X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント234KB
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 01:13:40.14
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい・何が何でも大手になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが同人に関する雑談をするスレです
サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
※守らない奴は>>1嫁でスルー推奨・嵐に構う奴も嵐
このスレは絵描き専用です 絵描きではない人は書き込まないで下さい
・小説・字書きを絡めた話題禁止
・他スレヲチは禁止、ヲチも厳禁、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止です
・作風叩きや作品叩き、ノベルティ叩きも荒れるので止めましょう
・175して大手を目指すのは禁止じゃないけど175相談は専用スレで
※各自専ブラを利用し、工夫して嵐を回避してください
※次スレは>>10、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

※派生スレ
【大手スレ派生】公式画像をトレスして仕上げを評価してもらう9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/

※前スレ
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4133
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1518605891/
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆4134
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1518615147/
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:56:20.40
おプロが商業で稼げんで二次同人で175してジャンル食いつくして去っていくねん
htrの食いぶち減るのはしゃーないやんな
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:56:25.12
>>757
普通はそうや
ただし絵馬は美麗イラストぎゅうぎゅうでも買う人がおるからそれでええのや
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:56:36.32
>>751
わいもそれ思ったで
丁度指摘しとる人数やからこれで間違いないやろし
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:56:41.18
いうて紙面で見たらサラっと読めてまうやろこのレベルなら
低レベルとかやなくてちゃんと描いてあるくらいの画面密度って話で
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:56:42.17
わい普通に使ってて本体が壊れたことはないけど
3Dリアルレンダリングゲームにハマってた時は年に1回電源ぶっこわれてた
0765スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:57:03.83
わかっててもPCかなり高いし耐用年数来たからて新しいの買えへんねん
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:57:20.65
おプロやから買うとかは全くないけど欲しいのよう調べたら買ってるのみんなプロやったり専業やったりってのはあるやで
ムラがないのがすこやからこうなってまうな
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:57:28.96
>>752
わいモバスタやない16か新型の24欲しいんやけど接続がようわからん
thunderbolt使うならそれあるやつ買うからはよ教えてほしE
0770スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:58:30.00
そこまでやるとヲチやで
ヲチ板に配信ヲチスレでも立てや
0772スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:59:21.80
>>759
そうなんグラボが新しければええんや!?
もっと難しいもんやと思ってたは
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:59:27.97
ここのスレでも素人の描いた本なんかいらん
おプロの本だけ買っとるていうワイさん結構おるな
0774スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:59:40.09
>>740
確かに人生いきあたりばったりなトッモやは
次話出たら一度前倒しで買ってみたらって言うてみるで
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:59:45.18
BL雑アッサリ作画見慣れてるとそう見えるんやろ
でもこんくらい描こうって思いながら描いた方が絶対ええで
スカスカおプロ真似したって劣化するだけや
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:00:29.75
>>757
わいも
ゲーム系のコミカライズする感じの人て濃い絵とベタで画面梅まくるしめじ
わいはそういうコミックス苦手やから読みにくいて脳が判断してまう
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:00:33.38
×素人本いらないおプロの本しかいらない
〇買いたくなるクオリティの本出してるのがおプロ
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:01:12.92
>>777
見てる人がまた開く手間減るのはええけど
トップとかでてこんでほしいは
動いてるやつだけ検索に出る仕様にならんかな
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:01:23.97
いうてコミカライズ作家は一部のベテラン漫画馬以外
絵だけ漫画多いから比較として出すのはちょっとアレや
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:01:35.68
ファンタジーやゲームなんかの特殊設定やと背景や効果の書込み絶対必要やでな
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:01:39.15
>>771
10分20分ならわかるけど何時間も離席するなら配信切れや思うは
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:01:48.43
>>773
海鮮でも多いやろしな
昔よりずっと海鮮と描き手が明分化されて
最初から消費者目線で選ばれて落とされるんあんまり上手ないリアちゃんとか
しんどいと思うわ同人続けたくならんやろ
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:01:59.43
支部配信のお知らせ左側に出るんやけどすぐ捕まえんと消えてまう
伸ばした指先届かず消えてまうんや…
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:02:06.22
休憩なら再開するまでほっとけばええやん
なんでそんなカリカリしてんねん草
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:02:14.96
いうて同人て本来クオリティ求めて買うもんちゃうんやけどな
今はほとんど商業本買うのと同じ感覚になってもうた
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:02:39.41
>>782
横やがそうしたら動いてるようにみせかけるツールとか使う奴出てくるだけやろな
休憩中もつなぎっぱの人は宣伝が目的やろから
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:03:01.15
>>793
プロしかいらんっていう人も実際そういう事なんやろ
最低限プロやれるレベルの高クオリティ本が欲しいって事
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:03:20.08
横やけど
でも今交流せんと買われん村やジャンルあるやん
うまく帳尻つけてるんやないの
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:03:36.80
休憩するなら切れや!どうせ宣伝が目的や!て
配信ガチ勢わいさんら怖い…
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:04:26.56
配信みてすっごい勉強になったけど
みんなとにかく無心にこつこつ長時間丁寧に画面を作り上げていってるだけ
うまい人にも魔法は無いんだよって事実をわいが受け入れられたことがノウハウやったかな
なんかうまい人ってさらっと描いてそうでどっか幻想もってたは
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:04:59.13
プロが旬のhtr隙間村に参入して総取りしとるの見ると山賊やなって思うで草
いや山賊も自由やけど
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:09.35
>>804
せやで単行本のがないようあってつまっとるけど
原作でも無い限りいらへんのが同人や
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:09.06
>>790
伸ばした指先でポエムるんええやんけ
わいわいのメモっといてええやろか??
