トップページ同人ノウハウ
1002コメント267KB
売れない予感に打ちのめされるスレ7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/15(土) 04:55:04.96
配置が悪い→売れないかも…
支部で見てもらえない、ブクマが入らない→売れないかも…
書店の予約が入らない→売れないかも・・・
執筆中・執筆後にこれ面白いのかな病が発症→売れないかも…
前回売れなかった→今回も売れないかも…

など、イベント前・書店販売開始前の
本が売れないかも・売れる気がしない、という不安を吐き出すスレです。
※実際に売れた・売れなかったの報告は>>2のスレへの書き込みをオススメします。

前スレ
売れない予感に打ちのめされるスレ6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1475773554/
0002スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/15(土) 06:57:41.47
>>992
乙です

次から>>980踏んだ人が立てるとかテンプレ入れておくのはどうだろう
流れはそこまで早くないし
0004スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/16(日) 22:08:40.75
1乙
スパコミのブクマが驚くほど振るわない
島中だからそこまでモーセにはならないだろうけど本当に憂鬱だ…
0005スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/17(月) 02:39:30.04
1乙です
原稿してるけどこんなつまらないもの誰が買うんだ...って気分に陥ってる
0006スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/17(月) 11:27:16.90
「俺の原稿つまらなくて描く意味がわからなくなる病」どうにかならないかな
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/17(月) 11:42:14.72
自分は逆に原稿中はノリノリなんだが入金入稿確定した後本当にこの数売れるのか…?って鬱になるわ
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/17(月) 19:19:20.15
ノリノリな方が絶対いいよ
自分もこんなのつまらんよな誰が見るんだと思って描く病だから前向きになりたい
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/17(月) 20:57:57.15
原稿中は俺の原稿つまらないのではないか病で脱稿後は全然売れなかったらどうしよう病と併発している人間もいる
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/17(月) 21:10:27.19
原稿中「俺の原稿つまらないのではないか」
脱稿の瞬間「俺の原稿超面白い!最高傑作!部数増やすでオラ!!」
脱稿後「全然売れなかったらどうしよう」
こんな感じ
0011スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/17(月) 22:17:20.16
わかるww
脱稿後にスーパーネガティブタイム来て
お品書き上げてブクマ付かずにどんどん気分落ちて
もう二度と同人誌なんて作るかクソってなるのに
イベント後、次あのネタ書こう!ってなるの何なんだよ…
そして上を繰り返す
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/17(月) 22:28:11.67
>>11
完全に俺だ…イベントまでは鬱なのに
イベントの帰りには次に描くことを考えてる…
0013sage
垢版 |
2017/04/18(火) 08:50:51.96
支部閲覧がた落ち
それは想定内だから覚悟はしてたけど
ブクマ全然されないよ

今まではこの閲覧数だったらこのくらいブクマつくって予想があって
そんなに外れてなかっただけに辛い

買いたい本があるから普段は頼まない売り子も頼んだのに
ぼっち参加で問題ないだろこれ
むしろ売れてないことを友達に知られたくないよ…売り子断りたい…
0014スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/18(火) 09:03:37.19
今までで一番ブクマついてない…夜に上げて寝て起きたらそこそこついてたのに…
現ジャンルで四冊目だけどどんどんブクマつかなくなってきててつらい
一冊目の本は三版まで行って今でも書店からちょいちょい出てるのはこれは自分の腕が落ちたってことなんだろうか…へこむ
0015スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:53.17
>>13
友達に売れ行きがバレるのが辛いなら売り子ことわったほうが幸せだけどたとえ一冊も売れなくてもトイレ休憩とか必要だし売り子いたほうが安心だよ
0016スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/18(火) 12:18:26.54
今回初めて書店委託するんだけど売れなくて完売表示が並ぶ中晒し者になりそうで鬱
買ってくれた人にもこの値段でこの内容かよって思われそうでどっちにしても今から怖い
0017スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/18(火) 13:43:14.15
自分はいつも売り子さんに自分のお使いも含め午前中買い物して来てもらって
午後からスペースいてもらう感じだなあ
午後はそんな人来ないし〜なんて言い訳しておく
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/18(火) 13:57:48.92
超都市両隣が神だった
モーゼつらい
まだ原稿中だけどやる気がどんどんなくなっていく
0019スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/18(火) 15:24:45.64
いいのできたかも!と印刷屋に発注しようとしてこのスレ思い出して
考えてた発注数の半分以下にした…これが正解だったらいいんだけど
半分以下にしても売れなかったらと思うと恐ろしい
多分売れないんだろうなw
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/18(火) 23:46:44.88
新刊サンプル自分と同じくらいのブクマの人を見つけて安心したいのに、どんどん抜かされていくから心が折れそう
純粋に新刊チェックしたいのにブクマを比べちゃって新着を見るのがつらい
書店の予約も最初の2日くらいで早くも卵だしイベントこわすぎる
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/19(水) 09:18:35.56
>>15
ありがとう
友達と遊びたい気持ちはあるから売り子してもらうよ
