X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント356KB
【漫画絵】透明水彩専用スレ18【コミックイラスト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/31(水) 14:18:28.19ID:mI5HedF5
同人・コミックイラスト用の透明水彩について語るスレです
疑問質問、情報交換、ときどき議論…は、まあほどほどに。
みんな仲良く、荒らしはスルー。
エア認定・非同人認定禁止。
絵の具メーカーへの過度な下げ発言は控えよう。
レスを複数回に分ける時はコテハンを付けよう(荒らしと区別する為)
>>950過ぎたらテンプレ談義。次スレは>>975が立ててください。

※このスレでは主に漫画絵に用いる為の技術を語っています
↓一般・絵画向の話題は芸術デザイン板のスレへどうぞ
透明水彩画
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/art/1331548451/

■避難所(お絵描き板)
【漫画絵】透明水彩専用スレ別館【コミックイラスト】
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1434989536/

■前スレ
【漫画絵】透明水彩専用スレ17【コミックイラスト】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1496319129/

※標準ID設定の場合>>1の文頭に以下を入れてください
!extend:checked::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 20:39:26.96ID:xZIGFmur
>>781を読んで「紙媒体での受け皿」の意味がわからないなら
もう何を聞いても理解できなさそう
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 21:06:27.93ID:UItwstQo
そもそも何をしたいのかもわからないからアドバイスもしようがないと言うか…

>>777
>>744>>791
同じ人かな?
スモールエスなら書店でもAmazonでも売ってるから買って読んだらいいし
Twitterも自分の垢にうpればいいし
イベントはまず一般で参加したらいいと思うんだけど…
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 21:09:50.20ID:yICLxbz9
スモールエスは投稿したら絵が雑誌に載ります(必ず載るわけではない)
編集に気に入られたらメイキングや表紙を依頼させれることもあります
ここからプロになった人もいます

あとは専スレでも読んで雑誌見てくださち
【飛鳥新社】季刊エス・SS(スモールエス) part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1407494428/
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 22:35:08.76ID:SAmJSrbI
スモールエスからプロになった人居るんだね
好きな人のメイキングが載ってる時だけ買ってたけどこれから投稿してみようかな
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 23:16:17.32ID:bFiDoWOQ
>>791
スモールエスは投稿雑誌だから基本載っても金が貰えるなどはない、自己満足。

アナログの絵を紙媒体で送るなら送料は自分出し
返却希望なら確か返信封筒と返信の切手代も入れとかないと駄目だったはず
最近は返却されなかったり一年後にやっと返ってきたりしてる人もいるからオススメしない

データで送るならホームベージから送れるが、締切日間近の日だとサーバー落ちとか起きるから早めの投稿オススメ

メリットは売名出来る可能性
人気があれば扉絵依頼やメイキングの依頼
上手く行けば他の仕事に繋がる可能性がある

デメリット
SSのスポンサーに住所が流れているのかイラスト専門学校のDMが来ることがある
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 23:23:23.08ID:uneNBVaE
イラスト投稿するなhら送料は自分で出すの当たり前じゃね?
大昔からそうじゃん
返信用切手を自分で負担するのも当たり前じゃんか
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 23:32:00.41ID:+w+dMDSI
春ゾーのビリジャンヒューがいい色だ
PG7よりかなり青味が強い青緑
自分で混色すれば作れる色だけどなんかいい。気に入った

絵具のチューブは透明のパーツケースに入れたりして机の上に転がしてるんだけど
ふとポリチューブは日光の影響ないのか気になった。まっちに質問したら、
「チューブの外側から徐々に退色するよ(気にならない程度だとおもうけど)」って言われて
慌てて遮光ケース買ってきたよ…
チューブのままで退色するなら月光荘のトライアンローズとかやばそうだな
透過ポリチューブはものぐさには向かないか…
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 00:15:27.17ID:yhnvccTn
あやしいエステ屋ことミジェロ代理店
いつの間にか7mlチューブも販売始めてたのね
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 00:27:09.92ID:42Yyl40o
箱の話に便乗させて頂きます
最近絵の具チューブの収納に空きが無くなってきて困ってるんですが皆さんはいかがされてますか
自分は雨とかチョコとかの空き缶に収納してたけど溢れてきてしまいました
チューブ全部で100本弱くらいかと思います
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 02:40:56.02ID:zJ5S6gTx
透明水彩のチューブは小さいし100均の引き出しがついてるボックス(?)に色分けして入れてる
少数だから参考にならないかも
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 02:57:58.69ID:yEnqtzyV
>>801
それいいね
よく使う色の収納方法に悩んでたから早速実践してみたい

