X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント312KB
サイトやブログでは言えない自分の主義・主張 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 17:44:23.02
サイトやブログで言うと、「上から目線乙」と思われたり
「何言ってんの」と言われそうな自分の主義・主張を教えてください
次スレは>>960が立ててください。

前スレ
サイトやブログでは言えない自分の主義・主張 16
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1470109432/
サイトやブログでは言えない自分の主義・主張 17
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1489626950/
0695スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/15(火) 00:40:20.18
読み飛ばせないくらいには内容が気になるんだね
もし読み飛ばしてるのに自重求めてるならワガママクズだな
0697スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/15(火) 07:56:57.34
サイトやブログ運営してるのに三行以上読む気にならない事が表で言えないってどういうサイト内容なんだろう
同人専用だからイラストサイトでコメントや更新履歴は三行以内におさめるってことかな?
0698スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/15(火) 11:25:23.59
長文になるのが予測できるスレを読んで「私に読んでほしければ3行未満にしなさい」
って言う人には「は?お前誰だよ」しか返しようがない
0700スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/15(火) 14:31:16.20
スレタイも1の三行も読めずスレチな主張して荒らすVIPPERは一生ROMってどうぞ
0702スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/15(火) 14:49:01.44
言われてみれば支部のキャプ含めて三行以上書くことあんまねーや
0703スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/15(火) 14:51:51.19
脳板過疎ってるから少しでも動いてるスレに定期的に荒らし巡回してくんだよなあ
頼むからスルーしてくれ

以下スレに見合った話題ある人どうぞ
0705スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/15(火) 22:45:24.78
ネタにマジレスというか
吉野家コピペにガチギレしてたツイッターランド思い出す
0706スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/15(火) 23:34:42.69
毎回表紙絵を描いてくれる人を確保してる字書きが苦手
「表紙絵お願いするの大変で〜でも売上あるのとないのとじゃ全然違うから〜」みたいに話してる人を見るとモヤる
でもだからといって勝手にこの人は表紙絵目当ての擦り寄りに違いないと決めつけることはしない

あと逆に相方と組んでる人や自作してる人は好ましいと感じる
htrでも他人を利用するやり方よりは全然良い
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/19(土) 02:36:28.56
オタ向け商売やってる企業のクラウドファンディングが嫌い
作品が好きっていうファン心や
オタクなら貢ぐの当然だよね?って風潮を利用して
割に合わないリターン品で楽してファンから集金しようとする姿勢が受け付けない
何かトラブルや損害(企画の遅延やリターン品がショボくなるとか)があっても
金出すのが企業じゃなくファンだから多少怒らせてもいーやみたいなところもあるし良い印象がない
0709スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/07(木) 11:15:25.48
作家の家族や交遊語りについて
親・兄弟姉妹・親戚・友人・会社や取引先の人など…面白い
配偶者・子供・恋人…イラネ
と思ってる
要は作家本人の性的な面を連想させる人間関係は見たくないってことなので
潔癖すぎとか僻んでるとかみたいに思われるかも知れないし
誰のことについて話そうが語る側の自由だと頭では分かっているから言えない
でも何かどうしても苦手なんだよね
ちなみに作家の自分語り自体イラネ派の人もいると思うけど私はそれ自体は好き
0712スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/07(木) 21:56:08.16
>>710
そんな風にいろいろ憶測を言われるだろうからおおっぴらに主張できないってことでここに書いてるんだろうに
0715スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/08(金) 17:16:47.43
自分は犯罪自慢とか倫理観おかしい発言されると作品も気分良く見れなくなるタイプの人間だから知りたくない
けどそれ以外の日常的な自分語りは好きだし誰のでも見れるから709の気持ちちょっとわかるわ
自分は結局作品まで歪んでみてしまうのが嫌だから誰の日記も見なくなってしまったけど
人それぞれだって解ってるから表で言えないし言うべきじゃないって気持ち滅茶苦茶わかる
別にこれで誰かを操作したいとかじゃないからこそここでしか言えないよね
0716スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/08(金) 17:20:08.27
分かる
自分は相手の作品やその作品作りの思いや考えだけ見たい
余計な他人の存在は見たくない
0719スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/08(金) 22:09:39.49
思春期なんて多かれ少なかれそんなもんだろうし脳内に留めるならどうでもいいわ
いい歳して恋人子供=性的って人はちょっと引くけどね
つか同意レスの応酬といい荒らしなのか中学生言われてキレた本人なのか知らんがそんな引っ張る話題?
0720スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/08(金) 23:01:36.43
不健全な内容の時によくある
パスワードとか18才以上ですかイエスノーみたいなのって正直意味ないしアホくさと思ってること
子供でも簡単に突破できるしワンクッションや注意書きで十分
0721スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/08(金) 23:28:32.92
パスワードはともかくはい/いいえは免責のためだから
0722スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/09(土) 00:52:01.06
吉○沙○里は三十路過ぎてようやく女子力を楽しめているんだろうから指摘したら可哀想なのかもしれないが
あのぶりっ子仕草はまるで昭和生まれのおじさんが一生懸命考えた架空の女の子らしさというか
霊長類最強のレッテルを考慮してもずっと違和感がある

