X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント272KB
【少部数〜】本が売れない悲しさ56【〜大部数】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/21(水) 08:11:44.95
少部数〜大部数まで。
売れなかったの基準は人それぞれ。
20部刷って10部しか売れなかった人、2000部刷って1000部しか売れなかった人、
サークル規模を問わず、思ったよりも本が売れなかった悲しさ・切なさをコソーリ吐き出すスレです。

【誘導】
ここは愚痴吐きスレです。売れるノウハウスレではありません。
「売れる方法教えてやる!」「気合いが足りない」
「ジャンル移れ」「売れないのはヘタレだから」 等の
『相談に乗ってあげるちゃん』、『アドバイ厨』はご遠慮下さい。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

部数の話をしたくない方はこちら
本が売れない悲しさ54【部数話題禁止】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1503165541/

売れなかったらどうしようという不安はこちらへ
売れない予感に打ちのめされるスレ7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1492199704/

前スレ
【少部数〜】本が売れない悲しさ54【〜大部数】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1503439853/
【少部数〜】本が売れない悲しさ55【〜大部数】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1509262993/
0474スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 02:39:16.99
あまりにもひどかったらサークル主いなくて売り子が態度最悪ってパターンもあるよ
0475スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 07:15:35.15
>>473
新刊と無配ありますっておしながきで出てたサークルで新刊買ったんだけど
「無配はありますか?」と聞いたら「ありませんけど何か?」と態度悪く返された
もちろん掲示されてるおしながきには無配終了の文字なんてない
新刊買う時点でも無愛想&不機嫌丸出しだったし嫌な思いをした
ひとりサークルで売り子頼んでないってつぶやいてたから本人だと思う
0476スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 08:33:53.69
>>475
すみません、お品書きに無配があると書いてあって楽しみにしていたので
って答えられてたら色々違った気がする
わからんけど
0477スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 08:54:44.51
スパコミ全然売れなかったから夏に向けて支部に作品上げて少しでも宣伝活動するか…
効果あるか知らんけど
0478スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 09:36:05.11
友達がスぺ真ん中に立っててスぺ主が話に夢中
後ろに立ってるこっちに気が付いてないから「本ください」って声掛けたら
「あーはいはい」って態度で嫌な顔された時は買うのやめたいって思ったな
0479スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 09:50:24.65
明らかに気付いてるのにずっと談笑してる場合はその時点で買わない
欲しい人が来てるのに売る気ない奴は勝手にオフ会やってろと思う
0480スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 10:08:27.67
>>478
「あーはいはい」と言われたら
「お邪魔して失礼しました」と立ち去るよろし
0481スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 10:39:35.67
他人が売れただの差し入れありがとうだの喜びの声を見るのがこんなに辛いとは思わなかった
いいねなんざいらんから買ってくれ
0482スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 10:51:54.70
>>476
態度悪いサークルにそこまで気遣いたくないと自分なら思うよ
買うか切るかのボーダーならなおさら

>>479
まるっと同意
サークル数少ないとか、どうしても欲しい本じゃない限り去るわ
0483スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 12:28:22.36
>>478
自ジャンルもイベントが即売会でなくオフ会みたいになってるから通路防いで談笑とかあるあるだわ…
年齢層がかなり高いジャンルでこれだからな
0484スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 12:33:30.18
差し入れありがとうは礼儀として言ってるが売れてないぞ
0485スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 12:34:52.73
完売ありがとうってイベント中に言ってみたい…
0486スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 14:09:25.71
ジャンル中手の人に委託を申し出てもらい片手部数だけお願いしたら
相手の本が完売したとのツイートが昼過ぎに流れてきた
後日委託した本が一冊だけ減った状態で返ってきたので
自分の本の為に遅くまで撤収せずにいたのかと思ったら
htrの売れない本なんか委託させてすみませんと言う気分になった