ダイソーで売ってる長方形紙BOXに収納してるけど
10×20cmのボックスで90本前後の5mlチューブが収納可能でそこそこ気にいってる
0803スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 03:13:38.25ID:yEnqtzyV
ミジェロに興味があって、国外のサイトで下調べしてみたら耐光性に劣るとの情報がチラホラ
リフトが容易って点も引っかかる
複数顔料色には惹かれるけど、カラーインク寄りの発色が欲しいだけだからまっち絵の具でいいんじゃないかと思い始めた…
まっち絵の具とミジェロで明確な違いって何かあるのかな?
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 03:13:53.42ID:yhnvccTn
3軍はA4のプラお道具箱にぐちゃぐちゃにぶちこんで
2軍はメーカー毎、1軍は専用にそれぞれ缶ペンケースや工具箱用意して仕訳
結果缶ペンケースだらけだ…
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 03:18:53.20ID:yhnvccTn
>>803
まっち→さらさらマット
ミジェロ→ぬるぬるてかてか

ミジェロはホルベインに似たかんじ
ミジェロはパレットに固めてもしっとりしてるがまっちはすぐカチコチになる
使い心地は全く違う印象
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 04:14:46.20ID:Ae0MPaAU
絵の具チューブは、100均の厚めのファイルケースに入れて、本棚に収納って言うのを見たことがある。
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 05:18:53.47ID:fIUExUhF
色味はホルベインとミジェロで違うと思う
ホルベインの方がずっしりしてる感じ
固まり具合の事言ってるんだったらごめん
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 06:36:55.18ID:yhnvccTn
>>807
わかりにくくてごめん、質感が似てるって言いたかった
絵の具のしっとり具合や、紙に塗って乾かした後の質感がホルベインと似てるなーと
まっちは紙が染まるかんじで、ミジェロは紙の上に乗っかってるかんじ

色味は違うよね、代理店が載せてるあの比較表はあてにならない
比較してる他メーカーの色と全然違うし
でもミジェロのオレンジは凄く好き
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 09:34:42.67ID:UD2Qnesg
ミジェロって関西弁の人が数スレ前からやたら名前出してアピールしてたよね
誰もミジェロの話題なんてしてないのに唐突にミジェロageしてたから中の人なんだろうなと思って見てたw
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 12:42:08.78ID:A9C3+c29
ツイの宣伝がすごいからなあ見ジェロ
楽みたら7号の安いのも増えてたから気になる人はそっちから試すのもあり

個人的に色の鮮やかさで言えば
しゅみんけ>W&N=見ジェロ>ホルベイン
て感じはある乗った色が乾いてもそのまま残る感じが強い
ホルベインは乾くと大体薄くなるから重ね塗り必須淡いの描きたい人に合うよね
セヌリエあたりも淡い絵にあうイメージだなあ
逆にレンブラント&ラウニーあたりは乾くと色が沈む?落ち着く?色が渋くなる感じ
見ジェロ人気なのはカラーインク的に使えるからなんだろなと思ってる
重ね塗りがあんま必要なくて1回さらっとぬっても色が決まる気がする
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 17:52:30.53ID:7FWBU1Na
またミジェロガイジが自演でもしてんのかよ
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 18:58:15.43ID:FzCbThOY
ホルベイン使ってるけど重ね塗り必須とは思わないがまあ個人による
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 22:30:45.63ID:9MQDKQFM
チューブのホルベインはビヒクル多めで界面活性剤最小だから全メーカー中一番薄くなる要素が少ないから
パンカラーの話かな?
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 22:50:50.20ID:yhnvccTn
シュミンケあんまり色持って無いんだけど
手持ちで試したらまじで永山先生の作品みたいな何とも言えない滲みが出来るね
原色揃えたくなった
0817スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 23:12:31.14ID:YpS/7a/O
>>814
別に界面活性剤の割合だけで絵具の発色が変わる訳じゃないぞ
顔料+体質顔料+界面活性剤+メディウムだから

