X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント286KB
【少部数〜】本が売れない悲しさ55【〜大部数】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/29(日) 16:43:13.90
少部数〜大部数まで。
売れなかったの基準は人それぞれ。
20部刷って10部しか売れなかった人、2000部刷って1000部しか売れなかった人、
サークル規模を問わず、思ったよりも本が売れなかった悲しさ・切なさをコソーリ吐き出すスレです。

【誘導】
ここは愚痴吐きスレです。売れるノウハウスレではありません。
「売れる方法教えてやる!」「気合いが足りない」
「ジャンル移れ」「売れないのはヘタレだから」 等の
『相談に乗ってあげるちゃん』、『アドバイ厨』はご遠慮下さい。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

部数の話をしたくない方はこちら
本が売れない悲しさ54【部数話題禁止】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1503165541/

売れなかったらどうしようという不安はこちらへ
売れない予感に打ちのめされるスレ7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1492199704/

前スレ
【少部数〜】本が売れない悲しさ54【〜大部数】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1503439853/
0101スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/12(日) 18:29:34.68
boothに注文入った!って喜んでたら期間過ぎても入金なかったよ
キャンセルこれで3回目だよ
誤操作なのか、いったん注文してから冷静になってやっぱイラネなのかわからない
嫌がらせにしか思えない
0102スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/12(日) 19:11:35.54
>>101
同じ人から3回?

自分も初めてブーストしてくれた人がいて喜んでたら入金なかったわ
0103スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:51.84
>>98
初動はそこそこ出たけど元相方の提案した部数でもまだ余るくらいだから結局あまり売れてない
0105スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 08:24:16.13
人違いではありませんか?って返してやりたくなるけどそれ言ったら1冊も売れなかったのが周囲にもバレるな
0108スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 12:02:30.68
そういえば前に同ジャンル者と繋がった時
「以前から読んでます!本も買いました!(以下熱い感想)」というDMと共に本の画像が送られてきたけど
それ同ジャンルの別の人のですしかも色々あって互いにブロックしてる人のです本当に(ry
てなことあったから、間違える人は本当に間違える
でも普通確認しないかね…
0109スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 15:10:28.09
似てる絵柄なら別名義だと思われたとか?
ほんと見分けつかない人はつかないらしいからなあ
プロフに「○○という人とよく間違えられますが別人です」と書いてある人見かけたことある
0111スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 16:38:39.66
字書きなら尚更区別つかなくて別名義だと思われたんじゃね
過去に何かあってブロックしあってるなんて事情は新規参入なら知らないだろうし
フォローしあってないのは同一人物だからだ!と思ったとか
0112スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 17:58:57.40
絵柄が似てての人違いなら我が本を買ってくれ!そして一緒人違いと混在をして我が本を買い続けてくれれば何より。
0116スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 16:12:14.66
初めてオフ本出したんだけど、地方イベントかつ斜陽ジャンルだったので周りはグッズばかり、本は見向きもされなかった…
気合い入れて書き下ろした本、装丁も頑張って中身も結構自信あったんだけど手に取ることさえされなくってさすがに凹んだよ
boothの方も一冊も出ないし、私の書き下ろしなんてみんな興味ないんだなぁ
遠征できないから売れないこと覚悟で地方イベ行ったのだけど、予想以上すぎて東京大阪が羨ましい
0117スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 16:21:53.75
一度東京か大阪のジャンルプチかオンリーに出た方がいいよ全然違う

