X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント268KB
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ164■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/07(水) 15:34:39.31
女性向同人誌の委託書店についての相談チラ裏スレです。
情報交換というには微妙な書き捨てや相談、
委託を断られた、返事が来ない等の愚痴はこちらでどうぞ。

委託に必要な情報は各書店のサイトに記載されています。
書店のマニュアル・Q&A等にある質問はスルーされます。
同人活動の基本や一般常識に相当する質問もスルー対象です。
同じ質問がないかテンプレ・現スレを確認してから質問して下さい。

他人の愚痴をpgrするのはほどほどに。荒らし絡みはスルー対応。
嫌なら卸すな等のアドバイス厨、正義厨による必要以上の叩き、
特定書店の過度な批判・擁護、大手妬み・ピコ嘲笑等は、
書店の話でも荒らし絡みと見なします。

初心者を装った部数ヲチが出没するので、安易に教えないこと。
スレの性質上、身バレ・特定に注意して下さい。ヲチ・晒しは厳禁。
ジャンル・カプ・傾向への批判は該当スレでどうぞ。
稼ぐ方法や儲ジャンル、装丁・価格・技量についてはスレ違いです。
過保護・自治厨はスレの浪費です。スルーを徹底して下さい。

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。無理な場合は指名を。
引き継ぐ場合も必ず宣言してから立てに行って下さい。

【まとめサイト】
http://www7.atwiki.jp/itaku/

※関連スレ・Q&A・過去ログは>>2-5あたり


※前スレ※
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ163■
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1516583484/
0435スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/17(土) 23:58:04.86
>>432
何年も前からある
通知は在庫なしの本がある人全員に来る
(在庫なしの経緯が完売か返本or廃棄かは問わない)
初心者すぎるだろ…初心者スレ今ないの?
0437スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 00:00:02.25
>>433
明細の送料欄に0円って書いてあったから見てみて
全てがそうなのかは分からないけど自分はまとめ予約から外れて次の日に来たのが0円になってた
0438スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 00:17:04.25
>>423
横だが取られてるよ
メール便にしたらその都度数百円でだから予約が廃れて来てるんだよ
0439スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 00:47:05.17
虎の都度送料ほんと悪手
予約で出なくて通常に切り替わったら売れる話よく見るし
これじゃ全体的に売れなくて当たり前だよ
0440スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 01:23:37.84
自分は予約が相変わらずほぼ全てだわ
通常切り替わるとサッパリ売れない
0441スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 05:34:37.85