確かに交代要員いてくれた方がありがたいし
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/19(水) 09:43:22.87
今度の新刊とらからちょっと多めに発注来たから調子こいて強気に印刷かけたら、支部サンプルのブクマはつかないしツイッターの反応は薄いしとらの予約は入らないし売れない予感しかしない……脱稿ハイでなんかいけると思ってしまった数日前の自分をはたきたい
0023スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/19(水) 11:31:52.72
超のサンプル上げたんだが
閲覧数が2日もたたずピッタリ止まって動かなくなってる
何が起きてるのかわからない
閲覧伸びないって事は認識すらされてないって意味だもんね
売れない予感しかしない
0024スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/19(水) 11:35:47.33
みんな今必死で原稿やっててサンプルとかチェックしてないんだよ
前日一気に伸びるから大丈夫
大丈夫
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/19(水) 16:50:10.66
サンプル出揃ってからチェックしよう〜って人多いからGW入ったらブクマつくはず…
って事にしないと心折れそうつらい
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/20(木) 01:58:58.02
超のブクマ振るわないのは私だけじゃ無いみたいで安心した…
でも同ジャンルの他の人にブクマバンバン付いてるの見ると心が荒む
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/20(木) 09:25:33.94
ほんと分かる。春の在庫も書店ぴたりと動かないのにまた新たな在庫かかえる準備してんだと思うと他の人のブクマやいいねに憎しみ覚える…自分がいやだー
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/20(木) 09:26:48.70
今はまだ超のサンプルチェックには時期が早いから反応がないんだと思いたいけど、
ブクマついてる人のにはついてるからつらいよね…
ここに来ると同じような境遇の書きこみがあってちょっと安心します
支部だけが宣伝の全てじゃないから、会場で少しでも手に取ってもらえるように
魅せ方を工夫しようと考えて気を紛らわしてる
0031スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/20(木) 11:22:54.54
もういっそ超一週間前に上げ直そうかなぁと思うくらいブクマつかない
でも上げ直して更に反応無かったら心が死んでしまいそう
無難にお品書き追加するか…
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/20(木) 12:44:55.71
サークル設営費など含めて大赤字でサービスしてんのにわかってくれない人おおすぎて疲れるわ
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/20(木) 18:25:36.80
そろそろイベントなんだが……売れる気がしない……わざわざ遠征して金飛んで……売れなくて何やってんだろうってずっと負のループが頭の中に……書いてる時は今回はもう少し伸びるかな〜とかちょっとワクワクしてるのにね
0039スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 03:18:42.53
物凄く気持ちよくノリノリで原稿できたのに
サンプル上げたら現実に突き落とされそうで怖くて上げられない
絶対絶望する…そして売れない
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 08:19:15.67
超のサンプル閲覧すら伸びないんだがまだ早いのかやっぱりだめなのか怖い
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 08:33:59.01
支部が死んでるのは感じてたけど閲覧伸びないイコールで人が見てないの凄すぎる
過去最高に動かない閲覧数に震えてるよ
超はみんな旅行なのかな?
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 14:00:57.84
全部キャンセルして無かったことにした方が赤字にならない気がして来た…
毎回飛行機の距離から遠征して惨敗して帰るの疲れたよ
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 15:10:42.81
時間かけて描いた本のサンプルが爆死してる横で
ツイ大手のらくがきが1000ブクマ叩き出しててもう泣きたい
0044スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 16:05:29.78
普段のラクガキよりもサンプルの方がいいねブクマ少なくなるよね
サンプルはいいねブクマしない気持ちはわかるけどね
良さげな本なら買って中身ぜんぶ見るからいいねブクマしないし
気に入らない内容なら要らないからいいねブクマしない
0045スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 17:32:57.51
私もサンプルのブクマ数がらくがきの5分の1だったよ
0046スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 18:07:43.95
普通のラクガキのやつもサンプルブクマも等しくブクマ0〜2くらいだから大差ないやハハハ
タダで読めるラクガキ詰め合わせもこんなにも需要ないんだからそりゃオフ本サンプルも需要ないよなーだよなー…って落ち込んでしまう
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 20:16:35.32
サンプルブクマ少なくて泣けてくるわ…夕方に上げた人が、数週間かけて溜めた自分のブクマ数を華麗に抜いてった…
同じCPなのにな…
絶対人には言えないけど、普段は自分の方がブクマ数多いくらいの人だったからよくわからないショックがある
0049スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 20:21:47.43
某旬ジャンル、1冊目ブクマ3桁超えの100部即完売、ツイッターのフォロワーも前回より2000人増えたので意気揚々と2冊目に取りかかったらブクマ5分の1以下、嘘みたいにツイートも伸びない
調子こいてグッズも作っちゃったよ、もう胃が痛くて当日欠席したいけど全部在庫は辛いからできない…ビギナーズラックだったのかなあ
0050スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 20:27:21.95
淘汰されたんじゃね?
