X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント259KB
【少部数〜】本が売れない悲しさ54【〜大部数】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/23(水) 07:10:53.79
少部数〜大部数まで。
売れなかったの基準は人それぞれ。
20部刷って10部しか売れなかった人、2000部刷って1000部しか売れなかった人、
サークル規模を問わず、思ったよりも本が売れなかった悲しさ・切なさをコソーリ吐き出すスレです。

【誘導】
ここは愚痴吐きスレです。売れるノウハウスレではありません。
「売れる方法教えてやる!」「気合いが足りない」
「ジャンル移れ」「売れないのはヘタレだから」 等の
『相談に乗ってあげるちゃん』、『アドバイ厨』はご遠慮下さい。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

前スレ
【少部数〜】本が売れない悲しさ53【〜大部数】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1497604915/

部数の話をしたくない方はこちら
本が売れない悲しさ54【部数話題禁止】©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1503165541/

売れなかったらどうしようという不安はこちらへ
売れない予感に打ちのめされるスレ7 ©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1492199704/
0317スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/30(土) 09:00:29.17
はやってほしいから布教のために久しぶりに本出します!って
本出したオン専の絵馬が一人勝ちしてて正直布教になってるのかわからんし
それまでそのジャンルでオフ活動してきた人の気持ちを思うといたたまれないってこともよくおきる

とは別件だけど
自分は絵描きで頒布数はブクマの半分な感じなんだけど、イベントでとなりになった人がどうやらブクマ<頒布数だったようで(段箱の数から推察)今回ブクマが死んでる自分はそれを思い出して大丈夫きっと大丈夫だ、と言い聞かせてる…ハァ……
0318スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/30(土) 09:18:08.23
初同人誌作成で数字がわからなくて、何部刷ったらいいか、決まらない。。

何部ぐらいするべきかアドバイスあったらお願いします。。


・ここ1年で渋始めて片道フォロワー800人ぐらい コメには返すけど交流は少ない
・フルカラーイラスト集20p
・表紙練習絵 ブクマ20ぐらい
・旬なアニメ キャラとかでなく、特定の性癖系 オリジナル
・頒布予定価格300円 (公表済み 赤字)
・絵の内容8割方公開済み (手直しして載せると公表済み)

1. 安パイなオンデマンド50部
2. 長期でやっくりなオフセ'(デジオフ)300部
どっちかかなと思ってます。。
0319スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/30(土) 09:21:09.90
自分とこも古いジャンルだから喋り倒して買わないおっさん来るわ
電車系の同人誌押し付けて来る奴と闘病記渡す奴も居たし主人公の名前すらうろ覚えなのに懐かしさだけで話しかけてくる奴も居た
いくら古くても女性向じゃ出会わなかったタイプで最初戸惑ったわ

>>300
現役で押しかけてくる奴なら、懐古ジャンルやってる若い女性サークル狙ってるっぽいから同一人物かも
晴海時代の昔話とか若い子はこれ知らないでしょwみたいなマウントしてくる奴なら可能性高い
>>316の言う通り、興味持って近付いてきた人まで気を遣って立ち去ってしまって更に売れない
背後で見てる人が居るから「すみません、ちょっと横にずれてもらえますか?」と言ってもその場でほんの少し身体傾けるだけ
おっさんトークに相槌打たず時計見たり露骨にスマホ見るのをやってみても全然効かない
人並んでんだろ帰れオーラ出してやっと避けても、立ち読みしたり会計するのを真横で見てるから隣にはみ出さないか気を使う
大体同じお隣さんだからおっさん帰ると「あの人空気読めないし大変ですね」って言ってくれるけど申し訳ない
ただでさえ売れないのにこのおっさんが人増える時間に来るとボロボロ
撃退用に強面おっさんレンタルしようかマジで考えたけど大赤字だし悩む
0322スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/30(土) 10:50:07.11
40も発注するんじゃなかった…前のコピ本片手しか売れなかったのに何してるんだ脱稿後のテンション上がった自分をボコボコにしたい
0324スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/30(土) 11:01:14.76
>>322
自分も40部刷っちゃって片手の爆死
字書きで文庫にしたのでしまうスペースが少ないのが救い
このままずっと眠りにつきそう
0325スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/30(土) 11:18:54.90
「布教のために〜」ってよく考えたらすごい自信あるよね
普通ジャンル知らなきゃ同人誌なんて買わないと思うんだけど
「私が描くならあなたたち買うでしょ?みんな原作読むでしょ?」ってことだもんな……
作家買いしてくれる人いなけりゃ無理だ
そんな自信持てるくらい売れてみたいわ

