X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント251KB
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆93 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 17:32:13.11
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい
何が何でも大手になりたい、そんなギラギラした
イベントで本を定期的に出している小説サークルが雑談するスレです

サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう
字書き以外の書き込みはご遠慮ください
・方言禁止
・対立荒らしはスルー
・ヲチは禁止。ヲチスレに行ってください。
次スレは >>950

前スレ
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆92
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1498574949/
0003スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 20:14:14.08
ジャンルによるだろうけどみんな支部のフォロワー数ってどんなもん?
0005スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 22:24:46.51
フォロワー数は2500
一つのジャンルで四年やってるしそのジャンルしか書いたことない
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 22:38:21.88
二年弱、ずっと固定カプ
中規模ジャンルで3000人ちょいぐらい
初オフで今刷り部数迷ってる
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 22:46:21.72
思ったよりフォロワー数すげえなあ
もうこのスレ卒業じゃね大手様
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 22:48:53.31
いちおつ
旬で使ってた垢は2500
マイナー現ジャンル80
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 23:09:02.34
前ジャンル700現ジャンル1300のあわせて2000くらい
サンプルはネタによって100〜200で部数は書店あわせるとちょうどその倍くらい
0011スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 23:12:34.72
ジャンルごとに垢変えてるけど
どこでも部数=フォロワー数=最高ブクマ数って感じだなあ
たまに当たったネタがあるとそれを再録した本だけ部数=最高ブクマ数でフォロワーの何倍にもなったりするけど
普段の本はやっぱり部数=フォロワー=平均ブクマ数って感じになる
ちょいちょい壁だけどサンプルブクマは常に20以下
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 23:22:10.84
フォロワー数=部数マジですか

>>7だけど、200も刷ったら刷りすぎだから150ぐらいにするつもりだ…
0013スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 23:52:03.77
>>12
11の自分は異常に支部弱過ぎだから…サンプル閲覧数が実売数より少ないとかざらで泣ける
3000フォロワーなんて凄過ぎ羨ましい
0014スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 00:26:40.20
フォロワー数1500
サンプルブクマはネタによって100〜500
最高部数はギリ四桁
0015スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 00:32:30.14
フォロワー数3500
サンプルブクマ200〜700
部数600〜1000
0016スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 00:56:11.57
景気のいい話の後に書きづらいが
フォロワー数50以下で部数200
これでもジャンル内ではおそらく中堅部数

部数もだがもう少しちやほやされるポジにいきたい
0017スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 01:37:47.15
フォロワー数2500
サンプルブクマ300前後
部数は700刷って50捨てるか600刷って完売煽りするかを交互にやってる
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 01:52:23.36
フォロワー数40
部数200