それ以来売れない本に気を使わせるのが悪くて
数人の知人からの委託の申し出ては全部断ってる
0488スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 17:19:34.06
>>486
大手の人に良かったら委託しますよと言われて悩んでたけど断る決心がついたよありがとう
0489スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 17:48:16.58
逆に大手の人に委託したら自分が1日かけて売るような数が1時間足らずではけて青ざめたことがある
早めに撤収する予定だったらしいのでそこに障りがなかったのは救いだけど
大手さんの本と間違えて買っていった人もいるんじゃ…(画力全然違うけど絵柄の系統は似てる)
と怖くなったからそれ以来頼んでない
人来ない自分のスペースでチマチマ売ってる
0490スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 18:00:43.84
ん〜
大手サークルさんに置いてあってあなたのサークルを初めて知って興味を持った人もいるのでは?
なかなか自分を知ってもらうって難しいよね
まぁ自分は閲覧された上で興味もってもらえないんだけど
0491スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 18:42:39.54
前回多く刷って余部しか出なかったから半分にしたら印刷所に
同じ料金であと5冊刷れますけど増やします?って案内されてつい承諾してしまった…余るっていい加減学習しろ自分
0492スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 19:43:29.09
友達のカプ大手の本委託したら初めて列が出来てみんな友達の本だけ買っていったぜ!
0493スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 19:45:16.65
>>489
単に知ってもらう機会がなかっただけで、これからも売れる可能性あるんじゃない?
売れて良かったじゃん
0495スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 20:40:52.84
部数の話とかどうでもいい
気になるなら大手スレにでも行けスレチ
0496スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 21:44:08.32
>>486
自分の隣にいたサークルさん、昼頃に完売してたけど
その後友達とずっと喋ってたり拠点にして買物追加に行ってたり
撤収するまで結構あったからそういう事もあったかもよ…慰め程度に
0497スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 22:16:02.26
委託して売れない本置いてもらうのも申し訳ないよね
少しでも売れそうな可能性あるならいいけど自分の場合は毎回売れ残るの分かってるし
0498スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 22:21:37.52
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

4JPH7
0499スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 06:26:16.38
いつも3割売れ残る
次にその総部数から3割減らしてみても完売せずまた3割売れ残る
逆に総部数増やしてみても結局2割は売れ残る
ミツバチの法則かよ

この3割をどうにも出来ない
完売せずに破棄してるって知られたらもっと売れなくなりそう
0500スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 06:28:39.88
>>499ミスった
4行目も2割→3割は売れ残る、だ
増やしても減らしても売れ残りが変わらないのどうして
0501スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 08:10:20.34
初回イベントで3割しか売れ残らないの?
それなら継続してイベント出れば売り切れると思うが
0502スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 08:29:11.09
既刊が売れない
少部数だから在庫は20〜10なんだけど捨てるのもしのびないしだからといってイベントに持って行っても売れないしどうしたらいいのか
0503スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 09:20:10.20
BOOTHの通販、注文したのに支払いしない人はなんなんだ
糠喜びさせないでくれ
せっかく捌けそうだと思ったのに嘘つき
0505スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 14:17:41.97
隣のサークルでアクキーが飛ぶように売れていた
本よりグッズなのか時代は
同人グッズなんて1度も欲しいと思ったことないからわからん
0506スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 14:21:50.20
そりゃグッズだって絵柄と相性いいとか人気キャラだとか色んな場合がある

