X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント311KB
同人誌の価格について◆その39 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©3ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/07(土) 10:01:11.53
ここは高いとは言われない値段をつけるスレです。
原価割れ等の個人的事情が記載されている判定依頼はスルーの対象となることがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■一般的な相場といわれる計算式■
B5…ページ数×10
A5…B5の0.8倍
(B6…A5の0.8倍?)
※表紙フルカラーの場合はプラス100円
※オンデマ印刷はコピーとオフの中間(A5とB5の印刷代が同じでも×0.8)
※健全創作などのとても相場が安いジャンルも存在するのであくまで参考程度に。

■小説本の文字数の目安■
新書…A5・2段組の約7割
文庫…A5・2段組の約半分
※行間などの文字組によって違ってくるのであくまで目安と思ってください。

■120ページ以上で手に取りやすい価格設定■
120〜150ページ…0.95倍
150〜200ページ…0.85倍
200〜300ページ…0.75倍
※一般的な相場に上記倍数を掛ける。端数切り上げ。

●プラス要因・マイナス要因●
※本文フルカラーは、ページ数×20。
 (例:B5・FC・P36・本文カラー8Pの場合、24×10+8×20+100=500)
※表紙カバー・変型裁断・箔押し・カラー口絵等の凝った装丁は本スレではプラス評価になりません。
※再録本は、マイナス100円。
※アンソロ・合同誌は、計算式より1〜2割安めの評価になります。
※小説の一段組と20行未満はマイナス要因です。
※マンガと小説の混在本は、このスレでの評価は低いです。

テンプレ、過去ログは>>2-4あたり
※前スレ
同人誌の価格について◆その38 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1498843568/
0477スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/13(木) 10:32:35.79
>>475
組みを見る限り収容文字数が文庫本と大差なさそうなのと再録ということで自分なら1200円にする
ただしジャンル相場高めとあるので周りの目が気になるなら1500かな
0480スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/13(木) 13:11:07.66
ID変わってるかもですが475です
再録なので1500にします
ありがとうございます
0482スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/16(日) 08:26:34.96
サイズ:A4変形
印刷:オフセット 
表紙:フルカラー 特殊加工有り 
P数:表紙込み40p 事務5p
ジャンル:創作 
CP:なし
内容:フルカラー 立ち絵、シチュ絵 
エロ:なし 
値段:1000?
備考:高級紙使用
よろしくお願いします。
0483スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/16(日) 08:27:23.32
文字化けすみません;
0484スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/17(月) 21:07:52.16
サイズ:新書
印刷:オンデマンド
表紙:モノクロ+フルカラーカバー
P数:460ページ(内事務4ページ)
字組:23×16×2段
ジャンル:ゲーム
CP:一番人気
内容:WEB再録
エロ:なし
値段:1500〜2000
備考:
書き下ろしを加えるとは言え再録本のため値段を迷っています
このジャンルでは初参加です
ジャンル相場は高めなのですが新書で出している人を見たことはありません
0485スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/17(月) 21:19:34.56
書き下ろしのページ数にもよるけど2000がキリ良くていいのでは
値段とは別になるけど読みにくそうな厚さになりそうだな…
0488スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/18(火) 18:32:30.62
484です
2000円で行こうと思います
ありがとうございます!
0489スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/20(木) 18:15:09.65
サイズ:A5
印刷:オンデマンド
表紙:フルカラー pp
P数:本文56p(うち事務2p)
字組:28字×20行×2段
ジャンル:バトル要素あり学園もの
CP:主人公受けでジャンル内では1、2を争うくらいのメジャー
内容:原作沿い、両片想いから告白してくっつくまで
エロ:なし
値段:400か500

金額をどちらにすべきか悩んでいます
0492スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/20(木) 19:51:19.91
>>490-491
ワンコイン高いか悩んでたんですが500円にしようと思います
ありがとうございました!
0494スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/02(火) 19:15:47.96
サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:フルカラー 箔押し
P数:260ページ(事務ほぼなし)
ジャンル:2次創作
CP:BL
内容:漫画同人誌6冊分総編集どれもR18作品です
エロ:有
値段:2000円か1800円