連載やコラボも終わったし
部数も50にしようかと考え中
0019スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 02:12:07.72
ジャンルごとに垢変えて現ジャンルでは1500弱
ブクマは再録も多いからあまり当てにならないけど
単純に書き下ろしだと200くらい
部数は300〜500
4桁刷るのが夢だ
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 02:40:25.11
温泉からオフ移行でフォロワー3000
胆石固定で部数300〜400(ネタによりけり)
あーこのジャンルで500刷りたい
数年続いてそろそろ斜陽だしもう無理だろうな
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 02:56:36.19
そろそろジャンル崖ってきたんだが部数減らすタイミングってみんなどうしてる?
値段そんなに変わらないから多く刷って破棄した方がいいのかな
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 03:02:04.90
フォロワー数90
部数150〜350
ほぼサンプルしか上げないからフォロワー全然増えん
サンプルブクマは30〜150
これでも自ジャンルでは胆石固定
大手になりたい
0025スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 16:51:38.92
>>24
相手にしなくていいよそれ
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 16:54:35.00
なんか部数が伸び悩んでる
受ける目新しいネタの時は伸びたりするけど頭打ち感がある
商業デビューとかなんか箔がつくことしないとダメなのか
しかし好きキャラでしか話が書けないから商業は挑戦も出来ない
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 16:56:28.32
ジャンル一年目支部フォロワー1300ちょい
サンプルブクマは100くらい
部数は最大500
時強ジャンルって言われてるけどこれで胆石固定
他どんだけ出てるんだろう
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 17:31:21.07
ジャンル3年目支部フォロワー1600ちょい
サンプルはだいたい80〜300
部数は最大で700、平均350〜400
大規模安定ジャンルの人気カプで胆石固定、1回単独で壁へ行けた
でももう壁は嫌、壁面との相性が悪かったのかポスターが剥がれまくったんで胆石で十分と思った
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 18:36:00.29
>>26
商業でやっていくんじゃ無く二次の宣伝のためにデビューするだけで良いんだったら二次のキャラで書いて後から名前や設定をちょっと手直しするとかは?
でも大したことないレーベルだったら意味ない気もするけどな
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 20:37:13.60
pixivのクレカ決済って効果あると思う?
現金じゃなくてクレカなら買おうって層いるのかな
0031スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 20:49:10.68
前ジャンルフォロワー200部数400で胆石、
現ジャンルフォロワー4000部数1000島中と胆石いったりきたり
大手感ちやほや感は前ジャンルのほうがはるかにあったな
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 23:08:14.11
ジャンル1年目支部フォロワー1000
サンプルブクマ150
部数は1000で配置は島
部数は初動じゃなくて総数でいいんだよね?
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/10(木) 23:38:32.93
みんな景気良くていいなー
そろそろジャンル移動したいけど本出せるほど萌えてる作品がない
字強ジャンルこないかなー
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 01:26:49.13
フォロワー5500
サンプルブクマ500〜1000
部数1000〜2000
そこそこ本出して飽きたから移動先を探してる
早く次の流行り来て欲しい
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 02:17:33.95
>>30
そのサークルで万単位買うならともかく
千円二千円のためにはいらない人が多いんじゃないかな
時間かかるだろうし
0037スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 02:28:56.28
>>26
カプ内にまだ伸びる余地はなさそうなの?
ないなら外部から呼び込むしかないだろうけど
あるなら先にカプ内で存在感出した方がいいと思う

カプ外からだとまずそのカプを好きになってもらうのがハードル高いだろうと思うわ
0038スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 07:06:02.69
絵馬ならともかく字書きがどれだけ神でも
部数が変わるほど外部呼びこもうとかそんなんそもそも前提が無理じゃない?
>>26ではネタ次第ではすでに伸びた実績持ち?なんだから
外に色目使ってる暇あったらカプの売れ線研究するのに全振りすべきだと思う
0039スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 09:38:35.89
>>26です
答えてくれた人ありがとう

>>29
そういうやり方もちょっと考えたw
でも私が書くと名前すげ替えレベルにしかならないし万が一デビューできても全方面に申し訳ない気がする
大したことないレーベルだったら意味ないか…そうだよね
一次はちゃんと書きたくなったら挑戦してみるわありがとう
>>37
カプ内だと一番か二番目だと思うから多分存在感はあると思う
確かにカプを好きになってもらうのが一番ハードル高いんだけど
攻め違いがジャンル一番のメジャーで総受け者も多いから商業とかで目立てばその層も取り込めるかなと狙ってた
レスありがとう
>>38
そうか、やっぱり無理か…
カプ内で一番か二番でもう一人の人は特殊性癖とかメリババドエン書きで私は王道ハピエン書きだから売れ線が何かよくわからないんだよな
しかも私に特殊性癖メリバは求められてない気がする
ネタで売れたのはドラマが流行ったときの契約結婚や◯◯しないと出られない部屋系
もうちょっと売れ線を研究したり宣伝を見直したり腕を磨いたりしてみる
ありがとう

