X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント319KB
【漫画絵】透明水彩専用スレ17【コミックイラスト】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/01(木) 21:12:09.63ID:5TWMOkbg
同人・コミックイラスト用の透明水彩について語るスレです
疑問質問、情報交換、ときどき議論…は、まあほどほどに。
みんな仲良く、荒らしはスルー。
エア認定・非同人認定禁止。
絵の具メーカーへの過度な下げ発言は控えよう。
レスを複数回に分ける時はコテハンを付けよう(荒らしと区別する為)
>>950過ぎたらテンプレ談義。次スレは>>975が立ててください。

※このスレでは主に漫画絵に用いる為の技術を語っています
↓一般・絵画向の話題は芸術デザイン板のスレへどうぞ
透明水彩画
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/art/1331548451/

■避難所(お絵描き板)
【漫画絵】透明水彩専用スレ別館【コミックイラスト】
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1434989536/

■前スレ
【漫画絵】透明水彩専用スレ16【コミックイラスト】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1483110627/

※標準ID設定の場合>>1の文頭に以下を入れてください
!extend:checked::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0617スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/28(土) 21:19:26.61ID:dVFa+5ri
>>614
ありがとう
塗る予定の色とは違う色でしっかり塗り込めばマスキングできそうだね
ラバーで擦るよりドライヤーの方がやっぱり良いのかな
0618スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/29(日) 13:32:13.62ID:6Sn0mByZ
>>616
おめおめ!
いいなぁ、わしも行きたかった。
楽しそうで羨ましいぞ!
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/29(日) 20:53:28.97ID:9GQbOExk
下に模様描いて、上に影を塗ろうとおもうんだけど、下の模様が流れないようにする方法ってある?
フィキサチーフとかで流れるの止めれるかな
0620スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/29(日) 21:26:10.08ID:6Sn0mByZ
>>619
・下の模様だけアクリルガッシュを水彩風にして使う
・フィキサ吹いてから塗る
・定着がよく色が落ちにくい紙を使って1発で上の影を決める
・もういっその事、影を先に書いといて模様を後から書く

これぐらいしか浮かばんなぁ
0622スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/29(日) 22:51:57.77ID:9GQbOExk
>>620
なるほど
二つ目のフィキサ吹くタイミングは下→フィキサ→上 ってことかな?

模様自体は大して複雑じゃないものが多いんだ 市松模様とか格子とかドットとか…
0623スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/29(日) 23:22:15.99ID:mLpY5OIw
過去スレにアクリル絵の具のグロスメディウムを足したら
透明水彩でも耐水性が付いたってレスがあった
あと水彩色鉛筆と水彩パステルのインクテンスも
耐水性があるとうたってるけど自分は溶けた
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/30(月) 14:29:12.67ID:9NRcoXkV
>>622
そうそう、下の絵の具が乾いてからフィキサチーフ吹いて乾かしてからまた水彩で塗る。
ただ自分は試した事無いんだよね、SSの画材MIXメイキングですももさんが使ってる
フィキサも色々種類があって出来るの出来ないのがあるらしいけどあんまりそっち方面は詳しく無いから力になれぬ、すまん

どのフィキサも掛けすぎると耐水になり過ぎて上から水彩塗ろうにも弾いてしまうからあっさりと掛けないといけないのと
あっさり掛けるとどうしてもがっつり耐水にはならないから、2度目の水彩はやっぱりそんなにゴチャゴチャ手を加えられないみたい