再録本を出すので相談のってください
値段どちらにするか迷っています…よろしくお願いします!
0497スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 15:59:42.13
サイズ:文庫
印刷:オンデマ
表紙:オンデマカラーpp(+オフセフルカラーカバーpp&帯)
P数:264p(事務ページ8p)
字組:(40字×17行×1段 ※小説)
ジャンル:斜陽、アニメ中
CP:BL、まあまあ人気の三番内
内容:書き下ろし長編、他SS
エロ:がっつり
値段:1000〜1300
備考:
・イベントのみ頒布、逆カププチがあり、ABサークルは少ないようです
・ジャンル内の文庫本はp×10円が多いです(最盛期だからでしょうか…?)
・イベント売り切りで1000円くらいかなと考えておりますが、反感を買わない金額を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
0500スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/03(水) 23:44:16.75
サイズ: A5
印刷: オンデマンド
表紙: フルカラー
P数: 32(事務1P)
ジャンル: 斜陽
CP: 人気あるCP
内容: 女性向け
エロ: がっつり
値段: 300〜500
備考: 斜陽で参加サークルも少なくページ数も中途半端なのでいくらにするか迷っています
0505スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 09:47:16.37
500です
意見がわかれていますが400でも大丈夫そうなので400でいきます!
ありがとうございます!!
0506スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 09:49:38.34
>>498-499

497です
1500は驚きですが、言われてみれば2000超えが当たり前なのでアリですね…!
ありがとうございます15でいってみます
0507スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 10:19:48.03
494です
2000円でいいですよね!ありがとうございました
0508スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 20:48:03.73
判定お願いします。

サイズ: B5
印刷: オフセット
表紙: フルカラークリアPP
P数: 32
ジャンル: 一狩り行かない方の狩りゲー
CP: 主人公×お色気女性博士
内容: 男性向け
エロ: がっつり
値段: 600〜700
備考: 新作発表されたばかりの作品ですが、なかなか同人誌が出てない状況で...。
ほぼエロシーンで占めている内容です。宜しくお願いします!
0509スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 21:17:35.33
サイズ: 文庫
印刷: オンデマンド
表紙: フルカラー
P数: 160(事務ページ2)
ジャンル: 公式は元気だけど斜陽気味
CP: 三番手CP
内容: 女性向け
エロ: 無し
値段: 400〜600
備考: 支部でブクマが特に多かった健全作品のみを5話再録して書き下ろしは無し
再録は初めて出すので相場が分かりません
0512スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/04(木) 22:05:14.53
>>508エロの割合関係なくそのページ数なら500円一択だと思う
>>509再録なので600円少しでも書き下ろしがあれば700円にする
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 01:43:57.26
サイズ:B5
印刷:オンデマンド
表紙:フルカラーPP
P数:60頁
ジャンル:ネット人気が高い2.5次元
CP:なし
内容:オールキャラ4コマ90本
エロ:なし
値段:500
備考:50頁はウェブからの再録で10頁描き下ろし
サークル初参加です
0519スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 07:48:25.25
509です
600円が多かったのでこの値段にしようと思います
参考になりましたありがとうございました
0521スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 12:30:36.96
よろしくお願いします。

