X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント280KB
◎ 同人誌の小説 56冊目 ◎
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0682スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/24(火) 23:40:24.37
新刊の本文フォントに悩んでるから意見を聞かせて欲しい
内容は最初から最後までほぼずっとベッドの中って感じのエロ本w
普段はイワタ明朝オールドやF910明朝あたりを使ってる
あまり頭を使わず読める系のエロ本(A5/2段組)だと

リュウミンR・しっぽり明朝・游明朝・筑紫Aオールド明朝・和桜明朝
↑の中ではどれがお勧め?
0685スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 02:12:58.56
筑紫オールドはむしろ頭使うぬらぬらしたエロだから自分もリュウミン推す
0687スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 12:03:19.58
アンソロとか合同誌でってこと?
個人的にはB5で小説なら3段が好きだけど↑の状況での小説ページは2段の方が見かける
0688スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 12:04:26.01
ちゃんと考えて組版作れば実際見てもそこまであかんこたないけどB5小説という字面で即回避する層が多いのは確か
ペーパーの話ならやっぱり三段ないし四段もしくは四つ折り用の組み方がいいと思います
0689スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 12:08:45.41
この話題に便乗させてもらいます
アンソロに参加したらB5だけど段組は二段でって言われて手元にないしどのくらいにすればいいのかが分からない
A5より少し文字大きめにして余白も広めにした方がいいのだろうか
0690スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 12:27:46.70
アンソロならテンプレ無いの?
アンソロ小説でだんくみバラバラなの読みにくいからテンプレ作って欲しい
0691スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 12:41:41.57
>>690
わかる
アンソロは段組み統一してほしいわ
装丁とかすごく丁寧に気合入ったアンソロだったのに小説の段組みはバラバラで読みづらくて残念ってことがあったわ
0692スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 12:48:28.30
そもそも漫画小説混合アンソロなら折衷案でA5にしたほうがいいのになB5でしかも統一テンプレなしってぐだぐたのボロボロになる未来しか見えない
自分の経験上主催が絵描きなら字を軽んじてる可能性が高い

これだけだとなんのアドバイスにならんので
余白はA5より広めに取ったほうがいいよ天地左右ぱつんぱつんだとサイズがでかいぶん目線移動で疲れるフォントの大きさは同じか少し小さめは見たことあるけど大きめはないなあ
締切まで時間に余裕があるならいくつかテンプレ案作ってコンビニで試し刷りしてみては結構PC画面で見てたのと実物で受ける印象異なるよ
0693スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 12:49:37.43
>>690
689だけどテンプレはないと言われた
ここのところ二つくらいアンソロ受けたけどどっちもテンプレないや
あった方が助かるんだけどなあ
0694スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 12:54:03.71
>>692
リロード間に合ってなかった
アドバイスありがとう
ちょっと色々自分で組んで試し刷りしてみるよ
字を軽んじてるというか単に字の原稿のこと分かってなくて経験がないだけだと思う
変なことにならないように原稿はpsdに変換して渡すつもり
0695スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 13:00:35.93
>>694
段の間か上下にに飾り枠線付けて空間を稼ぐ手もあるよ
シンプルなものにしておけばそれほど邪魔ではない
0696スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 13:53:07.94
この流れで一昨年休刊したコバルトは昔B5判3段組だったのを思い出した
不規則にはいってるイラストが真ん中の1段だったり2段ぶち抜きだったりしたな
あの頃はたまに同人小説本でもB5判3段組みを見かけた
無配ペーパーもB4で3段の見開きとかあった
0697スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 15:38:48.88
>>687
普通に個人誌
家に表紙用のB4の特殊紙が結構眠ってるんでこれを使い切りたいのだ
コピー紙でB5二段組は厳しいか
B5で三段組みって読んだことないので(B5二段組はある)
読みにくくないのかな?
B5二段組のほうが敬遠されるのかもしれないが……
0699スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 15:58:51.78
>>697
試しにWordあたりで三段にしてみるといいんじゃないかな
目線移動の点で二段より読みやすくなるはず
0700スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 16:24:41.51
>>699
ありがとうやってみた
すごいみっちり感あるね……
なんというか、B5で小説本は辛いというのがわかった気がする
A5で二段くらいが手に取りやすいかな
しかしB4の紙消費してしまいたいし一枚一枚切るのもきつい
よく考えてみます
0701スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 16:32:21.88
>>700
裁ち落とし分多くなるけどA4に切ってA5本にすれば良くない?
印刷頼むなら印刷所でしてくれるし
コピー用なら金庫あたりで切るだけしてもらえばいい
B5に切ってB6本にしてもいいんだし
0702スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 16:34:43.33
合同誌やアンソロ、ペーパー以外でB5の小説ってそうそう手に取ろうとは思わないからな…
0703スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 16:48:05.08
>>701
たしかにA4に切ってA5にしたいところだ
コピーなんでキンコのサイト見てきたんだけど裁断がいくらするのか書いてないな
できれば裁断機借りてセルフでやりたいが今は無理なのか……
0705スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 17:04:35.48
>>704
裁断のほうがお金かかってしまいそう
50枚くらいなので頑張って自分で裁断するしかないかな!
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 17:09:51.43
>>701のB5に切ってB6本案がやりやすいんじゃない?
自分だったら多分これにする
0709スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 17:13:45.72
金庫の裁断はただの紙の状態なら50枚で一カットしかかからないよ
製本した後だと一冊で一カットになるところもある
0710スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 17:23:35.21
>>708
A5で作ってしまった本があるのでそれにあわせようとおもう
のでB6はなしかなすまん

>>709
A4の原稿をB4にコピーしたら少なくとも三か所断裁すると思うんだが
50枚一括なら300円くらいなのかな
0711スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 17:38:07.67
頻繁にコピ本作るならいっそ手頃な裁断機買ってしまうのもオススメ
製本した後に小口と天地を数ミリ落として揃えるだけでもかなり本としての仕上がりが綺麗になる
買って良かったなーと個人的には思ってる
0713スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 17:54:39.71
>>711
持病のせいで最期のイベント参加ぽいのだ
裁断機を買ってみたかったな
>>712
端から印刷されていくのかな
だとしたら2か所だね

B5→A5サイズの小説本に変更して表紙はキンコで裁断、にしようとおもいます
表紙はデザイン表紙じゃなくておもっくそ自ジャンルのイラストなので
裁断を頼むのはなかなかに勇気がいるね、成人向けではないけど恥ずかしいぜ……
レスありがとうございました!
0716スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 19:28:15.91
コバルトは今手に入らないけど、電撃文庫マガジンはB5 3段の参考になると思う