上手く行きませんのぅ。
0625スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/30(月) 15:55:20.11ID:09LxCkGN
他の人とかぶるが、結城信輝が昔のメイキングで模様部分だけアクリル絵具で描いてたよ。
透明水彩ベースなら、アクリルガッシュよりはアクリルの方が耐水性と透明度は高いからいいかもしれない。
0626スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/30(月) 17:11:48.97ID:oYluqA65
リキテックスプライムは透明水彩より透明度高いの多いし、乾くと完全耐水性やし
おすすめやで。羽住都さんも今は完全にリキテックスな。
0627スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/30(月) 19:34:28.87ID:LbtP9OqV
アクリルは塗りすぎると塗り重ねの時に画材の乗り方が変わってくる
アクリルの塗膜ができるので
0628スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/30(月) 23:57:57.63ID:xpQc3mzX
カラージェッソを下塗りに使うの進められたんだけど、
誰かやってる人いる?
0629スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/31(火) 15:50:01.76ID:lafcDiRB
>>628
それやってみたけどガッシュの方がやりやすいかも
それかパステルカラーみたいに薄い色のジェッソだと上手くいくかも
0630スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/01(水) 06:36:36.88ID:JmGznH9a
どうしても合わない神と出会ってしまった…アルビレオ151グラム…なんでこんな表面がもろもろするんだ
もしこの紙を使いこなしてる方がいましたらコツとか教えて下さると嬉しいです
0632スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/01(水) 19:53:40.67ID:tw3VaVEE
>>629
やっぱりガッシュのがいいかぁ
パステル買って試してみてダメなら水彩はそのまま、ガッシュも併用して使うわ
ありがとう!
0634スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/01(水) 20:43:38.51ID:9qcnfWO1
画仙紙も相当もろもろして使いこなせないんだが画仙紙使ってる人いる?
0635スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/01(水) 22:50:32.76ID:lW+l5NfP
amazon.comでダニエルスミス買ったことある人いる?
上の方で買えるとか買えないとかあるけど結局どっちなんだろ
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/02(木) 11:05:34.91ID:yVSDOv1b
買えるのと買えないのがある。
同じものでもセラーで設定違うからAmazon発送のでも買えなかったりする。
そして、買えても届かないこともある。
届かない時には再発送だと追加料金請求されたりすることもあるので英語で簡単なやり取りができて自分でこまめにチェックする必要がある。
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/02(木) 18:27:32.74ID:vD3Z+b6u
クサカベのクリムゾンレーキ、変わった?PR114とチューブに書いてあるけど、ついったではPR177とある
0639スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/02(木) 18:55:15.90ID:F2Z1w2mw
日本に送れる表示でも無理なのか
こりゃ確かにJacksonのが楽だな
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/02(木) 19:49:52.06ID:p+Ih2OYV
自分の持ってるクサカベクリムゾンレーキはPR177だ。変わったのかな
0641スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/02(木) 23:01:41.98ID:U0HsXB9d
今はPR114、2年前くらい前にPR177から変わったはず
クサカベすぐ顔料変えちゃうからなー
PR177はお気に入りだったのに
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/03(金) 02:40:00.54ID:Vrx664CW
そうなんだ、クサカベのパンフだけ入手できずに顔料が見れなくて
教えていただきありがとうございました
0643スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/03(金) 03:49:09.73ID:sAszL15q
アルシュ高すぎてもう無理と思って安価な紙に逃げたが
発色とか滲み方がイマイチで仕方ないからまたアルシュに戻したけど、やっぱこの紙すげぇやって思った
画家とかは経費で落ちるんだろうけどアマチュアだと気軽に使える価格帯じゃないよなぁ
0644スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/03(金) 06:10:49.47ID:zmXu0GvS
わかる
アルシュの代わりになる紙に出会えない、でも高いんだよね
安価なコットン紙にドーサ液を塗って代わりに出来ないかなあ
0645スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/03(金) 08:42:51.39ID:qcgVH8cm
もしチャレンジするならレポ落としてね!
0646スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/03(金) 15:20:18.53ID:ID0kEeSS
一枚1500円になったもんな。アルシュ。90年代半ばまでは半額だったと聞いた事がある。
0647スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/03(金) 21:29:16.90ID:sAszL15q
10代の頃7000円くらいで買ってた記憶があるブロックがAmazonで11000円だもんなぁ
店舗系だと12000円だしこれでも2割引っていうのがヤバい
0648スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/03(金) 23:09:16.02ID:3SPjxREd
皆、細いホワイト入れるときってどうしてる?
髪にハイライトとか入れるときに使いたいんだが筆だと細さが上手くいかないし
つけペン利用してミスノンとか使うのはどうも苦手
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/03(金) 23:44:48.01ID:8DFSNz28
自分は妥協せざるをえないなあ
ミスノン薄めてペンに落として書いてるよ
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/03(金) 23:47:59.12ID:GZV3YZDY
白いゲルインクボールペンはどうかな?
おすすめはシグノエンジェリックカラーのホワイト
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/04(土) 06:27:35.77ID:Zggn2whp
コピックホワイトとかドクマのホワイトをつけペンでやるか、ポスカの極細で。
細さで言ったらつけペンが一番じゃないかなぁ。
自分も苦手だったけどつけペンでホワイトひけるようにってから細部の書き込みできるようになって楽しいよ。