女性らしく振る舞い見られたいならせめて38歳という年齢と自分の素材を考えて
もう少し落ち着いた大人の女路線で服装もスタイリッシュなのがいいと思う
本人の目指してる路線が普通の女でも二十代までしか許されない方向だから見てていたたまれない
0725スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/09(土) 01:12:27.99
叩きじゃないんだけど個人名だすのはスレチかごめん
同性としてセルフプロデュース方向性どうなんだの疑問で
たぶん他の女性有名人だったら叩き認定にならない範囲の話なんだけど
彼女が対象だといじめみたいになってしまうから表で言えない
0726スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/09(土) 01:14:54.55
性別も関係なく誰が対象でも個人名出したらダメだろ…
0727スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/09(土) 01:36:22.27
内容じゃなく名前出したのが駄目だって分かってないの恐ろしいわ
0729スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/09(土) 14:05:27.52
有名芸能人の叩きなんて該当スレが山ほどあるのに何故わざわざ脳板みたいなニッチな場所やるのかw
せめて板の主旨くらい理解してから書き込んでよほんとにさ
0730スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 14:33:44.05
好きなことやってるのを年相応じゃないとか外野が文句言うのって
自分は年相応の振る舞いを我慢してやってるのにっていうやっかみに見える
0732スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/28(木) 19:18:37.09
自分の同人誌を中古屋に売られるのが大嫌いなんだけどどう対処したらよいかわからない
0733スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 23:05:53.43
データ販売のみにする
中古書店を覗かない検索しない
0734スペースNo.な-74
垢版 |
2021/02/28(日) 02:56:57.51
モブのリアクションがわざとらしい作風が苦手
展開に都合のいいように無理やり動かされてる感のあるやつとか
口調がコテコテで古臭くてオーバーリアクションなやつとか
0735スペースNo.な-74
垢版 |
2021/03/03(水) 13:31:00.42
夢主や成り代わりものにサイコホラーを感じてしまう
オリキャラ主人公は本来いないはずのものがしれっと混ざり込んでることに不気味さを感じる
成り代わりは別人が皮被ってるのが怖いし何より作者&読者の成り代わり欲求に引く
0736スペースNo.な-74
垢版 |
2021/03/25(木) 12:08:37.42
表では原作設定無視CPは創作しませんって体で原作準拠のコメディ漫画描いてるけど、
影では自分だけが読むシリアスエロパロ小説書いてる
0737スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/05(月) 17:29:54.77
基本的に生き物は異性を好きになると思ってること
今なんか色々うるさいから言えない
どっちが多いか、ってだけだから差別するつもりもない(それが差別と言われたらもう知らん)
誰が誰好きでも好きにしたら良いし実際周りにいてもふーんって感じだけど
異性を好きになることはメジャーで同性を好きになることはマイナーなのは変わらないと思ってる
ついでにBL好きな理由のひとつに男好きになっちゃったどうしようみたいな背徳感的なのがあるんだけど
最近BL読んでても登場人物が元々ゲイだったり開き直ってたりすることが多くてなんだかなーってなってる
0738スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/05(月) 19:58:40.24
SFによくある同性同士カップルや無性生殖が当たり前の社会が来てもそれはそれで嫌みたいなね
分からなくもないわ
自分が完全ヘテロだからこそそう思うんだろうけど
0739スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/10(土) 00:59:36.33
某有名子供向けジャンルにいるけどいい歳こいた大人でこのジャンルハマってる人間は知的障害者か精神病患者と思ってる……というか実際そう
ちなみに自分も数年前に精神やっちゃって複雑なストーリーとか残酷描写がダメになっちゃったから流れ着いた人
それ以外は画力の平均値の低さで無双できるので売名目的でやってきた商業作家
キャラ崩壊シリアス二次創作でフォロワー増やしてから仕事の宣伝してる奴ら見て「うわ汚ぇ〜プライドないのかよ」って思う
まともなのは若い人達だけ
歳離れすぎて交流しないけどね
0740スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/10(土) 03:57:58.62
わかるわキャラ崩壊シリアス二次創作の浮きっぷりほんとわかる
オリジナルでやれ的な
0741スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/11(日) 01:40:46.72
自分マスコットキャラ萌え
ここ2〜3年くらい擬人化も描く人たちとも交流もして実感したこと
擬人化好きだけど原型が1番好き!って言ってる奴で最終的に原型描かなくなる確率100%
版権の名前借りたオリキャラでチヤホヤして貰えるんだからそりゃ自己顕示欲満たされて戻ってこねーよな
嘘つきどものせいで擬人化アンチになりそう
0742スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/12(月) 22:48:33.96
ジャンルに一人はいる原作の絵柄ガン無視のポップなオサレ系デフォルメイラストで二次創作してる輩はジャンル自分>>>>>原作
原作の名前だけ借りて自分の絵柄を押し売りしたいだけで愛とかないと思ってること
でもそういう奴ら個性派気取る割にテンプレでもあんのか?ってくらい絵柄もキャラ改変具合も似てる
0743スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/16(金) 00:15:23.20
背景やパースは上手いのに人物絵だけ見るとhtrにしか見えない人たまに見かけるけど損してるとしか思えない
基礎画力はあるのに絵柄が変だったり二次元的なデフォルメが壊滅的に苦手だったりする
0744スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/17(土) 05:41:57.98
ジャンルが変わった奴全員リムブロしたいこと

