X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント251KB
ヤフオクの手描きイラストで頑張るスレ10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/15(金) 17:03:26.73
ヤフオクで高額絵師を目指したいとか上手くなりたいとか目標を持って皆で頑張るスレです
手描きイラストの練習がしたいアドバイスが欲しいそんな悩める人も利用してください
参加は誰でも自由です

★参加方法
1:絵師本人だと確認できるものを提示してください
 (例1:ヤフオクのプロフィール欄または自分のブログかpixivにトリップを記入する)
 (例2:トリップを書いた紙とイラストを一緒に撮影しアップロードする 等)
2:スレで参加宣言をしてください

★ルール
・2ヶ月に1作品以上、新作を出品しましょう
・イラストを出品する時はできるだけスレで告知してください。宣伝も歓迎します
・再参加はいつでも可能です

【禁止行為】
個人情報晒しや私生活の詮索

前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1501648327/
0616スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 19:35:49.91
>>615の塗りの話はディスプレイ画面ではそれなりの濃淡がないと映えないという意味もある
0617スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 20:45:51.58
>>614
体はよく描けてるし可愛いけどその色鉛筆の塗りだと500円くらいかな…
0618スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 20:53:05.20
ありがとうございます
小さいですよね;A5のコピー用紙をさらに半分に折って描いているので
小さい方がどうしても描きやすくて…
色は淡いかんじを出したかったのですが インパクトが無さすぎたのかな
あと背景も何かあった方がいいかな

1000円でも3000円でも受けてもらえるならうれしいんだけども
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 21:02:45.31
>>617

ポジティブに考えると 線画だけの方が評価が良くなる?

でも塗少し自信あったんだけど…
0620スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 21:46:08.76
>>619
俺も色鉛筆に自信あった方で前に色鉛筆で出品したけど1000いかなかったからさ…
>>614よりCGっぽい仕上げで塗ったけどそれでもコピックに比べてのっぺりしてたなって後で反省したからな…
0622スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 23:11:58.20
>>619
塗りに関しては悪いが他の人も言ってるようにこの程度じゃまだまだだね
それにこんなに小さな絵だと線画だけでも厳しいかな
線画だけというかモノクロなら濃淡や様々なタッチで質感を出す必要があるし
キャラが小さいなら背景も描き込まないと見栄えもしないし
むしろカラーより大変だったりする
0623スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 23:15:01.03
>>620 コピック買おうかな
あんまり色鉛筆って需要無いのかな
すごく特化した人なら別かもしれないけど

>>それよりは大き佐があるとおもうんだけど
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 23:19:20.39
上手いしきっちり仕上げれば需要あるんじゃないかな
あとはツトコ絵のおへそみたいな魅せどころがあると◎
0625スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 23:24:47.60
A5の半分はA6だからハガキより横幅が5ミリ大きいだけ
プリンタ用紙だとこのサイズをハガキとして使うこともしばしば
そのサイズでこのイラストだと500円でも厳しいかな
とりあえず色鉛筆ならそれの倍くらいの濃さになるまで塗りこまないとね
0626スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 23:25:11.98
もちろん上手ければ色鉛筆でも需要はあるし以前に色鉛筆で高額の人はいたよ

紙のサイズはA4や色紙サイズ、最低でもB5はあった方がいいと思う
0627スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 23:25:56.86
色鉛筆も需要はあるけど、めちゃくちゃ上手いレベルじゃないと
労力に見合わない低額で終わる

自分も色鉛筆から出品始めて当初は1000円で売れてたけど
コピックに変えたら価格に5倍以上差が出た
長い目で見たらコピックに初期投資した方がいい
0631スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 04:37:23.15
ま、実際高額絵師だからねツトコは
fci様がいて百人力
0632スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 07:25:58.83
ツwトwコwが高w額w
ああ確かに高額だなw
あまりに高すぎて買う気もおきねえよw