サイズ:B5
印刷:オンデマ
表紙:FC+PP
P数:76p(事務5p)
ジャンル:マイナーアニメ
CP:なし
内容:ストーリーのあるオールキャラ日常ギャグ四コマ(基本1pに8コマ)
同コンセプトで話が違うもの二本(ページ配分は1:1)
エロ:なし
値段:800〜1000
備考:
今までは同じテイストの本32〜36pを500で頒布しています。
同じコンセプトであること、机上が手狭になってきたこともあり
合本での発行を考えています。
友人は倍の1000でいいと言ってくれたのですが
個人的にこのページの四コマで1000は躊躇する値段なのではないかと思っています。
(お釣り的には1000だと正直助かるのですが)
また、わざわざ合本させるよりは今まで通り1話一冊で出した方が無難な気もしています。
ふわふわしたご相談ですみません。
正直な印象を言っていただけるとうれしいです。
0522スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 12:37:12.49
>>521
合本なら1000でいいと思うよ
分けるならこれまで通り500だろうし
個人的にはこれまでが1冊1本だったなら分けてくれたほうがいいけど
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 13:05:55.87
合本なら1000円でいいと思うけど
自分の場合シリアス等の長編ならともかく四コマ詰めで1000円は敷居が高く感じる同じ千円払うにしても500円×2冊の方が手に取りやすいな感覚的な問題だけども
0524スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 15:55:56.75
お願いします
サイズ:B5
印刷:オンデマンド
表紙:カラー
P数:52(事務1P)
ジャンル:オリジナル
CP:BL
内容:女性向け
エロ:あり
値段:600円
備考:20Pほどまでwebで途中まで公開していた雑な漫画を描き直しました。上巻。
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 19:45:42.43
513です
600でいきます。ありがとうございました!
0527スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/05(金) 23:06:18.95
お世話になります。

サイズ: B5
印刷: オフセ
表紙: フルカラーマットPP
P数: 36P(本文29P+事務3P+表紙4P)
ジャンル: ソシャゲ
CP: BL(中堅)
内容:パロディあり、
エロ:あり 半分くらい
値段:500
備考:ジャンル全体としてここの計算式+100↑くらいが相場っぽいです。
よろしくお願いします。
0530スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/08(月) 03:00:58.70
サイズ: A5
印刷: オンデマ
表紙: フルカラー+特殊加工
P数: 60P(本文56P、うち事務2P)
ジャンル: 男性向け
CP: 百合
内容:ほのぼのとシリアス半々くらい
エロ:なし
値段:600?
備考:B5だと28p〜36pが500〜600円ジャンルですがA5でこのくらいのページ数の本だしてる人があまりいないので相談したいです

よろしくお願いします
0531スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 03:01:23.73
よろしくお願いします。 

サイズ: B5 
印刷: オンデマンド
表紙: フルカラーャNリアPP 
P数: 20(内事務1p)
ジャンル: 長寿の某弾幕シューティング
CP: なし
内容: ほのぼの日常。ギャグが少し
エロ: なし
値段: 300-500
備考: ページが薄くて頒布価格設定に悩んでいます。何回かシリーズで出す予定で考えています。
判定をお願いします。
0538スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 01:24:12.90
>>532
300円で行こうと思います!ありがとうございます!
0539スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 06:07:57.69
よろしくお願いします

サイズ:A5
印刷:オフセットFCカバー付き
ジャンル:一次創作
内容:全年齢向け漫画
P数:本文280p
値段:1500から2000?
備考:web連載の再録で書き下ろしはほとんどありません
0542スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:37.78
サイズ:B5
印刷:オンデマンド
ジャンル:人気格闘ゲーム
内容:男性向け漫画
P数:本文60p、内20P再録
値段:600〜1000
備考:描きおろし二話と再録一話です

イベントで会計の際手間を省くか値段を省くかで悩んでます
よろしくお願いいたします。
0547スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 06:25:10.50
オンデマだし
会計の手間ってほどもないんじゃない?
描き下ろし40p+再録20pで全体で64pだし
三割再録だから700円
高くても800円までじゃないかな
0551スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/12(金) 21:32:57.62
>>540-550
考えてみれば確かにそんなに手間じゃないですよね
書き忘れましたが成人向けなので800円で行こうと思います!
みなさまありがとうございます!
0552スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/13(土) 01:07:39.45
サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:フルカラー 箔押し
P数:186ページ(事務4ページ)
ジャンル:飛翔(斜陽)
CP:中堅BL
内容:過去作5冊分の再録、漫画
エロ:少し
値段:1200〜1500円

初めての再録本で値段設定に迷っています
どうぞ宜しくお願います
0556スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/13(土) 20:13:47.31
サイズ:A5
印刷:オンデマンドFCカバー箔押し付き
ジャンル:アニメ化したアイドルジャンル
内容:全年齢小説。29×24の2段組
P数:292p(うち16pが事務ページ)
値段:1500〜2000円
備考:再録本です。そのうち書き下ろしが4p、イベント頒布をしていない本の掲載分が40pです。