今日から春新刊通常の人も多いだろうからついで買いしてくださいおねがいします
0443スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 11:06:25.59
2月の新刊今日の春コミでついで買い期待したけど卵だわ…きついなこれ
0444スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 11:47:45.59
追納したら途端に出ない
あるあるなのに少しずつ出ることを期待して毎回追納してしまう
0445スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 16:10:20.59
追納分丸々残ってる
春コミのついで買いか一週間ぶりにやっと一冊出た
0446スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 16:39:55.00
春コミ行かなかった報告ばっかりなんだけやばい
0447スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 17:38:02.93
なぜか春コミスルーで25日に出る人が多いわ
期待薄だけど少しは動くかな
0448スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 17:42:01.80
今日寒いから朝起きていくのやめた一般とかいるはず
0450スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 20:00:30.42
タイムラインでもみんなスパコミの話しかしてない
0451スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 20:03:08.66
来年の春コミは二月下旬開催って赤からメール来たぞ
スパコミと日程を離すつもりかな?
0453スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 20:58:22.38
それだとちょうど冬コミとスパコミから
それぞれ2ヶ月間隔だもんね
新刊一冊分の作業期間としてはちょうどいいか
0454スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 21:14:34.12
五輪との兼ね合いもあるんじゃない?
2月の方がサークル集まるって分かったし
なにも決算だの確定申告のかかる3月でなくていいでしょ
ついでに入場料もやめよう
0455スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/18(日) 21:44:21.68
確定申告があるから二月開催のが助かるな
イベント終わってから申告書類まとめられるし
0457スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/19(月) 06:59:31.85
春のあとなのに店舗もwebも卵
2月本のついで買いを期待したけどダメだったか
つらい
0458スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/19(月) 07:10:53.55
もしかして3月ビッグサイト使えないのかも
自分の仕事関係の会議も3月にビッグサイト開催予定だったのが幕張メッセに変更になっちゃってた
0459スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/19(月) 11:10:59.71
女王の店舗だけがポツポツ出てくれる
通販全振りになった虎は卵が続く
0461スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/19(月) 11:40:00.47
うちも一冊だけ動いた
たまご続きだったからありがたい
0462スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/19(月) 11:48:45.30
女王だけは春のついで買いをされたみたいで結構動いてたわ
ありがてぇ…
0463スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/19(月) 15:24:45.94
2月の本結構動いててありがたい
春の同ジャンル新刊ほぼ出てないからついで買いかは分からないけど
0465スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 05:45:00.87
25日にオンリーあったジャンルだけど予約から販売に切り替わったけど店頭と合わせていまのとこ毎日20冊以上動いてる
ジャンルの春新刊が少なかったからか爆死せずに済んだみたいだ
0466スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 05:51:08.29
おめ!うらやま
同じ25オンリー組だけど卵量産してるわ
0468スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 06:44:44.44
毎日20冊動くのうらやまだなー
週末そのくらい動いたけど平日は10冊くらいになってしまうや
宣伝頑張らないとだ
0469スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 08:09:29.50
>>465
すごい!!
数百とか納入してるの?
いつも2桁しか本刷らないドピコだから羨ましい
0470スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 10:41:09.06
25日オンリーあったジャンルだけどようやく卵脱した
シリーズの在庫切れ分取り寄せ販売に登録するべきか迷う
25日の新刊より既刊の動きがよくて完売しまったからビーカー真っ青にしとくより引き上げてピンクか赤にしとくほうがいいのかな?
面倒だからとらの発注数ほぼそのまま納品してたけど次からやめるべきだな
0471スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 11:15:44.51
1月都市の本がまた動き始めた
春効果かな有り難い
自ジャンルイベは年4もあれば十分だけど他ジャンルイベは毎月欲しいな
0472スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 11:53:13.17
数冊動いてた良かった
中古で叩き売りされてるのに書店で買ってくれてありがたや
0473スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 11:59:31.47
自分も春コミで在庫が一気に動いた
当日買い逃した人とかが買ってくれてるっぽい