あ〜腹イテェwww
0633スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 07:33:20.01
このレベルだとコピック買っても印象の薄いのしか出来上がらなそう
500円でも売れればまだいいけど多分サムネクリックすらされずに回転するのがオチ
雑なのもそうだけど陰影も辛うじてしかないし何も心に響くものがない
あとは圧倒的にキャラの顔が可愛くない
もう少し眼力の出る絵柄を勉強したほうがいいんじゃないかな
この魅力の無さは画材のせいだけじゃないという自覚を持たなきゃいけない
0635スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 08:41:10.15
客に媚びときゃよっぽど下手でない限り売れるぞ?
いいパトロンつくといいな、新人絵師頑張れ!ツトコをにゃふんと言わせろい!
0636スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 09:24:26.35
おっぱいでもパンツでも太股でもいい
ツトコさんの臍以上に魅力的な武器を身につけないと
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 13:17:59.05
おっさんのヘソか
ニッチな需要は客がいれば強いぞ
頑張れ!
0639スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 17:24:51.82
>>633に同意
パッと見て一番に感じたのはこぢんまりまとまっててつまらないなってこと
下手でも不細工でもないしバランスもとれててちゃんと描けてるんだけど華がない
華がないのはオクイラでは大きなマイナスだから
絵柄にしろ塗りにしろもっと頑張らないと厳しいだろうな
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 18:29:11.28
614です
たくさん評価ありがとうございます
やっぱり自分はまだまだですね… もっと地道に頑張ります
アドバイスを元に少し影や色を濃くしました
どうでしょうか? すこしは よくなったかな?
http://imepic.jp/20171123/658730
0641スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 19:42:08.40
正直に言うけど色使い自体も地味だし鉛筆の跡が目立って綺麗じゃない
塗る時に線画に触れてしまってるせいか色がくすんで汚くなっちゃってる
あとコピックと同じで色鉛筆で描くなら色数たくさんそろえた方がいいよ
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 21:00:45.16
少しよくなってるけどオクイラで戦うには技術不足だな。
色鉛筆だけで同人絵を描いてるメイキングはyoutubeに沢山あるから参考にしたほうがいい。
どの画材でも慣れは必要だが、色鉛筆は特に癖が強く綺麗に発色させるには
テクニックがいるから、1から学ぶならメイキング鑑賞は必須だぞ。
0643スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 21:08:43.41
あとはまあとりあえずサイズだな。
オクイラでは色紙、B5、A4の三種類が基本だから三種から選ぶのが一番いい。
大きく描くのが苦手なら小さく描いて拡大コピーしたものをトレースしてもいいぞ。
大きく書いたほうが情報を描き込めるから絵に表情も出しやすい。
その分塗りの面積等も広がり難易度はあがるが。
0644スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 22:39:34.94
>>640
オクイラって、塗り絵じゃダメだよ
1度ヤフオクで「手描きイラスト」で検索してイラスト見てみるといいよ、
色エンピツって簡単に塗れるけど1番技術いる道具だから
グラデや陰影をつける練習もした方いいと思う
0647スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 23:44:32.32
顔を魅力的に描く技術を養わなければ
顔を変えても無駄だろうね
逆に言えば今の顔でも魅力的に描ける
始めたばかりなら意識も技術もまだ浅いから
地道に楽しみながら磨きをかければいいよ
0648スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 23:55:23.83
縦に長い目が古臭さを感じさせるな
もっと丸くした方がいいんじゃないか?
ロリ系の顔だから手や足なんかも関節をはっきり描くんじゃなく
プニっと柔らかそうな感じにするとか
0649スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 00:37:02.83
皆さん評価 ありがとうございます
色鉛筆って思ってたより難易度高いんですね… 手軽に塗れると思ってたので 甘かったです…
動画講座などで勉強します
塗り絵の本とかでも役立つかな?

