X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント322KB
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 31店目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/08(月) 23:12:56.06
絵を描いているときに湧いてくる、 
不安や苦悩など悶々としたものを吐き出すスレ。

不安や苦悩、蟠っている汚物を吐き出せよ。
吐き出してしまえよ。

吐き出して、さぁ描くか、と思うためのスレ。
悩めるあなたをルーミス先生が応援してくれるかも?

次スレは>>980が立てて下さい

※過度な雑談禁止
※前スレ
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 30店目
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/2chbook/1509283574
0749スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 07:12:05.11
絵を描いて褒めてくれる人を一人でも見つけようの難易度高杉
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 11:48:37.68
シナリオ貰って漫画に描く仕事してるけどとにかくセリフが長い
ここにこんななげーセリフ入るかよ!ってのばかりなのでいつも省略する

「リンゴって美味しいよね…赤くて可愛いよね…とにかく私はリンゴが大好きなの…
だって本当に美味しいんですもの。ね、あなたはどう思う?」
ここから何を言いたいかだけ抜き出すんだよ
→「リンゴって可愛くて美味しくて大好き…あなたは?」
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 13:18:15.34
リンゴ…赤くて可愛い…大好き…
美味しいんですもの…あなたは?
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 13:22:46.85
せめて某人間でもプロット描いてくれれば
やりやすそうなのにな
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 16:00:06.23
>>748
最近気づいたんだけど「上手い絵を描こう」と思わないと上手い絵って描けないよ
まず目標を自分の実力以上の超上手い絵を描くということにして
あとはその目標に向けてどんな手段を使っても死ぬ気で「上手い絵」を紙上に表現する
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 17:39:51.04
鉛筆を使って絵本の挿絵みたいな優しいというか軽いタッチで描いてる時が一番自分好みの雰囲気で幸せだ
それを清書すると死ぬ

自分の気持ち良いとこで止めておけば良いのにネ!
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 17:41:20.77
エロ絵に挑戦したらむずすぎてワロタ
見せたい部分が見えるようにする構図がわかんねえよ
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 18:31:01.33
エロ絵難しいよな
ちょっと前からエロ絵描き始めてるけど
ほんと見せたい部分や合わさってる部分がわからない
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 19:06:53.93
形とれなくて下書きの下書きの下書きの下書きの下書きくらいまで必要なのどうにかしたい
で完成するのは上手い人が一時間で描きましたレベルの絵なの悲しい
0758スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 19:44:59.18
エロ絵ほんと難しい
人体デッサン構造アングル男女の描き分け絡み見せ方色気
で絵の総決算って感じ

マンガだとさらにストーリー展開も加わるし
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 21:49:02.36
エロ絵の絡みとか難易度高いどころじゃなくて人体の不思議について考え出すレベル
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 22:22:12.54
エロって服脱がせてしまえば服描かなくていいからそこは楽じゃない?

服が一番難しいもん
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 22:26:24.21
服描かなくていいのは確かに楽
その分人体のごまかしが効かないとも言うが
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 22:53:12.72
関節の柔らかさとか、デッサン人形じゃもうお手上げなレベルだよな
エロ画像みても真剣になってみてしまう
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 23:59:36.07
てか難しいのはデッサン人形にはない肉の部分なんだよ
0765スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 00:08:51.72
リアルな関節の手のデッサン人形ほしい
パーとグーも綺麗に再現出来るヤツ
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 01:02:07.56
何十年と絵を描いてるけどそう言えばデッサン人形を買ったことがなかった
やっぱりあると便利なんだろうか
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 01:16:49.12
なんでも描けてデッサン人形の参照の必要がないレベルの人でも
可動範囲が広くてポージングしやすいアクションフィギュアがひとつあると
ラフや構想段階のポージングとアングルの試行錯誤を
脳内だけじゃなくてポーズ人形でも考えられるし
息抜きに弄っていると映像的なアイデア湧いたり
ポージング貯金増える感じで面白いと思うよ
0769767
垢版 |
2018/02/17(土) 01:50:42.07
>>768
ありがとう
確かに弄ってるだけでも楽しそうだね
購入検討してみよう
0770スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 03:07:46.44
ラブドール一体あるともう描かなくてもいいなってなるな
0771スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 17:28:16.71
アナログ絵を黙々と描いてる時に思う
「この絵描いてもう5時間、その時間を時給1,000円のバイトに費やしたら5,000円も稼げてる」