全レスすまん
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 18:27:32.35
>>39
支部で人気キャラがいい役で多数出る長編を連載してweb再録
ジャンル内でのカプ人気上げる方向で書こ
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 18:50:37.43
小手〜中手の島角固定クラスなんだけど
夏コミ1500円に続いて次のオンリーで書き下ろし1000円と
スパークプチオンリーで支部再録1000円↑と
とにかく1000円超えが続くんで回線の財布の紐が固くならないか心配
薄いワンコイン本を挟むべきだろうか
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 19:00:43.61
今日の三毛で旧友と話して情熱が甦ってきた
小説ばりばり書きたい!
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 20:50:39.80
>>41
1000円以上の本しか出したことないけど長編好きの固定客ついてるよ
薄い本の方が部数落ちる
0045スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 21:04:10.70
海鮮目線で言うと値段に見合ってれば継続するけど見合ってなければ1000円以上の本ばっかり出すところは切るな
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 21:06:46.11
下手にワンコイン本を出すと既刊が割高に見える気もするけどどうなんだろう
自分も軒並み千円超えだから一度くらい薄いの出してみようかなと考えてる
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 21:31:37.92
ジャンルによるだろ
厚さ信仰あるところは1000円がワンコインの感覚で普通
お試しで一冊買いますラインが高いから問題ない
今いるジャンル書店で1000円こえると極端に売れなくてA5で70P辺りまでしか出せない
そんなジャンルもあるよ
厚さで見て貰える所は薄いと逆に時間なかったのかな?やる気ないのかな?って思われる
0049スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 21:51:22.29
>>44
無理だわ自分なら買わない
250P 1500円で上下巻とかの方がまだ考えるかな
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 22:10:44.87
>>44
崇め奉ってる神なら買うけど新規の客の立場なら避ける
0052スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/11(金) 23:59:48.92
私は再録集とかでどんなにページ数が分厚くなっても2000円以上にはしないな
A5で420ページの本を出した時も2000円にした
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 00:37:14.89
>>44
B6って一段?
A5で少し詰めて200p1800円くらいにすれば
B6一段3000円はドハマりジャンルで崇め奉ってる神なら出すかもって値段
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 00:44:00.88
>>44
売れる云々の前に背割れしない?
でも似た価格で売れてたやつは見たことあるよ
自分3割で残り7割が大手中手のゲスト盛り合わせって個人誌だった
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 00:44:29.08
>>49
これだわ
これならむしろお得感あるし
上巻で駄目だったら下巻買わなきゃいいからダメージ少ない
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 01:08:55.18
>>52
安くしすぎるのも良くないよ
他のサークルがどんなにキツくてもそれ以上の値段付けにくくなる
0059スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 06:52:28.18
再録でもA5 420p 2000円は安すぎだと思う
分厚くて読みづらそうだしいろいろ慣れてないサークルなのかと手に取らないかな
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 07:00:36.01
A5で400Pくらいなら本文用紙薄いの使ってノドちゃんととれば読みにくいってこともないでしょ
0061スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 07:34:53.31
>>60
ちゃんとノドとって構成するような気配りができるんなら安すぎる価格設定にはなってないんじゃないかと思って
諸々含め警戒してしまうな
0062スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 07:44:23.12
再録なら安すぎってこともなくね
ジャンルにもよりそうだけど
0063スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 08:25:56.56
自ジャンルは200ページ以上の本になるとサークルによって値段がまちまちだわ
安い人もいれば相場の人もいるけど買い手は気にしてないみたい
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:27.45
A5で400ページ以上って一冊が物理的に重たくて搬入大変そうだし読む側も手が疲れそう
どんな値段でも買います!と言われるような神になりてぇ

健全なのばかり書いてたけど次にエロ書きたくなって試しにpixivに18禁投げてみたら反応渋くて笑えない
エロのが売れてるように見えたから参入してみたかったけどその前に死んだ感
でももう八割書き上がっちまってるよ
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 10:52:40.72
全年齢がやたら上手くてエロがやたら萌えない人もいるしなぁ
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 12:05:08.89
>>64
好きな健全が上手い字書きさんは本編の九割ストーリーで最後に一割エロで
エロいとかじゃなく結ばれたんだなあってとても萌えるんだけど
そういうのじゃなく徹頭徹尾エロ本なの?
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 12:08:19.40
実際話馬でエロも馬な人ってそういや稀だな
ストーリー目当ての人とエロ目当ての人別々にいるわ
0068スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 13:12:49.30
新規参入が安いとイラッとする
それなりに上手いところだったりすると尚更
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 13:15:31.14
>>66
最後にエロ良いよね…
八割出来ちゃってるヤツは話の展開上中盤にエロが来るけど割合はそんなに高くないからセーフだと良いな