よろしくお願いします。サイズ:A5
印刷:オンデマンドFCカバー箔押し付き
ジャンル:アニメ化したアイドルジャンル
内容:全年齢小説。29×24の2段組
P数:292p(うち16pが事務ページ)
値段:1500〜2000円
備考:5冊分+アンソロ寄稿分を合わせた再録本です。そのうち書き下ろしが4p、イベント頒布をしていない本の掲載分が40pです。

よろしくお願いします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0557スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/13(土) 20:57:53.22
サイズ:A5
印刷:オンデマンドFCカバー箔押し付き
ジャンル:アニメ化したアイドルジャンル
内容:全年齢小説。29×24の2段組
P数:292p(うち16pが事務ページ)
値段:1500〜2000円
備考:再録本です。そのうち書き下ろしが4p、イベント頒布をしていない本の掲載分が40pです。

よろしくお願いします。サイズ:A5
印刷:オンデマンドFCカバー箔押し付き
ジャンル:アニメ化したアイドルジャンル
内容:全年齢小説。29×24の2段組
P数:292p(うち16pが事務ページ)
値段:1500〜2000円
備考:5冊分+アンソロ寄稿分を合わせた再録本です。そのうち書き下ろしが4p、イベント頒布をしていない本の掲載分が40pです。

よろしくお願いします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0558スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/14(日) 01:11:16.33
サイズ:A5
印刷:オンデマンド
表紙:フルカラー
P数:本文8pフルカラー(内、事務ページ1)
ジャンル:男性向けが強い擬人化系ソシャゲ
CP:特に無し
内容:ALL書き下ろし、◯◯チームオンリーのイラスト集
エロ:パンチラ、胸チラ程度
値段:200〜400?
備考:普段は漫画のみ、初のイラスト集発行
B5イラスト集は他サークルで良く見掛けるがA5仕様では値段相場が分からないためこちらに相談に来ました
宜しくお願いします
0560スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/14(日) 21:16:11.97
>>559

ありがとうございます。2300円で検討してみます。
0561スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/15(月) 06:38:36.15
サイズ: B6
印刷: オンデマ
表紙: フルカラーイラスト表紙
P数: 78(事務6)
字組:23行×27字×二段
ジャンル:一次、小説
CP:BL
内容: ややシリアス
エロ: あり
値段: 600か700

よろしくお願いいたします
0567スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/21(日) 12:39:55.48
サイズ:A5
印刷:オンデマンド
表紙:フルカラーPP、イラストあり
P数:126P(事務4P)
字組:26字×23行×2段
ジャンル:少年マンガ、斜陽
CP:BL、ジャンル大手
内容:シリアス、半分がweb再録です
エロ:あり
値段:900〜?
備考:再録が半分を占めるため価格をどうするか悩んでます。よろしくお願いします
0571スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/24(水) 09:35:39.73
サイズ:B6
印刷:オフセット
表紙:フルカラーカバー付き
P数:200P(事務4P)
字組:38字×18行×1段
ジャンル:少年マンガ
CP:NL
内容:シリアス、半分がweb再録、半分が書き下ろしです
エロ:書き下ろし部分にあり
値段:1500円?
備考:再録が半分を占めるため価格をどうするか悩んでます。よろしくお願いします
0572スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/24(水) 10:06:41.16
>>571
B6の二段ならA5の八割換算160p再録ありで1400円くらいをつけていいと思うけど

一段で文庫とほとんど変わらないような文字組みたいだし
高めだとしても1200円くらいかな
0574スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/24(水) 12:53:17.70
571です
ありがとうございます。2段検討してみようと思います!
0575スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/26(金) 21:03:43.22
よろしくお願いします

サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:フルカラー PP
P数:244(内事務2ページ)
字組:26×23×2段
ジャンル:ゲーム
CP:人気
内容:オフ再録+書き下ろし
エロ:なし
値段:1500〜1800
備考:
再録本なので値段付けを悩んでいます
書き下ろしは30ページほどです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況