趣味の絵描きとバイトを単純に同列にしてる時点で末期かもしれないスね
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 18:59:25.03
でも一ヶ月ガッチリ働いても20万程度やで…
と思うと人生って虚しい
0774スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 19:02:55.73
その虚しさを埋める為に趣味があると思う
だからあんまり苦しんで描きたくないんだけどなーでも色々と悩む
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 19:07:17.26
>>773
大手スレの人?
あそこにいられるぐらいリターンもらえるならいいだろうけど
0776スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 22:48:08.49
2週間ぶりに絵を描いたらゆがむゆがむ
描き続けないといけないのがしんどいのは絵を描くのが楽しくなくて向いてないんじゃないかと悩む
夢中で描いてる間は楽しいんだけどね
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 23:23:19.72
>>771
ムッチャ分かる 心のどっかで効率性に追われてるんだよな この時間は有意義なのか無意味なのかっていう天秤が常に動いてる感覚というか

早く上手く描かなきゃって焦りだけが先行して一枚も完成してない…
効率性ばかり求めて絵をじっくり描くってことことができなくなってる
なんで唯一の趣味が辛いんだろうなあ
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/17(土) 23:44:01.32
>>777
焦って描いてるのに完成してないの?
早く完成させたくて焦るのはわかるけど完成させないのはよくわからないな
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 00:13:33.89
結局有名にならないと評価はもらえないんだなあ
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 01:30:57.28
そして評価されない人はフォロワー整理される。
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 02:43:51.97
>>782
それやったら評価された人の周りでボロ叩きにあうよ。何回も見てきた……
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 04:02:46.49
すげー絵が上手いのにフォロワーやいいねの数が少ない人いるよな
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 04:12:19.03
逆もいるよね特に二次
どう見ても骨折どころか主要な骨がないようにしか見えないのに数千とか
もうよくわからないw
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 04:19:12.43
評価って作品プラス活動履歴とその成功度に対しての評価だからね
ぽっと無造作に放り捨てた作品が勝手に脚光を浴びるわけではないし
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 08:09:51.39
自分が「うおおおお好きいいいいい!」
ってフォローする人って大抵フォロワー少ない
イベントとかにも出てるのに
まあ確かにどっちも作画に時間がかかるタイプで滅多にうpしない&交流ナッシング
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 09:27:57.50
>>786
小学生レベルの画力なのにいいねがたくさんついてる人って
いいねしてる人を見ると同程度かそれ以下の画力の人で固まってる
なんかヘタレ同士でいいねし合う文化があるのかも
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 11:50:47.24
フォロワー少ない人って突然垢消ししてどっかで復活してる可能性高いから絵だけを出してるところだけ追ってる。
才能あって早咲きの人に多いイメージある
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 11:57:23.96
周りにいる上手いけどいいねもコメントもない人は
絵はパっと見うまいけれど、その見た目にひっかかりコメントしちゃったりすると
強いプライドと人を見下すような混ざった返事をする人だった
返事に嫌な気持ちした人沢山いるようで誰も触れようとしなかった
性格にも問題あるんだな、とは思った
でも殆どの上手い人は交流してないでマイペースか、リアルとかで評価貰ってそうな気がする
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 14:16:02.21
SNS効果でヘタレ同士っていうか同レベル同士で褒めあいつつ
実力問わず知名度高い人を賞賛する傾向だから
絵馬も知名度持ちか萌え製造機型の人じゃないと埋もれるわな
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 18:04:34.86
でも自分もただ上手いってだけじゃ惹かれないな
それよりそこそこの人が描いた好きジャンルの絵のがいい
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 18:08:20.51
ここツイ愚痴だっけ?
最近他者dis多いな…人のこと言ってる暇あったら練習しろよ
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 19:17:23.06
それだけツイッターに不満のある人が多いんだろう
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 20:13:41.50
そもそもスレチだからツイ愚痴はツイ愚痴へどうぞ
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 20:19:50.39
>>793
無害という無個性馬と中堅レベルが完全空気になったのは間違いない
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 20:44:41.06
絵が上手いと言われたりエゴサして絵が上手い系の感想見つけると有難いという気持ちとともに
まだまだ画力が足りないと自分では感じているから上手いかぁ?とモヤモヤしてしまう
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 22:07:06.49
人それぞれだからなぁ
自分も「上手いかぁ?」ってレベルだけど
何故か物凄く上手い人だと思ってる1人に粘着されてるし
0803スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 22:59:07.93
結局は絵を丁寧にやってないだけだったりする。
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 23:07:36.17
線画は綺麗ですねって言われて微妙な気持ちになったのを思い出した
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 23:16:02.04
>>802
そうか人によってはうまいと思って頂ける絵って思えばいいのか
自分に自信ないからまだ足りないところが目につくのかもカラーセンスとか
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 23:16:39.03
厚塗りって形になって来たところからの完成度がわからないなおかつだめなのに完成させられないことで泣いてしまう。
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 23:24:56.98
>>806
わかるどこまで塗り込めばいいのかわからないよね
完成後の達成感すごいんだけどやめどきがわからないんだよね
引き算苦手な自分がやるととにかくゴテゴテにしてしまう
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 23:40:25.80
そういう時は遥かにうまい人の作業過程の動画とか見て
こんなに上手くてもここまで時間と手間かけて描いてるのか…って
安堵と絶望感を味わってひとまず寝るわ