地方は本当に出ない
0118スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 16:34:41.48
Boothってもしかしていまいちなのかな?
自分もBooth使ってるけど全く音沙汰なしなんだ
虎に委託だと高くなるからと思ったんだけど書店委託の方が望みあるなら変えたい
それでも多分売れないけど僅かな希望にかけて…
0120スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 16:39:59.99
>>118
一度とらで売った方がいいよ
ブースついで買いできないし
発送がサークルだと個人情報が不安だったりする
0121スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 16:55:15.52
>>119 120
やはりそうなんだね
Boothの互いに個人情報明かさないでやりとりする方式のにしてるんだが認知されてないよな
虎の審査通るかわからないけど考えてみる
0122スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 16:55:28.93
やっぱりbooth微妙なのかぁ
実際1冊も出てないし次の新刊は虎にとってもらえるか申請してみよ
0123スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 16:58:15.20
99.99%申請通るんだから身構えることもない
売れるわけではないが
0124スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 18:03:56.66
>>117
やっぱりそんなに違うんだね、長時間家を空けることができないからなかなか難しいんだけど、機会が許せば参加狙ってみるよ
0125スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 18:56:15.99
虎はもう動かなくなったなーという頃に同ジャンルの他の人が新刊出してくれると
ついでに買われてちょっぴり動くんだよね
Boothはそれがないしよほど有名な人でもないと売れないらしいから使ってみたことない
0126スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 19:11:42.60
とらとbooth同じくらいは売れるからboothやめられないわ
0127スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 19:37:46.08
boothで情報伏せると結局高くなるから委託できるなら委託のがいい
0128スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 20:37:27.03
ブースよりは虎の方が利用しやすいっていう人もいるからやってみてもいいと思う
個人的にはブースは自家通販の感覚で手を伸ばしづらい
0129スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 22:58:17.78
創作意欲はあるんだけどどうせ売れないって思うとやるだけ無駄だって思ってしまう
売れないどころか無料配布本すら手にとって貰えないんだからさっさとやめたい
でも何故か次は売れるって勘違いしちゃうんだよな
Twitterのフォロワーは多いから売れてないのが本当に惨め
0130スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 23:19:00.56
買う人は上乗せ値段あまり気にしないんだね
手数料 イベ頒布価格プラスいくらになるか見て値引きしてみる
ブース引き上げて虎に申請してみるわ
参考になった
0131スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 23:43:35.58
boothは国内なのに「クレジットカード決済」でJCBを使えないのが不満
クレジットカードの暗証番号や個人情報漏洩も過去にやらかしてるし
信用おけないって印象があるから虎や女王があれば極力そっち使ってるわ
0132スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/15(水) 14:09:11.60
交流関係広げた方が売れるのかな
ジャンルでururな人にツイッターで相互されたけど、差がありすぎてどう絡んでいったらいいかわからないし、特に交流したいわけじゃない……でも売れない
0133スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:08.15
売れるかどうかはわからないけど今は目立ったもん勝ちみたいなところはあるからね
面白い本作っててもまず知らないと買いようがないし
0134スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/15(水) 14:44:23.55
>>132
あんまり関係ない
オンでよく絡んでる人でもオフではサッパリ絡んでこなかったり
こっちから挨拶行っても向こうは来ないとかアフターは一緒だけどイベント中は顔合せてないとかもザラ
相互でオンではよくやりとりしてるけど両隣の本は買って自スペはスルーしてった人もいたし
そういう自分も相互だからって必ず買うわけじゃないからその辺は気にしてないけど
オンで交流してれば売れるわけじゃないっていうのがよくわかった
0135スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/15(水) 14:59:24.44
交流しないよりかは多少まし…くらいじゃないかな
買うか買わないかのボーダーライン上のサークルなら多少交流あるサークルを買う
0136スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/15(水) 18:05:00.44
売上2桁〜ギリ3桁レベルの人なら関係あると思う
というかhtrや交流しない人ってまず存在感が薄いし
自分からアピってこないhtrなんてもはや無
0137スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/15(水) 18:33:42.93
10部しか売れない人がせめて30部くらい売れたい!と思って交流するなら効果的だと思う
ただし増える分と同じくらいこちらからも義理買いしないといけないし
差し入れだの差し入れのお返しだのアフターだので支出は増える
0138スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/15(水) 19:17:58.95
132です。そうそれ義理買いがしんどいんだ
お互い特にほしいわけじゃない本を愛想笑いして交換してる感じが、嘘つけない自分にはしんどい
その人から感想こないし、もらっても上辺の感想だけなのも虚しい
かといって交流くらいしてないと、本当にいらない子になりそうで……買ってもらっただけいいのかな
0139スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/15(水) 19:26:07.57
義理買いでいいから買って貰えるのが羨ましい
結構交流頑張ってるけど1桁しか出ないや
0140スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/15(水) 22:49:42.65
交流って今時だとやっぱツイですよね?
pixivしかやってない上にイベントでは横の人と会話すらまともにできないわ…
みなさんどんな会話してるの?
0141スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 00:34:02.96
このスレ見てると売れない人って本人の人間性に問題あるんだなと思う