パンカラーやw&nやシュミンケは顔料濃度が非常に濃くて発色が良い
チューブは界面活性剤は少ないがそもそも体質顔料で水増ししてるから元々の発色が良くはない

というか基本的に高品質な絵具は顔料濃度濃くして
その上で界面活性剤で水彩紙で効果を発揮するように調整してるのに
まるで界面活性剤だけが絵具の発色を決めてるかのように言ってる奴は何なのか
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 23:26:01.52ID:9MQDKQFM
顔料濃度が濃くなると発色がいいのは不透明水彩の話(よくある勘違い)
透明水彩では顔料を紙の上で保持しないといけないのでガムが多いと発色がよくなる
透明水彩のうすめ具合で顔料濃度が高いと濡れ色がなくなるので明るくなるので彩度が下がる(発色が悪い)
顔料割合が多いガッシュを薄めて書けば最高という話になるがそんなことしてる人はいない
実際まっちなどの顔料が多い絵の具は白化が大きい

そもそもhandprint読めばわかるけど
シュミンケも体質顔料が多いことで知られている
0820スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 23:42:25.86ID:YpS/7a/O
>>818
透明水彩としての顔料濃度とガッシュの顔料濃度は全く別の話だっての
透明水彩で言う所の顔料濃度が濃いってのは体質顔料との比率で顔料が濃いという話であって
メディウムとの比率で顔料濃度が濃いなんて話は
ユーザーもメーカーの宣伝でも誰もしてない
というか高品質な絵具が高いのは値段と直結してる顔料が多いからなのに
何を意味不明な事を言ってるのか
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 00:03:30.32ID://YbETiQ
handprintの体質顔料テストではW&Nとホルベインは体質顔料の量はほとんど同じ程度だね
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 00:08:23.96ID:jAoJP56n
>>818
w&nのプロがコットマンより顔料濃度が濃いって文句を
プロの方が不透明でガッシュに近いと受け取ってたって事?
それはちょっとおかしいだろw
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 00:33:23.67ID://YbETiQ
https://www.handprint.com/HP/WCL/IMG/blkfield2.jpg
M.Graham W&N DS Holbein
DaVinci DaVinci Schmincke
OldHolland Rowney Maimeri Sennelier
明るい色ほど体質顔料が多いことを示す
ホルベインはそれほど多くないよね

>>822
元が"ビヒクル多め"に対するレスだからねぇ……
なんでいきなり体質顔料との割合の話になったのか知らないけど
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 01:03:07.59ID:jAoJP56n
別に絵具はビヒクルだけで構成されてる訳じゃないからでは?
むしろ何故そこまで異常にビヒクルだけをフィーチャーするのか
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 01:06:24.99ID://YbETiQ
だったら関係ないんだからアンカつけないでほしいわw
アンカつけられて独り言で怒られても困る
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 01:19:47.66ID:jAoJP56n
>>825
いやこのやり取りでその書き込みは本気で意味がわからん
反論に対して関係無いで終わらすなら
独り言状態なのはお前だろと
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 01:24:22.81ID://YbETiQ
ホルベインの体質顔料多くないのは証明してますので
その反論がないので特にレスする内容がないですね
別に喧嘩するためにここにきてるわけじゃないので
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 04:33:40.78ID:bDqLCT57
国内のではターナーが好きだわ
マイナーなのかあんまみないけど
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 06:49:51.45ID:Nov1zF5Y
鉛筆やシャーペンで主線描く方はフィキサか何かで定着させてから塗ってるの?
いままで2B〜Hで線画描いてから練り消しでポンポンコロコロしてたけどすごく薄くなってしまって結局あとで水彩でせこせこ書き起こしていて鉛筆の良さを活かせていない
練り消しの使い方が悪いだけかな
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 08:51:38.58ID:pvfGQtZQ
>>829
それ私も気になってた
シャーペンでがっつり線画描いてるのに色が全然濁らない(線画が薄い訳でもない)絵を見てどうやったんだろうと
塗った後に鉛筆入れると出したい味にならないし、難しいよね
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 10:20:53.47ID:5fkYUuCD
色塗り前に水筆でなぞっておいたりとか色塗りしながらシャーペンで加筆