具体的な数字出しすぎて慰める気が失せる
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 20:29:39.76
やはり淘汰ですね…
正直に書こうと思ったんですが気に障ってすいません まだ数週間もあるのが更に苦しい
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 20:48:18.09
配置陣のなんの気まぐれか結構サークルいるのに壁に配置されて吐きそう
両隣モーセの未来しか見えない
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 21:05:18.24
イベント前はお世話になるわこのスレ
ほんと不安よね
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 21:19:34.96
ほんとこわいよね
吐き出す場所があって助かってるよ…
吐くだけ吐いて当日は楽しみたい
0056スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/21(金) 21:32:14.18
なんか当日になるともう開き直ってイベント行かなきゃってなるけど
サンプル上げてから前日まではどうしても配置やブクマの事考えてネガティブになってしまう…
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/22(土) 00:05:09.83
某旬ジャンル、1冊目ブクマ3桁超えの100部即完売、ツイッターのフォロワーも前回より2000人増えたので意気揚々と2冊目に取りかかったらブクマ5分の1以下、嘘みたいにツイートも伸びない
調子こいてグッズも作っちゃったよ、もう胃が痛くて当日欠席したいけど全部在庫は辛いからできない…ビギナーズラックだったのかなあ
0059スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/22(土) 13:34:54.41
今度からイベント参加しないで通販だけにしようかな…
赤字多すぎてそろそろヤバイ
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/22(土) 14:20:00.67
自分も今申し込んでるイベント出たら通販のみの活動に切り替える
ぼっちの遠方参加は赤字もすごいし人こなだし辛いことしかない
本にするのが好きだからやってるけど流石に好きって気持ちだけじゃやっていられなくなった
0061スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/22(土) 14:53:25.44
わかる
イベ参加費と交通費と諸々経費
通販のみのオンデマかコピーで気楽にやりたい
売れない惨めな1日は辛い
0062スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/22(土) 18:31:45.97
イベント前に皆挙って別ジャンルの話してる
あかん
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/23(日) 02:41:08.93
今回はいける!と自信満々でサンプル上げるも毎回他の人よりブクマが圧倒的に少ない
描いた直後だからかもしれないけど正直どこが悪いのか分からない
自分がhtrと思ってる所は自分と同じレベルって本当なのかもしれん 自分の本を客観的に見れないのがもう駄目なんだろうな
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/23(日) 03:45:00.46
>>64
見てないからなんともだけどカップリングと宣伝方法にもよるんじゃない?
マイナーカプだとそれだけで閲覧者減るしあんまりメジャーカプだと埋もれて見てもらえないし
私の場合だけど、ツイでしつこい位宣伝したりサンプルも惜しみなく出して物語の核心に触れる一歩手前位見せたら少しだけブクマ増えたよ
増えたと言ってもココ卒業出来る程じゃ無いけどね…
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/23(日) 07:48:37.51
イベント直前にキャラが死んだ某ジャンルよりマシと思うしかない
こっちは生きてるしそう思って自分を慰める
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/23(日) 09:40:18.84
久々のイベント参加だからこのスレにお世話になりに来た
昨日上げたサンプルのブクマが0でリアルに具合悪くなってる
いやいやみんな忙しいからだよな?と自分を慰めるも無理
0068スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/23(日) 10:38:31.56
作品ですら閲覧少ないのにサンプルはもっと少ない
オンとオフで読み手が違うだけ…と思いたい
イベントで気が付いてもらえるように努力するつもりだけどそもそもの需要がないから無駄かもしれない
自分用に一冊つくるだけにしておけばよかったのに何してるんだろう
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/23(日) 10:55:16.02
サンプル投稿するタイミングミスったかな
いつもに比べて伸びが悪すぎる…って思ったけど純粋に話が面白くないだけか…売れない予感しかしない
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/23(日) 10:56:35.04
宣伝ウザいとか言う人に萎縮してたらダメだよね
そういうのは宣伝しなくても買わないんだし
欲しいと思ってくれる可能性がある人に情報が届くことの方が大事
0071スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/24(月) 07:40:15.66
自分が投稿したお品書きの閲覧数より
後から他の人が投稿したお品書きのブクマ数の方が多い
しかもその投稿は夜中
あーあ
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/24(月) 08:59:57.24
今回の新刊すごく力入れたけど隣がツイ大手で格差見せつけられた挙句スペース前潰されて終わりそう
0073スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/24(月) 09:24:14.68