自分は他人の作ったものには興味ない・買う気もない・交流もめんどくさいけど
自分の作ったものは他人が興味もって買ってくれるの当然って・・・
学校でいえば自分の気の向いた時に好きな事だけ付き合ってくれて
ちやほやしてくれる友人達がほしいといってるような感覚
0142スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 00:36:29.54
自分自身が同人イベント初参加する時どうだったのか思い出すといいよ
売れるかどうかより自分の作ったもの見てほしい!
好きな・興味あるサークルさんの買って一言二言会話するの楽しい!ってはずだったでしょ
興味なければ一切付き合いいらないし興味あるなら相手が大手だろうと何だろうと交流したいと思うもの
0143スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 02:14:26.74
少しでも交流あると義理買い合いより献本し合いになっちゃうジャンルだから
交流用は別枠で取ってあるな
大体10〜20冊くらい
売れる売れないで気を揉むのは残りの部数
0144スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 09:33:39.18
交流したかったらお話ししたらいい
自分は挨拶以外あんまりしないけど交流で出る数なんて微々たるものだしあげたりするからなあ
いらない子とか考えちゃうとイベント出るの辛そう
0145スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 17:43:50.29
141みたいな自分は違うといわんばかりのドヤ分析()むず痒いわ

交流つってもべたべた交流!義理買い!とかじゃなく
人懐っこい良い人そうな人の方が人気出るし目につきやすいってのはあるしね
いい絵を描いていれば勝手に発見してもらえるなんてのは幻想だし
0146スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 18:17:25.66
いい人そうかー
どうしても閑古鳥で暗い顔になってるだろうしなぁ
たまに人が来たら挙動不審になるしダメダメっすね
地道に絵馬目指すわ

交流盛んな人ってやっぱりうまくなるのも早いのかね
色んなこと周りから学べそうだし
0147スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 19:35:21.17
交流はしたいけど褒め合いはしたくない
難しいか…