次の新刊20にするつもりだけど、半分売れるだろうか
本当は刷るの10くらいでいいんだろうけど、それだと赤字なんだよな
いや売れなければどっちにせよ赤字だけど
0326スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/30(土) 11:52:50.63
>>318
50部だろ

100という選択肢があれば100でもいいかも
実売70ぐらいな気がする
300は止めておけとしか
0329スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/30(土) 12:53:09.78
みんなネタにマジレスで釣れたwって笑われてるよきっと
0330スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/30(土) 13:27:56.34
返本がそろそろ部屋を占拠してきたのですてなきゃ…
0331スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/30(土) 14:36:40.69
スレチな質問すみませんでした。。
50とかもっと少部数にしときます。。
0334スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 07:42:59.22
ゴミついてんぞってことだろ

書店一日目の売り上げが結構有って自分も遂にここ卒業か〜ってにやにやしてたら
その後二日目から産卵が始まり一ヶ月経ってしまった
蓋開けたら過去最高に売れてないわなんだこれ…ここ卒業の前にジャンル卒業かよ…
0336スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 10:54:12.53
年初めに地雷になりうる感じのカップリング描いた時それだったわ
好きな人は逆に注目して予約〜発売初日にぱっと買ってくれたんだけど
その後は全然動かず終了…完全卵ではないし返品きてないから書店に置き続けてるけどもう全然
0339スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 14:31:03.00
みんなやさしいなwスレ読めばブクマのあてにならなさもわかるだろうにw

スパークのついで買いもうちょいお願いします
0340スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 15:09:41.42
おおよそ自分は渋のブックマークの十倍売れるな
0341スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 15:21:26.76
ブクマアンケが信用できなくて支部で
買う人はメールくれってのみたことあったけどあれなら最低限は保証されるかなぁ
0345スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 16:50:38.25
売れねーのに慣れてきたわ
微妙にスレチだけど慣れてきたことが悲しいし情けねえ
0346スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 17:12:58.97
一番売れたのはブクマ7で400だな
今は無事ブクマと部数が逆転した模様
0348スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 20:30:28.11
友達に委託をお願いした本が売れないと申し訳ないよね…相手にも気を使わせてしまうし

書店の9月の新刊動かない…大手様の火花の新刊が在庫ありになったらついでにポチってくれないかな…
それに期待してしまう
0349スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 20:33:40.74
9月新刊ならスパーク新刊揃ったら売れると思う
大手が10月ならなおさら待ってる回線多いだろうし
0350スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 21:56:08.05
ちっぽけな可能性でも期待したいんだ