今回西の上だし既に欠席表明してる人もいるしで一般少なそう
ただでさえ売れない予感しかしないのに絶望的だわ
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/24(月) 21:01:53.83
渋にアップしたけど悲しいくらい反応無くてつらい
そろそろ原稿で皆見てないの言い訳も聞かない時期だし他の人には評価ブクマ付いてるからなおの事つらい
そもそも悲しいかな閲覧数すら全然だからな
しにたい
0075スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/24(月) 21:11:51.51
自分も…
原稿中はすげー上手いし面白い天才!と思って完売したらどうしようとかノリノリで描いてたのに
脱稿した瞬間からゴミに見えてきて売れるわけないわこれと凹む
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/25(火) 09:47:18.21
サンプル上げてうさぎ立ったと思ったら過去作ばかりブクマされてる
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/25(火) 14:57:28.45
予約開始したけどさっぱり出ない
納品数も刷る予定の数も淘汰見越して3/5くらいに絞った上でこれ
超の配置も僻地&隣が胆石行くのかなと思ってたツイ大手で今から行きたくなさすぎる
0080スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/25(火) 21:39:20.54
そもそも閲覧数全然伸びない
下手だから閲覧されなきゃブクマも付かない
周り見ても前回のオンリーより閲覧数少なめっぽいし、もう、どうしていいのか分からない
遠征して爆死とか泣きそう
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/25(火) 22:13:50.81
これめちゃくちゃ萌える!!と思って描き始めたのに描いてるうちになんか違うってなってきてそのままこれ全然面白くないしクソって結論に行き着いてしまってスレタイ
通販分も見越して多めに刷ったけどどうしようこれ…
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 00:18:49.48
ジャンル最盛期から1年くらい経ち淘汰が進んだ自カプはオンリー以外はある程度売れてる人上手い人しか残っていない…見事に絵馬に挟まれて超都市は本を並べるのが恥ずかしい感じだ…
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 06:58:53.72
300刷って予約が5冊から動かないんだけど泣いていいかな…
0085スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 07:54:02.46
支部サンプル爆死で予約が全然出てないけどこれって
予約だと届くのが遅いから通常販売で買おうって人が多いのかな…
ほぼ赤字確定で泣きそう
0086スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 09:43:42.46
来週イベントなのに予約0…ブクマもつかないしオワタ
次で撤退しますわ
0087スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 14:04:55.61
83以降は旬ジャンルなのか…
自分もサンプルあげるの怖い…
0088スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 16:42:46.37
同カプサークルは予約ビーカーどんどん減らしていってるのに自分だけたっぷり残っててつらい
0089スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 20:47:44.84
5番手位のカプで
大手によって買手の流れ左右されるのに
その大手が一向にサンプル上げる気配がない
このままではカプ島ごとスルーされる可能性ある
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 20:53:07.46
印刷所から連絡あって余部が10冊もある事がわかった…
もともとギリギリ手で持って帰れる部数で頼んだのに
これは手搬出無理だな覚悟しよう
0091スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 20:55:09.28
周りみんな通販予約始まってます→即完売で泣きそう
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 21:20:58.85
サンプルあげたけど観覧数さえ伸びない
あんなノリノリで描いてたのに現実は非情
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/26(水) 22:12:53.17
サンプルのページを選ぶために読み返したけどめちゃくちゃつまらない
こんなの絶対売れるはずないのに何でいけるって思ってしまったんだろう
当日になるのが嫌すぎて胃が痛くなってきた
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/27(木) 06:13:50.67
隣が大手で1日ururを横目に地蔵になってなきゃいけないんじゃないかとガクブルしてる
部数減らしたけどせめて隣の列に潰されないといいな
0097スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/27(木) 10:47:00.04
閲覧無いならまだしもまぁまぁあるのにサンプルブクマ1w
売れないなこれは。ジャンル撤退を決意させるのに十分な反応
0098スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/27(木) 11:31:01.70
閲覧あるのにブクマ率が異常に低いのが一番怖い
内容そんなに滑ってるか やばい
0100スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/28(金) 00:10:59.64
ブクマどころか閲覧すら死んでる
行きたくなくなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況