガリたまにやってる
0602スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 00:33:40.84
絵スレのお約束、絵をうpしたやつが正義
批判なんか気にせずどんどんあげていけばいい
0603スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 00:37:37.45
正直自分からみると神もこのチャレンジやってるのわかってちょっと嬉しい
0605スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 01:37:41.93
>>600
それはこれに対するQ&Aでは
>B1枚目と500枚目を見比べて(・∀・)ニヤー
0606スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 02:20:40.00
Q.描いた絵ってうpしなきゃいけないの?
A.ご自由にどうぞ
 でも500枚達成できた時には是非1枚目と500枚目をうpしてその成長ぶりを見せて

この文で絶対に比較上げなきゃいけないと解釈するのは無理があるだろ
好きなように上げて、よければ比較見せてくださいって感じだと思うけど
0607スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 02:46:22.83
捉え方も自由なんよ
ゆるいのがいいところだと思う
0608スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 04:26:01.46
>>599
★ 荒らしに対してはスルー厳守です
  餌を与えないようにしましょう
0609スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 04:33:47.97
カウント上げしてる参加者だし、注意しただけでは
速攻荒らし認定するのも酷いような
0611スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 08:20:24.12
皆このスレでは人の上達度合いが見られるのを期待してるからなー
途中の一枚だけ貼られても…って思っちゃう人も多いでしょう
0612スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 09:00:41.87
ツイッターでやればいいのにとは思ったが
まぁあんまカリカリなさんな
どうせ大した人数がいるわけでもあるまいし
0613588
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:06.25
まさかこんな流れになるとは思ってなかった
最近はあんまり無いけど前スレとかでは中途でも絵うpしてる人いたし
自分がそれ見て刺激受けたりやる気出てたりな部分もあったので
踏襲できればいいなと思って気楽にうpしちゃったよ
なんかみんなごめん

流れ的に自分が一枚目の絵をうpすれば落ち着くのかなと思ったので比較対象もってきました
https://i.imgur.com/nzJrfJP.jpg

これ以上>>588が発端の議論でスレ流れていくのいやだから
以降588に対してもこの書き込みに対してもレスは不要です
あ、588でレスくれた人たちありがとう
共感してくれたり褒めてくれたり指摘してくれたり色々ありがとう
お騒がせしてすみませんでした、名無しに戻ります
0614スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:18.75
別に荒らしでもスレチでもないんだから気にすんな
0615スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 11:35:11.75
588の模写?好きやで
>613の1枚目からただの目トレスじゃなくて、ちゃんと自分の絵に落とし込んでるように成長してる感じがする
ますます上手くなりそう
お手本として心に留めておく
0618スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/24(月) 23:31:13.96
40age
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/25(火) 00:34:04.25
180age
0620スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/25(火) 04:17:46.41
210枚あげ
0621スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/25(火) 18:14:07.89
160age
コピー用紙だと本番のつもりで描くせいか長時間続かないけど枚数にカウントしないそのへんの裏紙にダラダラ描いてるとあっという間に時間が過ぎる…
0622スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/25(火) 22:21:36.90
180枚age
0623スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/25(火) 22:50:19.18
50age
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/26(水) 21:07:42.13
210
0625スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/26(水) 22:13:27.31
60age
0628スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 01:40:22.43
めっちゃ上手い
500もやるとこんなに変わるんだな
0630スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 02:30:46.08
>>626
胸はもう少し小さくてもいいと思う
正直こういう巨乳絵は気持ち悪い
0631スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 02:46:48.82
>>626
乙ー
めっちゃうまくなってるやん!
期間はどれくらいかかった?
0635スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 09:10:31.46
めっちゃ成長してる…上手いな
どんな練習したのか気になる
0636スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 10:32:57.54
期間は2年くらいです。練習方法はアニメ私塾さんがオススメする方法を参考にしてひたすら好きな絵を模写したり、たまに上手い絵とかを参考にしながら模写以外のも描いたりしてます
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 13:15:58.72
>>626
すごいわえらいわ
ただ枚数描いただけでなくしっかり学んできたのがわかる
いいもの見せてくれてありがとうございます
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 13:18:32.86
>>626
乙です〜
特に線画が明らかに変わっててすごい!
めっちゃモチベになったありがとう
0641スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/27(木) 21:13:45.23
>>626
1枚目もじっくり丁寧にやろうって気持ちがこもってるから
500枚でうまくなる
自分なんかはそういうところがかけてるんだなあ反省
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/28(金) 12:04:51.04
>>641
ほんとにね
俺もラフが上手く行かないと塗りも線画もやる気なくなって仕上げないことしょっちゅうだわ
こういうところが上達しない原因なんだなぁ
0643スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/28(金) 12:48:18.15
不出来でも完成させられる奴がプロになれるとも言うしな
仕上げるのは大事
0644スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/28(金) 23:12:03.60
外で他人と仕事をしたくないから絵描き志望を自称してるだけだしなw