自分は本もグッズも何出しても売れないからこのスレにいるけど
0507スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 14:59:09.57
>>502
分かる
自分も在庫数共々この状態だ
斜陽一直線ジャンルにいるせいもあるんだろうけど
少部数なのになんとなく「もう欲しい人はみんな買ってくれてるぽいから東京に出ようが大阪に出ようがこれ以上は既刊は売れないんだろうな」というのを感じる
次に新刊出したらもう机の上がいっぱいになっちゃうからなくなってくれよー既刊ー
そしてどんどん部数を減らしているのでこれもう薄い本にする必要性があるのかなとか考え出してる自分ガイル
0508スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 16:30:38.31
アクキー作ってみたくて作ったけど本の方がよほど売れる
10個にしといてよかったわ
0509スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 16:32:59.49
ごめんよほど売れるって言っても少ないから
アクキーは完売まで半年かけた
0510スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 16:55:54.92
次に新刊出したら机の上に乗り切らなくなるわ
でもこの状態で棚置いたら凄まじい売れてない感醸し出す自信ある
置ききれなくなるのが嫌だからって謎の理由で新刊出したくなくなってきた
既刊完売しましたって言ってみたい
0511スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 18:27:38.29
>>507
あまりにも自分と同じで震える
冬と春の新刊だったものが残っているけど通販も出きって冬はもう絶対出ないと思う
しかも春の新刊は二桁行かなかったしもう夏はオフ本にする価値があるんだろうか
既刊売るにはどうしたらいいんだろう
0512スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 19:15:48.73
既刊を無くす方法ってもう「少部数づつ残ってたけど通販ではけました!」って嘘ついて処分して
まとめて分厚い再録本とかにする以外
本の種類少なくする方法ってないんじゃ
0514スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 22:23:39.38
処分した時点でなくなってることはなくなってるしな
再びの在庫リスクはいらんわ…

張り切っちゃった分厚い本が売れなくてなんかダメージやばい
財布と置き場所以上に頑張った分だけメンタルが
頑張ったって報われるわけじゃないって分かってるつもりだったのにな
0515スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 23:54:01.89
この流れよく分かり過ぎる
既刊の種類が多くなってきて
既刊捌けさせたくてイベント出て
新刊無いと空気だから新刊出すんだけど置く場所が無い
この悪循環ループから抜け出せない
既刊を捌けさせる方法あるなら私も是非知りたい
0516スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 00:44:33.99
>>477
自分の場合宣伝をいくらやっても効果が薄いことに気づいたので
夏に向けてとにかくデッサンを鍛えてる
0517スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 00:50:33.17
>>515
自分もそのループ
描きたいものはあるしなるべく継続してイベント出て新刊出してはいるけどこの有様
何ヶ月も出ないと忘れられそうだし…既刊だけが増えていく
0518スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 01:03:43.83
定期的に新規の買い手が沢山入ってくる活発なジャンルじゃないと既刊捌けないと思ってる
長いこと同じジャンルにいてずっと買わなかったサークルをあるときから買うようになるってあんまりない気がするし
自ジャンルは落日で新規ほとんど来ない…
既刊も減らない…
0519スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 01:10:52.98
自分も
既刊動かしたいから新刊出さなきゃと焦る
0520スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 01:28:07.44
既刊増やしたくないなら新刊売り切りくらいの量にするしか無いんじゃね
次のイベから既刊売れないなら買う人の大半が初回で買ってしまってるって事だし売り切りしてもいいと思う
0521スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 03:48:54.14
売れるだろうと思っても予想通り売れないからスレタイなんでしょ
予測できるなら最初からやってるし毎回少部数で在庫切らしてたらそういうサークル認定されて人来なくなるよ
そういうアドバイスいらない
0522スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 04:10:31.63

前提何もわかってないならレスしなくていいのに
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:54:06.20
机に置けないなら古いものから処分していくしかない
自分はいまいち気に入らなかった本や一定期間売れ残ったものはサクサク捨ててる
家に置いておくスペースも勿体無いし
0524スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:57:39.83
既刊もヤバいけど新刊ももう何部刷っていいかわからない
スパコミ薄い本が更に薄すぎたこともあるけど前回の半分以下しか出なくて頑張れば盛り返せるのかこのまま下るのか判断がつかない
0525スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:59:53.88
>>523
自分もそんな感じだから正直既刊はけないー新刊置けないーって人の気持ちがイマイチわからない