A5のコピー誌はたまに出すけど、両面印刷可能なA4レーザープリンタで冊子印刷して、
二つ折りにして中綴じホッチキスで留めてる
0717スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 19:53:02.67
>>713
周囲開いてもいいならだけど
印刷前に裁断してもらってそれから印刷すれば恥ずかしくないよ
0719スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/25(水) 21:23:24.76
ページ数稼ぐ必要がないかぎり、B5は3段が一番いいと思う
ちなドラマガは4段、電車で隣が読んでた雑誌では5段だった
0720スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 00:07:04.92
みんな即売会とかで商品買ってもらったら袋に入れて渡してる?
そういうの用意した方がいいのかな?
それともそのままで渡しても大丈夫?
0722スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 00:11:56.18
いやどっちが主流なのかと気になって
自分はそのままで渡してたんだけどとなりのサークルさんは袋に入れてから渡してて
さすがに全部のサークルさんがどっちでやってるかはチェックしきれなかったのでここで聞いてみました
0724スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 00:21:43.91
第一そういうのこのスレで話すことじゃないしな
0727スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 01:27:46.93
オリジナルの封筒作って、買ってもらった本入れて渡すの素敵☆
……と思ってやったことあるけど
めちゃくちゃ面倒だからやらないほうがいいよ
イベント中って大体テンパってるから手間取る→余計焦ってさらに手間取る…の悪循環
どうしてもやりたいなら新刊セット作るとか?
0728スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 01:28:35.55
>>718
コピー本なんでしょ?
無地の紙持っていって
「この紙をA4に切って下さい」って金庫に頼む
それから持って帰って家でA4の紙に印刷orそのまま金庫でセルフカラーコピーすればいいよ
0729スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 01:37:52.35
新刊セットのノベルティで時々作るけど2年に1回てとこだな
もし作るならマチのあるバッグがいいよ
本屋みたいなビニールバッグマチ無し作った時に口開けられなくてすごくテンパった
0730スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 03:54:12.03
>>727
まさに
>オリジナルの封筒作って、買ってもらった本入れて渡すの素敵☆
を来週やるわ…覚悟しておく
事前に全部封筒に入れておいてから会場に持ち込むつもりだけど
0731スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 07:06:59.04
あんまり手間取ると牛歩って言われそうだな
封筒って当然紙だろうし戦利品袋に入れる時に既に入ってる本と擦れてぐちゃあな想像しか浮かばない
本が薄けりゃ大丈夫かな
0732スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 07:09:17.21
封筒入りの買ったことあるけど、予め入れて封してあったわ
0733スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 07:49:36.93
封筒に入れる意味が分からんのだけど、本が薄くて折れやすいからってこと?
0734スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 08:18:32.70
買った本を突っ込むカバンの中で
封筒だけ飛び出るかたちになって
変に折れたりするから嫌いなんだよなあ
0735スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 08:23:21.85
封筒とか袋詰は分冊とかの事情で最初から詰めてある状態ならいいけどその場で入れる方式ならいらない
オリジナルの封筒ならノベルティみたいなものとまだ思えるけど市販の袋に入れなくてもすぐしまっちゃうし
0736スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 09:15:28.31
会場で手渡すごとに袋詰めするのは牛歩になるから
開場前から予め袋詰めされてるのは大前提として
複数の頒布物を袋にまとめておく必要性があれば
バッグに入った新刊セットみたいなものとして分かるけど
一冊だけで封筒入りは目的が分からなくて本屋さんごっこなのか何なのか困惑する
0737スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 09:58:27.44
トレペカバーの本を封筒入りでもらった時はありがたかった
移動中に折れや破れの心配減るし
0738スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 11:21:18.14
買った本は100均のファイルに突っ込んでいくから袋は袋で別に渡してほしい
0739スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/26(木) 11:39:55.65
まあ本屋さんごっこだろうと頒布側がやりたいことをやれば良いんだと思う
ただまあ牛歩対策とかはしてほしいか
0740スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/27(金) 11:48:46.88
新刊一冊入稿したら無配書くの嫌になっちゃった
そもそもそんなにやりたいジャンルじゃないって言うことを書き始めてから気がついた
0741スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/27(金) 16:10:39.11
いやいや書いてもしょうがないし、それ一冊で最後にしたらいい
0742スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/27(金) 17:28:17.49
>>741
確かに嫌々書いても仕方ないですよね
その言葉で心が軽くなりました
ありがとうございます
0744スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/28(土) 14:25:52.75
即売会にくる人なんてはじめからバッグ持参でくるんだから
わざわざ袋に入れて渡さなくてもよくね?
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/28(土) 16:44:19.30
特典のオリジナルエコバッグに入れてくれるとこで買ったことあるけど結局、持参したバッグに袋ごと入れたw
0747スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/28(土) 20:26:07.19
書き直しても書き直しても下手な感じがしてしまう
語尾が〜た。〜だ。ばっかりな気がしてしまう
そんなことにとらわれて前に進まない
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/28(土) 20:35:54.75
〜った。〜った。〜った。
みたいにまったく同じのが続くと変えたくなるけど
〜いた。〜した。〜だった。
ってバラけることが多いから「た」「だ」の連続は全然気にしない
最初の例の場合でも書くときは気になるけど読むときはそこまでおかしく感じない
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/28(土) 21:42:22.05
Googleドキュメントで書いてるけど書きやすいな
今までエバーノートで頑張ってたけどお別れしそう
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/29(日) 16:26:55.00
一次創作メインでやってて、コミティアとか文学フリマが主戦場の住民はどれくらいいるんだろう
今度初参戦なんだけどいろいろ聞いてみたい
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/29(日) 20:30:23.33
>>751
売れないって思って行くといいんじゃないかな
一次でも商業番外編とかは売れてるように見える
ネット大手みたいになってからなら売れるのかもしれない
普通に考えて一次で小説で初参加の無名が売れるわけがない
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/30(月) 03:20:35.20
>>751
売れない
買ってくれるのは交流ある人だけと思った方がいい
ただ販売数のみが実力だとは限らないのだろうしそこは決して落ち込まないようにしてる
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/01(火) 16:42:42.70
まったく何にもネットとかで
自分の文章なり作品を発表せず
いきなり本作ってイベント
出るとか今時なかなかいないよな
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/01(火) 17:01:53.76
ネットで固定ファンついてたら別だけど一次なら一冊でも売れたら万々歳な感じ
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/01(火) 19:15:04.61
いろいろ聞いてみたいとあるし売れるか売れないかも込みでいいんじゃない
0758スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/01(火) 23:52:30.07
文芸スペース行くと相場が安くて驚く
女性向け二次の2/3〜1/2位が男性向け二次で、さらにその2/3〜1/2位が文芸の相場
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:34.19
男性向けも小説売れにくいってことなのかなそれって
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:56.00
売れづらいよ。女性向けだと壁が見るみたいだけど、男性向けだといないし
上手い絵師に表紙描いてもらえるかどうかで売上全く違うし
文庫サイズが好まれる傾向もあるから、印刷費も高くなるし
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 01:35:05.62
男性向けはイラスト表紙と挿絵が必須らしいから女性向けよりも大変そうだ
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 07:43:55.02
執筆ツール何使ってるか自分も聞きたい
ずっとEvernote使ってたけどSimplenoteに乗り換えて、気に入ってるんだけどスマホだと重い
PCと互換性があって長文でもスマホで動作軽いツールないのかな
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 08:07:36.31
自分はポメラ併用の都合上
基本テキストファイルで執筆してDropboxに保存して端末跨いで同期とる感じだな
スマホでの執筆はiテキスト
Evernoteは合わなかったけどネタ帳としては活用してる