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:20.45
たまーにぺろっとサクサク仕上げていく魔法使いおるけどな
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:31.02
>>805
何時間もしっかり作画してたらそらキレイな画面なるよな
素敵なペンでササっと5秒で完成とかそんなんないねん
現実突きつけられるで
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:44.46
>>720
そんなん漫画家は大昔からやん
今の方が昔よりhtrでも金貰いやすいで
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:48.32
>>794
せやかて商業本より薄いし高いし買うの手間かかるし
相応のクオリティ期待してまうで
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:53.50
せやかて1カプ700サークルとかあったらクオリティ高いのしか目に入らんやろとは思うで
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:52.48
前ジャンルに1ページ1時間の壁おったは
今は商業いってコミカライズしまくりらしいけど
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:54.15
>>811
あとプロもアンドゥしまくりやった
わいアンドゥバカにしてたけどやめますで
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:02.77
でもhtr同人買うくらいならプロの方がええ
馬大手が一番ええ
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:09.67
わいジャンル全部で100サークルくらいしかおらんけど
継続して読みたいと思えるの3サークルくらいやで
残りはdpkかカラー絵だけ上手い温泉上がりかhtr175やもん
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:16.30
>>805
ほんまこれ
昨日のはらだも何分肌塗るねんってこっちが飽きてもうたは
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:29.55
偉い画家とかも何枚も何枚も描き直して一枚さらっと出すだけやしな
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:52.59
ちょっと前まではなんだかんだ1回は買わんと比べられんかったのに
支部が数字でこいつが売れとるでー人気やでーてやってもうたから
絵が残念やと試し読みすらしてもらえへん
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:00.09
てか何でおプロ敵視の流れなん?
ここのわいさんも商業平行しとる人多いやろ
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:44.31
>>799
そこ根っこは同じやと思うで
おプロとかツイ大手で目立ってるサークルか交流あるところの本しか買わん
つまり自分で好みの本探さんねん
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:52.77
9割くらいはコツコツじっくりやってるから絵馬なんやて感じやけど
たまに恐ろしい速筆絵馬おるからついレアガチャ気分で探しに行ってまう
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:53.53
>>810
あれ真似したらアカンと思うわ
描いとる数と絵のとらえ方ちゃうから出来る事や
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:57.07
同人て二次の話やろ?そら二次やから売れるんやん
オリジ同人かて売れへんのに商業は買わへん〜とかいわれても
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:36.42
漫画って昔とは比べものにならんぐらいの市場規模やろ
売り上げどこに消えてんねん作家にもっと金出せや
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:48.77
交流大手本買うのはともかくおプロ本買う=自分で考えてへんって
よく考えたら名ばかりおプロなんかよりわいの本を買うはず!っていいたいんか…?
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:10:05.55
商業と虹って一部被っても読者層微妙に違うんよな
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:10:42.29
リアちゃんが同人のハードルが高くて踏み出せん言うてるの最近になってわかるようになったは
ちょっと上見たら化けもんレベルの絵馬がゴロゴロおる世界やもん
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:11:08.43
>>841
色んな所が漫画ばかすか出してるから
儲かってる作家は当然儲かってるけど
下々の作家に分配したら消える額って事や
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:11:08.59
>>831
趣味参加サークルがガッと減ったんはこういう原因やろなて話やからやで
別にわいらがおプロ嫌悪しとるわけやない
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:11:22.13
>>842
せやで原石たるワイを見つけられん回線はアッホて言うてはるんや
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:11:45.95
>>845
確かにな
わいもすこカプにhtr大手おらんかったら始めんかったは
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:11:46.54
>>845
その人らも今のリアちゃんよりもっと下手やってんけど
やった時代が恵まれとったのもあるしな
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:11:54.84
>>841
雑誌出版社乱立しすぎて利益分散しとるのや
一社当たりの利益が減りすぎてアカン
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:11:56.98
売れんですぐ消えるのは昔も一緒や
才能ある一部以外食えへんのが基本や漫画家は
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:12:00.03
>>841
昔は漫画家の数も少なかったけど今は有象無象が増えすぎてトータルでは儲かってないやろ
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:12:09.36
なんでも分散しすぎなんよな
情報化がそうさせんねん
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:12:11.26
同人ハードル高いってただ人気が視覚化されてるからってだけやろ…
ハードルなんてめっちゃめちゃ下がっとるわ
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:12:23.05
島中で原石見つけた思ったら変名大手やったりほんまに原石でもすぐ商業もやるやし
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/15(木) 14:12:47.34
わいとこ一応旬ぽいやけどおプロしか売れてへんは
どこもそうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況