回線となってツイするしかない
0148スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 21:28:52.97
昔は通りすがりの人も買ってくれたけど
最近は付き合いあるサークルの本しか買わなかったりするから
ジャンルによっては見てもらうための交流は必要かもな
回線に聞いたらツイで交流あるサークルさんの本買うのでお金使っちゃうから
知らないサークルの本まで買う余裕ないって言っててなるほどと思った
イベントで本を買うのも交流の一つの手段らしい
0149スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 21:55:55.64
ようやく新刊の書店在庫が半分くらいになってきたけど
既刊が微塵も動いてくれないのが悲しい
少しは一緒に出てくれると期待してたんだがorz
0150スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 23:36:14.15
交流したかったけど地雷が多くて無理だった
交流しないで細々やってるけど、人が減ってるからか部数も減っていくばかり
周りの状況もよくわからないから自分だけが売れてないのかもしれない
悲しい
0151スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 23:49:06.86
最近はとにかくおかしな人多いしね
まして創作やってるタイプだと多少なりとも変わり種な人も多いだろうし
そんな事も諸共せず人付き合いする人がたくさんの良き仲間を作るんだろうけど同人で寝不足、時間や金はいくらでもほしーぜーってときに力を注いでられないよな
正直なとこ交流ってより同人においてアドバイスとかしてくれる人が欲しいだけなんだよね
こりゃ友達できないわ…
0152スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/17(金) 00:48:21.71
先月、10数年かけて溜まった同人誌を処分したんだけど、読み返したら面白くて処分できない本が残った
世の中には10年経ってジャンル変えしたあとでも面白く感じる本があるし、それに今回処分した本達も買った当時は惹かれる何かがあったから買ったんだよな
そんな本と比べたらそりゃ私の本なんて売れないよな、むしろ世の中に要らないんじゃね、と思って数年残してた在庫は少しずつゴミ出しして今日で全部なくなった
部屋綺麗になったよ…
0154スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/17(金) 03:03:07.25
>>146
いやそれはない
htrが交流を始めてhtr絵をありのまま認められた結果成長しないって方が圧倒的に多いよ
だったらヒキって絵馬目指した方が時間は掛かるけどいいと思う
0155スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/17(金) 03:35:05.80
いやヒキってこじらせるhtrの方が多いだろ…理想ばっかり高くなるし
黙って絵描いて上達するなら最初からそうしてる
絵を人に見せて反応見ながら上手くなればいいんだよ
0156スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/17(金) 08:43:09.88
自カプに認識してもらえる程度の交流でだったらそんなにがっつりしなくてもいいんじゃないか
こっちから主要なカプ者をフォローしてマメに絵にいいねイベント会場で一言感想言いつつ本を買う程度
メジャーカプは無理かもだけどマイナーカプで数が少ないならこれくらいでいいだろ
0157スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/17(金) 08:43:38.25
今話題になってる交流するしないって言うのは部数に繋げたいってことなんだろうか
交流したいって言うならした方がいいと思うけど別にしたくないならしょうがないとしか
0158スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/17(金) 09:56:03.93
こういう悩みって結局つきつめると交流で面倒になるのは嫌だけど無視されたり埋もれるのは嫌ってジレンマだからな
そんなにいい所どりはできないよ
0159スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/17(金) 11:15:30.94
ここ数日読んでると自分は交流云々はおまけ程度で添削指導が欲しいだけだと今更ながらに気付いたわ
学校行くのは無理だがなんかそういう場所ないかね?
おえかき板か知恵袋あたりかなぁ
底辺だけどネラバレはキツいから晒すのは微妙だが
0160スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/17(金) 11:26:46.30
>>159
赤豚イベントとかの出版社コーナーはどうだろう?継続的にっていうのは難しいかもだけど
0162スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/18(土) 18:49:02.11
某旬ジャンルなんだけどみんな3桁後半〜4桁出てるんだってよ〜まじかよ〜そうなのかよ〜
2桁半ばくらいしか出ない自分まじなんなんだよも〜〜〜
そういうのが重なって原作すら嫌になってきた…イベ申し込んだし原稿やらなきゃとは思いつつ何が書きたかったんだっけ…忘れた…
0163スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/18(土) 19:28:18.99
今までは他の仕事とか入って原稿する時間があまり取れなくても、原稿自体が楽しかったし本になるのも嬉しいしイベントで頒布するのも楽しかったから頑張れた
けど今は頑張っても1ケタしか売れないしな…って思いが出ちゃって、時間ないのに原稿頑張る気力が全然わかない
書店でも春の本は2冊しか売れなくて返本になったし、夏の本もまだ1冊しか売れてない
冬受かったから頑張りたいけど、なんだか無理そうだ…
0164スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/18(土) 20:18:14.92
売れてても売れてなくても同人を頑張る必要はないんじゃ?趣味だし
売れる事考えたら絵の練習とかした方がいいと思うけど
0166スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/19(日) 07:56:05.19
ぬこー様 「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様 「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様 「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様 「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/
0167スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/19(日) 08:33:31.50
足りないよりはいいよなって多目に刷るんで
部数読み間違えたら大量に余る
在庫は邪魔だが自分で廃棄は忍びないし
かといって結局持ってても売れないから
返本の時に在庫廃棄して貰うつもりで
多めにお願いするようになったわ…
0168スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/20(月) 03:16:47.31
金や場所の問題がないなら実際それが一番いいんじゃね
0169スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/20(月) 11:19:13.33
島買いしてるっぽい人が自分のスペースだけ見向きもせず両隣の本全部買ってるのを見て心折れた…それが一般の人ならともかくサークルだから死にたい
0170スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/20(月) 13:21:38.33
隣買って自分のはスルーって仕方ないのわかってても気になるわw
負けず嫌いなだけだけどさ
0171スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/20(月) 14:23:12.08
地雷だったのかもしれんよ
注意書きしてんのに買っていって