あとやるならGoogleドキュメントとか?
ウェブで管理できるメールの下書きに書くという手もあるし
0765スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 08:36:11.85
PCは付属のメモ帳→清書でword
スマホは先にメアドに自分のWebメールのアドレスいれてメール本文に
0766スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 09:33:19.49
PC作業・提出用はword
スマホ作業はフリメの下書きに保存してる
出先ではフリメ下書きで編集して家に帰ったらPCでwordにコピペ
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 10:23:36.21
word固まらない?
使ってるの2010なんだけどしょっちゅうフリーズしてる
あいつろくでもねえ
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 10:50:16.93
横書きじゃないと考えられない頭になってるから
Wordで縦書き段組みになった途端に能率ガタ落ちする
ギリギリまでメモ帳に書いてるけど、こういう人ってどうしてる?
0770スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 10:57:43.77
同じだ
縦書きだと考えられないし編集もやりづらいから最後まで横書きエディタ使う
原稿中は数行書けたらその都度Wordにコピペして改行位置や進み具合チェックしてる
はじめは二度手間の気がしてたけど画面切り替えショートカットキー使えばなんてことないし
自分にはこれでいいと開き直った
0771スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 11:16:55.51
スマホやタブレットでだーっと書いて校正する時に縦書きにする
0772スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 11:39:06.05
同じくテキストエディタで横書きで書き進めておいて
縦書きでチェックするのは一旦書き上げてからの校正段階だな
書いてる途中でも時々オフ本テンプレに流し込んだりはするけど
何ページまで進んだかを確認してモチベあげるためであって
その段階では本文はいじらない
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 12:32:26.93
itext padでバーっと書いてDropboxに同期してpcからでもスマホからでも書けるようにしてる
0774スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 15:35:39.96
Dropbox使ってる人多いんだな
自分もスマホではそうで、PCではFocuswriterで編集してる
背景変えられるのが気に入ってる
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 15:46:56.80
Dropboxはファイル管理(端末間の同期)に使うだけで編集は別だな

もともと書きかけを含めるとめちゃくちゃファイルが多くて
原作の1期2期とかごとにフォルダ作って
さらにその下に管理用のフォルダがあったりするから
それらのフォルダごと共有できないと使い物にならない
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 17:48:33.21
>>776
原作の時間軸上の作品はファイル名の冒頭に数字振って原作の何話あたりの話かわかるようにしてる
13買い物に行く
34ケンカ
とかこんな感じ
さらに原作で大幅に時間が飛ぶところがあるんだけど
そこも1.5期フォルダ作って時系列順に並ぶように適宜数字振ってる

原作で割と細かく距離感の変わるカプを書いているので
作品キャプションでも〇期の〇話あたりの話ですとか書いてる人が多いようなジャンル

さらに没校フォルダと校了フォルダを下に作るから
本気でフォルダ分けできないと管理できない
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 18:02:35.02
すごいな
2018ネタとかの名前でファイル作ってアウトラインプロセッサでノード分けするぐらいだ
書き掛けや完成しなかったネタはモノにならないとしてそのまま放置
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 22:48:42.09
Emacsで書いてLaTeXで縦書きにしてる
読むのはともかく、キーバインドが染みついて横書きでないと書けない
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/02(水) 23:43:04.07
>>777
なるほどありがとう
そこまで細かくはないけど自ジャンルもそこそこ時系列が重要だから参考になるわ
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 02:09:42.64
私もPCで縦書きって生理的に駄目だわ
TeraPadで書いてWordに流し込んでる
フォント欲しさに去年一太郎買ったのに、勉強する暇がなくて結局使えてないw
ファイル整理とバックアップは紙copi LiteとDropbox連動させてる
他に何かもっといい方法がある気がするけど便利すぎて変えられない
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 07:06:07.91
Word使えるんなら一太郎は勉強する程じゃないと思うけど
段組のやり方とページレイアウトの仕方を検索するぐらいでよくね?
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 08:27:57.65
一太郎が使えると、いろいろと便利だよ
せっかく買ったんだから覚えちゃいなYo
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 08:38:57.28
一太郎私も今頑張って勉強中
校正とルビ振れるの良い
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 10:31:59.77
763だけど教えてくれた人ありがとう、参考になる
みんな複数のツールで試行錯誤して書いてるんだねぇ
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 12:35:29.02
シート機能使えば中扉や白紙のノンブル消すのも簡単だと昨日気付いた
JUST PDFで文書ツギハギしてた日々は何だったんだ
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 13:53:45.79
一太郎なんか小説本作るのに良さそうな機能たくさんついたのが最新型だよね
wordで間に合ってはいるけどあれはぐらっときた
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 14:02:40.12
一太郎はいいぞ
Wordは汎用性高いんだけど、行間固定しておかないと行数修正したりテキスト張り付けたときに
文字組が勝手に変わるのがいらっとする
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 14:41:47.50
wordは、書き上げた小説を三万字程度一気に投げただけで激重になって使い物にならなかった
パソコンのスペックの問題といえばそれまでだけど、一太郎なら十万字一気に入れてもちゃんと動作したから、一太郎信者になったわ……
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 15:07:44.93
word使いだけど20万字くらい平気だけどなあ
パソコンのスペックかな?でもうちも古いxpなんだよね
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/03(木) 20:11:35.88
ネットつないでるwin8.1で15万ぐらいは余裕で動いてる
基本はテキスト形式で書いて威沙使うけど
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 00:29:56.95
ちょうど一太郎の話題になってるので、ちょっと聞いてもいいでしょうか
字書き志望なのですが、オフ本に憧れます
一太郎は高校時代に学校で学んだ時に使っていたソフトで
wordなどは一切使わなかったためwordは苦手です
しかしその一太郎も、当時でさえ古かった?10だったと思います
10でスキルが止まっているのですが、最近の一太郎を使いこなすのに役立つでしょうか…
また、最新のものは同人小説制作に特化しているみたいですが
同人小説制作以外には不便ということはありますか?
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 01:03:43.82
>>794
一太郎は4と12しか使った事ないけど
あまり堅苦しく考えずに「何をする必要があるのか」と「そのソフトでそれが出来るのか」だけ調べればいいと思うよ
ひとまず普通の文書や普通の小説本作るのに必要な機能は一通り揃ってるはず
小説一冊作れる機能で間に合わないくらい複雑な文書を家で作る可能性あるの?
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 04:02:48.57
一太郎ユーザーだが周囲からいまどき一太郎wってずっと言われてた
この流れ見てちょっと嬉しくなった
word嫌いだし一太郎良いと思うんだよなー
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 07:14:45.82
>>794
一太郎はとても便利だよ 覚えたらもう手放せなくなる
当たり前のことが当たり前にできるワープロソフトがどれだけ快適か