悲しいからさ
0351スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 08:29:52.85
売れなかったというか前回より10部ほど出るのが減った大爆死ではないが凹むし次はもっと減るんじゃないかと不安で仕方ない
じわじわ切られていくんだな
0352スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 10:51:07.00
切られるというか大抵のジャンルやサークルはピークから人減ってくからね…
そういう波があるって把握しておけばそこまでじゃないけど
まあやっぱ悲しい
0353スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 13:32:48.68
サンプルブクマ500↑実売20↓だった せめて100は出ると思ってた
本欲しい!絶対買いに行きます!って言ってた人達はどこにいった?
オン専達からアクキーポスカ缶バッチ集めた委託サークルは盛況なのに、自サークルは閑古鳥
本が売れないジャンルなのかと思ったけどツイ大手のツイログまとめコピー本は写メアップ感想TL祭り
ジャンル本欲しいオンリーやれ貢がせろと騒いでる人達、サンプルのブクマだけしてすぐまたナイクレ
(自分好みの作品が)無い(自分好みの作品だけ)くださいって意味で悪気無いのはわかるけどムカつく
一生懸命描いたこの本はリアちゃんの900円アクキーより高いですかそうですか
「○○ちゃんの本欲しい〜」「えーでも(私)さんが神本出してるもん」「(私)さんより○○ちゃんの本が読みたい!」って交流の踏み台にされるし、こいつらにはサンプルすら読ませたくない
自分の本に欲しいと思わせる魅力と価値がないだけの話なのに心すさむわ……
0354スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 13:36:30.66
リップサービス
絶対買います(買わない)って言うだけでお客様扱いされてきもちいいんだろ
0355スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 15:13:37.97
>>353
その最後の方のやりとり普通に失礼だろ
自分だったらそんなん見かけたら「こう言われたんで筆折りますね」とか引用RTで言ってやりたくなる
0356スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 15:27:35.33
イベントで閑古なだけなら書店で売れる可能性はあると思うけどね
9月なら売れる本でもイベントが閑古だし…
0357スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 17:01:38.84
書店でも売れねーからこのスレにいるんだろー!?
言わせんなよ!!!
0359スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 18:19:01.88
>>353
サンプルブクマ500じゃ100は出ると思うわ乙…他人事なのに涙出て来た…
0361スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 20:08:28.74
ボランティアが印刷代やスペース代の持ち出しイクナイw
スペース内では描くのが好き!本にするまでが楽しい!って思ってるよ
0362スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 22:21:00.17
ボランティアにしては印刷代がかかりすぎなんだよな……
もうオン専になっちゃうかな……
0363スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 22:38:02.41
オンデマだから印刷費はお小遣いみたいなもんなんだけど
地方だから遠征費が高いときは10万ぐらいかかる
最近東京のホテルも取りにくいしもうイベント参加はやめてしまおうかって考えてる
でもオンで無料でバラまくのはムカつくからやらないのでBOOTH通販かな
0364スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 22:44:49.70
自分も東京から遠い地方でイベ出ても売れないから参加してない
支部でもいいんだけど、すごく頑張った作品を軽く消費されるようで投稿できない
結局boothか書店なのかね
0365スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 23:05:45.75
無料て1000人に読まれるより500円出してくれる数人のために本作ってるよ…
温泉には絶対なりたくない
0366スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 23:13:36.40
分かる
ドピコであってもタダでばら撒きはしたくない
イベ出れるような環境じゃないから今後も書店オンリーで続けていくよ
0367スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 23:32:58.62
無料が嫌なら電子書籍にしてDL販売って手もある
これなら少なくとも在庫と印刷代には悩まなくてすむ
売れるかどうかはともかくさ…
0368スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 23:35:07.40
ururだったら買えなかった人の為に一部再録とか考えていたけど
売れなさ過ぎてコノヤロー!って感じで逆に再録したくなくなった
0369スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 23:36:14.09
虹なんでダウンロード販売は絶対したくないんだ
オリジナルの人はダウンロード販売もいいかもね
0370スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 23:44:53.29
同じく二次だし紙媒体が好きだから本作りはやめられない
0371スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 23:45:11.16
オリジナルだけどDL販売すると割られやすいって聞くから躊躇してしまう
ただでさえ全然売れないのにその上で割られるとか地獄だからなあ
0372スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 01:03:15.21
紙の本が割られても本をバラしてスキャンした段階で
だいぶオリジナルから劣化した別物ってまだ我慢できるけど
DL販売したものが割られると売り物と全く同じものが無料でばらまかれるのが我慢できない
0375スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 04:24:58.71
モラルとかいうよくわからないもので版権元でもない一個人がアウトセーフ言うのはNG
0377スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 10:23:44.44
>>363
同じだわ
オンデマのおかげで印刷費は負担になってないんだけど交通費が…
このままじゃイベント参戦も危うい
0378スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 11:39:41.97
人が集まるイベントはほぼ東京だから遠征交通費痛いね
0379スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 12:42:25.87
>>362
オフが嫌になったとかじゃなければ
続けられる間はどういう形ででもオフを続けたほうがいいと思うよ

オンは自分のデータでさえアクシデントで消えたり開けなくなったりするし
ネット上の投稿先も企業の運営である以上いつ閉鎖するかわからない
実際この間プロバイダがサービス終了して昔作ったホームページが消えてた