他人と比べられるプロになんてなりたくないのが本心。
0646スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/29(土) 18:22:26.23
370age
昨日テレビ番組見てたら腕の屈筋と伸筋についての話題があってわかりやすかった。
0647スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 07:20:37.84
250あげ
少し間あけちゃって描いたの見返したら前描いたものも
そこで得たものもすっかり忘れてた
期間開けずさらに自分の絵にも活かしながらやらないと技術にならないなー
0648スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 07:54:47.89
わかるわー
量と質は両立させないと上手くならないって気づくよね
気づくだけで実践できないのが難しいところよ…
0649スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 09:09:06.44
50age
なんで色塗り加工まですると粗に気づくんだろう
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 10:55:05.68
色を付けて細部を明確にすることで脳内補正が切れるんだろうな
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 11:58:22.20
なるほど
直すべきところが見えるんだから悪いことではないよね…
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 13:49:59.10
220枚あげ
0653スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 22:48:52.27
100age

1ヶ月と少しでようやく100
少しはうまくなってるといいな
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/30(日) 23:43:46.02
10枚age
ペン入れの練習も並行してがんばる
0655スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/01(月) 15:18:15.93
聞いてくれ
一枚目の日付を確認したら2014年だった
0657スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/01(月) 22:56:44.29
少しずつでも継続していってるのは誇っていい
と思う
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 00:03:21.85
漫画模写だけで200pあげ
漫画一冊まるごと模写すれば劇的に上手くなるんじゃないかと思ってたけど200pなんかじゃ全然足りないことがわかってしまった
ゴールが見えなくてつらい
0659スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 01:39:08.90
模写するときは単にまねるだけでなく、
「その線が何なのか意識しながらする」といいっす
>>658がどういう模写したかしらないっすけど…

あと、これは経験則でしかないけど、絵とかってドラクエのような
レベルアップ契機にステがあがる感じがあるっす
なので、つらいかもですがいきなり伸びる感触まであと少しって可能性に賭けてワンモアっす
0660スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 01:49:23.65
漫画模写って漫画を描く上でのコマ割りとかテンポを学ぶにはいい教材かもだけど
画力向上の為なら苦手部位やポーズを集中的に模写ったほうが効率的なんじゃないか?
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 01:58:03.10
ゴールが見えないことはやらない方がいいんじゃないかなあ
つらいならなおさら
ある程度時間かけて成果が感じられないなら練習方法が合ってなかったってことだから、他の練習方法試した方がいいと思う
他の練習してみたら漫画の模写の成果が実感できるかもしれないし
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 03:33:56.58
ゴール見えないやつ同意
人間小さなステップアップ感じられないとダメだし
小さなゴールを何個も作ったほうがいいよ
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 04:12:02.39
息抜きにいままで描いた漫画模写に色鉛筆とかで色や影をいれてみたらどうだ?
光の入り方とか考えないと綺麗に模写できてても糞微妙になるから勉強になる
自分で考える作業が入ると上達早い体感
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 06:05:46.77
模写はやった後に同じ構図を見ずに描くのが俺は効果あるな
0665スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 07:25:13.98
200P模写できる体力がついたすごいととりあえず>>658は自分誉めようぜ
人によって合う練習は違うからなんとも言えないけど皆が言ってる通り他の練習試すのもありじゃね?
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 17:02:08.75
模写ばっかだと練習の為の練習になりがちだしな。
模写は一旦休んで自分で頑張って漫画なんかを描いたりすれば色々と見えてくるよ
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 18:02:15.00
模写、デッサン、オリジナルのローテーションがいいと聞いた
0668スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 18:54:18.13
ゲームと違って雑魚敵倒し続けてもレベル上がんないね
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 19:50:35.92
こちらのレベルが上がると経験値が逓減するタイプのゲームかも
0670スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 19:52:51.29
レベル上げても手動でステ振りしなきゃ上がらないんだろうなと思ってる
0671スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 20:07:46.38
ゲームに例えてるけどドラクエモンスターズ知らず?
レベル8上限のスライムとか
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 21:03:05.62
むしろオールドメガテンで
(仲魔のレベル一切上がらない)
0673スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 21:07:04.86
個体値6Vがセンス神な人で
人並みなのは素で厳選せずに育てたやつとかアホなこと考えてた
凡人でもじわじわは上がると信じよう

130age
0674スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 01:46:09.50
経験値もレベルも表示されない
だから最初の城からどこまで歩いてきたのか分からず
実際は最初の城の外でスライムを汗水垂らして刈っているだけなのかもしれない
RPG目隠しプレイみたいな

ニコ動でポケモンを画面見ずにやってた人元気かな?
0675スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 10:07:56.03
むしろ敵と出会うだけ(エンカして逃走しても)敵のレベルというかランクが上がって強化されていくゲームもありますし
いろいろ見て知識増えて自分の下手さに心折れそうになるけど筆は折らんぞー
0676スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 11:44:48.49
40枚
世間でうまいと言われてる絵を模写しないとたくさん描いてもあんまうまくならんしな
5年模写しててうまくならなかった人が模写していたのは微妙な少年漫画だったし
そういうお手本を選ぶのもセンスなんだろうな
0678スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 14:50:34.98
よく分からんけど売れてるみたいだし需要があるならいいじゃない
0680スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 22:13:06.90
450age
0681スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 23:47:53.91
20age
0683スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/07(日) 18:43:19.16
230枚あげ
0684スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 00:10:34.11
140枚age
前よりさらっと模写できるようになってきた気がする
こういうポーズなんだからこういうふうに描けばいいってのが感覚でわかってきたような
前はもっと考えて模写してたんだけどこれはよくなってるのか悪くなってるのか
0685スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 06:14:04.12
220
0686スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 14:57:38.33
440枚
もはやポーズ集模写が趣味みたいになってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況