フェキサチーフは何回かチャレンジしたけどかける量の調節が苦手
不安でかけすぎちゃう
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 11:14:04.30ID:5pe4g10F
自分は下描き水彩色鉛筆だから塗りに入る前にあらかじめ紙を濡らして下描きだけ溶かして
線画が薄くなりすぎた部分はそこだけ軽く加筆してる
フィキサチーフは持ってすらいないな
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 14:41:17.37ID:UYdzdUGd
ホルベインが淡い絵向きとかトンデモだろう…
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 16:33:38.15ID:XvarnOAS
HBとかだと手で擦っただけで紙が真っ黒になるから2Hのシャーペン使用
濃い芯より粉も出にくいし水で流れにくいと思う
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 19:54:44.37ID:8as7gSSN
シャープ主線で濁るって感じたことないけど
そういやパルプの細目(wnコットマン)使った時は
めちゃくちゃ黒くなってうわーっとなったの思い出した
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 08:03:05.51ID:sSd+Cl6S
ホルベインってコバルト入ってる色なのに
毒性表示がホームページカラーチャートになかったり
コバルトブルーでもコバルトはそんなに入れてませんってことなのかな?
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 11:29:22.14ID:bLslRlvR
829です
皆様ありがとうございます、とりあえず芯をもっと硬いものにして、水で余分な黒鉛を流す?感じだといいのかな。あとは紙にもよる?普段ストラスモアとアルビレオ使ってます
フィキサは試してみる他ないかな…透明水彩難しいね
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 14:48:22.49ID:vP8rIk4C
わさー!と書いてビシャー!と水張りすればええ!
心配だったら落書きで試してみるとええよ!気楽にな!!
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 21:02:23.87ID:/20J+hfO
貧乏だからホルベインしか持ってないんだけどW&Nなら500円ちょいで買える色結構あるみたいだし
5色ほど買ってみようと思うので基本の色とかおすすめみたいなのあったらどなたか教えてください
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 22:09:44.18ID:9rX4lV5M
基本の色ならメーカー推奨の3原色
(wイエロー、パーマネントローズ、wブルーレッドシェード)か
6原色(wイエロー、wレモン、スカーレットレーキ、パーマネントローズ、
フレンチウルトラマリン、wブルーグリーンシェード)
揃えとけばいいんじゃない
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 22:59:20.86ID:XPQdG43X
ウィンザーイエローとウィンザーレモンはホルベインの同ピグメント(イミダゾロンレモンとイミダゾロンイエロー)と大して変わらんから
どうせならトランスペアレントイエローとかグリーンゴールドにしてみるのはどうだろう
ウィンザーイエローディープのみかん色も捨てがたい
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 23:17:03.28ID:tKGUFcHw
W&N個人的に好きな色になるけど、おススメはフタロターコイズ一押し
でもホルベインのマリンブルー持ってるなら色が似てるから要らないかな
あとウィンザーオレンジも好きだけとホルベインのブリリアントオレンジと似てるから以下略
上にあるW&Nグリーンゴールドはホルベインのグリニッシュイエローと色似てるから以下略

W&Nなら色見本シブにあげてる人もいるから手持ちのホルベインと見比べて
似た色買わないように気を付けたほうがいいかも?
自分はW&Nとホルベインで同じ色やんけてのをいっぱい持ってるからおせっかいごめんね
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 23:19:24.92ID:fq+aZPei
>>839
ホルベインしか持ってないなら
コバルトターコイズライトとチャイニーズホワイト
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 23:40:46.13ID:3Ixy+Eyr
ホルベインでとりあえず不便じゃない程度に描ける色数がそろっているなら
好きな色を選ぶのがいいと思うんだけど