「仲良くなったらジャンルが違っても友達」なんて言われることもあるけど私にとってはジャンルが変わった人はただの同人女であって友達ではなくなる
自分もジャンル変えたり辞めたりするときは全ての垢を消す
0745スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/20(火) 21:47:52.60
スーツだの着物だの着たなんの工夫もない体に無機物乗せただけの異形頭描く奴センスない
今時こんなん描いてるの全員中学生で精神止まってる痛い奴だけだし映泥の二番煎じ
「私人外好きなんです〜」って言うけど人間の体が好きなだけ
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/25(日) 23:29:30.96
キャラアンチはキッズまでだろと思ってる
子供じゃないのに「あのキャラ嫌い!」やってるのは幼稚すぎる
例えるならバ○キンマンアンチと同レベルに見える
0747スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 00:20:00.10
こういうの見ると好きなキャラが嫌われてんだろうなあって思う
知らんけど
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 08:20:15.90
それぐらい幼稚で馬鹿らしいという意味だけど
わからないならスルーしてくれていいんやで
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 08:31:13.40
思うだけならいいんじゃない?
キャラアンチの人間叩くとかしなければ
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 08:43:46.35
読者から嫌われるように作者がキャラ作りしてる場合は創作物ならよくあるけど
多分そういうのは換算されてないな
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 08:44:03.45
!付けるとって主張結構何処ででも見るけどな
そんなこともサイトで言えないジャンル怖すぎでは
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 08:45:57.83
アンチと嫌いを同一視してキャラアンチはキッズって発言に
嫌うぐらいいいだろって反論したがってる人いる感じか
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 11:35:28.40
サイトやブログで言えないからここで吐き出してるんだろうにここでも何か言われるのか
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 11:36:23.66
嫌いでもわざわざ行動にうつさなきゃアンチとは言わないような
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 11:37:14.28
>>758
全然違いますよ!?