ホワイトの選択って難しいよね。
sigunoだと色によってはピンクに染まっちゃったり、つけペンでもうまく乗らなくて絵の具ガリガリーとか。
トールペイントとかフィギュア用の細くて固めの筆使ってホワイト入れるのもどうかな。
0653スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/04(土) 08:17:17.48ID:DiejhCT0
ちょんちょん、と点を置くくらいならサクラクレパスから出てるデコレーゼのホワイト使ってるなぁ
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/05(日) 02:35:32.76ID:rcOSBfVv
細いやつならDo!ポスカが好きだったのに、廃番になりつつあるのか最近見かけない
0655スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/05(日) 23:14:03.66ID:mR62GCvR
ホワイトならドクターマーチンのペンホワイトを全力でオススメしたい。すっごいきれいに白が乗る
0656スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/06(月) 13:55:07.45ID:bxbw+3gj
ラングトンとかハーネミューレのパルプの紙って他社のコットンの紙と値段変わらないけど、パルプ紙だけど明らかに高品質だったりするのでしょうか?私もアルシュ値段高騰の為他の紙を探しています
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/06(月) 20:08:20.17ID:VxqJESBD
アルシュ高いけど大きいサイズ選べばコスパ多少よくなるぞ
0659スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/06(月) 20:21:33.34ID:P7hXCOQc
平板でまとめ買いして切って使ってるけど透かしが大きくて憎い
0660スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/06(月) 21:11:22.63ID:1x6b4eFz
これだけ水彩紙の種類あってアルシュ以外の選択肢はないの?!!高すぎるのよ!!
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/06(月) 21:13:58.34ID:VxqJESBD
さすが500年も一流の作品を支えた紙だから他とは次元が違うわな
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/06(月) 21:32:23.81ID:2nFRu8+a
もー。教えたくなかったがそこまで言うんなら…ハーネミューレのセザンヌ水彩紙おすすめな。アルシュより発色よくてくそ丈夫でコットンなのにある程度リフトのきく過ごすごい紙。ただアルシュより高いw
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/06(月) 21:53:38.36ID:PHzi6i3I
ウォーターフォードでいいんじゃね

あんまり名前あがらないけどオリオンのワーグマン好きだわ
0665スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/06(月) 22:15:29.58ID:k40U4uU5
この紙で暮らそう〜君が好く紙で〜
描こうみんなでワーグマン♪
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/06(月) 22:21:17.26ID:nTMft8aM
ここで教えてもらったミューズのA画ブックにハマってしまった…
コットマンとかホワイトワトソンのハガキサイズも持ってるけど、安くてたくさん描けるA画ブック教えてくれた人本当にありがとう
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/06(月) 23:43:36.73ID:A26BcZwL
とにかく表面がバリカタのマスキング液に動揺しない紙で安いのが知りたいのですが、そんなのあるかなあ…
現在はランプライト使ってます
0668スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/07(火) 02:11:55.25ID:LBDoJtiD
>>667
ムーランとホワイトアイビスやな。
0671スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/07(火) 07:07:32.93ID:AluwAdJY
ホワイトアイビスは荒くて細目待った方がいいって言われてたはず