既刊捨てるのはそりゃ辛いけどさ
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 08:02:54.87
>>525
なかなかそうは割り切れないよ
イベントに持って行けば既刊も少しは売れるかもって期待を捨てきれない
実際はすぱっと捨てて机の上は4冊までがいいんだろうね
0527スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 09:03:35.37
あと数冊で売り切れるなら粘り強く置くかも
でもうちはひどいとき100冊単位で余るから捌けるの期待してると途方もない
0528スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 11:25:56.88
調子乗って刷りすぎて爆死して家に残ってた在庫100冊
90冊処分してスパコミに10冊持っていってようやく売り切ったあとに「売り切れですか?」って聞かれて複雑な気持ちになった…
0529スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 13:19:36.20
買い専の人はこっちの在庫の事なんかお構いなしだからな
朝一なら分かるけど遅くに来てしかも既刊にそれ言われても知るかよってなるわ
本当に欲しいなら早く来るよね
0530スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 13:55:56.69
「売り切れですか?」
じゃなくて
「売り切れですか?www」
だったんだよ
0531スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 16:55:52.63
海鮮なんて本当に欲しい物以外はテキトウだからな
有れば買うかもしれないけど無ければどうでもいい
0532スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 17:14:41.84
真っ先に大手の列並んだり目当てのサークル買ってからだからどうせ後回しなんだよなぁ
0533スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 17:26:12.85
自分とこはそういう買えれば買う層がほとんどだから
最初に買いに来る人で充分な数にしたら半分以下だろうな
部数減らしたらその層はじゃあもういいやって忘れるだけだろうし
0534スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 17:31:17.47
「えー!?あの本もう売ってないんですか?」
もう2年在庫持ったからね廃棄したよ
自家通販も虎もやってたからね
買う気なんて無かったくせに
0535スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 17:47:46.59
も、もしかしたら新規にはまってくれた人かもしれないし…
0536スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 17:58:45.04
最初に欲しいと思ってくれる人が少ないから
書店もだら売れで青ビーカーの期間が長すぎる
恥ずかしいなぁ
0537スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 18:10:19.78
売れ残って何度かイベント出ても動かない既刊は
さっさと処分してシレッと頒布終了って告知出してるわ
完売とは書かない
あと初動見てどう考えても刷りすぎたって時はすぐに適当な部数を処分してしまう
出ない在庫を延々と抱えるより精神的に楽
0538スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 18:15:29.38
確かにしくじった!って思った時は早々と見切りを付けた方が正解かもね
商売で言うと誤発注みたいなもんだ
0540スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 19:10:27.80
確かに誤発注って感じだね
ブクマ数もアンケートもツイ反応も何一つ参考にならないけど
初動だけは参考になる
初動が動かない本はその後もまず動かない、書店含め
処分する時は侘しい気持ちになるけど一時のものだし思い切ってやってる
0541スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 19:45:47.36
みんな割り切り良いな
勿体ないと思ってダラダラ置いてたけど見切りも大事か
どうせ今から馬鹿売れとかないし在庫見るたびに凹むくらいならサヨナラした方が賢いな
あの本ないんですか?とか確かに知らんがなだし
0542スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 19:57:06.73
燃料あるたびに地味に動くからスパッと割り切れないわ
正直惨めでも少しでも金にしたい
といっても初売りイベから一年経つ既刊は処分しなきゃだなぁ

たまに人気ある人でも支部でweb再録ついでに
紙で欲しい方は虎で!ってリンクつけてる人いるけど
発行が一年以上前でも在庫それなりにあるんだよな
あれは追納繰り返して残ったとかなのか
0544スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 20:09:31.71
ちょっとずれた話だけど、みんな会場にはずっと居る?自分は火花や超しか出てないけど、大した人数に立ち寄られる事が無いし三時間ほどが限界。イベント後の予定によるだろうけど閉会までいる人のメンタル凄い尊敬する
0546スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 20:55:37.08
初動めちゃくちゃ悪かったけどプチ無かったし本薄かったからと必死で理由探してる自分涙目な流れ
0547スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 20:59:15.08
R18が強いカプで全年齢出したら書店がまあ出ない…
R18全面に出した前の本は自分にしては書店出てたから
何だかもう…自分の地力の無さを痛感してぐったり
0548スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 21:24:28.04
数年前にコミケで連続卵報告をした者だけど一瞬ジャンルを浮気してここを卒業したけど
またマイナージャンルのどマイナーカプにハマって出戻ってまいりました!ただいま!
どうしてメジャーカプにハマれないんだ…イベント中にメジャーカプの人がキャッキャしてるのを見ると辛いし羨ましすぎてハゲそう
あ、勿論私の本は売れないしそもそも存在すらない扱いです
0549スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 21:32:26.50
うるせーなメジャーカプだろうが売れないもんは売れないんだよ
0550スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 21:51:56.52
メジャーカプなら売れると思ってる奴うざいわ
自分語りもキモいし何なんだ
0551スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 22:52:34.00
>>544
昔から最後までいる習慣が身に付いちゃってるから最後までいることが多いな
友達が早く撤収したがってたりアフターの時間を早めにしないといけなかったりしたら
合わせて早く帰ることもある