上手くなったら描くこと自体は早くなるけど
作品に求める完成度もどんどんあがるから
結局かける手間や苦労は倍増していくように感じる
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 01:03:29.40
人からの感想や評価で悩みすぎてしばらく絵から離れてたが
久しぶりに自分が描いたものを見直してみたら描いてた絵がどれも結構よく描けてた
試行錯誤してて少しずつ成長も見られた
時間置かなかったら気付かなかったわ
絵描かなかった間で色々インプットしたせいか絵を今後どうしていきたいかも見えてきた
人の評価に左右されずに自分を信じて描けるようになりたい
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 01:09:44.57
自ジャンルのアカウントに絵を上げた時
1時間で描いた自ジャンル絵線画のみの落書きだといいね3桁なのに
7時間かけて描いた他ジャンルカラーは5いいね

ジャンルとフォロワー効果なのは分かってる
けれどもう虚しくて疲れた
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 01:33:09.90
見る人の数が違うのだからそうなるのわかるけどやるせないよ
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 08:54:30.50
練習しても練習しても上達する気がしない
きっと練習の方法が悪いんだろうけど
好きな作者さんの模写しかする気になれない
もう諦めるべきかな
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 09:24:33.72
>>810
ジャンル効果あるあるだなー
でも描くジャンルやカプを限定した方が評価もフォロワーも増えやすいよね
ROM専視点で見ればノイズが流れて来ない方がいいからわかるんだけども
でも描く側としてはずっと同じのばっか描いてると飽きるから他のも描きたいよな
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 11:22:20.09
模写練習しても自分の技術として取り込めていけない
自分絵にしようとすると何かがおかしいし無意識トレスになっていたらどうしようとか余計な心配までしてしまう
0816スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 11:25:16.68
トレスとか気にすんなって言ってた。
売れたもの勝ちの世界でもあるからな……。
0817スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 11:50:52.29
反応もらえるのはいいんだけどやっぱ褒めてもらえるのがいちばんの活力だから褒めてもらえないと絵が描けなくなる……
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 14:40:19.01
わかる
いいねやブクマももちろん嬉しいけどたまには言葉での反応も欲しくなる
一言萌えた、ワロタ、好きとかでいい
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 16:28:34.15
構図がいつもきまらなくてグダグダする
決まってる構図の模写とかすればわかるようになるのかな
三分割とか四分割とか三角形とか言われても全然ぴんとこない…
0820スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 19:48:34.79
>>819
わかるカメラの構図など学ぶべきかと悩んだり…
学ぶことが色々ありすぎだよね
しかも本が色々あって何に手をつけていいかわからない状況
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 19:51:33.41
早く私も宇宙人にさらわれて神絵師になりたい一年で劇的ビフォーアフターする神絵師になりたい
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 20:10:23.17
オススメのシワの塗り方講座ないですか?流行りの精密なグラデーションができない……
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 21:50:07.62
ちょっと長めの漫画のネームやってるんだけど後半が顔漫画すぎて笑えない
前半は構図とか演出とか自分比で頑張ってるのにガス欠だ
話の一番盛り上がる部分のはずなのになんでや
話し合いをしてるってシーン自体を見直さなきゃいけない気がしてきた
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 23:08:26.24
>>824
当たりも外れも引いているノウハウ本ジプシーなんだけど
デジタルなのかアナログなのか
デジタルなら使ってるソフトは何か
「流行りの精密なグラデーション」が
何塗りなのか(好きな絵師とか)を
もうちょっと詳しく言ってくれないと
オススメのプレゼンも出来ないんだが…
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 23:21:21.43
お勧めは普通にキャメラの構図本を読むことだね
ガチのカメコ用教本もあるけど、全部買おうとするとお高ーい
個人的には古本屋で買った『写真構図のルールブック』ってのが勉強になった
食い物は食器の淵で画面の中にS字を作る「S字構図」とかね
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 23:30:08.23
もし意図する塗りの講座が探せなかったら
求める方向で服のシワ塗ってる絵を
一回しっかり塗り模写してみたら結構分かるよ
ツールの扱い方から検討つかないなら
作画動画見ながら再現してみたらいいし
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 23:34:48.23
カメラ関係の本いいよね
自分も構図に迷いがちだから雑誌買ってみたら視線誘導とか絵にも生かせそうな講座があった
あとポーズ集より自然なポーズの人物が多いのがいい
イラストにそのまま使うわけにはいかないのでシワとかを参考にする程度だけど
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 23:51:43.92
>>826
使ってるソフトはクリスタでやってみたい塗りはシルクみたいな塗りでえっとここで名前書いていいのかわからない……
エロ雑誌の表紙を飾るようなあのシルクみたいな塗りが好きです……