オンが当たり前の時代に同人はじめた人とは感覚が多少違うかもしれないけど
本という形で自分の過去が手元に残るありがたみを感じるようになったよ
0381スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 13:34:45.18
>>380
残してるよ
書店で1冊だけ予約が入ってその人のために出した本もある
結果的に売れなかっただけで自分の萌を形にしたものだし
そこを否定するのは違うと思うよ
0383スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 13:47:27.10
ものによるかな
売れなくても気に入ってる本もあるし
0384スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 13:48:03.84
自分の萌えを形に、わかる
自分も売れた数より残った数が多くてとりあえず自家通販してるけど
やっぱり本になっているのは嬉しいしこれからずっと読み返したいと思ってるよ
0385スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 13:49:27.43
在庫の山は捨てるけど一冊だけとっとくよ
印刷見本にもなるしな…
0386スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 13:49:40.12
連投ゴメン肝心のとこが抜けてた

悲しいのは事前のオン活動が重視されるようになって
オフだけではいないも同然の立ち位置になりがちってことだ…
0387スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 13:52:21.51
本が売れないことを悲しむスレなのに悲しんでる人にオフの素晴らしさ()を訴えたり本は萌えを形にしたものだから()とか何なんだこの人
0388スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 13:56:46.03
そういう人なんだろ
1冊だけおいとくけど処分はつらい
0389スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 14:09:56.80
書き込みから>>386の部分が抜けてて
多分>>387のように言われるだろうと思ったから書き足したけど間に合わなかった
別にオフの素晴らしさを説くつもりはないよ
売れなくて悲しいからこのスレにいるんだし
0390スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 14:10:51.26
それあったところで的外れなアドバイスはいらんってことにかわりはないよね
0391スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 14:11:33.08
処分辛いけどした後はものすごくすっきりする
あの解放感にまた制作意欲湧く
そしてまた在庫が増える
0393スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 14:14:24.35
的はずれかもしれんが自分は売れない悲しさに時々こういうのが混じってたらすこしは売れない荒んだ心が安らぐけどなあ
まあこのスレに求めるものじゃないとは思うけど
0394スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 14:15:37.77
スレ違いだって分かってるのにうだうだ続けんなよ
話変えてくれてる人もいるのに
0395スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 14:16:28.91
売れない人同士がアドバイスしあって癒しあうスレでも立てたら
0397スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 16:22:20.29
すぐに
そんなアドバイス求めてないし!このスレそういうのじゃないし!
とか言う人に限って必ず部外者なのが笑えるよな
お前にレスいれてないっていうw
0400スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 18:06:01.36
誰も反応しなくて可哀想だからしてあげるね?
火をつけたつもりなのに不発だったね?糞つまんないからだよ
0401スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 18:09:52.32
糞つまんないから売れないのなんて自分が一番分かってるよ…
0404スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 21:26:36.31
火花の予約が開始されたけど
まだ1冊も動く気配なし…
不安で心臓が痛ぇ…
0407スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 00:22:11.65
>>399
本当に満足した本ならいいけど
自分の場合はすぐ黒歴史化するから置いておきたくない…
0408スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 01:00:07.23
心底満足してる最高の本だと思うのに売れないの、無力感あるよ
ジャンルがキャラ多いからカプも分かれててうちのカップリング2サークル(顔見知り)しかいないから、同士がいないんだなと思う
けど死ぬほど絵馬なら読んでもらえて布教できるのかと思うと、ただの自己満なのかとも思い、でも本にしてしまう
0409スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 07:40:34.62
>>408
おまおれ
キャラ多いジャンルなのも同じだし、自分に至ってはオンリーワンカプだ
5年以上自分以外のカプ本読んでないわ
0411スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/05(木) 12:42:01.25
虎の既刊の在庫が余りまくってカプ一覧が自分の本だらけ
埋まりたい……
0412スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/05(木) 16:18:55.68
>>411
わかるわかる

しかも期間が終わって破棄を選んで、pixivの見本からのリンク消したら「完売おめでとうございます」
その一週間後に「買い逃しちゃいました><再販ありますか?」

一年はとらに晒されてたんだけど
0413スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/05(木) 18:01:43.11
委託期間終わりそうなのにまだビーカー真っ青で恥ずかしい
0414スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/06(金) 04:07:30.31
温泉気味+たまに本を出す程度なんだけど買ってくれる人は少ない
「本は買わないけどあなたの作品が好きです!
いつも素敵な作品を読ませていただいているお礼としてA(私の好きなキャラ)を描きました!
どうぞお納めください!」
という描き手からのDMが来てうへぇとなった
0416スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/06(金) 13:34:27.80
本が売れない事と関係ないスレチ愚痴が始まると末期って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況