日常の有用な書記として大活躍になるよ
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 11:30:35.75
>>796
仕事関係だとword大事だからねえ…
好きなもの上げつつ嫌いなもの下げるのやめたほうがいいよ
一太郎が好きでいいじゃない
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 11:55:30.92
論文とか書くときはword使ってたけど、同人では一太郎オンリーだよ
最近のは表裏合うようになった(こないだ発行したとき合ってるの確認した)し、ある程度慣れてるなら使いやすい
あと校正ありがたい
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 12:53:17.33
オフではインデザ愛用者だけどKDP対応ePubが出力できないから困ってる(自分は一次創作者)
一太郎では出力できたから一太郎覚えたいな
0803スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 13:11:52.93
>>799
あくまで個人的な好き嫌いの話で下げたつもりはなかったんだが不快だったらごめん
0804660
垢版 |
2018/05/04(金) 13:50:28.34
>>801
インデザ覚えたいんだけど良い教本ある?
ネットで見たhowtoはcc以前のものが多くて
フレームグリッドに上手く流し込めないんだよね
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 16:15:57.37
パソ編は縦組みで半角数字や欧文を使ったり、組み文字(縦中横)にすると
行がずれるのがなあ ちょくちょく謎の挙動がある
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 19:16:43.68
>>806
謎の挙動把握して使ってると楽なんだけどときどき失敗もしてしまうな
インデザ難しすぎて無理だったわ
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/04(金) 21:48:38.06
>>802
一太郎でePub保存もKindle形式保存もできるようだけど、
KDP対応ePubってのがよくわからない
確実なのはジャストシステムに問い合わせる事だろうけど
0810794
垢版 |
2018/05/04(金) 23:57:53.44
>>795>>798
ありがとうございました
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/05(土) 11:15:51.58
パソ編はページ番号付けたり消したりをページ単位で簡単にできたり細々と便利だったな
自動でベタ組にならないから最初に計算式で版面サイズ出さなきゃだけど一回作れば楽だった
一太郎入れたんで削除したらパソ編搭載フォントまで消えて泣いた
新聞フォントはともかくロマン雪やイワタの特太フォントはタイトルに便利だったのに
一太郎は本体とフォントが別ロムで感動したわ
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/05(土) 14:12:16.32
ベタ組にこだわっている人を見ると嬉しくなる
パソ編は計算さえきちんとすればベタでカッチリ組めるのはいい
パソ編は文字の大きさの単位をミリにすると使いやすい
級数にするとなぜか挙動が妙になる

でも、できればベタ組をもとに自動的に空きを設定して欲しかったけど
これは一太郎にも言えるのだが

このあたり、OASYSがカッチリとベタで組めるので使いやすいのだけど
今の時代はこれよりも一太郎を薦めることになるかな
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 06:08:46.53
>>813
貴重な情報ありがとう
パソ編さすがDTPソフトだな
Wordはvectorから組版マクロ落としたら設定がめちゃ楽にはなったけどやっぱりワープロソフトというか挿絵入れたりセクション区切りが自己流だと結構面倒
ここのみんなはやっぱWord派多数なのかな
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:13.86
今の仕事でOffice使わないのでWord入れてないや
組版は少し古いパソ編使ってる
0816スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/06(日) 10:28:15.99
大昔は一太郎使ってたけど10年以上Word使いだ
仕事でも同人でもワープロソフトはWordだけどこのスレで報告されるような不具合は出たことないし思い通りに組版できてるのは運がいいからなのかも
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/06(日) 22:21:24.06
仕事でも使うしなんだかんだ使い慣れてるからwordだわ
一太郎ほしいけど新規で買うとなると結構なお値段だし
0820スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 11:06:15.37
Wordか一太郎かどちらかを既に持ってる上でもう一本手を出そうと思うと高いよね
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 11:10:58.96
1から揃えようとしたらwordより一太郎の方が高いよ
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 11:20:05.35
いつか欲しいなあ
モジグラフィってやつが羨ましい
センスないからかっこいいのは無理にしてもそのまんまフォントだけ弄ってぽんよりはいいかなって
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 11:38:40.68
一太郎は一太郎本体を買うというよりATOKを買うついでにちょっとプラスして一太郎を買う感じだったから……
それも出来なくなるんだっけ
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 11:47:28.17
センス無いから体裁だけでも整えるために使うんやで
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 11:49:25.61
一太郎は、ワードを持っているなら優待で定価税込み10,584円
フォントとか花子とかも欲しければプレミアムの優待で定価税込み19,440円

今でもちゃんとATOKはつく
ATOKのみのパッケージで買えなくなっただけ
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 11:51:55.72
何使っても同じってことはない
とりあえずテンプレートが自分よりはセンスがいいかもしれないだろ!
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 12:06:05.43
>>826
Word優待は知らなかったけど一気に手を出しやすい価格になるな…
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 12:09:40.02
word2007からさすがに古すぎるかなと一太郎に乗り換えようとしたんだけど
インストール終わって立ち上げた感想が重い!雑多!すぐ組崩れる!
だったので結局wordに戻った
慣れきってたのもあるけど字かきによりすぎてよりすぎて要らない機能が多かったわ
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 12:31:07.59
一太郎良いんだけど、??とか!?とかを縦長横にすると凄く横に広がってそれが気に入らない
「」からはみ出るくらい広がる
フォントのせいかと思って変えてみても変わらない
なんとか直せないだろうか…
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 12:33:22.59
そんなことにはならないけど……
全角使ってるとか?
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 12:36:49.71
学生も混じってると思ってるけど、学生優待のうちに買っとくべきだと思うわ。どうせ古くなるけど、暫くは問題ないわけだし。ベーシックなら6千円くらいだったと記憶してる。
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 13:13:30.07
>>831
半角だったら基本的にそんなことになったそとないなあ
MS明朝、遊明朝、筑紫、こぶり、小塚で確認済み
行幅におさめるにチェック入れてる?