自分の個人的なオススメとしてはローズドーレ、ローズマダージェニュイン、コバルトターコイズライト
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 00:01:06.99ID:pQJ6SucX
まあ基本の色なら同じような色で比較した方が
W&Nとホルベインで違いがあるかどうかとか特徴とかわかりやすいかも?
なかには違いに感動する人もいるみたいだし

自分はせっかくW&N買うんだからとホルベインに無い独特な色買っても
結局それらは使い道なくて持て余しちゃってるなあ…
W&Nで好きなのはウィンザーオレンジとフレンチウルトラマリン
ウィンザーオレンジは黄味が強くて使いやすい(ブリリアントオレンジは赤味が強くて…)
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 01:18:02.45ID:yOTflidV
ローズドーレ、ウィンザーオレンジレッドシェード、ブラウンマダーが好き
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 08:02:11.79ID:yalH9ja1
あとはカドミウムレッド系とかかな
私はカドミウムレッド系はホルベインの方がらしくて好きだけど
W&Nの方が上品だという人もいる
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 13:44:18.36ID:H11E9y4z
ホルベインのブラウンマダー好きだったんだけどなあ
他のメーカーのブラウンマダーも嫌いじゃないけどホルベインが一番好きだった
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 18:26:46.40ID:vE31IQ71
海外の通販サイト見てたらプチカラーの評価が高くて欲しくなってきてしまった
海外製にありがたみを感じるのは世界共通か…
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 18:48:12.17ID:DoNAn7di
839にレスくれた方々有難う
好きな色で選ぶとどうしても偏るから玄人の意見参考になります
ホルベインと比較してみたいのと新しい色開拓したいので5色じゃ足りなさそう
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 20:30:22.97ID:kDQfxdky
>>849
まああくまで初心者向けとしての評価だけどね
日本でも初心者向けとしてならプチカラーは評価されてるし
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 20:42:52.57ID:GzKUDLEJ
w&nはザ・◯◯って感じのニュートラル色味な感じがする

ホルベインのカドミウムレッドとかライトは黄色すぎディープは赤すぎって感じだけど
w&nはその中間って感じだし

ウルトラマリンもライトは緑すぎディープは暗すぎって感じなのが
w&nはその中間で紫よりの彩度が高い色合いだし

ホルベインはホルベインで特徴があって好きだが
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 22:23:59.08ID:hiqNmE4D
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

03H7G
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 19:01:41.29ID:Yhqb8BE3
海外のブログとかだと
ホルベインはWNやシュミンケと並んで高品質(ただし色名が謎なのとたまに耐光性ない色あり、あと高い)と言われてるね
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 19:37:46.81ID:yxbvE4dY
日本では安い部類のホルベインも海外だと高いのか
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 19:40:23.23ID:WD3FWGVm
そこそこ高いね
あと顔彩も海外では評価高いよ
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 23:04:53.53ID:EKXlJ4Lm
普段W&N使ってる外国の作家が
嬉しそうにホルベイン使った動画上げてるの見ると
思わず顔がほころぶ
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 00:13:07.89ID:5HHxbCQs
絵画のトレンドだったり土地柄サイズ強い紙に使うために色々混ぜて絵具作ってるヨーロッパの人がアジア独自?で残った混ぜ物の少ない絵具使うって不思議
海外にも水彩沼は存在するんだな…
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 02:50:46.03ID:SZndOexR
顔彩耽美は去年(2016-2017)くらいに謎の流行があって以来大きめの画材屋だと結構見る。(アメリカの話)
パンが他の固形水彩と比べて大きめだったり、取り外して自分の持ち運びパレットを作れたり、品質/色数と比べて手頃な値段だったりしたのが理由だったと思う
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 02:56:12.05ID:SZndOexR
>>855
W+Nと同じくらい ただ取り扱ってる画材店が少ないのと取り扱ってたとしても15ミリチューブしか置いてない店が多いのが悩ましい
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 18:00:56.55ID:kMYkL0Ef
なんで海外行ってまでホルベイン使うのさぁ
現地価格で買える海外絵の具使えるチャンスなのにィ