今風の萌え絵の絵柄がよくわからなくて
少し古いのかな
丸くですか そっか 縦長すぎるとふるくなってしまうのかな
参考にさせていただきます
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 01:06:19.54
解像度の低さのほうが気になる
大きく書いた絵が見てみたい
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 01:30:10.59
>>649
塗り絵の本って大人の塗り絵みたいなのか色鉛筆の技法書なのかわからんけど
前者だったらあんまり役に立たないと思う
>>650
だね
A4くらいの用紙に描いてみたら線画や塗りの感じも変わってくるだろうし
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 07:46:57.86
>>694
http://blog-imgs-66.fc2.com/o/s/y/osyoube/animestyle_s1.jpg
元々描く技術は身についている方だと思うから
絵柄を意識して色々見てまわったら良いと思う

最新が一番良いのかと言うとオクイラではそうではなかったりする
あちこちでタダで可愛いデジ絵が手に入る時代に
手描きのイラストに価値を見出してくれるのはどんな人たちか
またお金出してでも欲しいと思わすイラストはどんな物か
と言う事も考えて描く事が大事
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 13:40:33.74
>>640
デッサンは上手いのに塗りが手馴れてない感がどうも違和感ある
本当は塗りもそこそこ上手いんじゃないの?
0655スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 14:11:44.94
CGから入った人ならアナログ画材に慣れてない可能性もある
0656スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 14:15:17.11
よく見ると足の向きがおかしいのに皆気付かないのな
0657スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 15:29:39.44
>>665
アナログからCGに入ったからよくわからないけど
逆の場合アナログに慣れてないってのを差し引いても
CGで上手ければもうちょっとなんとかなるもんじゃないの?
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 16:41:30.36
少し影がついたところで薄くて印象の薄い絵に変わりはない
何より雑なのがどうやってもマイナス
手軽にできるとかそんな考えでやってるならまず考えを改めないと
売るためには何か一つでも長けたものがないと無理だよ
今風の絵がわからなければとりあえず落札された絵を高額順にでも見てみればいいんじゃないかな
自分の絵との圧倒的な差がそこからわからなければまぐれでもない限り売れるのは無理だと思う
0660スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 17:57:02.50
>>649
最初は誰もが未経験で、力加減がわからないものだから
まずは自分が思うベストな絵を描いて出品して、感覚を掴んでいくといいよ
出品して初めて気づくことのほうが多いから、経験者の意見を理解するにはまず経験することだね
試行錯誤しながらの出品活動をメインにして、その合間に意見を聞きに来るくらいが一番いいかもね
ここに参加してる絵師でも出品しながらたまに意見聞きに来る人多いしね
とりあえず意識高い人の言うことを真に受けすぎて、自分の絵をダメだとか、出品やめようとか
そういう考えは持たないように手軽な気持ちで気楽にやろうね
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 20:37:04.62
>>649
まずプロの色鉛筆作品見てみよう
あなたのは圧倒的に塗り足らない
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 21:53:14.90
皆さんありがとうございます

>>652 う〜ん、それだと自分はどっちかというとむかしの絵柄の特性の方 なのかな…?

ちなみに自分の絵柄には いくつかのパターンがあるんですが…
こんなのとか
http://imepic.jp/20171124/652120
http://imepic.jp/20171124/650840

これらの他にも少しあって その絵の雰囲気やテーマ載せる所によって使い分けてるんだけど、
ヤフオクには>>640の絵が一番しっくり来るかなと思ったんだけど、 どうだろう
他の絵柄の方がよかったりしますか?


あと、それと自分は最初からずっとアナログで描いてきました
塗りが下手なのは 多分あんまり練習してなく趣味感覚で塗ってたからかもしれません

今年ペンタブ買ったんだけど6ヶ月もたつのにまだ使いこなせ無くて デジタルは自分には合わないのかなと思います;

>>660 オークションとか自分の絵を商品にするのは これが初めてなので わからないことだらけなので少し怖くて…
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 21:54:52.25
みんなあれこれ言ってるけどいきなり全部は無理だよ
今高い絵師さんだって少しずつ画力あげてきた人もいるんだし、地道にやればいいと思う
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 22:04:54.71
>>662
ヤフオクはぱっと見た時のインパクトが結構値段に影響すると思う
絵はかわいくていいと思うけど、そういう意味で画面に対してこじんまりとしてるのが気になる
もっと画面を大きく使った方がいいんじゃないだろうか