ただフォントによってはちょっと行間からはみ出たりするので調整することはある
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 13:20:37.99
この手のソフトは学生の内に買っておけばよかったと実感してるわ
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 13:32:38.31
一太郎はせっかく章タイトル機能があるんだから
そのタイトルをそのままヘッダーに入れさせて欲しい
本文じゃないとヘッダーに入らないらしくて四苦八苦する
それ以外は満足
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 13:37:47.20
皆そんなに複雑なレイアウトしてるのか……
Word2007で二段組して行間と文字数設定してページ振っておしまい!だわ
二段組だから改ページと改段が入り混じった時にうざいけど何とか手でやってる
私の知らない便利設定が世の中には沢山あるんだな……
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 13:39:49.92
>>832
>>834
831二人ともありがとう
半角にすると横倒しになるから縦長横にしても変なことになるんだと決めつけて試してなかった……
今やってみたらしっかり良い感じの幅に収まったよ
今までのオフ本が悔やまれるけど次から直す!
本当にありがとう!
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 13:54:42.63
私もいまだにWord2007使ってるわ
特にイラつくバグもないし使いたいフォントは使えるしいっかーという停滞
だいたい暇な時はダラダラしまくっててケツにでっかい火がついてやっと原稿始めるから
新しいソフト勉強する時間がないのもあるな…
支部にあげるやつもWordなりメモアプリで十分だし
改めたいとは思うんだけど
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 14:04:36.10
>>822
モジグラフィぐぐったら有能すぎた
正直これだけのために勝手もいいかなと思い始めてる
表紙作るの苦手すぎ
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 14:12:22.23
塗り足しと背幅入力するだけで
本文用ファイルのサイズから表紙用テンプレートpdfを一発で作ってくれる機能とかあったらいいのにな
ってここで呟いたの拾って来年版に実装してくれないかな一太郎花子ジャストシステム
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 21:24:36.06
>>838
まず縦長横じゃなくて縦中横だし
縦中横は半角で倒れる文字を回転させる機能なのにお前は何を言ってるんだ状態だよ
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 07:27:31.57
300ページの再録本を作りたいんだけど本文用紙を悩んでる
美弾紙ノベルズが良いんだけど使いたい印刷所にないんだよな
クリキン70だと硬いかな
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 08:53:17.05
クリキン70で250なら作ったけどちょっと硬かった
300だと結構開きにくいかも
個人的には書籍用紙ライトを推したいけどなかなか扱ってる印刷所ないんだよな
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 10:01:22.05
そうそう、クリキン70kgって堅いんだよな
ポプルスのカバー付き文庫セットで、200pの本を表紙のオプション無し(上質紙110kgだったか)で作ったら、読んでる途中に表紙が負けそうになってた。一般の文庫の柔らかい紙が使いたい
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 10:28:16.85
クリキン70で350超の再録作ったことある
硬いのは自分的には許容範囲、ただ重かった
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 10:30:22.64
時間あるなら印刷所固執しないで柔らかい紙使えるとこ探したら
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 12:28:40.92
くりきん62だと300越えてもめくりやすいよ印刷所は限られるけど
角川の文庫みたいな本文用紙が理想なんだけどあれなんて紙だろう
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 12:29:50.07
モンテシオン使ったことある人いる?
柔らかくて少しくすんだ色だから
小説にどうかなと思うんだけど長文だとキツいかな
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 12:56:34.99
845だけどたくさん意見ありがとう
してみたい装丁の関係で印刷所の選択肢が無いんだけどいろいろ探してみる
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 17:09:38.16
美弾紙は特定の印刷所が共同で開発した紙だから
その開発したグループに入ってるところでないと
どう頑張っても使えないからなあ
装丁の方が金積めばなんとかなると思う
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 19:24:00.74
>>851
正本直送でサンプル1冊だけ印刷したときに使ったな
ラフクリームと比べると白いし眩しい気はするけど
ざらざらで柔らかいしローラー跡目立たない
ページが250いくとさすがに真ん中開くのは硬かった
一回作ってみると分かりやすい
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 19:27:00.52
>>854
ありがとうございます
まさにそこで印刷しようと考えていたのでめっちゃ参考になりました!
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 23:02:03.27
>>850
大手出版社の場合紙は特注できるから一般には手に入らない

ワンブックスだと本文にラノベの本文みたいな紙使える
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/10(木) 21:22:17.28
word2010使ってるんだけどwin10のアップデートかけたら
縦書き文章の―(ダッシュ)が全部横書きに変換されてしまった……
打ち直そうとしても縦書きダッシュが出ないしどうすればいいんだ
締め切りも近いってのに
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/10(木) 21:28:26.03
>>857
windowsの更新で直るフォントもあるし直らないフォントもある
あとソフトウェアの更新で直ることもある
フォントが古いと直らない格率高い気がする
復元ポイントは作っとこうな
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/10(木) 22:43:24.15
>>858
もともとwin10でwin10のバージョンアップかけたんや

>>859
やっぱ復元しなきゃダメかね


>>860
一太郎もかぁ…
フォント変えてみたら縦ダッシュで表示されるフォントもいくつかあるみたい
でもどれもこれもクセの強いフォントだからフォント変えたくないんだよなぁ
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/10(木) 22:59:38.06
その部分だけ罫線使った「││」に一括置換しちゃえば解決
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 07:21:06.79
>>857
win10の今回のアップデートひどいよね
自分は音が出ない&無線LAN切れまくり、だった
どっちもドライバを再インスコして安定したけど他にも不具合ありそうで怖い
ちなみにword2013使いだけど857の言うバグは少なくとも普段使いしているフォントでは出なかった
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 10:20:09.45
>>857
フォント変えれば縦棒のダッシュになるやつない?
ちょっと面倒だけどダッシュだけそのフォントに直すとか
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 11:39:24.24
もういっそ
これを良いきっかけと思って記号を使わない小説を目指してみたら
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 11:49:05.20
ダッシュ極力使わないようにしてる
!と?も削れるだけ削る
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 11:58:48.21
>>862
頭いいな
これが手っ取り早くていいかもしれん