イベントで買えなかったから通販で買うか〜はあるあるだね
0474スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 12:51:22.70
虎今月ずっと卵だ……
もうこのまま月末まで行ってほしい
もし200円とか300円とかでも売上あったら振り込まれて手数料200円取られるんだろうか
嫌だ、あまりに定額だったら持ち越ししてほしい
0475スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 13:28:12.50
寅はゆうちょを振込先指定してたら手数料無料じゃなかったっけ?
0477スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 15:51:01.82
虎の発注数通りはもう危険だからやめて半分にしたのに店舗分いつも通りの店舗数出てるや
一店舗ずつが少ないんだろうけど
春新刊はそこそこ売れてるのに25日新刊の売れなさヤバいw
虎の発注数通りに入れてるから春の倍は在庫有るのに
0478スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 18:25:19.81
ワイ、前回の本の売れ行きよくて次の発注数増えたから
置いてくれる店舗増やしてもらえるもんと思って
希望数通り入れたのに店舗数増えなかったw
増えた分全部通販ツッコミじゃ伸び代ないやんけ
0479スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 19:46:53.05
とらへの委託でちょっと聞きたいんですが
同じアカウントだけど違うサークル名で登録した本って商品ページの下にある
「関連商品ナビ」のとこに並んじゃいますか?
0481スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 20:01:26.91
2月分の売り上げ来てた
25日の本の売り上げがちょろっとあったけど
予約分よりだいぶ少ないから発送してから売り上げ確定なのかな
0482スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 20:03:35.32
>>481
自分は1冊しか25日の新刊計上されてなかった
発送遅れたんだろうな
0483スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 20:13:10.02
25日の新刊は半分くらいしか入ってないや
発送日基準だからなー
0485スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 21:20:44.72
25日分全く入ってなかった
発送まるっと3月になったのか
予約取る意味全くなくなったな
0486スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 21:25:43.02
25日なら予約ぶんはギリ入るかと思ったんだけどね
0487スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 21:32:54.65
予約分入ってなくて既刊が3冊w
返本料金にはなって良かったや
0489スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/20(火) 23:22:13.21
予約分入れようと思ったら20日めどにしてないとダメだよ
0490スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 01:07:57.46
8月中旬開催が標準の夏ミケの予約分が9月にずれ込んだ時もあったんじゃなかったっけ
0491スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 01:35:19.53
夏冬の三毛は男性向けも有るし2月のイベとなんか比べられないよ
0492スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 02:00:12.40
虎の予約発送遅い話ガチなんだな
自分も売上状に予約分の1割しか計上されてない
次の本予約取るか迷うわ
0493スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 03:34:44.39
予約発送わざと遅らせて支払額調整してたりしてないか心配になってくるな
めいきの件もあるし
0494スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 04:47:36.60
予約やめて通常だけにしたけど捌ける数変わらんから今後も通常だけにするわ
0495スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 05:46:09.92
虎の恩返し対象の締切り時期だったらどうするんだろ
例えば今月がそうだけどちゃんと納品済んで期間中販売トータル2000部クリアしてんのに
虎が発送しないせいで未達成にされて恩返しの支払いなしにされることあるんじゃないの
0497スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 06:48:02.56
まじで?
それ軽く金銭詐欺になるよね
サークルに落ち度はないのに契約上の支払うべき上乗せ金額を
発送を遅らせたら払われないことになるわけで
大問題じゃないの
0498スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 07:25:39.48
自分も25日の本1週間くらい早めに納品してたのに予約の半分くらいしか今回入ってないや
なんだかなあ
0499スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 08:45:17.40
自分もそうだ
予約対応にしてたけど予約の本をいつどう配送したかまでは
サークルにもわからないもんな
メリットが無いどころか売上も渡されないなら
やる意味無いな
0500スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 09:38:13.79
予約はサークルのためというより買い手側のためだと思ってるから
うちは続けてるよ
発送遅いかもしれないけど通常販売開始してすぐ売り切れるとことかは
前もって予約して確保できて安心だし
社会人だと通常販売始まってすぐのタイミングで
ネットに入る時間とれるとも限らないしな
0501スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 10:03:22.60
>>500
買う立場だとこれはわかる
自分は早く欲しいわけじゃなくて確保優先だし
カツカツで活動してないから入金がひと月伸びても気にしてないなあ