それと数枚しか見てないのではっきりとは言えないけど、対象との目線の高さが同じ、かつ視線がこちらと合うものものばかりだと感じた
もっといろんなアングルの絵を描いた方が、アクセスしてくれる人も増えると思う
0665スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 22:07:19.92
>>664
書き忘れてたけど、絵柄はアリだと思う
塗り次第で値段はつくだろうし、画面の使い方も変えれば価格も上がると思う
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 22:14:57.62
絵柄の特性がどうとかここでうだうだ言ってるより
一度出品して実際にいくらで売れるか確認してみたらいいんじゃねーの
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 22:20:45.28
まぁ今回のはチョイ見せみたいな感じでサラッと描いたものでしょ
本気モードで描いたのを見てみないことにはねぇ
0668スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 22:28:59.77
>>662
上に比べて下が描け過ぎてるしこれ描き慣れてる人間の釣りじゃね?
本気で塗った絵もってこないでこういうラフ何枚も小出しにされ続けてもこれ以上どうも言えんわ
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 22:30:48.24
>>662
顔は色々かけるならへんに縛らずに全部試したらいいわ
色は個人的にこの絵ならコピックをオススメしたいところだな
モノクロイラストでも良い絵がかければ1万超えるから自信あるなら挑戦してみるのも可
最初は需要意識せず自分の絵を出して出品活動に慣れるところから始めるといいぞ

ある程度かける人間に出来るアドバイスは
まずは出品用のイラスト一枚仕上げて出してみろしか言えん
0670スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 22:36:58.87
釣りかどうかはどうでもいいのよ
アドバイスは他の人も見てるから無駄にならないからね
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 23:08:53.50
>>662の上の方がいいような気がするけどなぁ
最初の絵もいいんだけど華がないので色塗り頑張っても単純なイラストになりそう
あの絵柄なら世界観にこだわった背景つけないと難しい気がする
0674スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 23:49:09.33
絵はたぶんイラストじゃなくて漫画でいっぱい
描いてきた人のような気がする

萌え絵より物語性のある1枚絵を描いた方が合うかも
0675みぃ〜しゃ ◆RN7JeJ6nm2
垢版 |
2017/11/25(土) 00:23:14.79
さて、いよいよクリスマス商戦突入ってことで、
今週はダブル鹿島たんで勝負だにゃ〜ん!!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j460971897
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v527443950

セ、センセイのバナナを独り占めしちゃダメにゃんっ#
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g243928953

でわ、バボたんもその他のみんなも、どしどし入札しまくってにゃお☆
0676スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 09:40:15.71
臍がエロエロだな
0677スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 12:13:47.55
ああ確か指を入れたいんだったな
チンコも突っ込みたいんだろ
ならツトコのやる気のために鹿島を吊り上げてさしあげろ

XbZが2万近くまで引っ張った実績があるから、それ以上でもきっといけるよ!
頑張って!
0678スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 12:28:40.31
そういや絵師スレでfciがナビで鹿島絵師は全員取引があると豪語してたってレスあったけど、m_cさんの鹿島も落札できてたのか?
XbZには全敗だと思ってたんだが

しかしこれも個人情報っちゃ個人情報だよな
0680スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 14:18:38.42
そういう理由ってどういう理由だよ
この場合の個人情報晒しは絵師のほうでしょ
絵師が落札者がメッセージかなんかで言ってたことを晒したわけだから