ていうか本気で同一視してる人がここにも居たのね…
極端なのになると少しでも批判が書かれると即アンチ呼ばわり始めちゃうしな
オタクの世界には信者とアンチしかいないと思ってる
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 11:40:01.21
若いのにデブって見苦しいなって思ってること
誰にも迷惑かけてないつもりらしいけどだいたい臭い
あと聞いても無いのにデブであることや痩せられないことに対する言い訳して正当化しようとするのやめたほうがいいと思う
なぜ体形を売りにできる芸人でもなければ病気や薬の副作用で太ったわけでもある程度年齢を重ねてどうしようもないわけでもないのに怠惰なデブほど引き合いに出してくるのか
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 11:41:47.77
アンチと嫌いそこまで厳密な違い気にしてる人そんなにいないと思うの
0765スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 11:48:06.63
>>763
それはあなたが言葉の意味を雑にしか理解してないだけでしょう
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 11:56:30.53
自分きのこ派でたけのこ嫌いだからたけのこ派にアンチって言われたら確かにそうかもしれない
別にいいけど
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 11:57:24.70
>>760
が正解
嫌いはただの感情だからね
よく言われるのはアンチは熱烈な信者と似て対象に執着してる
これ嫌いだから見ないとかこのキャラどうしても好きになれんわまでリアルでアンチ認定したら喧嘩になるよ
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 11:57:38.75
このスレで言う事じゃないし強制できる事でもないけど
その二つを同一視されると面倒なので出来れば認識だけでも改めて欲しいとは思う
ここは脳板だけど何処の板でも「アンチスレ」と「嫌いスレ」って明確に別だし5に限らなくても嫌いとアンチは別だからさ…
荒らしではないのなら同じではないし似てもいないって事だけ覚えておいて良いと思う
0771スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 12:06:30.03
ただアンチの中に嫌いって感情は含まれてるのがややこしいところ
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 12:10:54.06
嫌いだけどアンチするほどではない
これはそう
嫌いでアンチになってしまった
はよくあるので似てるし完全に別物ではないけどね
本人のふれ幅による
0774スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 12:11:10.90
嫌いでも無関心と執着で全然行動違ってくるよね
執着してくるアンチって結局ほっとけないから執着してくるわけである意味ファンだよな
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 12:15:10.92
アンチ=嫌いの最上級と思ってる人もいるかも
状態によってはそれも間違いではないかもな
例えば嫌いなのにやたらゴリ押しされてしつこく見させられると次第にアンチ感情に発展したりという流れはよくありそう
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 12:21:28.67
どうでもいいけど嫌いな人もアンチな人も叩いたり愚痴吐き出したりスレわけてもやってること同じじゃね?
両者匿名掲示板で喚くだけなのに行動の違いとは?
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 13:29:00.35
匿名掲示板で喚くレベルはもうアンチやろ
嫌い程度の人はいちいちお気持ち表明しないかしてもTwitterで独り言程度だわ
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 15:20:44.92
しつこく嫌いスレに書き込んだりお気持ち表明まで行くのはアンチでいいと思うよ
自分も嫌いなクリエイター何人かいるけど不快になるのが分かってるのに作品見る→文句言うのループは時間の無駄だからやらんだけで
これはアンチ感情だよなと思ってる
どこに行っても広告が目に飛び込んでくる一世風靡した作品や人のアンチになっちゃうとしんどそう
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 18:40:42.68
別にあなたのためにあるスレじゃないからね
自分が興味無い話題ならスルーすればいいだけ
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 18:46:17.99
しかしさすがにしつこすぎる
主義主張から外れてきてるし
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 18:48:07.52
だが待って欲しい
このスレやヒミツスレの流れがしつこくなかった事など未だかつてあっただろうか
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/04(火) 03:28:57.38
ある相互にブロックされて実はホッとしてること
自意識過剰かもしれないけど、何かと真似してきたり、ちょっとライバル視されてるというか意識されてる?と感じる相互がいた
メンタル不安定ぽくて何がきっかけか知らんけどブロックされた

最初は少しショック受けたけど、これでもう関わらなくていいんだ、もう気を使ってリプ返したり、モヤモヤしつつ付き合わなくていいんだと思ったらなんだか心が楽になってきた
結局自分も相手のことがあまり好きじゃなかったんだなと自覚した
共通のフォロワーには大丈夫?って聞かれるけど実は全然大丈夫スッキリしたとは言えないのでスレタイ
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/04(火) 03:30:38.24
サイトやブログという言葉も読めない人の気を使ったリプねえ…
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/04(火) 05:24:10.95
横だけどサイトやブログが主流だった頃に作られたスレだからスレタイに入ってるだけで主義主張なら何でもいいと思ってたわ
SNSはスレチなの?
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/04(火) 11:27:33.82
SNSスレチとは初耳
今までもわんさかSNSの話出てるね
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/04(火) 11:34:20.62
内心相互のhtr絵描きを蔑んでること
なんで10年も描いててずっと複雑骨折してるんだよ
数ヶ月に一回新刊出してるよね?なぜバッキバキに首は外れて肩は抜けてるんだ
一度でいいから自分の体とか見て描けばいいのに

我ながら性格悪いなと思うのでもちろんそんなこと言えないけど感想求められるの辛い
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/04(火) 19:29:55.03
>>787-788
>>608-610で話題に出てるけど「今までも」とかいうぐらいスレ見てるならなんでこの時言わないんかね

面倒だから決めて次スレから1に明記して欲しい
SNSで完結してる話もここでしておkってことでいいのかな?
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/04(火) 20:20:51.72
SNSていうかTwitter愚痴スレあるんだからそっち使えばいいんじゃ?
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/05(水) 01:24:38.63
もうブログやサイト運営してるほうが少数派でこのスレタイも慣例にそってそのままなだけで中身はSNSのことばっかだと思ってたわ
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/05(水) 02:54:46.24
フォロワーとかのSNS用語使わなければ内容がSNSでもわかんないから
そうやってスレタイに沿おうと伏せてある分にはSNSの話だろうなってわかってても自分はスルーしてた
でも堂々とSNSの話がおkなら正直他のスレで充分過ぎて1年で200レス弱しか動かないここを使う意味が解らない
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/05(水) 12:46:33.35
愚痴スレだと言えない主張からズレるからじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況