ワーグマン、ラングトン好きだけど人気ないな
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/07(火) 09:55:19.20ID:18m/22WW
わしはホワイトワトソン推し
発色も綺麗やしリフトも動き易くてミスしまくりな自分には合ってる
0673スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/07(火) 16:44:12.18ID:EmosBf1n
悲しいかな色々水彩試したけどホルベインが一番絵柄に合ってた
なんて安上がりな絵柄なんだ・・・
0674スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/07(火) 18:05:13.10ID:AluwAdJY
>>673
有名画家さんでホルベイン使ってる人多いし気にするなよ
画材の値段と絵の出来は関係ないないw
0675スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/07(火) 23:04:19.28ID:dhpGg40J
ホルベイン普通に良いと思うけどなー
ピロールレッドが想像以上にマゼンタ寄りだったのと
PG50を使った色がないのは不満だけど
0676スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/07(火) 23:17:45.87ID:EMf0vHaL
ホルベインPG50は廃盤になっちゃったからな
W&Nの同じ色も廃盤になったので顔料の仕入れに何かあったのだろうけど
0677スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/08(水) 02:39:41.40ID:V0SW0hfR
>>676
コバルトグリーンYSのこと?
それだったら混色で色が作れるから廃盤にしたってカタログに書いてある
0678スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/08(水) 13:08:29.71ID:jaD2tAgE
ホルベインは国内生産だから安価で手に入るんであって安物だからじゃないよ
海外の水彩絵描きからしたらホルベインも高い方になるのに
0679スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/08(水) 14:55:44.27ID:53/KM0GA
高いといってもシュミンケほどじゃないでしょ?
0680スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/08(水) 15:17:21.35ID:6TQRPO+i
ホルベイン色が落ち着いてて良いと思うけど、他のメーカーの使ったら使ったで発色に感動する
0681スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/08(水) 16:20:15.55ID:jWxSdHmH
チープジョーで見る限りシュミンケよりホルベインの方が高級品だw
0682スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/08(水) 17:49:15.75ID:DElE6pOT
>>676
PG50は毒性があかんのかな
ユーザは良くても顔料メーカの社員は粉末(リスク多い)のPG50に年中触れるわけだし
ゴールデンアクリリックスのコバルトテールも無くなった
0683スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/08(水) 20:11:43.07ID:pQYPZs+7
ホルベインしか持ってないんだけど
ホルベインに無い色で発色の違いを実感できる他社の色なにか無いかな
0684スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/08(水) 20:59:48.24ID:3TgPiuDG
月光荘にちょっと興味あるけどコミュ症だから銀座まで行きたくない
0687スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/09(木) 01:23:10.60ID:lO8wnIy1
通販でいいんじゃない自分も通販でしか買ったことないし
色はばくちになるけどwネットggれば色見本少しでてくるし
感想とかおすすめの色少しだけ買ってみるとかでいいと思う
0688スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/09(木) 01:59:00.66ID:JZzIuD6N
万引き防止のために話しかけてるんだろうけど
万引きなんかしないから放っておいてって思う…
ああいう小さな店は万引きの被害凄いから仕方ないんだろうね。
今、客の半分以くらい中国人だって店の人言ってたから…そりゃ中国人あいてだと
一瞬たりとも気を抜けないよね。
0689スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/09(木) 02:31:02.89ID:DlaKFhKb
マイメリのターコイズブルー好き
正直、月光荘は高いけどあんまりよくなかったな……W&Nの限定色買うのお勧め
0690スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/09(木) 09:16:26.00ID:mqIXsnDc
青みの強めな紫って、ホルベインにありますか?
カラーチャート見ても赤が強めなのが多い印象なんですが、呉竹のフィス透明水彩のバイオレットのような色のチューブを探しています
0691スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/09(木) 09:57:59.33ID:iA0vRKHK
ホルベイン日本だとやっすいよね… 羨ましい
しかもW&Nなんかもアメリカとそう変わらない値段で売ってたし