>>864
試してみたら縦棒ダッシュになるフォントもあるわ
ただ本文がMS明朝だからダッシュだけ違うフォントだと違和感がすごい
とりあえずフォント変更もひとつの手として覚えてく

>>865
ダッシュ使わない小説もかっこよくて好きだけど
自分はダッシュを文字表現の手法として使ってるから気が進まないんだよね
それになんでこっちが折れなあかんねんってもやもやが

みんなアドバイスありがとう
なんとかやってみるわ
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 12:16:44.94
ダッシュ使ったことない
みんなそんなに使うもんなのか
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 12:39:14.69
使う人は使うし使わない人は全然だよね
自分は極稀に使うくらいだけど
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 12:45:25.83
自分も全く使わないから変換がそんなに大変だって知らなかったわ
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:03:35.62
同人は見ないジャンルでは本当に見ないけど商業小説ではわりとよく見かける
主人公の心の声とか過去の台詞回想とか物事の簡易補足文の挿入時とか
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:07:22.41
二倍ダーシ問題基本全部罫線変換で解決するわ
フォント二倍長でもいい
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:20:00.70
ダッシュはセリフの省略とかで使うわ
「実は――」
みたいな感じにしてそのあとの地の分であらましを説明させたり
会話文をだらだら書きたくないタイプの自分は割と使うことも多いかな
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:22:09.78
見たことない人は読書しない人なの?
読む本によっては出てこないんだろうか普通に見ると思うんだけど
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:24:04.52
普通にあるよね
何に使うの?はさすがに使わない私カッコイイ前提の煽りなんじゃないの?
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:24:53.97
!や?も削ってダッシュ削ってる人…も少なさそうだし漢字変換しまくってそう
0881872
垢版 |
2018/05/11(金) 13:54:15.33
縛られたら死ぬってくらい頻繁に何に使うんだ?と思って質問した
すまん
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:56:24.63
その人の文章の癖ってあるし商業でも使う人はめっちゃ使うからね
そこまで不思議がるのが不思議なくらいよ
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:59:06.76
会話文の中で語尾に?を使う場合と使わない場合の見極めが苦手
「どうしてそう思うんだ?」
「どうしてそう思うんだ」
↑こういうの
他の人は何基準で使い分けてるんだろう?個人的に上手いと思うプロの小説読んで色々見比べてもよくわかんない……
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 14:11:01.57
ある程度の決まりはあるけどあとは感覚的なもんじゃないの
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 14:12:16.70
?は語尾が上がる時
ない時は語尾が上がらない時って明確に分けて使ってる
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 14:19:18.37
>>886
自分もこれ

?付かないのは詰問口調の時とかかな
まあその時々だろうけど
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 14:28:24.12
自分も似たような感じ
台詞の人物がどういう調子で言ってるかかな
より強く疑問を抱いてるなら語尾も上がって?つくくらいかな
やや疑問だけどそこまで強く返答を求めてないならつけないとか
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 15:11:51.84
>>888
私もそれ
本当に聞きたい時は?つけて
呆れて言ってるだけの時ならつけない感じだ
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 16:15:38.40
>>884
頭の中でセリフを口に出させてそれがどうかって感じじゃない

?つけなくても地の文で説明する方法もあるけど
?や!を一切使わなくなると表現の幅狭まりそうだな
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 16:37:52.32
大元の質問と離れるかもだけど自ジャンルの落ち着いた文体の人はあんまり?や!使ってないな
普通の質問文でもあんまり?付いてない
私は明るいコメディタッチのをよく書くので登場人物が元気に見えるように結構使ってる
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/11(金) 19:43:52.63
>>884です
沢山の方に反応をいただきすごく助かりました
うかがったご意見を念頭に置いてもう一度試行錯誤しようと思いますありがとうございました!
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 01:38:48.54
ダッシュだけでなく、三点リーダでも不具合起こってるらしい
こんなバグ、何年か前にもあったよね
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/12(土) 15:31:57.17
>>894
たしかに三点リーダも横書きになってたわ
ただこっちは打ち直してみたら縦書きの三点リーダが出てきたからなんとかなった

ってか前にもあったのか知らんかった
0897スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 01:41:09.04
さんざん潰したはずの誤字が、いざ本になって読み返したらまた出てきて死にたくなる現象あるよね……
0898スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 07:09:49.41
プリントアウトして本の形に製本して誤字チェックしてる
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/13(日) 11:01:54.93
>>898
同じ
ここまで書いたぞーって満足感を覚えつつ縦書きで読んでると結構見つけられるよね
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 22:30:07.67
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

79J7F
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 16:38:05.42
みなさん何かの公的な賞に作品を応募するときって
普段やってる同人サークルのペンネームをそのまま使ってますか?
それとも別々のペンネームを使い分けてますか?
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 23:20:03.63
>>901
そのまま使ってるし受賞後の表彰式でもペンネームにしてもらった
使い分けてる人もいるけど人それぞれだよ
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 23:23:14.91
今やってるのは二次だからオリジナル作品の応募時は使い分けてる
一次やってた頃はそのまま出してた
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 23:32:15.61
>>901
そのままにしとくと受賞後にここらへんで二次創作の作品をあれこれ言われる可能性もあると思うと変えたい
もちろんそのままにしとけば同人誌も売れる可能性もなくはないけど
受賞後にプロデビューするのかとか賞の規模とか色々考えて決めた方がいいと思う
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 23:36:48.79
そもそも同人の時点で一次と二次でペンネーム変えてる
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 00:46:24.20
同じこと別の創作分野でも起こったことあるわ
最近急にツイッターで有名になって本出す人とかもいるから難しい問題だよね
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 09:39:32.89
同じペンネーム使ってると通過したときHPに載って応募したのバレちゃうからな
それで結局二次で落とされたときとか恥ずかしい思いをする
その落選作品を同人で出したらしょせん落選作品と煙たがられて…
なんて考えすぎてしまうよ
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/25(金) 19:23:22.37
初めて小説同人誌を作るところなんですが、本文100ページちょっとの場合
とじしろって設定した方がいいのでしょうか?
今は余白左右ともに20mmとった上で、とじしろも5mm設定してるのですがとりすぎでしょうか?
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/25(金) 19:33:14.27
>>909
使用する紙によって必要な綴じ代違うと思うから、印刷所の人に聞いてみた方が確実だと思うよ。
0911スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/25(金) 21:27:18.90
>>909
自分だったらノド側の余白は18mmぐらいにする
ただし小説向きの薄くて柔らかい本文用紙を使う前提
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/26(土) 10:14:41.42
909です
本文用紙はクリームキンマリ90の予定ですが、印刷所に聞いても良いとのことでしたので、聞いてみることにします
印刷所にどこまで細かいことを聞いていいものか分からなかったので