pixivに投げたのは八割エロだったから駄目だったんだって思いたい
もう一回様子見してから考えるよ
十割エロも書きたかったけど需用なさそう
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 13:47:36.38
そういう九割ストーリー+最後にエロの本出そうと思ってるんだけどサンプルどういう風に出す?
ストーリー部分先に載せて後日談エロつけて本にしますパターン?
それとも普通にサンプルで健全とエロ両方チラ見せ?
0071スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 14:26:15.57
自ジャンルでサンプルエロくてすごいブクマ伸びてるサークルあったんだけど一冊で切った人多そうだった
エロは爆発力はあるけど継続力がない
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 14:44:44.88
健全の描写が神てったせいで何故エロ重視になってしまったの…てサークルはあったなあ
エロがダメというより健全が良すぎた
0073スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 15:19:52.87
>>70
エロに自信があれば両方出せば?
話の方に自信があるなら起承くらいまでサンプルで出してR-18付けとけばエロあるってわかる
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 16:21:06.66
エロシーンほんとに書きたくない
読むのは大好きだけど書くのは向いてないわ
エロシーン書くの好きな人羨ましすぎる
0075スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 16:29:32.81
逆だな
エロシーンのエロさには自信がある
ストーリー考えるのめんどい
でもおちんちんランド開園は抵抗あるわ
0076スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 16:31:30.52
全年齢にすればいいのに
無理して書いたのってけっこうわかるよ
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 16:41:52.44
時々あるよね
エロシーンを入れねばという義務感だけで書いたようなエロシーン
しばらくしたらレスになりそうだなと思いながら見てる
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 20:49:08.42
分かるわエロ別にいらないってレベルの萌えないエロ
でもストーリー上で結ばれて欲しいからやっぱり欲しい
エロが上手い人はもうストーリーはエッセンス程度でエロだけでいい
0080スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 20:53:46.68
エロ要らないっていうか本当に無いほうが…ってことあるからな
そこだけ浮いてるやつ
そういう人はここはエロの達成感だけあればいいんだから
告白してキスしたら暗転して
あとはゆうべはおたのしみでしたねやつとけよ!と思う
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/12(土) 20:59:20.49
あるある
エロになった途端説明口調で喋り出す受と攻めの取ってつけた感といたたまれなさ
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/13(日) 02:39:07.97
>>82
その支部大手が温泉からデビューするんだったら売れないかもよ
過去にオフやってた支部大手なら…どんまい
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/13(日) 08:25:15.49
支部大手ってことはランカーか
そういう人がくると界隈がざわざわするのが嫌だわ
0085スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/13(日) 08:32:54.63
グッコミで今のジャンルもう絶対終わりだ
原作はめちゃくちゃ面白いけど
創作意欲もないし他人の読む気すらなくなっちゃったし
閲覧数も如実に崖

こんなに突然崖がくるとは思わなかった
0086スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/13(日) 09:15:11.92
でもその大手が客引き連れてくれるかもしれないし
0087スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/13(日) 10:59:32.56
小説OKのワンドロ何度かやったけどフォロー外のいいねが貰えるだけでフォロワーは増えない
やっぱりワンドロは字に旨みはないね
0088スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/13(日) 11:02:13.10
夏コミ全然期待してなかったのに持ち込んでたインテ分まで完売しても足りなかったからうきうきしてる
辛うじて再販してもらえるみたいだからインテこそ期待してないけど
秋イベントへのモチベーション上がりまくったわ
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/13(日) 14:03:35.74
今回のコミケで売れ売れ報告初めて聞いた
ジャンル格差が広がってんのかな
0091スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/13(日) 17:18:07.84
>>89
斜陽アニメ
サークルが減ってる上にたまたまネタが良かっただけだから
多分今回限りだろうけど
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/14(月) 12:54:16.01
いま必死で申込みしてる
コミケはもう女性向け死んでるし今後は申込み無駄と思ったけど
参加したらしたで楽しかったわ
0094スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/14(月) 13:39:24.59
そうなんだよなあ
出なきゃ出ないで寂しいんだよなあ
去年の冬にスルーしてみたら
0095スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/14(月) 15:48:05.74
今年の夏が涼しくてちょっと血迷ってるだけかもしれへんで…
冬は雪で極寒かもしれへんで…

と言いながら自分も申し込みしようとしてるけどw
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/14(月) 17:15:43.78
留守で初めて作ってみた本めっちゃ波打っててワロタ
0098スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/14(月) 18:27:09.92
ちょこっとの本も表紙反り返って悲惨
PPかけない方がよかった??
0099スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/14(月) 18:46:01.00
>>98
確かにあそこはPPかけないほうがいいって聞いたことある!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況