青系の紫で好きなのはDioxazine、ダイオキサジンでいいのかな? PV27
ホルベインだと「パーマネントバイオレット」W&Nだと「ウィンザーバイオレット」って名前だったはず

配色によってはフレンチウルトラマリンみたいな紫寄りの青も紫の代わりに使えるかも…?
0692スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/09(木) 10:03:29.70ID:mqIXsnDc
パーマネントバイオレットは青み強いですか?
ホルベインのカラーチャートを見て、ミネラルバイオレットの方を買ってみたんですが、心持ち赤が強めだったのでちょっと違うなと思ったんです
パーマネントバイオレット買ってみます、ありがとうございます!
0693スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/09(木) 15:18:58.19ID:6tJnoWa1
ホルベインのパーマネントバイオレットは
自分の作った色見本では青みというより紫らしい紫に見える
他の紫は赤っぽいのや完全に赤紫なのが多いかな

ところでコバルトバイオレットライトが
全然色が広がらなくて塗りにくいんだけど自分だけかな
アラビアゴム?が分離してたからチューブ揉んでみたけど
どうやっても他の色と比べて使いにくい
分離してたし劣化した物に当たっただけなのか
この色は元からそういうものなのか知りたい
一番期待していた色だし他より高いから残念だ
0694スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/09(木) 18:33:17.76ID:XQSBLDGJ
>>690
ググッてみたけど、呉竹のバイオレットはいわゆるバイオレットブルー位の気がする
ホルベインにはない
W&Nならウルトラマリンバイオレットが近いかも
あるいはパーマネントバイオレットとフタロブルーレッドシェードを混ぜるか
0695スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/10(金) 10:40:39.10ID:KLiBRhAg
>>694
690です
わざわざ調べていただいてありがとうございます
やっぱりあの色はホルベインにはないのですね
今は手持ちのミネラルバイオレットにほんの少しインジゴを混ぜて、似たような色を作っていました
W&Nには似たような色があるんですね
大きめの画材店に行った時に見てきます、ありがとうございます!
0696スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/10(金) 11:04:11.45ID:dWUTGYTQ
少女漫画絵の人って細かいところとかどうやって塗ってるんだろう
髪の毛とか花とかどう頑張っても細かいところがはみ出るからいっそ全体的にウェットオンウェットではみ出し上等の滲んだような塗りにしようか迷う
0697スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/10(金) 15:26:03.72ID:1k42vWyN
マスキングしておいたら?
紙の大きさ自体が違う可能性もあるから細かく塗ってるとは限らんし
0698スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/10(金) 15:57:10.42ID:boG5kxlY
シュミンケに手を出してみたいのだが発色の鮮やかなおすすめ色はある?
普段はホルベイン、クサカベ、ターナーを取り混ぜて使ってる
0699スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/10(金) 17:23:13.36ID:Pc00H1Qf
>>696
使ってる筆が太すぎるとかないだろうか
人によって使いやすい太さって違うだろうし
そういう自分も、広い面に細かい輪郭が付いている所とか上手く塗れないでいる
細かいところは水筆の細いので塗っているが、広い面で困る
細い筆と太い筆とか複数用意して塗るのだろうか
それとも>>697氏の言うようにマスキングがベストなのか
0700スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/10(金) 21:27:07.21ID:olHuwwiL
アルシュでいう極細くらいの紙目じゃないと思ったように描けないんだけどここの人達ってやっぱ細目とかスタンダードなところの紙で描いてるの?
他の紙だとインクで滲むんだよなぁ
0701スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/11(土) 09:23:50.10ID:scPQNv/L
アルシュ細目はペン入れ弾く(丸ペン)からシャープで線入れ
塗って物足りない線は細い筆で補強
極細目はペン入れしたい時に使う
0702スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/11(土) 09:25:06.17ID:scPQNv/L
紙目も向き不向きあると思うから好きなの使えばいいと思うよ
0703スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/11(土) 17:24:51.39ID:1f2wHLJd
アナログ少女漫画絵の人は水彩と見せかけてカラーインクの人が多い印象だけど
最近は人口が逆転してるのかな
0704スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/12(日) 11:17:27.91ID:2/eidBMz
水彩に関してもつけペンに関しても初心者です
つけペンでPILOTの証券用インクを使用して絵を描いています
どちらかといえば線画の描き込みがメインで水彩はアクセント程度なんですが
ケント紙に描くと特に問題なく着彩できて
ワトソンやキャンソンなど水彩紙に描くと充分に乾かしたあとでも
水で滲んでしまいます
やり方が悪いのかそれとも画材の組み合わせが悪いのか
アドバイスいただけますと幸いです
0705スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/12(日) 13:10:22.41ID:jeiLid0m
確実に滲まない線画に使える画材は自分の知ってる限り
コピックマルチライナー
ホルベインカラーインク
ホルベインアクリリックインク
アクリルガッシュ・ガッシュ 位かな
0706スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/12(日) 14:18:04.23ID:3Z0xWHW0
>PILOTの証券用インク