いやホルベインは好きだし
帰国予定遠かったらごめんだけど
ウラヤマん…
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 21:34:09.29ID:JvvORq4x
水張りテープだと切り離したりこびりついた水張りテープこそげ落とすのが面倒なんで
マスキングテープで簡易水貼り試みてるんだが
どこかしら後からべこんと浮いてしまって上手くいかない…
濡らしすぎるとテープが貼りつかないし
なかなか難しい。
やっぱ薄い紙の方がべこべこになりやすいのかな、ホワイトワトソン190kgなんだけど
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 22:02:00.53ID:X6czngh7
>>864
今全く同じことで悩んでた
よく水彩のメイキング動画で
テープを4辺に貼って塗り終わった後にわりとスムーズに剥がしてるのを見るけど
水張りテープだと完全に貼り付いてきれいに剥がれないし
マスキングテープだと途中で剥がれる
あのテープは何なんだろう
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 22:09:52.16ID:kZuz3jiJ
合板に塗装すると水張りテープスクレーパーで簡単にはがせる
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/18(金) 23:17:59.28ID:nR0SajNt
>>861
たまに日本行くけど基本アメリカ住まいだからさ
ウィンザーニュートンもダニエルスミスもあるけどただ単純にホルベインが好き、いい絵の具だと思う
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 00:37:53.85ID:NxeOtyIP
>>867
アメリカ住みの透明水彩オタ絵描きってレア中のレアだね!
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 01:15:58.45ID:rzKgrKhG
ホルベインはほとんどの顔料の質は舶来に負けずいいと思うので、自分もよく使う
前は赤系が劣るとか言われていた気がするが、今は現代的な単一顔料も多くて、良くなってきていると思う
何より日本で買えば相当安いし、小さい画材店やちょっとだけ画材を扱っている大きめの文具店やスーパーにも置いてあることがある
日本人向きの便利なコンポーズ色がそろっているのもいい

いまだに疑問に思うのはレモンイエローがコンポーズカラーになっていること
(コンポーズ色自体は必要だが、レモンイエローのような一般的に主要に用いられる色を名乗るのはどうかと思う。せめてヒューでは。)
また、オーレオリンが単一のコバルト顔料ではないのに、シリーズDにあてがわれていることも疑問。
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 03:22:09.65ID:VH3gR+5/
>>869
ホルベインの透明水彩って今もラインナップに本物の顔料のものと代替の顔料のものがある時に代替品の方にヒューがついてるはず
レモンイエローは既に本物の顔料のものはないからあえてヒューを付けてないし本物はそんなに透明じゃなかったから白で調色してあるのは代替の色としてあってると思う
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 13:56:38.70ID:i5Ed60wt
>>870
マンガニーズブルーノーバとか同時に存在してなくてもヒュー的な物がついてるやん
レモンイエローとかpy3単体ならかなり需要が高そうなのに
わざわざ白を混ぜて糞絵具にしてるのは本当に謎
利用者の利便性より無駄な再現を優先する辺りが二流メーカー扱いの所以なのかなと思う
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 14:40:21.81ID:z+KVRHh5
予算の都合とか何かあるんじゃないの知らんけど
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 15:34:54.03ID:jsR5FAq6
  ★★★This world is made▲ up w▲it▲h big lie and trickery. Until you notice it, the unhap▲piness of the world and your misfortune will never end.★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リン▲クが不良なら、検索窓に入れる!
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 16:04:19.09ID:VH3gR+5/
>>871
だからわざわざホルベインはヒューとノーバ使い分けてるじゃん
PY3だけのが欲しければ同じアゾ顔料の仲間で高性能のイミダゾロンレモン買うと幸せになれるよ…
自分WNばっかだからあんまり使わないけど古典的なものの調色と最先端のものと出してるメーカーに顔料の知識あるのにあえて難癖つけてる871が謎だし糞
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 16:56:01.25ID:CcvD12+G
イミダゾロンレモンちゃんは最先端のダメな子だから……
耐光性いいってだけで
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 17:56:19.37ID:1CDy7rrU
>>874
ヒューとノーバは使い分けじゃなくて
単なるその時の流行りの言い方でしかなく意味合いは同じなんだが
何を言ってるんだこいつは