すいません、ありがとうございました
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/30(水) 13:59:13.49
キンマリ90の150ページも気になる程固くはなかったよ
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 11:38:59.05
70が選べない印刷会社なら(あるのかな?)仕方ない気もするけど、そうでなかったら厚みを増したい以上の理由が分からない
70でも分厚い紙だよなぁと思ってるし
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 15:17:40.74
柔らかいコミック紙の方が厚みが出るし軽いしいいと思うけど
硬くて重いキンマリ90でいい人はそのまま使えばいいんじゃない
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 15:49:59.98
キンマリ90かたいとの情報ありがとうございます
でも選べる本文用紙にキンマリの70が無いみたいで

印刷所のサイトの紙レビューを見ると厚い分裏写りしないとか、しっかりしてるといった意見もあるようなので、このままお願いしてみようと思います

皆さまのご親切に感謝します
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 15:57:48.82
150程度なら90でも問題ないし厚みのためだって決めつけて不満げな人はなんなんだろう
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 16:01:27.39
クリーム地の紙が使いたいとか価格や他の条件考えるとその印刷所にしたいとか理由なんていくらでもありそう
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 17:15:07.23
薄い紙好き派だからかもしれんが私なら色移りしようとなんだろうとキンマリ70が限度かも

150ページの本にコミック応えんでシフォンクリーム使ったらめっちゃ固くて開きにくくて後悔した
小説本におすすめ!みたいな紹介書いてあったから使ったんだけどちゃんと資料請求しないとダメだね
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 17:27:23.20
>>924
40ページのぺら本シフォンクリームにしたらなかなか良かったよ
厚みも出たし
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 19:29:35.83
薄い方が好きだから選べるなら70にするけど90でもそこまで気にならないな
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 20:26:57.95
なんで厚みの話になってるのか
>>909は使いたい印刷所の選べる用紙にキンマリ70がないと言ってるのに
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 20:29:19.09
ぺら過ぎるなら厚みある紙のほうが安定する?
100ページとかあるなら薄いも厚いも好みじゃね
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 20:47:06.42
>>927
厚みが欲しいの?って推測をいつのまにか確定として話してる人がいるだけだよ
でもまあページ数少なめの本だと厚みあると見栄えはするね
150Pとかの人ならそういう目的ではないだろうけど
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 20:51:35.01
>>930
安定が何を指すのか分からんけど薄いなら多少厚い紙の方が読みやすいと思う
でも薄い方が紙の硬さが目立ちやすいから薄い本で厚い紙使うならコミック紙みたいな軽い紙にした方がいいと思う
個人的な感想だけど
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/31(木) 23:27:38.56
割とギリギリのコースでキンマリだと90しか選べなかったのでやってみたら、支障はないけど硬く感じたな
ちな50ページ程度
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/01(金) 00:53:08.79
流れを読まず
物理的厚みが欲しい理由を書くと背表紙が作りたいからだ
だから80ページくらい以上になると薄い用紙でもいいや

200ページちょい漫画再録コミック紙と並べると300ページちょい小説再録キンマリ72.5がやや薄い物理的厚みで
マウントされたこと思い出すわ
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/01(金) 08:30:25.97
漫画と小説で厚み比べされたの?そいつアホだね
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/01(金) 12:06:53.12
小説同士でも厚み比べてマウントは嫌だな
向こう文庫一段でこっちA5二段とかだと意味がわからんくてぽかんとする

まあマウントとろうとしてる時点で関わり合いにならないに限るけど
0938スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/01(金) 12:31:57.68
文庫でページ数ドヤる奴本当に嫌い
絵描きも文字数のことなんて知らないから100pすごい!とか言ってると失笑してしまう
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/01(金) 12:34:52.69
どこでもあるあるだな
厚みやページ数や発行ペースでのマウント
口に出した時点で痛いやつにしかならない
それで相手が黙ったらマウント成功したんじゃなくて話しても無駄な低脳だと思われただけだ
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/01(金) 12:35:15.20
ページ数は現実的に、文庫サイズだと600ページくらいで技術的な問題で頭打ちらしいしねぇ。
B6サイズまで大きくすればもう少し増やせるかも知れないが、辞書を読みたい人は多くないだろう。
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/01(金) 19:18:04.16
どこだったか忘れたけど800とか1000ページ作れます!とかツイで言ってた気がする
まぁA5で600ページって文庫で言えば1200ページ近いからな
さすがに分冊にして欲しくなる
0942スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/01(金) 20:51:15.30
ページ数を少なくするのに四苦八苦してるのに
余分な描写をどれだけ削れるかが腕の見せ所だろ
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/01(金) 22:55:29.40
あまり長い話を書くと助長気味になっちゃうからいつも短編で済ませてる
大体A5で500円というワンコインに収まるページ数になるから、多分これが合ってるんだと思う
会計も楽だし長編出すとしたら1000円の範疇に収めたいな
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/01(金) 23:53:13.04
A5/60Pを目安に書いてる
68〜92Pの範囲になることが多い
自分が読むのもこれくらいがちょうどいい感じ
0949スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 02:01:45.09
60ページ目安に書いたら60ページになったから褒めてほしい
自分で褒めるわ
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 02:07:58.71
おめでとう