消しゴムかけると滲まなくなるが紙の毛羽立ちがイヤならおすすめしない
0707スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/12(日) 15:20:44.40ID:h0soNSRj
シグノってボールペンすごくいいよ
コピックにも水彩にも強いしインクもかなり豊富
そして何より安い
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/12(日) 16:21:07.79ID:P28rYzVQ
シグノもサラサも色によって結構滲まないか
一日乾かしたものに水筆でなぞってテストしたものだから
色を乗せれば気にならないかもしれないけど
0709スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/12(日) 17:11:08.34ID:2/eidBMz
>>705
ありがとうございます
今まではマルチライナーを使用していましたが
かなり細かいタッチのため、すぐペン先が駄目になってしまうので
最近つけペンを使うようになりました

>>706
消しゴムを念入りにかけてみたところかなり滲みを抑えることが出来ました!
毛羽立ちはそこまで気にならなかったのでしばらくこの方法でやってみます
ありがとうございます

>>707-708
シグノボールペンも耐水性だったんですね
ボールペン=滲むイメージが強くて
水彩を使わない絵に使用したことはありました
今度試してみます!
0711スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/12(日) 17:53:55.45ID:1DPoaM6y
リキテックス リキッドも滲まない(かなり強力な耐水性かつ線が太らない)
万年筆用のブランセピア、カーボンブラックも証券用よりは強い
アクリル系インクに手を出すなら、まずはリキテックス リキッドをお勧めする
0712スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/12(日) 18:04:09.73ID:2/eidBMz
>>710-711
ありがとうございます!
基本的にはつけペン&透明水彩の組み合わせで描きたいので
あげていただいた画材や手法を参考にして色々試してみます
0713スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 03:29:11.97ID:gp53SX8u
シグノは私は全部にじんだけどな
紙とかにもよるんかな
0714スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 03:57:44.46ID:rR5So/sk
普通の黒インクっていうか墨汁もだいたい滲まないけどね
0715スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 04:18:39.23ID:z+hsig+S
シグノで滲んだ人と滲まなかった人は紙も一緒に書いてくれ〜
0716スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 10:03:44.32ID:rQWexOKr
カラー水彩描くときはホルベインのカラーインクを主線につかってたな
薄めてつかっても線はかっちりしてた記憶
0717スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/13(月) 13:09:15.51ID:SJyxuAvz
シグノ滲まなかったのはいわゆる画用紙の類だから、水彩紙はちょっとわからない
マルマン図案、アートスパイラル、オリーブの各種スケブは大丈夫
ミューズのA画もセリアの薄っぺらなスケブも平気だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況