fCiって評価どころか到着通知もくれないくらいだから
なんか言ってくるってにわかには信じられないな
0681スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 14:48:54.56
臍好きさんが吊り上げて3万で売れたら大吟醸の飲みすぎで先生がアル中になっちゃう!
0682スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 15:26:03.83
>>680
そういう理由ってのは、鹿島を描く人ほぼ全員と取引すること
取引ナビの会話内容を晒したのは絵師だろうね
0683スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 15:53:36.67
>>678
絵師スレのヤツはアダルトスレの書き込みを引用しただけだし
過去ログ見てもfci本人が降臨したとしか思えない調子こいた書き込みが目立ってたぞ
もしくはfciの落札したモノをいちいちチェックしてたストーカーかもな
0684スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 16:21:32.36
関連スレ知っててツトコのを落札する奴なんているか?
本人いるとは思えんがなあ
0685スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 17:10:40.96
同じく見てないと思う
スレ見てたらツトコの晒し行為を知ってるはずなのに、ツトコに何の報復もしてなければ未だに購入し続けてることもおかしい
0687スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 20:30:14.53
fciって小物みたいだから個人情報晒すツトコにビビって報復出来る訳ねーじゃん
キチガイの敵はキチガイだからなw嫌がらせにしても常識人に限り通用するもんだからさ
0688スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 21:00:12.52
端から見たら複数スレにわたっていつまでもfciに粘着してる奴の方が異常に見えるが
0689スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 21:27:39.65
自分の場合金払いの良いいいお得意さんだったから擁護してたんだけど何回かfci本人認定されたわ
粘着キチって例の絵師でしょ
0690スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 23:02:28.79
言った傍から認定してどうすんのw
糖質拗らせる人が居るからfciの話題は避けたほうがいいねww
0691スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/25(土) 23:04:32.86
出る杭は打たれる、常に叩かれる的にされるのはしゃーない
0694スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 01:00:22.17
よく見たら>>675の一番下のやつ変じゃない?
右足のスカートのベルトの部分は腿にかかってるのに
裾は曲げた膝をくるんじゃってて足を曲げてスカートに通してる状態になってる
やっぱり適当な絵描いてるなぁ
0697スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 01:56:12.57
そう、ツトコは理屈ならもっと高くならないとおかしい
0698スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 03:58:18.19
臍神様
0700スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 20:16:05.31
ワナビ君は完成品の粗探しをするだけで、
その絵が仕上がるまでに絵描きが駆使したノウハウを知らない
だからいつまでたってもまともに仕上げられない
0701スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 20:24:04.71
確かに
それじゃワナビが高額にならないのも当然だな
0702スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 20:26:06.92
というより自分の絵を客観視できないから自画自賛して進歩が止まってんのよ
このスレには目立つ実例がいるけど、高額になれないのはそういうとこにある
0703スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 20:28:17.73
ワナビ君はツトコじゃなくてツトコに文句付けてる脳内絵師君だよ
0704スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 20:29:57.38
誰もツトコだなんて言ってないがw
0706スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 21:30:20.63
ここでのアドバイスは実際に描いてる人間が言ってるのがほとんどだろ
絵描いてるとそういうのは読んだらわかる
へそがどうのこう言ってるようなのは知らんが
0707スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 21:43:22.10
いい絵柄と売れる絵柄は全然違う
欲しいと思わせなきゃ負け
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 21:45:26.90
完成品は結果でしか判断されない
過程やノウハウがどうと言ったって、いらないものはいらない
0709スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 21:46:48.97
ワナビって概念というか言葉がわかりにくい。
他にわかりやすい言い方は無いもんかね?
ちなみに考えてみたが思いつかんかった
0710スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 21:49:03.35
描いてる人はそれでいい
ワナビ君はまず仕上げないと
0711スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 21:55:43.67
>>709
どっちかといえば蔑称だからね
そういうのは独特のニュアンスがこもっていて代りになる言葉はなかなか無いんじゃないだろうか

とりあえず、言う側ではなく言われる側の言葉なら「明日から本気出す」が近い気はする
0712スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 23:08:32.90
>>710
ここのワナビって絵なんか描かなくて口だけの奴だろ
全く描かない、描く趣味のない奴に仕上げろとか言う事自体ナンセンス
0713スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 23:38:50.72
そんな事言うと売れない芸人みたいな反応が来るぜ
「この客は笑いが分かってない」とか「客に笑いが分かるわけがない」みたいなね
0714スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 23:57:47.51
>>712
まったく描いてない人より
ちょっと齧ったような奴が一番タチが悪い
作品仕上げて出品してる人に上からモノ言う
ちょっとオツムが足りない人
ワナビー ワナビー
0715スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:37.71
>全く描かない、描く趣味のない、とあるのに>ちょっと齧ったような奴、とくる
ワナビにとらわれ過ぎじゃなかろうか
ワナビー ワナビー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況