>>828
動画かぁ………もしおすすめあったなら教えてください。
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 00:50:12.04
>>830
エロ雑誌みたいな塗りと言ったら美少女のギャルゲ塗り(エロゲ塗り)のことであってる?
肌がツヤツヤプルプルしてて
衣服のシワがふわっとしてるような感じなら動画や講座のメイキングは沢山あるけど

パーツ毎に細かくレイヤー分けして全部グレーのグラデーションの明暗でぼかし塗り
透明ピクセルをロックして後から色を載せていく、という描き方なら
「デジタルイラストの「塗り」事典 CLIP STUDIO PAINT PROで描く!」の
ピンク色の猫耳娘の描き方で詳しく書いてある
高いので書店で一度読んでみて
全くの的外れだったらすまない
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 00:58:10.08
>>832
細かくありがとうございます。
pixivをちゃんと漁ってみたいと思います。
書店で読んでみて良いと思ってみたら買ってみたいと思います。
ありがとうございます。
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 09:45:18.50
顔のパーツって大事だな
体のデッサンばかり気にしていたけど顔って重要
顔が上手いだけでだいぶ華やかになるし顔が下手だと全体的にhtrに見えてしまう
顔が苦手だから何を練習したらいいものか頭を悩ませる
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 13:28:44.62
デジタルでやったほうがいい練習とアナログでやったほうがいい練習ってある気がするんだ。
特に線を引くことはアナログで練習したほうが効率いい気がする。
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 14:46:28.60
メンタルやられてから度胸ある線が引けなくなった
弱々しくて途切れ途切れで線までビクビクしてる感じ
昔の絵を眺めてはどうしてこんな絵が描けたんだろうって落ち込んでる
自信のある線が引きたい
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 20:33:34.64
人に気に入られるために描くか自分のためか、みたいな悩みが終わらないんだけど
ここ見てる絵描きの人は人からの評価をどれぐらい気にして絵描いてる?
自分のためだけに描いてる人いる?逆の人も
何か前進するためのヒントがほしい
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 20:41:17.44
基本的には自分のためだけに描いてるよ
自分が萌えると思ったものを描いて他人が気に入ってくれたらこれ以上のことはない
しかし昨今はもうほとんどサイトに来る人もいないw
昔は結構熱い感想くれる人とかいたんだけどね…
もうSNSやってなきゃ存在しないも同じだな
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:27.93
描くのは自分のためっていうか好きだし楽しいから描いてるけど
描いたらすぐネットに公開したくなるし評価が気になりまくる
基本好きに描いてるけど描いてるときにこれはウケるで〜!って思うときもある
まあウケないんですけどね
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 21:26:06.68
自分の妄想を形に表して眺めたいから描いてるけど、人様にも共感してほしいから支部に投稿してしまう
自分の実力やどれくらい努力できるかは大体分かってるので、絵馬に嫉妬したりはしない
色塗りをもっと自分のイメージ通りにできるようにしたい、と悩む事はあるけど
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 21:43:22.42
創作って描かねばいられないような情熱があってなんぼだからなぁ…
それとは別に自分は評価が要らないタイプなんだよね
コメント貰って下がることはあっても上がることは無いんで
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 21:48:50.86
840にレスありがとう
みんな自分基準なんだなあすごい
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 21:49:05.97
ツイやってた頃はそれこそ評価気にしすぎて自分が描きたいものより何が受けるのか考えながら描いてたけど
今はマイペースに自分の描きたいもの描いて支部だけに投げてる
投稿間隔遅いけど過去作にじわじわいいねブクマついたりするからこれでいいかなと
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/21(水) 00:33:46.70
ウケ狙いしすぎても
これまた誰にも愛されないというね…
タダ見してる読者ほどあてにならないものもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況