予約発送まで三週間強かかってた時期もあったけど今はそこまで遅くはなくね
販売開始日でなく予約ページに赤字で書かれてる第○週発送予定からどれくらいズレるかだよな
0502スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 10:08:32.23
ズレたせいで恩返しから外れるとかならイラッと来るのわかるw
自分は恩恵に預かれるような規模のサークルじゃないけどあれ結構大きいんでしょ
0503スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 10:36:18.98
予約ってみんないつ頃から開始してる?
例えば1日がイベの本として前月の15日くらい開始だと早過ぎるかな
0504スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 10:37:42.78
恩返しは専売で3%〜6%の還元じゃなかったっけ
例えば500円で卸した本が合計2000部なら3万〜6万円の追加支払いがあるから馬鹿に出来ないよね
虎都合の発送遅れで支払わないなんてあり得るのか
0505スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 10:41:04.09
2週間なら早すぎるってことはないと思う、自ジャンルでも大体それくらいから予約開始する人が増えてくる

早めだと新着から流されやすいけど、直前だと同ジャンルが一気に上がってくるから選別されやすいって気がする
0506スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 10:51:04.52
以前のことだけど虎で8月の新刊が完売したから9月に再販して再販分から併売になるって連絡をした
だから9月の売上分から併売の掛率になるのはわかってたんだけど
まさか8月に売れた本の発送が9月にずれ込んでたなんて知らなくて
売上票を見たら全冊併売の掛率になってたことがあったな…
数万円の損失だったから忘れられない
0507スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 11:19:04.95
>>506
いや専売を併売にしたら全冊併売の掛け率になるよ
途中から併売にするってそういうことだから
虎で美味しい時だけ専売にして
虎で売れなくなったら併売にして他店でも売るとか
そういうのはもうできなくなってる
0509スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 11:35:54.24
>>507
虎に聞いたら途中から併売になるときは月替りで掛率が変わるから
8月の売上なら専売の掛率だといわれたよ
0510スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 11:48:28.31
>>509
そりゃそうだろうね
月締めで売上立てて振り込んだらあとから併売になったんなら返してってわけにはいかないし
そもそも途中で併売にされたところで虎的には殆どを自分のとこで売ったあとの併売だから何にも損はないよな
0511スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 12:08:55.11
>>506
月替りで掛率変わると言ってるなら本当は8月分と9月分で分けて計上されるべきものなのにな
恩返しもそうだが金額に影響するのはちゃんとして欲しいよな
0512スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 12:10:49.92
虎の発送遅れで恩返しが貰えなかったり掛け率が変わったりするのか
ポータルは注文が入ったときの冊数しかわからないんだよね
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 13:01:38.05
まだ恩返しが併売1000部から貰えてた時に発送遅れで微妙に足らなくて対象外れた事有るわ
あの当時は10%だから自分の出してる本の値段だと2〜3万くらい損した事になった
0514スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 13:18:39.21
>>513
あ、うろ覚えだから間違ったかも
併売5%、専売10%だったっけ
三か月で1000なら旬だといける人多いしけっこうあの時期は貰えてた人多いだろうなぁ
自分も一回だけ貰える可能性が有った時だったからかなり凹んだの覚えてる
0515スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 17:07:15.05
虎男性向け大手と海鮮がメロンに流れとるからなぁ
少しでも支出減らすために恩返し誤魔化す状態なら相当経営悪くない?
0516スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 17:31:56.31
女性向けも品揃えいいところが他に出て来たら速攻虎なんて切られるだろうにね
でも虎は店舗数多いのも強みだからこれから参入のところでは越えるの無理そう
女性向けはジャンルの移り変わり早いし作家じゃ無くジャンルに買い手が付くから経営も難しいんだろうな
男性向けと比べると手間だけ掛かって全然儲からないだろうし
0518スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 18:34:58.57
兄も店舗数だけなら多いけど同人コーナー少ないから置かれるのなんて旬か大手のみだしあれはほぼ関係無いよ
全員兄店舗に置いてもらえるならそりゃ強いだろうけどさ
0519スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 18:41:44.78
風呂売れないし兄なんて大手以外じゃ店舗数だけ有っても無意味
風呂の勧誘だけは毎回来てしつこいけど売れなきゃサークルも増えないよ
0520スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 18:46:50.39
そうなんだよね
兄は同人縮小してるから兄全店舗に出されるのは極々ほんの一部のサークルだけ
虎は200も預けておけば予約状況にもよるけど全店舗出される
まあ本音は風呂兄に女性向け最大手になって欲しいが
0521スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 18:59:19.86
風呂にサイトが軽くなって見やすくならない限り無理って伝えたよ
そうですよね分かってますって神妙に言ってた
虎をパクるなり改善がんばってくれ
0522スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 19:12:34.88
風呂って勧誘に力入れるより先にやる事有るのにな
今のままじゃいくら勧誘しても捕まるの勧誘されたことに喜んで卸してくれるdpkくらいだと思うわ
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 19:20:44.89
風呂サイト軽くなればってのは同意だけど虎も最近重い時ない?
気のせいかな
0525スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 21:48:32.42
とらは専用のアプリとか作って囲い込みすればいいのにね
欲しいボタンとかもちゃんと作者に何回押されたか知らせるとかさ
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 21:51:12.10
再販希望何回押されたかくらいは見られるようにしてほしいよね
一度だけ追納依頼のとき「○回以上押されてるので追納部数増やしてください」って書かれてきたけど
そういうのこっちで確認できるようにしてくれよと思った
0527スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 21:56:47.22
風呂にとらの7分の1くらい預けて様子見してる
微々たるものと分かっているが頑張ってほしい
0528スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/21(水) 22:28:44.40
再版希望何回押されたかもだけどお気に入り登録数も知りたい
0529スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/22(木) 01:41:17.87
風呂のポータルがまたシステム障害
正月から2回目
納品した数より在庫が多く表示されてる
予約段階では兄店舗に半分以上表示されていたのに今は兄店舗ゼロ
そりゃ売れないわ
0530スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/22(木) 02:29:28.40
虎のビーカー通販開始時の割合的に考えても赤くなってていい在庫数なのにまだ青い
煽ってくれ〜頼むから赤くしてくれ〜
0531スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/22(木) 03:16:44.35
予約で半分以上売れたのに通常になったらまた青で残り少ないのにまだ青だわ
どういう基準なんだ
全然売れて無いみたいで嫌なんだけど
0532スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/22(木) 04:23:49.48
少なくてもいつも通常は青スタートしてるよ
赤はやはり9冊以下
予約で結構出てても通常で止まると青や緑で在庫余りまくりみたいな感じになってるわ
0533スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/22(木) 04:33:35.99
ああごめんね
自分が赤くしてくれって言ったのはオレンジの三本の事だ
予約終了して通販始まると青に戻るけどそこから色が変わるまでが結構長い
順調に売れて割合からしてもオレンジになっていい頃なの全く色が変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況