あとホルベインのレモンイエローは安易に不透明なレモン色にしてるだけで
大して元のレモンイエローの良さは再現出来てないぞ
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 19:14:38.95ID:VH3gR+5/
横レス失礼
ホルベインのノーバは色は似てるけどそのほかの性質までは似せれないのであくまで似た色だけど新しい色という意味で出しててヒューと違う
メーカーによってヒューとかノーバとかチントとか微妙な使い分けがそれぞれある
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:48.85ID:VH3gR+5/
>>876
何言ってるか分からなくてもいいけど本物はもっと白(と緑)足した色
>>877
失礼だったらごめんなさい
もしかして某ケーブルテレビのネット回線でいらっしゃいますか?
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 23:11:29.28ID:VH3gR+5/
そうです!?
こんなんあるんだ
普通にビビった…
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/19(土) 23:32:04.69ID:qXMmwHOT
>>878
だからホルベインのレモンイエローは
別に本物を再現してる訳でもない古典的も糞もない
ただの低品質な絵具と言ってるんだが
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 00:31:18.92ID:98lhhLvb
定期的に国産アンチくるなここ
レモンイエローにヒューなんて付けたらカーマインもウルトラマリンもセピアもみんなヒューつくな
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 00:46:25.30ID:b2xy6kWA
パーマネントイエローレモンは古典的なクロムの代替色だけど
レモンイエローって何かの代替だっけ?
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 01:09:48.58ID:6AcqEoql
>>883
今で言うところのストロンチウムイエローの代替
昔はレモンイエローってよばれてた
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 02:41:27.09ID:EGhtyxRl
>>871
レモンイエローは知らんが
ホルベインは2001年まで本物のPB33のマンガニーズブルーを扱ってたんだけど
環境規制で価格が跳ね上がったからそれに代わってブルーノーバを出したんだよ
だから同時に存在しなくても代替として出したからノーバがついてる
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 02:54:04.50ID:EGhtyxRl
レモンイエローのPY3は耐光性がちょっと低くて茶色く退色するみたいだから
透明度を抑えても耐光性上げたいのかも?
ただの憶測だけど
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 02:57:14.03ID:iLNq/Rok
人様にあげた水彩絵耐光性とか今まであんまり気にしてなかったけど
あげる場合とか一次創作で原画売る場合って
やっぱり何かやった方がいいのかな
スプレーとかの画面保護する?みたいなやつとか
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 12:30:21.88ID:+LA7TYrE
>>869だけど、あれ以降1回もレスしておらず今見に来たが
こんなに議論になっていてびっくり。
全く人やホルベインを煽る意図など無く、単純に気になる部分を指摘したつもりだし
前述のようにホルベインは好きな部分も多い者です
個人的に誤解を解いておきたいのが、ホルベインのレモンイエローの色自体は別にラインナップにあってもいいと思う。
ただ、レモンイエローという伝統的な色が割り当てられていて、実際には退光性の強い代替色であるというのは誤解を招くから
別の色名にして、パーマネントレモンのほうを基本のレモンにしてはどうかな、と思う
セットにも色数によってこれらが混在していてややこしいからね
でないと、レモンを求めて買った人が、「なんだこれ白混じってる品質の低い絵具か」と誤解しかねない
>>870
確かにそうだが、それはより安全性が優れた顔料がある場合にヒューを付けているのでは。
その考えはバーミリオンの例は成り立っていないし。
>>886
py3がいくら黄色系の有機顔料の中で耐光性低めだとしても、
二酸化チタン(白)入れたら耐光性はむしろ下がるよ
チタンは光触媒で色を分解する だからコンポーズは軒並み耐光性低い
それに混色にも影響してくる
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 17:39:44.96ID:vOZHNgkg
>>882
アンチと言って良いのか分からんが
pr83を星2以上の評価してる時点でホルベインの事は完全に疑って見てるわw
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 20:09:43.49ID:mu8rJPIf
5chのスレで色名をどうするべきとかやられても知らんがな
ホルベインに直接御意見してて
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 20:51:42.86ID:9AbLSHYe
神絵師がホルベインなんでホルベイン使ってるだけのワイだけど満足してる
ファインアート?してる人たちはもっと気にしてるのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況