相互してんのにツイッターで明らかにうちの本とわかる設定を挙げて、地雷あたった〜ってディスられたの意味わからんかった
それ以降もねちねち地雷のこと呟いてるし
0172スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/20(月) 16:54:48.17
マイナーCPだから売れないだろな〜とは思ってて
でも当日は数人が買ってくれたのでその喜びの気持ちのほうが多かったんだけど
一ヶ月経ってこの在庫がはけることはなさそうだなという事実が日に日にのしかかってきて辛くなってきた
0173スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/20(月) 17:58:14.26
まったくおなじだ
火花で数冊売れて喜んでたけどイベント後通販まったく動かないし次のイベントでも1、2冊出ればいいほうだと思ってる
1年たって残った分は処分する覚悟をいまから決めてる
0174スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/21(火) 13:48:16.10
コミケでハケる数がもう固定になっちゃってるなあ
人数的に多分同ジャンル島の参加者さんしか買ってねえw
男性向け(成人向けではない)ジャンルだから地元の中高生女子ばかりの貴方イベントじゃ売れないし・・・
とらとかに委託しても送料分程度しか売れないしなあ
0175スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 18:47:18.02
Twitterフォローしてきてめっちゃ仲良くなった人がいて1冊しか売れなかったんだーって言ったら欲しい言われてタダであげてかなり喜んでくれたんだけど
その人には崇拝する絵馬がいてある日その絵馬から突然フォローされた
因みに仲良くしてた人はフォローされなかった
それに怒った仲良くしてた人があの人(私)1冊しか売れなかったんですよpgrを絵馬に言いまくってありもしない事も言われた。
居られなくなってTwitter追放されて、信じた絵馬がその仲良かった奴をフォローした
その後数冊売れてTwitterも復帰したが、部数はネットでもリアルでも言わない方がいいと馬鹿な自分に反省した痛い事件
0176スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 19:45:35.63
あの人は売れてないpgr報告なんてしてくる相手の方に普通はドン引きしそうなもんだけどな…
0177スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 13:28:11.82
>>174
自分も男性向け(マイナー作品)の全年齢中心で描いてるけどコミケ以外にどのイベントに出るのが最適なのかわからなくて悩んでる
コミケでは見てくださる方の9割が通りすがりの男性で物珍しさに見てくれる
たまに成人向けも描くけどその本だけ避けて買う人がほとんどなので男性向けオールジャンルイベントも場違いな気がしてる
貴方や赤豚に出ても女性が多くて見向きもされない
0178スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 12:48:47.18
>>177
comic1は?
コミケほど混んでないから見てもらえるし男性参加者も多いよ
自分も男性向けジャンルで全年齢描いてたからよく出てた
実際売れたのかはこのスレにいることで察して
0180スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 18:00:01.29
そんなこと言ったらどのイベントだってそうなるだろ
趣向のマッチングは大事だと思うよ
一般でもそのイベントしか参加しない人もいるわけだし
0181スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 19:44:24.70
なんのイベントにせよ神々しいほどモーゼなんだがせめて買う買わない置いといて手に取ってくださった方に気持ち良く過ごしてもらいたいが、
未だに売り子するのが苦手すぎる…
一般の人が見てるときって会釈程度にして読書でもしときゃいいんかな
真面目に座ってると買わなきゃいけないプレッシャー与えるよね?
0182スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 19:45:03.21
そういうのはサークルの売り上げや遠征費にもよるからなんとも…
いきたければいけばいいし売れない・いきたくないならいかなきゃいい
どんぴしゃのオンリーがあっても売れないサークルはいるし
売る話ならイベント増やすよりツイッター支部の宣伝の方考えた方がいい
0184スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 09:11:54.37
>>181
客が立ち読みしてる間はその日買った本でも読んでればいいと思う
ジロジロみられてると確かに威圧感あるからな
自分は客の顔はお買い上げの時以外は見ないようにしている
それで売り上げがアップするかしないかは別の話だがな…
0185スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 11:45:12.06
スマホ弄ってるでもいいし、当日買った同人誌でも別に持って来てた文庫や漫画読んでてもいいし
とにかく良い意味で、立ち読みや迷ってる人をこっちは見てませんよ〜気兼ねなく判断してください〜
って状態になってればまぁベストなかんじだよね>売り子時
でも本当に立ち読み者を全く気にせず見ずだと置き引きや万引き被害にあったりするから
矛盾してるようだけど「相手を見てないようで見てる」っていう状態がサークルとしてはいいんだよね
自分は昔コンビニと書店でバイトとかしたことあるからこの「客を見てないようで見てる」スキルを
自然と身につけられたんだろうなーと思うけど、イベントでも何度か参加してると身につくと思う
0187スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 16:16:55.14
しばらく前に売り子がスマホ見たり読書したりして接客してくれない!やる気がない!
ってお客様がツイで炎上してたけど見て見ぬ振りが一番ありがたいよね
0188スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 17:14:30.61
そうそう
見てほしいなら愛想よく接客してみたいな話あったけど実際はちょっと困るよね
コミュが苦手な買いの人も一定数はいるだろうし
てか自分がコミュ力皆無なのもあるが
手に取ってもらいたいけど押し売り的に買わせて更につまらん本だと思われてたらタヒにたくなる
0189スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 18:54:49.60
見本あるのでどうぞお手に取って見てください〜
とか最初だけ立って愛想よく声かけて、後は特に見ないようにしてる
後は相手も安心して確認したり質問できるし、こっちも自由にしてればいい
0190スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 23:54:28.12
>>178
Comic1は一般でも参加したことがなかったので参考になった
かなり昔に今とは別ジャンルだけどサンクリに出た時
成人向けじゃなくて肩身狭かった思いをしたことがあったから不安だったけど安心した
ありがとう!次回参加を検討してみる
0191スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 05:15:34.04
書店が全く動かない…
1冊でいいから売れて欲しい…
0192スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 07:25:30.24
スレチだけど上の話題
島中のスマホ弄りはいかにも売れてなさそうって感じなのと
ソシャゲプレイとかやってて気づかない売り子も結構多いから
あんまりオススメは出来ないと思う
0193スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 07:39:25.32
スケブ持ち込んで推しカプのお絵描きしてればいいよ
机にどんどん飾ろう
0194スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 11:41:10.51
サークル目線じゃなく客の立場で考えればいいんじゃないの
自分は売り子が何もしてないで常に待ち構えてるようなサークルは寄りづらい
特に二人並んでいる場合は買わないといけない圧力強すぎてまず寄らない