赤豚イベントは昔からそうだが最近はコミケでも正午すぎたら人通りがまばらになることが多くて寂しい
0552スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 23:23:08.16
マイナージャンルだから売れないと思ってる可哀想な人なんだね
でも書き込み見ると悲しみ背負ってないからこのスレにはいらない子
0553スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 00:02:37.35
よく458のテンションで現れようと思ったな…と思うと草
0555スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 01:46:33.96
売れなくても自分の描くもの大好きならなぁ
売れない=支持されないと、良いと思って描いてたものなのに自信なくなってくる
0556スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 01:49:33.11
自分の本大好きだけど売れたい
みんなに読んでもらいたい
売れないから悲しくなる
こんなにいい本なのになあ
0557スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 02:06:06.89
いい本て思えるのに売れないのつらいな
自分はまだまだ下手くそだからこりゃ売れない納得→次は売れるようにもっと上手く描く
目標が出来てるけどどうやってモチベ保ってんだ
0559スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 03:52:40.37
自分は目標あるけどwとか言われてもな
どういうレス期待してんだか
0561スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 09:39:51.29
今回かわいい話が書けたと思うんだけど全然売れない
サンプルにエロ部分追加した方がいいかな
0563スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 10:32:57.65
3冊本作って2冊は書き下ろし入れなかった
1冊は頑張ってページが倍になるくらい書き下ろした
書き下ろし入ってる方が売れるだろうなと
他2冊の3割り増しくらいで印刷したのに
一番売上少なくて通販なんか2部しか売れてない
続きとか別にいらなかったんだろね
0564スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 11:18:08.95
>>561
エロがあるのにサンプルにエロ部分がないなら早く追加するんだ
エロって合う合わないがはっきり出るからお試しさせてくれなきゃ無理って層がそこそこいるっぽい

最初に出した本が一番気に入ってるんだけど動き皆無になっちまったわ
最初なだけに細かい不備はあるけどそれでも内容的にはこれが一番良いデキだと思うんだけどなー
破棄を考える時期だけど切ねぇ
0565スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 13:40:49.51
>>563
レス内容と新刊3冊ってことでウェブ再録本なんだろうけど
ウェブ再録本って書き下ろしついてようがもともとそんなに売れないよ
本でも欲しいっていう奇特な人だけだし
0568スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 14:02:52.53
自ジャンルはweb再録は分厚くても無配がデフォ
オフにして人が欲しがるレベルの人気者がお礼がわりに配ってるわ…
0570スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 14:46:38.50
>>564
やっぱり追加した方がいいのか
売れないから追加したと思われるの少し恥ずかしいけど次のイベントにも持っていくからこっそり追加しておく
0571スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 14:54:52.49
>>570
エロシーンのサンプル入れ忘れたので追加しましたって言えば良いんじゃない?
0572スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 16:28:28.48
>>563
自分もウェブ再録や書き下ろし入りや新作と色々なパターンを出してジャンルの斜陽もあるけど再録のものが1番売れた
書き下ろし喜んで貰えると思ったんだが気に入った話を本として手元に置きたいという人がかなりいるのかな
新作売れなかったから次のパターンに迷う
0573スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 16:30:04.95
>>569
恐ろしいよ
再録じゃなくても印刷所に頼んだ新刊を無配にする人いるし
正直どちらも周囲のためにやめて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況