読み手としても書き手としても60P以上のB6サイズが一番好きなんだけどなかなか少ないよねえ
もっと普及しないかな
0952スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 04:54:06.08
新書文庫サイズってなんか100P越えなきゃ駄目、みたいなまだ作った事ないのに謎の拘りがあって手を出せてない
両刀で表紙絵描いてるからついA5サイズで表紙描いちゃうし、描いたからには大きめの方が見栄えするかなとか思ってしまう
文庫サイズにしてイラスト扉絵、とかもいいと思うけどそこまで絵に自信はない
0953スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 08:34:27.37
>>952
文庫サイズじゃない、A6サイズのミニ本だと思い込んで作ってる
0954スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 09:14:25.23
ギリギリ100Pいかなかったけど文庫サイズで本作ったよ
表紙や挿絵も自分で描いた
過去にサイトで書いてた小説も本にしたいと思って編集したら200P越えてた
いつかカバー付けて作ってみたいな
0955スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 09:59:31.36
カバー付きの新書や文庫で作ることが多いけど確かに厚み出さなきゃというプレッシャーはあるな
A5が並ぶ中小さくて薄いと迫力がないと言うか
薄くても値段が相応なら別に良いんだろうけどさ
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 10:52:45.46
>>956
すまん
どうしてもイベントで新刊出したくて…
でも売れ行きいまいちだった
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 12:13:16.40
そのページ数ならA5ペラ本にした方が売れそうだけど
文庫印刷代高いし
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 12:22:01.43
文庫は本屋で売ってる普通の文庫本位の厚みが読みやすいと思う
薄すぎても厚すぎても読みにくい
京極が分冊するようになるわけだわ
0962スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 12:27:23.25
文庫は結構前から分けてる
ttp://www.osawa-office.co.jp/write/kyogoku_list.html
0963スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 12:55:58.54
文庫は厚みがないとかえって貧相に見える
前にツイでバズってたカバー付き文庫が60P600円本文2万字以下で
バズってるけどこれ自ジャンルだったら買うか?と思った
自分は買わない
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 13:15:02.80
二万文字で60ページってさすがにすかすかでは……
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 13:44:44.21
ときどきクッソ驚く字組の人いる
小学校低学年向けの本の行間みたいな人とか
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 14:14:07.30
売るのは自由だから文句言わないけど絶対買わない
0968スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 14:35:17.65
読みやすいのはいいけどあまりにもスカスカだとさあ
0971スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 16:27:52.18
>>969
わかる
けどティアか文フリ向きだな
それなら楽しくていいと思う
0973スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 17:00:35.84
>>971
豆本が珍しいのか二次でやっても新規客が買ってくよ
本文気に入って貰えて普通の本も買いに来てくれるのが嬉しい
きっかけ作りだ
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 18:28:27.06
>>963
どういう意味でバズってたのか気になる
いい意味なのか悪い意味なのか
0977スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 20:52:44.82
話豚切りですみません
皆さんの意見を聞かせてください
ある本の一節を引用しようと思っているのですが
「ゆりの花はかなしげにうなだれていた」というような文章でひらがなが多く
他の文と比べると明らかに浮いてしまうので引用するか悩んでいます
このような場合皆さんはどう対処しますか?
お願いします
0978スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 21:16:12.50
>>977
文章に使われている文字のまま使うのが引用だと思っているから
そのまま引用する
浮いても引用文だから当たり前だと思うし
0979スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 21:17:23.57
引用なら別に他人の作品だってことが明らかなんだから浮くもクソもなくね?
0983980
垢版 |
2018/06/02(土) 21:47:34.30
駄目だった次の人頼む
死んでるurlは消しといた

◎ 同人誌の小説 57冊目 ◎
主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。
※男性向け女性向け問わず、様々なジャンルの人が集うスレです。配慮しましょう。
※ノウハウ板は全年齢対象板です。

次スレは>>980が立ててください。 次スレが立たない場合は雑談は止めスレ立てを優先してください。
関連スレは>>2

※MSフォント(MS明朝など)はVista以降同人での利用が可能になりました。

【前スレ】
◎ 同人誌の小説 56冊目 ◎
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1516106273/

【関連サイト】
・同人誌の小説スレまとめサイト
ttp://dojinnovel.web.fc2.com/
ttp://www4.atwiki.jp/dojin_novel/
・物書き交差点
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/2919
0984テンプレURL修正
垢版 |
2018/06/02(土) 21:51:27.01
【関連スレ・板】
▼同人ノウハウ板 https://medaka.5ch.net/2chbook/

【字書き】こんな時どう表現する
同人誌の値段について
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?(もしくはフォントスレ)
正しい?コピー本のつくりかた。
オンデマンド・リソグラフ印刷総合
小説・文章の評価をするスレ
字書きさんの談話室
同人誌印刷所スレ
字を書いていてつらいことを語るスレ

上記の言葉で検索してください

▼同人板 http://medaka.5ch.net/doujin/

【読み手】同人小説を語る【書き手】
楽しく字書き生活

上記の言葉で検索してください

▼創作文芸板 http://mevius.5ch.net/bun/
▼エロパロ板(18歳未満禁止)にも書き手向けのスレがありますが
流れが速いので各自「控え室」で検索してください
▼やおい板にも「絵描き・字書き」スレがあります。検索してみてください

※テンプレここまで
0985スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 22:01:19.28
>>984
こんな時どう表現するスレと印刷所スレとオンデマスレは
結構前に同人板に移転してるはずだけど
ずっとテンプレ変わってなかったのか
0989スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 10:06:02.63
埋めついでに
少し上で豆本の話が出ていたけど
いつかかわいいフリーペーパー風の小冊子(中身は小説)をノベルティで出したい
壁新聞風なのも楽しそうだと妄想しているけど
どちらにしても未だ実行には至っていない
締切に追われて余裕なくなるのが敗因
0990スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 12:11:12.19
スレ建て乙
ツイでバズってたやつ見たかも
文庫でページ数×10円の値付けは強気だな…と思ったわ
相場はその半額前後と思ってたからさ
設定はそりゃ売る側の自由だけど
その値段ならよっっぽどの神でもない限り買わない
0991スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 12:29:47.05
安くはないけど別に高すぎるとは思わんかな
まあ60p600円は何とも思わんくても300p3000円とかだとちょっと躊躇うけど
0992スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 12:46:32.85
文庫60P600円は個人的には高すぎるなあ
結構な冒険だよね
0993スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 12:47:55.92
A5換算でつけるのは個人的に安すぎると思うから中間くらいが相場になればいいのになとは思う
0994スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 12:53:24.63
手にとるのは回線だからね
A5サイズの半分の文量でA5より高くても買ってくれるならいいけど
0995スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 12:54:11.78
文庫にしたいのは書き手側のこだわりでしかないからなあ
装丁凝ってその分上乗せしないようなものだと思う
0996スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 13:13:28.92
でも最近装丁代ですって上乗せしてる人も見かけるしなあ
印刷代含めて物価上がってるし同人誌も値上げしていいような気もするけどなかなか勇気湧かないな
0997スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 13:20:55.96
A5でも高めにしても買いたい人は買うし好きに値段つけたらいいよ
0998スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 13:21:29.73
自分は同人やるのは装丁やりたいのもあるからな
少部数だし文庫だとページ数×10円くらいになるわ
0999スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 13:23:39.36
相場より300円くらいなら高くても気にしてない
海鮮がどうかは分からないけど
1000スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/05(火) 13:24:49.12
でもでもじゃなくてしたいならすればいいだけの話
横並びからははみ出すにしろそれでもほしいって人は買ってくれる
それにもし全体的に頒布価格が値上がり傾向になったならそれでも買ってくれる人の陰で
この値段ならいらないって足切りも起きる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 139日 15時間 46分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況