書店で並んでる本を気楽に次々手にとって物色していくのが好きなので
客無視して何かやってたり声もかけずにほっといてくれる方がいいな
実際お客さんの動きをチラチラみてるとぱっと立ち止まって手にとって
即置いて去っていくけどまた気になったら寄ってくれるようなお客さんも結構いるから
0195スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 20:03:49.59
自分も買う立場の時はほっておいてほしい
声かけられると買いたくても逃げてしまうタイプ
0196スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 20:16:04.20
スレ主旨とはズレるかも

だいたい家で準備万端整えてイベ参加するんだけど
ある時値札もpopもチラシ無配まるっと忘れた
仕方ないので現地で用意しつつ販売
机には本置いただけ
やる事色々あって忙しく立ったり座ったり
買いに来た人にほとんど注意払えなかった

今までで一番売れた
いつもはスペースに座って読書もせず真正面向いてた
いま思うと買いにくかったんだろうね
0197スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/27(月) 08:13:15.86
真正面でどうぞ見てってください!みたいなのも圧が強いが
声かけたいのに全く聞いてないみたいな下向きスマホゲーポチポチも嫌だな
買いたくなった時サークルを伺って(今買いたいんですけど〜)ってチラチラする人かなり多いし
そもそも会場内が騒がしくてサークルへの声かけが聞こえない事が多い
ちょっと作業バタバタしてるけど買い手は見てるとか同人誌読んでる(集中しすぎない程度)位が一番いい
0198スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/27(月) 13:08:49.07
机の上見てるときに「見てってください」と一声かけられると手に取りやすいな
0199スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/27(月) 13:20:48.61
完売しましたって言ってみたいな
他人の通販有難うございました報告見ると心が曇る
言ってみたかったなまさか1部も売れないで返本されるだなんて思わなかったし
そこそこ交流してたフォロワーが口だけなのも分かっちゃった
0200スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/27(月) 14:42:15.22
うれない〜
でも自分も買わなくなったから理由はわかる
ソシャゲやってるほうが楽でたのしー
同人誌は処分大変だったから暫く買いたくない
もう汚部屋に戻りたくないよぉ
売る側すらこんなんだからどうしようもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況